Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Этот замечательный кулинарный видео-рецепт прислал наш читатель Vilzur. Получая от читателей их любимые национальные рецепты, становится очень радостно, от того, что далеко не все из нас утратили связь со своими корнями и накрепко пристрастились к потреблению пищевого ширпотреба, такого как McDonald’s и Ростик’с. В данном случае, это рецепт, принадлежащий татарской кухне.

Честно говоря, баурсак татарский из Сибири я тоже, как и многие из вас, готовила впервые. Рецепт баурсаков от сибирских татар, оказался совершенно не похож ни на какое другое кушанье, известное мне ранее. Потрясающее, самобытное блюдо. Одним словом, очень рекомендую попробовать приготовить сибирский баурсак, хотя бы даже из любопытства. Очень вкусно!

Рецепт баурсаков от читателя Vilzur привожу как есть, без изменений.

На сибирский баурсак понадобится:

1 шепотку дрожжей или 2 ч.л. соды

мука берётся на глаз

1 пачку сливочного

растительное масло для жарки

Готовим баурсак татарский из Сибири:

1. Всё смешиваем. Тесто должно быть мягче чем на лапшу.

2. Необходимо скатать шарики примерно по 50-60 гр. РаскатываемШи баурсак – кулинарный рецепт их на небольшие лепешки и накрываем полотенцем примерно на 1 час, чтобы «отдохнули».

3. Теперь необходимо растянуть середину лепешек и опустить в ранее разогретое масло, и ложкой быстро-быстро поливать лепёшки горячим маслом.

4. Сибирские баурсаки по форме получаются как тюбетейки (Т?б?т?й), т.е. шапка. Приятного Аппетита!

В помощь вам подробный кулинарный видео-рецепт. Готовьте и кушайте с удовольствием!

Баурсак

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ши баурсак – кулинарный рецепт

  • 1 кг муки
  • 10 куриных яиц
  • 50 грамм сахара
  • 150 мл молока
  • 30 грамм топленого масла
  • 200 грамм растительного масла
  • 5 грамм дрожжей
  • 15 грамм соли

Рецепт приготовления баурсак

Разбиваем куриные яйца в подходящую емкость, вливаем туда молоко, добавляем соль, сахар, масло и дрожжи. Дрожжи можно и не класть, роли это особой не играет.

Когда все ингредиенты будут на месте, хорошенько все перемешайте, пока сахар и прочие ингредиенты полностью не растворятся в массе.

В получившуюся однородную смесь, маленькими порциями всыпьте муку, все время, помешивая, чтобы не образовались комки.

Замесите густое тесто, но не слишком «дубовое».

Отщипните от теста небольшой кусок и раскатайте его в колбаску, после чего нарежьте ее на небольшие кусочки.

Получившиеся кусочки необходимо обжарить в кипящем масле, до образования румяной корочки.

Когда баурсак будет готов, необходимо переложить его в дуршлаг и дать стечь маслу, и дать немного подсохнуть. Пока баурсак не подсох, можете посыпать его сахарной пудрой.

Башкирский баурсак

Вот почему вредная еда всегда является самой желанной и аппетитной? Пончики и картофель фри, баурсак и чак-чак, пирожки – вся эта вкуснота готовится путем жарения в огромном количестве растительного масла, что очень нежелательно для печени и желудка. Но ведь именно она и привлекает больше всего своим аппетитным видом и изумительным вкусом. Вот и сегодня все мое семейство остановило свой выбор на одном из упомянутых блюд – баурсак (баурсаки).

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Это национальное кушанье башкирского, татарского и казахского народов, которое является практически обязательным угощением для дорогих гостей и в то же время обыденным ежедневным лакомством. У каждого народа есть свои секреты приготовления баурсака, передающиеся из глубины веков от поколения к поколению.

Можно приготовить это лакомство из пресного теста, дрожжевого или даже творожного. Обычно из ингредиентов замешивают тесто, которое раскатывают в лепешку, нарезают кружочками или иными формами, затем бросают в кипящее масло (во фритюр) и со всех сторон обжаривают до образования красивой коричневой корочки.

Я же несколько по-своему готовлю это блюдо. И именно так всему моему семейству нравится больше, чем общепринятый способ приготовления и рецептура. Так баурсак получается гораздо вкуснее с хрустящей наружной корочкой и нежным мякишем внутри. Да и готовить его проще и быстрее. Я готова поделиться своим секретом.

Состав ингредиентов для баурсака:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сахар – чайная ложечка;
  • соль – половина чайной ложечки;
  • майонез – 1,5 ложки столовые;
  • мука – 8 столовых ложек;
  • растительное масло – примерно 500 мл;
  • пудра сахарная.

[/important]
Ши баурсак – кулинарный рецепт

Время приготовления блюда – около часа. Хотя, конечно, это зависит от площади емкости (кастрюля, сковорода, ковш или казан), используемой для жарки. Чем шире емкость, тем большее количество баурсака в нее можно положить одновременно.

Итак, с посудой определились, ингредиенты подготовили, можно приступать к кулинарным свершениям.

Как приготовить башкирский баурсак

Готовим тесто. Соединяем и тщательно взбиваем яйца с солью, майонезом и сахаром.

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Затем постепенно по 2-3 ложки вмешиваем муку, стараясь довести консистенцию теста до состояния тягучести. То есть тесто получается не жидким, но и не густым – оно должно тянуться.

Ши баурсак – кулинарный рецепт
Ши баурсак – кулинарный рецепт

Теперь даем тесту постоять около десяти минут – это придаст еще большей пышности готовому баурсаку. Вот так на приготовление теста у нас ушло не более десяти минут.

Жарим баурсак. В глубокую емкость наливаем не менее 5 см. ее высоты растительное масло и хорошенько его прогреваем. Вооружаемся чайной ложечкой, смачиваем ее в горячем масле, берем тесто (не более половины ложки) и опускаем его в емкость с едва кипящим маслом.

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Если тесто сразу не сползает, помогаем ему, поддев второй ложечкой. Обжариваем баурсак во фритюре с обеих сторон и, вынув из масла при помощи шумовки или большой ложки с отверстиями, выкладываем в чашку, застеленную салфетками.

Ши баурсак – кулинарный рецепт
Ши баурсак – кулинарный рецепт

Это поможет избавиться от излишков масла, скопившегося на обжаренном тесте. Только потом перекладываем на блюдо или поднос.

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Можно при подаче к столу посыпать баурсак сахарной пудрой или полить каким-нибудь сладким сиропом (медовым, сахарным, фруктовым).

Татарский баурсак

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Как-то я уже подробно рассказывала о башкирских баурсаках и выкладывала рецета баурсака . Сегодня пришла очередь настоящего татарского баурсака. Готовится он принципиально иначе, поэтому стоит посвятить татарскому баурсаку отдельный пост.

Хочу сразу предупредить, что на первый взгляд этот рецепт баурсака прост, но ни тут-то было. Я лично загубила 3 порции, пока не добилась того вида и вкуса, каким он должен быть на самом деле. Поэтому от рецепта далеко отходить не советую. В татарском баурсаке, как, впрочем, и в любом блюде татарской кухни, есть своя загадка – тюркская загадка, старинная. Сначала татарская выпечка поражает вас своей видимой незатейливостью, а потом удивляет и надолго западает в душу.

Ладно, хватит болтать, предлагаю вам рецепт баурсака от родственницы моего мужа Глюзы. Баурсак в её доме всегда просто о-бал-ден-ный!

Тесто для татарского баурсака:

Глазурь:

Дополнительно:

1.5 л. растительного масла

Готовим татарский баурсак:

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Баурсак

Мука пшеничная 75 г, дрожжи 1 г, сахар 5 г, комбижир животный 15 г, соль 1 г.

Готовят кислое тесто на воде и дрожжах, добавив сахар и соль. После расстойки тесто круто замешивают, раскатывают в виде колбасок, затем формуют шарики весом по 15 г и обжаривают их в жире.

♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

♨ Буцики
1 ст. муки, 1/2 ст. молока, 2 яйца, сода на кончике ножа.

♨ Булочки с корицей
Для 10 булочек общим весом 1 кг требуется: тесто сдобное из 2-х.

♨ Каштаны
Тесто: 1 пачка маргарина, 3 ст.л. сметаны, 4 круто сваренных желтка, 1-2.

♨ Гуляш. Старинный рецепт
Мясо, жир, лук, мука, томаты, соль, сахар, перец, лавровый лист Свежее мясо нарезают.

Домалак баурсак

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Такие баурсаки пекла моя бабушка. Маленькие солнышки на вашем столе.

Ингредиенты для «Домалак баурсак»:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие, полпачки) — 5-6 г
  • Маргарин (размягчённый) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 750. 800 г
  • Молоко (тёплое; стакан 200 мл) — 2 стак.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное (в тесто — 2 ст.л., для обжарки — 800 мл) — 800 мл

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8895.6 ккал
белки
87.9 г
жиры
669.5 г
углеводы
640.2 г
100 г блюда
ккал
449.3 ккал
белки
4.4 г
жиры
33.8 г
углеводы
32.3 г

Рецепт «Домалак баурсак»:

Ши баурсак – кулинарный рецепт

В тёплом молоке развести дрожжи с сахаром и солью. Отставить на 15 мин.

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Добавить размягчённый маргарин, просеянную муку и замесить тесто.
После того и только тогда, как тесто собралось в кучу, добавить растительное масло и хорошо вымесить.

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Плотно закрыть крышкой или пищевой плёнкой чашку с тестом. Накрыть полотенцем и поставить в тёплое место на 40-45 мин. Тесто должно подойти два раза.

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Наше тесто поднялось во второй раз и выглядит вот так:

Ши баурсак – кулинарный рецепт

От теста отделить небольшой кусок и скатать из него колбаску.
Ребро ладони обсыпать мукой и, совершая поступательные движения, отделить небольшие кусочки размером с грецкий орех.
Несильно нажимая, ведите рукой вперёд-назад, как будто режете ножом.

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Вот такие будущие баурсаки у нас получились.

Ши баурсак – кулинарный рецепт

В казане хорошо разогреть масло. Поставить на средний огонь и выкладывать баурсаки по 12-15 штук за раз (в зависимости от размера казана).

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Во время обжарки постоянно помешивайте баурсаки, чтобы получился ровный золотистый цвет и они равномерно прожарились.

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Готовые баурсаки выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла.
Оставьте до полного остывания (если получится))).
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Ши баурсак – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Ши баурсак – кулинарный рецепт

23 августа 2019 года inna_2107 #

Отличные баурсаки! Ши баурсак – кулинарный рецепт

Оставьте до полного остывания (если получится))).

Ши баурсак – кулинарный рецепт Ши баурсак – кулинарный рецепт Ши баурсак – кулинарный рецептСмешно сказали — не получается их оставлять до остывания.

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ши баурсак – кулинарный рецепт

21 мая 2018 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ши баурсак – кулинарный рецепт

20 мая 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ши баурсак – кулинарный рецепт

22 марта 2017 года Assemosi #

Ши баурсак – кулинарный рецепт

23 марта 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что делать, если все баурсаки сырыми получились? Можно ли их положить в духовку?

Ши баурсак – кулинарный рецепт

28 января 2017 года elm1983 #

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ши баурсак – кулинарный рецепт

28 января 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Ши баурсак – кулинарный рецепт

2 января 2017 года 19aigera90 #

Ши баурсак – кулинарный рецепт

4 января 2017 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Ши баурсак – кулинарный рецепт

4 октября 2016 года dziyadina #

Ши баурсак – кулинарный рецепт

3 октября 2016 года Ольга Жеребцова #

Ши баурсак – кулинарный рецепт

11 сентября 2016 года aliya78 78 #

Ши баурсак – кулинарный рецепт

14 августа 2016 года Tata0330 #

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ши баурсак – кулинарный рецепт

19 августа 2016 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Ши баурсак – кулинарный рецепт

28 июля 2016 года shamrocky #

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ши баурсак – кулинарный рецепт

28 июля 2016 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Ши баурсак – кулинарный рецепт

9 июня 2016 года elenita # (модератор)

Ши баурсак – кулинарный рецепт

15 июня 2016 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Ши баурсак – кулинарный рецепт

15 июня 2016 года elenita # (модератор)

Ши баурсак – кулинарный рецепт

16 июня 2016 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Ши баурсак – кулинарный рецепт

22 марта 2016 года vokolkina #

Ши баурсак – кулинарный рецепт

22 марта 2016 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Ши баурсак – кулинарный рецепт

2 июня 2015 года Guliko444 #

Ши баурсак – кулинарный рецепт

18 марта 2015 года Vkoiren #

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ши баурсак – кулинарный рецепт

5 октября 2014 года Ruwa #

Ши баурсак – кулинарный рецепт

24 августа 2014 года 72Helga72 #

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ши баурсак – кулинарный рецепт

9 мая 2014 года nuf_nuf # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Баурсак — кулинарный рецепт.

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Баурсак – выпечка, являющаяся традиционным блюдом у татар, а также у башкир, узбеков, калмыков и многих других народов Средней Азии. Как и Кабартма, это блюдо очень напоминает пончики, правда, в отличие от них, баурсаки могут быть как круглыми, так и квадратными. Пекут их из дрожжевого и пресного теста, кроме того, баурсаки могут делать и на основе творога – тогда они получаются похожими на жареные ленивые вареники. Готовят баурсаки, также как и пончики, обжаривая во фритюре. Подавать их могут и как десерт к чаю (при этом обязательно поливая соусом на основе мёда), и как закуску к шурпе.

Баурсак – обязательная составляющая праздничного меню на любом татарском застолье. Их непременно ставят на свадебный стол, а в казахской традиции эти «пончики» принято разбрасывать над головами молодожёнов.

Советуем вам приготовить пышную румяную Кабартму, очень похожую на баурсак, а также испечь сладкие лепёшки Чельпек. Высшим же пилотажем в освоении татарской кухни станет приготовление сложного пирога со слоёной начинкой Губадия.

Вкусные рецепты с фото

Народные и новогодние рецепты, а также вкусные рецепты салатов для вас
Простые и сложные рецепты с фото на каждый день

Рецепт баурсаков, рецепт баурсаков

рецепт баурсаков

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ингредиенты для баурсаков :

мука — 3 стакана
сухие дрожжи — 10 граммов
вода – 3 с половиной стакана
молоко — 200 миллилитров
яйца — 2 штуки
сливочное масло — 30 граммов
соль — 1 чайная ложка
сахар — 1 столовая ложка
подсолнечное масло — 1 стакан

Замесите тесто, используя просеянную муку, сухие дрожжи, воду, яйца, молоко, сливочное масло, сахар и соль. Потом сделайте из теста жгуты и нарежьте их небольшими кусочками.

Положите кусочки теста в тепло на 15 минут. Потом выложите их на разогретую с подсолнечным маслом сковороду с и жарьте, пока они не подрумянятся.

Когда баурсаки будут готовы, выложите их на блюдо и можете подавать на стол.

Ссылка для форумов

Ссылка для ICQ и блогов

Перед тем как приготовить данное блюдо «Рецепт баурсаков, рецепт баурсаков», убедитесь в наличии всех нужных продуктов. Все вопросы по блюду «Рецепт баурсаков, рецепт баурсаков» задавайте её автору — запеканка

Просмотрено: 0 раз | Добавила запеканка | Мнений о рецепте: 1

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Рекомендуем также сметанник вкусный рецепт — информация очень полезная

Ингредиенты для пирога «Сметанник» : Для теста: мука — 250 грамм сахар — 50 грамм молоко — 125 миллилитров сухие дрожжи — 1 чайная ложка сливочное масло — 50 гр

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Почитайте также вкусная выпечка фото — Вам это обязательно понравится

торты без выпечки Способ приготовления выпечки Торт без выпечки : Желатин разводите в 150 мл горячей воды. Затем фруктовое желе — в 200 — 250 мл кипятка. Если фрукты оказалис

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Стоит обратить внимание рецепт кексы — очень интересно!

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Стоит обратить внимание доступные рецепты с фото — Вам это обязательно понравится

рецепты пиццы в домашних условиях с фото Способ приготовления блюда Пицца домашняя : Муку перемешиваете с дрожжами и добавляете теплой воды и оливковое масло. Замешиваете тест

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Не менее интересно также и статья про рецепт песочного печенье с фотой — очень интересно!

песочные печенье с видео и фото Способ приготовления выпечки Песочное печенье : Перемешиваете все ниже перечисленные продукты. Замешиваете тесто. Делаете из него специальны

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Почитайте также наполеон рецепт с фото — Вам это обязательно понравится

рецепт наполеона с фото Способ приготовления выпечки Наполеон домашний : Лист слоенного теста раскатываете примерно на весь противень. И нарезаете его на четыре части

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Не менее интересно также и статья про тыквенный пирог простой — очень интересно!

тыквенный пирог рецепт Способ приготовления блюда Американский тыквенный пирог : Муку перемешиваете с солью, маслом и трете смесь в крошку. Добавляете яичный желток, 1 столовую ло

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Почитайте также recept.ponchikov — крайне интересно

Ингредиенты для пончиков «Новогодние» : мука — 4 стакана сухие дрожжи — 10 граммов сахар — 1 чайная ложка вода – три четверти стакана яйц

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Загляните также и сюда кекс «три желания» — почитайте — интересно!

кекс с шоколадом Способ приготовления выпечки Кекс с шоколадом и изюмом : Яйца с сахаром и ванильным сахаром взбиваете слегка вилкой, добавляете сметану и подсолнечно

Ши баурсак – кулинарный рецепт

Тоже Вас заинтересует хинкали рецепт фото — информация очень полезная

рецепт хинкали с фото Ингредиенты для хинкали : Для теста: мука – 700 грамм щепотка соли вода Для начинки: говяжий фарш – 300 грамм свиной фарш – 200 грамм во