Сбитень — медовый напиток – кулинарный рецепт

Рецепт сбитня

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ /> Напитки
Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Квасы хлебные
Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Квасы фруктовые
Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Компоты
Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Медовуха
Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Сбитни
Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Кисели
Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Кофе
Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецептСбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Сбитни

Народный рецепт сбитня

1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.

Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Старинный заварной сбитень

6 л легкого медового напитка, 6 л слабой браги, 500 г меда, 50 г уксуса (столового), 20 г имбиря, 6 г калганового корня, 1/2 cт. жидких дрожжей

Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 час.

Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6-12 час. для сбраживания.

Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.

Душистый заварной сбитень

1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу, 3 л воды

Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).
За 15 мин до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности.

Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести в ледник на 14 дней.

После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.

Простой сбитень

500 г меда, 700 г белой патоки, 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 6 л воды

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецептСбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Сбитень – этот один из старинных русских горячих напитков, появился на Руси задолго до, так нами любимых, чая и кофе. При этом сбитни были алкогольные, с добавлением спирта, вина или хмеля, и холодные, заменяющие квас.

Готовили этот национальный напиток из свежего ароматного меда (неотъемлемый ингредиент и любимый напиток наших предков) и патоки, с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха, лаврового листа и другие приправы специи.

В каждом регионе были свои рецепты приготовления сбитня, что можно наблюдать, открыв любую кулинарную книгу: это и костромской и псковский и ростовский сбитень.

Принцип приготовления простого сбитня таков: в горячую воду кладут мед и разнообразные специи, а затем кипятят 30 минут на слабом огне. На ярмарках и народных гуляньях его разносили продавцы – сбитенщики, в огромных медных бакалагах, закутанных в плотную материю, чтобы напиток дольше сохранялся горячим и душистым.

Кстати, эти самые баклаги и послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали присловье-зазыванье: « Вот сбитень! Вот горячий! Кто сбитню моего? Все кушают его: И воин, и подьячий, лакей и скороход, и весь честной народ!».

Постепенно чай и кофе, а так же горячие напитки из молока (какао) вытеснили сбитень из чиновничьих домов, но он долго еще оставался самым любимым напитком простого народа. Особенно в суровые зимние дни он был необходим, как согревающее и противовоспалительное средство (с добавлением специальных лечебных трав, каждый житель тогда знал, при каких хворях, какой сбор помогает). Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Медовый сбитень

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

В древней Руси люди обожали напитки на меду, а самым любимым из них был именно сбитень.

Сейчас трудно назвать точное время появления медового сбитня. Однако доподлинно известно, что в 1128 году, во время пира с боярами, великий князь Всеволод велел подать перевар, а как гласит история, это и был сбитень.

Сбитень – древний русский напиток, в состав которого входят мед и пряности. Особенно популярен был сбитень на Масленицу и Медовый спас. На Масленицу его было принято подавать к блинам. Подавался медовый сбитень в горячем виде, причем, как правило, служил он для согрева обычного люда в зимние морозы.

Более двух веков назад на смену великолепному напитку пришли чай и кофе, которые оттеснили сбитень на второй план. Медовый сбитень постепенно исчез из быта наших предков. Попробовать его можно было лишь в деревнях у бабушек, которые хранили кулинарные традиции.

Современные исследования показали, что сбитень, как исконно русский напиток, является незаменимым лечебно-профилактическим средством, повышающим сопротивляемость организма к простудным, инфекционным заболеваниям. Наборы пряностей стимулируют кровообращение, нейтрализуют яды, обладают антисептическими свойствами и придают напитку великолепный вкус.

Рецептов медовых сбитней не счесть, привожу лишь несколько, понравившихся мне своей простотой и доступностью.

Сбитень безалкогольный

  • 1 литр воды;
  • 150 г мёда;
  • 150 г сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • по 5 г гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.
  • 1 литр воды;
  • 100 г мёда; 50 г сахара;
  • 0,3 г корицы, 0,2 г гвоздики, 0,2 г мяты, 3 г хмеля.

Приготовление.

После растворения мёда и сахара в воде добавить пряности и кипятить 10-15 минут, снимая пену. После настаивания в течение получаса процедить. Перед употреблением подогреть. Можно держать в холоде и наслаждаться прохладным напитком. Дело вкуса.

Сбитень винный

Во времена правления Петра I, иностранцы хвалили русский глинтвейн. Так они называли напиток сбитень, приготовленный с вином. Возможно, следующий рецепт напомнит нам о Петровских временах.

Приготовление.

Взять 1 литр сухого красного вина, 150 граммов мёда, по 0,1 грамма корицы, гвоздики, мускатного ореха. В вине растворить мёд, добавить пряности, кипятить 5-10 минут, снимая пену. Дать напитку настояться 30 минут, процедить. Готовый винный сбитень налить в самовар и подогреть.

Итак, каждая разновидность сбитеня выделяется своим уникальным привкусом и неповторимым ароматом, и его можно приготовить себе по вкусу. Достаточно добавить его в утренний кофе, чай, просто развести кипятком, и работа будет спориться весь день, благодаря мягкому тонизирующему эффекту, которым обладает медовый сбитень.

Сегодня медовый сбитень вновь может завоевать свое законное место, так как имеет огромные полезные свойства для организма человека. Ведь в основе сбитня мёд, а он, как писал Авиценна, дарит бодрость, закаляет волю и сохраняет молодость.

  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Пчеловод-любитель с 30-летним стажем. Механизатор. Участник освоения целинных земель. Есть орден Трудового Красного Знамени. Всегда спешу делать добрые дела.

Актуальный рецепт! Особенно сейчас, как профилактика от всяких простуд и гриппов…

  1. 7 Ноябрь 2019 «Пчёлы и мёд» Дмитрий Васильевич Толстой
  2. 21 Август 2019 Медовые пряники с глазурью
  3. 21 Август 2019 Медовая коврижка
  4. 24 Ноябрь 2018 Шарль де Костер «Легенда об Уленшпигеле» (отрывок)
  5. 24 Январь 2018 Пряники – старинное русское лакомство
  1. Дорошенко Александр Загадки о пчёлах
  2. Леонтьев Николай Освещение и вентиляция зимовника
  3. Легашова Светлана Обработка пчёл бипином
  4. Дорошенко Александр Блогер Александр
  5. Дорошенко Александр Пословицы о пчёлах
  6. Проценко Наталья Пословицы о пчёлах
  7. Зюзгин Ваня Загадки о пчёлах
  8. Ирина Посадка роя
  9. Игорь Юрьевич Посадка роя
  10. Игорь Юрьевич Посадка роя

© 2019 Дорошенко Александр | Блог о Пчеловодство

Копирование материалов без согласия автора запрещено

СБИТЕНЬ — РУССКИЙ НАПИТОК. РЕЦЕПТЫ

Это один из древнейших российских напитков, ему не меньше тысячи лет. Не случайно он назван «сбитнем». Глагол «сбивать» означает «соединять», «собирать воедино разрозненные части». Вкусный, сладкий и пряный, этот напиток состоит из воды, меда, трав и пряностей. Основные пропорции таковы: литр воды, 100-120 г меда, 2 столовые ложки сухой мяты, 1 столовая ложка хмеля, 3 г пряностей (сюда можно включить 3 гвоздички, 1 горошина душистого перца, 4-5 плодов кардамона или кусочек корицы).
Чтобы приготовить сбитень, необходимо вскипятить воду, конечно, лучше родниковую, колодезную или — на крайний случай — водопроводную, отстоянную в течение суток. Затем добавить мед, часть его можно заменить патокой, хмель и мяту, а также пряности по вкусу: корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. Со всеми добавлениями сбитень кипятить еще 30 мин.
Пьют сбитень горячим или настоянным 2-3 часа, процеженным и охлажденным.
Здесь приведены далеко не все рецепты приготовления сбитней. Их великое множество. Отличаются они входящими в них ингредиентами и технологией приготовления. Однако в каждом из напитков обязательно присутствует один и тот же главный компонент — мед.

Сбитень обычный
250 г меда, 1,5-2 л воды, 2-3 чайные ложки сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5-6 зерен черного перца, 1/4 чайной ложки порошка имбиря, 1 чайная ложка корицы, 2 чайные ложки мяты.
Мед развести в 2 стаканах воды, кипятить на слабом огне, снимая пену, проварить настолько, чтобы испарилось побольше воды. В остальной воде в течение 15-20 минут отварить пряности в закрытом сосуде, дать настояться в течение 10 минут, процедить, добавить медовую смесь, подогреть, не доводя до кипения, и пить.

Сбитень из «Домостроя»
Этот рецепт взят из «Домостроя», он принадлежит к самым ранним описаниям сбитня.
«Сбитень делать так: вина пузырек, уксуса пузырек, пива пузырек, перцу четверть, фунт патоки, три гривенки вина заморского, у кого как случится — столько и положить; сразу же с медом и варить, чтобы не убежало. Как только сварится и пускай устоится, и тогда слить в посуду». (Гривенка — фунт, фунт — 409,5 г).

Простой сбитень
Рецепт 1

В 6 л кипящей воды добавляют 500 г меда, белой патоки — 750 г, пряности (корица, гвоздика, хмель, мята и др.) — 5—10 г и кипятят в течение 30 минут на слабом огне. Пьют сбитень горячим как чай.

Рецепт 2
500 г меда, 700 г белой патоки или сахара, 1 чайная ложка пряностей (гвоздики, корицы, хмеля, мяты и др.), 6 л воды.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, покипятить еще 30мин. Пить сбитень горячим.

Рецепт 3
В 1 литр сухого красного вина добавить 150 г меда, вскипятить, добавить пряности: по 0,1 г гвоздики, мускатного ореха и корицы — и настаивать 30—40 минут. После этого напиток процедить и подать к столу горячим.

Рецепт 4
3 л воды, 200-300 г меда (или по вкусу), 1-2 лавровых листа, несколько зерен гвоздики, щепотка корицы.
В воде развести мед, пряности опустить в холщовом мешочке, чтобы они потом не мешали разливать напиток, дать хорошо прокипеть.
Можно варить простой сбитень и в самоварах, пить как чай со сливками, белым или черным хлебом на завтрак, а днем или вечером для утоления жажды — чистый или с лимоном и вареньем.

Сбитень горячий
В 1 л кипящей воды кладут 125 г меда, 75 г сахара, хорошо размешивают. Добавляют крепкий байховый чай (30 г чая байхового черного на 100 мл кипятка), пряности (корица молотая — 1 г, гвоздика— 1/2 г, мускатный орех измельченный —А г), измельчённую цедру 0,5 лимона, стебли сельдерея (30 г), проваривают.на слабом огне 10 минут, настаивают на краю плиты 10—15 минут.
Напиток процеживают и вновь доводят до кипе^ ния.
Сбитень подают сразу же в горячем виде в стаканах с подстаканниками.

Душистый заварной сбитень
В 3 л кипятка 1 кг растворенного белого пчелиного меда хорошо перемешать и поставить на сутки. Через 24 часа кипятить два часа на слабом огне, при этом непрерывно помешивая и снимая пену.
За 15 минут до окончания кипения в мед добавить 40 г хмеля и пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята, душица, тмин ползучий (чабрец) можно и другие, обычно 6 наименований).
Смесь сливается в чистый бочонок и, когда она остынет, добавляется полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупоривают и выносят в холодное место на две недели. Затем сцеживают, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике.

Сбитень холодный
В 1 литре кипящей воды растворить 250 г меда, добавить 1 чайную ложку хмеля, по 2—3 гвоздики и корицы. Смесь на слабом огне кипятить 3 часа. Процедить и подать холодным.

Народный сбитень
В 4 литрах кипятка растворить 1 кг меда, добавить 20 г хмеля и пряности (кардамон, корица, гвоздика, мята) по вкусу, прокипятить в течение двух часов. Прокипяченный сбитень профильтровать, остудить и пить как квас.

Сбитень народный с жженкой
На 5 стаканов воды положить 15 чайных ложек меда и кипятить 20 минут на слабом огне. Добавить по вкусу пряности (имбирь, мяту, гвоздику, тмин, лавровый лист, базилик, чабер и пр.) и прокипятить еще 5 минут.
В столовую ложку положить 1—2 кусочка сахара и подержать над огнем, пока образуется темная жидкость-жженка.
Приготовленную смесь процедить, добавить жженку, хорошо перемешать. Пить только в горячем виде.

Сбитень московский
Рецепт 1
200 г меда и 150 г патоки, растворенные в 1 л горячей воды, вскипятить, добавить по 2 г гвоздики, хмеля, корицы, мускатного ореха, душистого перца и кипятить 5 минут. Настаивать 30 минут, процедить. Подавать горячим.

Рецепт 2
350 г меда, 1 л воды, по щепотке корицы, гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца.
Мед кипятить вместе с водой 20 минут, добавить пряности и проварить еще 5 минут. Затем дать настояться в течение получаса, процедить и пить горячим.

Сбитень суздальский
В посуду с 1 л воды положить 150 г меда и кипятить на слабом огне 20 минут, добавить 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа и варить еще 5 минут. Затем напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень владимирский
1 л воды и 200 г меда прокипятить 20 минут на слабом огне, добавить по 5 г гвоздики, корицы, имбиря, лаврового листа. Кипятить еще 5 минут. Процедить, подкрасить жженым сахаром. Пить горячим.

Сбитень новгородский
150 г сахара, 150 г меда на 1 литр воды. Прокипятить 20 минут. Затем добавить пряности: 1 лавровый лист, по 5 г гвоздики, кардамона, имбиря и корицы, кипятить дополнительно 10 минут, дать настояться и процедить.
Пить в горячем виде.

Сбитень украинский заварной
1 кг меда растворяют в 4 л воды, добавляют пряности (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мята и др.), хмель — 20 г и кипятят 4 часа.
Сусло сливают в бочонок, охлаждают до температуры 25—27°С, добавляют 50 г дрожжей и сбраживают на холоде. Через 6—10 часов молодой сбитень закупоривают и оставляют на холоде. Через 30—40 дней готовый напиток разливают в бутылки.

Сбитень костромской
На 1 литр воды взять 100 г меда и 50 г сахара, прокипятить 15 минут. Добавить 3 г корицы, 2 г гвоздики и 3 г хмеля и дополнительно кипятить 10 минут.
Процедить и пить горячим.

Сбитень ярославский
В сотейник положить 150 г меда, добавить
1 стакан воды, прокипятить, снять пену.
Отдельно 1 стакан воды с 100 г сахара также прокипятить. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (на медленном огне, не допуская заметного кипения).
В 1,5 л воды отварить пряности: 2 чайные ложки сухого зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5 зерен черного перца, 1/4 чайной ложки порошка имбиря, 2 чайные ложки мяты, 1 чайную ложку корицы.
Варить обязательно в закрытом сосуде 15— 20 минут, дать настояться еще 10 минут, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить горячим.

Сбитень «Сибирский»
1 стакан воды, 2 столовые ложки сухого чая, 4 столовые ложки меда, 1 столовая ложка корицы, 1 столовая ложка гвоздики.
Очень крепкий свежазаваренный чай кипятить 5 минут с медом и пряностями, снимая пену. Настоять 30 мин. Сбитень подогреть. Подавать к столу горячим.

Сбитень «Русский глинтвейн»
В 1 литр крепкого столового вина добавить 100 г меда и 100 г сахарного песка, 6—7 гвоздик, небольшой кусочек корицы и 1 г мускатного ореха и вскипятить. Затем после настаивания в течение 30—40 минут напиток процедить и подать только горячим.
Рассчитано на 7—8 порций.

Малиновый сбитень
40 г белого натурального меда распустить в 150 г горячей воды, добавить 1/4 стакана малинового сока, поставить на огонь кипятить в течение 1,5—2 часов, периодически помешивая. Пену, образующуюся при кипячении, удалять.
Затем снять с огня, охладить до 24—26°С, добавить 1/2 чайной ложки жидких дрожжей и поставить для сбраживания в теплое место на 8—12 часов. Сброженное сусло осторожно слить в хорошо пропаренный и чисто вымытый деревянный бочонок, закупорить и поставить на ледник. Через 1 месяц сбитень разлить в бутылки, которые следует хранить в лежачем положении. Этот сбитень пьют холодным.

Апельсиновый сбитень
2 кг меда, 10 л воды, 2-3 апельсина, 6 г фиалкового корня, 12 г имбирного порошка.
В котел или эмалированную кастрюлю налить 5 л воды, развести в ней мед, поставить на огонь и кипятить. Время от времени пену снимать, постепенно добавляя воду, пока мед, все более и более освобождаемый от пены, не станет чистым, как янтарь. 1-2 апельсина перетереть на цедру, а с остальных срезать кожицу ножом. Цедру, кожицу и мякоть, разрезанную на дольки (без зерен), а также пряности положить в чистый холщовый мешочек, подвесить в котле или кастрюле и кипятить при закрытой крышке до тех пор, пока жидкость не уварится на 1/10 часть объема. Этот напиток превосходен как после обеда, так и вместо утреннего и вечернего чая. Хорошо сохраняется на холоде. Перед употреблением его разогреть.
При желании из этого сбитня можно делать прохладительные напитки. Готовят его, естественно, в большом объеме, сохраняя соотношение компонентов. Как только мед уварится и достигнет необходимой чистоты, слить его в кадку и, остудив, запустить дрожжи с белым хлебом (иногда калач). Как только жидкость забродит, хлеб удалить, пену снять. Медовый раствор процедить в бочонок и ввести в него специи и апельсиновую цедру. Мякоть апельсинов, изрезанную и смешанную с медовой жидкостью, хорошо прокипятить, профильтровать через салфетку и добавить в тот же бочонок. Емкость закупорить, вынести на лед на 3-4 недели. Потом разлить по бутылкам.
Если напиток вновь разогреть, то получится вкусный сбитень.

Сбитень «Гранатовый»
100 г меда, 1 л воды, по щепотке корицы, гвоздики, 100 мл осветленного гранатового сока.
Мед растворить в кипящей воде, добавить сок, положить в напиток марлевый мешочек со специями и кипятить, закрыв посуду крышкой, при слабом нагреве 15-20 мин. Напиток процедить. Подавать к столу горячим.

Сбитень с ромашкой и мятой
2 стакана воды, 1 столовая ложка меда, по 1 чайной ложке мяты и аптечной ромашки.
Мяту и ромашку залить крутым кипятком, настоять в тепле минут 30-40, процедить, добавить мед, размешать и пить горячим.

Сбитень с листьями черной смородины и малины
2 стакана воды, 1 столовая ложка меда, по 1 чайной ложке листьев смородины и малины.
Сухие измельченные листья смородины и малины залить крутым кипятком и настаивать в кастрюле полчаса при закрытой крышке. Настой процедить, растворить мед и пить.

Сбитень с лавровым листом
1 л воды, 120 г меда, 2 лавровых листа, по щепотке корицы и гвоздики.
Мед растворить в воде, добавить пряности и кипятить, снимая пену. Дать настояться 30-40 минут, процедить. Сбитень пора пить.

Сбитень с хмелем
1 л воды, 100 г меда, 1 столовая ложка сахара, по шепотке хмелевого цвета, корицы, гвоздики и мяты.
Воду довести до кипения, растворить в ней сахар, положить пряности и кипятить 10-12 минут, снимая пену. Затем отвар настоять 30-40 минут, развести в нем мед, процедить и пить горячим.

Крепкий сбитень
1 ведро полпива, 1 ведро питьевого меда, 1 л уксуса, 1,2 кг меда, 35 г имбиря, 12 г калгана.
Полпиво приготавливают так. Оставшуюся после варки пива дробину солода заливают кипятком — по полведра на ведро солода.
Примерно через 2 часа жидкость процеживают, прибавляют 200 г хмеля и варят 2-3 часа на умеренном огне. Как только жидкость остынет, запускают немного дрожжей, дают перебродить, после чего разливают по бочонкам и бутылям.
Питьевой мед, как составную часть сбитня, варят таким образом. На 1 часть меда берут 8 объемов свежей воды, растворяют и варят в котле, снимая пену. Надобности долго уваривать нет. Когда она остынет до температуры парного молока, е,е переливают в бочонок и заквашивают хорошими дрожжами, закупоривают и переносят на холод, где брожение жидкости приостанавливается.
Через 2-3 дня напиток молено использовать для крепкого сбитня. Все компоненты помещают в котел и кипятят 1 час. Сняв, растворяют 2 л коньяка. Жидкость переливают в бочонок, который закупоривают и помещают в погреб. Через две недели питьевой мед уже бывает пригодным для употребления. Чем дольше он стоит, тем больше ценится. Крепкий сбитень обычно употребляют холодным, как и все спиртные напитки.
Если свежее куриное яйцо, в него опущенное, плавает или погружается с широкого конца не более как на одну треть, то напиток вышел добротный, достаточно крепкий. Особую неповторимость придает ему калгановый корень.

Сбитень обыкновенный
1 л воды, 2 кг меда, 2 столовые ложки 4%-ного уксуса, 1 чайная ложка молотого имбиря, 1/2 чайной ложки молотого черного перца, 1 чайная ложка натертого корня хрена (или калгана).
Горячую воду с уксусом, имбирем, перцем, хреном кипятить 15-20 мин, добавить мед, быстро перемешать, довести до кипения. Подавать к столу горячим.

Сбитень крепкий
1 кг меда, 100 г патоки, 1 чайная ложка сухой мяты, 0,5 л воды, 0,5 л пива.
Воду перемешать с пивом, сухой мятой, патокой. Поставить на огонь, кипятить в течение 10 мин, добавить мед. Массу тщательно перемешать, настаивать около часа. Процедить, охладить, поставить в холодильник па 6-7 дней. По истечении этого срока сбитень готов к употреблению.

Сбитень сгущенный
500 г меда, 200 г патоки, 300 мл воды, 1 столовая ложка гвоздики, 1 столовая ложка корицы, 1 столовая ложка имбиря, 1 столовая ложка кардамона, 1 столовая ложка мускатного ореха, 2 лавровых листа.
Измельченные пряности (гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, мускатный орех, лавровый лист) всыпать в горячую воду, довести до кипения и настаивать под крышкой около часа. В процеженный отвар добавить патоку и уварить смесь до темно-красного цвета. Охладить до 30-40°С, влить мед, тщательно перемешать.
Перелить смесь в стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в сухом темном месте.
Для приготовления горячего напитка в кипящую воду добавить сгущенный сбитень, перемешать и подать к столу.
Сбитень можно подавать с лимоном, клюквенным соком или сливками.

Сбитень сухой
1 столовая ложка красного молотого перца, 1 столовая ложка черного молотого перца, 1 столовая ложка имбиря, 1 столовая ложка кардамона, 1 столовая ложка гвоздики, 1 столовая ложка мускатного ореха, 1 столовая ложка корицы, 1 лавровый лист, мед по вкусу.
Пряности и лавровый лист, измельченные и засыпанные в сухую банку, плотно закрыть крышкой и хранить в сухом месте.
Перед употреблением в кипящую воду всыпать подготовленный порошок, довести до кипения и настаивать без нагревания 10-15 мин.
Отвар процедить, добавить мед и подать к столу.

Сбитень «Садко»
1 л воды, 50 г натурального меда, 50 г сахара, лавровый лист, по щепотке гвоздики, корицы, имбиря или кардамона.
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и варить 10-15 мин, периодически снимая пену. Затем дать настояться около 30 мин и процедить. Готовый сбитень держать до подачи на мармите (мармит в переводе с фр. «котел для кипячения» — представляет собой нагревательный аппарат для поддержания в горячем состоянии приготовленной пищи; обычно изготовляется в виде передвижного шкафа, внутри которого находятся кастрюли в водяной ванне, подогреваемой каким-либо прибором).

Сбитень «Былинка»
1 л воды, 50 г натурального меда, 50 г сахара, по щепотке корицы, гвоздики, мяты, хмеля.
В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить пряности и варить 10-15 минут, периодически снимая пену. Затем дать настояться около 30 минут и процедить. Готовый сбитень держать до подачи к столу на мармите (см. предыдущий рецепт).

Сбитень «Жар-птица»
1 л воды, 100 г натурального меда, по щепотке гвоздики, корицы, перца черного горошком, зверобоя сушеного, кардамона или имбиря.
Мед развести в 200 мл горячей воды, довести до кипения и снять образовавшуюся пену. В оставшейся воде в течение 15-20 мин отварить пряности (в марлевом мешочке) и настоять напиток около 30 мин, затем процедить. В отвар добавить медовую смесь и подогреть, не доводя до кипения. Подавать сбитень горячим.

Сбитень «Детинец»
1 л воды, 1/2 стакана меда, 1/2 стакана сахара, по 1/2 чайной ложки гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, 1 лавровый лист.
Распустить мед в горячей воде. Добавить сахарный песок, гвоздику, корицу, имбирь, кардамон, лавровый лист, поставить на огонь, прокипятить. Подавать к столу горячим.

Сбитень «Зверобой»
75 г меда, 0,75 л воды, 50 г сахара, 1 чайная ложка сухой травы зверобоя, 1 бутон гвоздики, 2-3 зерна черного перца, щепотка порошка имбиря, 1Л чайной ложки корицы, 1 чайная ложка мяты.
Мед прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды. Снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды. Соединить оба раствора, проварить вместе в одпородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (варить на медленном огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15-20 мин в закрытой посуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь, подогреть, не доводя до кипения. Подавать к столу горячим.

Сбитень с цветами липы
5-6 чайных ложек сухих цветов липы, 100-150 г меда, 1 л воды.
Цветы липы залить кипятком, накрыть посуду крышкой и настаивать 10-15 мин. Настой процедить, добавить мед, воду, довести до кипения и подавать в горячем виде.

Сбитень

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

С давних пор сбитень является русским напитком. Когда-то и профессия такая была — сбитенщик, то есть тот, кто варит сбитень. У торговца на улице, который носил медный сосуд, напоминающий самовар, либо у сбитенщика в лавке в городах можно было приобрести сбитень. Сбитень был горячим, так как находился в сосуде, у которого внутри была труба, наполненная горячими углями, которые подогревали напиток. В местах с большим скоплением народа ставилась лавка сбитенщика. Вместо прилавка было окно, на котором стоял блестящий самовар, из которого всем желающим и наливали согревающий напиток.

Что касается самого слова «сбитень», то оно произошло от глагола «сбивать», то есть соединять вместе отдельные части.

Главная составляющая в сбитне — это мед. Он разводится водой, к нему добавляют патоку либо сахар, его уваривают, а к «медовой» части добавляют различные приправы. Это может быть мята, корица, гвоздика, душица, имбирь, хмель, перец и т. д., все вместе кипятится. Таким образом сбитень несложно готовить.

В давние времена сбитень пили несколько раз в день, ведь тогда в России не было ни кофе, ни чая. Учитывая, что в составе этого полезного напитка есть травы и мед, он вполне может согреть зимой, а также вылечить простуду. И, кстати, чай очень сильно уступает по питательным свойствам сбитню.

Если рассматривать вопрос приготовления сбитня, то они бывают заварные и простые. При помощи сбраживания сусла из меда, приправ и патоки делаются заварные сбитни. Очень редко делали сбитни с хмелем, добавляя в них вино.

Рецептов сбитней есть достаточное количество. Разница между ними в наборе приправ, а также в технологии приготовления. Используя определенные пряности, можно составить собственный рецепт сбитня.

Медовый сбитень

Что мы делаем сегодня? Сперва вдумчиво читаем здесь, как правильно выбрать мед, потом берем тот, что стоит на верхней полке и варим себе сладкий сбитень.

И все это потому, что там, за окном, метель и яркое солнце попеременно сменяют друг дружку – идет противостояние зимы с весной, не иначе.

А за такими увлекательными событиями лучше наблюдать удобно устроившись на подоконнике с кружкой горячего медового напитка в руках…

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Для медового сбитня нам понадобится:

  • 500 мл. воды;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1/4 ч.л. молотого имбиря;
  • щедрая щепотка молотого кардамона;
  • щедрая щепотка молотой корицы.

Горячий сбитень готовится очень просто. Кладем в кастрюлю сразу все: сахар, мед и пряности. Заливаем водой и ставим на медленный огонь.
Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт
Доводим содержимое кастрюли до кипения.
Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт
Варим наш напиток в течение пяти минут, изредка помешивая. Главное, чтобы мед и сахар полностью растворились. А затем процеживаем готовый сбитень через несколько слоев марли.
Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт
Наливаем в кружку, делаем глоток… Нам одновременно сладко, остро и в то же время очень хорошо.

Мы же знаем, что когда мы выпьем весь горячий медовый сбитень из кружки, весна окончательно и бесповоротно победит. А если вдруг сегодня не выйдет, то рано или поздно она все равно возьмет реванш. И это та-а-к здорово!

Приятного аппетита!
Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Как готовить русский медовый сбитень рецепт

Дорогие читатели, кулинарного сайта culinar.su с наступления сильных холодов зимою на Руси . В старину готовили сбитень в деревнях, как готовить русский медовый сбитень сам рецепт передается от отца к сыну. Моя бабушка, живущая в Екатеринбурге, любит меня угощать пирогами, пироги в Екатеринбурге самые вкусные которые я кушал в детстве. Но зимою обязательно к пирогу подают напиток сбитень, это защищает от холодов молодой организм. И она мне рассказала, как готовить сбитень.

Старый русский напиток сбитень

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Мед 5 столовых ложек

Сахарный песок столовых 6 ложек

Палочка корицы 5гр.

Корень имбиря 20гр.

Имбирь очищаем от кожуры и произвольно режим, затем все ингредиенты соединяем имбирь, гвоздика, корица, сахарный песок, 1 литр воды и все кастрюлю. Доводим до кипения и варим 7-10минут на медленном огне. Пока вариться смесь пережим лимон. Снимаем смесь с огня, даем напитку остыть до 65 градуса и затем туда добавляем лимонный сок и мед 5 столовых ложек. И даем настояться 30 минут. Настоявшийся напиток после нужно процеживать через сито. Перед подачей напиток подогреваем. До 70 градусов Цельсия. Наливаем подогретый напиток и украшаем веточкой чабреца и долькой лимона. Приятного аппетита.

О целебных свойствах сбитня:

1- Лечит от простуды!

2 — Улучшается пищеварение

3 — Предотвращаются аллергические реакции

4 — Рекомендуется не только детям при повышенной возбудимости и расстройствах внимания на уроке.

5 — Улучшает настроение

6 — Облегчает засыпание

7 — Обладает антистрессовым действием при утомляемости и повышает иммунитет организма

Сбитень — медовый напиток

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Напиток очень приятный и полезный, целебный с давней русской историей. Рекомендуется и взрослым и детям. На сайте уже есть рецепт, но он очень сладкий.

Ингредиенты для «Сбитень — медовый напиток»:

  • Вода — 1 л
  • Мед (натуральный, С горкой) — 2 ст. л.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Кардамон — 6 шт
  • Корица (палочка, можно молотый) — 0,5 ч. л.
  • Имбирь (корень) — 0,5
  • Гвоздика — 6 шт

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецептСбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт
Готового блюда
ккал
255.1 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
60.1 г
Порции
ккал
51 ккал
белки
0.2 г
жиры
0.1 г
углеводы
12 г
100 г блюда
ккал
23.6 ккал
белки
0.1 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Сбитень — медовый напиток»:

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Ставим воду на огонь и растворяем мед.

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Варим, кипятим 15-20 минут, это обязательно.

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Добавляем специи, если берете молотые приправы, уменьшайте дозировку, иначе будет слишком терпко.

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Кипятим 5 минут

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Процеживаем и пьем. Можно горячим, можно холодным. Хранить в холодильнике.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Мятный напиток

Напиток апельсиновый «Апельсинчики — витаминчики»

Безалкогольный мохито

Напиток для иммунитета

Растительное овсяное молоко

Шоколадно-миндальный напиток

Вишневое смузи с хлопьями

«Живая вода»

  • 89
  • 555
  • 20503

Теплый сидр

Комментарии и отзывы

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

9 ноября 2010 года dolphy #

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

19 августа 2009 года tat70 #

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

19 августа 2009 года тиана # (автор рецепта)

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

19 августа 2009 года Дорис #

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

19 августа 2009 года тиана # (автор рецепта)

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

19 августа 2009 года Ольга Бабич #

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

19 августа 2009 года Оля-В deleted #

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

19 августа 2009 года тиана # (автор рецепта)

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

19 августа 2009 года руська #

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

19 августа 2009 года тиана # (автор рецепта)

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

19 августа 2009 года Inese #

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

19 августа 2009 года тиана # (автор рецепта)

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

19 августа 2009 года Inese #

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

18 августа 2009 года Lnastya #

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

19 августа 2009 года тиана # (автор рецепта)

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

18 августа 2009 года Юл-к83 #

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Медовый сбитень рецепт

История сбитня идет к нам с древней Руси. Сейчас тяжело назвать точное время его появления, однако доподлинно известно, что в 1128 году, во время пира с боярами, великий князь Всеволод велел подать перевар, а как гласит история, это и был сбитень.

Во времена правления Петра I, иностранцы хвалили русский глинтвейн, т.к. пробовали этот напиток в заведениях, в которых готовили сбитень с вином. Однако уличные торговцы, готовили его по данному рецепту, т.е. без вина. Подавался медовый сбитень, как и в наше время в горячем виде, причем, как правило, служил он для согрева обычного люда в зимние морозы.

Около века назад этот великолепный напиток вытеснили различные чаи и сбитень стал уходить с наших столов и забываться. Опробовать его можно было лишь в деревнях у бабушек. Однако сегодня он вновь завоевывает свое законное место, т.к. вкус его совершенно другой, да и полезные свойства для организма человека он несет огромные.

Продукты по рецепту медового сбитня:
Питьевая вода – 1л
Сахар – ¾ стакана
Пчелиный мед – 150г
Лавровый лист – 3 шт
Гвоздика, корица, имбирь – по 5гр каждого (или имбирь можно заменить мятой и хмелем – по 3г).

Сбитень - медовый напиток – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления медового сбитня:

Наливаем воду в кастрюлю, в которой растворяем мед с сахаром. Добавляем выбранные приправы и лавровый лист.

Все кипятим на плите около 15 минут, при этом нужно постоянно снимать пену.

Затем убираем с огня и даем напитку настояться около получаса.

После этого готовый сбитень процеживаем через двойной слой марли и заливаем в самовар или чайник. Вновь доводим до кипения, разливаем по чашкам и потчуем домочадцев.

Медовый сбитень хорош в сочетании с любыми печеньями, пирожными или хворостом. Особенно этот рецепт пригодится вам в грядущую зиму, для потчевания замерших, дабы избежать простудных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin