Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Запеканка слоеная с мясом и сыром

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Запеканки
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Низкая
  • ID рецепта из книги: 32024 (Баранина)
Автор

Ингредиенты:

    фарш из баранины — 500 г
    картофель — 450 г
    молоко — 4 ст. ложки
    сливочное масло — 30 г
    шпинат — 400 г
    крошки черствого хлеба — 3 ст. ложки
    яйцо — 1 шт.
    чеснок — 1 шт.
    душица — 1 ч. ложка
    помидоры — 2 шт.
    сыр твердый — 200 г
    мускатный орех тертый — 1/4 ч. ложки
    перец черный молотый
    соль
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    1. Картофель варите в подсоленной воде до готовности, воду слейте. Картофель протрите горячим, добавьте горячее молоко, масло, поперчите и прогрейте.

2. Шпинат ошпарьте, мелко порубите и перемешайте с мускатным орехом.

3. Фарш смешайте с хлебными крошками, добавьте яйцо, рубленый чеснок и душицу, посолите.

4. Мясную массу распределите ровным слоем по дну и стенкам формы, смазанной маслом. В форму слоями уложите мелко нарезанные помидоры, тертый сыр, шпинат, картофельное пюре. На поверхность пюре нанесите рисунок.

5. Запекайте 30–40 минут при 180 °C, пока мясной слой не будет отставать от стенок формы, а поверхность запеканки не зарумянится.

6. Выложите запеканку из формы и подавайте с острым соусом и зеленью.

← Вернуться к рецептам «Запеканки»

Рисовая запеканка с брокколи

Желаете приготовить что-нибудь вкусное, красивое и питательное? Рецепт приготовления рисовой запеканки с брокколи поможет вам приготовить то, что вы хотите.

Рисовая запеканка с брокколи — это блюдо, которое будет содержать в себе поистине огромный набор ингредиентов, которые, в свою очередь, будут прекрасно сочетаться друг с другом. У вас получится нечто среднее между парной рисовой кашей, густым ароматным грибным крем супом и вкуснейшим овощным рагу.

Одним из немаловажных факторов будет являться то, что это блюдо считается вегетарианским. Но это ничуть не умаляет его вкусовых качеств. Кроме того, при готовке мы будем использовать дикий рис, а он, как всем известно, обладает огромным количеством полезных микроэлементов, которых в нынешнее время так не хватает нашим организмам.

Рисовая запеканка с брокколи рецепт

от Максим Фролов Published: Апрель 22, 2014

  • Выход: 12 персоны
  • Подготовка: 20 минут
  • Готовка: 60 минут
  • Всего: 1 час 20 минут

Рисовая запеканка с брокколи — это блюдо, которое будет содержать в себе …

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Вешенки с картошкой

Очень вкусная, простая и эффектная запеканка из простых продуктов, которая украсит собой стол при внезапном приходе гостей и полупустом холодильнике.

Эта запеканка с грибами и картошкой хороша тем, что накормит и без мяса, оставив ощущение сырого удовлетворения и тепла внутри. Состав продуктов можно редактировать и брать то, что есть под рукой. Картошка годится даже вчерашняя.

Что требуется для грибной запеканки с картофелем

Грибы вешенки – 300 г;
Картофель – 6-7 штук;
Лук репчатый – 1 головка;
Морковь небольшая – 1/2 штуки;
Вино белое сухое (или бульон) – 100 мл;
Сметана – 100 г;
Пряности по желанию (я добавляла тимьян и душистый перец – по щепотке);
Хлебные крошки (от белого хлеба) – 3 столовых ложки;
Сыр твердых сортов (натертый на мелкой терке) – 4 столовых ложки;
Растительное масло для жарки.

Как приготовить картофельную запеканку с грибами

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Готовая картошка с вешенками

Особенности приготовления грибной запеканки с картошкой

Это картофельно-грибное блюдо получается вкусным и эффектным. Его лучше подавать на стол в той посуде, в которой оно запекалось, чтобы все насладились его внешним видом.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Запеканку из вешенок лучше опдавать в блюде, в котором вы ее запекли

Что можно заменить в рецепте запеканки

В состав грибной запеканки можно внести изменения.

Если нет моркови и лука, можно обойтись и без него, но тогда надо взять больше грибов (700 г).

Вместо сухого белого вина в запеканку можно добавить мясной бульон + 1 столовую ложку лимонного сока (в конце жарки грибов).

Вместо сметаны можно положить сливки, а сухой тимьян заменить базиликом.

Если же у вас пряные травы в свежем виде, то запеканка из грибов с картофелем выйдет еще вкуснее!

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Оленина очень полезное мясо.А приготовленное таким способом просто тает во рту. Порадуйте себя и близких.

Ингредиенты блюда:

оленина6-8 стейковспециипо вкусу
шампиньоны2-4 шттимьян1 ч. л.
ягоды можжевельника сухие5-6 ягодхлебная сухая крошка3-4 ст. л.
мука3 ст. л.растительное масло
сливки150 г

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Оленину нарежем как на отбивные. Отобьём каждый кусочек через пленку. Ягоды можжевельника и душистый перец разомнем,смешаем с сухим тимьяном, солью, растительным маслом. Эту смесь вотрем в мясо,оставим на полчаса.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Отбитые кусочки обваляем в муке и обжарим на масле.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Обжаренные кусочки выкладываем в форму,сверху нарезанные пластинки шампиньонов. Приправим солью,специями.Зальем сливками и присыплем хлебной крошкой.Для этого я подсушиваю 2-3 кусочка &#
34; Бородинского» и делаю хлебную крошку.Мне очень нравится именно крошка черного хлеба.Мясо получается какое-то домашнее, с хлебным запахом!

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Запекаем в духовке минут 20-30 при 180-200 гр. Сухарики подрумянятся и подсохнут.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Раскладываем по тарелкам,украшаем зеленью. Приятного аппетита!

Если осталось ризотто

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Сегодня хотела проверить простой итальянский рецепт аранчини (arancini), «апельсинчиков». Это поджаристые рисовые шарики с начинкой из расплавленного сыра. Идея заключается в том, чтобы остатки приготовленного накануне ризотто стали самостоятельным блюдом.

Подобные идеи есть в любой кухне мира. Японцы, например, из вчерашнего риса скатывают онигири и дают детям в школу на завтрак. Испанское gazpacho родилось от крестьянской привычки не выбрасывать хлебные крошки. Кстати, в мае наша семья начинает сезон gazpacho, который длится до глубокой осени, — пока есть вкусные помидоры. Но об этом — в другой раз.

Вернемся к arancini. В понедельник, готовя ризотто по рецепту Маркези, специально сделала лишнюю порцию, чтобы испробовать рецепт, который почерпнула из газеты The Daily Telegraph. Там советуют делать рисовые шарики с грибами. По рецепту это смесь шиитаке и портобелло.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Готовим грибы для Arancini

Грибы жарим в сливочном масле, пока жидкость не испарится. Охлаждаем и смешиваем с сыром. Добавляем в ризотто сырое яйцо. Делаем четыре шарика, в центре которых — начинка из грибов и сыра. Добавляем хлебные крошки и стараемся придать каждому из шариков максимально круглую форму. Жарим arancini, (лучше всего их жарить во фритюрнице при температуре 160 градусов 8 минут, пока шарики не приобретут хорошо прожаренный золотой цвет). Я буду жарить в хорошо разогретом растительном масле. Выкладываем arancini на бумажное полотенце, чтобы впиталось масло и оставляем на пять минут, чтобы жар с поверхности шариков проник в их сердцевину. Получается весьма оригинальная горячая закуска.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Проблема в том, что с «апельсинчиками» дело у меня не заладилось. Все сделала по рецепту (даже грибы были, как в оригинале — шиитаке и портобелло), только вот шарики предательски отказывались склеиваться.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Причина, как я понимаю, в том, что ризотто я приготовила уж очень al dente, на зубок; твердые рисинки даже с сырым яйцом в шарик не скатываются. Впрочем, где наша не пропадала! Не выходят «апельсинчики» — сделаем рисовую запеканку. Ингредиенты те же, только запекаем в духовке, укладывая слоями рис, начинку и снова рис. Сверху посыпала хлебными крошками и добавила сливочного масла для образования хрустящей корочки.

Через полчаса мы уже сидели за столом, нахваливая неудавшиеся arancini. Вкус запеканки нисколько не напоминает ризотто, под хрустящей корочкой таится нечто нежнейшее со сложным вкусом свежих грибов.

multipovara.ru

» Поварята «

Cайт кулинарных рецептов

Шампиньоны фаршированные

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

24 шт — больших грибов шампиньонов

10г — измельченного чеснока

50г — крошек хлеба (сухарей)

Итальянская смесь трав и специй – 5г

50г — тертого сыра Пармезан

30г — тертого сыра Моцарелла

Соль, черный перец – по вкусу

Включите духовку на разогрев до 200 0 С

Отделите ножки грибов и нарежьте их мелко.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

В миске смешайте порезанные ножки грибов, чеснок, хлебную крошку, итальянскую смесь и зелень, посолите и поперчите по вкусу. Затем обжарьте смесь на медленном огне с добавлением небольшого количества оливкового масла.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Обжаривать до появления приятного аромата, примерно 3 минуты, так как наша смесь будет готовиться еще в духовке. Переложить в миску.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Натереть сыр на мелкой терке и переложить к обжаренной смеси, где все хорошо перемешать.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Наполняем наши шляпки грибов приготовленной смесью, выкладываем на противень и ставим в духовку на 10 – 12 минут при 200 градусах.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Рыба под хлебной корочкой

Сегодня готовим тилапию под хлебной корочкой! Каких только прозаических названий этой вкусной и нежирной рыбки не встретишь в магазинах – «речная курица», «морской цыпленок» и даже «рыба Святого Петра». Говорят, что название «тилапия» ей дал сам Аристотель, когда отведав ее экзотическое на то время мясо, воскликнул: «Жалко, что тилапия!», что на древнегреческом языке означало «Как жаль, что так далеко она плавает!». И действительно, тилапия тогда обитала вдалеке от Европы – в теплых водах Азии и Африки, бассейне Нила и озера Малави. Сегодня рыбная промышленность дает возможность хозяйкам готовить ее хоть каждый день, например, вот так запечь на луковой подушке под хрустящей хлебной корочкой!

Ингредиенты для приготовления рыбы под хлебной корочкой:

  • рыба (филе тилапии) – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана жидкая или сливки – 150 мл
  • хлеб ржаной «Бородинский» или пшеничный – 4-5 ломтиков
  • сыр твердый – 100 г
  • яйцо – 2 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • свежая зелень, соль и приправы к рыбе – по вкусу

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления рыбы под хлебной корочкой:

Для запекания рыбы под хлебной корочкой возьмите две небольшие (по количеству филе) порционные или одну большую формы. Смазывать их маслом не нужно. На дно выложить тонко нарезанные колечки лука.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

На лук положить вымытое и обсушенное филе тилапии.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Рыбу посолить, приправить вашими любимыми пряностями к рыбе.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Залить рыбу и лук сливками или жидкой нежирной сметаной.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Для хрустящей хлебной корочки с ломтиков ржаного или пшеничного белого хлеба срезать корки.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Мякиш измельчить в блендере до получения хлебных крошек.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Соединить хлебные крошки с натертым на мелкой терке твердым сыром, перемешать.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Яйца слегка взбить с солью. По желанию добавить специи.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Вылить взбитые яйца к хлебным крошкам, снова перемешать.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Выложить крошки на тилапию, распределить равномерным слоем по форме. Напоследок сбрызнуть лимонным соком и растительным маслом.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Поставить запекаться на 25-30 минут в духовой шкаф при 180 градусах.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Когда рыбка слегка остынет, присыпать ее свежей зеленью и подавать на стол! Это очень вкусно и сочно! Рыба под хлебной корочкой готова!

Скумбрия фаршированная рисом

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Великий пост — пост строгий. Но в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы разрешено есть рыбу. Я предлагаю вам рецепт вкусного, яркого и полезного блюда — скумбрия фаршированная рисом и черемшой. Рыба получается отменная и может украсить собою любой праздничный стол!

  • Время приготовления: 45 минут
  • Основной ингредиент: скумбрия
  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс «Постимся вкусно 2»

Список ингредиентов

  • скумбрия крупная — 1 шт
  • рис (смесь пропареного и дикого) — 100 г
  • черемша — 1 небольшой пучок
  • куркума — 1/2 ч. ложки
  • сок лимона — 1/4 лимона
  • сок апельсина — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 3 ст. ложки
  • хлебные крошки — горсть
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Скумбрию желательно брать потолще и побольше. Во-первых, удобнее с ней работать, во-вторых вы будете уверены, что всем хватит.)) Фаршировать рыбу мы будем со стороны спины. Рыбу помыть, обрезать боковые плавники. Затем тонким ножом сделать надрезы на спинке с двух сторон от хребта.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Мякоть рыбы сдвигать аккуратно руками и, прорезая ножом, отделить реберные кости от хребта. Острыми ножницами для рыбы (птицы) перерезать хребет в районе хвоста и головы. Вынуть хребет. Удалите все реберные кости, внутренности, черную пленку на брюшке удаляйте особенно тщательно – она может горчить. Я напоминаю, что все эти процедуры мы проделываем со стороны надреза на спине.
Удалить жабры на голове. Рыбу промыть. Промокнуть бумажным полотенцем. Посолить, поперчить и отставить в сторону.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Займемся начинкой. Отварить рис до полуготовности. Он должен быть «аль денте». Очень удобно это делать с рисом ТМ «Жменька» в пакетике. У меня была смесь пропареного и дикого риса.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Охлажденный рис смешать с нарезанной черемшой и куркумой. (Это уже не первый мой опыт сочетания рыбы и черемши – получается очень вкусно!)

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Добавить к рису сок четверти лимона, 2 столовые ложки апельсинового сока и 2 столовые ложки оливкового масла. Все тщательно перемешать.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Рыбный «кармашек» наполнить рисовой начинкой.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Сверху щедро посыпать сухими хлебными крошками. Сбрызнуть слегка оливковым маслом.
Рыбу уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки или фольгой. Бумагу или фольгу нужно смазать растительным маслом, иначе рыба прилипнет. Запекать в духовке 20 минут при температуре 180* до зарумянивания поверхности крошек.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Можно подавать скумбрию и теплой и холодной. Мне понравилось больше в холодном виде.
Обязательно предложите гостям дольки лимона. При желании рыбу можно дополнительно сбрызнуть лимонным соком. Скумбрия сама по себе вкусная рыба, но немного жирная. А приготавливаясь с рисовой начинкой, отдает рису лишний жир. В результате все блюдо становится очень гармоничным по вкусу.

Рисовая запеканка под хлебной крошкой – кулинарный рецепт

Думаю, черемшу можно заменить подходящей по сезону зеленью — петрушкой или шпинатом.