Салат «Цезарь» с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салаты с индейкой — праздник вкуса на вашем столе!

Еще относительно недавно мясо индейки в нашей стране мало пользовалось популярностью ввиду своей стоимости и наличия, как нам казалось, аналога – курицы. Однако со временем диетологи и простые обыватели поняли, что филе этой птицы обладает более ценными, диетическими свойствами, улучшающими обмен веществ, да и вкус разительно отличается от привычной нам домашней хохлатки. На основе такого мяса создано множество потрясающе вкусных, оригинальных и простых блюд. Среди них – огромное разнообразие легких и полезных салатов. А чтобы вам не пришлось тратить время на поиски в сети, в этой подборке вы найдете лучшие рецепты с индейкой.

Рецепт первый: Салат с сыром и индейкой «Летний»

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Разнообразие салатов с филе индейки зашкаливают за пределы разумного, ведь ее мясо отлично сочетается с самыми разными овощами, крупами, фруктами. В блюда ее добавляют в отварном, копченом или жареном виде, а заправляют такие кушанья всевозможными соусами на основе, сметана, майонеза, натурального йогурта, растительного масла или томатов. Однако мы предлагаем вам классический рецепт угощения с индейкой, помидорами и сыром. Ингредиенты рассчитаны на две порции салата.

  • Томаты спелые – 200 грамм;
  • Сыр – 180 грамм;
  • Филе индейки – 200 грамм;
  • Лук зеленый – 80 грамм;
  • Йогурт натуральный – 150 грамм;
  • Сок лимонный – 50 грамм;
  • Кетчуп – 60 грамм;
  • Сметана – 4 ст. л.;
  • Майонез – 2 ст.л.;
  • Сахар – ½ ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Перец – ½ ч. л.
  1. Сначала займемся индейкой. Можно использовать как филе, так и мясо с ножки. Обрезаем, промываем его, снимаем шкурку. Отвариваем, как и курочку, до готовности в соленом кипятке со специями;
  2. Охлаждаем, потом режем или рвем руками;
  3. Томаты тщательно помоем, проткнем вилкой. Потом опустим в кипяток секунд на 20 . После такой процедуры шкурка легко удалится, а нам останется лишь нарезать мякоть кубиками;
  4. Посолим томаты и отставим их в сторону. Нам нужно чтобы выделился лишний сок, который мы затем сольем;
  5. Зеленый лучок хорошенько помоем, высушим салфеткой. Нарежем мелко-мелко на колечки. Если используются старые перья лука, немного помнем их скалкой или мялкой для картофеля, чтобы стали помягче;
  6. Сыр просто нарезаем небольшими кубиками, ромбиками – как пожелаете;
  7. В этот рецепт входит сложная заправка, приготовим ее. К белому йогурту добавим сметану, лимонный сок, соль, перец молотый и сахар. Хорошо все взобьем, добавим немного кетчупа. Перемешиваем, готово!
  8. Теперь пора создать салат. Для этого к порезанным томатам добавляем филе индейки, рубленный зеленый лук. Заправляем нашим необычным соусом, и готово!

Рецепт второй: Салат десертный с грушей, курагой и индейкой

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Индейка хорошо сочетается с большинством круп и фруктов. Поэтому мы решили предложить вам рецепт блюда. Где объединены обе эти категории продуктов. Не пугайтесь сочетания мяса пиццы, риса и фруктов – на самом деле это очень вкусно, сытно, а за счет груши – еще и ароматно. Попробуйте приготовить такой салат, возможно, он навсегда «поселится» в вашей кулинарной копилке. Общее количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 4 порции.

  • Мясо индейки – 200 грамм;
  • Изюм – 45 грамм;
  • Рис (сухой) – 2/3 стакана;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Орех грецкий чищеный- 15 шт.;
  • Груша ароматная сладкая – 100 грамм;
  • Курага – 0,5 стакана;
  • Белый йогурт – 200 грамм;
  • Соль.
  1. Начнем с мясного составляющего. Индейку ополаскиваем, сдираем кожу, отделяем филе от костей. Ставим отвариваться в соленом кипятке со специями аналогично курице. Потом охлаждаем, нарезаем маленькими кусочками;
  2. Рис зальем холодной водой, тщательно промоем. Далее заливаем снова уже чистой жидкостью так, чтобы на 2 см она выступала над поверхностью крупы, добавляем соли. Ставим отвариваться. Если вы все правильно рассчитали, к моменту полной готовности вода выкипит, но рис не успеет подгореть. Промоем его прохладной водой, чтобы не слипался;
  3. Яйца отвариваем, очищаем, нарезаем;
  4. Изюм с курагой хорошенько промываем несколько раз. Затем их можно подготовить двумя способами – залить кипятком на полчасика или варить минут 6. После чего охлаждаем сухофрукты, удаляем косточки (если они есть). Нарезаем курагу полосками. Если изюм крупный – то и его тоже;
  5. Орехи грецкие в этот рецепт мы сразу берем очищенные, поэтому остается только обжарить их немного на сухой сковородке, а затем измельчить на кусочки;
  6. Груши хорошенько помоем, удалим плодоножки. Затем нарежем мякоть кубиками, избегая области сердцевины;
  7. Теперь соединим все ингредиенты в один салат. Смешаем рис с индейкой, добавим к ним распаренные и измельченные сухофрукты, жареный орех, яйца и груши. Вольем немного соуса, смешаем. Если покажется недостаточно соленым, добавим чуть-чуть соли.

Совет: Бульон от варки индейки получается насыщенным и вкусным, однако важно вовремя убрать пенку. Если этого не сделать, она опустится на дно. Исправить эту проблему легко, просто влейте в горячую жидкость стакан холодной воды. Пенка поднимется вверх, а вы легко удалите ее шумовкой.

Рецепт третий: Салат с луком-шалот, индейкой и медовой заправкой

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Нежный, сладкий и одновременно пикантный салат превосходно впишется на любой стол, праздничный или обеденный. Ингредиенты в его составе подобраны идеально, что и делает это блюдо незабываемым, потрясающим, безумно вкусным. Несмотря на наличие меда в его составе, этот рецепт также можно отнести к диетически полезным блюдам из индейки.

  • Индейка (без кости) – 300 грамм;
  • Лук-шалот – 2 шт.;
  • Зелень разная – 60 грамм;
  • Болгарский сладкий перчик – 1 шт.;
  • Семена кунжута – 10 грамм;
  • Мед – 1 ½ ст. л.;
  • Перец порошковый – ½ ч. л;
  • Масло оливковое – 15 мл.;
  • Соль.
  1. Сначала подготовим нашу птичку. Ополоснем ее, удалим кожу и кости. Затем нарежем маленькими ломтиками;
  2. Разогреем сковородку, на сухую обжарим кунжут ровно 1 минутку;
  3. Затем туда же выльем мед, подождем, пока слегка подтает;
  4. Теперь высыпаем нарезанное филе индейки, равномерно смешиваем, чтобы мед с кунжутными зернышками обволакивали мясо со всех сторон. Также солим, перчим. После этих процедур обжариваем все до готовности, не забывая вовремя мешать. В завершение у нас должно получиться ароматное, золотистое мясо в кунжуте, совсем такое, как подсказывает рецепт;
  5. Пока мясо остывает, приступим к другим, не менее важным, ингредиентам. Лук-шалот моем, обсушиваем. После этого нарезаем очень тонко. Затем бланшируем его в кипятке. Охлаждаем, отставляем в сторону;
  6. Сладкий перчик моем, высушиваем. Затем удаляем сердцевину, семена и плодоножку. Оставшуюся сладкую мякоть нарезаем тоненькой соломочкой;
  7. Теперь возьмем зелень, которую мы любим (это может быть перьевой лучок, петрушка, кинза, укроп и т.д.), помоем и обсушим ее, затем мелко-мелко покрошим ножом;
  8. Теперь готовим наш салат. Соединим все продукты для него: обжаренную индейку, болгарский перчик, лук-шалот. Польем все оставшейся смесью меда, масла и кунжута из сковородки, добавим немного соли, а при желании и перца. Угощение с индейкой готово, подаем к столу!

Совет: Чтобы лук-шалот потерял горечь, но остался хрустящим, бланшировать его нужно в кипящей воде 2-6 минут, длительность зависит от того, какой толщины ломтики. Тогда он получится подходяще сочным, нежным, таким как надо в салат с индейкой.

Салат Цезарь с индейкой и вкусной заправкой Цезарь

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецептСписок продуктов , нужные нам для изготовления салата цезарь с индейкой с уникальной заправкой:

Ингердиенты:

пятьсот грамм салата «Романо»;
триста грамм филе индейки;
триста грамм помидор черри;
семьдесят грамм пармезана;
хлеб, можно батон (для тостов);
десять грамм каперсов;
четыре зубчика чеснока;
пятнадцать грамм кильки или анчоусов (маринованных);
оливковое масло;
столовую ложку соевого соуса;
два куриных яйца;
перец и соль.

Давайте подробно изучим способ приготовления нашего оригинального салата цезарь с индейкой:

1) Если у вас не нашлось индейки, ее легко может заменить куриное филе. Филе нужно выпекать в фольге в духовом шкафу до полного приготовления. После запекания, если есть косточки, от них нужно избавиться, а мясо порезать на небольшие кусочки.

2) Для создания гренок: подойдет батон или тостовой хлебец. Избавляемся от корочек. И нарезаем хлеб кубиками размером в два-три сантиметра. Для обработки хлеба нужно приготовить смесь из оливкового масла, давленного чеснока, соли и перца. Смешиваем хлеб с нашей смесью. Гренки выкладываем в посуду для выпекания, и пропекаем до золотистого оттенка и до хрустящей основы. Температура в духовом шкафу должна быть двести градусов. Выпекаем наши гренки десять-пятнадцать минут.

3) Для создания заправки нам нужно: яички отварить после того, как вода закипела, ровно одну минуту. После этого достаем. Очищаем. Закидываем в блендер яйца (потом выскребем из блендера ложкой). И к яйцам подмешиваем каперсы, двадцать грамм сыра, анчоусы, соевый соус и оливковое масло.

4) Привкус рыбы в заправке говорит о том, что вы все делаете правильно.

5) Все указанные ингредиенты заправки вместе с яйцами взбиваем в однородную смесь в блендере. Кладем ложку майонеза, тогда соус станет нежнее.

6) Листья салата моем под водой, хорошенько их высушиваем. И рвем на крупные части.

7) Черри режим на две части и добавляем к салату. Туда же кладем гренки, сорок грамм пармезана и нашу заправку. Смешиваем.

8) Выкладываем салат в порционные тарелки, возле салата выкладываем мясо индейки, и сверху все обсыпаем пармезаном.

9) Благодаря заправке, сделанной самостоятельно, у данного салат цезарь появляется некая изюминка и необычность вкусовых ощущений. Наш салат цезарь с индейкой можно подать к праздничному столу, или просто сделать на ужин.

Кулинарные рецепты, познавательные статьи

Русский Национальный Ресурс
Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецептУкрашение блюд
Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецептБукеты из конфет
Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецептДетский праздник
Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт
Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Американский национальный
салат Цезарь (Caesar salad)
Caesar salad считается классическим американским салатом

Полную версию этой статьи с фото
читайте на стр. ТРИ ЗНАМЕНИТЫХ САЛАТА

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат «Оливье». Речь идет о национальном американском салате «Цезарь», которому уже более 80 лет.

Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так во времена американского «сухого закона» некто Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения.

В 1896 году неподалеку от местечка Лаго Маджиори в Италии родился мальчик, которого нарекли Цезарем. Не Гаем Юлием, конечно, а просто Цезарем, с простой итальянской фамилией Кардини. После Первой мировой войны он вместе с братом Алексом эмигрировал в США, где открыл небольшое заведение, совмещающее отель и ресторан, под названием «Caesar’s Place», что вполне можно перевести как «У Цезаря». Точнее, Кардини открыл это заведение не в самих Штатах, а на территории Мексики, в городке Тихуане, в 20 милях от города Сан-Диего, в котором проживал сам. Такое географическое положение вещей давало возможность иметь прибыльный бизнес в обход сухого закона, «бушевавшего» тогда в США. А потому ресторан вовсю торговал спиртными напитками!

В один прекрасный День Независимости США 4 июля 1924 года отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться, — в отличие от США, в Мексике сухой закон не действовал. «У Цезаря» спиртного было достаточно (недавно подвезли новую партию), а вот с едой, которую требовали неожиданные многочисленные гости, был полный провал — все запасы кончились, соседние магазины были или пусты, или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько соорудить чего-нибудь из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Американец Цезарь Кардини:
Натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, 1 минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы, слегка обжаренные гренки и несколько капель вустерского соуса.

(Это и есть классический рецепт салата «Цезарь».)

Подвыпившие гости были в восторге от такой закуски!

Кардини использовал кулинарный секрет, полученный им от матери: яйца для заправки, отваренные ровно 1 минуту в кипящей воде, приобретают особые свойства.

Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик 1-ой Мировой войны. Он внёс в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию «Салатом авиатора». Цезарь был против, полагая, что вустерский соус (см. ниже) и так дает достаточно пикантности.

Так или иначе, очень быстро салат стал популярным блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану даже из-за границы.

В Европу «Цезарь» попал благодаря жене Принца Эдварда VIII Уэльского. Принцесса много путешествовала и, попробовав салат Кардини, тут же стала его страстной поклонницей.

В истории салата существует и такой курьезный факт, свидетельствующий о необычайной популярности салата «Цезарь»: когда в 1948 году Цезарь и Роза Кардини решили заняться широкой продажей своей фирменной заправки, оказалось, что Кардини не может зарегистрировать само название «салат Цезарь» — к этому моменту оно уже стало общественным достоянием, и предприимчивому итальянцу пришлось ограничиться марками «Оригинальный Цезарь» и «Кардини».

В 1953 году, за три года до смерти великого кулинара Цезаря Кардини, салат был отмечен Эпикурейским Обществом в Париже как «лучший рецепт, появившийся в Америке за последние 50 лет».

В новой истории известно немного случаев, чтобы у ставшего популярным изобретения не появилось множество всяких «соавторов». Не явился исключением и знаменитый салат. В частности, как было написано в газете «San Diego Union-Tribune» (от 2 марта 1995 года), некий итальянец Ливио Сантини утверждал, что салат, называемый «Цезарь» изобрел именно он, и никто другой. Ливио якобы работал тогда у Цезаря на кухне, и Кардини наглым образом присвоил себе изобретенный им, Ливио, рецепт. Но это только подчеркивает популярность салата.

О популярности «Цезаря» говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом в 2 476 кг. В Интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату «Цезарь».

Сегодня под известным и разрекламированным именем «Салат Цезарь» не обязательно скрывается тот самый «Цезарь», который был создан в Тихуане в 1924 году. Вариаций его приготовления существует столько же, сколько и поваров, а может, и больше.

Повара всего мира неустанно фантазируют на тему «Цезаря», прибавляя к классическому рецепту все новые и новые ингредиенты.
В состав такого местного ресторанного «Цезаря» могут входить бекон, ветчина, индейка, креветки, тунец, филе судака, разделанное филе селедки, раковые шейки, и даже клешни камчатского краба.
В качестве добавок к салату вам могут предложить сыр, грецкие орехи, помидоры, сладкий перец, огурцы, кукурузу, изюм, ананасы, оливки, картофель, лук и даже апельсины.
Заправляют в иных местах «Цезарь» и сметаной, и майонезом, и сливками с горчицей, и даже соевым соусом.

Чего только не придумывают:
— самая радикальная версия
«Цезаря» вообще не содержит никакой салатной зелени,
— самая бюджетная делается из баночной салаки или шпрот,
— а самая «новорусская» и навороченная состоит из тигровых креветок, кальмаров, мидий, баваруа из крабов и авокадо, и подаётся с соусом из красной икры и зелени!

Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это творчество не имеет никакого отношения.

Вот некоторые из любопытных результатов этих кулинарных опытов:

Порвать салат на кусочки по 2,5 см (по одному дюйму) и положить в деревянную миску. Добавить сухарики и отставить.

В кухонном комбайне или в маленькой миске венчиком взбить желтки, горчицу, чеснок, соус и уксус. Не выключая мотор (или не переставая взбивать), медленно тонкой струйкой начать вливать масло, пока заправка не загустеет. Добавить лимонный сок и пармезан, затем попробовать, не нужно ли добавить соли и лимонный сок. Полить заправкой салат и сухарики, разложить анчоусы и 1/2 ч л черного перца, и все перемешать.

Сухарики
Чтобы сделать крутоны, порезать 200 г черного хлеба, багета или другого качественного хлеба на кубики со стороной 1 см, перемешать с 4 ст. л. оливкового масла, 1 ч л соли и 1 ч л молотого перца. Разложить на противне и запекать при 200°С в течение 8-10 минут до золотистого цвета.

Хранение
Сухарики можно сделать за 2 дня и хранить в закрывающейся коробке. Салат и заправку раздельно можно приготовить за 6 часов, затем соединить с сухариками и анчоусами перед подачей на стол.)

Экспериментируйте
Положите сверху кусок курицы, запеченной на гриле, креветки, крабы, лобстер или копченый лосось.

Смешать хариссу, лимонный сок и цедру, масло, мяту и мед. Добавить курицу, обвалять в маринаде и запекать на гриле 20 мин.
Разделить зеленый салат по тарелкам, сверху положить нарезанную куриную грудку, посыпать сухариками. Смешать все ингредиенты для заправки и подавать с салатом.

ПАСТА ХАРИССА
Состоит из смеси красных чили, чеснока, оливкового масла и различных специй по вкусу. Отлично подходит для маринадов или можно использовать в супах и гуляшах.

Порезать мелкими кубиками (0,5х0,5 см) сыр, крупно порубить грецкие орехи. Нарезать вареное мясо курицы. Все смешать, заправить майонезом, добавить соль и специи.
Сухарики положить в салат перед самой подачей на стол.

А знаете ли Вы что салат и прочую зелень обычно режут, если зелень будет использоваться немедленно, так как она даст сок, а рвут руками, когда не собираются использовать немедленно, например, в салаты. Хотя говорят, что итальянцы всегда рвут зелень руками.

Рецепт соуса для салата Цезарь

Ворчестерский соус
или ворчестерширский соус,
ворчестер, вустерский соус, вустер
(англ. Worchestershire sauce)

Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер — все его называют, как хотят — разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.

Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.

Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни — ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок — бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре — бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.

Уорчестер — сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.

Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс», хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.

В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера — 10 кг (!) — требуются следующие компоненты:

• 950 г томатной пасты,
• 190 г экстракта грецких орехов,
• 570 г экстракта-отвара шампиньонов,
• 80 г чёрного молотого перца,
• 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай),
• 570 г тамаринда,
• 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки),
• 100 г карри (порошок),
• 340 г экстракта красного перца чили,
• 4 г душистого перца,
• 190 г лимона,
• 40 г хрена,
• 80 г сельдерея,
• 80 г мясного экстракта,
• 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный),
• 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового),
• 3 л воды,
• 1 г имбиря,
• 1 г лаврового листа,
• 4 г мускатного ореха,
• 230 г соли,
• 230 г сахара,
• 1 г стручка чили,
• 19 г жжёного сахара,
• 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе).

Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.

Как сделать салат Цезарь в домашних условиях: рецепты и секреты приготовления

Салат Цезарь, несмотря на уникальность и популярность, за все годы своего существования претерпевал изменения, рецепт Цезаря менялся, и до сих пор в составе классического салата появляются новые ингредиенты: бекон, брынза, болгарский перец, помидоры.

Знаменитый Цезарь своё громкое и оригинальное название получил благодаря создателю салата – Цезарю Кардини. В рецепт классического Цезаря свою кулинарную лепту впоследствии вн`с брат известного повара – Алекс Кардини, который добавил в соус для Цезаря анчоусы.

В классическом составе соуса анчоусы изначально не значились в рецепте; с анчоусами соус можно приготовить без майонеза, классический салат получается не менее вкусным, чем с майонезом.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Совет от Чудо-Повара. С течением времени появились обновленные и современные версии блюда с курицей и сухариками и сыром, сёмгой, креветками.

Состав Цезаря менялся, и рецептура соуса-заправки для салата изменилась. Современные кулинарные заведения предлагают в своих меню Цезарь с курицей и майонезом, салат, заправленный смесью сметаны, «Вустерширского», соевого соусов.

Состав салата Цезарь и секреты приготовления

Как гласит история, итальянский ресторатор Цезарь Кардини, имевший сеть ресторанов на границе Мексики и США, изобрёл 4 июля 1924 года салат Цезарь, классический простой рецепт которого состоял из зелени салата ромэн, сухариков-крутонов, сыра пармезан, вустерширского соуса и оливкового масла.

Согласно легенде, салат был изобретён совершенно случайно – из продуктов, оставшихся на кухне одного из ресторанов Кардини после того, как большое количество посетителей на День независимости США опустошило все прочие запасы в кладовой.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Существует множество вариаций салата, его готовят с курицей, креветками, сёмгой; но неизменными в классическом рецепте всегда остаются три основных компонента: крутоны, салат ромэн и, конечно, соус.

Хотя рецепты Цезаря кажутся очень простыми на первый взгляд, и методика приготовления салата позволяет определённые вольности в замене одних ингредиентов на другие, существуют правила, которые помогут приготовить салат в домашних условиях максимально вкусно.

Крутоны

Самые лучшие крутоны для простого Цезаря с курицей – приготовленные в домашних условиях. По сути, нет ничего страшного в том, чтобы использовать готовые сухарики, однако домашние крутоны – намного вкуснее, их размер легко варьировать по своему вкусу. К тому же, приготовить крутоны можно буквально за 10 минут в духовке или на сковороде, либо сделать их заблаговременно и хранить при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Проще всего приготовить крутоны в домашних условиях на сковороде из белого хлеба или багета. Оптимально, если хлеб однодневной свежести.

Ингредиенты для крутонов

  • хлеб белый, порезанный кубиками – 3 стакана;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. или более по вкусу.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

  1. На сковороду наливаем масло и хорошо разогреваем на среднем огне.
  2. Выкладываем хлебные кубики в разогретое масло, посыпаем солью и встряхиваем сковороду, чтобы хлеб перемешался с маслом.
  3. Распределяем хлебные кусочки по сковороде в один слой, иначе крутоны не получатся хрустящими.
  4. Готовим сухарики до золотисто-коричневой корочки около 5 минут, встряхивая или помешивая их каждую минуту.
  5. Снимаем с огня и остужаем до комнатной температуры.

Это базовый рецепт крутонов, который легко дополнить любой приправой или смесью специй по своему вкусу.

Салат ромэн

Салат ромэн – неизменный компонент в классическом рецепте салата. Хотя во многих рецептах его заменяют на всевозможную другую зелень, именно хрустящий ромэн идеально сочетается с остальными ингредиентами салата.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Естественно, нужно тщательно промыть зелень прежде, чем приступать к приготовлению салата, но, что не менее важно, необходимо также хорошенько её высушить. Воспользуйтесь каруселью для сушки зелени или бумажными полотенцами, только обязательно просушите ромэн, иначе соус не впитается в зелень, а готовое блюдо получится водянистым.

Классическая технология приготовления предлагает рвать ромэн руками, но гораздо удобнее – порезать его ножницами. Так зелень не нагревается от тепла рук, к тому же проще регулировать размер салатных кусочков.

Заправка

Самым главным ингредиентом в салате можно смело назвать заправку. Соус должен быть кремовой консистенции, содержать чеснок, достаточное количество пармезана и свежемолотого чёрного перца. Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

И хотя среди кулинарных историков до сих пор ведутся дебаты, правильно ли считать классической заправку с анчоусами в составе, именно они придают более насыщенную текстуру соусу.

Совет от Чудо-Повара. Если Вы добавили в соус анчоусы, можно сократить до минимума количество соли в нём.

Нельзя подавать заправку отдельно от основное блюда или только лишь поливать его сверху. Цезарь – салат, непременно требующий перемешивания всех ингредиентов. Именно поэтому ни в коем случае нельзя заправлять салат заранее. Подготовьте все ингредиенты заблаговременно, если хотите, но смешивайте с соусом в самую последнюю очередь, непосредственно перед подачей на стол.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

В этой статье мы расскажем о трёх различных способах приготовления заправки для салата, а какой из них выбрать, – решать Вам.

Салат Цезарь с курицей: классический простой рецепт

Предлагаем классический простой рецепт Цезаря с курицей, салат готовится в домашних условиях с сухариками, с жареным беконом. Для приготовления простого классического салата с курицей используется свиной бекон и не куриное филе, а запечённые куриные бёдрышки с сухарями. Заправляется салат с курицей классическим соусом собственного приготовления с анчоусами.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Ингредиенты для Цезаря с курицей

  • хлеб чиабатта или нарезной батон – 250 г;
  • куриные бедрышки с кожицей – 4 шт.;
  • розмарин свежий – 3 веточки;
  • масло оливковое рафинированное и нерафинированное;
  • морская соль;
  • свежемолотый черный перец;
  • сырой бекон в нарезке – 10-12 ломтиков;
  • чеснок – ползубчика;
  • филе анчоуса в масле – 4 шт.;
  • сыр пармезан – 80-100 г;
  • деревенская сметана или жирные сливки – 2 ст.л.;
  • сок 1 лимона;
  • салат ромэн – 2 кочана.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Рецепт Цезаря с курицей классический

  1. Хлеб вместе с корочкой режем крупными кубиками или рвем на кусочки.
  2. Затем промытую курицу промакиваем бумажным полотенцем, солим, перчим.
  3. В миске соединяем бёдрышки, хлебные кусочки для приготовления сухариков, измельченный розмарин. Сбрызгиваем рафинированным маслом и перемешиваем.
  4. В форму для запекания, выкладываем кусочки батона (крутоны), сверху на них – курицу.
  5. Ставим форму в предварительно разогретую до 200 о С духовку и запекаем куриные бёдрышки с сухариками в течение 45 минут.
  6. Затем вынимаем противень. Достаем крутоны, пропитавшиеся куриным соком, и раскладываем их возле курицы, чтобы сухарики стали хрустящими.
  7. Поверх бёдрышек и хлеба выкладываем тонкие небольшие ломтики бекона.
  8. Снова помещаем противень в духовку еще на 15-20 минут до появления золотистой корочки.
  9. Оставляем курицу для остывания.
  10. Для приготовления заправки сливаем масло с анчоусов, разминаем их тщательно вилкой или измельчаем в блендере вместе с чесноком до однородного состояния.
  11. Вводим в рыбную массу большую часть тёртого пармезана, сметану или сливки, лимонный сок, нерафинированное масло. Масла должно быть в 3 раза больше, чем сока лимона. Добавляем соль и перец по вкусу.
  12. Отделяем куриное мясо от костей, измельчаем на куски.
  13. Промытые и высушенные внутренние листья салата (внешние не используем) рвем руками или режем ножницами.
  14. На тарелке смешиваем курицу, салатные листья, сухарки, бекон, заправляем Цезарь с курицей соусом, сверху посыпаем салат оставшимся тёртым сыром.

Есть множество способов приготовления салата с курицей, один из них – салат Цезарь с курицей (рецепт с пошаговыми фотографиями) – уже есть на сайте Чудо-Повар.

Как приготовить быстро салат Цезарь с креветками в домашних условиях

Приготовить салат с креветками можно быстро буквально за 20 минут. Для этого необходимо обжарить креветки, приготовить лёгкую заправку на основе йогурта и соединить все ингредиенты между собой.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

  • салат ромэн – 1 большой кочан;
  • крутоны – 2 стакана (см. рецепт выше);
  • креветки крупные – 400 г (примерно 25 штук);
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соль и перец чёрный – по вкусу;
  • сок лимона свежевыжатый – 3-4 ст.л.;
  • йогурт натуральный – полстакана;
  • горчица – 1-1,5 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • пармезан тёртый – треть стакана стакана;
  • вода – 2 ст.л.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

  1. Салат ромэн промываем, просушиваем и рвём руками либо нарезаем кусочками с помощью ножниц.
  2. Зелень и крутоны выкладываем в салатницу, отставляем.
  3. В миске соединяем креветки, оливковое масло, щепотку соли и перца. Перемешиваем.
  4. Разогреваем сковороду на среднем огне и обжариваем креветки до готовности, около 3-4 минут.
  5. Снимаем креветки с огня, поливаем 1-2 ст.л. лимонного сока и выкладываем к ромэну и крутонам.
  6. Для приготовления заправки в блендере измельчаем йогурт, горчицу, зубок чеснока, 2 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. тёртого пармезана, по щепотке соли и перца, а также 2 ст.л. воды до однородного кремового состояния.
  7. Поливаем соусом салат, перемешиваем его, посыпаем оставшимся тёртым пармезаном и подаём к столу.

Попробуйте приготовить и другой салат Цезарь с креветками – не менее простой и вкусный салат с жареными королевскими креветками и хрустящими сухариками под классическим соусом.

Чем заправлять

Выше мы рассказали о двух способах приготовления соуса, однако рецептов его приготовления существует намного больше. Каждый второй рецепт называется классическим, хотя вопрос классики в отношении этого салата, как Вы уже и сами смогли убедиться, довольно спорен.

Чудо-Повар предлагает Вам попробовать ещё один вариант очень вкусной заправки – с анчоусами, чесноком, яичными желтками, горчицей и двумя видами масла.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

  • филе анчоусов в масле – 50-60 г (масло необходимо заранее слить);
  • чеснок – 2 зубка;
  • желтки яичные крупные – 3 шт.;
  • горчица дижонская – 1 ч.л.;
  • сок лимонный свежевыжатый – 2 ст.л.;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – полстакана;
  • пармезан тёртый – 2 ст.л.;
  • перец чёрный свежемолотый.

Рецепт приготовления заправки

  1. Филе анчоуса и 2 зубка чеснока очень тщательно измельчаем вместе, так, чтобы они превратились в пасту.
  2. Хорошо взбиваем яичные желтки.
  3. Добавляем к желткам горчицу, взбиваем до однородности.
  4. Затем вводим в желтки анчоусно-чесночную пасту, снова взбиваем.
  5. Не прекращая взбивание, вливаем лимонный сок.
  6. По прежнему продолжая взбивать будущий соус, тонкой струйкой вливаем оливковое масло. После того, как вылили всё оливковое масло, взбиваем ещё одну минуту.
  7. Точно также поступаем с подсолнечным маслом.
  8. Вводим пармезан, приправляем перцем по вкусу и сразу же заправляем салат.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецептСырые яичные желтки придают соусу густую консистенцию и насыщенную текстуру, у некоторых читателей такой ингредиент может вызвать опасения. Итак, как приготовить с заправку без добавления сырых яиц в домашних условиях? Существует несколько способов:

  • Сварить яйцо вкрутую. Вместо того, чтобы добавлять в соус сырой желток, сварите яйцо вкрутую, извлеките желток и разомните его вилкой.
  • Добавить майонез. Замените каждый желток 1 ст.л. майонеза. Лучше всего, конечно, если это будет домашний майонез, собственного приготовления.
  • Добавить сметану, йогурт или сливки. Замените желтки одним из этих молочных продуктов и не разбавляйте соус водой.

Есть и ещё один метод – сделать соус для салата Цезарь без добавления сырых яиц. Приготовьте соус по этому отличному рецепту – заправка прекрасно загустеет и без желтков в составе.

Друзья, надеемся, мы ответили на вопрос, как приготовить салат Цезарь в домашних условиях. Если классический рецепт салата и его простые варианты пришлись Вам по вкусу, делитесь своими отзывами и идеями по приготовлению и подаче салата в комментариях!

Салат «Цезарь» с индейкой и оригинальной заправкой

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Удивить этим салатом сложно, но я всё же попытаюсь. Одно время работала бухгалтером в кафе, в мои обязанности в том числе входила калькуляция блюд, поэтому все рецепты были мне доступны. И при увольнении я конечно же сделала себе копию рецептов охраняемых особенно тщательно от чужих взоров салатных заправок. При всем большом наличии всевозможных «Цезарей» на сайте, такой заправки нет ни в одном из рецептов. От шеф-повара, прошу любить и жаловать )))

Ингредиенты для «Салат «Цезарь» с индейкой и оригинальной заправкой»:

  • Индейка (приготовленное филе) — 300 г
  • Листья салата / Салат (романо) — 500 г
  • Помидоры черри — 300 г
  • Пармезан (тертый) — 70 г
  • Масло оливковое — 100 мл
  • Хлеб (для тостов) — 300 г
  • Чеснок — 4 шт
  • Каперсы — 10 г
  • Анчоусы (или соленая килька) — 15 г
  • Майонез — 100 г
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль
  • Перец черный

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3635 ккал
белки
140.2 г
жиры
249.7 г
углеводы
199.6 г
Порции
ккал
908.8 ккал
белки
35.1 г
жиры
62.4 г
углеводы
49.9 г
100 г блюда
ккал
188.3 ккал
белки
7.3 г
жиры
12.9 г
углеводы
10.3 г

Рецепт «Салат «Цезарь» с индейкой и оригинальной заправкой»:

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Вместо индейки можно взять курицу или делать салат вообще без мяса, как в изначальном рецепте Цезаря Кардини. У меня была ножка индейки, и я пустила её в дело. Запекла в фольге,

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

И разобрала на кусочки.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Для гренок я взяла домашний тостовый хлеб, обрезала корочки и нарезала кубиками по 2-3 см. В 50 мл оливкового масла добавила растертый чеснок, посолила и поперчила.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Это ароматное масло хорошо перемешала с гренками, выложила их на противень

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

И запекла до золотистого цвета и хрустящей структуры (при 200С около 12 минут).

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Для заправки яйца варятся ровно одну минуту после закипания. Затем немного остужаем их в холодной воде, чистим и помещаем в чашу блендера (можно выскребать яйца ложечкой).

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Туда же кладем каперсы, анчоусы, соевый соус, 20 г пармезана и 50 мл оливкового масла.

У меня анчоусы не совсем анчоусы ))) На самом деле это килька, замаскированная под анчоусов, но настоящих я, к сожалению, не нашла.

Немного рыбный оттенок заправки — отличительная особенность этого салата и говорит о его «правильности». Потому что в оригинале Цезарь Кардини использовал в своем салате вустерский соус, а он готовится на основе рыбы.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Всё пробиваем блендером в однородную массу. В нашем кафе в соус добавлялся также майонез. Можно обойтись и без него, но с майонезом, мне кажется, вкус немного мягче.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салатные листья промываем, обсушиваем и разрываем на крупные куски.

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Добавляем половинки помидоров, гренки, 40 г пармезана, и соус, перемешиваем.

Выкладываем салат на тарелки, вокруг раскладываем кусочки индейки и посыпаем оставшимся пармезаном.

Попробуйте, это очень вкусно! Благодаря вкуснейшей пикантной заправке этот простой салат превращается в поистине праздничное блюдо!

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6319

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Салат с индейкой и помидорами

  • 110
  • 826
  • 14499

Салат из индейки с козьим сыром и клубникой

Салат «Дикий Дикий West»

Салат «Белоярский»

Салат с запечённой репой и горошком

Салат «Тропическая свежесть»

  • 60
  • 116
  • 17456

Салат «Царство паучка»

Оранжевый салат с диким рисом и индейкой

Мясной ролл «Индюшка с овощами»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Закусочка на ананасе»

  • 109
  • 322
  • 24700

Хашлама

  • 51
  • 506
  • 95921

Закусочные маффины «Дамский каприз»

  • 124
  • 1098
  • 65377

Фотографии «Салат «Цезарь» с индейкой и оригинальной заправкой» от приготовивших (10)

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

1 июля 2019 года dra-kosha #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

2 июля 2019 года wise1288 #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

30 мая 2019 года Ююся #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

7 января 2019 года Murena777 #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

22 августа 2018 года oksanchikm #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

21 апреля 2018 года sorokina olay #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

6 апреля 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

22 марта 2018 года tanushka mikki #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

11 января 2018 года borisovavv2106 #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

4 декабря 2017 года infos #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

4 октября 2017 года inessarica #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

4 октября 2017 года Rudy312 #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

17 мая 2017 года Kuss #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

9 июня 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

21 марта 2017 года maktub 24 #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

21 марта 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

17 марта 2017 года lenchik1616 #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

21 марта 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

29 января 2017 года МашаМашаМаша #

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

30 декабря 2016 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Комментарии к рецепту:
Салат «Цезарь» с курицей

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

Если Вы хотите поделиться фотографией блюда, приготовленного по этому рецепту,
Вы можете сделать это на форуме, в наших группах ВКонтакте или Одноклассниках.

Ваши комментарии ( 985 )

Анастасия, а заправка идет в салат и это все становится салатом))) можете их хоть в салат добавить, но в нужных пропорциях, а потом залить заправкой без анчоусов, думаю будет то же самое)

Спасибо автору за салат, было очень вкусно! Но думаю обязательно нужно добавить в салатик помидорки черри попопалм разрезанные и лимона выжимать поменьше, но это опять же на любителя…)

Действительно 2х одинаковых салатов ещё не встречала. Заазыва «Цезарь» всегда, во всех ресторанах и барах.Всегда разный.Буквально позавчера заказывала «Цезарь». Принесли нечто, с красной рыбой, крупнонарезанными помидорами и тёртым российским сыом…Заправка-майонез…фууууу.
Дома делаю по рецепту с этого сайта. Получается вкусно. Только соус покупаю готовый(Кальве).

Спасибо за рецепт!

Настююшечка!
Спасибо огромное! Теперь я знаю, как готовится соус, от которого у меня слюнки просто рекой текут!

Девчонки, если строго следовать рецепту — получается в точности, как в ресторане — честное слово! Я, наверное, десяток уже этих Цезарь попробовала и знаю)))
Единственное, что я миксером всё это взбивала.

Я так счастлива — и маму очень порадовала — она тащится от этого салата)))

Спасибо! С НОВЫМ ГОДОМ.

Vaw recept Cezarja mne nravitsa boljwe vsego. Gotovlju ego uzhe 3-ij raz. Spasibo boljwoe!

Рецепты моей бабушки

5 человек сохранили

Салат «Цезарь»

2 отварные куриные грудки
листья салата или 1 небольшой кочан китайской (пекинской) капусты
2 горсти белых сухариков

по желанию:
1 помидор
майонез

Салат «Цезарь» Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецептСалат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецептСалат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецептСалат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт
Оценка: 3.88 , проголосовало 41, отзывов 65

Салат "Цезарь" с индейкой и оригинальной заправкой – кулинарный рецепт

«Цезарь» — поистине королевский салат.
И, как никакой другой, предоставляет широкий простор для творчества: по составу ингредиентов возможны и неординарные варианты 🙂

Простейший «народный» вариант (с помидором, куриной грудкой и пекинской капустой):
Приготовить салат «Цезарь» совсем несложно, особенно если куриная грудка уже сварена:

Куриную грудку порезать кубиками.
Мелко нашинковать пекинскую капусту,
помидор нарезать дольками.

Курицу, капусту и помидор смешать с сухариками, посолить, по желанию добавить майонез.
Сухарики добавлять в самом конце перед заправкой салата, чтобы не раскисли.
(лучше брать сухарики собственного приготовления — кубики размером около 1х1 см).
Заправленный «Цезарь» сразу же подавать на стол, пока овощи не успели пустить сок.
Чтобы этого избежать, заправку можно подать отдельно.

На фото вверху: салат «Цезарь» из листьев салата, индейки-гриль и сухариков до добавления заправки.

Вегетарианский вариант «Цезаря» (без куриной грудки, но с пармезаном)
4 ломтика белого хлеба без корок
1 средний кочан кос-салата
2 ст. л. тертого пармезана
4 ст. л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
1 долька чеснока
1 ч. л. горчицы
0.5 ч. л. соли
0.5 ч. л. черного перца

Промытые и обсушенные листья салата порвать руками на небольшие кусочки.
Приготовить заправку:
половину оливкового масла взбить венчиком (или вилкой) с горчицей, лимонным соком, нарубленным чесноком и пармезаном.
Кусочки салата добавить к заправке, аккуратно перемешать.
Ломтики белого хлеба нарезать кубиками и подрумянить на оставшемся масле (или в духовке).
Чтобы не были слишком жирными, масла берем совсем немного.
Заправленный салат посыпать сухариками и пармезаном.

А это различные вариации салата «Цезарь»:
с поджаренной на гриле (или слегка подкопченной) грудкой индейки:

«Цезарь» с помидорами и пармезаном:

без курицы, ломтик лимона — отдельно:

Еще один «Цезарь» с целыми помидорками черри, двумя видами салата и ломтиками огурца 🙂

Салат Цезарь — рецепты

Сейчас салат Цезарь в нашей стране не менее популярен, чем некогда Оливье. Идею салата в 20-е годы прошлого столетия предложил американец итальянского происхождения Цезарь Кардини. В натертую чесноком емкость он поместил салатные листья, крутоны и яйца, которые сварил особым образом – так, чтобы они приобрели полужидкую консистенцию и стали основой заправки. Для этого он опустил их на одну минуту в кипяток. Все это Кардини посыпал тертым пармезаном и сбрызнул лимонным соком, оливковым маслом и вустерским соусом. Позднее в рецепт салата Цезарь стали добавлять анчоусы.

В наше время вариации на тему Цезаря весьма многочисленны и разнообразны. В рецептах этого салата встречаются и мясо, и рыба, и морепродукты – бекон, ветчина, индейка, язык, сельдь, креветки, клешни камчатского краба. Под «салатными листьями» тоже все понимают разное: китайский салат, айсберг, радиккьо, латук, ромэн, лолло-россо. Среди дополнительных ингредиентов – овечий сыр или брынза, грецкие или кедровые орехи, сваренные вкрутую куриные или перепелиные яйца, помидоры, сладкий перец, кукуруза, шампиньоны, изюм, ананасы.

В общем, возможности для проявления кулинарной фантазии почти безграничны. Вопрос в одном: можно ли все это назвать Цезарем? Но если получается вкусно, так ли важно название? Тем более, что даже сам Кардини не смог запатентовать название салата Цезарь без дополнительного определения «Оригинальный».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin