Сбитень «Сибирский» – кулинарный рецепт

Рецепт сбитня

Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ /> Напитки
Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Квасы хлебные
Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Квасы фруктовые
Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Компоты
Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Медовуха
Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Сбитни
Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Кисели
Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт» width=»7″ height=»9″ />Кофе
Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецептСбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт

Сбитни

Народный рецепт сбитня

1 кг меда, 20 г хмеля, пряности по вкусу, 4 л воды

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов. Прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.

Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Старинный заварной сбитень

6 л легкого медового напитка, 6 л слабой браги, 500 г меда, 50 г уксуса (столового), 20 г имбиря, 6 г калганового корня, 1/2 cт. жидких дрожжей

Все продукты (кроме дрожжей) смешать в эмалированном баке и проварить в течение 1 час.

Смесь охладить и перелить в бочонок, добавить жидкие дрожжи и, не укупоривая, оставить бочонок в теплом месте на 6-12 час. для сбраживания.

Затем бочонок укупорить и опустить в ледник. Через 2-3 дня сбитень готов.

Душистый заварной сбитень

1 кг белого пчелиного меда, 40 г хмеля, пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.) по вкусу, 3 л воды

Мед растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток. Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов (снимая пену).
За 15 мин до окончания кипения в мед добавить хмель и пряности.

Слить смесь в чистый бочонок, когда она остынет, добавить в нее полстакана жидких дрожжей. Бочонок укупорить и вынести в ледник на 14 дней.

После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует в холодильнике.

Простой сбитень

500 г меда, 700 г белой патоки, 5-10 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и др.), 6 л воды

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.

Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецептСбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт

Сбитень – этот один из старинных русских горячих напитков, появился на Руси задолго до, так нами любимых, чая и кофе. При этом сбитни были алкогольные, с добавлением спирта, вина или хмеля, и холодные, заменяющие квас.

Готовили этот национальный напиток из свежего ароматного меда (неотъемлемый ингредиент и любимый напиток наших предков) и патоки, с добавлением корицы, гвоздики, мяты, мускатного ореха, лаврового листа и другие приправы специи.

В каждом регионе были свои рецепты приготовления сбитня, что можно наблюдать, открыв любую кулинарную книгу: это и костромской и псковский и ростовский сбитень.

Принцип приготовления простого сбитня таков: в горячую воду кладут мед и разнообразные специи, а затем кипятят 30 минут на слабом огне. На ярмарках и народных гуляньях его разносили продавцы – сбитенщики, в огромных медных бакалагах, закутанных в плотную материю, чтобы напиток дольше сохранялся горячим и душистым.

Кстати, эти самые баклаги и послужили прообразом будущих самоваров. Торговцы громко выкрикивали присловье-зазыванье: « Вот сбитень! Вот горячий! Кто сбитню моего? Все кушают его: И воин, и подьячий, лакей и скороход, и весь честной народ!».

Постепенно чай и кофе, а так же горячие напитки из молока (какао) вытеснили сбитень из чиновничьих домов, но он долго еще оставался самым любимым напитком простого народа. Особенно в суровые зимние дни он был необходим, как согревающее и противовоспалительное средство (с добавлением специальных лечебных трав, каждый житель тогда знал, при каких хворях, какой сбор помогает). Пили сбитень обычно с калачами и пряниками.

Сбитень (основной рецепт)

Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецептДля приготовления напитка Сбитень (основной рецепт) необходимы следующие ингредиенты: 500 гр меда, 700 гр патоки, 10гр смеси пряностей (гвоздика, хмель, корица, мята), 6 литров воды.

Способ приготовления напитка Сбитень (основной рецепт): воду надо вскипятить. Затем в нее добавить мед, патоку, пряности и варить тридцать минут. Готовый сбитень разлить по чашкам или бокалам и пить горячим.

Скачать кулинарный рецепт Сбитень (основной рецепт)

ПОДЕЛИТЕСЬ СО СВОИМИ ДРУЗЬЯМИ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт

Подпишитесь на рассылку!

Получите бесплатно ценный подарок! (Напишите после оформления через форму «Контакты»)

Более 10.000 рецептов!

Книга о вкусной
и здоровой пище.

Рецепты приготовления сбитней

Сбитень – традиционный русский горячий напиток. Впервые упоминается в славянских летописях начала 10-ого века. Первоначальное название – перевар, взвар, вар. Стал широко известен в начале 15–го века и до конца 17 столетия оставался самым популярным горячим зимним напитком. Продавался сбитень чаще всего только в Москве в многолюдных местах. Менее известен холодный сбитень, употреблявшийся, наряду с квасом, в летнюю пору. В состав настоящего московского сбитня входило около 10 ингредиентов: патока, мед, пряности, вода. Все составляющие засыпались в кипяток и проваривались. Готовился сбитень в самоварах, в так называемых сбитенных куренях, расположенных на самых многолюдных улицах.

Предполагается, что название напитка происходит от глагола «сбивать». Очевидно, первоначально он готовился из нескольких частей, которые затем соединялись (сбивались) воедино. Наиболее ранние рецепты сбитня можно найти в «Домострое», написанном в 14 веке. С появлением китайского чая, сбитень стал постепенно забываться. После революции прекратилось его массовое потребление, и сейчас сбитень почти неизвестен. Некое подобие сбитня представляют собой и ныне употребляющиеся взвары и травяные чаи.

В конце 20 века была предпринята попытка наладить промышленное производство сбитня, но она не увенчалась успехом. Но насладиться старинным напитком можно и в наше время. Для этого требуется лишь внимательно прочитать рецепты сбитней, которые нашла для вас «Тарелочка», а затем приготовить их самостоятельно.

Как приготовить вкусный сбитень с медом

Сбитень, являющийся старинным русским народным напитком, в настоящее время попал в группу незаслуженно забытых кулинарных шедевров наших предков. Но, рано или поздно, приходит время все исправить и возродить кулинарные традиции наших праотцов.

Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецептСбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт
Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт>> Modules Anywhere >>> —>

Зная как приготовить сбитень на основе цветочного меда, вы принесете огромную пользу организму, ведь напиток наделен многочисленными положительными свойствами, к числу которых относятся свойства согревающего, противовоспалительного и антисептического характера.

Благодаря тому, что в состав сбитня входит цветочный мед, можно говорить о превосходном усвоении напитка организмом, что оказывает помощь в очень быстром восстановлении им энергетических затрат, поскольку состав меда характеризуется практически всеми известными микроэлементами и важными ферментами.

Корица, используемая для приготовления сбитня, придает напитку противогрибковое свойство, благодаря чему организм получает защиту от вредных воздействий. Притягательный аромат, которым наделена корица, способен активизировать деятельность мозга.

Гвоздика в бутонах является кладезем минеральных веществ и наделяется болеутоляющим и антисептическим свойствами. Ее действие направлено на снижение силы кишечных спазмов, также она оказывает благотворное влияние на человека, который находится в состоянии сильного переутомления. Для сбитня характерен неповторимый вкус, аромат и польза.

Как приготовить сбитень – ингредиенты
Вода – чуть больше 1 л
Сахарный песочек – 250 г
Цветочный мед – 180 г
Гвоздика – 6 бутонов
Палочка корицы
Мускатный орех – 3 г
Цветы сушеной ромашки – 1 маленькая ложечка
Цветы сушеного зверобоя – 1 маленькая ложечка
Цветы сушеной душицы – 1 маленькая ложечка

Кастрюлю заполнить водой и поставить ее на огонь. После закипания воды, добавить в нее цветочный мед и сахарный песочек, согласно рецептуре. Как только сахарный песок и мед полностью растворятся в воде, добавить полный набор пряностей и душистых трав, довести до кипения и выключить огонь.

Смесь необходимо оставить на полчаса для того, чтобы она хорошо настоялась, после чего, пользуясь мелким ситечком, процедить полученный напиток и подать угощение к столу.

Разливать сбитень лучше всего в глиняные чашки, поскольку именно в такой посуде напиток долгое время сохраняется горячим. Также многие любители сбитня рекомендуют перед подачей напитка на стол добавлять в него сок клюквы, либо брусники.

Сбитень

Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – сам сбитень. Вариантов приготовления сбитня – великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Но основной порядок приготовления – именно такой. Главное помнить, что предназначение сбитня – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В летнюю жару он вряд ли будет уместен.

Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт

  • 1 стакан белого меда
  • 6 стаканов колодезной, родниковой или бутилированной воды
  • 2 ч. л. сухой мяты
  • 1 см свежего корня имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы не профессиональный сбитенщик и сбитень варите не для продажи на Сенной площади или на Хитровском рынке, набор пряностей подбирайте по собственному вкусу. Никаких ограничений здесь быть не может. Сбитню можно придать согревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток рюмку коньяка.

Сбитни

Сбитень появился на Руси довольно давно, не менее тысячи лет назад. Кстати первые самовары предназначались именно для варки сбитня, лишь потом приобрели привычное для нас предназначение. В состав сбитня в качестве обязательного компонента входит мед, для специфического вкуса добавляют различные пряности и пряные травы. Существуют как алкогольные рецепты сбитня, когда он представляет собой результат дрожжевого брожения с добавлением хмеля, так и безалкогольные сбитни. Какие-то сто — сто пятьдесят лет назад по рынкам и площадям ходили сбитеньщики и продавали этот замечательный душистый напиток. А теперь и Вы сможете приобщиться к нашим национальным традициям. Попробуйте наши рецепты сбитня.

Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт

Душистый сбитень с медом и зеленым чаем

В русской кухне встречаются хмельные (прошедшие стадию брожения) и безалкогольные сбитни. Этот рецепт относится ко второй группе. Более того, в его состав входит нетрадиционный ингредиент — зеленый чай, что делает напиток осовремененным. Когда сбитен.

Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт

Сбитень яблочный

Для этого сбитня, помимо традиционного набора специй, возьмите парочку кисло-сладких яблок. Именно они придадут напитку приятную фруктовую нотку, которую вы обязательно оцените, если разольёте горячий яблочный сбитень по бокалам и будете отпивать мал.

Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт

Сбитень суздальский

Сбитень — традиционный согревающий зимний напиток. Для его приготовления обязательно используют натуральный мед и смесь пряностей. Набор пряностей может меняться от рецепта к рецепту, но почти всегда в него входят корица и имбирь.

Сбитень

Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт

С давних пор сбитень является русским напитком. Когда-то и профессия такая была — сбитенщик, то есть тот, кто варит сбитень. У торговца на улице, который носил медный сосуд, напоминающий самовар, либо у сбитенщика в лавке в городах можно было приобрести сбитень. Сбитень был горячим, так как находился в сосуде, у которого внутри была труба, наполненная горячими углями, которые подогревали напиток. В местах с большим скоплением народа ставилась лавка сбитенщика. Вместо прилавка было окно, на котором стоял блестящий самовар, из которого всем желающим и наливали согревающий напиток.

Что касается самого слова «сбитень», то оно произошло от глагола «сбивать», то есть соединять вместе отдельные части.

Главная составляющая в сбитне — это мед. Он разводится водой, к нему добавляют патоку либо сахар, его уваривают, а к «медовой» части добавляют различные приправы. Это может быть мята, корица, гвоздика, душица, имбирь, хмель, перец и т. д., все вместе кипятится. Таким образом сбитень несложно готовить.

В давние времена сбитень пили несколько раз в день, ведь тогда в России не было ни кофе, ни чая. Учитывая, что в составе этого полезного напитка есть травы и мед, он вполне может согреть зимой, а также вылечить простуду. И, кстати, чай очень сильно уступает по питательным свойствам сбитню.

Если рассматривать вопрос приготовления сбитня, то они бывают заварные и простые. При помощи сбраживания сусла из меда, приправ и патоки делаются заварные сбитни. Очень редко делали сбитни с хмелем, добавляя в них вино.

Рецептов сбитней есть достаточное количество. Разница между ними в наборе приправ, а также в технологии приготовления. Используя определенные пряности, можно составить собственный рецепт сбитня.

Медовый сбитень рецепт

История сбитня идет к нам с древней Руси. Сейчас тяжело назвать точное время его появления, однако доподлинно известно, что в 1128 году, во время пира с боярами, великий князь Всеволод велел подать перевар, а как гласит история, это и был сбитень.

Во времена правления Петра I, иностранцы хвалили русский глинтвейн, т.к. пробовали этот напиток в заведениях, в которых готовили сбитень с вином. Однако уличные торговцы, готовили его по данному рецепту, т.е. без вина. Подавался медовый сбитень, как и в наше время в горячем виде, причем, как правило, служил он для согрева обычного люда в зимние морозы.

Около века назад этот великолепный напиток вытеснили различные чаи и сбитень стал уходить с наших столов и забываться. Опробовать его можно было лишь в деревнях у бабушек. Однако сегодня он вновь завоевывает свое законное место, т.к. вкус его совершенно другой, да и полезные свойства для организма человека он несет огромные.

Продукты по рецепту медового сбитня:
Питьевая вода – 1л
Сахар – ¾ стакана
Пчелиный мед – 150г
Лавровый лист – 3 шт
Гвоздика, корица, имбирь – по 5гр каждого (или имбирь можно заменить мятой и хмелем – по 3г).

Сбитень "Сибирский" – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления медового сбитня:

Наливаем воду в кастрюлю, в которой растворяем мед с сахаром. Добавляем выбранные приправы и лавровый лист.

Все кипятим на плите около 15 минут, при этом нужно постоянно снимать пену.

Затем убираем с огня и даем напитку настояться около получаса.

После этого готовый сбитень процеживаем через двойной слой марли и заливаем в самовар или чайник. Вновь доводим до кипения, разливаем по чашкам и потчуем домочадцев.

Медовый сбитень хорош в сочетании с любыми печеньями, пирожными или хворостом. Особенно этот рецепт пригодится вам в грядущую зиму, для потчевания замерших, дабы избежать простудных заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin