Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Картофельная запеканка как в детском саду

Картофельная запеканка порадует и взрослого и ребенка! Приятного). Вкусно, полезно. Давно искала такой рецепт. Перепробовала несколько разных, и уже почти отчаялась найти то, что нужно, как случилось чудо — и очередной рецепт оказался долгожданной находкой. Прямо как в детстве побывала. Очень вкусно и полезно. Не удивительно, что такую запеканку с удовольствием едят как дети, так и взрослые. А подливка какая чудесная! Ее можно подавать не только к запеканке, но и к котлетам, макаронам, рису. Вот уже два года я являюсь обладательницей этого чудесного рецепта, надеюсь, что и вам, и вашим деткам он придется по душе.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Картофельная запеканка как в детском саду

Ингредиенты и как готовить

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
136 ккал
Белков:7 гр
Жиров:8 гр
Углеводов:10 гр
Б/Ж/У:28 / 32 / 40
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 2 ч 15 мин

способ приготовления

Первым делом моем и отвариваем мясо в подсоленой воде. В другой кастрюльке отвариваем картофель, пусть он хорошенько разварится.
Лук потушить с маслом и 1ст.л воды. Если блюдо готовится для взрослых, тоже можно просто обжарить лук до золотистого цвета.
Прокручиваем отварное мясо с луком через мясорубку два раза и хорошо перемешиваем. Выкладываем в сотейник и добавляем немного воды. Фарш должен получиться вязким, а не рассыпчатым. Тушить под крышкой до размягчения лука.
Вскипятить молоко
Готовый картофель слить, оставив примерное 100-150 мл отвара. Размять. Добавить горячее молоко и еще раз хорошенько помять и перемешать.
Добавить в картофельное пюре сырое яйцо и тщательно размешать.
Смазать форму растительным маслом и обсыпать панировочными сухарями. Форму берите с высокими бортиками, и учитывайте, что в процессе приготовления запеканка поднимется.
Выкладываем в форму половину картофеля, слегка приминаем, следом — мясной фарш, и накрываем оставшимся картофельным пюре. Еще раз хорошенько приминаем.
Смазать верх запеканки сметаной и посыпать панировочными сухарями.
Запекать в духовке при 180 градусах 45-60 минут.
В это время готовим подливку.
Берем 100 мл. бульона в котором варилось наше мясо. Добавляем в него сливки и мук, и все хорошо взбиваем при помощи вилки. Отставляем в сторону.
Надеюсь, что бульон у вас еще остался. Так как нам понадобится еще 400 мл нашего бульона. Добавляем в него томатную пасту. Тут надо сказать, что можно обойтись и без нее, но тогда цвет подливки будет не такой красивый)) Доводим бульон до кипения.
Как только он закипит, берем бульон со сливками (который мы отставили не на долго) и выливаем в кипящий бульон, при постоянном помешивании.
Даем еще раз закипеть и варим до загустения. Вот и все. Наша подлива готова, осталось ее слегка остудить.
Готовую запеканку достать из духовки и дать ей немного остыть прямо в форме.
Приятного аппетита!

Рисовая запеканка в томатной подливке

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Ещe одна моя рисовая запеканка — нежный рис с мясными шариками в сливочно-томатной подливке. А дочка сказала, что рис вкусный и без мяса даже.

Ингредиенты для «Рисовая запеканка в томатной подливке»:

  • Чеснок — 1 зуб.
  • Орегано (сушеный)
  • Базилик (сушеный)
  • Фарш мясной (любой) — 500 г
  • Лук репчатый (средний) — 1 шт
  • Сливки — 300 мл
  • Рис (вареный) — 4 стак.
  • Томаты в собственном соку — 800 г
  • Моцарелла — 125 г
  • Перец душистый
  • Соль

Время приготовления: 75 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4786.5 ккал
белки
114.7 г
жиры
161.8 г
углеводы
590.4 г
100 г блюда
ккал
172.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
5.8 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Рисовая запеканка в томатной подливке»:

Рис у меня был сварен и лежал в морозилке по мешочкам, всего набралось около 4-х стаканов.
разморозила в микроволновке и разложила на противень с большими бортиками.

лук мелко нарезать и перемешать с фаршем.
соль-перец по вкусу и накатать небольшие шарики.
выложить поверх риса, делая в нeм углубления

для заливки взяла 2 баночки томатов в своeм соку и мелко нарезала.
моцареллу нарезала на маленькие кубики, но подойдeт любой сыр, главное, чтобы он расплавился.
чеснок мелко нарезать, добавить сливки, базилик, орегано, перец, соль по вкусу и залить рис с шариками.
запекать около 1 часа при 200*C, но смотрите по своей духовке.

получается очень нежный сливочный рис, пропитанный ароматами мяса, томатов и пряных травок.

Приятного аппетита Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецептРисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Запеканка по-европейски

  • 84
  • 379
  • 15865

Запеканка из риса и цуккини «Для Елизаветы»

Шампиньоны, запеченные с рисом

  • 29
  • 207
  • 13088

Рисовая запеканка

Запеканка кабачково-рисовая

Рис с грибами и помидорами

Рисовая запеканка

Печеный рис с фрикадельками

Похожие рецепты

Запечeные тефтельки с картошкой «Пятничный ужин»

Пшенная запеканка с начинкой

Рисовый пудинг с яблоком и тыквой

  • 88
  • 263
  • 10938

Рисово-куриная запеканка

Запеканка «Под замком»

Картофельный торт «корона»

Картофельная запеканка

Самая простая запеканка

  • 38
  • 166
  • 20081

Запеканка из хека с картошечкой

Попробуйте приготовить вместе

Салат из жареного тофу по-корейски

  • 122
  • 393
  • 87626

Колбаса с куриной печенью и гречкой

  • 66
  • 970
  • 81403

Пирожное «Смак»

  • 89
  • 246
  • 12311

Фотографии «Рисовая запеканка в томатной подливке» от приготовивших (4)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

26 мая 2016 года terry-68 #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

26 мая 2016 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

26 августа 2015 года la son #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

26 августа 2015 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

27 августа 2015 года la son #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

8 октября 2014 года виктория я 1 #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

9 октября 2014 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

9 апреля 2014 года Я_Сибирячка #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

10 апреля 2014 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

3 марта 2014 года Canada74 #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

12 января 2014 года Alina13 #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

13 января 2014 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

15 января 2014 года Alina13 #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

14 ноября 2013 года ElizabethII #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

15 ноября 2013 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

24 сентября 2013 года Моя лакомка #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

25 сентября 2013 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

17 октября 2013 года Моя лакомка #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

17 октября 2013 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

14 августа 2012 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

13 июля 2012 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

30 мая 2012 года Kleine Hase #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

6 июня 2012 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

24 декабря 2011 года dev1605 #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

24 декабря 2011 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

21 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

21 декабря 2011 года wowan5 # (автор рецепта)

1 сентября 2010 года CandySweet #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

2 сентября 2010 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

27 июня 2010 года Leena #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

27 июня 2010 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

27 марта 2010 года solnuwko #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

27 марта 2010 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

28 марта 2010 года solnuwko #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

28 марта 2010 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

20 ноября 2009 года алискин #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

20 ноября 2009 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

15 октября 2009 года Oleska2112 #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

6 октября 2009 года Verynicemiss #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

3 октября 2009 года Verynicemiss #

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

4 октября 2009 года wowan5 # (автор рецепта)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тефтели с подливкой

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
500 гр фарша
1/2 стакана риса сухого
1 луковица
1 яйцо
1 ч.л. соли

Ингредиенты для подливки:
1,5 стакана воды
1 ст.л. сметаны
1 ст.л. муки
1 ч.л. томатной пасты
Лавровый лист

Рецепт приготовления тефтелей с подливкой:
Для начала измельчить лук, обжарить до прозрачности, затем соединить с фаршем. Затем добавить к фаршу отваренный до рассыпчатого состояния рис, яйцо, подсолить и перемешать руками до однородности. Сформовать из фарша некрупные тефтели размером с грецкий орех, запанировать их в муке, просто покатав по столу, посыпанному мукой.

Выложить тефтели на сковороду с разогретым маслом, обжаривать 3-5 минут, затем осторожно перевернуть и поджарить со второй стороны. Затем влить 1 стакан кипятка – он должен дойти до половины высоты тефтелек, всыпать в воду соль, томатную пасту, лавровый лист и под крышкой тушить 10-15 минут на среднем огне.

1/2 стакана теплой воды перемешать со сметаной и мукой – комков не допускать. Влить эту смесь к тефтелям, накрыть снова крышкой и аккуратно встряхнуть кастрюлю, чтобы мучная смесь равномерно разошлась, тушить еще 15-20 минут на медленном огне. В середине тушения можно перевернуть тефтели на всякий случай.

multipovara.ru

» Поварята «

Cайт кулинарных рецептов

Азу по-домашнему в мультиварке-скороварке

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Говяжья вырезка – 600-800 гр.

Лук репчатый – 2 штуки

Морковь – 1 штука

Томатная паста – 2 столовые ложки

Огурцы маринованные – 2 штуки (среднего размера)

Чеснок – 2 зубчика

Мука – 1,5 столовые ложки

Смесь молотых перцев

Вода – 2 мультистакана

Растительное масло – 1 ст. л.

В чашу мультиварки – скороварки наливаем растительное масло, помещаем мелко порезанный репчатый лук.

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Добавляем порезанную мелкими кубиками сырую морковь.

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Следом добавляем порезанное небольшими кусочками мясо. Включаем режим ЖАРКА, готовим в данном режиме без давления, минут 12.

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Добавим муку, перемешаем продукты.

Далее закладываем оставшиеся ингредиенты: маринованные огурчики (кубиками), томатную пасту, чеснок рубленый, соль, смесь молотых перцев, паприку.

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Добавляем воду, перемешиваем продукты.

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Устанавливаем крышку мультиварки – скороварки, выбираем режим ТУШЕНИЕ, включаем самое высокое давление, готовим 30 минут после набора давления.

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Получилось очень вкусное азу по-домашнему! Традиционно азу подают с картофелем.

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Азу по-домашнему приготовлено в мультиварке-скороварке Polaris (Полярис) 0305AD. Мощность 900 Вт.

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Очень нежные и ароматные тефтели, для детей и взрослых.

Ингредиенты блюда:

фарш свиной400 гприправа для мяса2 щепотки
сольпо вкусусушеные укроп и петрушкапо 2 щепотки
яйцо1 штлавровый лист2 шт
лук репчатый1 шттоматная паста3 ст.л.
перец черный молотый1 щепотка

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Взять свиной фарш,

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

разбить в него 1 куриное яйцо,

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

добавить измельченный лук,

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

приправу для мяса, соль и черный молотый перец.

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Перемешать до однородной массы.

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Сделать круглые тефтельки и выложить в глубокую сковороду. Залить наполовину водой и немного посолить.

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Добавить 3 столовых ложки томатной пасты или кетчупа. Тушить под крышкой около 25 минут.
Во время приготовления всыпать сушеный укроп и петрушку и положить лавровый лист.

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Тефтели с подливкой готовы.

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Добавить их к гарниру, например макаронам. Приятного аппетита!

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Вкусная подливка из фарша в сметане

Простое домашнее блюдо из фарша, с которым получается быстрый и вкусный ужин, оно очень лёгкое в приготовлении, на всё – про всё уйдёт не более 30 минут.

Готовится мясная подливка из самых простых продуктов, с ним справится любой, вне зависимости от кулинарного стажа, а вкус порадует тёплыми воспоминаниями из детства.

Состав

  • Мясной фарш (свинина + говядина, говяжий или даже куриный) – 400 граммов;
  • 1 большая луковица или 2 средних;
  • Растительное масло для жарки;
  • Пшеничная мука – 2 столовых ложки;
  • Пучок свежего укропа;
  • Сметана 20 % – 200 г;
  • Специи по вкусу (морская соль, смесь пяти перцев или лимонный перец, приправа к фаршу)

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Из этих простых продуктов получится очень вкусная подливка!

Как приготовить

  • Репчатый лук нарезать кубиками, укроп – мелко порубить.
  • Фарш обжарить на сковороде на растительном или подсолнечном масле до лёгкого золотистого цвета (минут 5-8 на сильном огне), не забывая посолить и поперчить его. Я добавляю ещё и приправу к фаршу. В конце – выложить сковороду лук и жарить ещё минутки 2 (лук должен быть чуть сыроватым).
  • Заправить фарш мукой: теперь пришло самое время добавить к фаршу 2 столовых ложки муки, хорошенько всё перемешать и дать буквально минутку, чтобы фарш схватился с мукой. Добавить стакан или полтора (в зависимости от размера сковороды) кипятка или горячей воды, перемешать. Уменьшить огонь до самого слабого и томить фарш без крышки на плите минут 5.
  • Добавить зелень и сметану: как только заметили, что вода с фаршем и луком загустела и приобрела консистенцию соуса, добавить порубленный укроп и сметану. Всё перемешать и держать на огне буквально минуты 2-3.

Вот так вот просто и наша мясная подливка готова !

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Обжарка фарша для подливки – добавляем лучок!

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Томим подливку на плите, дожидаясь, пока она сгустится

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Подливка из фарша очень хороша с картофельным пюре!

Советы по приготовлению

В процессе приготовления мясной подливки, у вас вряд ли возникнуть вопросы или сложности. Вкус этого блюда можно усложнить, добавив во время обжаривания фарша не только репчатый лук, но и мелко порезанные свежие шампиньоны, или морковь, подойдут даже мелко порубленные солёные огурчики – чисто на любителя.

Вкус мясной подливки очень нежный и сливочный, но если вы не любите сметану, то её можно вообще исключить из рецепта, просто добавьте чуть больше кипятка и следите за консистенцией подливки, чтоб она не получилась слишком густой.

С чем подавать мясную подливку

Отличное сочетание подливки с картофельным пюре или отварным картофелем.

Очень вкусно подавать её поверх гречки.

Даже с отварными макаронными изделиями мясная подливка будет вкушаться с удовольствием. В целом – это очень универсальное блюдо, подходит ко всему и с течением времени подливка становится только вкуснее, с более насыщенным вкусом.

Приятного вам аппетита!

Другие вкусные блюда с фаршем

Запеканка из фарша и гавайской смеси или замороженных овощей (похожих по составу на гавайскую смесь: кукуруза, горошек, рис и т.д.)

А вот как приготовил по этому рецепту свою мясную подливку с макаронами Сергей Шугалей! Какой молодец!

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Вкусный ужин из макарон с подливкой. Готовил Сергей Шугалей.

Тефтели с подливкой – готовим дома просто и со вкусом

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Тефтели – они же фрикадельки, кюфта, аранчини или просто «ежики» – встречаются практически во всех национальных кухнях мира (название меняется в зависимости от региона). Традиционным блюдом их официально признали Швеция, Сицилия, страны Ближнего Востока и Южной Азии. Выглядят тефтели как небольшие мясные шарики в густой подливке. Приготовить их лучше к ужину, добавив гарнир из риса, каши, макарон или картофельного пюре.

Обычно тефтели не готовят из чистого фарша, добавляя к нему различные ингредиенты. Самые популярные среди них – это хлеб, отварной рис и гречневая каша. Подобная хитрость позволяет не только увеличить количество порций и снизить калорийность, но и придать блюду более насыщенный вкус и полезные качества. Например, тефтели с добавлением риса становятся более нежными и не перетруждают пищеварительную систему. Это позволит смело ввести их в рацион для детей.

Отличаются по составу не только сами тефтели, но и различные варианты подливки: можно использовать сливки и сметану или томатную пасту. В первом случае вы получите легкое диетическое блюдо, зато соус из томатов сделает его более ароматным, сытным и привлекательным на вид.

В вопросе, как сделать тефтели, хороши абсолютно все варианты — можно запечь их в духовке, обжарить на сковороде, сварить или приготовить на пару.

Подают тефтели небольшими порциями по 2-3 штуки. Их выкладывают сбоку тарелки, а гарнир к «ежикам» поливают подливкой. Украсить презентацию можно листом салата, веточкой укропа или петрушки и овощной нарезкой.

Вкусные мясные тефтели с подливкой в духовке

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

В этом рецепте фарш дополняем рисом, а в качестве подливки будем использовать томатную пасту. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить еще несколько составляющих, например грибы, болгарский перец или перепелиные яйца.

  • 1 кг мясного фарша;
  • 0,5 кг отварного риса или 200 г крупы;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • Лавровый лист;
  • Соль и перец.

1. Лук очистить от кожуры и очень мелко нарубить в блендере (можно вручную);

2. В глубокую тарелку выложить фарш, добавить нарезанный лук, вареный рис, яйцо и специи. Все тщательно перемешать;

3. Подготовить глубокую форму для выпечки, смазать ее растительным маслом. Разогреть духовку до 200°C;

4. Смочить руки в воде и сформировать из фарша небольшие шарики. Выложить тефтельки на противень, оставляя между ними небольшие промежутки;

5. Поставить жаровню в разогретую духовку, снизить температуру до 180°C. Запекать 30-35 минут.

6. Достать противень из духовки, натереть на крупной терке морковь и засыпать поверх тефтелей;

7. В отдельной миске смешать муку и кипяченую воду (примерно пол-литра);

8. В полученную смесь добавить сметану и томатную пасту, постоянно помешивая. Довести заливку до однородного состояния;

9. Подливку вылить на тефтели, посолить и поперчить. Если смесь не покрыла блюдо полностью, добавить еще воды;

10. Вернуть форму в духовку и запекать до готовности. Перед тем, как достать тефтели, положить в подливку лавровый лист и дать еще 5 минут настояться.

Куриные тефтели с подливкой в мультиварке

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Чтобы получить сочные и нежные тефтельки, достаточно загрузить все необходимое в мультиварку и нажать на «Старт». Приготовление займет не более часа. Для куриного мяса готовим дома соус с томатной пастой и сливками.

  • 0,5 кг куриного фарша;
  • 0,5 стакана риса;
  • 2 яйца;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана сливок;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • Специи.

1. Залить рис водой в пропорции 1:2 и сварить до полуготовности на небольшом огне;

2. Лук измельчить, морковь потереть на терке. Выложить все на разогретую сковороду и прожарить 2-3 минуты с подсолнечным маслом;

3. Половину полученной поджарки переложить в глубокую миску, добавить фарш, яйца, отварной рис, специи;

4. Слепить из фарша одинаковые тефтельки и сложить их в мультиварку;

5. Сделать подливку: в оставшуюся часть лука с морковью добавить сливки и томатную пасту, посолить, поперчить, тщательно перемешать;

6. Вылить подливку к тефтелям, закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 1 час. После готовности дать блюду настояться.

Теперь вы знаете, как приготовить тефтели с подливкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Тефтели с подливкой – вкусное и сытное блюдо для всей семьи. Легче всего его приготовить в духовом шкафу или мультиварке, но также можно использовать кастрюлю или глубокую сковородку. Сделать тефтели не только вкусными, но еще красивыми и полезными помогут советы бывалых кулинаров:

  • Не покупайте готовый фарш! Проще и надежнее сделать его самостоятельно. При этом вы будете уверены в свежести мяса, а оно, в свою очередь, сохранит больше полезных веществ и микроэлементов;
  • Вместо томатного соуса можно использовать свежие помидоры. Для этого просто снимите с них кожицу, измельчите и добавьте к подливке;
  • Кроме риса, к фаршу можно добавить хлебный мякиш, вымоченный в молоке. Это сохранит тефтелям идеально круглую форму;
  • Еще больше украсить блюдо поможет зелень – смело отправляйте ее в мясорубку вместе с мясом;
  • Если перед тем как готовить тефтели, вы решили их обжарить, запанируйте мясные шарики в рисовой муке;
  • Вместо хлеба или крупы разбавить фарш можно более полезными составляющими: тертым картофелем, грибами или кабачком.

Рецепты моей бабушки

9 человек сохранили

Тефтели с рисом в томатном соусе

Рисовая запеканка в томатной подливке – кулинарный рецепт

Вкусные, сочные тефтели с рисом и томатной подливкой,
очень просто готовятся. Свинину можно заменить курицей, индейкой или приготовить их из комбинированного фарша — свинина с говядиной.

Рис промыть, залить водой, довести до кипения, снять с огня и слить воду.
Если очень спешите, рис можно не приваривать, а добавить в фарш сырым.

Пока варится рис, почистить и вымыть овощи.
Лук нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Вымыть мясо.
Половину лука слегка обжарить до розоватого цвета на растительном масле и перекрутить через мясорубку вместе с мясом.

В фарш добавить остывший рис, яйцо, посолить, поперчить по вкусу и хорошенько перемешать.
Сформовать небольшие круглые тефтели и обжарить их в сковороде на раскаленном растительном масле.

Обжаренные переложить в кастрюлю.

В сковороде слегка притушить морковь и оставшийся лук, добавить томатный соус, перемешать, залить кипятком и этим кипящим соусом залить наши тефтели (чтобы чуть покрыло).

Попробовать подливку, если нужно, посолить и поперчить ее по вкусу, по желанию добавить сахар.

Закипело, добавить вымытый лавровый лист, сделать маленький огонь и томить до готовности тефтелей (около получаса).

Подавать горячими с салатом из свежих овощей, любимой кашей или картофельным пюре, по желанию полив его подливкой.

Свиные тефтели с рисом, приготовленные в томатном соусе.