Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Заготовки на зиму. Засолка рыжиков впрок

Рыжики – красивые и вкусные грибочки

Красивые ровные грибочки небольшого размера, приятного оранжевого цвета, не только прекрасно подойдут для приготовления различных блюд, но и украсят стол. Самый распространенный способ их приготовления – это засолка. Соленые рыжики имеют плотную консистенцию, хрустят. Их цвет становится ярким и насыщенным, поверхность — блестящей, а вкус никого не оставит равнодушным. Подавать их можно в виде салата, дополнив мелко нашинкованным репчатым луком и заправив растительным маслом.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

В первую очередь необходимо понимать, в чем заключается засолка: этот процесс подразумевает применение только соли и специй. Кулинарные действия, в которых используется уксус, относятся к маринованию. Способов, описывающих, как солить рыжики, существует множество. Все их условно можно подразделить на два основных вида. Это холодная и горячая засолка рыжиков. Прежде чем приступить к данной процедуре, следует подготовить грибы. В старинных русских рецептах написано, что мыть их перед посолом не рекомендуется. Однако, учитывая многие факторы, и в первую очередь – экологию, все же стоит хорошо выполоскать рыжики в холодной воде. Ножки нужно подрезать, удаляя те части, которые контактировали с землей. Желательно провести сортировку по размерам, так как от величины грибов может зависеть время, нужное на то, чтобы они полностью просолились. В среднем специалисты выделяют 4 группы рыжиков по величине.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Выложить в глубокую посуду вымытые и обсушенные мелкие рыжики. Солить крупной солью каждый слой грибов. Такой способ позволяет приготовить рыжики очень быстро. Подавать к столу их можно через полтора-два часа. Однако следует помнить, что рыжики холодного посола получаются очень ядреными. Перед подачей их нужно промыть водой и хорошо заправить ароматным маслом: для этой цели подойдет нерафинированное подсолнечное, оливковое холодного отжима, кукурузное или арахисовое. Засоленные таким образом рыжики не теряют цвет и форму.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Они приобретают хруст, но главное – в них сохраняется большинство полезных веществ. Но недостатком холодного посола является то, что хранить готовый продукт долго нельзя. Срок использования таких грибов — 1-2 дня.

Горячая засолка рыжиков

Потребуется ведро свежесобранных рыжиков. Грибы нужно почистить и нарезать крупными кусками. Для этого рецепта подойдут рыжики любого размера. Приготовить посуду, в которой они будут солиться: вымыть и простерилизовать банки и крышки. Затем сварить рассол: вскипятить 5 литров воды, добавить полтора стакана соли, несколько цветков гвоздички, 3 лавровых листка, около десяти горошин душистого перца. По желанию можно добавить четвертину мускатного ореха, белый перец, дольки чеснока. Залить рассолом грибы, чтобы они покрылись полностью. В каждую банку добавить по половине чайной ложки сухой горчицы. Закатать и укутать пока они полностью не остынут. Засолка рыжиков не требует приложения чрезмерных усилий. При этом она позволяет сохранить все лучшее и полезное, что содержится в этих грибах, а также сохранить их замечательный вкус до наступления зимы.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Соленые рыжики на зиму

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Один из самых вкусных видов грибных заготовок на зиму — соленые рыжики. Деликатес, не побоюсь этого слова.
И вкус, и цвет, и аромат этих грибочков могут превратить любое застолье в гастрономический праздник.

Правда, к сожалению, в Подмосковье, рыжики попадаются нечасто. Но уж если повезло, вдруг, то у них одно предназначение — быть засоленными и заготовленными на зиму!
Если нашли изрядное количество грибов, конечно.
У меня их обычно набирается на пару небольших баночек, в лучшем случае, и до зимы они просто не «дотягивают» — кончаются еще в октябре — ноябре. В это время праздников хватает, как государственных, так и семейных. А соленые рыжики — блюдо праздничное! У нас, по крайней мере.

На мой взгляд, это блюдо — идеальная грибная закуска. Никакие «благородные» грибы не могут сравниться с ними по «хрустящему аромату».

Может это и не совсем верное сочетание слов по правилам русского языка, но более точного описания по смыслу и ощущениям, я подобрать просто не могу.

Для соленых рыжиков на зиму нам потребуется:

(из расчета засолки одного килограмма грибов)

— соль — 40 г;
— листья хрена, смородины, зонтик укропа — по 20 г;
— перец горошком — 5-6 шт.;
— чеснок — 1-2 зубчика.

Рыжик настоящий можно готовить без предварительного отмачивания, достаточно кратковременного бланширования в кипятке, но некоторые разновидности, такие, как рыжик дубовый, имеюет жгучий сок и его лучше замочить в холодной воде на пару дней, а потом и отварить. Что я и делаю с любыми «рыжими» грибами.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Грибы рыжики перед засолкой.

Рецепт приготовления

Собранные грибы перебрать, срезать кончики ножек, хорошо вымыть в холодной проточной воде.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Чистые рыжики сложить в тазик или просторную кастрюлю. Залить чистой холодной водой на 48 часов. Воду менять от двух до четырех раз в сутки.
Вымоченные рыжики промыть водой, после чего всю воду слить.

. Внимание! Если вы уверены, что собрали только рыжики настоящие, то после мытья достаточно подержать грибы три минуты в кипящей воде, после чего откинуть их на дуршлаг и солить так же, как вымоченные рыжики.
(у меня такой уверенности не бывает, поэтому все грибы замачиваются, а потом еще и бланшируются. некоторые говорят, что это перебор, но с грибами лучше «пере», чем «недо», так безопаснее)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Количество соли и приправ увеличивается пропорционально количеству грибов.

На дно банки или специального пластикового контейнера для засолки положить листья хрена и смородины, зонтик укропа, чеснок, перец.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Уложить слой рыжиков, присыпать грибы крупной солью.
Сверху уложить еще слой грибов. Через каждые два — три слоя грибов добавлять зелень и специи.
Грибы надо стараться класть шапками кверху.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Когда емкость наполнится, сверху положить зелень, накрыть грибы тарелкой и поставить на нее не очень тяжелый гнет.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Когда появится рассол, гнет убрать и закрыть все крышкой.
До готовности рыжики держать в прохладном месте — в холодильнике или погребе.
Через три недели рыжики соленые готовы.

Их можно подавть к столу, а можно и оставить соленые рыжики на зиму, просто переложив в стерилизованные банки и закрыв пластиковыми крышками.

. Внимание! Обязательно оставьте в банках прослойку воздуха в 2-3 сантиметра, для предотвращения развития ботулизма!

Соленые рыжики отлично сочетаются с луком и маслом, подать их можно как закуску к горячим мясным блюдам с картофельным пюре, например.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Хотя, основное предназначение рыжиков это именно закуска. И не к горячему, а к горячительному. Если вы понимаете, конечно.

полезные советы:

Это советы от профессиональных поваров и опытных грибников. Правда, сделайте поправку на местность, в которой вы собирали рыжики — в Подмосковье, например, я бы их так готовить не рекомендовала, все-таки.

— Перед засолкой рыжиков, очищенные от лесного мусора грибы достаточно залить подсоленным кипятком, сразу же отбросить на дуршлаг и промыть холодной водой.

— Очищенные и ошпаренные грибы осталось лишь выложить ровным слоем в широкой плоской посуде, посолить и оставить на полтора часа. Отличная закуска со слегка горьковатым привкусом готова.

— Помещение, в котором будут храниться соленые рыжики, должно быть затемненным, прохладным и хорошо проветриваемым. Лучшая температура – 5-6 градусов по Цельсию. При более низких значениях грибы могут замерзнуть, а в теплом месте просто закиснуть и потерять свои вкусовые качества. (речь идет об открытом хранении в бочке, например, или ведре. примечание А. А.)

— Если появилась плесень, то удалить ее можно при помощи марли, смоченной в горячей соленой воде. (а это вообще бред, извините. А. А.)

из комментариев посетителей:

с рецептом соленых рыжиков на зиму часто смотрят следующие блюда:

грибы рыжики

Название «рыжики» относится к группе пластинчатых грибов из рода Млечник.
Все эти грибы объединяет окраска плодовых тел, как правило, они оранжевые, оранжево-красные, кирпичные или цвета охры.
Все они на изломе выделяют млечный сок, у «настоящего рыжика» сок желто-оранжевый, у «красного» сок красный, у «дубового» — белый.

Рыжики относятся к хорошим съедобным грибам и ценятся во всем мире в соленом и маринованном виде.

По своим питательным свойствам, по содержанию витаминов, минералов и аминокислот они превосходят говядину, курятину и яйца.

При этом, в отличие от других лесных грибов, рыжики удивительно хорошо принимаются организмом и не вызывают никаких отрицательных реакций.

в заключение:

Как приготовить на зиму соленые рыжики здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт рыжиков также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для заготовки грибов по своему вкусу.

Засолка рыжиков

Разнообразь меню, пока природа дает такую возможность! Гуляя по осеннему хвойному лесу, можно встретить гриб со смешным названием рыжик. Этот вид грибов хорош в засолке, для маринования, великолепен в жарке. Если условия позволяют, то можно выполнить такую процедуру как засолка рыжиков дома. В литературе и интернете доступно великое множество рецептов заготовки грибов. Остановимся на солении. Рыжики, как и многие грибы можно солить как сухим (холодным) способом, так и горячим. Выбираем рецепт холодного способа как наиболее подходящий и экспериментируем.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Засолка рыжиков

Ингредиенты и как готовить

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
16 ккал
Белков:2 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:2 гр
Б/Ж/У:40 / 20 / 40
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 14 д

способ приготовления

Рыжики нужно отсортировать. Избавьтесь от червивых, старых грибов, удалите мох, траву и листочки. Нижнюю часть ножки отрежьте. Шляпки и ножки очищают от кожицы. Рыжики не подвергают мытью, просто обтирают мокрой тканью.
Готовьте тару в зависимости от урожая. Подготовленные грибочки укладывайте слоями толщиной в 5 сантиметров. Посыпайте солью из расчета: на 1 кг грибов – 40-45 г соли. Пересыпайте порезанной зеленью. Грибы накрывают чистой крышкой, прижимают грузом.
Через несколько дней грибы осядут, и надо будет снова добавить грибов и соли. И так до тех пор, пока емкость не наполнится целиком.
Разводят раствор соли – пропорции те же на 1 кг — 40 г и заливают все, чтобы закрыть рыжики. Ставят в прохладное место. Появления плесени не пугайтесь, крышку мойте и вновь накрывайте.
Через 2 недели хрустящие грибочки готовы.

Торт «Рыжик»

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Для рецепта торта вам потребуется:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 250 г
  • сливочное масло (или маргарин) — 100 г
  • мука — 600 г
  • мед — 2 чайные ложки
  • сода — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления торта:

Чтобы приготовить Торт «Рыжик» необходимо.

Взбить 2 яйца, 250 г сахара и 2 чайные ложки меда, добавить 100 г сливочного масла (или маргарина). Поставьте эту массу на водяную баню, добавьте чайную ложку соды и взбивайте до тех пор, пока не появятся пузырьки и масса не увеличится в 2 раза. После этого снимите ее с огня и всыпьте 2.5 стакана муки, замесите тесто. Поставьте тесто на 1 час в теплое место. Испеките 4 коржа в духовке нагретой до 200 C. Когда коржи остынут, смажьте их сметанным кремом.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Хрустящие зерновые хлебцы

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Признаюсь — на этот рецепт смотрела давно, но никак руки не доходили. Приготовила и не пожалела — очень вкусно. Танечка, милая, моя беременная подруга, этот рецепт для тебя -тут почти нет глюкозы — только отруби, хлопья, семечки и масло. Готовятся хлебцы очень просто — практически «одной левой». Рецепт взят у А. Китаевой в книге «Домашний хлеб»

Ингредиенты для «Хрустящие зерновые хлебцы»:

  • Мука ржаная (цельнозерновая) — 40 г
  • Отруби (пшеничные (у меня — быстрого приготовления)) — 40 г
  • Хлопья овсяные (у меня — смесь 4х злаков) — 40 г
  • Семечки (подсолнуха, либо тыквы 20г и 20г семян льна) — 40 г
  • Кунжут — 20 г
  • Соль (примерно 0,3 ч.л. в тесто и столько же в творожный дип) — 4 г
  • Вода (минеральной или обычной) — 180 г
  • Масло оливковое (примерно-2 ст.л.) — 20 г
  • Творог (в творожный дип) — 100 г
  • Зелень (небольшой пучок — петрушка, укроп по вкусу в творожный дип)
  • Крабовые палочки (желательно — «А,море» в творожный дип) — 100 г
  • Приправа (Сухая «Травы итальянской кухни» в творожный дип) — 0.5 пакет.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1089.4 ккал
белки
49.5 г
жиры
57.9 г
углеводы
87.6 г
100 г блюда
ккал
181.6 ккал
белки
8.3 г
жиры
9.7 г
углеводы
14.6 г

Рецепт «Хрустящие зерновые хлебцы»:

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Все очень просто. Моя дочь Настя сказала с гордостью, что даже она сможет эти хлебцы себе готовить в любое время. Смешайте все ингредиенты в достаточно жидкую кашицу.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Готовить хлебцы будем на поду. Для этого включаем духовку на разогрев до 200 градусов. В духовку ставим разогреваться противень с имитацией пода. Подом может быть или специальный пекарский камень или, как у меня, слой в 1см. каменной соли.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Пергаментную бумагу хорошо промазываем растительным маслом. Выкладываем на нее тонкий слой теста. Если у вас есть силиконовый коврик-выкладывайте смесь лучше на него, т. к. мои хлебцы все же прилипли к бумаге и мне пришлось изрядно попотеть, чтобы их оторвать от бумаги :-).

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Тесто разравниваем лопаточкой толщиной примерно 5 мм. Чем ровнее слой, тем равномернее пропекутся хлебцы. Продавите ножом или лопаточкой линии в тесте, деля его на прямоугольники.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

На горячую соль осторожно перекладываем пергамент с заготовкой. Ставим в горячую (200 град.) духовку, примерно на 25-35 минут.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Выпекаем хлебцы до золотистого цвета. Не передержите хлебцы — они не должны пережариться.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Готовим творожный дип. В отдельной мисочке смешайте творог, нарезанные (или натертые на терке) крабовые палочки, зелень и сухие приправы с солью. Эту смесь можно измельчить блендером, а также по желанию в нее можно добавить немного чеснока.

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Разломайте пласт на отдельные хлебцы. При необходимости подсушите их еще минут 5-10 в остывающей духовке. Если хлебцы наберут влаги, их всегда можно немного подсушить в духовке.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Запеканка из киноа с яблоками и изюмом

Куриная закуска «Яблочные дольки»

  • 254
  • 1521
  • 52126

Кокосовые «хрустики»

Закусочные слойки «Розовый фламинго»

Рождественский пряничный ароматный домик

Печенье для худеющего сына

  • 58
  • 285
  • 10167

Корзиночки со смородиновым джемом по ГОСТУ

«Бомба»

Творожные рулетики из теста фило

Комментарии и отзывы

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

22 ноября 2013 года Хаврошечка #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

25 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года Ирушенька #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

22 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года mariana82 #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

22 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года tomi_tn #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года Демоника #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

22 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

22 ноября 2013 года Демоника #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года olka-turk #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года olka-turk #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года olka-turk #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

22 ноября 2013 года olka-turk #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

25 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

25 ноября 2013 года olka-turk #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

25 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

25 ноября 2013 года olka-turk #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года в744нт #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года Navely #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года lagoon #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года JeSeKi # (модератор)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года Ольчик40 #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года мисс #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года hto33 #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года viktusia #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года Sugar #

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года TatyankaC # (автор рецепта)

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года Sugar #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

рецепты из рыжиков: жареные грибы со сметаной, соленые рыжики

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Пришла пора собирать грибы, которую очень ждут грибники. На выходных и мы выбрались на прогулку по сосновому бору, набрали маслят, попалось нам наудачу немного рыжиков! Конечно, для засолки рыжиков было маловато, а вот закуске из грибов со сметаной мы были очень рады!

Рыжики заслуженно занимают почетное место среди грибов боровиков после белых грибов и груздей. Мало кто знает, что рыжики очень любил Петр I, рыжики считались деликатесом, они отправлялись за границу и стоили как дорогое шампанское! Рыжики считаются самыми легко усвояемыми среди грибов, а по калорийности не уступают мясу и курице. Рыжики заслуженно занимают почетное место среди грибов боровиков после белых грибов и груздей. На фото видно, как выглядят чистые сосновые рыжики, с характерным рисунком круговых волн на шляпке и в отличие от еловых рыжиков, они имеют красивый рыжий цвет, в местах разлома или среза цвет начинает меняться с оранжевого на грязный зеленый. У грибников есть одна примета, как отличить настоящий рыжик от ложного или ядовитого гриба: в месте разлома рыжика у гриба начинает выделяться сок морковного цвета, а у ложного – цвет сока – белый.Из-за молочно-морковного сока рыжик относят к грибам — млечникам.

Делюсь своим рецептом вкусного блюда из жареных рыжиков со сметаной.

Жареные рыжики со сметаной


Приготовление и заготовка рыжиков разнообразна, чаще всего их солят и маринуют на зиму, очень вкусны рыжики с жареной картошкой, расскажу, как можно приготовить рыжики со сметаной.

Для рецепта грибов (рыжиков) со сметаной нам понадобятся:

  • Рыжики свежие — 10-15 штук,
  • Лук – 1 шт.,
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка,
  • Сметана – 1 стакан,
  • Соль,

Для приготовления рыжиков можно использовать панировку из муки или сухарей, тогда сметанный соус получится более густым.

Как готовить рыжики со сметаной

Не смотря на то, что рыжик – это благородный гриб и молодые грибочки можно употреблять в пищу сырыми, присолив их, я предпочитаю все грибы предварительно отваривать с луковицей и эту воду сливать. Точно также поступаю и с рыжиками.

  1. Рыжики нужно почистить от сосновых или еловых иголок и веточек. Мои рыжики росли под соснами на песчаной почве, поэтому я долго промывала их пластинчатые шляпки в проточной воде.
  2. В течение 15 минут варить рыжики, потом откинуть на дуршлаг.
  3. Крупные грибы можно порезать на 4 части, мелкие рыжики готовить как есть. Сложить слегка отваренные рыжики со сливочным маслом и солью на сковородку, из-за того, что мои домашние не любят жареный лук, я процесс обжаривания лука опускаю. Готовить рыжики лучше на сливочном масле, потому что оно лучше работает со сметаной из-за похожего состава жиров.
  4. Тушить грибы под крышкой на медленном огне около 20 минут, затем добавить сметану и жарить рыжики со сметаной 10 минут. Сегодня у меня была деревенская сметана, которую делают из сливок большой жирности, застыть она еще не успела. Поэтому вместо масла я ее добавила сразу в рыжики. А вообще сметану лучше использовать без всяких загустителей и крахмала, у которой очень маленький срок хранения.
  5. Вот, на фото мои жаренные или тушеные рыжики со сметаной.
    Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт
  6. Как я уже упоминала выше, перед процессом жарки грибов их можно присыпать (запанировать) мукой, тогда сметанный соус получится более густой.

Все фото рецепта жареных рыжиков в сметане смонтировала в видео слайд шоу, приглашаю к просмотру:

Процесс приготовления рыжиков со сметаной и сыром отличается лишь тем, что обжаренные рыжики укладываются в форму для запекания, заливаются сметаной, посыпаются сыром и ставятся в разогретую духовку на 10 минут до образования красивой золотистой корочки.

Рецепт соленых рыжиков
от Елены Баженовой,

Это сухой посол рыжиков, свежие чистые грибы просто пересыпаются солью и укладываются слоями. Во время засолки рыжики дают сок, готовятся грибы быстро, через несколько дней их можно употреблять в пищу. Рыжики получаются хрустящими и очень вкусными!

Рыжики или боровики соленые. Консервирование грибов. Рецепт домашних заготовок из коллекции Елены Молоховец

Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

Для консервирования грибов собранные грибы сортируют по видам, размеру и качеству. Перед консервированием отбраковывают негодные грибы, червивые. Особенно обращают внимание на то, чтобы для консервирования не попали ядовитые грибы. При консервировании с переработкой грибов нельзя медлить, грибы быстро портятся, особенно в жаркую погоду. Приготовьте рыжики или боровики соленые по нашему кулинарному рецепту.Продукты для рыжиков и боровиков соленых : 1 ведро грибов, 1,5 стакана соли, 1 столовая ложка перца горошком, 20 лавровых листиков, 2 кг лука.

Для приготовления соленых грибов очищенные рыжики или боровики обварите кипятком, откиньте на решето. Когда вода стечет и грибы обсохнут, укладывайте грибы в ведро или деревянный бочонок рядами шляпками вверх. Каждый ряд грибов посыпайте солью, перцем, лавровым листом и луком. Когда ведро наполнится, закройте чистой марлей или полотенцем, сверху положите деревянный кружок и груз. Зимой несколько раз мойте полотенце.

Жареные рыжики

Рыжики. Жареные с картошкой

Как лучше, чтобы было вкусно. Засолку уже сделала, хочется жареные попробовать. Обычно грибы кидаю на сковородку с маслом лук, грибы и картошку и просто все это дело жарю. Будет ли также с рыжиками хорошо.

  1. Да, это самый вкусный и быстрый способ приготовления жареных рыжиков! А можно к вам на ужин? :)))
  2. самое то только ещё лучше для страховки все грибы предварительно обработать и отварить
  3. С рыжиками можно еще проще — поставить жариться картошку с лучком, , а когда она уже прихватится корочкой, покрошить грибы. Поскольку рыжики можно и сырыми есть, не нужно ждать, чтобы они прожарились до мягкости. Аромат и вкус будут отменными, завидую просто! ))
  4. Жареные рыжики

1/2 чайной ложечки соли

отдельно подать молотый черный перец

Вымыть в холодной воде 400 г рыжиков, положить в кастрюлю в холодную воду довести до кипения и поварить 2-3 минуты, затем добавить 1/2 чайной ложечки соли, размешать, довести до кипения и снять с огня. Дать настояться под крышкой 5 минут. Затем каждый горячий рыжик взять на вилку, слегка стряхнуть лишнюю воду и хорошенько панировать в муке. Панированные рыжики положить на сковороду в раскаленное масло с уже слегка подрумяненным мелко нарезанным луком, жарить 5-6 минут, переворачивая их как бифштекс, то есть класть их на сковороду не кучкой, а рядышком. Сложить на блюдо, тотчас подавать.

Грибы, жаренные с луком в сметане

200 г свежих белых грибов

100 г картофеля

25 г репчатого лука

10 г сливочного масла

Подготовленные грибы нарезать ломтиками, а очищенный картофель кубиками. Картофель жарить с жиром до полуготовности, после чего положить в него нарезанные грибы и жарить до готовности. Затем добавить слегка спассерованный лук, муку, перец, перемешать, положить сметану и кипятить 5-10 минут.

Источник: www.krastikrab точка ru

  • Да, это самый вкусный и быстрый способ приготовления жареных рыжиков! А можно к вам на ужин? :))). Воспользуйтесь поиском от Google или Яндекс и вы найдете море информации. Вот нашла в Яндексе — Кулинарные Рецепты на любой вкус —> 1Eda точка Ru
  • Рецепт 15: рыжики жареные

    фото 1фото 2фото 3

    Главное в приготовлении — набрать рыжиков. Без этого ничего не получится.

    А когда набрали — тут совсем просто, маленькие и крепкие — в засолку, аккуратненько набиваем банки грибочками пластинками вверх, слегка посыпая солью.

    Остались нечаянно поломанные, просто крупные и всяческие обрезки (гриб хороший — можно и покроить) (фото 1).

    Все это счастье рыжее надо все-таки помыть, что бы не советовали знатоки — лучше потерять часть аромата, чем хрустеть песком на зубах. Затем порезать полосками и пожарить 5-7 мин. на сковороде с разогретым сливочным маслом. Кто любит поострее — масло можно взять оливковое. В конце жарки посыпать солью и разделить на две части —

    Чтобы не было споров, как вкуснее со сметаной или без. Одну часть выложить, оставшееся потомить в сметане еще пару минут (фото 2).

    Гарнир к грибам — конечно же молодой картофель и малосоленые огурчики, чем запивать это летнее блюдо, каждый решит сам (фото 3).

    Рыжики жареные в сметане » рецепты от домовеста

    Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

    Собранные рыжики заливаем водой на 15 минут, чтобы отмок весь лесной сор. Промываем и режем не слишком мелко. На сковороде растапливаем масло. Лучше жарить на сливочном, но подойдет и растительное.

    Нарезанные грибы высыпаем в сковороду и жарим на умеренном огне минут 30, периодически помешивая. Если грибы суховаты, сковороду закрываем крышкой.

    Далее режем лук и добавляем его к грибам. Жарим еще минут 15, после чего выкладываем на рыжики 3-4 ложки сметаны и хорошо перемешиваем. Припускаем минут 10 и подаем на стол.

    Рыжики жареные с луком — домашние рецепты с фото

    Кулинарные рецепты

    • Без рубрики (30)
    • Белорусская кухня (27)
    • Блины (93)
    • Блюда для детей (96)
    • Блюда из мяса (184)
    • Блюда из птицы (168)
    • Блюда из рыбы (135)
    • Блюда из субпродуктов (49)
    • Бутерброды (45)
    • В стиле фьюжн (4)
    • Варенье (19)
    • Выпечка (387)
    • Гарниры (103)
    • Горячее (341)
    • Горячие закуски (210)
    • Горячие супы (117)
    • Готовим в хлебопечке (4)
    • Десерты (470)
    • Для кормящих мам (17)
    • Заготовки на зиму (56)
    • Закуски (310)
    • Итальянская кухня (15)
    • К пиву (69)
    • Каши (11)
    • Китайская кухня (18)
    • Коктейли (10)
    • Конкурс (494)
    • Консервирование (15)
    • Крем (11)
    • Кулинарные сайты (6)
    • На заметку домохозяйке (7)
    • На скорую руку (263)
    • Напитки (19)
    • Национальная кухня (70)
    • Низкокалорийные рецепты (77)
    • Новогоднее меню 2013 (14)
    • Новогодние рецепты 2013 (80)
    • Овощные блюда (257)
    • Оригинальные рецепты (471)
    • Острые блюда (2)
    • Оформление блюд (59)
    • Паста и макароны (7)
    • Пасхальные рецепты (13)
    • Печенье (42)
    • Пироги (144)
    • Пирожки (22)
    • Пирожные (11)
    • Пицца (16)
    • Постные блюда (103)
    • Праздничное меню (32)
    • Праздничные рецепты (86)
    • Простые рецепты (239)
    • Рецепты без фотографии (7)
    • Рецепты для микроволновки (5)
    • Рецепты для мультиварки (1)
    • Рецепты на завтрак (70)
    • Рецепты на ужин (57)
    • Рецепты от шеф-повара (2)
    • Рецепты по заявкам (24)
    • Рецепты салатов (295)
    • Рецепты читателей (643)
    • Роллы (1)
    • Соленья (12)
    • Соусы (33)
    • суши (1)
    • Сытные блюда (259)
    • Тесто (16)
    • Техника на кухне (1)
    • Торты (114)
    • Холодные закуски (236)
    • Холодные супы (19)

    Жареные грибы (рыжики) : грибы

    Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

    Дорогие мои, позвольте предложить вам необыкновенно вкусные грибы. Необыкновенно – потому, что на вкус они очень отличаются от тех традиционно жареных грибов, к которым мы привыкли. Для такого способа жарки подойдут любые пластинчатые грибы: рыжики, беляки, опята. Грузди жарить не пробовали, но их, наверное, предварительно надо будет отварить, чтобы не горчили. Для жарки, чем взрослее гриб и лопушистее, тем лучше. У меня они на этот раз даже мелковаты. Извините, пошаговых фото нет, потому что дочь унесла фотоаппарат в университет, я смогла сфотографировать только остаток, да и то фото вечернее, качество соответствующее. Если нам посчастливится стать еще обладателями подобных грибочков, то сделаю пошаговые фото.

    грибы свежие (можно отварные);

    мука для панировки;

    растительное масло для жарки.

    грибы промыть, обсушить, чтобы не было лишней жидкости, а то не получится хрустящей корочки. Если у них есть выступающие ножки, то срезать их, т.е. сформировать этакий «блинчик». Ножки в конце можно будет тоже обжарить. Если вам удобнее жарить половинки или четвертинки грибов – можете их разрезать. Налить в сковородку масло (не очень много), разогреть. Из муки и соли сделать панировку. Грибы хорошо запанировать и выложить на сковородку. Жарить на медленном огне под крышкой (грибы могут «стрелять», а масло «плеваться», а оно нам надо?) до хрустящей корочки с обеих сторон. А далее – угощать и угощаться, получая удовольствие. Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт Рыжики хрустящие – кулинарный рецептЕсли есть у вас возможность отпробовать это блюдо, то настоятельно рекомендую. Не понравится – готова выслушать любую критику. Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

    Жареные рыжики.рецепт с фото.

    Рыжики хрустящие – кулинарный рецепт

    Рыжики жареные.

    Есть у осени один плюс — появление грибов в лесах, будучи ярой фанаткой грибной охоты и имея при всем при этом мужа -негрибника, улучаю каждую возможность, чтобы выбраться в лес в грибную пору. Ездили мы в субботу на дачу, а там у нас рядом ельник, точнее лесополоса. И 2 недели назад я там набрала рыжиков-пуговок и маслят, буквально за полтора часа, целую корзинку, и на сей раз уговорила мужа посидеть с дочкой, а сама бегом в лесок, в обнимку с любимой корзинкой и ножичком.

    Надо сказать,что в этот раз грибы попадались гораздо хуже, но чем мне и нравится сбор рыжиков, поиск их весьма интересное занятие, прячутся эти красавчики в траве, там где их найдешь не столько визуально, сколько по признакам их возможного роста в том или ином месте. Так замаскируются…но зато когда попадется такой грибок, да еще хороший , без червоточинки, испытываешь чувство глубокого удовлетоврения, и начинаешь понимать всех, увлекающихся рыбалкой или охотой в момент добычи или улова. Думаю,чувства очень похожие

    Так вот, «поохотилась» я как раз настолько, чтобы пожарить и немного заморозить рыжики на зиму.

    Самые крупные грибочки помыла и порезала для жарки, а помельче упаковала порциями в пакетики и в морозилку. Будем зимой с грибочками

    А сейчас, после лирического отступления, подробнее расскажу, как я пожарила в сметане, да с лучком, лесных рыжих красавцев.

    • 0,5 кг рыжиков
    • луковицы 2-3 штуки
    • сметана 1 стакан
    • соль, специи по вкусу
    • растительное масло