Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Мастика

Если вы столкнулись впервые с понятием мастика или уже увидели ее на торте, то как было сделано представить очень трудно. Мастика – это клеящее и вяжущее съедобное вещество, по составу однородное, которое на производстве создается, либо вручную готовится. Приготовленная правильно масса по консистенции похожа на пластилин, вылепить из которого можно любые фигурки. Самое главное, что изготовленные детали из этого материала очень красивые, также съедобные, для приготовления ведь используют натуральные красители и продукты питания. Если не пригодилась полностью мастика для торта, ее можно в течение 3 месяцев хранить в холодильнике, перед тем, как поместить в морозилку, нужно массу обернуть пищевой пленкой.
Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт
Мастику для торта используют для декорирования торта и других изделий. Покрыть готовый торт ей можно, благодаря мастике поверхность торта будет иметь различные и мягкие формы.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Простой торт могут превратить украшения из мастики в произведение искусства. Из мастики можно сделать различные украшения: цветы, листья, различные фигурки, композиции из цветов… Украшения порой бывают такими красивыми, что даже их жалко есть!

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Виды мастики

Можно мастику для торта купить в магазине, либо самостоятельно сделать – все зависит от хозяйки. Но обязательно нужно знать, что несколько видов существует мастики для торта, у них основа одинаковая – сахар или сахарная пудра, мягкий зефир, а другие ингредиенты варьируются.

  • Медовая мастика для торта. Как видно из названия эту мастику для торта готовят из меда, из нее легко лепить детали и фигурки торта, потому что она мягче сахарной, ведь она никогда не крошится и не рассыпается.
  • желатиновая мастика для торта, называют которую также пастилаж. Ее основа – желатин, благодаря нему именно масса застывает быстро, становится упругой и твердой. Сложные мелкие детали это позволяет делать. К примеру, тычинки цветков и лепестки.
  • молочная мастика для торта. Является одним из самых распространенных видов мастики для торта. Используют для приготовления сгущенное молоко. Такой массой чаще всего покрывают основу, сам торт, либо фигурки средних размеров вылепливают.
  • марципановая мастика для торта. Имеет эта мастика очень мягкую консистенцию, это позволяет ее тонким слоем раскатывать в несколько миллиметров и красиво покрывать пироги и торты. Но помните, что из нее делать надписи и фигуры невозможно, она миндальный орех содержит.
  • промышленная мастика для торта. Она универсальна и поэтому подойдет как украшения кондитерских изделий, так и для обтягивания. По внешнему виду и вкусу она от домашней не отличается.
  • цветочная мастика для торта. Этот вид мастики – для «тонкой ювелирной» работы идеальный вариант, создание цветка из мастики. Можно из цветочной массы вырезать листочки, лепестки и т.д. Они не потеряют форму и будут выглядеть естественно.

Рецепты приготовления мастики в домашних условиях

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Перед приготовлением мастики для торта следующие инструменты нужно взять, какой бы вы не выбрали вид мастики,:

  • Линейку;
  • Скалку;
  • Цветную ленточку;
  • Деревянную доску для раскатывания или сухой и чистый стол;
  • Пищевую пленку.
  • Круглый нож.

Для различных видов мастик продукты будут отличаться, но мы рассмотрим самые распространенные и простые.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Как приготовить мастику

Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением желатина, воды и лимонного сока. Также добавляют масло и глицерин, это делается для того, чтобы не так быстро мастика сохла. Сахарная масса вымешивается 15 минут.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Лучше готовую мастику вымешивать на столе, посыпанном заранее сахарной пудрой, можно также использовать крахмал. Делать это необходимо для предотвращения во время работы с ней прилипания мастики к рукам и столу.
Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Подкрашивать мастику можно соком шпината, свекольным соком, морковным соком, соком разных ягод, либо красителями, которые продают в магазине.
Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Необходимо готовую мастику в пищевую плёнку упаковать, чтобы она не высохла.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Нужно украшать торты мастикой после, как застынет крем. Правильнее, когда торт покрыт марципановой массой или из сухого бисквита состоит поверхность торта.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Как покрыть торт мастикой

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Для покрытия торта мастикой необходимо его поставить на поворотный круг, так с ним будет удобнее работать. Посыпать поверхность стола сахарной пудрой, раскатать на столе затем мастику до5 мм толщиной. Раскатанная мастика шире торта должна быть.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Поместить мастику на торт, используя скалку. Посыпать руки крахмалом и сначала разровнять мастику по поверхности торта таким образом, чтобы она прилегала плотно к нему, потом по бокам. Обрезать лишнюю мастику ножом по основанию торта. Можно из остатков сделать фигурку или другие украшения.
Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Мастика для торта

Если не предусмотрено дальнейшее украшение торта, то можно мастику завернуть в пищевую плёнку и на хранение убрать в холодильник, но не более, чем на 2 недели.
Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Как красить и хранить мастику?

Практически при каждом приготовлении необходимо окрашивание мастики. Перед тем, как для торта сделать мастику в домашних условиях, надо подумать о цветах, необходимых для украшения. Добавить лучше красители в процессе приготовления, чем в готовую массу, так будет ровнее цвет.
Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Как сделать мастику

Окрашивать если все-таки приходится после приготовления мастики, то из нее вначале катается шарик небольшой, делается в нем углубление, несколько капель краски заливается, затем до однородности цвета размешивается и заворачивается кусочек в полиэтилен.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Мастику и фигурки из нее хранить можно не более 3 месяцев, детали причем нужно готовить до праздника хотя бы за 2 недели, чтобы они держали форму и успели просохнуть.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Рецепты мастики для тортов

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

желатиновая мастика

  • Желатин (порошок) — 2 ч. ложки,
  • Сахарная пудра — 450 +/-50 г,
  • Вода — 50 мл.

Как приготовить мастику:

Высыпьте желатин в миску с холодной водой, хорошо размешайте и для набухания оставьте. На водяной бане распустите его и охладите.
Просейте сахарную пудру, влейте желатин и до получения однородной массы вымешивайте. В шар её скатайте и уберите в целлофановый пакет. Если в процессе приготовления масса получится липкой, тогда сахарной пудры добавьте. Если хорошая мастика у вас получилась, а на столе пудра еще осталась, то продолжайте замес, излишки пудры удалив.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Мастика с яичным белком

  • Сироп глюкозы — 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра – 450-500 г,
  • Яичный белок — 1 шт.

Как приготовить мастику:

В миске соедините глюкозу и яичный белок, перемешайте. Сахарную пудру (450 г) добавьте, просеянную заранее, и до однородности вымешивайте. Скатайте её в шар и в целлофановый пакет уберите, на 2 часа оставьте в нём. Опять потом вымесите. Если липкой получится масса, то сахарную пудру добавьте. Если хорошая мастика у вас получилась, а на столе пудра еще осталась, то продолжайте замес, излишки пудры удалив.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Мастика с растительным маслом

  • Растительное масло — 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра (просеянная) — 450 +/- 50 г,
  • Жидкая глюкоза — 1 ст. ложка.
  • Вода холодная — 30 мл,
  • Порошковый желатин — 1 ст. ложка,

Куриный белок — 1 шт.

Как приготовить мастику:

Высыпьте желатин в миску с холодной водой, хорошо размешайте и для набухания оставьте, после на водяной бане распустите его и охладите. В него добавьте растительное масло, глюкозу, перемешайте. Яичный белок добавьте, перемешайте опять и с сахарной пудрой соедините. Смесь помешайте кулинарной лопаткой, пока сформированная масса не образуется.
Выложите на стол, посыпанной сахарной пудрой, получившуюся массу и до однородности вымешивайте. В шар скатайте её и в целлофановый пакет уберите, на 1-2 часа оставьте в нём. Вымесите затем опять и приступайте потом к лепке или раскатке.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Мастика из зефира

Для приготовления мастики из зефира понадобится:

  • Зефир (жевательный) — 200 гр.;
  • Сахарная пудра – сколько впитает масса;
  • Пищевой краситель для изменения цвета мастики
  • Вода – 2 ст.л.

Как приготовить мастику:

Кладется в глубокую тарелку вначале зефир, вода добавляется (для придания кислинки массе, можно ее заменить лимонным соком), помещается на 40 секунд все это в микроволновку. Получается мастика для торта по рецепту нежной и пластичной. Когда зефир чуть расплавился, добавляется сахарная пудра, которая просеивается заранее.

До тех пор ее нужно добавлять, пока не станет масса похожа на пластилин, делать причем это постепенно, чтобы лишнего не засыпать, иначе невозможно с мастикой работать будет — она грубой станет. Как только получилась масса, в пищевую пленку ее нужно завернуть и на 30-40 минут положить в морозильник, а затем начинать можно с ней работать.

Мастика со сгущенным молоком

Для такой мастики со сгущенным молоком понадобятся следующие компоненты:

  • Сухое молоко – 150 гр.;
  • Сгущенное молоко – 200 гр.;
  • Коньяк – 1 ч.л. (можно без него приготовить);
  • Сахарная пудра – 160 гр.;
  • Сок лимона – 2 ч.л.

Необходимо вначале соединить сахарную пудру и сухое молоко, затем их через сито просеять и постепенно начать выливать сгущенное молоко, добавить сок лимона и коньяк. Масса как только приобрела консистенцию пластилина, ее нужно убрать в морозилку, переложив в пищевую пленку.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Мастика из маршмеллоу
Маршмеллоу – это зефирные конфеты (суфле), английско-американские сладости. Не имеют ничего общего с нашим зефиром, хотя название «маршмеллоу» часто переводят на русский как «зефир».

Мастика из маршмеллоу принимает легко нужную форму и к рукам не липнет, раскатывается хорошо и равномерно прокрашивается.

Два способа приготовления мастики из маршмеллоу:
Способ 1:

Необходимо:
лимонный сок или вода –

маршмеллоу – 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
сахарная пудра –

Как приготовить мастику из маршмеллоу:

Купить лучше всего маршмеллоу белого цвета. Разделить маршмеллоу по цветам – сложить белые половинки в одну посуду, а в другую — розовые. Добавить в маршмеллоу одного цвета столовую ложку лимонного сока или воды и в микроволновой печи нагреть 10-20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если желаете подкрасить мастику из маршмеллоу пищевым красителем, то добавить его лучше после того, как достали подтаявшее и набухшее маршмеллоу из микроволновки. в Нужно этот момент добавить краситель и перемешать хорошо массу ложкой.

Затем вводить порциями просеянную сахарную пудру и ложкой или лопаткой размешивать массу. Когда ложкой размешивать станет трудно, массу выложить на посыпанный сахарной пудрой стол и руками продолжать разминать до тех пор, пока не перестанет мастика липнуть к рукам.

Завернуть полученную мастику в пищевую пленку (пленка должна прилегать к мастике плотно со всех сторон, чтобы не попадал воздух внутрь пакета) и примерно на 30 минут положить в холодильник.

Достать готовую мастику из холодильника, выложить на стол, посыпанный крахмалом, и тонко раскатать.

Можно из готовой мастики приготовить различные фигурки, листики, цветочки, либо тонко раскатанным мастичным листом покрыть торт.

Надо:
сливочное масло – 1 ст.л.
пищевые красители
сахарная пудра – 200-300 г (может пудры понадобиться меньше или больше)
маршмеллоу – 100 г.

Как приготовить мастику из маршмеллоу:

Маршмеллоу положить в форму, масло добавить, в микроволновку поставить на 15-20 секунд. Должно маршмеллоу увеличиться в объеме. Затем 50-100 г сахарной пудры добавить, перемешать.

Если цветные фигурки Вы будете делать, разделить полученную массу и пищевые красители добавить.

Сахарную пудру добавлять до тех пор, пока масса не получится, по консистенции похожая на пластилин. Мастика из маршмеллоу готова. Ее раскатать можно, вырезать фигурки. Сушатся готовые изделия в течение суток. Следует хранить готовые изделия не в холодильнике.

Если покрыт торт кремом, то следует украшать перед подачей на стол его изделиями из мастики.

Рецепт шоколадной мастики:

Для приготовления шоколадной мастики потребуется:

Сливки (30%) — 40 мл
Тёмный шоколад — 100 г
Коньяк — 1-2 ст. л.
Маршмеллоу (цвет не играет роли) — 90 г
Сахарная пудра — 90-120 г

Сливочное масло — 1/2-1 ст. л.

Как приготовить шоколадную мастику:

Выложить в кастрюльку шоколад, поломанный на кусочки, и на слабый огонь поставить.
Растопить полностью.

Добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу, не убирая кастрюльку с огня, и хорошо постоянно ложкой перемешивать массу.

Когда половина маршмеллоу примерно растает, сливки влить, коньяк и масло добавить.
Мешать до образования однородной густой жидкой массы. Затем снять с огня.
Всыпать постепенно, мешая постоянно ложкой, просеянную сахарную пудру.
Когда получится масса слишком упругой и густой и ложкой мешать будет уже не удобно – делать это руками.

Сыпать сахарную пудру до тех пор, пока не станет масса по ощущению как тугое, тёплое, эластичное тесто. Оно не липнет абсолютно к руками, а наоборот, остаются руки чистыми, но жирными. Массу скатать в шар и переложить бумагу для выпечки. Шоколадная мастика готова.
Шоколадная мастика получается очень мягкой, еле тёплой и нежной.

Можно её хранить в холодильнике в плотно закрытом виде, и разогреть слегка перед следующим употреблением в микро.

Общие секреты приготовления и применения украшений из мастики для торта

1. Сахарная пудра для мастики очень мелкого помола должна быть. Если попадутся в ней кристаллы сахара, то пласт при раскатывании будет рваться. Сахарной пудры в зависимости от сорта конфет может потребоваться гораздо больше, чем в рецепте указано, поэтому ей в больших объёмах нужно запастись заранее. Если мастика при замесе остаётся долго липкой, то вмешивать нужно и вмешивать пудру, пока нужная консистенция не получится.

2. Ни в коем случае покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу – на сметанный крем, на пропитанные коржи, и т.п. От попадания влаги мастика быстро растворяется. Между мастикой и тортом поэтому должен находиться «буферный слой». Это может быть тонкий слой масляного крема или марципан. Если масляный крем используется, то необходимо перед нанесением мастики, чтобы до затвердения крема торт постоял в холодильнике.

3. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики или для склеивания разных частей фигурок из мастики, нужно место склеивания увлажнить слегка водой.

4. Мастика при долгом нахождении на воздухе высыхает. Некоторые фигурки, к примеру, столы-стулья, цветы, делать лучше заранее и хорошо дать им высохнуть.

5. Нужно прикреплять объёмные фигуры к торту, например цветы, незадолго до подачи, иначе, если прикрепить их и торт убрать в холодильник, они влагу начинают впитывать из окружающей среды и опадают.

6. Внимание! Если большая влажность в помещении, то торт, покрытый мастикой, может покрыться сконденсированной влагой после извлечения из холодильника. В этом случае его желательно подать на стол сразу из холодильника. Если всё же перед подачей требуется время, то можно аккуратно влагу с мастики салфеткой промокнуть. Или торт поставить под струю вентилятора.

7. Можно фигурки из маршмеллоу разукрашивать сверху пищевыми красителями.

8. Если остыла мастика и стала раскатываться плохо, то немного её можно подогреть в горячей духовке или в микроволновой печи. Она пластичной опять станет.

9. Хранить можно в холодильнике неиспользованную мастику (1

2 месяца) в морозильнике, предварительно её в п/э плёнку завернув.

10. Высушенные готовые фигурки из мастики нужно хранить в сухом месте в плотно закрытой коробке. Хранятся несколько месяцев такие фигурки.

Торт украшать мастикой – это искусство, которое только приходит с опытом. Чем приготовлено больше тортов, тем интереснее и аккуратнее получается следующая работа. Главное – терпение и желание, все получится обязательно!

Шоколадно-медовая мастика

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Эта мастика делается достаточно просто, а в декоре смотрится замечательно. Она пластична и хорошо держит форму. Условно съедобна, но на вкус напоминает сладкий пластилин.

Ингредиенты для «Шоколадно-медовая мастика»:

  • Шоколад молочный / Шоколад (полусладкого или темного шоколада, белого или молочного) — 227 г
  • Мед (светлый, для белого и молочного шоколада — 84 г.) — 112 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1598.6 ккал
белки
20.7 г
жиры
78.2 г
углеводы
203 г
Порции
ккал
266.4 ккал
белки
3.5 г
жиры
13 г
углеводы
33.8 г
100 г блюда
ккал
470.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
23 г
углеводы
59.7 г

Рецепт «Шоколадно-медовая мастика»:

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Для пояснения продублирую

На 5-6 больших роз:
227 г полусладкого или темного шоколада
112 г светлого мёда

Для молочного и белого шоколада другое соотношение
227 г белого или молочного шоколада
84 г мёда

Шоколад мелко порубить и растопить на водяной бане. Затем влить мёд и мешать на бане деревянной лопаткой, пока смесь не заварится и не будет отставать от стенок миски. Миску лучше брать железную.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Выложить полуфабрикат в пленку пищевую, сплющить как диск, завернуть плотно и оставить на сутки в холодильнике. Можно хранить и дольше, сделать в запас. Моя лежала до следующего торта недели 3. Чем дольше лежит мастика, тем легче с ней работать и тем меньше она тает.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Дать отлежаться с полчаса и можно лепить. Мастика похожа на пластилин.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Для основы розы скатаем шарик диаметром чуть меньше сантиметра, сформируем конус. Для лепестков отщипываем кусочки, также формируем шарики, для лепестков расположенных ближе к основанию — поменьше, для крайних лепестков побольше.
Каждый шарик кладём на прочную пищевую пленку, закрываем другим концом пленки и большим пальцем раскатываем лепесток: от основания лепестка, которое чуть потолще, к краю, так можно раскатать лепесток очень тонким, почти до прозрачности. После раскатки лепестки укладываем в холод минуты на 3.
Затем снимаем верхний слой пленки, и , подхватывая лепесток вместе с пленкой прикладываем к бутону, немного прижимаем, осторожно снимаем пленку, начиная от более толстого края к тонкому — от основания лепестка к краю, так менее вероятно повредится лепесток. Таким образом формируем весь бутон.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Далее прикрепляем лепестки по кругу, каждый новый на 1/3 предыдущего, краешки лепестков загибаем, при помощи зубочистки, стараясь, как можно меньше прикасаться к лепесткам

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

В итоге вот такие розы у меня получились

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

и вот такой бант

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Проблема может быть в температуре помещения – летом заготовка может как бы подтаивать, поэтому руки надо окунать в холодную воду, окна открыть.

* по мотивам рецепта Белочкивиты

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

2 апреля 2016 года Мама М-и А # (автор рецепта)

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

5 ноября 2015 года mojito2012 #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

9 ноября 2015 года Мама М-и А # (автор рецепта)

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

10 марта 2016 года Ягода Малина #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

15 августа 2015 года Z-a #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

14 августа 2014 года Даша Михайловна #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

25 марта 2014 года Мама М-и А # (автор рецепта)

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

27 декабря 2013 года NaaMka #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

27 декабря 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

27 декабря 2013 года NaaMka #

да, она каменная, чуть отходит и становится пластичной
у меня нормально лепилось, потом заготовки на холод снова

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

27 декабря 2013 года NaaMka #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

20 декабря 2013 года Maniga #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

21 ноября 2013 года Anutta2 #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

2 октября 2013 года мосечка #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

2 октября 2013 года мосечка #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

21 сентября 2013 года Ольга Леонтьева #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

22 сентября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

22 сентября 2013 года Ольга Леонтьева #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

4 октября 2013 года Prelesnaia Зая Я #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

5 октября 2013 года Ольга Леонтьева #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

5 августа 2013 года oxana_sh_1 #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

27 июля 2013 года МИР70 #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

28 июля 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

23 августа 2011 года Ксюничка15 #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

23 августа 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

26 июля 2011 года Дильсана #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

26 июля 2011 года Дильсана #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

26 июля 2011 года Дильсана #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

17 июня 2011 года Ниса #

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

18 апреля 2011 года Tanya-O-511 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Шоколадная масса

Это просто шоколадное наслаждение! И очень легко готовится!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Шоколадная масса

Ингредиенты и как готовить

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
485 ккал
Белков:4 гр
Жиров:26 гр
Углеводов:63 гр
Б/Ж/У:4 / 28 / 68
Н 33 / С 0 / В 67

Время приготовления: 8 ч 10 мин

способ приготовления

Такая шоколадная масса для лепки помогает в самых разных ситуациях. И не только для украшения тортов, между прочим.

Я уже писала о том, как сделать инвертный сироп. Вот как раз для этого кулинарного рецепта он нам и понадобится. Нужно будет совсем немного – 60 мл.

Подготавливаем водяную баню и смешиваем в ней шоколадные кусочки (плитку просто крошим) и инвертный сироп. Хорошенько перемешиваем. Кстати, водяную баню можно легко заменить на обычную микроволновку. Когда шоколад в ней растопится, просто перемешиваем полученную массу до однородного вида.

Теперь выкладываем шоколад на плоскую тарелку, чтобы он быстрее остыл. И забываем о нем на ночь.

С утра уже можно приниматься за работу. Из такого «шоколадного пластилина» можно лепить совершенно все, что захочется. Начиная от розочек для торта и заканчивая оригинальными съедобными подарками для подруг.

Если не приходит в голову, что бы такого слепить, рекомендую купить книжку про лепку из пластилина. Такую, где есть описание моделей с пошаговыми инструкциями. То, что шоколад одноцветный, значения не имеет. Все равно любые фигурки из него получаются очень красивыми.

Последний раз я лепила для сына своей подруги шоколадную машинку для торта. Всем очень понравилось!

Мастика в домашних условиях

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецептСовременные хозяйки стремятся не просто вкусно готовить, но и подавать сделанные ими лакомства к столу красиво. Для украшения тортов часто используют сладкую пластичную массу, которую называют мастикой или, реже, сахарным тестом. Эта масса по консистенции напоминает пластилин, ее можно использовать для обтяжки тортов и пирожных или для изготовления различных фигур, самыми простыми и популярными среди которых являются цветы. В продаже можно встретить уже готовый продукт для кулинарного творчества, но большинство искусных хозяек предпочитает готовить мастику в домашних условиях. Так они могут быть уверены, что при ее изготовлении не использовались вредные красители и искусственные компоненты.

Особенности приготовления и использования мастики

Знание некоторых моментов позволит приготовить мастику, отвечающую вашим потребностям, и украсить с ее помощью кондитерские изделия.

  • В среде кулинаров существует определенная классификация мастики. Ее подразделяют на виды в зависимости от компонента, используемого для придания пластичности (молочная, желатиновая), основного ингредиента в составе (сахарная, медовая), назначения (моделирующая, цветочная, для обтяжки изделий). Выбирая рецепт мастики, стоит учитывать эту классификацию, чтобы выбрать именно ту разновидность сахарного теста, которая вам нужна для вашего кулинарного творчества.
  • Для приготовления мастики не используют сахар-песок: при его попадании в состав мастика при раскатке будет рваться. Можно применять только сахарную пудру. Для надежности ее даже просеивают. Для приготовления «цветочной» мастики (которая используется для изготовления цветов), сахарную пудру рекомендуется просеивать даже не через сито, а через кусок органзы.
  • Сахарную пудру можно сделать в домашних условиях из сахарного песка, измельчив его с помощью кофемолки.
  • Чтобы при вымешивании сладкого теста оно не прилипало к рукам, покройте их глицерином.
  • Для окрашивания мастики могут применяться натуральные и искусственные красители. Морковный сок помогает придать мастике оранжевый цвет, свекольный — розовый, шпинат — зеленый, сок красных ягод — алый, красных лука и капусты — фиолетовый. Однако при использовании сока сделать мастику слишком яркой не удается, для этого подойдут специальные пищевые красители, которые продаются в магазинах. Они могут быть сухими, жидкими, имеющими гелевую консистенцию. Жидкие добавляют вместо воды или вместе с водой на первом этапе приготовления мастики, густые вводят в уже готовый продукт.
  • Перед использованием мастике нужно дать время обсохнуть. Молочная будет готова к применению уже через несколько часов, желатиновая — не раньше чем через сутки. Поэтому делают этот продукт заранее.
  • Хранят мастику до 1 месяца в контейнере, помещенном в холодильник. За несколько часов до использования ее нужно вынуть из холодильника и дать прогреться при комнатной температуре. Некоторые хозяйки даже прогревают мастику в микроволновке.
  • Для обтяжки пирожных и тортов мастику раскатывают в круг нужного диаметра, обрезают, чтобы края были ровными. Удобно это делать на силиконовом коврике с разметкой. Скалку можно взять обычную, но силиконовая будет удобнее. Для создания узоров и фигурок из мастики существуют специальные приспособления и формочки. Некоторые хозяйки обходятся без них, используя для изготовления цветочных лепестков ложки. После остается лишь сформировать из этих лепестков цветы. Если лепка в детстве вам давалась легко или вы даже занимались художественным творчеством, изготовление фигурок из мастики не составит для вас большого труда.
  • Весь инвентарь и ваши руки при работе с мастикой должны быть сухими — она портится от воды. Торт тоже должен быть сухим (без крема) или покрыт масляным кремом. На сметанный крем мастику не нанести, она тут же начнет растворяться.
  • Для придания мастике глянцевого блеска растопите мед, смешайте его с таким же количеством водки и обработайте поверхность торта этим составом с помощью кулинарной кисти.

Перед подачей к столу торт, украшенный мастикой, не помешает некоторое время подержать в холодильнике, чтобы она застыла и лучше держала форму.

Универсальная молочная мастика

  • сгущенное молоко — 0,2 л;
  • сухое молоко — 160 г;
  • сахарная пудра — 160 г;
  • лимонный сок — 10 мл;
  • коньяк (не обязательно) — 5 мл.
  • Сухое молоко соедините с сахарной пудрой.
  • Постепенно добавляйте сухую смесь в сгущенку и вымешивайте.
  • Влейте лимонный сок и коньяк, вымесите еще раз. Если мастика все равно крошится, добавьте еще чайную ложку лимонного сока.

Мастику убирают в пакет или контейнер, хранят в холодильнике. Перед использованием вынимают из холодильника и оставляют на 3–4 часа. Молочная мастика обладает приятным кремовым оттенком, но если хочется придать ей более яркий цвет, можно использовать пищевые красители. Вмешивать их желательно перед использованием, а не на этапе приготовления.

Классическая американская мастика из маршмеллоу

  • маршмеллоу (мягкий зефир) — 0,2 кг;
  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • сливочное масло — 20 г.
  • Зефир положите в небольшую миску, покройте мелкими кусочками сливочного масла.
  • Растопите маршмеллоу на водяной бане, перемешайте.
  • Просейте сахарную пудру. Отсыпьте стакан, остальную пудру оставьте в миске. В центре сделайте углубление, влейте в него растопленный зефир. Размешайте.
  • Подсыпайте пудру и размешивайте. Сначала размешивать получится ложкой, после придется вымешивать сладкое тесто руками.

Когда мастика перестанет прилипать к рукам, ее можно раскатать, свернуть, положить в пакет и убрать в холодильник.

Сахарная желатиновая мастика

  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • желатин — 5 г;
  • вода — 60 мл;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • ванилин (не обязательно) — на кончике ножа.
  • Желатин залейте прохладной кипяченой водой, оставьте на 20 минут.
  • Распустите желатин, подогрев на водяной бане.
  • Смешайте с лимонным соком и ванилином.
  • Постепенно добавляя просеянную сахарную пудру, замесите сахарное тесто, не прилипающее к рукам и не крошащееся.

Если мастика крошится, добавьте еще немного лимонного сока — она станет эластичнее.

Медовая мастика

  • мед — 125 мл;
  • сахарная пудра — 1 кг;
  • вода — 60 мл;
  • желатин — 15 г.
  • Желатин залейте чистой водой комнатной температуры, оставьте набухать в течение 30 минут.
  • Мед растопите до жидкого состояния, смешайте с желатином.
  • Подогрейте мед, помешивая, на водяной бане или на очень медленном огне, чтобы желатин полностью растворился.
  • Просеянную сахарную пудру поделите пополам. В одну часть влейте медово-желатиновую смесь, размешайте.
  • Постепенно подмешивая к сладкому тесту сахарную пудру, получите состав, в котором при надавливании на него пальцем остается углубление. Если немного пудры останется — ничего страшного, ее количество указывается в рецептах с небольшим запасом.

Медовая мастика получается более ароматной, чем обычная сахарная, но обладает такими же характеристиками. Эти виды мастики чаще используются для обтяжки тортов и пирожных.

«Цветочная» мастика

  • сахарная пудра — 0,5 кг;
  • крахмал — 25 г;
  • вода — 45 мл;
  • желатин — 15 г;
  • кулинарный жир или маргарин, сливочное масло — 10 г;
  • сироп — 15 мл;
  • ликер или коньяк — 5 мл.
  • Желатин, залив водой, оставьте набухать.
  • Соедините сироп, алкоголь и любой вид кулинарного жира.
  • Подогрейте продукты на медленном огне или водяной бане. Нужно добиться получения однородного состава, не позволяя ему кипеть.
  • Соедините ароматную смесь с желатином. Размешивайте, пока он полностью не разойдется.
  • Сахарную пудру просейте и смешайте с крахмалом.
  • Соедините жидкую и сухую составляющие мастики, вымесите их до получения однородной пластичной массы.

Массу можно разделить на несколько частей, чтобы каждую покрасить в свой цвет. К тесту для сахарной флористики предъявляются особые требования: оно должно быть прочным и эластичным, быстро сохнуть и хорошо держать форму. Приготовленная по данному рецепту мастика удовлетворяет всем этим требованиям.

Шоколадная мастика

  • маршмеллоу — 90 г;
  • темный шоколад — 100 г;
  • жирные сливки (33 %) — 40 мл;
  • сахарная пудра — сколько уйдет;
  • сливочное масло — 20 г;
  • коньяк — 40 мл.
  • Поломайте шоколад. Поставьте емкость с ним на водяную баню.
  • Когда шоколад растает, добавьте к нему маршмеллоу. Продолжайте нагревать на водяной бане, помешивая, пока зефир не растворится примерно наполовину.
  • Добавьте сливки, масло и коньяк. Продолжайте готовить на водяной бане, пока все компоненты не превратятся в однородную жидкую массу.
  • Снимите с огня. Подсыпая частями сахарную пудру, замесите тесто нужной консистенции (плотное, не прилипающее к рукам, сохраняющее форму).

Если использовать для украшения торта только шоколадную и любую светлую мастику, можно обойтись без красителей.

Для украшения кондитерских изделий часто применяют мастику. Это сладкое эластичное тесто, из которого можно лепить фигуры, делать плотное покрытие для торта. Приготовить мастику в домашних условиях можно на основе молока или желатина с добавлением натуральных красителей и ароматизаторов. Этого достаточно для превращения тортов и пирожных в произведения кондитерского искусства.

Шоколадно-медовый торт, для любителей шоколада.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • ст. — 250 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • мед -150 гр
  • сахар тростниковый (у меня обычный белый) — 1 ст.
  • масло сливочное — 225 гр.
  • шоколад — 100 гр.
  • какао — 1 ст.л.
  • сода — 1 ч.л.
  • мука — 220 гр.
  • вода кипяток — 1 ст.
  • для глазури:
  • шоколад — 175 гр.
  • вода — 4 ст.л.
  • сахарная пудра — 75 гр.
  • мед — 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Этот рецепт я увидела в кулинарной передаче на канале Кухня ТВ и подкупил он меня своей простотой, тем , что его не нужно ставить на водяную баню и взбивать отдельно белки.

Итак, приступим к приготовлению, в чашу миксера разбиваем два яйца, добавляем сахар, мед, мягкое сливочное масло (масло достать и холодильника за 20-30 минут до приготовления), растопленый шоколад, просеиваем какао, добавляем соду и муку. Включаем миксер и взбиваем минут 5-7, когда тесто станет однородным, добавляем тонкой струйкой стакан гарячей воды. Тесто получится жидким, пусть вас это не пугает.

Форму диаметром 24 см. застелаем на дно пергаментную бумагу и смазывем форму маслом, выливаем наше тесто и отправляем в заранее разогретую до 180 гр. духовку на 1 — 1,2 часа наш корж, в случае если корж сверху начнет сильно зарумяниваться накрыть его фольгой и продолжать выпекать.

налить в кастрюльку 4 ст.л. воды и закипятить, добавить мед и слегка подогреть, снять с огня, добавить измельченный ножом шоколад и распустить его, потом добавляем сахарную пудру и хорошенько размешиваем. Наша глазурь готова.

Достаем из духовки готовый, снять пергамент и охладить на решетке.

Остывший корж залить глазурью и поставить в холодильник,до застывания глазури.

Наш мега-шоколадно-медовый торт готов. В телепередаче его еще украсили пчелками из мастики, но я еще не подружилась с мастикой, боюсь как-то я ее 😉

Моим любимым мужчинам тортик очень понравился, чем-то напоминае по консистенции брауни. Еле успела урвать кусочек для фотосессии.

Мастика: варианты приготовления и особенности применения

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецептНаверняка вы обращали внимание на то, что среди многочисленных кондитерских творений современной кулинарии, все чаще встречаются торты и пирожные, просто потрясающие красотой своего оформления! Сейчас я говорю не просто о лакомых угощениях, а о тех, для украшения которых используется мастика.
Кондитерская мастика представляет собой мягкий пластичный материал, для приготовления которого используются сахарная пудра, желатин, мед, сгущенное молоко и другие ингредиенты. И сегодня мы с вами поговорим именно о ней!

Сахарная мастика из маршмеллоу

Для приготовления мастики из по данному рецепту вам понадобится 100 г маршмеллоу, 200-300 г сахарной пудры, 1 ст. л. сливочного масла и пищевые красители. Маршмеллоу и ложку сливочного масла поместить в мисочку и растопить в микроволновой печи или на водяной бане. В полученную смесь добавить 50-100 г сахарной пудры, хорошенько перемешать. Если вам необходимо получить мастику нескольких цветов, на данном этапе приготовления следует разделить полученную массу на несколько частей и в каждую из них добавить пищевой краситель нужного цвета. Постепенно добавляя сахарную пудру, продолжить вымешивать мастику до тех пор, пока она не станет похожей на пластилин. Готовую мастику обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник для хранения или же сразу использовать для приготовления украшений.

Выбирая сахарную пудру для приготовления мастики, приобретайте продукт самого мелкого помола, в противном случае, даже самые маленькие кристаллики сахара могут способствовать тому, что при раскатывании пласт мастики будет рваться.

Желатиновая мастика

Для приготовления желатиновой мастики вам понадобится 500 г сахарной пудры, 10 г желатина, 1/3 ст. воды и несколько капель лимонного сока. Желатин растворить в холодной воде и оставить на 1-1,5 часа. Разбухший желатин хорошо перемешать, процедить через сито, чтобы не осталось комочков. Сахарную пудру просеять горкой, в центре горки сделать углубление, влить в него желатин с водой. Быстро перемешать пудру с желатином и вымешивать до тех пор, пока масса не перестанет прилипать к рукам. Готовую мастику можно окрашивать в различные цвета с помощью пищевых красителей. Для этого следует добавить в мастику немного красителя и разминать массу до тех пор, пока она равномерно не окрасится в желаемый цвет.

Молочная мастика

Для приготовления молочной мастики вам понадобится 50 г сахарной пудры, 50 г сухого молока, 50 г сгущенного молока. Сухое молоко (можно заменить смесью для малышей типа «Малютки») пересыпать в мисочку. В эту же миску просеять сахарную пудру. Постепенно, по ложечке, добавляя сгущенное молоко, начать вымешивать мастику. Так как масса получается довольно густой, и вымешивать ложкой ее не получится, рекомендую выложить будущую мастику на рабочую поверхность, посыпанную смесью сахарной пудры и сухого молока, или силиконовый коврик. Когда мастика станет достаточно пластичной, замес следует прекратить. Готовую мастику скатать в шар, смазать небольшим количеством крахмала, обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30-40 минут. По истечению указанного времени мастика чуть затвердеет и работать с ней будет очень удобно.

Помимо описанных выше рецептов, существуют и другие варианты приготовления мастики, например, медовая, шоколадная, белковая и прочие. Каждый из этих рецептов требует отдельного рассмотрения. Важно знать, что покрытие из мастики ни в коем случае нельзя наносить на влажную основу! Между тортом и мастикой обязательно должна быть прослойка, в качестве которой можно использовать масляный крем, марципановую массу, крем из сливочного сыра или вареное сгущенное молоко. Для работы с мастикой вы можете приобрести в магазине текстурные скалки и коврики, плунжеры, специальные ножи и щипчики и много чего еще!

Готовьте с удовольствием! Удачных экспериментов!

Мастика шоколадно-мармишковая.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоко-мастика для торта

Оказывается очень многих читателей волнует тема украшения тортов мастикой. Что ж, в продолжении уроков и представляю вам ещё один мастер-класс приготовления мастики шоколадно-мармишковой. Это значит, что нам потребуется белый шоколад и зефир Маршмеллоу, для тех, кто не знает, как он выглядит, сходите сюда>>> и возвращайтесь обратно.

Шоколадно-мармишкова мастика :

  • 100 грамм шоколада
  • 100 грамм маршмеллоу
  • 1 ст. ложка молока
  • 1 ч. ложка масла сливочного
  • 200 грамм пудры (может потребоваться чуть больше или меньше).

Шоколад поломать на кусочки, положить в него масло, влить молоко и поставить в микроволновку. Растопленный шоколад вынуть, хорошо перемешать и положить сверху наш зефирчик и снова отправляем все это в микроволновку. Как только маршмеллоу набухнут и увеличатся в объеме, вынимаем и хорошенько размешиваем.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Далее просеять пудру и по-немножечку подсыпать к мастике , продолжая размешивать ложкой. К огда станет трудно размешивать ложкой, выложить на посыпанную пудрой доску и продолжать вымешивать руками, постепенно подсыпая пудру. М астика должна быть мягенькой.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Обсыпать пудрой, положить целлофан и убираем в холодильник на ночь.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

На следующий день, при работе с мастикой, на стол подсыпаем крахмал и вымешиваем не много с крахмалом.

  • Автор сайта ИДЕЯ МЕНЮ – Светлана Шабанова…

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Давно не выкладывала ничего по украшению тортов. В продолжении темы делюсь как сделать цветы .

Сегодня представляю вашему вниманию мастер-класс цветка Лилии. Эти цветы лучше готовить из желатиновой мастики, рецепт здесь>>>. Но с шоколадной мне .

Скоро целая череда праздников и розы из мастики украсят не только торт, но и .

Похожие статьи
Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт
Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт
Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Другие классные статьи:

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Расскажите друзьям:

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Мой мир

9 комментария к Мастика шоколадно-мармишковая.

Здорово, Светлана! И очень красиво, и с любовью. Очень нравятся фотографии, с таким подробным описанием даже новичок слепит эту мастику!

Отличный рецепт. Мне понравился. С таким описанием любой сделает такое блюдо.

Смотришь на фотографии и слюнки текут. Помню в детстве у мамы со стола, когда готовила, тесто таскал 🙂

Прекрасный сайт, и рецепты и описание отличное, иногда сам люблю вкуснятину приготовить.

Отличный рецепт, обязательно нужно попробовать.

Отличная вещь для украшения. Можно сделать и разными цветами?

Супер! Действительно, всегда было интересно, как же они это делают, что торт идеально ровный и гладкий получается! Недавно нашла в одноклассниках женщину, которая готовит торты невообразимых форм с помощью мастики,например в форме ноутбука, и в жизни не догадаешься что это торт!Вот планирую заказать. Кто заинтересуется пишите мне на сайте в контакты, я дам ее координаты.

Отличный рецепт. Такое тесто можно и так скушать. Рецепт прекраснейший.

Рецепт: Шоколадная мастика — шоколад и мёд

Очень простой способ сделать шоколадную мастику для лепки украшений. Для нее нам понадобится любой шоколад:белый, черный, горький, молочный. У меня обычная кондитерская плитка.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

И жидкий мед. (На 100 грамм белого шоколада нужно 35 грамм меда)

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Мед топим на водяной бане до состояния медовой водички.
Добавляем к меду шоколад и помешивая топим, не допуская закипания.

Если вы используете белый или молочный шоколад, то у вас вытопится масло. Убираем с водяной бани и помешиваем до тех пор, пока масса немного остынет. Далее необходимо ТЩАТЕЛЬНО отжать и обезмасленную массу выложить в пакет.
Если у вас плитка, горький или черный шоколад, то масла не будет (как у меня).
Масса получается немного жидковатой. Убираем воздух из пакета, закручиваем и оставляем на СУТКИ при комнатной температуре.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Вот такой шоколадный пластилин мы получаем через сутки.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Конечно это немного долго, но зато из этой массы очень вкусные и ароматные фигурки получаются.
Сделаем розочку для наглядности.
Руками формируем 4-5 кружка, выкладываем в ряд и закручиваем рулетиком. Режем пополам и получаем.

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Две замечательные розочки!

Шоколадно-медовая мастика – кулинарный рецепт

Готовые изделия лучше хранить в холодильнике. Хорошо затвердевают и держат форму.