Сациви (27 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Кулинарные конкурсы на Поваренке

В конкурсах могут принимать участие все зарегистрированные пользователи сайта Поварёнок.ру.
Один рецепт может участвовать только в одном конкурсе, если условиями не оговорено другое. Чтобы принять участие в конкурсах на сайте Поварёнок.ру, необходимо размещать рецепты, удовлетворяющие всем условиям текущего конкурса.

Обратите внимание! У всех наших конкурсов бесплатная доставка призов осуществляется только в пределах России. Если вы живете вне пределов России — участие в конкурсе возможно, приз будет доставлен вашим родственникам или друзьям на территории нашей страны.

Призы выдаются тем участникам, кто прислал свои адреса в течение 30 дней с момента размещения итогов.

Рассылка призов осуществляется в течение 3 месяцев с момента размещения итогов.

Для того, чтобы видеть, едет ли к Вам какая-либо посылка, можно сделать так: зарегистрируйтесь на сайте https://www.pochta.ru/, укажите и подтвердите свой номер телефона (который Вы указываете для доставки приза). Автоматическое добавление идентификатора посылки будет доступно в личном кабинете и в мобильном приложении после авторизации в нем. Подробнее тут >>>

Текущие конкурсы

№1. Для владельцев техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием техники, что необходимо подтвердить на фотографии (главной или пошаговой).
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№2. Для тех, у кого нет техники REDMOND — на конкурс необходимо приготовить ДВА рецепта (или больше — по желанию) с использованием плиты или духовки.
ОДИН из рецептов должен быть на тему «Пасха» (оформление с соответствующими атрибутами), ВТОРОЙ — на тему «Выпечка» или «Десерт».

№3. Творческий конкурс рецептов-идей — украшаем пасхальный стол. Приветствуются всевозможные украшения и идеи с пасхальным декором и яйцами в виде рецептов.

Стань ЗВЕЗДОЙ Яндекс.Дзен и получи ценный приз!
Для участия в акции необходимо опубликовать рецепт на сайте Поваренок, который удовлетворяет всем правилам сайта и имеет назначение Звезда Яндекс.Дзен
Затем в течение суток рецепт попадает на канал Поварёнка в Яндекс.Дзен.

Детские пасхальные кексики

Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Если Пасху вы будете отмечать вместе с детишками, порадуйте их и испеките детские пасхальные кексики, которые будут пользоваться спросом детской аудитории гораздо больше, чем обычные куличи.

Описание приготовления:

Рецепт детских пасхальных куличей:

1. Приготовить заранее яичную скорлупу,она будет выполнять роль формочек для выпекания кексов,она должна быть целой на 1/3.

2. Яблоки чистим и мелко режем.

3. Масло растираем с сахаром.

4. Добавляем слегка взбитое яйцо, молоко и яблоки.

5. Перемешиваем и добавляем муку, вымешиваем тесто и выкладываем его в скорлупу, ставим в удобную форму для запекания так, чтобы яйца не упали.

6. Выпекаем в духовке 20 минут. Готовые кексы можно намазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой. Также скорлупу можно разрисовать или украсить.

Бажи(е) — родной брат соуса сациви )))

Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Ингредиенты

  • 1.грецкие орехи чищ.

200-300 г

  • 2.чеснок – 1 небольшой зубчик
  • 3.краный острый молотый перец , соль – на вкус
  • 4.уксус белый винный или лим. сок.- 1.5- 2 ст.лж
  • 5.бульон или кипяч.теплая вода – на глаз
  • 6.ореховое масло – пару стол. лож
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Орехи очень-очень тонко измельчить

    Добачить соль, перец, чеснок (давленный)

    Развести бульоном или водой (как не густая сметана) +

    уксус или лим сок

    Теперь, с чем подавать соус –бажи ?

    Рыбу отварить или запечь в духовке. Отделить кожицу и кости, нарезать на средние кусочки, выложить в блюдо, полить соусом, капельками орехового масла, украсит зеленью и (или) зернами граната ….

    Птицу обжарить (можно предварительно отварить , а можно нет),нарезать порционно и далее — как с рыбой. Кстати, очень аппетитно, когда из-за светлого соуса выглядывают поджаренные кусочки птицы )))

    С БАКЛАЖАНАМИ ( у меня на этот раз )

    Баклажаны нарезать вдоль и попалам, обжарить, выложить на блюдо , украсить, подать.

    Отличие Бажи от Сациви ещё и в том, что бажи не требуется тепловая обработка и соус с основой не перемешиваем, а поливаем уже выложенный продукт (птица, рыба, баклажаны) на блюдо ,в котором будем подавать. То есть, вы можете приготовить соус накануне, держите отдельно в холодильнике . А уже за несколько часов до подачи соединяете с тем, чем вам хочется подать.

    На фото видно различие в цвете Бажи от Сациви.

    Подаем как и Сациви с горячим гоми (мамалыгой)

    Сациви с грибами

    Ингредиенты

    Грибы – 300 грамм;

    Грецкий орех – 100 грамм;

    Лук репчатый – 1 шт;

    Чеснок – 4 зубчика;

    Зелень – 3 веточки;

    Хмели-сунели – 1/3 ч.ложки;

    Масло растительное – 1 ст.ложка;

    Лавровый лист – 4 шт.

    • 170 кКал
    • 1 ч.
    • 1 ч.

    Фото готового блюда

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Пошаговый рецепт с фото

    Многие хотя бы раз в жизни слышали, или пробовали такой соус под названием «сациви». Этот соус пришел к нам из традиционной грузинской кухни, подается он преимущественно к мясу, а именно к курице. Подается — это громко сказано, правильнее будет — к сациви подается курица, то есть сам соус является основой. Самым важным компонентом сациви являются грецкие орехи. Но оказывается, бывает сациви не только с мясом, но и с грибами.

    Обязательные ингредиенты сациви — это грецкие орехи и набор специй. А специй и трав в настоящем сациви целый букет! Но, к сожалению, не все специи можно найти в магазинах, поэтому будем готовить сациви с добавлением хмели-сунели, и чесноком.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Для сациви выбираем самые свежие, крепкие грибы. Идеально подходят шампиньоны, их мы чистим, моем.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    В кастрюлю с подсоленной водой складываем грибы, кладем лавровый лист. Варим грибы 25-30 минут, спустя указанное время проверяем грибы на готовность (пробуем).

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Грецкие орехи достаем из скорлупы, и измельчаем их. Можно потолочь их в ступке, порезать или раздавить лезвием ножа. Чеснок чистим, пропускаем через пресс, или очень мелко нарезаем.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Репчатую луковицу — можно взять крупную — чистим, и режем мелкими кубиками.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Теперь наливаем на сковороду масло для жарки, разогреваем ее и высыпаем лук. Обжариваем на слабом огне, помешивая лопаткой. Лук должен приобрести карамельный оттенок.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    В чаше для блендера соединяем свежую зелень (можно взять петрушку или кинзу), орехи, чеснок и жареный лук. Для большего удобства я наливаю еще 50 мл грибного бульона. Измельчаем все блендером, чтобы не осталось крупных кусочков орехов.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Получается вот такая ореховая паста с чесноком, очень аппетитная на вид и на запах.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Вареные грибы достаем из бульона, остужаем и нарезаем каждый грибочек на 3-4 части. Величину нарезки можно определять на свое усмотрение, мне нравится, чтобы кусочки грибов были ощутимыми.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    В кастрюле смешиваем грибы, ореховую пасту, хмели-сунели, и добавляем 100 мл грибного бульона. Перемешиваем, и отправляем в холодильник. Охлажденное сациви густеет — это и есть настоящая консистенция грузинского блюда.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Сациви с грибами можно подать как самостоятельное блюдо, вместе с мясом, либо гарниром. Учитывая, что в сациви нет ни капли животного жира — его можно готовить в Пост.

    Курица в баже (сациви)

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Перед вами рецепт сациви, проверенный временем и праздничными мероприятиями в Грузии. Для блога готовила моя мама.

    Немного о терминологии

    Курица в баже — в Грузии предпочитают именно так именовать это блюдо (в противовес сациви, в котором орехи не завариваются, но варятся — этот рецепт скоро появится на сайте). Однако если вы пробовали сациви в российском грузинском кафе или ресторане, 90% что вы ели блюдо, приготовленное примерно по данному рецепту.

    Что нужно для приготовления сациви на большую кастрюлю:

    • индейка или курица — 2 кг
    • орехи грецкие очищенные — 0,5 кг
    • чеснок — 7 зубчиков
    • настоящая острая аджика (без помидоров, без крахмала и прочего сора) — 3 ч. ложки с горкой
    • сацивная приправа (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) — 2 ч. ложки
    • шафран имеретинский (в перетёртом, порошковом виде) — 1 ч. ложка
    • соль по вкусу

    1. Выбор грецких орехов

    Грецкие орехи должны быть не коричневыми, а светлыми (как на фото), не скукоженными, а налитыми соком. В России обычно такие орехи можно купить на рынке, но не в магазине.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Считается, что для канонического сациви надо использовать индейку. Каноничность всегда имеет пределы — индейка, птица завезённая в Евразию из Америки. Поэтому без зазрения совести используем курицу.
    Необходимо пожарить куски курицы так, чтобы не образовалось грубой корочки. Лучше — в духовке.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    3. Измельчение орехов

    Пока жарится курица, стоит заняться орехами. Для создания ореховой пасты используйте мясорубку или блендер. Основная задача — создать пасту из грецких орехов, как можно более мелкозернистую, без крупных кусочков. Если эффект не достигнут после первого перемалывания, повторите процедуру. После того, как орехи измельчены, надо приготовить ореховое масло.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
    Орехи, дважды прокрученные через мясорубку

    4. Приготовление орехового масла для сациви

    Возьмите 3 столовые ложки (с горкой) измельчённых грецких орехов, 7 зубчиков чеснока и 1 чайные ложку (с горкой) аджики и прокрутите эти ингредиенты трижды через мелкую мясорубку. Полученную массу возьмите в ладонь и выжмите жидкость (масло) в отдельную ёмкость. Оставшийся жмых прокрутите через мясорубку ещё два раз и снова выжмите масло, а также соберите масло, вытекшее из мясорубки. Оставшийся комок из грецких орехов, аджики и чеснока отложите в ёмкость с перемолотыми орехами.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
    Получение орехового масла — третье прокручивание через мясорубку

    Полученное масло будет использовано позже, а пока надо развести ореховую массу в воде.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру
    Ореховое масло для сациви

    5. Разведение ореховой массы в кипятке

    Сациви делают на воде или на лёгком бульоне. Принципиально эти два рецепта сациви не различаются — ни технологией приготовления, ни конечным результатом.

    Сначала надо развести в крутом кипятке (!) жмых, полученный во время приготовления орехового масла. В отдельной ёмкости подлейте к жмыху пол стакана кипятка и тщательно размешайте так, чтобы не осталось комков. (В кипятке ореховая масса чудесно меняет свой цвет с жёлто-коричневого на молочный цвет с кофейным оттенком). Когда дело сделано, объедините полученную массу с измельчёнными орехами и продолжайте вливать крутой кипяток: вливайте стаканами (200 мл) в ореховую массу и тщательно размешивайте — потребуется ещё 3.5 стакана кипятка (не считая 0.5 стакана для жмыха).

    В результате должен получиться соус, по густоте похожий на кефир. (Позже сациви загустеет до консистенции йогурта).

    Когда вы получили однородную густоватую жидкость, можно приступать к добавлению приправ.

    6. Подготовка приправ

    Возьмите 1 чайную ложку шафрана имеретинского, 2 чайной ложки сацивной приправы (или молотый кориандр + уцхо-сунели один к одному) и 2 чайной ложки аджики и размешайте их в кипятке в отдельной ёмкости.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    7. Смешивание основных ингредиентов

    В ореховый соус влейте полученную на предыдущем этапе приправную массу (цвет блюда приобретёт желтизну), добавьте соль по вкусу и размещайте. Бросьте в приправленные ореховый соус курицу.

    8. Отстаивание сациви

    Сациви ещё обязательно должно отстояться — не меньше 4 часов, когда ореховый соус загустеет, а курица пропитается. Не ставьте сациви в холодильник, пока оно полностью не остынет, так как вода может отделиться от орехов! Перед подачей на стол подливать в блюдо ореховое масло.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Храните сациви в холодильнике — до 2 суток.

    Это был рецепт приготовления сациви в кулинарном блоге Ehau.Ru

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Спасибо.

    Спасибо Вам большое за рецепт! Мы с мужем обожаем сациви. Приготовила, поставила настраиваться, но боюсь, что не доживет, все сделаем, так вкусно

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    сациви

    а сациви едят только холодным или как горячее можно подать?

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Понравилось и в экспресс-варианте

    Спасибо Давиду за «погружение в Грузию». От таких блогов жизнь становится насыщеннее и интонированнее, как достоявшая до утра курице в баже 🙂
    Уже пыталась готовить её из куриных филе (сухо). Ещё тогда не удалось хорошенько измельчить орехи по причине временного отсутствия доступа к механическим или электрическим приспособлениям. Но рецепт так манил, что вооружилась ножиком и скалкой. Получились твёрдые кусочки орехов в пресном кипятке. Но нотки специй обнадёживали рецепторы, давая им намёки и авансы.
    Сегодня пришлосьготовить по-быстрому мясное на ужин. Подвернулись под руку куриные бёдрышки. Не очень люблю их из-за приторного вкуса жира. И тут вспомнила о Вашем рецепте. Специи остались с прошлого приготовления (аджика — в холодильнике). Орехи нового дачного урожая даже были уже намолоты в блендере (остались от торта из шоколадного бисквита с вишней, политого шоколадной глазурью — молотые орехи я в тесто добавляла).
    Понимаю, что портить глубоко уходящий корнями в прошлое рецепт нехорошо, но мне понравилось и в таком варианте. Бёдрышки пожарились, шкурку я сняла. В толстостенную кастрюлю выдавила чеснок, насыпала специи, перемешала, положила аджику, перемешала, налила чуть кипятка, чтобы покрыло, перемешала, сразу, пока не остыло, высыпала орехи, перемешала и налила ещё кипятка (меньше, чем в Вашем рецепте, только с расчётом, чтобы курицу потом покрыло. Всё остальное в пропорциях — как у Вас). Постоянные перемешивания — для гомогенности. Орехового масла, понятно, нет. Соус концентрированный, очень вкусный (уже вымоченную в нём шкурку попробовала). Пишу этот коммент, чтобы дать немного настояться. Хотя, некоторые тут заявляют: «Зачем ему настаиваться? Есть надо».
    Таким образом, получилось экспресс-облагораживание вульгарных куриных бёдрышек. Честно обещаю сделать (не в будний день) всё «по правилам». Спасибо за рецепт!
    P.S. Т.к. не отправилось с первого раза, дописываю после ужина. Очень вкусно. Ели с банальными «рожками». Половина осталась на завтра. Настоится и станет холодным блюдом, как и положено. Концентрация специй у меня вышла больше, чем в рецепте, т.к. воды я налила меньше. Но для нас — нормально как раз. Хоть мы и не «южные» люди. Или это у нас аджику сухую более щадящую продают? Покупала на рынке у женщины с Кавказа.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Спасибо большое, Давид, за рецепт

    Были в несколько лет назад в Кобулети у родственников, угощали они нас сациви, конечно же 🙂
    Приехав домой, давай искать рецепт, выбрала 3, среди них и Ваш — он мне больше всего понравился в конечном итоге, по нему и готовила. Неописуемый восторг! Тем более, что и приправы у нас из Грузии были 🙂
    А сейчас я зашла сюда, потому что собралась готовить его нова — ждем гостей:) — и читая распечатки, сразу же наткнулась на фразу «в противовес сациви, в котором орехи не завариваются, но варятся — этот рецепт скоро появится на сайте).» Так, вот, хотела найти этот упомянутый рецепт, но поиск здесь ,уж очень непростой 🙂

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    сациви — работа над своими ошибками

    Дэвид, огромное спасибо за рецепты!
    пробовла приготовить сациви тут, в Германии,и позволю себе поделиться на Ваших страницах своим «опытом».
    недавно, из поездки в россию, я привезла одним знакомым, знатокам вина, бутылку грузинского вина.
    конечно, хотелось не просто ее подарить, но и продегустировать всем вместе. На мой взгляд, что бы донести всю прелесть вина Другой страны было бы целесообразно сопроводить сие блюдами грузинской кухни.
    Первые ассоциации — хачапури, сациви и лобио.
    Цель ясна, вперед — за рецепатми, благо, интернет подрукой. Справедливости ради должна отметить, что под рукой была и толстенная книга «грузинская кухня». Гм, прочитана от корки до корки. НО как то забрались сомнения в аутентичности и правильности рецептов, хотя, основные ингредиенты, доминирующие в этой кухне, для меня выкристаллизировались.
    Волей случая, после нескольких дюжин рецептов, я наткнулась на Ваш рецепт. Прочла, прочла, прочла и комментарии — и убедилась, что если я решусь на сациви, то приготовленным только так!
    Сразу стал вопрос — ГДЕ достать имеретинский шафран и имхо цунели? Огромное спасибо на этом месте многочисленным комментариям читателей! С имхо цунели стало ясно и я даже нашла это в одном магазине специй. И, по случайности, даже в русском магазине. Какя то у них появилась новая серия в специях — грузинскя. Kупила и то, и другое — никакой разницы.
    Но имеретинский шафран?!
    Понятно, что это, но ГДЕ?? волей случая меня свело с одним грузином . о, спасибо его маме, щедро поделившейся со мной специями!
    Что ж, всё куплено, всё готово приступаем! Решено было для начала, эксперимента, сделать пробу для себя, а уж потом, если нужно с модификациями, для немецких гостей ..
    да, специально для приготовила для сациви аджику из сухого перца! Спасибо за отменный рецепт.

    Приступила. Приготовила. Результат . скорее нет, чем да (((
    забегая вперед — вкусовые ощущения: интересный аромат, тонко-свежий и необычный, нежное мясо курицы, это вначале. а потом — ореховые крошки и доминирующая острота. Уй.
    Решила разобраться с ошибками и, если это может быть полезно таким же, как я, экспериментаторам, написать здесь.
    1. Мясо — курица была свежая и куплена у фермера производителя. Это и ощущалось как в нежности мяса, так и во вкусовых его качествах. Одно но — я ее просто отварила
    2. Орехи — оооо, вот не нашла тех, белых. довольствовалась очищенными, купленными в супремаркете. И это была роковая ошибка, испортившая всё блюдо. Оговорюсь, что за неимением мясорубки, работала с блендером! тем не менее, полученный перемол масла не давал. Руки оставались маслянистыми, но не понятно, это натуральное масло или то, чем орехи обрабатывали в промышленном производстве(
    И позже, в соусе, они были как труха, как то сами по себе. Cухие крошки с отдаленным ароматом и вкусом орехов (
    Утешала себя тем, что недотстаток масла (а орехового из бутылки не было) частично компенсирую бульоном. Нет, не удалось
    Вывод — покупать отменного качества! Только! Или во дворе растет ореховое дерево, климат мягкий, орехи созревают — по осени на урожай.
    3. Вместо кипятка я брала бульон.
    4. специи — без нареканий
    Индивидуальные нюансы вкуса:
    5. аджика — на мой вкус, хоть я люблю острое, ее в рецепте много. Но…
    6. мне не хватало кислинки, возможно, в следующий раз добавлю лимон или гранатовый сок.
    7. и не хватало кинзы, свежей. Обожаю эту травку и могу есть пучками) Кориандр прекрасно чувствовался, но не помешало бы и мелко измельченно свежей зелени перед подачей на стол.

    Вот такой мой опыт. Желание лишь разыгралось, приготовить вкусное блюдо грузинской кухни и порадовать гостей под бокал грузинского вина!
    Но еще раз повторю всем — Ингредиенты, их качество решает всё.
    Еще раз отдельно спасибо автору блога за подробый и четкий рецепт.

    Поварёнок.ру — сайт кулинарных рецептов

    Поварёнок.ру представляет собой сайт кулинарных рецептов.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Поварёнок.ру — Главная страница

    Ознакомиться с каталогом всех представленных на сайте рецептов можно в первой вкладке основного меню, где по умолчанию они отсортированы согласно времени своего добавления. Здесь же можно отсортировать рецепты по их рейтингу, количеству комментариев, просмотрам, а также добавлениям в кулинарную книгу. Также можно подобрать интересующие рецепты по ингредиентам, указав нужные.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Поварёнок.ру — Вкладка «Каталог рецептов»

    Чтобы получить общую информацию о том или ином блюде вовсе не обязательно кликать по каждому из них, достаточно общего списка рецептов. В списке представлено название каждого блюда, а также общие сведения о нём, здесь же указаны категория и назначение, зачастую можно узнать и кухню, к которой оно принадлежит. Для того, чтобы узнать ингредиенты, достаточно подвести курсор к размещённой здесь же фотографии.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Поварёнок.ру — Список рецептов

    Если блюдо соответствует желаниям пользователя, можно перейти к более полной информации о нём, которая содержит не только перечисленные выше сведения, но и подробный процесс приготовления, фотоснимки на разных его этапах, а порой и видеоматериал.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    К слову, полный список видео рецептов доступен во второй вкладке основного меню сайта Поварёнок.ру.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Поварёнок.ру — Вкладка «Видео рецепты»

    Для того, чтобы поиск нужного рецепта не отнимал много времени, стоит воспользоваться рубрикатором рецептов, отыскать который можно в левой части страницы. Достаточно определить вид блюда и отыскать его в списке. Также можно воспользоваться списками категорий и назначений рецептов, либо выбрать блюда определённой кухни. А ещё отыскать рецепт блюда поможет строка поиска, размещённая в верхней части страницы.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Поварёнок.ру — Рубрикатор рецептов

    Для желающих принять участие в конкурсах от Поварёнок.ру, необходимо перейти по соответствующей вкладке. Здесь можно ознакомиться с текущими, а также завершёнными конкурсами и их условиями.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Поварёнок.ру — Вкладка «Конкурсы»

    Помимо рецептов и конкурсов Поварёнок.ру предлагает обсудить интересующие вопросы на форуме, получить множество полезных советов, ознакомиться с различными статьями, в том числе и кулинарного словаря, узнать свежие новости и многое другое.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Для того, чтобы оставаться на связи, Поварёнок.ру предлагает осуществить подписку в любой из предложенных социальных сетей и ежедневно получать новые рецепты.

    Сациви (27 рецептов с фото) — рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

    основной список пошаговых рецептов

    Сациви из курицы

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Сациви — это и традиционный грузинский соус к мясу, рыбе или птице, и уже готовое блюдо, залитое ореховым соусом.
    Причем, главное, как я поняла, в этом блюде именно соус.

    Соус сациви делается 20-ю возможными способами, это как минимум, не считая вариаций на тему, однако общий принцип и компоненты приготовления сравнительно постоянны.

    Отличительной чертой этого блюда является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в себя корицу, шафран, чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п.

    Сациви из курицы или индейки очень популярное блюдо и практически всегда присутствует в меню грузинских ресторанов (и не только грузинских).

    Нет смысла придерживаться строгой технологии приготовления, да собственно и не совсем ясно, какой именно вариант можно считать «классическим», не ехать же из-за такой мелочи в Грузию!
    Да и там, наверняка, каждое селение будет утверждать, что именно их сациви самый настоящий и самый традиционный. Так почти всегда происходит с популярными национальными блюдами.

    Но наша задача проще — просто приготовить новое, вкусное блюдо, «расцветив» поднадоевшую курицу необычным соусом.
    Стоит добавить, что на приготовление этого блюда, уйдет совсем немного времени.

    Для сациви из курицы нам потребуется:

    — курица — 1 шт.;
    — луковица — 1 шт. (крупная);
    — чеснок — 4 зубчика;
    — мука — 1 ст.ложка;
    — масло сливочное — 50 г;
    — масло растительное — 50 мл;
    — ядра грецких орехов — 200 г;
    — специи — 2 чайные ложки (хмели-сунели, кинза, кориандр и т.д.).

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Для семьи из 4 человек хватит одного цыпленка, весом чуть больше килограмма.

    Рецепт приготовления

    Точнее и правильнее надо бы сказать «приготовления курицы под соусом сациви», но это и слишком долго, да и когда говорят о блюде сациви, то обычно как раз и понимают под этим «цыпленка в сациви».
    Если иное не оговорено отдельно.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Курицу отварить привычным для Вас способом. Я варила 35 — 45 минут, после закипания.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде с растительным маслом до нежно золотистого цвета.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Измельчить орехи. У меня конечно есть масса новомодных приспособлений, а вот ступки для измельчения не нашлось, из создавшегося положения выходила по-старинке, дедовским способом — скалкой.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Добиться однородности в мою задачу не входило, потому как готовила сациви 21-м способом, не описанном ранее, Вы же для ускорения процесса можете воспользоваться блендером.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Чеснок раздавить ножом и мелко нарезать или просто пропустить через пресс.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    К луку добавить сливочное масло, муку, чеснок. Продолжить обжарку буквально в течение 3-4 минут.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Добавить в сациви орехи.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Добавить 2-а стакана куриного бульона.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    В принципе, соус сациви уже готов. Его можно подавать к столу охлажденным. Но мы зальем им куриное мясо и сделаем сациви из курицы.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Отварную курицу разобрать на крупные волокна.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Куриное мясо поместить в готовый соус, прогреть в течение 6-8 минут и можно блюдо сациви из курицы считать готовым.

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Вот как-то так получается.

    Традиционно считается, что сациви надо остудить и дать ему настояться в течение нескольких часов, но и в теплом виде это очень вкусно.

    Ореховый соус сациви

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    Сациви (27 рецептов с фото) - рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

    • Орехи очищенные — 1 стакан
    • Бульон мясной крепкий — 1 стакан
    • Чеснок чищенный — ½-1 головка
    • Перец горький красный (небольшой) — 1 стручок
    • Смесь молотых перцев и пряностей: перец душистый, черный, белый, зеленый, красный, тмин, семена укропа, семена кориандра, гвоздика — по вкусу
    • Хмели-сунели — по вкусу
    • Соль — по вкусу

    Рецепт приготовления ореховый соус сациви

    Орехи и стручок перца пропустить дважды через мясорубку.

    Бульон вскипятить, добавить специи, посолить по вкусу и перемешать.

    В орехи вылить помешивая вскипяченный бульон и хорошо размешать.

    Дать постоять минут 10-15, чтобы смесь немного загустела.

    Чеснок пропустить через чесночницу в ореховую смесь и хорошо размешать.

    Мясо нарезать или нарвать на куски и погрузить в соус.

    Дать настояться при комнатной температуре 2-3 часа.

    Блюдо можно подавать на стол вместе с мамалыгой, другой кашей, пастой или отварным картофелем.