Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Рисовый гратен с мясом и грибами

Рисовый гратен – кулинарный рецептРисовый гратен – кулинарный рецептРисовый гратен – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Блюда из мяса и субпродуктов
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Рецепт добавлен: 17.04.2012
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 39257 (Бон аппетито!)
Автор

Ингредиенты:

Рисовый гратен – кулинарный рецептРисовый гратен – кулинарный рецепт Рисовый гратен – кулинарный рецептРисовый гратен – кулинарный рецепт

  • рис 1 стакан
  • фарш говяжий 500 граммов
  • шампиньоны 500 граммов
  • яйца 2 штуки
  • сыр твердый тертый 200 граммов
  • лук репчатый 2 головки
  • сухари панировочные 50 граммов
  • масло оливковое 2 ст. ложки
  • перец черный молотый по вкусу
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Рисовый гратен – кулинарный рецептРисовый гратен – кулинарный рецепт Рисовый гратен – кулинарный рецепт

  • 1 Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Добавьте к рису яйца, 150 г тертого сыра, поперчите.

Оставшийся рис выложите на грибы.

Посыпьте гратен оставшимся сыром, смешанным с сухарями, и запекайте 25–30 минут при 180 °С. Подавайте, нарезав на порции.

Гратен из цветной капусты

Гратен из цветной капусты — очень вкусное, одновременно легкое и сытное блюдо. Приготовить его совсем не сложно, а получается оно таким вкусным и ароматным, что от него просто невозможно оторваться. Идеальное сочетание нежной цветной капусты в ароматном сливочном соусе с тонкой ноткой чесночного аромата и красивой сырной корочкой обязательно придется по вкусу всем Вашим близким.

  • Кухня: Французская кухня
  • Основной ингредиент: цветная капуста
  • Обобщенное название: гратен

Список ингредиентов

  • цветная капуста — 1,6 кг
  • молоко — 500 мл
  • сливки — 200 мл
  • твердый сыр — 200 г
  • чеснок — 5 зубчикво
  • молотый мускатный орех — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло — для смазывания

Способ приготовления

Цветную капусту разобрать на соцветия и помыть. В кастрюле нагреть воду с молоком, в соотношении 50/50 и добавить в нее соль. Вскипятить и положить в капусту. Варить в течение 6 минут.

Тем временем половину тертого сыра смешать со сливками, измельченным чесноком и тертым мускатным орехом до однородности.

С капусты слить молочно-водяной раствор и переложить капусту в смазанную маслом форму. Залить сливочно-сырным соусом и поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Запекать около 10 минут. Вынуть и посыпать оставшимся сыром. Вернуть в духовку и готовить еще 8 минут.

Гратен рисовый с мясом и грибами

Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • рис — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт.
  • сыр гауда — 200г
  • фарш — 500г
  • шампиньоны — 500г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • панировочные сухари — 50г
  • соль, молотый перец — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Гратен рисовый с мясом и грибами необходимо.

Рис отварить в подсоленной воде до готовности (я варю рис в таких случаях в большом количестве воды). С готового риса слить воду, дать ей стечь. К рису добавить яйца, 150г натертого на терке сыра, поперчить.

Огнеупорную форму смазать сливочным маслом. Половину риса выложить в форму. Фарш смешать с измельченным луком, солью и специями. Выложить слоем на рис. Грибы порезать на пластины, поджарить с луком, слегка посолив и поперчив. Разложить слоем на фарш.

Оставшийся рис выложить сверху, разровнять. Смешать оставшийся натертый сыр с сухарями, посыпать запеканку.

Запекать в нагретой до 180С духовке 20-25 минут.

Рисовый гратен – кулинарный рецепт Рисовый гратен – кулинарный рецепт Рисовый гратен – кулинарный рецепт Рисовый гратен – кулинарный рецепт Рисовый гратен – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Гратен дофинуа

Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Вкусная и легкая запеканка по-французски из картофеля с грибами и сыром.

Ингредиенты для «Гратен дофинуа»:

  • Картофель — 1.5 кг
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сметана — 200 г
  • Молоко — 1 стак.
  • Кефир — 1 стак.
  • Сыр твердый (тертый) — 200 г
  • Сухари — 1 ст. л.
  • Соль
  • Перец черный
  • Тимьян
  • Орехи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2455.1 ккал
белки
97.8 г
жиры
70.6 г
углеводы
354.5 г
100 г блюда
ккал
100.2 ккал
белки
4 г
жиры
2.9 г
углеводы
14.5 г

Рецепт «Гратен дофинуа»:

Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Картошку чистим, режем тонкими кружочками. Чеснок тоже чистим и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на сковородке грибы. Большую керамическую форму для гратена смазываем маслом, посыпаем тертыми сухарями, тимьяном и выкладываем кусочки чеснока.

Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Смешиваем в пиалушке 2 чайные ложки соли, треть чайной ложки перца и треть чайной ложки мускатного ореха.

Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Дно формы покрываем слоем картофеля, который посыпаем смесью соли с пряностями.

Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Смешиваем в миске сметану и 1 стакан молока. Поливаем картофель двумя столовыми ложками этой смеси и посыпаем одной столовой ложкой тертого сыра.

Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Снова кладем слой картофеля, его снова посыпаем солью и пряностями, заливаем сметанной смесью (2 столовые ложки), укладываем слой грибов (их как раз на 1 слой и хватает).

Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Затем снова кладем картошку, посыпаем-поливаем, сыплем сыр. И еще один слой картошки. Его мы снова посыпаем солью и пряностями, заливаем остатками сметанной смеси, льем в форму 1 стакан кефира, посыпаем щепоткой тимьяна и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 – 60 минут.

Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Затем вынимаем форму из духовки и посыпаем подрумяненный сверху картофель остатками тертого сыра (их должно быть прилично).

Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Снова помещаем в духовку и запекаем 15-20 минут до образования вкусной золотистой корочки.

Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Тот самый GRATIN

Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Для подачи хорошо бы дождаться, пока гратен не остынет слегка и схватится. Так он красивее смотрится на тарелке.

Давайте выясним, что такое гратен. Слово gratin французское, значений у него масса, и среди них попадаются не совсем приличные. Но нас интересует то, что имеется в виду в ресторанных меню – «кушанье, посыпанное сыром и обжаренное в сухарях». О. гратен (o-gratin) – собственно, и есть блюдо, запеченное после посыпания тертым сыром и сухарями. С аппетитной корочкой.
Это уже дает некоторую ясность, но все равно требует уточнений. Во-первых, не «и», а «или»: хватает и только сыра или только сухарей. Во-вторых, и они иногда не нужны – во фруктовых или ягодных гратенах прекрасно обходятся сахаром и сливками. Легко дает желанный gratin, то есть корочку, и соус бешамель. Главное тут – подобрать температурный режим, чтобы получившаяся в результате корочка ощущалась и на зуб, и на глаз.
Идеальный цвет корочки – золотистый. Коричневый еще не криминал, а вот темный будет цветом траура карьере любого повара – передержал! Чтоб корочку не пережечь и сердцевину пропечь, используется такой принцип: сначала блюдо держат в духовке на умеренном жару, а потом увеличивают температуру. Попекут на 180 -ти градусах, потом доведут до 220 -250, чтоб получилась корочка, которая gratin и есть.
Или можно печь блюдо без сыра, а посыпать сыром уже под конец выпекания…
Можно использовать режим гриля, а производители микроволновых печей рекомендуют для гратенов режим «микроволны+гриль».

ПЫСЫ. В оригинале рецепта Гратен Дофинуа вместо смеси сметаны с молоком и кефира используются 30 %-е сливки. Я считаю калории, поэтому заменила сливки на более безобидную штуку. Во вкусе мы не проиграли Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Рецепты моей бабушки

Сырой картофель 5-6 шт.,
твердый сыр — 100 г,
копченая колбаса (сервелат, салями),
сливочное масло — грамм 30,
1 большая луковица,
зелень,
нежирные сливки,
2 яйца.
соль, мускатный орех

Автор: София , Город: Украина, Николаев

Картофель почистить и нарезать тонкими кружочками,
лук — полукольцами,
колбасу — очень тонкими, полупрозрачными кружочками.
Сыр натереть на крупной терке.

Керамическую форму для запекания смазать сливочным маслом.

Выкладывать слоями:
Половину картофеля, — сверху на кончике ножа мускатный орех,
половину лука,
несколько маленьких кусочков сливочного масла,
ломтики колбасы,
оставшийся картофель, — на кончике ножа мускатный орех,
сливочное масло,
лук.

Яйца слегка взбить (вилкой) вместе со сливками, добавить щепотку соли.

Будущий гратен залить яйцами со сливками, посыпать тертым сыром.

Запекать около 40 минут в духовке при 180С.

Картофельный гратен с колбасой есть теплым, посыпав любимой зеленью.

Готовим вкусный гарнир: овощной гратен

Наш кулинарный мастер-класс расскажет вам, как приготовить вкусный гарнир – гратен из картофеля с аппетитной сырной корочкой.

Текст: Монахова Вера · 19 ноября 2010

Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Пусть вас не пугает незнакомое слово. Гратен – это всего лишь блюдо с аппетитной запеченной корочкой (от фр. gratin – «корочка»). Очень часто для этого используют тертый сыр, а также панировочные сухари и различные соусы (например, бешамель).

Гратенируют мясо, овощные гарниры, порционные супы-пюре. Жюльены и всем известная лазанья, кстати, тоже готовятся au gratin.

Наш мастер-класс посвящен картофельному гратену, однако можно приготовить гратен и из других несочных овощей – капусты, тыквы, баклажанов, брокколи. Для этого сырые или бланшированные овощи выкладываются в форму слоями, смазываются соусом на основе сливок и муки и запекаются на умеренном огне. В самом конце блюдо посыпается сыром и грилируется до образования золотистой корочки.

Кстати:

Существует и десертный гратен. К фруктам или ягодам добавляют орехи, бисквитную крошку, а потом все заливают взбитым безе. Часто десертные гратены запекают с соусом сабайон, который готовится из яичных желтков, сахара и капельки алкоголя.

  • Какие ингредиенты нам понадобятся >>

Капустный гратен

Рисовый гратен – кулинарный рецептКапуста всегда оставалась одним из наиболее доступных овощей – и по цене, и по распространенности. Она есть в магазинах и на рынках едва ли не круглый год, и наш стол был бы без нее неполон. Рецепт гратена из белокочанной капусты удивит вас своей простотой. Оказывается, этот красивый французский кулинарный термин обозначает запеканку – привычное для нас блюдо, но весь смысл заключается в том, что запекается капуста в яично-молочно-сливочном соусе, да еще и с сыром. В итоге блюдо получается необычайно вкусным и нежным, а за счет сыра образуется невероятно аппетитная румяная корочка. Такое блюдо понравится даже тем, кто не слишком любит овощные запеканки. Особый вкус придает мелко нарезанная петрушка в составе гратена, но при желании вы можете добавить в список ингредиентов и другие свои любимые травы и пряности. Сыр можно взять любой твердый; это вовсе не обязательно должен быть пармезан, который фигурирует во многих рецептах, можно обойтись нашим российским или голландским.
В принципе гратен можно приготовить из любых продуктов. Макаронный гратен с курицей – это изумительно вкусное второе на обед или сытный ужин; вкусный картофельный гратен откроет вам новые грани вкуса любимой картошки, а быстрый десерт Манговый гратен позволит вам удивить гостей изысканным десертом.

Количество порций: 6
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 200 ккал

1. Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести ее до кипения и подсолить.
2. Капусту промыть и нарезать на квадратики размером 2 см. Бросить их в кипящую воду и отварить в течение 5 минут, после того как вода вновь закипит. Откинуть капусту на дуршлаг, обдать холодной водой и несколько раз встряхнуть дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.
3. Разогреть духовку до 190°C.
4. Промытую и обсушенную петрушку мелко нарубить, сыр натереть на терке.
5. Смешать в большой миске молоко, сливки, яйца, муку, петрушку и треть натертого сыра, смесь посолить и поперчить. Выложить в миску капусту и тщательно перемешать, чтобы соус равномерно распределился по всему объему.
6. Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом, дно и бортики слегка присыпать тертым сыром, затем выложить в форму капустную массу с соусом и сверху посыпать оставшимся сыром.
7. Поместить форму с капустным гратеном в духовку и запекать 50 минут. Готовому гратену дать постоять минут 10, затем нарезать на порционные куски, разложить по тарелкам и подавать на стол.

Гратен «Савуа»

Рисовый гратен – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
4 средних картофелины
100 мл жирных сливок
100 мл молока
3-4 ст.л. сливочного масла
Тертый пармезан
4 зубчика чеснока
Лавровый лист
Молотый черный перец
Морская соль

Рецепт приготовления гратена «Савуа»:
Для начала картофель необходимо нарезать на средние ломтики. Затем разогреть неглубокую кастрюлю. Очистить чеснок и нарубить на небольшие брусочки. Растопить 3 ст.л. сливочного масла, добавить чеснок и лавровый лист. Слегка обжариваем чеснок. Влить сливки и молоко, довести до кипения и кидаем туда картофельные ломтики. Хорошо перемешиваем, оставляем кипеть под крышкой на среднем огне 5 минут. Картофельные ломтики должны быть полусырыми.

Тем временем натереть форму оставшейся долькой чеснока, после — оставшимся маслом. Аккуратно уложить ломтики картофеля. Каждый слой немного посолить. Оставшиеся в кастрюле сливки выливаем на картофель. Перчим, посыпаем пармезаном. Отправляем в духовку, разогретую до 170 градусов, приблизительно на 20 минут.