Русский хворост – кулинарный рецепт

Хворост в карамели

Хворост в карамели — простое, но очень вкусное домашнее лакомство. Готовится хворост в карамели совсем не сложно, а тестo и вкус — как у oригинальнoй Крымскoй «Медoвoй пахлавы». Этот рецепт включает в себя водку и если обычно наш сайт старается не останавливать свое внимание на подобных рецептах, в данном случае именно водка придает блюду удивительную хрупкость и нежность.

Заключительным аккордом, который придает хворосту особую пикантность является замечательная медовая карамель. Карамель получается очень нежной, у нее потрясающий медовый аромат и она отлично пропитывает хворост. Этот рецепт хвороста в карамели изменит Ваше мнение о классических рецептах хвороста и Вы полюбите его навсегда.

  • Время приготовления: 2,5 часа
  • Основной ингредиент: мед
  • Обобщенное название: хворост

Список ингредиентов

  • мука — 2-3 стакана
  • вода — 2 стакана
  • водка — 3 ст. ложки
  • сахар — 1 стакан
  • мед — 3 ст. ложки
  • соль — щепотка
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Муку просеять на рабочую поверхность. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Перемешать, влить водку и постепенно вливая стакан воды, замесить однородное гладкое тесто. Оно должно быть приятным в работе, легко раскатываться и не рваться при раскатке. Оставить тесто на 20 минут, прикрыв его пленкой для набухания клейковины. По прошествии времени разделить тесто на части.

Каждую часть теста поочерёдно раскатать в тонкий миллиметровый пласт и нарезать ромбиками. В каждом ромбике сделать дырочку и наложить по 3-5 ромбиков друг на друга. Провернуть один край ромба через отверстие, чтобы пласты соединились между собой.

В большой толстенной посуде нагреть большое количество растительного масла. Жарить хворост небольшими порциями до красивого румяного цвета и перекладывать на бумажные полотенца, для удаления лишнего масла.

Пока хворост будет остывать, приготовить сладкую карамель. Для этого мед, оставшийся сахар и оставшуюся воду поместить в толстую кастрюльку и нагреть на маленьком огне до появления пузырьков. Обмакнуть хворост в приготовленную карамель, остудить и можно кушать.

ХВОРОСТ

Русское название полукондитерского изделия из пресного сдобного теста, обжариваемого во фритюре. Характерно для народов, населявших юг России до XVIII в. (Новороссию) и заимствовавших это блюдо из греческой кухни. Со второй половины XVII в. оно получило распространение на Украине, где было разработано во многих местных вариантах и прочно вошло под названием вергуны (см.) в XVIII — начале XIX в. в общеукраинскую национальную кухню. В Россию, в собственно русские области и петербургскую кухню вергуны пришли со второй половины XIX в. и получили распространение в городской среде в конце XIX — начале XX в. как быстро приготавливаемое, непритязательное изделие. В то же время оно получило и русское наименование хворост, по своему хрустящему эффекту, то есть чисто по внешнему, а не вкусовому признаку.

Вергуны-хворост готовили обычно в среде мелкого городского люда: мещан, лавочников, мелких служащих, на студенческих пирушках, в артелях — всюду, где можно было сложиться и на равных правах принять участие в быстром, не требующем посуды, недорогом пиршестве.

С 30-х годов XX в. хворост перестал быть популярным кондитерским домашним изделием в связи с появлением и удешевлением промышленных кондитерских изделий, и в первую очередь — печенья в пачках и карамельных конфет (подушечек), превратившихся в самое удобное и дешевое массовое лакомство.

После Второй мировой войны с постепенным уходом старшего поколения хворост еще реже стали изготавливать в домашней кухне, он остался кое-где в провинции, причем часто под другими, не русскими названиями.

(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Рецепты моей бабушки

Медовый хворост на водке Русский хворост – кулинарный рецептРусский хворост – кулинарный рецептРусский хворост – кулинарный рецепт
Оценка: 3.00 , проголосовало 1, отзывов 2

На юге нас угощали хворостом, но не так как готовим его мы, а в несколько слоев с медом. Не могу найти этот рецепт. В магазине он продается под названием «медовый хворост». Буду Вам очень благодарна,если поможете.

Медовый Хворост

для теста:
3/4 стакана воды
50 г рома, коньяка или водки
2 столовые ложки сахара
450-500 г муки

Для медового сиропа:
1 стакан меда и 1 стакан сахара
или 1 стакан меда и 0.5 стакана сахара

растительное масло без запаха для жаренья — около 0.5 л

Замесить тесто, очень тонко раскатать, нарезать ромбиками или полосками.
Посредине каждой полоски сделать разрез, через который выворачивать один конец каждой полоски.
Чтобы хворост получился многослойным, нужно сложить несколько полосок, надрезать их и все вместе вывернуть.
Либо вырезать стаканом круглые лепешки, надрезать края острым ножом в 4-5 местах, сложить по 3-4 вместе, крепко прижав середину, чтобы получились «розанчики».

Хворост жарить в небольшой кастрюльке в раскаленном подсолнечном масле без запаха по несколько штук сразу (у Молоховец хворост жарится в ореховом или маковом масле).

Подрумянившийся хворост вынуть шумовкой, выложить на салфетку, чтобы стек остаток жира.

Готовый хворост ( с которого уже стек излишний жир) залить медом или горячим медовым сиропом, аккуратно перемешать и выложить на блюдо.

(использованы материалы книги Е.Молоховец «Подарок молодым хозяйкам»)

Воздушный хворост

Русский хворост – кулинарный рецепт

Рецептов приготовления хвороста очень много, но каждый из них нацелен на то, чтобы хворост получился как можно более воздушным и нежным. Воздушный хворост приготовленный своими руками понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты для воздушного хвороста:

  • 1 ст.л. – сахара;
  • 2 шт. – целых куриных яйца;
  • 3 шт. — яичных желтка;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванили;
  • 2 ст.л. – водки;
  • 0,5 ч.л. – соды (погасить уксусом);
  • 2 ст.л. – молока;
  • 2 ст.л. – сметаны;
  • 50 гр. — сливочного масла;
  • 450 гр. – пшеничной муки;
  • 1,5 — 2 стакана подсолнечного масла (для жарки хвороста);
  • Сахарная пудра (посыпать хворост).

Русский хворост – кулинарный рецепт

Приготовление хвороста:

В глубокой миске миксером взбиваем сахар с яйцами и ванилином далее добавляем сметану, молоко и водку, хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с солью, добавляем мягкое сливочное масло.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Теперь нужно погасить соду. Возьмите столовую ложку в нее высыпьте соду, полейте буквально капельным образом уксус до полного растворения соды, она будет пузыриться это и будет гашения соды.

Погашенную соду добавляем в массу перемешивая ложкой,

Русский хворост – кулинарный рецепт

а далее соединяем полученную смесь с мукой и руками замешиваем тесто. Даем тесту 15 минут отдохнуть при этом накрыв его полотенечком.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Далее нужно поделить тесто на небольшие кусочки. Возьмите один кусочек и раскатайте на столе

Русский хворост – кулинарный рецепт

(стол посыпьте немножко мукой) очень тонкий и равномерный пласт круглой или овальной формы. Острым ножом нарежьте полосочки 10 см. (в длину) и 3 см. (в ширину).

Русский хворост – кулинарный рецепт

По средине каждой полосочки нужно сделать небольшой разрез. Через этот разрез нужно выворачивать один край полосочки.

Русский хворост – кулинарный рецепт

На вид получится либо ушко либо бантик. Так вы поступаете с каждым кусочком теста.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Приступим к жарке хвороста. Берем глубокую желательно чугунную емкость вливаем масло и ставим на огонь. Масло доводим практически до кипения и по одному помещаем хворост в масло, за один раз может поместиться от 3-х до 5-ти шт. Жарим до золотистого цвета

Русский хворост – кулинарный рецепт

и шумовкой выкладываем на бумажное полотенца чтобы убрать лишнее масло.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Так поступаем со всеми заготовками.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Готовый хворост посыпьте через ситечко сахарной пудрой.

Хворост

Русский хворост – кулинарный рецепт

Хворост получается просто бесподобный – нежный, легкий, воздушный, хрустящий. Добросовестно пересмотрела все четыре страницы с рецептами этого блюда, но такого, как у меня не оказалось. В отличие от существующих уже на сайте рецептов, дрожжи, сметана, кефир, водка и другие ингредиенты я не использую. На самом деле всe проще простого. Изделия из этого теста не впитывают масло при жарке.

Ингредиенты для «Хворост»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Молоко — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Масло растительное (+ для фритюра) — 1,5 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1364 ккал
белки
44 г
жиры
25.9 г
углеводы
241.5 г
100 г блюда
ккал
296.5 ккал
белки
9.6 г
жиры
5.6 г
углеводы
52.5 г

Рецепт «Хворост»:

Русский хворост – кулинарный рецепт

Яйца хорошо взбить.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Добавить сахар, молоко (когда нет молока, с успехом заменяю его обычной водой), соль и масло. Взбиваем венчиком до образования пузырьков. Затем добавляем муку и замешиваем тесто.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Тесто получается очень нежным, мякеньким и вкусным. За счет добавленного масла не прилипает к рукам и скалке при раскатке. Благодаря чему расход муки минимален.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Берем треть теста, остальное откладываем в сторону, и раскатываем в пласт толщиной примерно 2–3 мм.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Раскатанный пласт режeм на вертикальные полосы.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Получились вертикальные полосы.

Русский хворост – кулинарный рецепт

А теперь вертикальные полосы поделим пополам.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

Получившиеся ромбики разрезаем в центе, как показано на фотографии.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Должно получиться примерно так

Русский хворост – кулинарный рецепт

Далее каждый ромбик берем в руки и один краешек просовываем внутрь прореза, сделанного ранее, вернув краешек в исходное положение. На боках ромбика появятся первые завитки. Процедуру повторяем несколько раз. Проделываем это аккуратно, стараясь не растянуть заготовку. Таким образом, получаем нужную нам форму.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Сделали один оборот.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Сделали еще несколько оборотов.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Получились готовые фигуры для выпечки.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Нагреваем масло, у меня нет фритюрницы – пользуюсь по старинке кастрюлькой, и опускаем в него заготовки. Всплывают моментально, раздуваются в долю секунды без всяких вспомогателей. Очень легкие, воздушные. За счет приличного кол-ва сахара получаются такими румяными. Готовятся очень быстро, только и успевай вытаскивать готовые и закладывать новые заготовки.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Готовый хворост посыпать сахарной пудрой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Русский хворост – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Хворост

  • 96
  • 1066
  • 348110

Хворост

  • 66
  • 364
  • 149390

Хрустики

Хворост

Хворост

Карнавальное печенье «Маска»

Похожие рецепты

Шоколадный десерт от джинна

Десерт ягодный

Крем-брюле с карамелью

Домашняя сгущeнка

  • 38
  • 121
  • 12096

Раскатанные тосты

Печенье-трюфельки «Ягодки»

  • 42
  • 114
  • 15281

Сыр бри, яблоко, брусника

Запеченный сметанный крем-суфле

Летний десерт

Фотографии «Хворост» от приготовивших (11)

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

10 февраля 2019 года Plushka-85 #

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

26 января 2019 года olmersha #

Русский хворост – кулинарный рецепт

26 января 2019 года olmersha #

Русский хворост – кулинарный рецепт

28 ноября 2018 года jaroshenja #

Русский хворост – кулинарный рецепт

16 сентября 2018 года matilda surik #

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

27 августа 2018 года d buinickii #

Русский хворост – кулинарный рецепт

20 августа 2018 года Алмашка #

Русский хворост – кулинарный рецепт

20 августа 2018 года Алмашка #

Русский хворост – кулинарный рецепт

31 июля 2018 года Мика2018 #

Русский хворост – кулинарный рецепт

30 марта 2018 года Бутярик #

Большое Вам спасибо за такой чудесный рецепт! Лично у меня все получилось. Всем очень понравилось. Делал полностью по рецепту, всех ингредиентов хватило. Остался доволен. Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

9 марта 2018 года Omysun #

Русский хворост – кулинарный рецепт

18 февраля 2018 года ms olya1226 #

Русский хворост – кулинарный рецепт

18 февраля 2018 года ludmila pc #

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

17 февраля 2018 года tanushka mikki #

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

29 декабря 2017 года olla_la_la #

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

18 декабря 2017 года koshka906 #

Русский хворост – кулинарный рецепт

12 декабря 2017 года Омрэман #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Хворост

Русский хворост – кулинарный рецептРусский хворост – кулинарный рецептРусский хворост – кулинарный рецептРусский хворост – кулинарный рецептРусский хворост – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Кондитерские изделия разные
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 624 (Миллион меню традиционной русской кухни)
Автор

Ингредиенты:

Русский хворост – кулинарный рецептРусский хворост – кулинарный рецепт Русский хворост – кулинарный рецепт

  • яйца 3 штуки
  • водка 20 граммов
  • мука пшеничная по вкусу
  • масло растительное для фритюра 200 граммов
  • пудра сахарная 20 граммов
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Русский хворост – кулинарный рецепт Русский хворост – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

    Просеянную муку высыпают горкой на доску, в середине делают углубление, кладут в него яйца, вливают водку и замешивают крутое тесто.

Тесто делят на несколько частей, которые раскатывают в очень тонкие лепешки так, чтобы они просвечивали, и нарезают кондитерским зубчатым резцом или острым ножом на ленточки, полоски, фигурки. Ленточки можно связывать, в полосках можно в середине сделать надрез и через него вывернуть один край, придавая изделию форму бантика. Чтобы сделать цветы, складывают по 2—3 кружочка теста и скрепляют их в центре, надавив пальцем, а края надрезают в нескольких местах — расстояние между надрезами зависит от того, какой цветок вы хотите получить.

В нагретое до 160 °С растительное масло опускают по несколько изделий и жарят до золотистого цвета.

Готовый хворост кладут в застеленную бумажной салфеткой вазу или на блюдо и после остывания посыпают сахарной пудрой.

Печенье хворост

Русский хворост – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Мука пшеничная – 2,5 стакана
Молоко – 50 гр
Сметана – 70 гр
Яйца куриные – 2 шт
Ванилин — на кончике ножа
Сахар – песок – 1 ст.л.
Водка – 2 ст.л.
Уксус
Сода
Сахарная пудра
Масло растительное – 300 мл

Рецепт приготовления воздушного печенья хворост:
Сперва в емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилином, добавляем сметану и водку и хорошенько все перемешиваем. Гасим уксусом соду и тоже добавляем в тесто. В полученную массу постепенно добавляем муку, тщательно перемешивая все ингредиенты. Тесто должно получиться однородным и не должно прилипать к рукам.

Делим тесто на равное количество частей. Каждую часть тонко раскатываем и нарезаем на полоски длиной 8-10 сантиметров и шириной 3 сантиметра. Посередине вдоль каждой полоски делаем разрез, но доходя до краев по 0,5 сантиметра. Один из кончиков полоски продеваем внутрь разреза – получается что-то наподобие бантика. В сковородку вливаем растительное масло и разогреваем его на газу до появления пузырьков.

В кипящее масло опускаем бантики по 4-5 штук и со всех сторон равномерно их обжариваем до золотистого цвета. Затем вынимаем шумовкой, кладем сначала на салфетку, чтобы удалить излишки масла, потом перекладываем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Остается только заварить ароматный чаек или крепкий кофе, которые станут чудесным дополнением к приготовленному по замечательному рецепту печенью хворост.

Русский хворост – кулинарный рецепт

Русский хворост – кулинарный рецепт

ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ

  • Ассорти на «Вкуснятина дома» (1)
  • Домашние заготовки (15)
  • Кулинарные рецепты (109)
    • Бульоны и супы (11)
    • Выпечка (17)
    • Горячие блюда (41)
    • Десерты (3)
    • Закуски (17)
    • Напитки (1)
    • Салаты (16)
    • Соусы (3)
  • Кулинарные советы (6)
  • Специи и приправы (1)
  • ТОП КОММЕНТАТОРОВ

    • Оставь свой комментарий!
  • Самые вкусные рецепты

    • Вкусная картошка тушеная с фаршем. 292 views
    • Домашние котлеты из фарша без яиц. 159 views
    • Рулет из свиной шкурки 86 views
    • Вкусные картофельные драники без яиц. 78 views
    • Рецепт тушеной картошки с курицей – простой и быст. 74 views
    • Как пользоваться скороваркой. 70 views
    • Пышные оладушки Панкейки на молоке. 63 views
    • Как готовить в скороварке 62 views
    • Инструкция по эксплуатации скороварки —. 56 views
    • Вкусные ленивые голубцы 41 views
  • Хворост

    Русский хворост – кулинарный рецепт

    Один из старинных рецептов наших бабушек Хворост — сладкие воспоминания детства. Он готовится очень легко, и получается хрустящим и воздушным, во рту просто тает. Его любят и с удовольствием кушают как взрослые, так и детвора.

    Хворост

    Для приготовления хвороста нам понадобятся продукты, которые есть у любой хозяйки, без всякой беготни по магазинам.

    • 3 яичных желтка;
    • 1 ст. ложка сахара;
    • 2 ст. ложки водки (можно коньяк);
    • 1 ст. ложка сметаны;
    • 100 мл молока;
    • 2 ½ стакана муки;
    • Масло подсолнечное;
    • Ванилин и сахарная пудра;
    • Соль.

    Приготовление хвороста

    Отделите желтки от белков. Это нужно делать осторожно, чтобы желтки ни в коем случае не попали в белки, иначе белки очень плохо взобьются (из них мы с вами сделаем безе).

    Положите в миску желтки, добавьте сахарный песок, столовую ложку сметаны, немного молока и щепотку соли. Влейте водку, или можно коньяк. Про ванилин не забудьте. Всыпьте муку, предварительно просеяв ее через сито. Перемешайте все сначала ложкой, а потом руками замесите крутое тесто так, чтобы оно стало гладким и мягким. Скатайте его в шар, отрежьте половину, а вторую положите и накройте миской, чтобы не подсыхало.

    Раскатайте тесто очень тонко и нарежьте полосками длиной 7-15 см и примерно в 3 см шириной. На каждой полоске по краям сделайте косые надрезы в виде елочки. А можно приготовить хворост в виде розочек. Для этого вырежьте из теста кружочки разных диаметров, положите их один на другой, хорошо придавите пальцем в серединке, а по краям кружочков острым ножом сделайте 5-6 надрезов.

    Налейте в глубокую кастрюлю масло, но с таким расчетом, чтобы наши изделия при жарке могли полностью в него погрузиться. Масло надо накалить и только тогда класть в него хворост. Полоски теста или розочки кладите друг от друга на небольшом расстоянии т. к. при жарке они увеличиваются в объеме. Лучше всего использовать подсолнечное масло без запаха.

    Когда хворост подрумянится, выложите его шумовкой на бумажное полотенце, для того чтобы стекло и впиталось лишнее масло. Переложите на блюдо, а сверху хорошенько посыпьте сахарной пудрой. Наше блюдо готово. Подавайте его к горячему чаю или кофе. Приятного аппетита!