Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Голонка по-польски

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Рекомендую к праздничному столу подать такую рульку, или голонку, хотя бы потому, что голонка по-польски в домашних условиях получается на удивление мягкой, ароматной и сочной! Оригинально и сытно!

Описание приготовления:

Этот классический рецепт голонки по-польски не даром пользуется успехом уже много и много лет. Часто такое блюдо подают в традиционных пивных, или же дорогих ресторанах, хотя на самом деле голонка по-польски в домашних условиях готовится достаточно просто, попробуйте!

1. Свиную рульку, если нужно, размораживаем, обмываем в проточной воде, и обсушиваем полотенцем.
2. В глубокой кастрюле ставим отвариваться подсоленную воду, куда добавляем рульку, очищенную морковку и лук, а также лавровый лист. Варим, пока мясо не станет мягким.
3. Пока мясо варится, приготовим маринад. В миске смешиваем горчицу и мед, и разбавляем пивом. Соль, специи и перец добавляем по вкусу.
4. Когда рульки отварятся, — выкладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, и заливаем маринадом.
5. Можно оставить их пропитаться маринадом (чем дольше, тем лучше), а можно сразу же отправить в раскаленную духовку, периодически переворачивая, и смазывая сверху маринадом.

Готово! Подавать такую голонку по-польски можно с любым гарниром, но традиционно ее подают с всяческими соленьями и с пивом. Приятного аппетита!

Рагу с капустой

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
500 гр свиных рёбрышек
6-7 картофелин
1/4 капусты
1 морковка
1 лук
Томат (любой)
3-4 душистых перца
2-3 лавровых листа
Перец черный молотый
Растительное масло — для жарки
Соль — щепотка

Рецепт приготовления рагу с капустой:
Для начала рёбрышки нужно посолить, поперчить и обжарить с двух сторон до образования румяной корочки. Затем положить в кастрюлю лавровый лист, душистый перец, половину лука, порезанного полукольцами, обжаренное мясо. Добавить немного воды или бульона и поставить тушить.

Картофель порезать крупными кусочками и слегка обжарить до румяной корочки, добавить к мясу. Капусту нашинковать, добавить морковь, нарезанную соломкой, и тоже слегка обжарить. Обжаренную капусту выложить на слой картошки. Добавить томат или разведенную томатную пасту и, не перемешивая, тушить до готовности: количество жидкости не должно покрывать полностью капусту, поскольку овощи еще пустят сок. Не забываем посолить по вкусу.

Свинина, томленная с оливками, розмарином и анчоусами

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Свинину лучше брать с небольшой жировой прослойкой, перед приготовлением мясо нужно заранее вынуть из холодильника — оно должно быть комнатной температуры. Если нет анчоусов, замените их филе кильки или вьетнамским рыбным соусом.

Белки65 г
Жиры124 г
Углеводы27 г

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Красный сладкий перец представляет собой плоды однолетнего растения семейства пасленовых.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Стручковый красный перец чили представляет собой овощное пряное растение из семейства пасленовых.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Приправы придают еде яркий аромат и влияют на вкус блюда. Копченая паприка считается популярной приправой, она находит применение в производстве колбасных изделий, используется для приготовления мясных блюд, овощных блюд и соусов.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Оливками называют плоды маслины европейской, вечнозеленого дерева, распространенного в средиземноморском регионе. Свежие оливки не употребляют в пищу, чаще всего оливки маринуют, чтобы сделать этот продукт вкуснее.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Анчоус — это маленькая рыбка длиной от 2,5 до 25 см, которая обитает в морских и пресных водах умеренных и тропических широт, в том числе в Черном, Азовском и Японском морях.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Бархатистый и благородный вкус красного вина ценится не меньше, чем его полезные свойства, которые были известны с библейских времен. Содержащиеся в вине эфирные масла повышают тонус организма и одновременно расслабляют, избавляя от нервных переживаний и бессонницы.

Ароматные свиные ребрышки — рецепт

Ребрышки можно подать к столу под любым соусом. Незабываемый аромат получается благодаря добавлению специальных приправ в сочетании с чесноком.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт>> Modules Anywhere >>> —>

Для того чтобы приготовить вкуснейшие ребрышки из свинины с незабываемым вкусом и ароматом вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 грамм свиных ребрышек;
  • две средние луковицы;
  • две столовые ложки пшеничной муки;
  • 15 грамм приправы к ребрышкам;
  • 120 мл масла растительного;
  • 500 мл бульона куриного;
  • 4 дольки чеснока;
  • столовая ложка майонеза.

Процесс приготовления свиных ребрышек

  1. Сначала хорошо промойте ребрышки, а затем поделите их на порции.
  2. Чеснок очистите и измельчите при помощи чеснокодавки.
  3. Теперь ребрышки натрите чесноком измельченным, небольшим количеством масла растительного и приправой к ребрышкам. Оставьте мариноваться на часик.
  4. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло растительное, выложите ребра, немного притрушенные пшеничной мукой. Обжарьте ребрышки с двух сторон.
  5. Теперь выложите к ребрам нарезанный полукольцами лук и обжаривайте все на протяжении нескольких минут.
  6. Затем влейте куриный бульон и тушите на протяжении 30-40 минут, пока соус не загустеет, а ребрышки не станут мягкими.

Ароматные свиные ребрышки готовы к подаче на стол. Подавать желательно с отварным картофелем и овощным салатиком. Так, к примеру, можете приготовить салат из брокколи и цветной капустой. Вкусно и полезно.

Рыбный салат с яблоками и солеными огурцами

Сочетание рыбы с яблоком и соленым огурчиком придает салату необычный пикантный вкус. Готовится салат легко и просто, новый рецепт приятно разнообразит ваше домашнее меню.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Солянка из окуня с грибами

Вкусную рыбную солянку приготовить вовсе несложно. Но это первое блюдо отлично украсит ваш стол. Сытная, ароматная солянка из окуня с грибами — это то, что вам нужно!

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Салат с куриными фрикадельками

С приготовлением этого салата придется немного повозиться, но в результате вы получите вкусную, сытную и оригинальную закуску. Приготовьте салат с куриными фрикадельками – вам точно понравится!

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Слоеный салат с селедкой и шампиньонами

Этот салат чем-то напоминает всем известную селедку «под шубой», только вместо свеклы здесь шампиньоны. Салат сытный, вкусный и удачно впишется в любое праздничное меню.

Исследование: морепродукты не так уж полезны для здоровья

Сыр спасет от потери слуха, утверждают ученые

Зеркала повышают аппетит и влияют на вкус пищи, показало исследование

Хлеб и оливковое масло — идеальное сочетание, уверены кардиологи

Исследование: рацион человека определяет его реакции и поведение

Черный и белый хлеб влияет одинаково на организм, показал эксперимент

Эксперты призывают пользоваться микроволновыми печами без страха

Заморозка мяса — ключ к снижению риска пищевых отравлений

25.07.2012

Домашние заготовки огурцов из читательских рецептов

17.08.2014

Готовим на зиму кабачки: рецепты домашних заготовок

30.11.2012

Рецепты блюд из кролика

30.08.2012

17.09.2018

Пельмени: секреты вкусных пельменей

15.09.2012

Капуста, квашенная на зиму: лучшие рецепты квашеной капусты

05.03.2014

5 лучших рецептов торта «Наполеон» для праздничного стола

24.01.2014

Диетические блюда при панкреатите

22.07.2016

58 Варенье из кабачков с лимоном

06.08.2016

52 Лечо из кабачков готовим на зиму: рецепт и приготовление лечо

06.07.2007

50 Салат из резаных огурцов

11.01.2007

43 Блины молочные. Простые и быстрые рецепты блинов к Масленице

24.01.2006

67 Пирог «Манник» Рецепты выпечки

25.07.2013

52 Баклажаны в томатном соусе

26.09.2015

51 Салат из кабачков готовим на зиму

17.09.2018

49 Пельмени: секреты вкусных пельменей

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Суп-пюре из брокколи

Как быстро приготовить к обеду вкусный суп

Такой суп-пюре из брокколи можно приготовить буквально за несколько минут. А блюдо получается сытное, вкусное и, к тому же, полезное. Его по достоинству оценят те, кто любит овощи и следит за фигурой!

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Желе из кефира

Простые рецепты вкусных десертов

Очень легко и просто приготовить вкусный и полезный десерт из обыкновенного кефира. К тому же это не займет у вас много времени, а ваши домашние по заслугам оценят ваши старания!

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Баклажаны, фаршированные морковью

Как быстро и просто приготовить закуску из баклажан

Очень вкусную закуску можно легко и быстро приготовить. Эту закуску можно подавать как в холодном, так и в горячем виде. А рецепт очень простой и быстрый!

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Великий пост. Постные блюда для Великого поста

Среди постных блюд для Великого поста много вкусных и питательных!

Некоторые считают, что блюда для Великого поста однообразные и не особо аппетитные, однако, это не так. Среди постных блюд существует большое количество вкусных и питательных, нужно лишь уметь правильно их приготовить.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Пряники с орехами

Старинные рецепты русской кухни

Красиво оформленную коробку с разукрашенными пряниками можно преподнести в подарок к любому празднику. Испеките по старинному рецепту русской кухни пряники с орехами. Пряничные фигурки непременно украсят ваш стол.

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Омлет со шпинатом и помидорами

Как приготовить вкусный омлет

Омлет со шпинатом – отличное блюдо для сытного и легкого завтрака. Пышный омлет не только вкусен, но и полезен. Попробуйте приготовить это блюдо, и вы не разочаруетесь!

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Рыба в горшочке

Как приготовить вкусную рыбу в горшочке

Рыбное блюдо, приготовленное в горшочке, отличается особым вкусом и ароматом. Такое блюдо может украсить любой праздничный стол. При этом вы не затратите на его приготовление много сил и времени. Да и блюдо получается вполне бюджетное!

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Легкий овощной суп с плавленым сыром

Как быстро приготовить вкусный овощной суп

Овощной суп, приготовленный по предлагаемому рецепту, получается не только очень вкусным, но и полезным. Особенно он понравится тем, кто следит за фигурой. Овощной суп с плавленым сыром готовится быстро и просто!

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Буженина с овощами

Как приготовить вкусную буженину

Если вы хоть раз попробуете буженину, приготовленную по предлагаемому рецепту, то уже больше никогда не станете покупать ее в магазине. Мясо получается сочным, нежным с великолепным вкусом! А приготовить буженину с овощами совсем несложно!

Расстегаи со щукой и семгой

Как приготовить настоящие расстегаи

Приготовить классические расстегаи совсем несложно, особенно, если вы умеете делать настоящее дрожжевое тесто. Начинка из щуки и семги делает расстегаи особенно вкусными, сочными и сытными. Приготовьте расстегаи со щукой и семгой — и этот рецепт станет вашим любимым!

Селедочный форшмак

Как приготовить вкусный форшмак из сельди

Селедочный форшмак – простое и вкусное блюдо, которое можно подать, как к праздничному столу, так и для семейного обеда. А готовится селедочный форшмак быстро и просто!

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Кролик в сметанном соусе

Как приготовить вкусное блюдо из кролика

Блюда из кролика не только вкусны, но и полезны, особенно для лечебного и диетического питания. Так что, если вы следите за фигурой, обратите внимание на предлагаемый рецепт приготовления кролика в сметанном соусе. Это несложно и очень вкусно!

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Суп с мясом и кукурузой

Вкусные рецепты первых блюд

Выбор первых обеденных блюд очень большой, поэтому всегда можно найти новый, еще не опробованный рецепт. Если блюдо получается вкусным, то ваша кулинарная книга пополняется еще одним рецептом. Приготовьте суп с мясом и кукурузой – это просто, вкусно, быстро и недорого!

Картофель с ребрышками и салатом

25.02.2013 | Готовили: 570 | Оценка: 5.0

Ребрышки по-польски – кулинарный рецепт

Полноценное второе блюдо из мяса (в рецепте я использовала ребрышки) с картофелем, да и овощной салатик к наму тоже будет кстати.

Ингредиенты:

  • Свиных ребер – 1 кг.
  • Сахара – 1/3 стакана.
  • Соевого соуса – ½ стакана.
  • Репчатого лука – 1 шт.
  • Чеснока – 3 зуб.
  • Перца молотого – ½ ч.л.
  • Картофеля – 0,5 кг.
  • Соли – 500 гр.
  • Цедры – половины лимона.
  • Розмарина (свежего) – 2 веточки.
  • Тимьяна (свежего) – 3 веточки.
  • Семян аниса – 1 ч.л.
  • Ягод можжевельника – 5 шт.
  • Воды – 100 мл.

Приготовление:

Моем мясо и нарезаем его на небольшие кусочки. В отдельную миску наливаем соевый соус, добавляем сахар, мелкорубленный чеснок и лук и все тщательно перемешиваем, добавляем молотый перец. В этот маринад складываем порезанное мясо.

Емкость с мясом накрываем пищевой пленкой и ставим мариноваться в холодильник. За все время маринования необходимо будет перемешивать мясо три раза, чтобы маринад лучше впитывался.

Тем временем готовим картошечку. Лучше всего, если это будет молодая картошка – она намного вкуснее и полезнее. В миску кладем соль, туда же отправляем все специи и понемногу добавляем воду. У вас должно получиться так, чтобы соль можно было скатать в шар. Так что постарайтесь не переборщить с количеством воды.

Дальше промываем картофель и выкладываем его в керамическую кастрюлю, поверх него выкладываем ароматную соль и немного утрамбовываем.

Тем временем разогреваем духовой шкаф до 200°С и под гриль сразу ставим и картофель и мясо. Пока все это будет запекаться, а это ни много, ни мало — около 40 минут, мы займемся приготовлением салатика. Салатик очень простой, готовиться из свежих овощей, которые вы больше всего любите, и заправляется подготовленным соусом-заправкой.

У нас уже есть соевая заправка. В нее входит соевый соус, цедра и сок одного лимона, имбирь, коричневый сахар, чеснок и перчик чили, кунжутное и оливковое масло.

Периодически поливаем наши ребрышки оставшимся маринадом. По истечению указанного времени достаем картошку и мясо и выкладываем на порционные тарелки, добавляем салатик и можно подавать к столу.

Гороховый суп

Ребрышки по-польски – кулинарный рецептБлюда из гороха популярны во многих странах, их готовили в Древней Греции и в Древнем Риме. Этот продукт содержит большое количество белка, что делает его востребованным среди тех, кто не употребляет мяса. На Руси в старину варили преимущественно постный гороховый суп, сегодня не менее популярны рецепты этого первого блюда с копченостями, свиными ребрышками. Независимо от выбранного рецепта суп из гороха получится сытным и вкусным, если знать технологию его приготовления.

Особенности приготовления

Существует несколько видов гороха. Мозговые сорта обладают нежным сладковатым вкусом, именно их используют для консервации, замораживания. Лущильные сорта более твердые, их высушивают, в таком виде и хранят. Для приготовления горохового супа чаще используют лущильный горох, но есть рецепты и на основе зеленого горошка. Технология приготовления и время готовки будут зависеть от выбранного рецепта. Зеленый горошек варят около 15 минут, в сложной предварительной подготовке он не нуждается. Что же касается лущильного гороха, суп из него следует варить, придерживаясь нескольких правил. Только тогда горох разварится, суп выйдет нежным и вкусным.

  • Чтобы горох быстрее разварился, его не помешает залить на время холодной водой. Замачивание позволяет также снизить риск возникновения метеоризма, который часто сопровождает употребление в пищу блюд из бобовых.
  • Предотвратить вздутие живота поможет использование укропа, который одновременно придаст готовому блюду приятный аромат.
  • При приготовлении горохового супа основной продукт можно заливать холодной водой, после чего доводить до кипения и варить до готовности. Подливать же холодную воду во время варки нельзя. При необходимости добавить воды, предварительно подогрейте ее.
  • Если вы хотите сделать суп-пюре, варить горох нужно дольше, чем при приготовлении традиционного супа. Измельчают блендером горох в горячем виде, после чего еще раз доводят до кипения.
  • Время приготовления гороха зависит от того, сколько времени его замачивали, от размера горошин. Дробленый горох варят 40–60 минут, целый – примерно 1,5 часа.

Рецептов приготовления горохового супа существует около сотни. Технология готовки не всегда идентична. Выбрав рецепт, ознакомьтесь не только со списком необходимых ингредиентов, но и с инструкцией по приготовлению.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

  • сушеный горох – 0,4 кг;
  • копченые свиные ребра – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • копченый бекон (не обязательно) – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Горох переберите, помойте, залейте на 3–4 часа прохладной водой, промойте еще раз.
  • Копченые ребрышки разделите ножом, положите на дно кастрюли, залейте водой. Варите в течение часа.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  • Морковь поскоблите, крупно натрите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
  • Разогрейте масло, положите в него лук с морковью, обжаривайте, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый цвет.
  • Выньте из бульона ребрышки, отделите мясо от костей, мелко порежьте.
  • В бульон добавьте соль и перец, положите в него горох, варите его на медленном огне 40 минут.
  • Добавьте картофель и измельченное мясо. Продолжайте варить 20 минут.
  • Введите в суп овощную поджарку, продолжайте готовить 5 минут.
  • Мелко порубите свежую зелень. Небольшими кусочками порежьте бекон. Положите в суп, размешайте.
  • Через 2–3 минуты снимите кастрюлю с огня. Дайте супу возможность настоять под крышкой в течение 15–20 минут.

Приготовить гороховый суп можно и из обычных свиных ребер, не копченых. Для придания блюду аромата копченостей за некоторое время до готовности некоторые хозяйки добавляют жидкий дым. Достаточно столовой ложки на 2 л супа.

Гороховый суп-пюре с сосисками

  • горох – 0,2 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сосиски – 150 г;
  • вода – 1л;
  • молоко – 0,5 л;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 40 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Горох, перебрав и промыв, замочите на ночь в прохладной воде.
  • Слейте воду, залейте новой порцией жидкости, поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, добавьте немного соли, убавьте интенсивность пламени. Варите на медленном огне до тех пор, пока горох не станет мягким.
  • Очистите картофель, некрупно порежьте, бросьте к гороху.
  • Подогрейте и влейте в кастрюлю молоко.
  • Варите до мягкости картофеля.
  • Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем муку, положите в суп. Поварите, помешивая, 5 минут.
  • Протрите суп через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
  • Сосиски нарежьте кружочками, положите в суп.
  • Доведите суп до кипения. Поварите 5 минут, помешивая.

При подаче супа к столу его не помешает посыпать свежей зеленью. Нежный гороховый суп-пюре понравится взрослым и детям. Он не относится к числу высококалорийных блюд.

Гороховый суп с курицей в мультиварке

  • горох – 0,2 кг;
  • куриное мясо – 0,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Горох залейте водой, включите режим «Суп», варите 60 минут.
  • Перелейте содержимое чаши мультиварки в кастрюлю, освободившуюся емкость помойте, обсушите.
  • Измельчите на терке очищенную морковь, мелко порежьте лук.
  • Нарежьте небольшими кусочками сырое куриное мясо.
  • Влейте в чашу мультиварки масло, активируйте режим «Жарка» или «Выпечка». Положите овощи. Обжаривайте их 5 минут. Добавьте куриное мясо. Продолжайте готовить, не меняя режима, еще 10 минут.
  • Перелейте из кастрюли горох вместе с отваром, добавьте очищенный и нарезанный некрупными кусками картофель. Подсолите и поперчите по вкусу.
  • Включите мультиварку в режиме «Суп», установив таймер на 60 минут.
  • Добавьте рубленую зелень, оставьте на 20 минут в режиме подогрева.

Готовить гороховый суп в мультиварке удобно: нет необходимости контролировать уровень воды, размешивать содержимое кастрюли, чтобы ингредиенты не подгорели.

Диетический гороховый суп с цветной капустой

  • дробленый горох – 0,23 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Горох тщательно промойте, залейте водой, отварите в течение 40–50 минут.
  • Промойте капусту, разобрав на соцветия.
  • Картошку почистите, порежьте средними кусками.
  • Кружочками порежьте очищенную морковь.
  • Положите овощи к гороху, варите 20–30 минут.
  • Измельчите блендером или протрите через сито.
  • Добавьте сметану, верните на плиту.
  • Варите 2–3 минуты после того, как суп снова закипит.

Подавать суп можно с пшеничными сухариками или без хлеба, чтобы не повышать его калорийность. Рецепт понравится тем, кто следит за фигурой.

Постный гороховый суп

  • горох – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • вода – 1,25 л;
  • соль, перец, гренки – по вкусу.
  • Горох замочите на ночь. Утром промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости.
  • Лук мелко порежьте.
  • Морковь натрите.
  • Обжарьте лук с морковью до золотистого оттенка.
  • Картофель, почистив, порежьте небольшими кубиками.
  • Добавьте к гороху картофель, через 20 минут введите поджарку. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня. Настаивайте суп под крышкой 10–20 минут.

Подавайте суп с гренками. Их можно приготовить самостоятельно, подсушив хлеб в духовке, или приобрести в магазине. Готовые гренки лучше выбирать с ароматом копченой колбасы, бекона.

Постный гороховый суп-пюре с грибами

  • горох – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.
  • Горох замочите на несколько часов в прохладной воде, промойте.
  • Овощи помойте, очистите.
  • Морковь натрите, лук и сельдерей мелко порежьте.
  • Обжарьте корнеплоды в масле до мягкости.
  • Картофель нарежьте некрупными кусками.
  • Залейте горох прохладной водой, доведите до кипения, варите в течение часа.
  • Шампиньоны помойте, обсушите, порежьте тонкими пластинами. Обжарьте в отдельной сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.
  • Через час после закипания в кастрюле жидкости с горохом добавьте картофель, еще через 10 минут положите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Варите 10–15 минут.
  • Превратите в пюре с помощью блендера или сита.
  • Подсолите, поперчите, положите в суп грибы.
  • Доведите до кипения. Поварите, помешивая, пару минут.

Гороховый суп с грибами понравится вегетарианцам. На рецепт стоит обратить внимание людям, соблюдающим пост.

Суп с зеленым горошком

  • говяжьи или свиные кости – 1 кг;
  • консервированный или замороженный зеленый горошек – 0,5 кг;
  • сливки – 0,25 л;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок (не обязательно) – по вкусу;
  • вода – 1,5 л.
  • Кости промойте, залейте водой, поварите 10 минут после закипания жидкости.
  • Залейте свежей водой, доведите до кипения. Добавьте соль, специи, поварите 2 часа. Бульон процедите.
  • Положите в бульон горох, варите 15 минут.
  • Выньте шумовкой примерно половину гороха, остальной вместе с бульоном превратите в пюре.
  • Подогрейте, добавьте измельченный на терке сыр, мелко порубленный ножом чеснок. Поварите 5 минут.
  • Верните целый зеленый горошек в суп. Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.

Суп из зеленого горошка получается не мене сытным и полезным, чем из лущеного. Готовится он быстрее. Сделать его можно не на бульоне, а на воде. Тогда времени на готовку потребуется еще меньше.

Гороховый суп – традиционное блюдо русской кухни, готовят его и во многих других странах. Среди множества рецептов хозяйка сможет найти тот, который подходит ей больше всего.

Квашеная капуста с ребрышками в духовке

Ингредиенты
3-5 свиных ребрышек
0,5 кг. квашеной капусты
200-300 гр. свежей белокочанной капусты
4-5 картофеля
лук
морковь
2-3 стол. ложки подсолнечного масла
0,5 стакана воды
соль, перец черный, молотый

Рецепт приготовления
Ребрышки маринуем с вечера, посолим, поперчим , добавим 1 стол. ложку подсолнечного масла, хорошенько натрем их и положив в пакетик, отправим в холодильник. Обжарим ребрышки с обеих сторон на сковороде и выложим в жаропрочную емкость /для духовки/.
Морковь натрем на крупной терке. Квашеную капусту не отжимая, вместе с соком перемешаем с нашинкованной капустой и тертой морковью, выложим на ребрышки.
Картофель очистим, помоем, порежем кубиками. Отдельно в сковороде слегка обжарим картофель /2 стол. ложки подсолнечного масла/, посолим, поперчим, а затем добавим в него порезаный лук, немного обжарим и все выложим на капусту в форму /картофель можно не обжаривать, но лук обязательно/.
Сверху зальем водой и отправим в прогретую до 220 град. духовку на час-полтора.
Готово! Приятного аппетита!