Салат «Фруктовый кус-кус» – кулинарный рецепт

Рецепты приготовления кус-кус

Кус-кус считается символом восточной кулинарии и традиционным блюдом народов Северной Африки. Готовят его из манки, которую сбрызгивают водой, а затем формируют из нее шарики диаметром около миллиметра. В современном мире кус-кус хорошо известен в странах Востока и Запада. На Ближнем Востоке им иногда заменяется рис, кус-кус используется здесь для приготовления салатов, горячих блюд, десертов.

Принято считать родиной кус-куса Марокко. Также он популярен и в других ближневосточных странах, где без него не обходится ни повседневный скромный стол, ни богатая свадьба. Традиционно готовят кус-кус только женщины. Они скатывают из манки, сбрызнутой водой гранулы, и высушивают их на солнце. Затем слишком мелкие или крупные гранулы вновь перетираются, пока не получится идеальный продукт. В 12 и 13 веке кус-кус распространился, благодаря берберам, на всю Северную Африку, а затем проник и в Испанию, откуда и начал свое шествие по Европе. В некоторых странах отступили от традиционного рецепта кус-куса. и стали готовить его из проса или ячменя, а в Бразилии популярен кус-кус из кукурузной муки.

«Кус-кус» — лучшие рецепты

Кус-кус – настоящая кладезь веществ, помогающих при бессоннице и депрессии, он избавит от многих заболеваний ЖКТ, снизит уровень холестерина в крови, укрепит сердечнососудистую систему. Правильно приготовленный кус-кус, должен быть рассыпчатым, легким. Он обычно подается к мясу, но может и прекрасно сочетаться с фруктами, овощами. Популярны салаты, в которых одним из ингредиентов является кус-кус.

Салат «фруктовый кус-кус»

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • кус-кус тм «мистраль» — 100 гр.
  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 0,5 шт.
  • вода (120 мл. – для приготовления кус-куса,в сироп – 50 мл.) – 170 мл.
  • сахар коричневый (для приготовления кус-куса – 1 ст.л. в сироп – 1 ст.л. ) – 2 ст.л.
  • груша – 1 шт.
  • яблоко – 1 шт.
  • клубника – 100 гр.
  • мята – для украшения.

Пошаговый рецепт приготовления

С одного апельсина и половины лимона выжать сок.

В кастрюлю налить 120 мл. воды,апельсиновый и лимонный сок,добавить коричневый сахар (я добавила универсальный коричневый сахар ТМ «Мистраль»).

Довести до кипения,снять с огня.

Добавить кус-кус,накрыть крышкой и оставить на 20 – 25 минут.

Вот так выглядит готовый фруктовый кус-кус.

Далее яблоко очистить от кожуры (можно не очищать) и семян,нарезать не очень мелко.

В кастрюлю налить 50 мл. воды,добавить коричневый сахар,довести до кипения,постоянно помешивая,добавить нарезанное яблоко и варить 4 — 5 минут. Кусочки яблока убрать из сиропа.

Грушу очистить от кожуры и семян,нарезать не очень мелко.

Нарезанную грушу положить в сироп,где варились кусочки яблока,довести до кипения и варить 3 — 4 минуты,затем убрать из сиропа.

Клубнику помыть,нарезать пластинками.

Теперь нужно собрать салат. Салат будем выкладывать слоями в креманки. На дно креманок выложить немного кус-куса,разровнять.

Следующий слой – яблоки.

Снова немного кус-куса.

Слой клубники (немного оставить для украшения салата).

Ливийский кус-кус классический

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Кус-кус — традиционное блюдо Северной Африки. Познакомилась я с этим замечательным продуктом в Тунисе, но готовить научилась в Ливии. Почему я люблю это блюдо — потому что оно быстрое в приготовлении и очень простое (хотя, в то же время, и экзотическое). Можно экспериментировать с овощами и мясом. Но оригинальный кус-кус делается с бараниной. В Тунисе, Ливии, Алжире кус-кус едят из общей тарелки руками, сидя на полу на подушках.

Ингредиенты для «Ливийский кус-кус классический»:

  • Мясо (баранина) — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор (средние) — 3 шт
  • Кабачок (средний) — 1 шт
  • Баклажан — 1 шт
  • Тыква — 200 г
  • Морковь — 1 шт
  • Нут — 50 г
  • Кус-кус — 300 г
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Приправа (Бахарат — смесь приправ) — 1 ст. л.
  • Базилик (измельчённые листья) — 20 г
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2734.1 ккал
белки
64.8 г
жиры
78 г
углеводы
470.5 г
Порции
ккал
455.7 ккал
белки
10.8 г
жиры
13 г
углеводы
78.4 г
100 г блюда
ккал
132.1 ккал
белки
3.1 г
жиры
3.8 г
углеводы
22.7 г

Рецепт «Ливийский кус-кус классический»:

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Для приготовления кус-куса нам понадобится специальная двухъярусная кастрюля.
Снизу будут готовиться мясо и овощи, а сверху (на пару) — крупа.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Мясо, лук и морковь крупно нарезать

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Предварительно очистив от кожуры, нарезать помидоры

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

И поместить в кастрюлю с маслом.
Тушить на медленном огне 30 минут

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Добавить горох (предварительно замоченный в воде на ночь) и томатную пасту.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Нарезать крупно тыкву,

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Баклажан и кабачок.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

И выложить поверх мяса.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Добавить мелко нарезанный чеснок,

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Базилик, смесь перцев и 2 стакана воды.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Подлива почти готова! Осталось её доварить.
Займёмся крупой.
Кус-кус, кускус (от арабского — кускуси) — крупа (и блюдо из неё), магрибского или берберского происхождения. Кус-кус готовится на основе манной крупы из твёрдой пшеницы. Диаметр крупинок бывает разным. Я обычно покупаю мелкий кус-кус, диаметр крупинок около 1 мм.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Кус-кус традиционно готовится на пару. В верхнюю часть кастрюли поместить кус-кус и сбрызнуть соусом из масла и томатной пасты.
Накрыть крышкой и готовить на медленном огне ещё 30 минут.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Выкладываем разбухшую рассыпчатую крупу кус-куса в тарелку.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Кулеш «Дачный»

Ризотто с курицей, грибами и луком-пореем

  • 89
  • 565
  • 42879

Каша из маша и риса «Машкичири»

  • 28
  • 106
  • 36546

Зразы гречневые

Кускус «Оазис»

Рисовые котлеты с консервированной горбушей «Домашние»

  • 212
  • 1808
  • 28886

Запеченный сливочный рис с курицей

Рисовые палочки

Домашний попкорн

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Купеческий»

  • 58
  • 294
  • 73623

Хмисс байзенджель

Заливной торт с клубникой и маскарпоне

  • 152
  • 413
  • 44624

Комментарии и отзывы

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

2 сентября 2015 года miako #

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

9 декабря 2010 года inna_2107 #

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

9 декабря 2010 года inna_2107 #

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

24 ноября 2010 года lelika # (модератор)

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

24 ноября 2010 года Alena76 #

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

24 ноября 2010 года Bonbonka #

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

24 ноября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

24 ноября 2010 года irina_vip #

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

24 ноября 2010 года sunlight80 #

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

24 ноября 2010 года мисс #

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

24 ноября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

23 ноября 2010 года molohovez #

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

23 ноября 2010 года molohovez #

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

24 ноября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

23 ноября 2010 года Nika #

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

23 ноября 2010 года Масяся #

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

23 ноября 2010 года галина 1 2 3 #

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

23 ноября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

23 ноября 2010 года wwb80 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сицилийский салат из апельсинов и лука

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецептСицилия! Ассоциации те еще: мафия бессмертна, омерта – кодекс чести, ну и, пальмы там, море, золотой песок.

Кроме всего прочего, Сицилия – это еще и кухня, отличающаяся от кухонь всех других областей Италии. А потому что, завоевателей много было. Думаете, откуда характер такой мафиозно-стойкий?

Считайте сами. Греки «привнесли» вино и оливки. Сейчас сицилийское оливковое масло славится больше, чем греческое.

Римляне – пшеницу. И появился пшеничный хлеб. Его стали обсыпать кунжутными семечками. И появилась самая необычная посыпка для макарон – язык не поворачивается назвать ее соусом – хлебные крошки.

Арабы привезли кус-кус (крупа такая пшеничная), апельсины и баклажаны (сейчас они символ сицилийской кухни), семена или саженцы пальм, дыни, жасмин, сахарный тростник, миндаль и гранаты, корицу и шафран. Арабы же положили начало макаронам, мороженому и марципанам.

Испанцы привезли картофель, шоколад и помидоры.

Кто научил сицилийцев есть сладкие фрукты – апельсины – с луком? А ведь вкусно же…

Апельсиновый салат – одно из самых традиционных блюд сицилийской кухни. В бедных семьях частенько бывал и единственным блюдом. А потому его старались сделать поразнообразнее. Добавляли ломтики фенхеля, вареную фасоль и брокколи, соленую и копченую рыбу, яблоки, сыр, клубнику, анчоусы, креветки, грецкие орехи и миндаль. Чего только не добавляли в эту необычную закуску!

Для того чтобы приготовить сицилийский салат из апельсинов и лука, вам понадобится:

апельсины – 4-5 шт.
лук (красный, белый или шалот) – ½ шт.
масло оливковое – 3 ч. л.
маслины – 12 шт.
кедровые орешки – горсть
соль, перец – по вкусу

Как приготовить сицилийский салат из апельсинов и лука:

1. Апельсины очистите от шкурки и белой кожицы. Порежьте их кружочками, удаляя зернышки. Сок соберите в тарелочку.
2. Лук порежьте тонкими кольцами и замаринуйте в апельсиновом соке на 10-15 мин.
3. Апельсины засыпьте луком, посолите, поперчите.
4. В апельсиновый сок налейте оливковое масло, размешайте, залейте салат.
5. Сверху положите оливки, посыпьте кедровыми орешками или рубленым миндалем и грецкими орехами. Еще раз просмотрите список добавок для рецепта. Может что-нибудь добавить?

Салат с кус-кусом и шашлыки из индейки

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

На мой взгляд очень интересный сайт: фишка его свежие абрикосы. В целом летнее, лёгкое, но сытное блюдо с изюминкой. Пусть всегда будет вкусно! Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Белки31 г
Жиры41 г
Углеводы35 г

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Томатный кетчуп один из самых популярных соусов, который есть в каждом доме.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Розмарин представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник семейства яснотковых с ароматными листьями, которые очень ценятся за свои полезные и даже лечебные свойства.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Приправы придают еде яркий аромат и влияют на вкус блюда. Копченая паприка считается популярной приправой, она находит применение в производстве колбасных изделий, используется для приготовления мясных блюд, овощных блюд и соусов.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Жгучий соус из перца чили невероятно популярен во всем мире.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Мясо индейки считается ценным диетическим продуктом, универсальным с точки зрения кулинарии.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

В отличие от традиционной манки кускус имеет рассыпчатую консистенцию, золотисто-кремовый цвет и нежный вкус, поэтому из него получаются вкусные, красивые и питательные блюда.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Овощной бульон — отрада вегетарианцев, худеющих дам и джентльменов, и вещь просто незаменимая для приготовления легкого летнего супчика или ризотто.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Зеленый лук на кухне — продукт полезный во всех отношениях. В больших количествах мы едим зеленый лук весной и летом. Но и зимой его можно найти без проблем.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Миндаль можно засахарить или глазировать, поджарить с солью и другими специями, его добавляют в самую разнообразную выпечку, в мороженое и десерты.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Полезные свойства абрикосов можно перечислять бесконечно. Это богатейший источник антиоксидантов, защищающих организм от раковых заболеваний и питающих здоровые клетки. Большое количество калия и железа делают абрикосы незаменимым продуктом для сердца и сосудов.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Пикантный салат из кус-куса

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Кус-кус
  • баклажаны
  • перцы
  • кабачки
  • огурцы
  • помидоры

Приготовление

1 ст. кус-куса «инстант»
2 ст.л. растительного масла
1 ст.кипятка
соль, перец
растительное масло для жарки
1 баклажан, нарезанный кубиками
по 1 красному, зеленому и желтому перцу, нарезанные кубиками
3 маленьких кабачка, нарезанных кружечками
4 зубчика чеснока, мелко порезанных
2 огурца, кубиками
1 помидор, кубиками
зелень петрушки и укропа, измельчить
лимонный сок
1/2 ст. ол. масла
Выложить кус-кус в миску. Смешать 2 ст.л. растительного масла с кипятком, солью и перцем. Вылить
в кус-кус, перемешать, накрыть и оставить на 15 минут. Раскрошить кус-кус вилкой.

Масло для жарки разогреть.Обжарить до золотистого цвета баклажан, перцы и кабачки (каждый овощ
отдельно).Промокнуть бумажной салфеткой и выложить в миску с кус-кусом.

Добавить все остальные ингредиенты. Хорошенько перемешать и оставить на 30 мин., чтобы салат настоялся.

Источник » На скорую руку» Бени Сайда

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

  • Регистрация 20.02.2010
  • Индекс активности 259
  • Рейтинг автора 127
  • Рецепты 28
    Просмотров — 7412 Комментариев — 2 Оценок — 1 Рейтинг — 5 Нравится — 0

Комментарии

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

  • Регистрация 18 окт 2004
  • Индекс активности 96 005
  • Рейтинг автора 4 547
  • Город Москва
  • Блог 4
  • Рецепты 1370

Внимание! Все рецепты выставляем через КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ

Если ты не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.

Фруктовый кус-кус

Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • апельсин — 2 шт.
  • лимон (сок) — 1/2 шт.
  • сахар — 100г
  • вода — 1 стакан
  • кус-кус — 250г кус-кус —

Кус-кус (сouscous) — крупа и национальное блюдо жителей Магриба (Северной Африки) и Сахары. Для к. » href=»/dictionary/202/kus_kus.shtml»>Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

  • шафран — щепотка шафран — растение высотой от 10 до 30 см. Главная ценность шафрана — рыльца, которые в сушеном виде обладают . » href=»/dictionary/216/shafran.shtml»>Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт
  • фрукты (разные) — 600-700г
  • мята — 1 пучок. мята — род многолетних трав семейства губоцветных. Существует около 20-25 видов. Все виды сильно ароматичн. » href=»/dictionary/204/myata.shtml»>Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт
  • Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Фруктовый кус-кус необходимо.

    1 необработанный апельсин очистить и кожицу нарезать на тонкие полоски, сок выжать. Второй апельсин очистить, как яблоко, выбрать мякоть из пленок, стекший сок добавить к первому. Апельсиновый сок смешать с соком от 1/2 лимона, добавить 100г сахара и 1/4 л воды, довести до кипения и вылить на 250г кус-куса, оставить отстояться под закрытой крышкой мин. 30-40, периодически помешивая. Щепотку шафрана замешать в 2 ст.л. воды. Сезонных фруктов очистить, выбрать косточки и, если нужно, порезать. Например, такой вариант: 100г вишни, 100г красной смородины, 100г голубики, 100г малины и 300г персиков. Пучок мяты нарезать и вместе с фруктами смешать с холодным кус-кусом. До сервировки держать в холодном месте.

    Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецепт

    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Салаты народов мира

    Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецептТрадиционные салаты имеют несколько иное значение и форму, нежели салаты, ставшие привычными в России – что найдется в холодильнике, покрошить и сдобрить майонезом. Древний традиционный салат любого народа — сбалансированное блюдо, учитывающее не только вкусовые особенности ингредиентов, но и их пищевую совместимость. Почти все классические салаты идеальны с точки зрения диетологов – свежие овощи, зелень, оливковое масло усваиваются быстро, помогая при этом усвоить мясные блюда, к которым салаты обычно подают.

    Традиционный в Италии салат фрутти дель маре (дары моря) состоит из кусочков лангустов, омаров, молодых осьминогов, анчоусов, креветок с добавлением ломаных макарон, заправленный томатным соусом с мелко порезанным луком, каперсами, цедрой лимона, перцем и сбрызнутый лимонным соком.

    Вообще, в Италии так прижился помидор, что уже сложно найти блюда, где бы не было либо свежего помидора, либо переработанного в пасту или соус. Надо сказать, что помидор очень хорошо сочетается с зеленью и морепродуктами, хорош среди овощей, оливок и мяса.

    Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецептВ Германии салаты богатые, сытные, способные заменить хороший обед. Чаще всего они готовятся на основе мяса или ветчины. Допустимы все виды колбас и отварное мясо. Овощная часть ограничена зелёным горошком, отварным картофелем и брюквой. Заправляется такой салат чесночным (растительное масло, давленый чеснок и соль) или яичным соусом.

    Французские салаты всегда отличались изысканностью и стремлению к свежести. Все виды зелёных салатов (латук, кресс-салат и десятки других), спаржа, артишоки, сельдерей. Практически все овощи, орехи, морепродукты, мясо и фрукты – могут быть элементами французских салатов. Но основное отличие французской школы приготовления салата в том, что ингредиентов не очень много, они все тщательно подобраны и не противоречат друг другу. В качестве основной салатной заправки используется винегрет (фр. Vinaigrette) из смеси оливкового масла, винного уксуса, горчицы с зёрнышками и мелко порезанного чеснока. Такая заправка прекрасно подходит к свежим овощам.

    Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецептАмерика подарила миру знаменитый салат Цезарь, названный так в честь хозяина ресторанчика на границе с Мексикой. Легенда гласит, что салат появился случайно в день празднования Дня Независимости США 1924 года. Собравшиеся гости под хорошую выпивку съели буквально всё, что было в ресторане, и потребовали ещё «что-нибудь этакое». На что находчивый хозяин ресторана по имени Цезарь Кардини приготовил из оставшихся продуктов салат. Срочность пошла на пользу, и маэстро удалось совместить листья салата, чеснок, пармезан, кусочки хлеба и яйца с заправкой из оливкового масла и вустерского соуса. Успех того дня позволил развить рецепт и сделать салат Цезарь одним из самых популярных в мире.

    Другим известным американским салатом считается вальдорфский салат, приготовленный из нарезанных соломкой стеблей сельдерея, яблок и грецких орехов, приправленный лимонным соком с кайенским перцем. Иногда вместо грецких используют другие орехи, вместо стеблей — корень сельдерея, а заправку заменяют майонезом. Допустимо делать варианты с изюмом или свежим виноградом. Впервые рецепт салата был опубликован в 1896 году.

    Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецептГреческий салат вызывает столько же вопросов о его происхождении, сколько существует вариантов его приготовления. Основной принцип составления салата представляет собой универсальный вариант средиземноморского салата из овощей с тем отличием, что в нём присутствует сыр, и все ингредиенты порезаны довольно крупно. В остальном, в «греческом» салате сочетаются средиземноморские овощи, зелень, оливки и сыр в различных комбинациях. Овощи в Греции принято резать крупно. Считается, что первые рецепты греческого салата были с козьим сыром, потом были варианты с овечьим и наконец, сейчас используют брынзу. Сыр – это главное в греческом салате. Сыр связывает и объединяет овощи. Греческая брынза отличается особой рассыпчатостью, поэтому бывает, что салат подают с куском сыра, лежащим поверх овощей. Это нормально, сыр должен быть рассыпчатым и легко разламывается на части, лишь стоит начать перемешивать. В самой Греции салат подают в виде аккуратно нарезанных ингредиентов с сыром сверху и перемешивают непосредственно перед тем, как начать есть. Таким образом, сохраняется свежесть салата. Секрет в том, что овощи и зелень при соприкосновении с сыром через некоторое время теряют свою свежесть, а значит и удовольствие от пищи будет меньше возможного. Свой романтический ореол салат получил только за пределами родины, в которой его зовут деревенским или крестьянским салатом. Состав греческого салата, и правда, довольно прост: помидоры, огурцы, сладкий репчатый лук, маслины, оливковое масло, зелень (орегано, базилик) и сыр фета (брынза из овечьего молока). Иногда вместо маслин добавляют оливки, сладкий «болгарский» перец, пекинскую капусту, петрушку и укроп, но это вариации соседей, например Болгарии. На Кипре греческий салат делают так же, как и в Греции, но с той разницей, что ингредиенты порезаны мельче (сечение 1х1 см). Самой распространённой ошибкой при приготовлении греческого салата можно считать приготовление его заранее и использование майонеза в качестве заправки. Ещё в нём не должно быть острого перца, чеснока, горошка, кукурузы, капусты и листового салата.

    Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецептБлижний восток, как колыбель цивилизованного мира, не мог не оставить варианта своего салата. Табуле (табули) (араб. تبولة) состоит из булгура (особенно приготовленной пшеничной крупы), мелко рубленной зелени (петрушки), помидоров, мяты и специй. Заправляется оливковым маслом с лимонным соком. Часто салат подаётся в листе салата, а вместо булгура используется кус-кус (мелкая пшеничная крупа). Родиной этого салата считается Сирия и Ливан.

    Потомки фракийцев готовят великолепный шопский салат, который у нас обычно называют салат из огурцов и помидоров. Болгария, Сербия, Хорватия, Албания, Македония, Чехия, Словакия и ближайшие соседи – все делают этот простой, но очень полезный салат. Шопский салат весьма сильно напоминает греческий. Та же брынза, овощи, крупная нарезка, зелень. Салат состоит из овечьего сыра, помидоров, огурцов, сладкого перца, лука и петрушки. Приправляется оливковым маслом с уксусом, солью и молотым чёрным перцем. Главные отличия шопского салата от греческого – мелкая нарезка и сладкий перец. Сыр трут на тёрке, овощи мелко режут слоями. Перцы могут быть свежими, а можно и испечь. С помидоров надо снять кожицу (ошпарьте кипятком, кожица легко снимется). Огурцы берите некрупные и тоже очистите от кожуры. Шопский салат допускает и мелкую шинковку овощей, и использование крупной тёрки. Можно воспользоваться специальной тёркой с насадками для моркови по-корейски.

    Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецептТолько на первый взгляд необычно видеть в кухне такого древнего народа салаты. Прочные связи с иранской (персидской) кухней и полновесное участие в мировой кулинарии задолго до формирования большинства европейских государств позволяют считать кулинарию Армении хранительницей древних традиций. Нельзя не заметить: классические салаты родились в древнейших государствах с богатой историей. Армения в силу своей изолированности находится сейчас вне активного внимания к своим кулинарным блюдам, но это временное явление. Итак, армянский салат ахцан. Деревянную салатницу натирают изнутри половинкой дольки чеснока, внутрь укладывают порванные руками листья латука или другого салата, сверху посыпают рубленной зеленью (несколько столовых ложек) и заправляют оливковым маслом. Всё перемешивают руками и выдерживают в прохладном месте 20 минут. Перед подачей салат солят, приправляют тёртым мускатным орехом и мускатным цветком с белым перцем и лимонным соком.

    Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецептДля армянской кухни характерны использования ароматных составляющих и свежих продуктов в различных комбинациях. Компоненты просты, состав салатов несложен и доступен для приготовления. Часто встречающееся сочетание в армянской кухне «рубленная зелень» нужно понимать как мелко порубленную свежую зелень базилика, мяты, кориандра, укропа, петрушки, эстрагона (тархуна), чабера (тимьяна) в разнообразных пропорциях. Заправка чаще всего бывает из масла (оливкового или подсолнечного) с солью и перцем. Другая характерная черта армянских салатов — использование жареных баклажанов и отварного картофеля и фасоли. Не обошли стороной древнюю кухню и помидоры с огурцами. Эти ингредиенты можно часто встретить в самостоятельных или многосоставных салатах.

    Корейские салаты прочно поселились в специальных отделах супермаркетов. Салатами эти блюда можно назвать потому, что используются несколько ингредиентов, всё перемешивается, и заправкой выступает масло со специями. Корейские салаты состоят из овощей (часто маринованных), рыбы, риса, морепродуктов. Обилие пряных трав и перца помогает пищеварению, такие салаты отличаются очень ярким вкусом и ароматом и не отягощают желудок. В ход идут практчески любые овощи и морепродукты. Почти для любого корейского салата овощи отваривают и маринуют в смеси трав и чеснока, солят и настаивают некоторое время. Морепродукты отваривают или быстро обжаривают в сковороде-воке. Готовые салаты принято охлаждать. Салаты могут быть самостоятельной пищей или закуской к рису.

    Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецептВ России салаты обрели новые, совсем несвойственные европейским салатам ингредиенты: солёные грибы и огурцы, квашеную капусту, мочёные яблоки. И совсем необычное новшество – сметану как заправку для свежих овощей. В Европе не знали сметану, её специфичный кисловатый вкус любят в России и в Азии. У нас она распространена гораздо больше оливкового масла. Так что вполне логично, что традиционная русская заправка создала новые вкусы, обогатив мировую кулинарию. Из русских салатов можно упомянуть винегрет, пришедший, по одной версии, из северной Германии, а по другой — из скандинавских стран. До сих пор не утихают споры о происхождении самого русского из всех салатов. Русским салатом можно считать современный салат оливье. Остальное – это уже история советского салата.

    Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецептФруктовые салаты на фоне овощных и мясных явно выделяются. Другие правила приготовления, особые заправки и тысячи вариаций, зависящих от доступности тех или иных фруктов. Фруктовый салат – это, несомненно, десерт. Его нельзя есть сразу после основной пищи, а лучше насладиться таким салатом, не связывая это с обедом или ужином. Это великолепный завтрак жарким летом или лёгкий ужин в январский вечер. Впрочем, фрукты, как и салат из них, не привязаны ко времени года. Сейчас в магазинах и рынках можно найти фрукты с разных концов планеты и сделать из них свой собственный салат. Однако, рекомендуется использовать фрукты по сезону – это служит гарантией их естественного выращивания.

    Для России, кроме фруктов, актуальны и ягоды. Во фруктовых салатах вполне можно использовать свежие ягоды (лесные, полевые или садовые), орехи, тёртый шоколад, свежую мяту или мелиссу. Заправками могут служить взбитые сливки, заварной крем, йогурт, мёд или мороженое. Можно добавить немного корицы, ванили или мускатного ореха. Фруктовые салаты, особенно с кремом из мороженого, можно сбрызнуть ромом, коньяком или бренди. Но именно сбрызнуть, а не полить. Сладкую клубнику, банан или киви можно окропить лимонным соком, нотка цитрусовой свежести только оттенит сладость. В конце концов, фруктовые салаты — это единственный вид салатов который без заправки бывает лучше, чем с ней: фрукты хороши и сами по себе.

    С фруктами можно экспериментировать и создавать тонкие «букеты» вкусов и ароматов, например такой:

    Салат "Фруктовый кус-кус" – кулинарный рецептЦветочный салат

    лепестки роз — 1 г
    лепестки хризантем — 1 г
    яблоко — 1 шт.
    груша — 1 шт.
    мандарины — 2 шт.
    мед цветочный — 1 ч. ложка
    сок лимонный — 1 ч. ложка

    Учтите небольшие особенности фруктовых салатов.

    • Используя ананас, порежьте его мельче остальных ингредиентов. Не забывайте, что ананас обладает высокой кислотностью и может повредить зубную эмаль или губы, а это неприятно.
    • Готовьте фруктовый салат непосредственно перед тем как съесть, даже полчаса для нарезанных фруктов — это катастрофа.
    • Соус-заправку для фруктового салата лучше использовать охлаждённый. Попробуйте сервировать соус в отдельной ёмкости или хотя бы на краю салатницы (если позволяет посуда). Перемешанный с заправкой фруктовый салат всегда смотрится менее выигрышно, да и быстро «мокнет», такой салат «живёт» от силы 10 минут.
    • Свежий виноград и дыня почти ни с чем не сочетаются, используйте их ограниченно, например, для украшения.

    Об истории русского и советского салата читайте в следующей части рассказа.