Салат «Сырная тарелка» – кулинарный рецепт

Сырная тарелка (2)

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

  • Тип блюда: Закуски холодные разные
  • Национальная кухня: Французская кухня
  • Рецепт добавлен: 19.06.2006
  • Калорийность: Высокая
  • ID рецепта из книги: 20185 (Чудо французской кухни)
Автор

Ингредиенты:

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецептСалат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецептСалат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

  • сыр камамбер 50 граммов
  • сыр рокфор 50 граммов
  • сыр по вкусу
  • виноград 200 граммов
  • киви 1 штука
  • сок лимонный 1 ст. ложка
  • орехи грецкие 2 ст. ложки
  • груши 1 штука
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

Кроме камамбера и рокфора возьмите сыр полутвердый (конте, морбье, мимолет) — 50 г; сыр из козьего молока (отюн, пикодон, рокамадур) — 50 г; сыр мягкий с мытой корочкой (ливаро, мюнстер, реблошон) — 50 г.

1. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде.

2. Мягкие сыры нарежьте сегментами, стараясь, чтобы в каждом кусочке были корочка и сердцевина.

3. Твердые или полутвердые сыры нарежьте кубиками.

4. Грушу, очистив от кожицы и удалив сердцевину, нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком.

Сырная тарелка

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт
Сыр заслуживает большего, чем быть просто бутербродом к завтраку. Доказательством тому может стать сырная тарелка. Сырная тарелка очень уместна на фуршете, она же – прекрасный и необременительный способ порадовать угощеньем друзей или коллег. Что же такое «сырная тарелка» и как ее правильно оформить? Сырная тарелка – это ассорти из оригинальных сортов сыра, нарезанного кусочками по 25-40 грамм. Сыры должны быть разложены на плоском блюде, цельной или составной менажнице или на деревянной доске («сырная доска») по часовой стрелке от нежных к пикантным.
Вот несколько важных советов и правил. Сырную тарелку (или, как ее еще называют, «сырную доску») обычно формируют из четырех и более сортов сыра, по возможности разнообразных: твердый, мягкий, голубой, классический, козий, овечий… Самое важное – правильно разложить сыры на тарелке. Они должны быть расположены по нарастающей вкуса – от сыров самых нежных и мягких до наиболее терпких и острых. Если представить, что тарелка – циферблат часов, то самый мягкий сорт сыра с самым неярким вкусом лучше всего положить на «6 часов», и от него раскладывать дальше по часовой стрелке. По краям выкладывают твердые и полу твердые сыры. Так как нежный сыр легко впитывает в себя ароматы более пряных сыров, они не должны соприкасаться и располагаться рядом друг с другом. Поэтому, раскладывая сыры на сырной доске, следует оставлять промежуток между последним и первым кусочком. То есть не следует раскладывать сыры по всему кругу равномерно. Острые и твердые сыры подают на деревянной доске. Возможен и другой вариант сырной тарелки, когда от куска сыра предварительно отрезают небольшой кусок, но весь сыр не режут. Тогда каждый гость может оценить сыр по внешнему виду и взять себе кусок любой величины. Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке – от самого мягкого к самому острому. Если же сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться всё многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров. Сырную тарелку формируют из 5-ти и более сортов сыра, у каждого из них обязательно должен быть свой неповторимый характер. Таким образом, гости смогут выбрать сыр на свой вкус. Поскольку мягкий нежный сыр легко вбирает в себя аромат и вкус пряного сорта, не рекомендуется располагать такие сыры рядом. Если сыр подают как основное блюдо, то исходят из расчета 180-250 г на человека, а если это десерт – то по 80-100 г. Украшают тарелку фруктами и орехами, зернышками кофе и листочками мяты. К более мягким сырам с пенициллиновой корочкой хорошо подходят виноград, инжир или сочная груша, нарезанная ломтиками. Вкус твердых сыров подчеркнут киви, вишня, ананас. С жирными сырами сочетаются миндаль или грецкий орех. А, например, ломтик авокадо или спелый виноград эффектно оттенят и смягчат вкус голубого сыра. Для украшения действует следующее правило: гарнир не должен перебивать аромат сыра.
Сырную тарелку сервируют ножом и вилкой. Возможен вариант этого блюда с маленькими порционными ломтиками. В этом случае в каждый кусочек можно воткнуть деревянные шпажки. Сырную тарелку подают после основного блюда, перед десертом, но также она может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину. К твердым сырам рекомендуется подавать черный, а к свежим и мягким – белый хлеб. Причем, чем интенсивнее вкус сыра, тем кислее вино к нему подается. И, наконец, последнее и очень важное правило – ярче всего аромат сыра проявляется при комнатной температуре. Поэтому холодным его есть неправильно. Сыр достают из холодильника за час до подачи. Свежий сыр и нежные сорта выглядят лучше всего на фарфоровой или серебряной посуде.

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Сыр и вино
И сыру, и вину совсем не безразлично, соответствует ли одно другому. В их сочетании есть свои законы гармонии. Сыр к вину подобрать нелегко, о совместимости разных вин с разными сортами сыра можно спорить.

Тонкие ценители нередко рекомендуют подбирать вино к сыру по принципу географического происхождения — считается, что сыр прекрасно гармонирует с вином, произведенным в той же местности. Однако позволить себе такую роскошь может не всякий. А потому лучше всего руководствоваться следующим правилом — чем сыр мягче, тем кислее по вкусу должно быть вино.

Мягкий, жирный сыр хорош в паре с белым сухим или игристым фруктовым вином, с не меньшим успехом его может сопровождать также розовое сухое вино. Мягкие сыры с благородной плесенью прекрасно сочетаются с винами типа рислинг и пино или же с очень мягкими красными винами, такими как божоле.

Терпкое красное вино противопоказано мягкому и жирному сыру.

К рокфору и другим сырам с голубой плесенью подойдут сладкие вина, такие как мускат и сотерн.

Твердые сыры сочетаются и с креплеными винами. Очень твердый сыр, такой как пармезан, хорош с белым рислингом и итальянским кьянти.

Что же касается пива, то к нему более всего подойдут пикантные и острые сыры.

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Как хранить сыр
Хранить сыр лучше в той упаковке, в которой его купили, и в нее же заворачивать после каждого использования. Можно использовать также пищевую пленку или фольгу. Твердые сыры, такие как эмментальский, можно лучше сохранить, обернув чистым куском ткани, смоченным слегка разбавленным водой белым вином.

Можно хранить сыр и в пластиковом пищевом контейнере. Все сорта сыра не выносят сильного охлаждения, поэтому в холодильнике его лучше держать в отделении для овощей, где температура самая подходящая (для сыра это будет неким подобием погреба).

Нарезанный на куски сыр всегда плохо хранится. Доставать же сыр из холодильника рекомендуется минимум за полчаса до подачи на стол, чтобы он успел «проявить» свой настоящий вкус…

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт
Составление сырной тарелки – творческий процесс, в котором вы можете продемонстрировать свой вкус и знание традиций! Руководствуйтесь здравым смыслом и чувством прекрасного. Доверьте сыру главную роль, и он вас никогда не подведет!

Сырная тарелка

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Продукт:Количество:
1. Грейпфрут
2.Орех кедровый
3.Апельсин
5.Мёд натуральный
7.Сыр твердых сортов
8.Уксус бальзамический
9.Сахарная пудра

1. Нарезаем сыр клиньями.

2. Выкладываем сыр на тарелку. Это делается особым способом: либо по иерархии твердости, либо по увеличению пряности сортов. Мы будем выкладывать от менее пряного сорта к соленому и от мягкого сорта к твердому. Получится следующим образом. Первым на тарелку отправляется самый твердый из наших сыров — грана падано, вторым — твердый сорт моцареллы, затем сыр в растворе моцареллы и, наконец, горгонзола (он самый мягкий).

3. В центре блюда разместим наполненную медом яблочную корзинку. Мед позволяет ярче раскрыться всем нюансам вкуса и аромата сыра. В яблочную корзинку поверх меда добавим мякоть апельсина.

4. Все блюдо посыпаем кедровыми орешками.

5. Приступаем к декору. Украсим блюдо веточкой мяты и чипсами грейпфрута, польем кисло-сладким выпаренным бальзамическим уксусом и посыплем веточки мяты и немного кусочки сыра сахарной пудрой.

Получилось красивое и завораживающее гурманов блюдо, которое великолепно сочетается с белым сухим вином.

Понравился рецепт?

Подпишитесь на рассылку и получайте вкусные и полезные рецепты!

Салат в сырной корзинке

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Еще одно оригинальное, удобное и вкусное блюдо украсит ваш праздничный стол. Этим рецептом даю идею подачи, это очень удобно, особенно когда много гостей, а салатниц не хватает, вкус сыра пармезан подходит и к мясным салатам и к морепродуктам, а нежная, хрустящая корзиночка тает во рту, оставляя прекрасное послевкусие. Сырные салатницы можно поставить каждому порционно или подать на одном большом блюде, предоставив гостям взять самому понравившуюся корзиночку.

Ингредиенты для «Салат в сырной корзинке»:

  • Пармезан (или другой твердый сыр) — 100 г
  • Кунжут — 30 г
  • Субпродукты (язык свиной, отварной) — 1 шт
  • Огурец (соленый, бочковой — 2 шт., свежий — 1 шт.)
  • Яйцо куриное (вареное) — 2 шт
  • Соус («Айоли»)
  • Икра рыбная / Икра (для украшения)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2464.2 ккал
белки
192.8 г
жиры
184.6 г
углеводы
4.5 г
Порции
ккал
410.7 ккал
белки
32.1 г
жиры
30.8 г
углеводы
0.8 г
100 г блюда
ккал
198.7 ккал
белки
15.5 г
жиры
14.9 г
углеводы
0.4 г

Рецепт «Салат в сырной корзинке»:

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Для начала сделаем сырные корзинки.
Посыпаем сковороду сыром Пармезан или другим твердым сыром.
Но перед этим я смешала в тарелке сыр с кунжутными семенами.
Можно смазать сковороду растительным маслом.

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Затем снимаем сырный блин и быстро кладем на перевернутую чашку, если надо, чтобы быстрей остыло, то в холодильник, но не надолго.
Не стоит посыпать слишком много сыра, иначе не будет хрустящей и нежной корзиночки, придать можно любую форму, я сделала с рваными концами, мне кажется так интересней.

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Из языка и остальных ингредиентов делаем салат и заправляем соусом «айоли»
способ приготовления можно посмотреть здесь:
https://www.povarenok.ru/recipes/show/41281/

Кладем салат в сырную корзинку и украшаем красной икрой.

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салаты на ваш вкус — могут быть абсолютно разные, в данный момент мне захотелось именно такое сочетание, мужу и сыну очень понравилось.
Совет: если добавить уже предварительно обжаренные кунжутные семена, то вкус корзиночек станет еще ярче и вкуснее.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Закуска из куриного паштета

Канапе-ассорти фуршетное

Крекеры с сырными рулетиками

Канапе «Свеча»

Канапе «Ассорти»

Закуски для фуршета

  • 48
  • 105
  • 46757

Килька балтийская с овощами

  • 106
  • 360
  • 43427

Канапе из бекона и фиников

  • 36
  • 194
  • 21041

Закуска «Канапе под водочку»

Попробуйте приготовить вместе

Солянка «Балетная»

  • 228
  • 2192
  • 172877

Иркин салатик

  • 58
  • 172
  • 11728

Котлеты «Снежные вершины»

  • 157
  • 805
  • 62576

Комментарии и отзывы

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

12 декабря 2016 года Мамонова46 #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

30 декабря 2013 года Rokovaya #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

30 декабря 2013 года Блондинка Леля #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

3 июля 2010 года Chirol #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

22 июня 2010 года mkaterinka #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

24 мая 2010 года lidushka5 #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

12 мая 2010 года Ольга45 #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

16 мая 2010 года Natellla # (автор рецепта)

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

6 мая 2010 года Lanalegr #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

5 мая 2010 года tanu6kin21 #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

5 мая 2010 года IrinaOm #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

5 мая 2010 года ВИКА-72 #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

5 мая 2010 года Annette525 #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

5 мая 2010 года Игруша #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

5 мая 2010 года inna_2107 #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

16 мая 2010 года Natellla # (автор рецепта)

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

29 апреля 2010 года terry-68 #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

29 апреля 2010 года Natellla # (автор рецепта)

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

29 апреля 2010 года terry-68 #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

28 апреля 2010 года kiska80 #

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

28 апреля 2010 года Natellla # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

482 развлечения для ума

аматорский информационный портал

  • Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт
  • Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт
  • Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Сырная тарелка (оригинальный рецепт)

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт— анекдот про сыр для затравки:

Покупательница — продавцу:
— Я не понимаю, что вы мне сказали об этом сыре.

Он прислан из Швейцарии или выслан оттуда?

Сырная тарелка

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Иногда гости приходят спонтанно, а нам все равно хочется их вкусно и изысканно угостить!

Времени хватает разве что на то, чтобы по-быстрому выскочить в магазин и что-то купить.

И в этом случае вас всегда выручит сырная тарелка! Что же это? И с чем ее едят?

Отвечаем по-порядку: это блюдо, на котором присутствуют сыры нескольких сортов,

иногда до десять видов: твердый, голубой, мягкий, козий, классический и даже —

овечий и так далее. Не кладут на сырную тарелку только творог и плавленые сыры.

Существуют особые правила расположения сыра. По краям тарелки кладут твердые и

полутвердые сорта, а мягкие располагают в центре.

Вначале предлагают сыры с нейтральным вкусом, так сказать, самым «неярким»,

постепенно переходят к более насыщенным или терпким сортам. Важно помнить,

что вкус сыра может меняться от корочки к середине головки, это надо учитывать при резке сыра,

чтобы каждый кусочек содержал в себе и краешек и серединку, а Ваши гости смогли оценить всю палитру вкуса.

Также надо помнить, что лучше всего сыр подавать комнатной температуры, так как вкус любого сыра нейтрализуется,

если его подают охлажденным. Обычно к сырной тарелке подают специальные сырные ножи,

так как брать сыр руками не только неудобно, но и не принято.

С чем же едят сыр? Хлеб к сыру подают только тогда, когда сыр нарезан брусочками и,

в виде канапе, разложен на тарелке. Но это не наш случай.

К сыру, порезанному для сырной тарелки, подают фрукты.

Какие, спросите вы? Все зависит от сорта! Вкус твердых сыров подчеркивается ананасом,

киви или вишней (можно разморозить свежие ягоды, но не использовать консервированные, особенно с добавкой сахара).

К голубым сортам сыра выбирайте спелый розовый или белый виноград.

К мягким сырам с пенициллиновой корочкой подойдет инжир или сочные груши. К полумягким – твердые груши с кислинкой.

Наш десерт состоит из полумягких и мягких сортов сыра с тремя видами груш.

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Приятного аппетита и хорошего кулинарного настроения!

— анекдот про сыр на посошок:

Идут по улице две девушки. Вдруг подбегает к ним парень и говорит:

— Девушки, здравствуйте! Давайте с вами познакомимся!

— Мы с такими уродами не знакомимся!

— Так, понятно, понятно. а скажите девушки, может вы сыра хотите?

— А может, все-таки хотите?

— Сказано тебе, не хотим!

— И даже ни кусочка не попробуете?

— Сказано тебе, нет!

— Ну странно, странно. Такие крысы — а сыр не хотят!

Я буду рада, если Вы оставите пару слов о сырной тарелке в комментариях тут: Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Сырная тарелка

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Что такое сырная тарелка? Каковы правила ее формирования, с чем и как она подается? Разбираемся.

Сырная тарелка давно из загадочного словосочетания превратилась в довольно потрепанную закуску, предлагаемую практически во всех ресторанах и кафешках среднего уровня. Может, это было бы не так и плохо, если бы не одно «но»: за строчкой в меню, обозначающей сырное ассорти из качественных и дорогих сыров, может прятаться все, что угодно, и, как правило, это «все, что угодно», не имеет ничего общего с тем, что на самом деле должно называться сырной тарелкой.

Давайте разберемся? Первая задача – выяснить, что же означают эти слова, вторая – понять общий принцип формирования сырной тарелки, попробовать собрать ее дома самостоятельно, набить руку, а потом приглашать друзей на потрясающие сырные вечеринки, равным которым найти невозможно!

Итак, что же это такое – сырная тарелка? Чаще всего речь идет о способе подачи ассорти из благородных сыров, красиво, умопомрачительно красиво и аппетитно выложенных на доске круглой или прямоугольной формы, изготовленной из твердых пород древесины. Иногда в качестве доски выступает специальная плоская фарфоровая посуда или менажница, однако, это не вполне традиционный вариант.

Не стоит путать доску с нарезкой – последняя включает в себя, как правило, 3-4 вида сыра, нарезанного тонкими ломтиками и красиво сервированного на фарфоровой (фаянсовой, стеклянной) тарелке, при этом речь идет о довольно распространенных бутербродных сортах, которые мы чаще всего и покупаем в супермаркетах.

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Сырная тарелка состоит из ассорти элитных сортов сыра.

Итак, разберемся с общими принципами.

10 правил формирования сырной тарелки

2. Сырная тарелка обычно готовится заранее, заворачивается в пищевую пленку и прячется в холодильник. Перед подачей пленка, разумеется, снимается, сыр оставляют на столе при комнатной температуре – считается, что сырный аромат и букет лучше всего раскрываются, если тарелка постоит около получаса вне холодильника.

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

После холодильника подержите сыры полчаса при комнатной температуре и только потом приступайте к оформлению тарелки.

3. Сырная доска формируется из пяти и более сортов сыра. Больше – можно, меньше – уже не тарелка, а просто сыр кусочками, пусть даже и красивыми. Впрочем, умеренность стоит соблюдать и в вопросе с «больше»: если сыров будет слишком много, вы просто не сумеете расположить их на доске красиво, аккуратно и свободно.

4. Раскладывая сыры на доске, следует помнить о том, что это довольно нежные и деликатные продукты, которые легко впитывают посторонние вкусы и ароматы, и сырные в том числе. Именно по этой причине следует обращать внимание на то, чтобы различные сорта не соприкасались друг с другом.

5. Следуя негласному правилу, сыры на доске (тарелке) выкладывают по кругу, начиная от самых нежных и мягких и постепенно переходя к более острым и твердым. В самом конце условного сырного «циферблата» располагают наиболее насыщенные и яркие сорта. При этом вопросы эстетики должны остаться на первом, приоритетном месте: разложить сыры так, чтобы было и красиво, и правильно, — большое искусство.

6. Допускается и альтернативный способ раскладки сыров: по краям доски кладут твердые сыры, рядом, ближе к центру, – более мягкие, и так, постепенно уменьшая насыщенность вкуса, раскладывают все заготовленные сорта, в центре тарелки размещая самый нежный и деликатный сыр.

7. Как правило, круглые сыры нарезают сегментами, все остальные – брусочками, кубиками. Делается это для того, чтобы каждый гурман смог насладиться и срединной частью, и той, что ближе к корочке, и самой корочкой – известно ведь, что вкус в каждом из перечисленных кусочков совершенно разный, и прочувствовать его, продегустировать и понять совершенно точно стоит во всех местах.

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

8. Твердые сорта сыра лучше всего подавать на деревянных тарелках – так они выглядят совершенно гармонично и даже слегка небрежно и брутально. Голову потерять можно! Мягкие сорта обычно подают на фарфоровой или стеклянной посуде, которую при желании ставят на деревянную доску и обыгрывают как часть композиции.

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

9. Допускается подача отдельных сортов сыра без предвариательной нарезки – в таком варианте доску следует сопроводить достаточным количеством ножей, по одному на каждый отдельный сорт. Если на тарелке выложены аккуратно нарезанные кусочки, целесообразно подать деревянные палочки.

10. Вопросу сырного «сопровождения» стоит уделить не меньшее внимание: во-первых, именно эти дополнительные продукты помогают сформировать тарелку так, чтобы удовольствие от любования было не меньшим, чем удовлетворение от дегустации, во-вторых, все сорта сыра требуют разных аккомпанементов, и, кстати, как правило, этот момент зависит от личного вкуса каждого конкретного человека.

Считается, что к мягким голубым сырам лучше всего подходят виноград и орехи, а твердые и насыщенные требуют фиников, кураги, изюма, авокадо, однако, строгих правил нет, потому и стоит подойти к задаче выбора сопутствующих сыру угощений довольно серьезно.

Аккомпанементом к нарезке выступают виноград, сухофрукты, орехи, крекеры, маслины, свежие фрукты. С сырами потрясающе сочетается груша. Неплохо «поет» изюм. Гармонично «ведут себя» миндаль и кешью. Потрясающе «звучат» джемы и мармелады, в том числе и не сладкие. Иногда стоит соединить сыры с медом. Обязательно попробуйте как-нибудь инжир, возможно, именно это сочетание станет для вас любимейшим.

Хлеб не предлагают, не забивают вкус сыра, дают его духу полностью «развернуть крылья» и преподнести себя с самой выгодной стороны. Бальзамический уксус считается довольно спорным, однако, вполне допустимым сопровождением сырной тарелки – в этом вопросе все зависит от индивидуального вкуса формирующего доску.

Кроме того, украсить сырную тарелку можно и вполне съедобными элементами, которые, тем не менее, обычно не едят, – зеленью, мятой, зернами кофе. Сыр неплохо сочетается с рукколой и другими острыми салатами.

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Чтобы получить фигурно нарезанный сыр, используют специальные ножи с лезвием с «волной» — обычные кубики и ромбики с их помощью получаются особенно привлекательными и презентабельными.

Еще один простой, но эффектный способ подачи сыра – вырезание из тонких нарезанных ломтиков фигурок с помощью выемок для печенья. Классические сердца, романтические звезды, нестандартные рыбки, осенние листочки – на самом деле обыграть такой способ подачи сыров достаточно сложно, но потраченные усилия окупаются с лихвой.

Очевидно, что сыр для формирования тарелки лучше покупать не в супермаркетах, а в небольших специализированных магазинчиках – там и посоветуют, что выбрать, и дадут попробовать, и гарантируют свежесть и качество товара.

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Покупайте сыры в специализированных магазинчиках — там их можно и попробовать.

Сырные тарелки – отличное угощение на фуршетах. Кроме того, это великолепный способ организовать тематическую вечеринку и провести чудесный вечер в компании друзей – дегустируя сыр, запивая его вином, закусывая фруктами и орехами. Красивых вам тарелок и душевных посиделок!

Сырная тарелка №1

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Сырная тарелка – это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложеного на специальной доске по часовой стрелке от самых нежных сортов к самым пикантным, по возможности украшеное фруктами и орехами.

Правильно составленная и оформленная сырная тарелка, или сырная доска, как ее еще называют, подойдёт к любому столу и будет прекрасной изысканной трапезой.

Кроме того, она способна играть и самостоятельную роль, как во Франции, где сыр принято подавать на сырной тарелке в качестве обязательного десерта. Сырная доска может быть и отдельным блюдом в качестве закуски к вину.

Я очень часто составляю сырные тарелки к винам, и не всегда по правилам Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Но обязательно использую фрукты – груши, виноград, инжир и мёд.

Сыр с мёдом и вином это очень и очень Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Сегодня в моей сырной тарелке три вида сыра: бри, горгонзола (обожаю эти острые сыры с голубой плесенью) и чеддер, мёд, груша и виноград.

Сырная корзинка

Использование съедобной салатницы не только придаст оригинальный вид и обновит вкус уже знакомым салатам, но и станет предметом для восхищения Вашим кулинарным мастерством среди гостей. А ведь «ковать» шедевры достаточно просто!

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Сыр пармезан 200г
  • Крахмал картофельный 1ст.л. (12 г)

А также чеснок по желанию.

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт Можно использовать любой сыр твердых сортов, но пармезан наиболее подходящий, и готовить без добавления крахмала.

Техника: плита или духовка, или микроволновка.

Сыр натереть на мелкой или крупной терке (для ажурных корзинок).

Чеснок пропустить через пресс.

Смешать сыр с крахмалом и чесноком.

Корзинки можно приготовить несколькими способами:

Если готовить на плите, то сковороду надо хорошо разогреть и слегка смазать растительным маслом.

Равномерно насыпать на небольшую сковороду (диаметром около 16 см) сыр в виде блинчика (можно края сделать в виде волны).

Как только сыр расплавиться, поместите над центром сковороды цилиндрический сосуд (стакан, чашку и т.п.) и переверните сковороду или снимите блинчик лопаткой, оденьте на емкость и и сформируйте руками корзинку.

Можно приготовить заготовки в духовке. Для этого противень застелите бумагой для выпечки (пергаментом) и оформите из сыра такие же блинчики. Поместите противень в духовку и держите при 200 градусах 4-5 мин до расплавления сыра. Затем аккуратно перенесите заготовки на цилиндрический сосуд (стакан, чашку и т.п.).

Можно приготовить заготовки в микроволновке. Тарелку смажьте маслом и как на сковороду насыпьте сыр. Поставьте в микроволновку на примерно на 1 мин при высокой мощности. Заготовку оденьте на подготовленную емкость.

При любом способе приготовления важно не зажаривать блинчики и формировать руками корзинку, пока сыр еще горячий. Можно даже на готовую корзинку надеть тонкую резиночку, чтобы при остывании не терялась форма.

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецептГотовые остывшие корзиночки можно хранить в закрытом пластиковом контейнере в холодильнике. Наполнять корзинки следует охлажденным салатом непосредственно перед подачей на стол. Следует помнить, чем сочнее салат, тем быстрее корзинка может потерять форму.

Пошаговая фото-инструкция

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецептСыр натереть на мелкой или крупной терке (для ажурных корзинок).
Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецептЧеснок пропустить через пресс.
Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецептСмешать сыр с крахмалом и чесноком.

Если готовить заготовки на плите, то сковороду надо хорошо разогреть и слегка смазать растительным маслом.

Равномерно насыпать на сковороду (диаметром около 16 см) сыр в виде блинчика.

Как только сыр расплавиться (это плавиться смесь сыра и крахмала)

поместите над центром сковороды цилиндрический сосуд (стакан, чашку и т.п.) и переверните сковороду или снимите блинчик лопаткой.

(здесь блинчик из одного сыра)

Оденьте заготовку на емкость.

Руками опустите свободные края и сформируйте корзинку.

Затем аккуратно перенесите заготовки на цилиндрический сосуд (стакан, чашку и т.п.).

Руками опустите свободные края и сформируйте корзинку.

Заготовку оденьте на подготовленную емкость.

Руками опустите свободные края и сформируйте корзинку.

При любом способе приготовления важно не зажаривать блинчики и формировать руками корзинку, пока сыр еще горячий. Можно даже на готовую корзинку надеть тонкую резиночку, чтобы при остывании не терялась форма.

Готовые остывшие корзиночки можно хранить в закрытом пластиковом контейнере в холодильнике. Наполнять корзинки следует охлажденным салатом непосредственно перед подачей на стол. Следует помнить, чем сочнее салат, тем быстрее корзинка может потерять форму.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin

Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт
Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецептМожно края сделать в виде волны.
Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт
Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт
Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт
Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецептМожно приготовить заготовки в духовке. Для этого противень застелите бумагой для выпечки (пергаментом) и оформите из сыра такие же блинчики. Поместите противень в духовку и держите при 200 градусах 4-5 мин до расплавления сыра.
Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт
Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецептМожно приготовить заготовки в микроволновке. Тарелку смажьте маслом и как на сковороду насыпьте сыр. Поставьте в микроволновку на примерно на 1 мин при высокой мощности.
Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт
Салат "Сырная тарелка" – кулинарный рецепт