Самса татарская – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Самса татарская – кулинарный рецепт

Самса с картошкой и грибами

Самса — это восточный пирожок испечённый из слоёного теста. Классическая самса готовиться с мясом баранины с добавлением лука. Но начинкой для самсы могут служить и другие продукты. На востоке готовят самсу с начинкой из курицы, тыквы, зелени, сыра, картошки и др. В этом рецепте мы предлагаем вам самсу с картошкой и грибами. Нежно хрустящее тесто самсы, вкус начинки не оставят равнодушных к этому блюду. Попробуйте приготовить самсу по нашему рецепту — это довольно просто и невероятно вкусно.

Ингредиенты для приготовления самсы с картошкой и грибами:

  • бездрожжевое слоёное тесто — 1 пачка (500 г)
  • грибы (свежие шампиньоны) — 500 г
  • картошка — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • специи (соль, перец) — по вкусу
  • семена кунжута
  • мука пшеничная — 0,5 стакана
  • масло растительное

Рецепт приготовления самсы с картошкой и грибами:

Грибы промыть и нарезать на небольшие кубики.

Самса татарская – кулинарный рецепт

Нашинковать лук и слега обжарить его на растительном масле.

Самса татарская – кулинарный рецепт

В сковороду с луком добавить нарезанные грибы и жарить до готовности.

Самса татарская – кулинарный рецепт

Почистить картошку и нарезать её на небольшие квадратики, как показано на фото.

Самса татарская – кулинарный рецепт

В отдельном блюде смешать нарезанную картошку с обжаренными грибами. Это будет начинка для самсы. По вкусу посолить, поперчить.

Самса татарская – кулинарный рецепт

Размять слоеное тесто и придать ему вид колбаски (см. фото). Затем отрезать от неё небольшие колёсики, обвалять их в муке.

Самса татарская – кулинарный рецепт

После, каждый кусочек теста для самсы раскатать скалкой, следить, чтобы раскатанная лепёшка получилась довольно тонкой.

Самса татарская – кулинарный рецепт

В раскатанные лепёшки из теста, ложкой выложить начинку для самсы.

Самса татарская – кулинарный рецепт

Свернуть самсу треугольником, как показано на фото.

Самса татарская – кулинарный рецепт

На противень постелить бумагу для выпечки. Выложить самсу на противень швом вниз и сверху посыпать семенами кунжута. Поставить в разогретую духовку.

Самса татарская – кулинарный рецепт

Выпекать самсу с картошкой и грибами нужно 25-30 минут.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Чебуреки, беляши, самса и кутабы

Самса татарская – кулинарный рецепт

Эчпочмаки с курицей

Это блюдо покорило нашу семью! Просто, быстро и очень вкусно!

  • Самса татарская – кулинарный рецептот Натусик Просмотров — 713 Комментариев — 5 Оценок — 2 Пт, 3 апр 2020 02:28

Самса татарская – кулинарный рецепт

Ленивые чебуреки из лаваша

Готовлю впервые популярный рецепт из интернета — Ленивые Чебуреки из Лаваша. Так ли это вкусно и какие ошибки можно предостеречь в приготовлении. Смотрите видео до конца и узнайте всю правду. Я расскажу как все-таки приготовить сочный хрустящий чебурек.

  • Самса татарская – кулинарный рецептот pokanevich Просмотров — 362 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 2 апр 2020 17:04

Самса татарская – кулинарный рецепт

Самса с тыквой

На Ваш суд представляю рецепт самсы с тыквой. Неклассический рецепт среднеазиатской кухни.

  • Самса татарская – кулинарный рецептот gurmansamorodok Просмотров — 902 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 26 ноя 2019 00:43

Самса татарская – кулинарный рецепт

Беляши от души

Рецепт приготовления беляшей в моем исполнении. Беляши это очень вкусное и сытное блюдо башкирской и татарской кухни, по крайней мере в моей семье беляши пользуются большим спросом.

  • Самса татарская – кулинарный рецептот gurmansamorodok Просмотров — 1372 Комментариев — 1 Оценок — 1 Вс, 17 ноя 2019 16:09

Самса татарская – кулинарный рецепт

Бурек с Мясом

Бурек с мясом получается очень аппетитным, сочным, ароматным, вкусным и достаточно сытным. Его можно готовить в качестве отдельной закуски или перекуса, а также как основное горячее блюдо. Это мой самый любимый рецепт из фарша с дрожжевым тестом в духовке.

  • Самса татарская – кулинарный рецептот podomashnemy Просмотров — 1885 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 13 май 2019 11:54

Самса татарская – кулинарный рецепт

Вкуснота с сыром Сулугуни

Какие же вкусные эти лепешки с сулугуни. Для данного рецепта подходит любой сыр. Моя семья их любит как в холодном, так и горячем виде, хотя зачастую они не успевают даже остыть. Обязательно приготовьте!

  • Самса татарская – кулинарный рецептот podomashnemy Просмотров — 1834 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 8 май 2019 14:31

Самса татарская – кулинарный рецепт

Пирожки с картошкой на кефире

Жареные пирожки с картошкой на кефире— отличный вариант когда нужно вкусно накормить всю семью.Некоторые хозяйки неохотно берутся за приготовления печеных пирогов, так как это требует много времени и сил.Да, для дрожжевого теста действительно нужно время, чтоб оно подошло, а вот тесто на кефире для пирожков готово к использованию за считанные минуты.Пирожки на кефире с картошкой выходят всегда пышные и с хрустящей корочкой.

  • Самса татарская – кулинарный рецептот Stankas79 Просмотров — 1738 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вт, 26 мар 2019 14:12

Самса татарская – кулинарный рецепт

Воздушные и Вкусные Лепешки

Вкусные, воздушные, пышные и мягки даже в холодном виде лепешки никого не оставят равнодушным. Готовятся очень быстро и без всяких заморочек

  • Самса татарская – кулинарный рецептот podomashnemy Просмотров — 2283 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пт, 1 мар 2019 16:16

Самса татарская – кулинарный рецепт

Мини чебуреки

Аппетитные и хрустящие мини чебуреки с сочной мясной начинкой, приправленной травами и специями. Отказаться от таких чебуреков невозможно, а главное их совсем не сложно приготовить. Попробуйте…

  • Самса татарская – кулинарный рецептот Всегда Вкусно Просмотров — 3857 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 28 фев 2019 11:00

Самса татарская – кулинарный рецепт

Супер быстрые ленивые беляши

Если у вас нет времени на дрожжевое тесто или вы не любите его готовить,то этот рецепт ленивых беляшей для вас.Беляши получаются нежные.пышные и сочные.

  • Самса татарская – кулинарный рецептот Валентина Свердликовская Просмотров — 2186 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 27 фев 2019 00:02

Самса татарская – кулинарный рецепт

Тесто для чебуреков

Из такого теста чебуреки всегда получаются нежными, хрустящими и аппетитными.

  • Самса татарская – кулинарный рецептот Всегда Вкусно Просмотров — 4740 Комментариев — 4 Оценок — 2 Вт, 26 фев 2019 11:01

Самса татарская – кулинарный рецепт

Самса с курицей

Ингредиенты — слоеное тесто; куриное мясо; лук; соль, перец; яйцо+молоко

  • Самса татарская – кулинарный рецептот 1miamlik2 Просмотров — 1830 Комментариев — 2 Оценок — 2 Ср, 19 дек 2018 06:24

Самса татарская – кулинарный рецепт

Китайские лепешки с мясом

Ингредиенты — Тесто:; мука — 320 гр.; теплая вода — 200 мл; Начинка:; мясной фарш — 800 гр.; зеленый лук — несколько перышек; чеснок — 4 зубчика; оливковое масло — 1 ст.ложка; соевый соус — 4 ст.ложки; тертый корень корня имбиря — 1 ст.ложка; соль по вкусу; молотый черный перец по вкусу; водка — 2 ст.ложки; Для смазывания лепешек:; сливочное масло — 2 ст.ложки

  • Самса татарская – кулинарный рецептот Emerald Просмотров — 21752 Комментариев — 4 Оценок — 0 Пт, 23 ноя 2018 00:09

Самса татарская – кулинарный рецепт

Кутабы с зеленью и сыром

Кутабы — это традиционные пироги азербайджанской кухни. Тонкая лепешка из пресного, низкокалорийного теста, с сочной зеленью и сыром или сухим творогом. Для приготовления кутабов вы можете использовать самую различную свежую зелень, ту что будет у вас под рукой. Опытные хозяйки добавляют даже свежую крапиву, и если вы решите сделать это, обдайте крапиву прежде кипятком. Жарят кутабы на сухой раскаленной сковороде совсем недолго, нужно чтобы лепешка стала золотистого цвета. Затем, горячие кутабы смазывают сливочным маслом, складывают в стопку и подают к столу со сметаной. Зелень в готовом кутабе остается сочной и не теряет вкус, сыр немного плавится и все это нежным ароматом наполняет ваш дом. И еще, чтобы приготовить кутабы с зеленью и сыром вам понадобится всего 30-40 минут. Приятного аппетита!

  • Самса татарская – кулинарный рецептот Всегда Вкусно Просмотров — 2966 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 24 июн 2018 17:21

Самса татарская – кулинарный рецепт

Лаваш-хачапури с сыром

Ингредиенты — Мука — 240 г; Вода — 100 мл; Яйцо — 1 шт.; Соль — 0,5 ч.л.; Масло растительное — 50 г; Сыр моцарелла — 200 г

  • Самса татарская – кулинарный рецептот Emerald Просмотров — 2337 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вт, 30 янв 2018 23:55

Самса татарская – кулинарный рецепт

Кутабы с моцареллой и помидорами

Ингредиенты — тесто:; 250 гр воды комнатной температуры,; 1 ч.л. соли; 2-2,5 стакана муки; Начинка:; 300 гр сыр крем чиза,; 1 средний помидор,; 30 гр зелени (петрушка+укроп); 50 гр бекона; 50 гр сливочного масла для смазывания кутаб готовых

  • Самса татарская – кулинарный рецептот KsuSan Просмотров — 4941 Комментариев — 1 Оценок — 1 Чт, 9 ноя 2017 00:05

Самса татарская – кулинарный рецепт

ПЛАЦИНДЫ с ТЫКВОЙ / Тесто на плацинды для любой начинки

Лучший проверенный рецепт Плацинд. Можно использовать любую начинку — тыквенную, творожную, картофельную, с капустой и т.д. Видео-рецепт плацинд с тыквой — Пальчики оближешь! Вкусная домашняя выпечка.

Дрожжевая самса

Самса татарская – кулинарный рецепт

Продают у нас в забегаловках безумно вкусную самсу, покупаю очень редко, так как страшно кущать где попало, но порой в одном проверенном месте не могу себе отказать в этом удовольствии. Давно искала рецепт в интернете, так и не нашла, все кулинарные форумы облазила, результата не было, только на одном каком то сайте наткнулась на рецепт, в не очень презентабельном виде, с принципом «догадайся сам, как самсу сделать». Только набор продуктов, до смешного, сидела его причесывала и переводила. О чем теперь нисколько не жалею. Очень понравилась самса.

Ингредиенты для «Дрожжевая самса»:

  • Маргарин (для смазывания теста) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (тесто) — 4,5 стак.
  • Соль (тесто) — 2 ч. л.
  • Сахар (тесто) — 2 ст. л.
  • Молоко (сухое, тесто) — 2 ст. л.
  • Дрожжи (тесто, сухие, можно и сырые) — 1,5 ч. л.
  • Яйцо куриное (тесто) — 1 шт
  • Масло растительное (тесто) — 4 ст. л.
  • Вода (или молоко, тесто) — 1,5 стак.
  • Фарш мясной (начинка) — 500 г
  • Картофель (сырой, начинка) — 2 шт
  • Зелень (лук, укроп, петрушка; начинка) — 100 г
  • Лук репчатый (начинка) — 2 шт
  • Специи (начинка. По вкусу.)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4383.3 ккал
белки
77.2 г
жиры
125.1 г
углеводы
603.2 г
Порции
ккал
876.7 ккал
белки
15.4 г
жиры
25 г
углеводы
120.6 г
100 г блюда
ккал
198.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
5.7 г
углеводы
27.3 г

Рецепт «Дрожжевая самса»:

Самса татарская – кулинарный рецепт

Из молока, соли, сахара, дрожжей, масла, муки замешиваем дрожжевое тесто. Оставляем в тепле отдохнуть примерно на час-полтора, накрыв полотенцем.

Самса татарская – кулинарный рецепт

Раскатать тесто квадрататом толщиной 5-8 мм. Намазать тонким слоем мягкого (но не растопленного) маргарина. Я маргарин растопила и поставила остывать, когда он немного остыл и загустел, слила из него жидкость.

Самса татарская – кулинарный рецепт

Загнуть края в виде конверта — по 1/3 длины слева, справа, сверху и снизу. И оставить минут на 15-20.
Снова раскатать тесто в квадрат того же размера. Раскатывать следует осторожно, чтобы слои не разрывались.
Вновь намазать жиром пласт теста, свернуть, раскатать. Повторить эти действия 3-4 раза.

Самса татарская – кулинарный рецепт

Пока тесто отдыхало, я размораживала фарш и чистила лук, картофель и зелень. Можно это все мелко нарезать, но я воспользовалась комбайном.

Самса татарская – кулинарный рецепт

Смешать фарш, картошку, лук, зелень, соль, специи, если суховато, то добавить чуть-чуть водички и хорошо перемешать. Начинка может быть любой, какая Вам по душе.

Самса татарская – кулинарный рецепт

Разрезать слоеное тесто следует острым ножом, чтобы не сминать края. Раскатываем тесто, я делила на 2 части, чтобы удобнее было раскатывать на небольшой поверхности. Толщина теста примерно 0,5 мм. Разрезаем на квадраты и формируем самсу, кому как нравится. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку.

Самса татарская – кулинарный рецепт

Выпекать нужно при температуре 220-250°C, причем первые 5-7 мин. выпекания духовку открывать нельзя, иначе изделия осядут (это из оригинала рецепта). У меня духовка новая и очень сильная, поэтому пекла при 200 градусах минут 20-30. Хотя, думаю, каждый сам приспосабливается к своей духовке.

Пробовала с сухими дрожжами и сырыми, с сырыми понравилось больше, хотя в оригинале рецепта — сухие. Я немного тонковато в этот раз раскатала, это было моей ошибкой, до этого делала потолще — вкуснее.
Приятного аппетита. Самса татарская – кулинарный рецепт

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Самса татарская – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Самса татарская – кулинарный рецепт

Самса татарская – кулинарный рецепт

9 января 2014 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

25 ноября 2012 года nika0703 #

Самса татарская – кулинарный рецепт

22 марта 2012 года fantagiro #

А у меня вот такой рецепт Самсы
Вам понадобится: 500 г баранины или говядины, 1 кг муки, 3-4 луковицы, 300 г растительного масла,2стаканаводы, приправа для самсы, соль.

Приготовление теста: растворите в воде 2 ч. ложки соли, затем при непрерывном помешивании, добавьте муку. Хорошо разомните тесто, после чего скатайте в шар, заверните в салфетку, и оставьте на 15-20 минут.
Приготовление начинки: мясо нарежьте на мелкие кусочки, перемешайте с нашинкованным луком, сдобрите приправой по вкусу, посолите, и обжарьте в 2 ст. ложках масла.
Разделите тесто на кусочки по 100 г каждый, скатайте в шарики, и при помощи скалки раскатайте круглые сочни толщиной в 2-3 мм и диаметром в 15 см (примерно в величину чайного блюдца). На середину каждого сочня положите мясную начинку, и сформируйте самсы треугольной формы: края теста, сворачивая с трех сторон к середине, защипите в центре. Полученные треугольнички обжарьте на сковороде в перекалённом растительном масле до подрумянивания, или же выпекайте в духовке, посыпав кунжутом, после чего сразу смажьте самсы сливочным маслом. Самса татарская – кулинарный рецепт

Самса татарская – кулинарный рецепт

22 марта 2012 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

Самса татарская – кулинарный рецепт

2 июля 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

21 июня 2011 года lelika # (модератор)

Самса татарская – кулинарный рецепт

21 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

Самса татарская – кулинарный рецепт

21 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

19 июня 2011 года barska #

Самса татарская – кулинарный рецепт

19 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

18 июня 2011 года Levdian #

Самса татарская – кулинарный рецепт

19 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

20 июня 2011 года Levdian #

Самса татарская – кулинарный рецепт

20 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

17 июня 2011 года ленивица18 #

Самса татарская – кулинарный рецепт

18 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

17 июня 2011 года Анири #

Самса татарская – кулинарный рецепт

17 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

Самса татарская – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

Самса татарская – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Jyuliya #

Самса татарская – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

Самса татарская – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Annychka #

Самса татарская – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года мисс #

Самса татарская – кулинарный рецепт

16 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

15 июня 2011 года Инночка07 #

Самса татарская – кулинарный рецепт

15 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

Самса татарская – кулинарный рецепт

15 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Самса татарская – кулинарный рецепт

15 июня 2011 года ХельгаС #

Самса татарская – кулинарный рецепт

15 июня 2011 года Iyshka # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт: Самса — с фаршем

Европеизированная самса: секреты приготовления

Практически все слышали о таком блюде как самса. Его можно купить практически в каждом кафе, где готовят среднеазиатскую кухню. Также самса продается в ресторанах, но уже имеет европеизированный вид. Возможно, самсу пробовало на вкус большинство из нас, а вот многие ли пытались приготовить ее в домашних условиях? Прежде чем перейти к рецепту хочется внести некоторую ясность. Что же такое самса?

Самса – это пирожок. Традиционно он формируется в виде треугольника, но бывает и квадратной формы. В качестве начинки, как правило, используется рубленая баранина или говядина. Самсу также наполняют чечевицей, картофелем, горохом или тыквой.

Сегодня вы узнаете рецепт приготовления европеизированной самсы. Так как вместо рубленого мяса будет использоваться фарш, и выпекаться блюдо будет не в тандыре, как заведено в среднеазиатских странах, а в обычной духовке.

Процесс приготовления блюда состоит из четырех этапов:

Как делать тесто?

Тесто готовится в такой очередности:

1. 250 г маргарина, размягченного при комнатной температуре, порубить ножом с 1 стаканом муки. Получится такая крупная крошка из кусочков маргарина, обвалованных в муке.

Самса татарская – кулинарный рецепт

2. Затем в эту массу добавить одно яйцо и размешать.

3. Всыпать 1 ч. ложку разрыхлителя для теста также размешать.

4. Влить 150 г кефира при постоянном помешивании.

5. Добавить еще 3,5-4 стакана муки.

6. Выместить мягкое тесто.

7. Готовое тесто положить в холодильник на 30 минут.

Что нужно для начинки?

Для начинки требуется смешать такие ингредиенты:

• 0,5 кг фарша (куриный или свиной);

• 1-2 луковицы рубленые на блендере или нарезанные мелкими кубиками;

• перец молотый и соль по вкусу;

• лед рубленый или вода из морозильной камеры пару столовых ложек.

Как формировать самсу?

Лепить пирожки не сложно. Следуйте инструкции и все получится:

1. Разделить тесто на несколько частей. Раскатать одну из них.

2. Маленьким блюдцем или другой подходящей формой (диаметр около 15 см) вырезать кружочки на тесте.

Самса татарская – кулинарный рецепт

3. Положить начинку на вырезанную форму.

Самса татарская – кулинарный рецепт

4. Залепить в виде треугольного конверта, как показано на фото.

Как выпекать самсу?

1. Готовые пирожки нужно выложить на смазанную подсолнечным маслом форму.

2. Очень важно положить их швом вниз. Если самса уложена швом вверх, шов может лопнуть и весь сок выльется наружу.

3. После того, как пирожки выложены в форму, их необходимо смазать слегка взбитым яйцом.

Самса татарская – кулинарный рецепт

4. Выпекать самсу рекомендуется в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Самса татарская – кулинарный рецепт

Из данного количества продуктов вы получите приблизительно 25 сочных пирожков.

Самса с курицей и шпинатом

15.09.2014 | Готовили: 950 | Оценка: 5.0

Самса татарская – кулинарный рецепт

Рецепт самсы (разновидность пирожков) с начинкой из курицы с сыром и шпинатом.

Ингредиенты:

  • Тесто (замороженное) – 10 порций
  • Филе (куриное) – 800 грамм
  • Шпинат (замороженный, нарезанный) – 200 грамм
  • Сыр фета – 100 грамм
  • Масло (оливковое) – 5-6 ложек столовых
  • Соль – по вкусу
  • Перец (черный, молотый) – по вкусу
  • Маргарин – 10-15 грамм
  • Яйцо – 1 штука
  • Кунжут – по вкусу
  • Зелень (петрушка) – по вкусу.

Рецепт приготовления:

Куриное филе слегка промоем под холодной проточной водой, нарежем тонкими небольшими кусочками, затем обжарим в сковороде на масле (оливковом). Обжаривать будем в предварительно хорошо разогретой сковороде на умеренном огне до полуготовности. Добавим замороженный шпинат к обжаренному куриному мясу, потушим в течение 5-8 минут в чугунной посудной емкости.

По необходимости, нальем к мясу небольшое количество воды (желательно, отфильтрованной). В конце тушения по вкусу посолите и поперчите. После того, как снимем с огня полученную смесь, добавим нарезанную фету и тщательно перемешаем. Начинка для самсы готова.

Каждый из кусочков теста раскатаем в круглую тонкую лепешку, а в середину положим приготовленную начинку. Закрываем начинку в тесте в виде «конвертика». Таким образом, получается самса. Самсу выкладываем швом вниз на противень, смазанный небольшим количеством маргарина и застеленный пергаментной бумагой.

Смажем самсу взбитым яйцом (взбивается яйцо вилкой), посыпаем кунжутом. Запекать будем в предварительно нагретой до 180 градусов духовке, на умеренном огне в течение 30-40 минут, то есть до образования румяной корочки.

К столу самса подается горячей. Сверху, по желанию, можно украсить свежей, мелко нарезанной зеленью петрушки.

Тыквенная самса

31 октября 2011

Самса татарская – кулинарный рецептТыквенная самса – своеобразные пирожки с очень вкусной начинкой, которые вполне можно испечь и в домашних условиях.

Тыквенная самса готовится из следующих ингредиентов:
для теста:
• мука – 1 кг
• вода – 2 стакана
• дрожжи – 50 г
• соль – 2 ч. ложки
для начинки:
• тыква – 1,5 кг
• лук репчатый – 500 г
• нутряное сало – 150 г (можно заменить 200 г шкварок)
• сахар – 1 ст. ложка
• соль с молотым черным перцем – 1 ч. ложка

Тыквенная самса готовится следующим образом:
1. Замесите дрожжевое тесто, дайте ему подойти.
2. Готовое тесто разделите на шарики величиной с грецкий орех и раскатайте каждый в тонкие круглые сочни.
3. Спелую тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте очень мелкими кубиками размером 1х1х1 см.
4. Точно так же нарежьте нутряное сало.
5. Нарубите лук, смешайте с тыквой и салом, посолите, поперчите, посыпьте сахаром и хорошо перемешайте.
6. Выложите начинку на подготовленные сочни, сформируйте четырехугольные пирожки и выпекайте в духовке.

Самса с курицей в домашних условиях

Самса татарская – кулинарный рецептСамса татарская – кулинарный рецептСамса татарская – кулинарный рецептСамса татарская – кулинарный рецепт Самса татарская – кулинарный рецепт

Самса татарская – кулинарный рецепт

Хорошие хозяйки всегда удивляют близких своими новыми кулинарными достижениями. Именно поэтому сегодня мы решили пополнить вашу копилку со вкусностями, ароматной узбекской выпечкой, которая наряду с пловом достаточна известна собирателям и ценителям национальных рецептов. К вашему вниманию самса с курицей из быстрого слоеного теста.

Немного истории про самсу

Самса впервые появилась на Востоке и в Азии, но благодаря торговле и переселению народов в Среднюю Азию рецепт добрался и до Кавказа. Постепенно популярнейший узбекский пирожок завоевал всенародное признание, а в настоящее время он притягивает своим загадочным ароматом всех любителей-туристов. Представьте себе старейший базар в Среднее Азии и торговцев, воркующих вокруг своих лотков, укутанных одеяльцами. Как вы думаете, что прячут они в своих торговых лавках? Свежайшую, только что испеченную и ароматнейшую самсу! Правда, узбеки называют ее «сомсой» и считают, что правильная самса готовится только в тандыре и это вовсе не пирожок (обидное для них сравнение). Пусть азиатские кулинары используют свои национальные печи-жаровни, а мы испечем узбекские слоеные пирожки в обычном духовом шкафу, и получится ничуть не хуже.

Ведь на самом деле выпечка из категории тандырных блюд прекрасно готовится в современных духовках, поэтому приготовить самсу в домашних условиях сможет каждый. Берем этот факт на заметку и приступаем к изучению рецепта.

Ингредиенты для самсы

Слоеное тесто для самсы – состав ингредиентов

  • 2-3 ст. муки мелкого помола;
  • Неполный стакан воды;
  • 50-80 г сливочного масла;
  • Соль.

Ингредиенты для начинки

  • Куриное филе одной большой грудки;
  • 2 луковицы;
  • ½-я часть чайной ложки кумина (зиры);
  • 2-3 щепотки паприки с молотым кориандром;
  • Соль (на вкус повара).

Дополнительные компоненты блюда

  • Желток и вода (для смазывания самсы);
  • Растительное масло (для смазывания пергамента).
  • Кунжут (для посыпки).

Правильный способ приготовления куриной самсы в домашних условиях

  1. Приготовление домашнего слоеного теста для самсы – это процесс увлекательный и если подключить к нему помощников, то всё пойдет намного быстрее. Сначала займемся приготовлением простого теста– в замесочную емкость просеиваем муку, перемешанную с солью, и присоединяем холодную воду.

Самса татарская – кулинарный рецепт

В миску для теста просеиваем муку, добавляем немного соли и вливаем холодную воду

Самса татарская – кулинарный рецепт

Вручную замешиваем эластичное тесто, которое затем помещаем подышать в прохладное место примерно минут на 10

Самса татарская – кулинарный рецепт

Растапливаем сливочное масло и немного его остужаем

Самса татарская – кулинарный рецепт

Готовое тесто разделяем на две половины и из каждой формируем колобок

Самса татарская – кулинарный рецепт

Один из колобков посыпаем мукой и с помощью скалки раскатываем в пласт

Самса татарская – кулинарный рецепт

Лепешку покрываем пищевой пленкой чтоб она не подсохла и повторяем те же манипуляции со вторым куском теста

Самса татарская – кулинарный рецепт

Поверхность одного раскатанного пласта смазываем топленым маслом

Самса татарская – кулинарный рецепт

Снимаем пленку с первой заготовки, намазываем ее маслом и соединяем коржи промасленными сторонами

Самса татарская – кулинарный рецепт

Сверху уже соединенные коржи снова смазываем топленным маслом

Самса татарская – кулинарный рецепт

Теперь все соединенные коржи скручиваем в рулет и помещаем в холодильник примерно на 3 часа

Самса татарская – кулинарный рецепт

Тем временем займемся начинкой. Для этого нарезаем очень мелкими кубиками или перекручиваем на мясорубке куриную грудку

Самса татарская – кулинарный рецепт

Нарезаем помельче репчатый лук

Самса татарская – кулинарный рецепт

Помещаем в миску измельченное куриное мясо и зиру, которая в этом рецепте ингредиент просто обязательный

Самса татарская – кулинарный рецепт

Теперь заправляем фарш и солим его по вкусу

Самса татарская – кулинарный рецепт

После не забываем добавить заранее подготовленный и измельченный лук

Самса татарская – кулинарный рецепт

Пора хорошенько перемешать и все — начинка готова

Самса татарская – кулинарный рецепт

Достаем из холодильника рулет из теста и разрезаем его на кусочки шириной не более 3 см, а потом каждый из них превращаем в специальную заготовку

Самса татарская – кулинарный рецепт

Теперь каждую заготовку раскатываем в кружок, а чтобы тесто не прилипало, посыпаем его мукой при необходимости

Самса татарская – кулинарный рецепт

Теперь в каждую заготовку помещаем полную чайную ложку начинки

Самса татарская – кулинарный рецепт

Наполняем каждый конвертик начинкой

Самса татарская – кулинарный рецепт

Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него самсу швом вниз. Перед выпечкой каждый пирожок необходимо смазать желтком взбитым с кипяченой водой

Самса татарская – кулинарный рецепт

Поверхность пирожков посыпаем кунжутными семечками и помещаем в духовку разогретую до 200 градусов. Печь самсу нужно до тех пор, пока она не подрумянится

Самса татарская – кулинарный рецепт

Готовые пирожки следует достать из духовки, разложить на тарелку и подавать к столу с пылу с жару

Вариации блюда

  • Приготовьте начинку для самсы из рубленой баранины или из говядины и хорошо поперчите ее – такую выпечку оценят мужчины.
  • Замените пряности измельченной зеленью и угостите такой самсой ребятишек.

О пользе самсы

  • Пища, богатая углеводами, безусловно, необходима человеку для насыщения, но в небольших количествах и отдавая предпочтения выпеченным изделиям из теста, а не жареным, мы, несомненно, увеличиваем их полезность. Кипящее масло, присутствующее при жарке и выделяющее свободные радикалы, ужасно вредные для человеческого организма, в нашем блюде отсутствует – это большой плюс.
  • Два узбекских пирожка с кунжутными семечками никоим образом не смогут повредить и тем, кто придерживается правильно питания. Причем в нашем неклассическом рецепте в качестве начинки было использовано куриное филе, измельченное и перемешанное с аппетитными национальными специями, а не жирная баранина с курдюком, как этого требует традиционный вариант приготовления хамсы и это еще один немаловажный плюсик.

Будем надеяться, что выпечка узбекской национальной кухни запомнится хозяйкам своей оригинальностью и они с радостью приготовят ее в выходные, а потом снова навестят нас в поисках новых и интересных кулинарных мастер-классов.

Самса (настоящая узбекская)

Энциклопедия кулинарных рецептов . 2014 .

Смотреть что такое «Самса (настоящая узбекская)» в других словарях:

— Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

40 garlic chicken (курица с чесноком) — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением … Энциклопедия кулинарных рецептов

Бабушкины оладьи — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 15 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Блюдо из филе рыбы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Бораки — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Вареники староукраинские — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 10 Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Жареная печенка — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением пшеничной муки): | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Запеченное филе курицы — Тип блюда: Категория: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением пшеничной муки): | | | | | | | | | | | … Энциклопедия кулинарных рецептов

Котлеты из баклажан — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 30 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (Блюда с применением пшенич … Энциклопедия кулинарных рецептов

Майонез домашний — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов