Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Рецепты моей бабушки

8 человек сохранили

Рисовая каша

1 стакан риса
1.5 стакана воды
растительное или сливочное масло по вкусу

Рисовая каша Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецептШоколадная рисовая каша – кулинарный рецептШоколадная рисовая каша – кулинарный рецептШоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт
Оценка: 4.00 , проголосовало 1, отзывов 1

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Рисовая каша на воде, быстрая, вкусная и диетическая.
Калорийность — 116 ккал на 100 г.

Очень просто готовится, вкуснее всего теплой.

Как быстро и вкусно сварить рисовую кашу на воде?

1. Рис хорошо промыть, желательно в проточной воде.

2. Промытый рис всыпать в кастрюльку, залить кипятком:
соотношение воды к крупе приблизительно 1.5:1,

поставить на огонь и накрыть крышкой.

3. Как только вода закипит, сделать маленький огонь и варить рис, пока не впитается вся вода, не открывая крышку.

4. Затем кастрюлю с рисом снять с огня и накрыть или укутать чем-то теплым, чтобы рис «дошел».

Вареный рис сорта «Жасмин».

5. В готовую горячую рисовую кашу по вкусу добавить соль, любимое масло (сливочное, подсолнечное, оливковое или кукурузное) и другие добавки по вкусу.

Ниже — не диетические, но очень вкусные, варианты рисовой каши:
См. Рисовая каша со взбитыми сливками

А это — совсем не диетическое жаркое из свинины с вареным длиннозернистым с рисом.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Шоколадная рисовая каша

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецептЭта каша получается очень вкусной, можно назвать ее даже десертом, если украсить ягодами, изюмом или орехами. Такую кашу готовят на пасху или в любой день, если она понравится вашим детишкам, да и взрослым тоже такая каша придется по душе, мне так она очень нравится, и я часто готовлю ее на завтрак.

Количество порций: 3
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 340 ккал

1. Рис промыть, в кастрюлю налить молоко и довести до кипения, добавить рис, как только молоко закипит, убавить огонь и варить кашу до полной ее готовности.
2. Какао растереть отдельной в миске с порцией молока до однородной массы, чтобы не было комочков, и когда рис будет практически готов, добавить его в кашу, тщательно перемешать и еще пару минут прогреть кашу. Сахар можно добавить в начале варки каши или в конце.

Если каша получилась густой можно разбавить ее молоком.

Можно дать каше настоятся пару минут, чтобы была погуще, все зависит от сорта риса.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Эту кашу надо пробовать, я тоже однажды попробовала и понравилась, а может кому-то и не понравится — дело вкуса! Самое главное приготовить свою молочную кашу, которую вы готовите для себя, а потом уже добавлять какао. Я люблю густую и чтобы рис был не сильно разваренный.

Молочная рисовая каша с тыквой и яблоком

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
Круглый рис — 0,5 стакана
Вода — 1 стакан
Молоко — 1 стакан
Яблоко — 1 шт
Соль — несколько щепоток
Сахар — 2 ч.л.
Сливочное масло — 40 гр
Пюре тыквы

Рецепт приготовления молочной рисовой каши с тыквой и яблоком:
Сначала рис промываем проточной водой и даём ему стечь. Затем заливаем водой и ставим на огонь вариться, крышкой не накрываем. Пока рис варится чистим и нарезаем на небольшие кубики яблоко. Кашу варим до тех пор пока почти вся вода не испарится. Затем добавляем в кашу молоко, соль, сахар, яблоко и тыквенное пюре. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

Когда каша закипит, варим её примерно 3 минуты, перемешиваем, кладём на поверхность кусочек масла, накрываем крышкой, снимаем с огня и оставляем на 20 минут настаиваться. Через 20 минут, перемешиваем кашу и раскладываем её по тарелкам.

Тарталетки шоколадные с мармеладно-рисовым кремом

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Тесто для тарталеток проще не бывает, если сделать все правильно, оно просто тает во рту, хрустящее и очень ароматное. С кремом я извратилась, но в итоге получилось не просто вкусно, а безумно вкусно. Появилась неплохая идея крема вообще, универсального, для любых сладких изделий. Обычная рисовая каша, сваренная на сливках, легко превращается в незабываемое удовольствие и наслаждение вкусом. Структура мармеладного крема напоминает нежнейшую начинку из шоколадных батончиков или конфет «Ассорти», с фруктовым ароматом и небольшой кислинкой, а верхний слой крема больше напоминает пралине с насыщенным сливочным ароматом. Тарталетка не отмокает, остается хрустящей на протяжении всей своей недолговечной жизни, а также украсит любую вечеринку, по истине «Королева фуршета».

Ингредиенты для «Тарталетки шоколадные с мармеладно-рисовым кремом»:

  • Масло сливочное — 100 г
  • Какао-порошок (с горочкой) — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
  • Коньяк (ликер,ром, сок) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (может чуть больше, мой стакан 200 мл) — 1 стак.
  • Имбирь (щепотка)
  • Орех мускатный (щепотка)
  • Рис (круглозерный) — 0,5 стак.
  • Сливки (20%) — 100-150 мл
  • Вода — 150 мл
  • Мармелад — 250 г
  • Шоколад белый — 100 г
  • Ванилин
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3288.2 ккал
белки
29.4 г
жиры
154.3 г
углеводы
413.9 г
100 г блюда
ккал
332.1 ккал
белки
3 г
жиры
15.6 г
углеводы
41.8 г

Рецепт «Тарталетки шоколадные с мармеладно-рисовым кремом»:

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Размягченное масло взбить с медом и сахаром в легкий крем (взбивать 4-6 минут).
Добавить коньяк или ликер, можно сок, но жидкость нужно обязательно, желательно спиртное. Придаст необыкновенный аромат тесту и ту хрустящую и рассыпчатую структуру, которая придает тарталеткам весь шарм.
Взбить еще около 40 сек масло с коньяком. Дальше миксер убрать, тесто нужно замешивать аккуратно и быстро, это залог самых вкусных, тающих во рту тарталеток.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

В масляную смесь просеиваем муку с разрыхлителем, какао, щепоткой мускатного ореха и имбирем. Пряности тоже советую добавить, они очень подчеркивают и оттеняют шоколадный вкус с добавлением коньяка.
Замешиваем тесто, мягкое и нежное, если уж совсем жидко и тесто не собирается в комок, то добавить еще ложку муки, но не стоит забивать тесто, оно должно оставаться очень мягким. По формочкам будем распределять руками, раскатывать ничего не нужно.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Заранее готовим горох (фасоль или другие бобовые) и фольгу (пергаментную бумагу)
Формочки подойдут любые, для маффин или кексиков. Из пергаментной бумаги вырезать кружочки по диаметру донышка формочек и проложить сами формочки.
От теста отщипываем по кусочку теста и выкладываем в формочки, распределяя по дну и стенкам толщиной примерно 0,5 см.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Затем поверх теста выкладываем кусок фольги или бумаги и заполняем грузом из гороха или других бобовых.
Из этого количества теста у меня получилось 10 тарталеток. 6 шт. в формочках для маффин, 4 шт. в металлических формочках для мини кексиков, вытряхивают идеально, не прилипают.
Ставим с грузом в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при 180-200 С. Достаем, убираем груз вместе с фольгой и ставим обратно в духовку еще на 8-12 минут, до полной готовности.
Даем тарталеткам остыть в формочках, иначе их можно покалечить, тесто мягкое и нежное. Но и остывшие вытряхивать нужно аккуратно, не разбегаясь и не шмякая об стол, они легко выпадают при легком постукивании по донышку. Но если они будут падать с большой высоты на стол, то разобьются напрочь, повторяю, тесто нежнейшее.
Пока они у нас ждут своего часа делаем крем.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

0,5 стакана круглозерного риса хорошо промыть в холодной воде, чтобы он стал белым.
Залить половиной стакана воды, довести до кипения и варить на очень медленном огне пока вся вода не впитается в рис.
Затем добавить сливки и опять варить пока не получится вязкая рисовая каша, при необходимости добавить еще воды. После добавления сливок рис нужно часто мешать, чтобы не пригорел. Примерно общее время варки 25 минут. В самом конце добавить ванилин.
Приготовить водяную баню.
Горячую рисовую кашу переложить в подходящую посуду и перемолоть блендером в однородную массу.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Затем от рисовой массы отложить чуть меньше половины в отдельную емкость, а к остальной добавить мармелад и уже вместе с мармеладом опять перемолоть.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Поставить мармеладно-рисовый крем на водяную баню и хорошо прогреть, чтобы сахар от мармелада полностью растворился и масса стала однородной и даже перламутровая получается.
Даем крему немного остыть.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Разложить крем в тарталетки примерно на 2/3 высоты. Дать крему остыть.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

В оставшуюся рисовую массу добавить 1 ст.л. сока лимона и примерно 80-100 г белого шоколада, поломанного на кусочки.
Поставить на водяную баню и растопить шоколад, чтобы получилась однородная масса.
Дать немного остыть и разложить по тарталеткам поверх мармеладного крема.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Даем полностью остыть в холодильнике. Украшаем на свой вкус.

Вкусный рецепт рисовой каши

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецептМесяца два-три назад я получила письмо от одной из читательниц своего блога. В нем Мара просила опубликовать рецепт какой-нибудь вкусной рисовой каши. Тогда я ей его отправила, а вот с вами не поделилась. Вспомнила про это только сейчас. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Перед описанием ингредиентов и приготовления хочу поделиться с вами советом, который каждый раз помогает сделать рисовую кашу еще вкуснее. Я стараюсь использовать круглый рис, который оптимально подходит для приготовления каш (он хорошо разваривается). Если же вы берете пропаренный рис, то его необходимо перед началом варки замочить на полчаса в воде.

Помню еще с детства, что рисовая каша моей бабушки отличалась от всех остальных. Ее основным отличием был привкус топленого молока. После того, как каша уже готова, бабушка закутывала ее в газеты и ставила под одеяло, чтобы каша настоялась.

Я очень люблю каши, но готовлю их редко, т.к. мой муж не любитель таких блюд. Если все же удается приготовить кашу, то я добавляю в нее различные ягоды и фрукты. Детки должны оценить такое вкусное и полезное лакомство!

Ингредиенты:

  1. Молоко 2 ст.
  2. Рис 1 ст.
  3. Вода ½ ст.
  4. Соль
  5. Сахар по вкусу
  6. Масло сливочное

Приготовление:

  1. Рис (предварительно замоченный, если используете пропаренный) заливаем 1/2 ст. воды, ставим на огонь и когда вода выкипит, добавить 2 стакана молока.
  2. В конце варки добавить соль, сахар по вкусу и сливочное масло.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МАСЛОМ
В кастрюлю влить воду, посолить, вскипятить. В кипящую посоленную воду засыпать гречневую крупу и, помешивая, варить до загустения в течение 15–20 минут. Когда каша загустеет, кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить на 3–4 часа для упревания.

На 2 стакана гречневой крупы — 1 чайную ложку соли, 3 стакана воды и 2 ст. ложки масла.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША ИЗ ПОДЖАРЕННОЙ КРУПЫ С МАСЛОМ
На сковороду положить 1 ст. ложку масла, растопить его и всыпать крупу. Сковороду поставить на плиту (на слабый огонь) или в духовку. Крупу, часто помешивая, надо держать на огне до тех пор, пока она не подрумянится. В кастрюлю влить 3 1/2 стакана воды, посолить ее и поставить на огонь. Когда вода закипит, всыпать крупу и, изредка помешивая, варить до загустения. После этого кастрюлю плотно накрыть крышкой и поставить упревать на 1–1 1/2 часа.

В русской печи каша приготовляется несколько иначе. Крупу, не поджаривая, засыпают в горшок, заливают 3 стаканами кипятка, солят, кладут 1 ст. ложку масла и ставят в печь к огню. Когда каша загустеет, ее нужно промешать, накрыть горшок крышкой и поставить в закрытую печь для упревания на 3–5 часов. Горячую кашу перед подачей на стол нужно хорошо размешать и положить в нее 1–2 ст. ложки масла.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЛОКОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу и хорошо ее охладить. Холодную кашу разложить в тарелки и залить молоком.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 2 л молока, 1 чайную ложку соли.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША СО ШПИГОМ И ЛУКОМ
Свиной шпиг нарезать мелкими кубиками и прожарить вместе с нарезанным репчатым луком. Поджаренный шпиг с луком положить в готовую гречневую кашу и размешать.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С МОЗГАМИ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Мозги положить на 15 минут в холодную воду, затем, вынув из воды, снять пленку, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Воды надо влить столько, чтобы она лишь покрывала мозги. Положив соль, лавровый лист и перец, влить уксус и поставить мозги варить. Как только вода закипит, кастрюлю снять с огня и оставить мозги в этой же воде на 10–15 минут, после этого вынуть их из воды, нарезать тонкими ломтиками и поджарить на сковороде с маслом. Затем смешать с кашей и все вместе прожарить еще в течение нескольких минут.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г мозгов, 1 1/2 чайной ложки соли, 1 чайную ложку уксуса и 2–3 ст. ложки масла.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЯЙЦОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Яйца сварить вкрутую, очистить, разрезать пополам, а затем каждую половину нарезать на тонкие ломтики. Нарезанные яйца вместе с маслом положить в готовую гречневую кашу и размешать.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 2 яйца, 1 чайную ложку соли и 2–3 ст. ложки масла.

ГРЕЧНЕВАЯ КАША С ЛИВЕРОМ
Сварить рассыпчатую гречневую кашу. Ливер (легкое) промыть, положить в кастрюлю, залить водой, посолить и варить при тихом кипении 1–1 1/2 часа до мягкости. Сваренный ливер охладить и пропустить через мясорубку или мелко изрубить ножом. Мелко нарезать лук и поджарить на сковороде с маслом. Потом добавить в него еще 1–2 ст. ложки масла и нарубленный ливер, по вкусу посолить и посыпать перцем. Когда ливер с луком поджарится, смешать его с готовой горячей гречневой кашей.

На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 300 г легкого, 1–2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли и 2–3 ст. ложки масла.

В этой каше коровье масло можно заменить растительным. На 2 1/2 стакана гречневой крупы (ядрицы) — 50 г грибов (белых сушеных), 2 головки репчатого лука, 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

ПШЕННАЯ КАША С МАСЛОМ
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить столовую ложку масла и соль. Когда вода закипит, засыпать предварительно промытое пшено и варить до загустения. После этого кашу надо поставить на 50–60 минут для упревания. В готовую кашу положить 1–2 ст. ложки масла и размешать.

Пшенную кашу можно приготовить и другим способом. В кастрюлю влить 7–8 стаканов воды и всыпать 1 чайную ложку соли. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить 10–15 минут. После этого воду слить, в кашу положить 1 ст. ложку масла и поставить на 40–50 минут для упревания.

В готовую кашу положить 1–2 ст. ложки масла и размешать. На 2 стакана пшена — 1 чайную ложку соли и 2–3 ст. ложки масла.

ПШЕННАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Свежую тыкву очистить от кожи и зерен, мелко нарезать, положить в кастрюлю, залить 3 стаканами воды и варить 10–15 минут. Затем всыпать промытое пшено и, помешивая, варить еще 15–20 минут. Загустевшую кашу накрыть крышкой и поставить на 25–30 минут для упревания. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить и на молоке (см. стр. 234). Отдельно подать масло.

На 1 1/2 стакана пшена — 750 г тыквы, 3 стакана воды, 1 чайную ложку соли.

КАША ИЗ ДРОБЛЕНОЙ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ
В кипящую подсоленную воду положить предварительно промытую крупу (если крупа мелкодробленая, то промывать не надо). Варить, помешивая, 15–20 минут. Когда каша загустеет, поставить ее на 40–50 минут для упревания под крышкой. Подать с маслом или со сгущенным (сладким) молоком.

На 2 стакана крупы — 4 стакана воды (для рассыпчатой каши) или 5 стаканов воды (для вязкой), 1 чайную ложку соли.

КАША ИЗ ЦЕЛЬНОЙ ПШЕНИЧНОЙ КРУПЫ
Из этой крупы лучше готовить вязкую кашу. Крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой при помешивании 25–30 минут, после чего поставить для упревания на 1 1/2 — 2 часа. Рекомендуется эту кашу, когда она готова, пропустить через мясорубку, а затем прогреть с маслом или сделать из нее запеканку. Из каши, пропущенной через мясорубку, можно также приготовить котлеты, биточки.

На 2 стакана крупы — 5–6 стаканов воды.

КАША ИЗ ЯЧНЕВОЙ ИЛИ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ КРУПЫ
Влить в кастрюлю 4 1/2 стакана воды, положить столовую ложку масла и посолить. Когда вода закипит, всыпать крупу и варить до загустения. После этого поставить кашу на 30–40 минут для упревания. Готовую кашу размешать, разложить на тарелки и полить маслом.

На 2 1/2 стакана крупы — 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

ЯЧНЕВАЯ КАША СО СВИНЫМ ИЛИ БАРАНЬИМ САЛОМ
Заварить ячневую кашу. Сало мелко нарезать или пропустить через мясорубку и, положив на сковороду, поджарить до получения шкварок. Растопленное сало вместе со шкварками влить в кашу, размешать ее и поставить для упревания на 30–40 минут.

На 2 1/2 стакана ячневой крупы — 100 г сырого свиного или бараньего сала (внутреннего), 1 чайную ложку соли.

ПЕРЛОВАЯ КАША С МАСЛОМ
Крупу всыпать в кипящую воду и дать ей покипеть 5 минут. После этого крупу откинуть на сито, дать стечь воде. В кастрюлю влить З 1/2 стакана воды, добавить ложку масла и посолить. Когда вода закипит, положить подготовленную крупу и варить до загустения. После этого кашу на 1 1/2 часа поставить для упревания.

В готовую кашу положить 1–2 ст. ложки масла и размешать. На 2 стакана перловой крупы — 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

На 1 1/2 стакана саго — 3/4 чайной ложки соли, 2 ст. ложки масла.

РИСОВАЯ КАША С МАСЛОМ
В кастрюлю влить 4 стакана воды, положить масло и посолить. Когда вода закипит, всыпать промытый рис и варить его при тихом кипении до загустения. После этого поставить для упревания на 50 минут.

На 2 стакана риса — 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

На 1 стакан риса — 1/2 стакана томатного соуса, 30 г тертого сыра, 3 ст. ложки масла.

МОЛОЧНЫЕ КАШИ
Молочную кашу варят из всех видов крупы, за исключением гречневой крупы (ядрицы).

Для приготовления молочной каши берут свежее цельное или снятое молоко (в последнем случае нужно добавлять в кашу масло). Можно также пользоваться сухим или сгущенным молоком.

На сгущенном молоке рекомендуется готовить сладкую кашу. Молочную кашу варят вязкой, некрутой. В готовую молочную кашу можно по вкусу добавлять сливочное масло и сахар.

РИСОВАЯ КАША
Промыть рис, засыпать в кипящую воду и варить 5–8 минут, после чего выложить на дуршлаг или решето. Как только вода стечет, переложить рис в кастрюлю с горячим молоком и, помешивая, варить его на слабом огне 15 минут, затем положить сахар и соль, размешать, накрыть крышкой и для упревания поставить на 10–15 минут на водяную баню.

При подаче на стол можно в кашу положить сливочное масло. На 1 стакан риса — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 1/4 чайной ложки соли.

МАННАЯ КАША
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, непрерывно помешивая, варить на слабом огне 10–15 минут до загустения. После этого положить сахар, соль и размешать.

В кашу можно положить 1–2 ст. ложки масла. На 1 стакан манной крупы 5 стаканов молока, 1 ст. ложку сахара и 1/2 чайной ложки соли.

КАША ИЗ ДРОБЛЕНОЙ ОВСЯНОЙ КРУПЫ
Овсяную дробленую крупу всыпать в кипящее молоко, добавить соль и варить на легком огне при помешивании 20–30 минут, до загустения.

На 2 стакана крупы — 4 стакана молока, 1 чайную ложку соли, 2–3 ст. ложки масла.

В готовую кашу добавить 2 ст. ложки масла. На 2 стакана крупы — 5 стаканов молока, 1/2 чайной ложки соли.

ЯЧНЕВАЯ ИЛИ ОВСЯНАЯ КАША
В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать крупу и, помешивая, варить 10–15 минут на слабом огне, до загустения, после чего положить соль и размешать.

В кашу можно положить 1–2 ст. ложки масла. На 1 стакан крупы — 5 стаканов молока и 1/2 чайной ложки соли.

ПЕРЛОВАЯ КАША
Промытую перловую крупу засыпать в кипящую воду и варить 10–12 минут. Далее поступать так же, как при варке рисовой молочной каши.

На 1 стакан перловой крупы — 4 стакана молока, 1/2 ст. ложки сахара, 1/4 чайной ложки соли.

ПШЕННАЯ КАША
В кипящее молоко засыпать хорошо промытое пшено и, часто помешивая, варить на слабом огне 30 минут. После этого положить сахар, посолить, размешать и поставить кашу для упревания на 15–20 минут.

На 1 стакан пшена — 4 стакана молока, 1 ст. ложку сахара, 1/4 чайной ложки соли.

ПШЕННАЯ МОЛОЧНАЯ КАША С ТЫКВОЙ
Очищенную и мелко нарезанную тыкву положить в горячее молоко и варить в течение 10–15 минут, затем засыпать промытое пшено, положить соль и, помешивая, продолжать варить еще 15–20 минут до загустения. Сваренную кашу для упревания поставить на 25–30 минут на водяную баню или в духовой шкаф.

На 1 стакан пшена — 3 стакана молока, 500 г тыквы, 1 чайную ложку сахара, 1/2 чайной ложки соли.

«Книга о вкусной и здоровой пище» СССР 1964г.

Кулинарные рецепты блюд с фото на «К»

Рисовая молочная каша в мультиварке

В моей семье очень любят молочные каши, особой популярностью у нас пользуются овсяная, манная и рисовая каши. Хочу рассказать, как готовится рисовая каша в мультиварке .

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Чтобы приготовить рисовую молочную кашу в мультиварке нам понадобится:

  • 2 стакана круглозерного риса,
  • 4-6 стаканов молока (количество молока зависит от желаемой густоты каши),
  • соль, сахар по вкусу,
  • 50 грамм сливочного масла.

Рецепт приготовления рисовой каши в мультиварке.

Чтобы молочная рисовая кашабыла действительно вкусной, рис надо брать круглозерный. Если взять длинозерный, то блюдо не приобретет нужной клейкости, получится рис отдельно, молоко отдельно.

Отмеряем нужное количество риса и тщательного его промываем.

Маленькая оговорка, отмерять ингредиенты надо мультварочным стаканчиком. Если Вы отмеряете обычным стаканом, то время варки каши нужно увеличить. Для этого выбирайте режим «Тушение» и время 1,5 часа, тогда у Вас и молоко не убежит и рис проварится.

Засыпаем рис в кастрюльку мультиварки и заливаем его молоком.

Если Вы хотите, чтобы каша была не крутая, то молока надо добавить больше.

Выбираем режим «Молочная каша».

После того как прозвучит сигнал о готовности, каша рисовая готова. Добавляем в нее сливочное масло, соль и сахар по вкусу.

Шоколадная овсяная каша

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Нескучная овсяная каша (которая то ли каша, то ли десерт)

С нескучной овсяной кашей (которая не совсем каша, а что-то среднее между кашей и десертом) гарантирована высокая работоспособность и отличное настроение несколько часов.

На 2 порции. Время приготовления — около 50 минут.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 70 грамм
  • какао — 3-4 ст. ложки (для очень насыщенного шоколадного вкуса)
  • молоко — 150 мл
  • ванилин — на ваш вкус
  • яйцо — 1
  • сахар — 2 ст. ложки (умеренно сладко)

Приготовление

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

В миске смешайте какао с молоком.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Возьмите теплое (не горячее!) молоко, чтобы какао лучше растворялось и добавляйте его понемногу, размешивая, до полного растворения.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Всыпьте овсяные хлопья и перемешайте. Оставьте их набухать минут на 15-20.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Взбейте яйцо с сахаром до кремоподобного состояния. Попробуйте на вкус, если вам не сладко, добавьте сахара еще немного.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Взбитое яйцо добавьте к овсянно-шоколадной массе. Аккуратно перемешайте.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Форму для выпекания смажьте маслом, лучше сливочным. Вылейте в нее будущую кашу и распределите по всей форме.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Готовьте в духовке, разогретой до 180 градусов минут 20-25.

Шоколадная рисовая каша – кулинарный рецепт

Подавать, конечно же, нужно сразу. На завтрак. С молоком.

НА ЗАМЕТКУ

Берите хлопья быстрого приготовления, чтобы они успели стать мягкими.

Очень удобно сделать такую кашу и в порционных горшочках, чтобы каждому достался свой отдельный горшочек шоколадной каши. Красиво!

Не передержите кашу в духовке, она станет слишком сухой.

P. S. А теперь решайте сами, что вы приготовили: кашу или десерт?