Шоколадные эклеры «Черное-белое» – кулинарный рецепт

Шоколадные эклеры «Черное-белое» – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Эклеры

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Кто в России не знает эклеры? Для кого я должна распространяться, что этот десерт представляют собой «коробочки из заварного теста с кремовой начинкой«?
Я, конечно, сужу по себе, но мне кажется, что эклеры у нас едва ли не самое известное и самое любимое покупное пирожное, от мала до велика, среди граждан любого пола и без оного, как сейчас модно.
Я их обожаю с детства. В детстве этот десерт манил меня не только своим восхитительным вкусом, но еще и своей таинственной загадочностью — как внутрь этого воздушного «пирожка» попадает крем?
Его явно никто не лепил и никаких разрезов на нем не видно — загадка.

Правда, с этим были связаны и первые детские разочарования — в некоторых эклерах крема было до обидного мало. Почему так, родители мне тогда объяснить не сумели.
Я поняла только, что есть «злые люди», которые украли крем из моего пирожного. Года 3 мне тогда было, наверное, но обида осталась по сей день.
Я не злопамятная, просто память хорошая.

Уже в «зрелом» возрасте, я наконец-то узнала и «тайну» эклеров, и почему в них иногда крема мало, и кто мне его недодал. Оказалось, действительно украли.
Пусть и ссылаясь на объективно существующую «неравномерность образущихся при выпечке пустот» внутри пирожного, но крем таки украли. Я то ведь плачу за штуку!
А сколько в ней веса, если «вешать в граммах»? То-то. Ребенка не проведешь! Обмануть можно, а провести нет.

Может быть эта детская обида и подтолкнула меня к тому, что я начала выпекать этот десерт самостоятельно, в домашних условиях, как принято говорить.
Правда, начала-то я с профитролей, но затем замахнулась и на эклеры.

Весь их секрет — в заварном тесте. Заварное тесто можно назвать необычным, поскольку при выпечке оно сильно увеличивается в объеме и внутри образуется пустота, которую и заполняют различными кремами или начинками.
И если все правильно — «пустоты» много. И помещается много крема. Что ребенку и надо было.

Для эклеров нам потребуется:

— яйца — 2 шт.;
— мука — 100 г;
— масло сливочное — 75 г;
— вода — 70 мл.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Вот и все исходные продукты для нашего десерта. Без крема, правда. Крем можно использовать любой, какой больше нравится.

Рецепт приготовления

Начнем со сливочного масла.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Первым делом, масло следует поставить на водяную баню.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Нам надо добиться чтобы масло полностью растопилось. Помешивая, естественно.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Влить в масло воду комнатной температуры

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

и размешать смесь до однородной консистенции.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Массу перелить в металлическую миску и поставить на медленный огонь.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Довести масляную смесь до кипения.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

В кипящую жидкость сразу же высыпать всю муку, помешивая ложкой.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Тщательно размешать содержимое до однородного состояния.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Тесто для эклеров можно снимать с огня, когда оно уже отделяется от дна.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Для скорейшего остывания следует переложить тесто в другую чистую миску. Можно поставить его и на «холодную водяную баню».

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Когда тесто будет слегка теплым, добавить в него одно яйцо.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Все также тщательно размешать. Если тесто будет горячим, яйца в нем просто свернутся и тесто не получится.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Аналогично добавить в состав второе яйцо. Старательно и постоянно перемешивая содержимое.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

В результате должно получиться густое гладкое тесто с глянцем.

Далее тесто эклеров следует переложить в кондитерский мешок (пакет) или шприц. Сойдет и обычный пакетик, на самом деле.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Мне нравятся пирожные продолговатой формы, поэтому я положила тесто в полиэтиленовый пакет, срезала конец и выдавила жгуты длиной 6 см и шириной 3 см., примерно.
Не забудьте застелить противень пергаментом, он защитит пирожные от прилипания, а также впитает излишки жира. Некоторые ратуют за коврики с силиконом, но я как-то прохладно отношусь к этому материалу.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Выпекать эклеры следует в предварительно разогретой до 190 С духовке с немного приоткрытой дверцей в течение 35 минут.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Вот какие пустоты! С таким количеством крема и детских обид бы не было.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Остывшие заготовки пирожных надо наполнить кремом.

Крем для эклеров может быть любым, наиболее популярными являются заварной крем и крем масляный. Также можно наполнить пирожные просто вареным сгущенным молоком, но крем лучше, все-таки.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Для приготовления крема необходимо смешать в равных пропорциях масло и вареную сгущенку. (подробно см. крем из сгущенки)

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Наполнять эклеры можно двумя способами:
1-й взять кулинарный шприц с насадкой с удлиненным концом и «сделать укол в попу» этой «коробочке».
2-й вариант заключается в том, что можно надрезать пирожное и просто положить крем внутрь. (этот шов я и пыталась найти еще ребенком)

Эклеры готовы!
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 23 пирожных «эклер».
(именно так всегда и писали на ценниках — пирожное «эклер», я помню!)

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Перед подачей на стол следует убрать готовые пирожные в холодильник на несколько часов для пропитки.

В завершение можно полить эклеры сверху помадкой или шоколадной глазурью.
Хотя, у меня их и в таком виде съедают быстрее, чем мне удается их готовить.

полезные советы:

— Обязательно просеивайте муку, иначе тесто может получиться с комочками, а сами эклеры неровными. (никогда не просеиваю, а «неровные» эклеры смотрите на фото)

— Сливочное масло предварительно порежьте небольшими кубиками – тогда оно быстрее растает.

— Прежде, чем добавлять яйца в заварное тесто, его следует остудить до комнатной температуры. (это некоторые посетители уже испытали — см. комменты)

— Яйца тоже должны быть комнатной температуры, для чего их следует заранее достать из холодильника.

— Миксер лучше не использовать — тесто получится очень жидким и не будет держать форму Вручную правильно вымесить заварное тесто тяжело. Лучше используйте деревянную лопаточку и миксер на малых оборотах. (это тексты от разных профессионалов)

— Выпекайте эклеры 10 минут на 220 градусах, а затем на 190 до готовности — пока не зарумянятся. (ну, очень сложно — приоткрытая дверца проще)

из комментариев посетителей:

с рецептом эклеров часто смотрят следующие десерты:

что такое эклеры?

Эклер (от фр. eclair — молния, вспышка) — десерт французского происхождения в виде продолговатого пирожка из заварного теста с кремом внутри. (пирожное якобы «напоминает вспышку гастрономического наслаждения«, как сказано на одном ресурсе)

Создание десерта приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему (это уже традиция, чуть-что — это Мари-Антуан изобрел, вплоть до винегрета).
Эклеры получили распространение в XIX веке. Впервые их рецепт появился в книге «Boston Cooking School Cook Book» 1884 года.

Как в оригинале звучит название эклеров в разных странах мира — не очень интересно, но вот в переводе получается довольно забавно:
В США их иногда называют «длинным джоном» (англ. long john), а в Германии — «заячья лапа», «кофейный брусок» и «любовная косточка».
(интересно, это то, что я подумала, или я что-то упустила?)

В России под понятие «эклер» часто подводят и «профитроли». В чем-то это и правильно — там и там заварное тесто, там и там начинка. Только профитроли — это небольшие (менее 4 см в диаметре) кулинарные изделия как со сладкими, так и с несладкими начинками: заварной крем, салат, грибы, мясо и так далее, а эклер это десерт, все-таки. (представляете эклер с капустой?)

Может быть Мари-Антуан Карем просто хотел испечь много маленьких профитролей, а они у него на противне слиплись до размеров «заячьей лапы»?

в заключение:

Как приготовить эклеры в домашних условиях здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусные рецепты эклеров также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления выпечки из заварного теста по своему вкусу.

Слойки и эклеры

Дата: 30 Июль 2013Рубрика: ВыпечкаКомментарии: Нет комментариев

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Слойки и эклеры

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии. На этот раз мы познакомимся с особо калорийным, но абалденно вкусным лакомством — эклером. Вероятно, каждый из вас хотя бы немножко знаком с продолговато воздушным пирожным из заварного теста с заварным кремом внутри.

Эклеры придумали французы, в частности, рождение эклера принадлежит французскому кулинару XIX века Мари-Антуану. Слойки и эклеры готовить не так и сложно. Однако у эклеров есть свои хитрости приготовления.

1. Готовое тесто для эклеров должно представлять из себя густую блестящую массу, чтобы при выпекании тесто не растекалось по противню.

2. Выкладывая эклеры на противень смазанный маслом, не забудьте оставить между изделиями расстояние не менее 5 сантиметров, поскольку пирожные в процессе выпекания увеличиваются в размерах в 2 раза.

3. После того, как ваши эклеры испеклись, выключите духовку и дайте изделиям хорошо остыть. Готовые эклеры внутри полые и не опадают.

4. Заполнить эклеры можно, аккуратно разрезав их вдоль, либо проделав отверстие в торце изделия. В первом случае крем можно заложить при помощи чайной ложки, а во втором крем выдавливают из кондитерского шприца с самой маленькой насадкой.

5. Поверхность эклеров можно глазировать белым и черным растопленным шоколадом, шоколадной глазурью, посыпав сверху сахарной пудрой, кокосовой стружкой, какао смешанным с сахарной пудрой, тертым орехом.

Глазурь для эклеров

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Эклеры с начинкой из воздушного сливочного, или богатого вкусом масляного крема — прекрасное лакомство как к чашке чая, так и к бокалу шампанского. Безусловно, эклеры хороши и сами по себе, но добавить десерту вкуса и насыщенности поможет глазурь. От того, мы решили посвятить данную стать ответам на вопрос о том как сделать для эклеров глазурь.

Рецепт шоколадной глазури для эклеров

  • шоколадные капли — 3/4 ст.;
  • сливочное масло — 3 ст. ложки;
  • кукурузный сироп — 3 ст. ложки;
  • вода — 1 1/2 ст. ложки.

Для того, чтобы правильно растопить шоколад нам пригодится простая водяная баня. Для бани налейте на дно большой кастрюли немного воды, а поверх разместите миску соответствующего диаметра так, чтобы ее дно ни в коем случае не касалось воды!

В миску насыпаем шоколадные капли и сразу же кладем сливочное масло, именно благодаря маслу шоколад приобретет гладкую и блестящую текстуру. Во время растапливания шоколад необходимо непрерывно помешивать, чтобы он не пригорел ко дну кастрюли. как только капли растают, добавляем в смесь немного воды и сиропа. Еще раз тщательно все перемешиваем.

Готовые эклеры кладем на решетку, а решетку размещаем на противне, или листе пекарской бумагой. Покрываем эклеры, просто заливая их равномерным слоем глазури. Даем глазури «схватиться» перед подачей лакомства к столу.

Рецепт белой глазури для эклеров

Рецепт этой глазури намного более прост, чем предыдущей. Всего из двух ингредиентов вам удастся создать необычную белую глазурь для эклеров.

  • белый шоколад — 220 г;
  • вода — 2 ст. ложки;
  • ваниль — 1 стручок.

Белый шоколад измельчаем на кусочки средней величины и кладем в посуду для микроволновой печи. На небольшой мощности растапливаем шоколад, каждые 15 секунд доставая его из микроволновой печи и перемешивая, тем самым препятствуя пригоранию Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецептшоколада.

Также вы вполне можете воспользоваться методом с использованием водяной бани, при этом дополнительное количество сливочного масла вам не пригодится, так как сам белый шоколад на львиную долю состоит из кокосового масла.

Теперь, как только шоколад растопился, добавляем к нему немного воды, или молока, чтобы готовая глазурь покрывала десерт тонким и ровным слоем. Тщательно все перемешиваем и дополняем смесь семенами ванили, либо парой капель ванильного экстракта. Глазурь для эклеров из шоколада готова!

Эклеры со взбитыми сливками и шоколадно-кофейной глазурью

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Для рецепта эклеров вам потребуется:

  • сливочное масло — 100г
  • вода — 1 стакан
  • мука — 150г
  • яйцо — 4 шт.
  • белая шоколадная глазурь — 350г
  • кофейная эссенция — 3-4 ст.л.
  • черный шоколад — 1 плитка
  • взбитые сливки — 400 мл.

Рецепт приготовления эклеров:

Чтобы приготовить Эклеры со взбитыми сливками и шоколадно-кофейной глазурью необходимо.

Воду довести до кипения, добавить кусочки сливочного масла и дождаться, пока масло полностью растает. Снять кастрюлю с плиты. Засыпьте муку и быстро размешайте до образования шара из мягкого блестящего теста. Оставить тесто на 15 минут. По одному добавить яйца (размешивать, после добавления каждого). Переложить тесто в кондитерский мешок, выдавить на смазанный маслом противень полоски, длинной 4-6 см. Печь при 200С около 20 минут.

Белую лазурь растопить, добавив немного воды и кофейную эссенцию. В эклерах сделать небольшой надрез и наполнить взбитыми сливами. Обмакнуть готовые охлажденные эклеры в растопленный черный шоколад, сверху украсить белой глазурью.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Шоколадные эклеры

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецептВо времена своего студенчества просто обожала эклеры и, представьте себе, даже и не думала, что в домашних условиях можно приготовить такой шедевр. И все до тех пор, пока у одной знакомой их не попробовала. Эклеры домашние оказались еще вкуснее, чем те, которые я когда-то покупала. Пришло время, и я сама их готовлю, и не поделиться этим рецептом просто не могу. Кроме того, эклеры можно приготовить не только со сладкой начинкой, существует много рецептов приготовления эклеров с салатными начинками. И скоро я и таким рецептом с вами поделюсь.

Количество порций: 8
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 410 ккал

1. Сразу же включаем духовку и разогреваем до 190 градусов.
2. Смешиваем муку с солью, сахаром и какао.
3. В небольшую кастрюльку выкладываем 100 г сливочного масла и заливаем стаканом воды. Прогреваем на слабом огне до тех пор, пока масло полностью не растворится. Всыпаем муку с какао, непрерывно вымешивая лопаткой. Затем снимаем кастрюльку с огня.
4. Как только тесто остынет, добавляем ванильный экстракт и, помешивая, вводим поочередно яйца.
5. Выстилаем противень бумагой для выпекания, смазываем сливочным маслом и с помощью столовой ложки выкладываем порционные комки, эклеры, на достаточном расстоянии друг от друга.
6. Отправляем эклеры в разогретую духовку и через 15 минут уменьшаем температуру до 150 градусов. Продолжаем выпекать еще 20 минут (открывать духовку нельзя!).
7. Шоколад растапливаем на водяной бане.
8. Сливки взбиваем до пышности.
9. Половину слегка остывшего шоколада смешиваем с шоколадно-ореховой пастой. Затем добавляем взбитые сливки и снова вымешиваем.
10. Готовые эклеры сбоку надрезаем и с помощью кондитерского шприца или ложки наполняем кремом. Поливаем эклеры шоколадом, который остался. Белый шоколад натираем на крупной терке и посыпаем им эклеры.

Шоколадные эклеры «Черное-белое»

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Рецептов эклеров на сайте много, но мои немного отличаются, искала и таких не нашла. Подумалось мне тут на днях, ведь и песочное, и бисквитное тесто делают с какао, а почему бы не попробовать и заварные эклеры сделать шоколадными. Попробовала для начала небольшую порцию и все получилось замечательно, особенно красиво смотрятся с белым творожным кремом. Всем, кто любит эклеры, предлагаю попробовать и такой вариант.

Ингредиенты для «Шоколадные эклеры «Черное-белое»»:

  • Масло сливочное — 50 г
  • Вода — 100 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 60 г
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Соль (щепотка)
  • Сахар — 0,5 ч. л.
  • Творог — 200 г
  • Молоко сгущенное — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1515.7 ккал
белки
73.8 г
жиры
74.9 г
углеводы
139.8 г
100 г блюда
ккал
213.5 ккал
белки
10.4 г
жиры
10.5 г
углеводы
19.7 г

Рецепт «Шоколадные эклеры «Черное-белое»»:

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

В кастрюлю влить воду, положить масло, соль, сахар.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Муку с какао просеять и размешать.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Как только вода закипит, а масло растает, всыпать муку с какао и быстренько мешать лопаткой, пока не получится ком теста. Выключить огонь и кастрюльку с тестом поставить немного остыть.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Когда тесто остыло, добавляем яйца по одному, вымешивая до гладкой массы. Последнее яйцо я всегда взбалтываю вилкой и добавляю понемногу (яйца-то разные бывают). Готовое тесто должно иметь средне-густую консистенцию, не стекать с ложки.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

С помощью кондитерского мешка (или ложечки) отсаживаем бугорки на расстоянии 3-4 см друг от друга и выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут (духовку во время выпечки не открывать).

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Для крема творог перетереть через сито и смешать со сгущенкой.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

С помощью кондитерского шприца делаем нашим эклерчикам творожные инъекции. С такой начинкой их желательно хранить в холодильнике и не больше суток, так как могут размокнуть.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Прошу всех к десерту!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

9 октября 2018 года irina drosdova #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

3 ноября 2017 года lina los #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

10 октября 2018 года Виколь # (автор рецепта)

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

13 апреля 2017 года Flug #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

1 июля 2016 года monika monya #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

1 июля 2016 года Dinni #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

1 июля 2016 года monika monya #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

27 сентября 2015 года леля д #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

12 сентября 2015 года Nastya_yar #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

18 мая 2015 года parfik008 #

Всегда хотела научиться печь эклеры, но всегда боялась попробовать, думала, что это очень сложно. Но сегодня свершилось чудо, я это сделала. И у меня все получилось, большое спасибо за простой и чудесный рецептик! Вышло ровно 20 вкуснейших эклерчиков! Не бойтесь, пробуйте и у вас все получится!

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

28 марта 2015 года mazay73 #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

25 февраля 2015 года tombsraider #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

19 января 2015 года Lakbi #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

28 декабря 2014 года marisa7 #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

27 ноября 2014 года Виколь # (автор рецепта)

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

26 ноября 2014 года Tima AV #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

26 ноября 2014 года Виколь # (автор рецепта)

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

25 октября 2014 года Надежда-Софья #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

20 октября 2014 года OlgaKor #

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

22 октября 2014 года Виколь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Эклеры для диабетиков

Food-блогер и эксперт по здоровому питанию Ася Лейкина делится рецептами эклеров из цельнозерновой муки на оливковом масле и кремами к ним, которые безвредны для людей, страдающих диабетом второго типа.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Для заварного теста:

  • 600 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 500 г молока (0% жирности)
  • 17 яиц
  • 385 г оливкового масла
  • 15 г сливочного масла
  • ¼ ч.л. стевии
  • 15 г соли
  • 500 г воды

Для заварного крема (крем патисьер):

  • 1 л молока (0% жирности)
  • 100 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 4 яичных желтка
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. стевии
  • ½ стручка ванили
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 ст. л. апельсинового ликера типа Гран Марнье или Куантро, рома, бренди, или коньяка (по желанию)

Для шоколадного заварного крема:

  • 500 г крема патисьер
  • 200 г шоколада 100% или 99% без сахара
  • 150 г молока (0% жирности)
  • 1/3 ч.л. стевии
  • 1-2 ст. л. апельсинового ликера типа Гран Марнье или Куантро, рома, бренди, или коньяка (по желанию)

Для шоколадно-творожного крема:

  • 250 г шоколадного заварного крема,
  • 125 г обезжиренного мягкого творога,
  • ¼ ч.л. стевии,
  • 1-2 ст. л. апельсинового ликера типа Гран Марнье или Куантро, рома, бренди, или коньяка (по желанию).

Для кофейно-творожного крема:

  • 250 г крема патисьер,
  • 250 г мягкого творога (0% жирности)
  • 1 ст.л. растворимого кофе
  • 1/3 ч.л. стевии
  • 1 ст. л. апельсинового ликера типа Гран Марнье или Куантро, рома, бренди, или коньяка (по желанию)
  • 1 ст.л. горячей воды

Для малинового творожного крема:

  • 250 крема патисьер
  • 330 г (1 уп) малины замороженной (или свежей)
  • 50 г воды
  • 2/3 ч.л. стевии
  • 2 ч.л. агар-агара
  • 250 г творога (0% жирности)
  • 1 ст. л. уксуса бальзамического (крем бальзамик, можно малиновый),
  • 1-2 ст.л. крепкого алкоголя на выбор: ягодный или апельсиновый ликер типа Гран Марнье или куантро, ром, бренди/коньяк (по желанию).

Для покрытия эклеров (по желанию):
на 10 эклеров

  • 200 г белого шоколада на заменителе сахара мальтитол
  • 2 ст. л. кокосовой стружки
  • 200 г темного шоколада на заменителе сахара мальтитол
  • 2 ст.л. рубленых орехов или или карамелизированные кусочки какао-бобов
  • 200 г горького шоколада без сахара
  • 1 ст.л. масла какао
  • ¼ ч.л. стевии

Хозяйке на заметку
Если готовый крем на основе мягкого творога окажется жидковатым (плотность творога варьирует в зависимости от производителя), его можно загустить агар-агаром. Для этого нужно нагреть 50 г воды, вмешать 1 ч.л. агар-агара, довести до кипения и кипятить 1 минуту (для раскрытия желирующих свойств), добавить немного крема комнатной температуры, затем соединить с основной массой крема. Внимание: агар-агар желирует уже при комнатной температуры, поэтому его нельзя вводить в холодные продукты во избежание комков.

Способ приготовления

Теста достаточно для всех видов крема в этом рецепте. Если планируете приготовить всего 1-2 вида крема, уменьшайте количество ингредиентов для теста вдвое.

В большой кастрюле соединить молоко с водой, солью, стевией, оливковым маслом и кусочком сливочного, довести до кипения.
Муку просеять, отруби вернуть к муке. Когда жидкость закипит и начнет подниматься, всыпать муку и энергично размешать деревянной ложкой. Не снимая с малого огня, продолжать подсушивать будущее тесто, все время размешивая, пока оно не станет гладким и блестящим.

После этого переложить в чашу комбайна и на средней скорости продолжать вымешивать крюком, пока тесто не остынет – рукой можно дотронуться до чаши: должно быть не горячо, а только тепло. Если комбайна нет – продолжать подсушивать еще 2-3 минуты на огне.

Вмешивать по одному яйца. Последние 1-2 яйца могут не понадобиться, либо может понадобиться одно лишнее яйцо. Готовое тесто должно широкой лентой спадать с ложки, падая в три приема, после чего на ложке должен остаться треугольный «клюв» теста. Оно должно быть достаточно липким и эластичным, но не расплываться при отсадке эклеров.

С помощью кондитерского мешка и насадки диаметром 1 см отсаживать столбики теста длиной 10 см на противень с пекарской бумагой. Эклеры сильно увеличиваются в объеме, поэтому между ними надо оставлять много места (2-3 толщины).

Выпекать не более чем на 2 противнях одновременно, поставить их в нагретую до 210 – 220 градусов духовку и сразу снизить температуру до 170-180 градусов. Выпекать 20-25 минут. Эклеры готовы, когда цвет теста в бороздках такой же румяный, как и на бугорках.

Выпеченные эклеры переложить на решетку до остывания. Далее их можно сразу начинять либо заморозить. Желательно начинять непосредственно или незадолго перед подачей, поэтому вариант с замораживанием не очень удобен.

Перед заполнением кремом сделать в донышке 3 отверстия для крема, по центру и краям, с помощью палочки или карандаша, наискосок, чтобы проколоть внутренние перегородки и освободить побольше места для крема. Начинять кремом с помощью кондитерского мешка с насадкой 5-6 мм. Эклер наполнен, когда из всех трех отверстий начинает выходить крем.

Начиненные эклеры при желании можно покрыть растопленным шоколадом с помощью ложки, либо опуская верхней стороной в широкую миску с теплым шоколадом, и посыпать кокосовой стружкой, орешками или какао-бобами.

Готовим заварной крем (крем патисьер)
Стручок ванили разрезать вдоль. Обратной стороной ножа выскоблить семечки и опустить в молоко, нагреть в большой кастрюле.
Смешать яйцо, желтки и муку. Небольшое количество горячего (некипящего) молока соединить с яично-мучной смесью, вымешивая венчиком, чтобы не было комков. Постепенно подливать молоко, примерно половину количества. Полученную смесь влить обратно в кастрюлю, довести до кипения, помешивая венчиком. Смесь будет быстро густеть. После того, как она закипит и на поверхности появятся пузырьки, варить, взбивая, еще 2-3 минуты.

Готовый крем накрыть, чтобы не образовывалась корочка, остудить до комнатной температуры. Часть крема, который будет использоваться без добавок, отложить, так же накрыть пленкой и убрать в холод.

Остальной крем распределить для приготовления шоколадного, кофейно-творожного и малиново-творожного кремов. Шоколадный крем, в свою очередь, разделить пополам, одну часть убрать в холодильник и затем начинить эклеры, из другой приготовить шоколадно-творожный крем.

Готовим кремы на основе патисьера
Для шоколадного крема нагреть молоко до кипения, добавить стевию, влить в сотейник с наломанным на кусочки горьким шоколадом. Энергично помешивать деревянной ложкой или силиконовой лопаткой. Когда смесь станет однородной, смешать с патисьером и довести до кипения. По желанию добавить крепкий алкоголь. Часть отложить для шоколадно-творожного крема, часть — накрыть пленкой и остудить сначала до комнатной температуры, затем в холодильнике.

Для шоколадно-творожного крема смешать шоколадный крем с творогом, добавить по желанию крепкий алкоголь. Если крем будет жидковатым из-за творога, ввести агар-агар, как описано в примечании «Хозяйке на заметку». Накрыть пленкой «в контакт» и остудить в холодильнике перед тем, как начинять эклеры.

Для кофейно-творожного крема залить ложку растворимого кофе малым количеством кипятка, чтобы получилась густая жидкость. Растворить гранулы кофе. Добавить в патисьер по вкусу. По желанию, вмешать крепкий алкоголь. Если на этом этапе остановиться, получится кофейный патисьер. Добавив мягкий обезжиренный творог, мы получим кофейно-творожный патисьер. Так же накроем его пленкой и остудим.

Для малиново-творожного крема упаковку замороженной малины и немного воды довести до кипения, добавить агар-агар, стевию и бальзамик, варить 2-3 минуты. Протереть через частое сито. Полученное теплое пюре соединить с небольшим количеством теплого патисьера, затем вмешать смесь в оставшийся патисьер и добавить мягкий творог комнатной температуры. Накрыть пленкой и остудить.

Готовим покрытие для эклеров
Белый или темный шоколад на мальтитоле разломать, поместить на водяную баню. Как только шоколад растопится до однородной массы – покрытие готово к немедленному нанесению. Посыпки также надо наносить сразу после покрытия. Готовые эклеры разложить в 1 слой, убрать в холодильник.

Черный 100% горький шоколад без сахара наломать, поместить на водяную баню, добавить стевию и 1 ст.л. масла какао (можно любого другого с приятным запахом — миндального, кокосового, авокадо, оливкового без запаха). Помешивая, довести до однородной массы и нанести на верхнюю часть эклеров.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецептАся Лейкина:
«У меня есть свой кулинарный блог, я веду кулинарные мастер-классы, а еще я психолог, коуч, эксперт в области управления персоналом. На сайте Хлебопечка.ру, в своем блоге «Александра. Рецепты и секреты здорового питания» и в открытой группе в Фейсбуке «Готовим с Асей Лейкиной. Рецепты и секреты здорового питания я веду кулинарную тему для желающих сохранить стройность и для диабетиков. Особое внимание я уделяю разработке авторских рецептов и адаптации на диетический лад классики десертов и выпечки. Печенье и торты, конфеты и джемы, пирожные и даже мороженое – все это можно сделать на домашней кухне без сахара, белой муки и с минимумом жиров. Разнообразная вкусная и красивая еда, приготовленная по принципам здорового питания – главный секрет соблюдения любых диет, особенно когда это жизненная необходимость. Не секрет, что при диабете 2 типа основным «лекарством» является правильное питание. Побалуйте себя, своих близких и друзей незловредными десертами. Нехлопотное приготовление, легкая еда и приятное общение за столом – отличный рецепт хорошего настроения!»

Рецепты Аси Лейкиной:

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецептКотлеты из оленины с брусничным соусом

Food-блогер и адепт здорового питания Ася Лейкина напоминает, что пришел сезон оленины, и предлагает приготовить котлеты из оленины с двумя видами брусничного соуса. См. далее.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецептРецепт джема из сливы

Специально к сезону тыквы food-блогер и эксперт в области здорового питания Ася Лейкина приготовила на десерт фаршированную тыкву, причем без сахара!См. далее.

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецептРецепт джема из сливы

На этой неделе мы с Асей Лейкиной, food-блогером и экспертом в области здорового питания, делаем заготовки из сливы – сливовый джем с шоколадом и джем из сливы с томатами, тимьяном и розовым перцем. См. далее.

Эклеры домашние

Шоколадные эклеры "Черное-белое" – кулинарный рецепт

Ингредиенты для теста:
3 яйца
75 гр сливочного масла
95 гр просеянной муки
Щепотка соли
215 мл воды

Ингредиенты для заварного крема:
500 мл молока
180 гр сахара
3 желтка
40 гр муки
1 ч.л. ванильного сахара

Рецепт приготовления эклеров домашних:
Сперва в кастрюлю с толстым дном необходимо положить масло и влить 215 мл води. Довести до кипения так, чтобы к тому моменту, когда вода закипит, масло уже полностью растворилось.

Когда жидкость закипит, всыпать сразу всю муку и снять кастрюлю с огня. Действуя как можно быстрее, хорошо перемешать тесто деревянной ложкой: скоро оно станет густым и будет отставать от краев кастрюли. Посолить тесто. Когда жидкость закипит, всыпать сразу всю муку и снять кастрюлю с огня. Действуя как можно быстрее, хорошо перемешать тесто деревянной ложкой: скоро оно станет густым и будет отставать от краев кастрюли. Посолить тесто.

Опустить кастрюлю на одну треть в тазик с холодной водой, чтобы охладить смесь. Взбить в отдельной миске яйца. Когда смесь охладится, вливать яйца небольшими порциями, не переставая взбивать и следя за тем, чтобы они хорошо перемешивались. Если яйца крупные, может и не понадобится все количество — следить за консистенцией теста: в готовом виде оно должно стекать.

Старайтесь добиться нужной консистенцией заварного теста. Она должна быть текучей, то есть тесто должно стекать с ложки плавно, одной большой каплей. Если тесто не стекает даже при резком встряхивании ложки, добавьте еще взбитых яиц. С помощью кондитерского шприца или мешка отсадить на застеленный пергаментом противень заварное тесто в виде полосок длиной 7-8 см. Между полосками надо оставлять небольшое расстояние, т.к. тесто при выпечке увеличивается в объеме.

Выпекать эклеры нужно приблизительно 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Затем уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать 10-15 минут. Духовку не открывать! Если тесто осядет, то оно уже не поднимется.

После необходимо приготовить крем: в кастрюлю влить молоко, добавить половину сахара и ванильный сахар. Поставить на средний огонь, довести до кипения. Снять с огня и дать немного остыть. В отдельной миске смешать муку с оставшимся сахаром. Добавить желтки и хорошо перемешать венчиком. Интенсивно помешивая вливать горячее молоко. Должна получиться однородная масса. Перелить яично-молочную смесь в кастрюлю, поставить на слабый огонь и варить до загустения, постоянно помешивая венчиком. Добавить 40 грамм растопленного сливочного масла и перемешать.

Готовые эклеры остудить и с помощью шприца наполнить их кремом. Сварить глазурь по любому рецепту или просто растопить шоколад с маслом. Обмакнуть в шоколад каждый эклер.