Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Рис с маком и специями

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Это аюрведическое блюдо, очень необычное, с ароматом гвоздики и корицы, с легкой цитрусовой ноткой. Подойдет для завтрака или легкого ужина. Очень интересное на вкус, хорошо и в горячем, и в холодном виде.

  • Кухня: Индийская кухня
  • Основной ингредиент: рис
  • Участие в конкурсе: Кулинарный конкурс рецептов постной кухни «Постимся вкусно!»

Список ингредиентов

  • рис длиннозернистый «жменька» — 120 г
  • мак — 2 ст. ложки
  • оливковое масло — 20 г
  • лимонный сок — 1,5 ст. ложки
  • вода очищенная — 1,5-2 стакана
  • гвоздика — 3-4 шт
  • мускатный орех, корица — по щепотке
  • соль — по вкусу
  • мед — по желанию
  • клюква или зерна граната — для украшения

Способ приготовления

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Отмерять нужное количество риса.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Промыть рис водой несколько раз. Откинуть на сито. Мак промыть, обсушить и обжарить на масле до характерного ароматного запаха на небольшом огне.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

К маку добавить сок лимона (осторожно, мак «стреляет»), влить очищенную воду, чуть посолить. Прокипятить 2 минуты. Добавить рис.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Добавить все специи, плотно накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне до выпаривания жидкости. Выключить газ и дать рису настояться 5-10 минут. Выложить на тарелку горкой, украсить ягодами клюквы или зернами граната. Можно кушать в таком виде, я же полила медом — получилось очень вкусно!

Молочное желе с маком и орехами

Молочное желе с маком и орехами – вкусный, нежный и воздушный десерт. Из данного количества ингредиентов у вас получатся 6-7 порций желе, украшенного вишневым топпингом и грецкими орешками.

Приготовление молочного желе может занять у вас около одного часа времени. Это еще будет зависеть и от того, какого размера формы вы выберете. Так как в больших формах желе будет застывать дольше, чем в маленьких.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • молоко – 1 стакан,
  • вода – 50 мл,
  • желатин (быстрорастворимый) – 1 ст. ложка,
  • мак – 1 ст. ложка,
  • ванильный сахар – 3 пакетика,
  • сахарный песок – 1/2 стакана,
  • вишневый топпинг – для украшения,
  • грецкие орехи – 5 шт.

Рецепт приготовления желе

Молоко с любым процентом жирности налейте в кастрюлю и нагрейте его. Более жирное молоко для желе будет лучшим вариантом. Пусть томится на тихом огне.

Подготовьте белый и ванильный сахар.

Засыпьте сахарный песок в кастрюлю с молоком и ждите, пока он растворится.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Чистую воду налейте в блюдце и нагрейте, чтобы она была горячей. Засыпьте быстрорастворимый желатин.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Хорошо перемешайте желатин в воде, чтобы жидкость стала однородной, без комочков.

Оставьте блюдце с желатином на десять минут. И после этого снимите с огня молоко и залейте в него готовый желатин.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Засыпьте в миску с массой для желе мак и перемешайте.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Залейте готовую массу для молочного желе в формочки. Лучше всего использовать силиконовые формы, так как желе в них быстро застывает и потом его легко оттуда достать, не повредив.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Поставьте формочки с молочным желе в холодильник и ждите, пока желе хорошо застынет. Иначе вам будет тяжело достать желе из формы, и оно может повредиться. В таких маленьких формах желе может застыть уже через полчаса-час. Выложите готовое желе с маком на блюдце.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Полейте молочное желе вишневым топпингом. Его можно заменить любым вареньем из вишни, смородины, малины на ваш вкус. И сверху украсьте очищенными от скорлупы грецкими орехами.

Штрицель с маком

Ингредиенты: мука пшеничная 500 гр., мак 250 гр., 4 ст.л. варенья, мелкораздробленные лесные орехи 50 гр., рубленные грецкие орехи 50 гр., масло сливочное 200 гр., вода 1-2 ст.л., соль 1 щепотка, сахарная пудра 250 гр.

Инструкции: Готовим тесто: в просеянную муку добавляем размягчённое масло (150 гр.), воду и щепотку соли. Замешиваем не очень крутое тесто. Заворачиваем в плёнку и отправляем в холодильник на то время, сколько нам понадобится для приготовления начинки.
начинка: Мак заливаем кипятком и варим 10 минут. Отжимаем, добавляем сахарную пудру, измельчаем орехи. Добавляем орехи и варенье в мак, перемешиваем. Достаём из холодильника теста, разделяем его на две части (два штрицеля). Раскатываем их тонкими пластами и оставляем на 10 минут, потом снова растягиваем в разные стороны. А этим временем разогреваем духовку до 230 градусов. Затем сбрызгиваем тесто растопленным маслом (50 гр.). Выкладываем начинку и начинаем постепенно заворачивать. Смазываем рулет маслом, укладываем на противень и выпекаем при температуре 230 градусов, затем 20-30 при температуре 200. Готовый штрицель нарезаем ломтиками и охлаждаем.

Рецепты моей бабушки

13 человек сохранили

Рулет с маком — 2

Тесто:
3 стакана муки
1 пачка (200 г) сливочного масла
2 столовые ложки жирной сметаны (25% жирности)
1 желток
1 чайная ложка сухих дрожжей
1 столовая ложка сахара
4 столовые ложки теплой воды

Маковая начинка:
400 г мака
цедра 1 лимона
1 столовая ложка коньяка
сахар и орехи — по вкусу
при необходимости — несколько столовых ложек манки

сахарная пудра для посыпки

Рулет с маком — 2 Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецептШтрицель с маком и орехами – кулинарный рецептШтрицель с маком и орехами – кулинарный рецептШтрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт
Оценка: 4.42 , проголосовало 12, отзывов 29

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Необыкновенно вкусный, нежный, буквально «тающий» во рту рулет с маком из песочного дрожжевого теста на сметане.
Очень просто готовится, тесто — универсальное, кроме рулетов с маком, из него получаются вкусные рулеты с яблоками, вишней, орехами,повидлом, а также «тающие» маленькие рогалики с любой начинкой.

Из указанного количества продуктов получается 3-4 средних рулета.

Песочное дрожжевое тесто:
сухие дрожжи смешать со сметаной, добавить ложку сахара, 4 столовые ложки теплой воды и 1 стакан муки.
Все тщательно перемешать.
Кастрюльку с тестом накрыть полотенцем и поставить подходить на 1.5 часа в теплое место.

Пачку размягченного сливочного масла растереть руками с 2-мя стаканами муки в масляную крошку.

В подошедшее тесто добавить желток и масляно-мучную смесь.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто и поставить его еще на 1.5 часа в теплое место.

Формовка рулетов:
тесто разделить на 3-4 части, каждую раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5 мм (ширина короткой стороны — около 15 см).

На пласт теста выложить маковую начинку, края теста немного подогнуть, чтобы мак не высыпался, и скатать рулет.

Рулеты уложить на застеленный пергаментной бумагой противень (швом вниз), проколоть в нескольких местах зубочисткой (это нужно сделать обязательно, если печете изделия с влажной начинкой, иначе их просто разорвет паром при выпечке) .

Выпекать около 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Испеченные рулеты с маком на противне.

Горячие рулеты обильно посыпать сахарной пудрой.
Когда остынут — нарезать острым ножом на порции.

Хорошо хранятся при комнатной температуре завернутыми в пергаментную бумагу.

Маковая начинка:
мак промыть, залить кипятком и варить на маленьком огне около получаса.
Сваренный мак тщательно отцедить и 2 раза перекрутить через мясорубку.
Добавить коньяк, цедру 1 лимона и сахар (по вкусу).
Начинка должна быть сладкой.
Если мак влажный — добавить 1-2 столовые ложки манки.

Рулет с маком, срез.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Всё сделала, только что поставила в духовку) Через часик напишу реакцию моего мужа)

Алла 22.03.2009 19:13

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт
а где реакция мужа?

лена 04.05.2009 20:01

Вкусно. Спасибо всем кто создал этот сайт

Аня 07.05.2009 14:15

чуть не съел вместе с рулетом

лена 20.09.2009 12:08

патскажити пажалуста єсли тесто уже зделана но не сладкая тесто.шо нада делать

юля 26.09.2009 09:38

Тесто и не должно быть сладкое . Основная сладость — в начинке. Кроме того, готовый рулет нужно обильно посыпать сахарной пудрой. И будет очень сладко.

Ирина 26.09.2009 10:03

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт
Супер

Юля 26.09.2009 19:33

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт
Очень вкусный рулет, но у меня одна проблема, при выпекании рулет трескается, может кто-нибудь подскажет, что делать?

Ирина Донецк 09.03.2010 16:59

Ирина, это из-за излишне влажной начинки. Попробуйте лучше отцеживать мак, если все-таки влажная — добавьте к начинке несколько ложек манки и не добавляйте коньяк.

Ирина 09.03.2010 17:04

У меня рулет не получился.Еще сначала все ишло не так.В первые полтора часа я не увидела хоть какого-нибудь эффекта,какое должно быть у дрожжевого теста.А при выпекании рулеты не поднялись.

Катя 01.04.2010 20:15

Катя, это необычное дрожжевое тесто. Эффекта «опары», «растет как на дрожжах» вы не дождетесь. Оно не будет сильно расти, и при выпечке тоже, потому что дрожжей слишком мало, а сдобы — много. Дрожжи тут выступают в качестве легкого разрыхлителя. И в процессе поедания никто в жизни не скажет, что это дрожжевое тесто, разве что особые «нюхачи». По вкусу похоже на очень нежное песочно-сдобное тесто. И еще — изделия из этого теста намного вкуснее на 2-й день. Прямо во рту тают.

Ирина 01.04.2010 20:27

Добрый день! Готовила этот рулет и ничего не получилось. 1. сделала тесто как сказано вначале, оставила на 1.5 час. Получилась плотная лепешка, которая за 1.5 часа увеличилась на 10%. 2. С масляной крошкой и подошедшим тестом попыталась замесить «мячгкое не липнущее к рукам тесто» — вышло плотное, не совсем однородный комочек, подходил 1.5. часа, не увеличился и никак не изменился. 3. Разделила тесто на 3 части и раскатала, еле впихнула начинку на эти три прямоугольника (начинки оказалось многовато). 4. Выпекая рулеты сахар с начинки повытекал и поплавился, отчего нижний слой пришлось срезать.
Что я сделала не так? Рулеты получились плотные и рассыпчатые, дрожжевым тестом от них и не пахло, начинки было много.

Наталия 07.04.2010 18:47

Наталья 1. Вы изначально замесили слишком крутое тесто. Погрешность может быть в том, что у меня «2 столовые ложки жирной сметаны (25% жирности)» — всегда получается почти стакан сметаны (я беру их с горкой). 2. Если при смешивании сметанного теста с дрожжами с масляной крошкой тесто получается слишком тугим, можно добавить еще немного сметаны (пол-ложки — ложку), чтобы получилось «мягкое не липнущее к рукам тесто» . 3 и 4. Если начинки получается слишком много — не впихивайте ее всю в рулет. Чтобы рулет не подгорел из-за вытекающего сахара, он должен быть идеально залеплен (для этого перед скатыванием рулета с четырех сторон, как описано выше, нужно подогнуть бортики, а с лишней начинкой это не получится).

Ирина 07.04.2010 19:26

Спасибо, Ирина, за ваш ответ. Попозже попробую еще раз испечь рулет. Скажите, пожалуйста, рулет при выпекании ничем не нужно смазывать? Я смазала желтком, тоже невнятно получилось, и посыпала пудрой горячий рулет но пудра не «приклеилась», второй и третий рулет не смазывала и они запеклись и тоже не «напудрились».

Наталия 08.04.2010 18:00

Наталья, рулет перед выпечкой не надо ничем смазывать. Главное не забудьте проткнуть его несколько раз зубочисткой, а то может треснуть даже без избытка начинки. Горячий рулет сразу же посыпьте сахарной пудрой (с избытком), пудра не приклеивается, просто часть ее тает и рулет пропитывается этой сладостью. Вкуснее всего есть остывший рулет на следующий день. Из подобного теста (как указано выше) получаются очень вкусные малюсенькие рогалики с орехами или с маком.

Ирина 08.04.2010 18:06

Рулет получился сказочным, правда все мои старания на протяжении 4 часов, слопали наверное за минут 30.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт
Начинки слишком много! Вполне достаточно было бы и половины того, что указано в рецепте.

Юлия 23.04.2011 08:12

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт
очень интересный рецепт. спасибо!

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт
мне больше *понравилось* про сахар в начинке, *по вкусу*, если Вы не первый раз делаете рулет и даёте рецепт здесь, другим людям, неужели нельзя хотя бы *намекнуть* всё же сколько сахара необходимо для начинки, ведь и от этого зависит её *влажность*.

ирина 16.06.2011 15:59

Я не знаю вашего вкуса. А влажность можно отрегулировать той же манкой.

Ирина 16.06.2011 16:32

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт
спасибо, получилось, правда действительно очень «песочно», я надеялась на дрожжевое сдобное тесто. И еще очень люблю чтобы мак был мягкий и тягучий Как этого добиться7

Для этого нужно сваренный и отцеженный мак 2-3 раза прокрутить через мясорубку. К сожалению не все мясорубки подходят для перекручивания мака. Лучше всего получается на советских ручных.

Ирина 08.11.2011 20:57

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт
Очень вкусный рулет. Ушел на раз. Спасибо!

Ирина 07.01.2012 22:01

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт
ешё не готовила но думаю о приготовление и порадовать семью

гуля 29.03.2012 13:50

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт
Xoroshiy rulet, no ochen mnogo ingredientov, ya delayu poproshe 1 stakan moloko, 1 margarin nemnogo saxara, shepotka soli,droje delayu oparu testo ponimaetsya bistro, i kakie xotite nachinku.

rano 23.12.2013 07:46

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт
Очень вкусно и быстро.Спасибо!

Валентина 21.09.2014 13:19

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт
большое спасибо за рецепт. очень вкусно.

Шоколадный кекс с маком и орехами

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Для любителей кексов — сочетание шоколада, орехов, мака с кофейно-ванильным ароматом.

Ингредиенты для «Шоколадный кекс с маком и орехами»:

  • Мука пшеничная / Мука — 150 г
  • Разрыхлитель теста — 15 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Мак (пищевой) — 20 г
  • Йогурт (натуральный, ванильный или шоколадный) — 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное (для теста — 100 г.; для формы — 20 г.) — 120 г
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Орехи (измельченные, лесные или грецкие) — 3 ст. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад (кусочки молочного или черного) — 60 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Ликер (кофейный, или крепкий кофе «Экспрессо») — 2 ст. л.
  • Сахар — 120 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3411.5 ккал
белки
68.6 г
жиры
190.9 г
углеводы
343.6 г
Порции
ккал
852.9 ккал
белки
17.2 г
жиры
47.7 г
углеводы
85.9 г
100 г блюда
ккал
387.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
21.7 г
углеводы
39 г

Рецепт «Шоколадный кекс с маком и орехами»:

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Яичные желтки отделить от белков;

белки на время поставить в холодильник;

размягченное сливочное масло растереть с желтками и сахаром.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Добавить к желткам ликер, ванильный сахар, какао, мак.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Перемешать со смесью муки и разрыхлителя;

добавить йогурт и кусочки шоколада.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Добавить орехи и вымесить тесто однородной консистенции.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Осторожно перемешать со взбитыми в крепкую пену белками.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Выложить в смазанную форму для кексов и выпекать в разогретой духовке (180°C) около 45 минут.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Капкейки с манкой

Постный медовый кекс

Творожный кекс

Постный карамельно-медовый кекс

  • 27
  • 763
  • 13752

Постные кексы с вареньем

Кофейный кекс с карамелизированной тыквой и орехами

Кукурузный кекс с маком

Шоколадные кексы

Шоколадно-йогуртовые кексы с малиной

Комментарии и отзывы

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

1 декабря 2009 года Adria #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

1 декабря 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

19 ноября 2009 года алла2807 #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

21 ноября 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года tat70 #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года иррез #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года tatiana14 #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года левушка deleted #

Спасибо. О-о-о-обожаю кексики.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года crybell #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года надя ш #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года руська #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года С-Р-С-С-a #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года seemelody #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года Олесё #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года Мама Оля #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года Ольга Бабич #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года Оля-В deleted #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года мисс #

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

4 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Торт с орехами, маком и курагой

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

  • Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Торт получается вкусным, немного «влажным», но, на мой вкус, довольно «тяжелым», так как я очень люблю самые обыкновенные классические бисквиты, а сметанный бисквит получается более плотным.
Но я верю, что этот тортик обязательно найдет своих поклонников 😉
Желаю Вам легкого приготовления и приятного аппетита!

Ингредиенты

для коржа с грецкими орехами
На форму диаметром 21 см
яйцо 1 шт
сахар 80 г
сметана (25% жирности) 115-120 г
сода 0,5 ч.л.
мука 70-100 г
крахмал 1 ст.л.
грецкие орехи 0,75 стакана
Для коржа с маком
яйцо 1 шт
сахар 80 г
сметана (25% жирности) 115-120 г
сода 0,5 ч.л.
мука 70-100 г
крахмал 1 ст.л.
мак 0,5 стакана
Для коржа с курагой
яйцо 1 шт
сахар 80 г
сметана (25% жирности) 115-120 г
сода 0,5 ч.л.
мука 70-100 г
крахмал 1 ст.л.
курага 0,5 стакана
Для масляного крема со сгущенным молоком
сливочное масло 100-150 г
сгущенное молоко 0,5 банки (

200 г)Для украшенияшоколадгрецкие орехи

Общая информация

Общее время приготовления

18 ч

Активное время приготовления

3 ч 0 минут

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Для торта нужно испечь 3 коржа с разными добавками.
Сначала подготовим все ингредиенты:
Грецкие орехи порубить.
Курагу промыть, залить кипятком и оставить на 15-20 минут. Воду слить, курагу обсушить и нарезать маленькими кубиками.
Мак промыть в теплой воде и залить чистой водой.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Поставить мак на огонь, довести до кипения и варить на медленном огне, изредка помешивая, и снимая образующуюся пену,

20-30 минут.
Откинуть мак на мелкое сито, дать стечь жидкости.
Затем переложить в сложенную в 2-3 слоя чистую марлю, и хорошо отжать.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Для коржа с грецкими орехами.
В миску разбить яйцо, добавить сахар и слегка взбить венчиком.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Добавить сметану, перемешать.
Положить соду и еще раз перемешать (можно оставить постоять

5 минут, чтобы началась реакция).

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Муку и крахмал просеять.
Добавить муку с крахмалом к яично-сметанной смеси и перемешать до однородности.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

В тесто добавить орехи и еще раз перемешать. Тесто по консистенции, как густая сметана.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

В смазанную маслом форму для выпекания вылить тесто.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Выпекать в нагретой до

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Аналогичным образом приготовить корж с маком, добавив вместо грецких орехов подготовленный мак.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Также, выпечь корж

18-20 минут, в нагретой до

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Затем выпечь последний корж, добавив в тесто курагу.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Все 3 коржа хорошо остудить.

Приготовить крем.
Размягченное сливочное масло взбить до пышной массы, затем, понемногу добавляя сгущенное молоко взбить крем до однородности.

Совет. В данном рецепте я приготовила довольно жидкий крем, добавив почти целую банку сгущенки на 100 г сливочного масла — крем получился довольно жидким и сладким (для больших сладкоежек), но такой крем хорошо пропитывает коржи.
В данном случае я не пропитывала коржи сиропом, хотя, по-желанию, коржи можно дополнительно пропитать.
Также, крема получилось слишком много. Как один из вариантов, крем можно приготовить более густым (добавив меньше сгущенки), но при этом, каждый корж, лучше разрезать вдоль на 2 половины, и слегка наколоть поверхность коржей кончиком ножа, опять же, для лучшей пропитки.
В рецептуре я указываю оптимальные, на мой взгляд, пропорции крема для данного рецепта.
Как еще один из вариантов, вместо масляного крема со сгущенкой, можно приготовить сметанный крем, взбив сметану с сахаром. Со сметанным кремом, думаю, торт получится еще вкуснее.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Остывшие коржи промазать кремом и сложить друг на друга (если нужно, подровнять ножом бока торта).

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Верх (и бока) торта посыпать рублеными грецкими орехами и шоколадной стружкой.
Готовый торт убрать в холодильник и дать настояться (идеально — 2-е суток).

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Приятного Вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Иногда хочется приготовить на праздник какой-нибудь необычный десерт, но в то же время не очень трудный в приготовлении. Предлагаю очень интересный рецепт торта с изюмом, маком и орехами. Этот десерт не только удивительно вкусный, но и полезный, ведь в орехах содержится огромное количество витамина В, а мак – ценный источник углеводов. Сытный торт с маком изюмом и орехами достаточно прост в приготовлении, поэтому такой десерт смогут приготовить даже мужчины.

Необходимые ингредиенты:

  • 240 г муки
  • 3 яйца
  • 350 г сахара
  • 375 г сметаны
  • 3 ст. л. крахмала
  • 1 ч. л. соды
  • 30 г изюма
  • 20 г мака
  • 30 г ядер грецких орехов.

Для крема:

Приготовление
1. Готовим коржи: растираем яйца с сахаром, добавляем сметану, муку, соду и крахмал.
2. Быстро замешиваем некрутое тесто.
3. Делим тесто на три равные части и вводим дополнительные ингредиенты: в первую часть – изюм, во вторую – мак и в третью – мелко порубленные орехи.
4. Прогреваем духовку до 180°С и выпекаем коржи по очереди примерно по 15-20 минут каждый.
5. Пока наши коржи пропекаются, будем делать пропитку: Взбиваем охлажденную сметану с сахаром до образования пышной пены.
6. Остывшие коржи разрезаем пополам по горизонтали, промазываем кремом и укладываем друг на друга, чередуя их между собой.

Теперь поместим наш торт с орехами, маком и изюмом в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался. Торт получается очень сытным, необыкновенно вкусным и оригинальным на срезе. Удивляйте своих близких новым кулинарным шедевром!

Торт с маком и орехами «Три встречи», рецепт торта в домашних условиях

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецептДомашний торт – самое прекрасное украшение любого торжественного или праздничного стола. Особенно, если это восхитительное лакомство приготовлено своими руками.

Одним из множества любимых в нашей семье кондитерских изделий является торт «Три встречи», рецепт торта с фото мы и хотим вам предложить. Название торта с маком и орехами не случайно, ведь в нем чудесным образом сочетаются три коржа с разными начинками – маком, изюмом, орехами. А связующим звеном служит нежный крем из сгущенного молока и сливочного масла.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 0,5 стакана;
  • сметана жирная – 0,5 стакана;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • уксус – 0,5 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • изюм мелкий – 0,5 стакана;
  • мак – 0,5 стакана;
  • орехи арахис – 0,5 стакана
  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сливочное масло – 200 г;
  • сливочное масло – для смазывания формы;
  • мука – для посыпки формы;
  • рубленые ядра грецкого ореха – для украшения торта.

Потребуется также форма для выпечки диаметром 20-22 см.

Рецепт приготовления домашнего торта «Три встречи»:

Сначала необходимо подготовить все ингредиенты для теста. Начните с мака, поскольку его подготовка займет больше всего времени. Высыпьте сухой мак в мисочку (керамическую или эмалированную) и залейте крутым кипятком. Вода должна покрыть мак на 1 см.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Накройте емкость крышкой и оставьте до полного остывания. Жидкость должна впитаться в мак полностью. Затем хорошо разотрите мак скалкой или в ступке до появления макового молочка.

Далее займитесь подготовкой изюма. Переберите его, удалите хвостики. Выложите изюм в дуршлаг и промойте сначала холодной, а потом горячей водой. Переложите ягоды на полотенце, чтобы они обсохли.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Арахис переберите, выложите на сухую сковороду и обжарьте до золотистого цвета и появления характерного запаха жареных орехов. Обязательно проследите, чтобы арахис не подгорел, иначе вкус теста будет испорчен.

Обжаренные орехи измельчите ножом с широким лезвием не в очень мелкую крошку.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Муку обязательно просейте. Эта процедура позволит сделать тестяную основу нашего торта более нежной и пышной.

Яйцо вбейте в миску, добавьте к нему сахар.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Взбейте миксером до получения густой массы светло-желтого цвета.

Погасите соду в уксусе и добавьте к яичной массе. Выложите в миску сметану. Продолжайте взбивать до получения однородной консистенции.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Всыпьте муку и соль, размешайте тесто до однородности, чтобы не было мучных комочков.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Итак, тесто для торта готово. Разделите его на три равных части. В одну часть добавьте мак, в другую – изюм, а в третью – орехи. Тщательно размешайте.

Духовку разогрейте до 180° C. Сливочное масло для крема выньте из холодильника и оставьте при комнатной температуре.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте мукой.

Налейте в форму ореховое тесто. Разровняйте его.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Отправьте форму в духовой шкаф, на верхний уровень. Выпекайте корж 15 минут. Готовность коржа можно проверить, воткнув в него деревянную палочку. Если палочка останется сухой и чистой, выпечка готова. Выньте форму из духовки и аккуратно снимите ореховый корж лопаточкой.

Аналогичным образом выпеките остальные коржи – с изюмом и маковый.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Все коржи полностью остудите.

Теперь необходимо заняться приготовлением крема для торта. Сливочное масло выложите в миску, добавьте сгущенное молоко.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Миксером взбейте до кремообразного состояния.

А теперь можно приступить к самому интересному – оформлению торта.

Корж с арахисом уложите на яркое большое блюдо и покройте тонким слоем крема. Поставьте в холодильник на 10 минут. За это время крем немножко застынет. Выньте блюдо и дополнительно намажьте ореховый корж кремом, разровняйте.

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Уложите сверху маковый корж. Намажьте кремом так же, как в случае с ореховым коржом.

На корж с маком положите корж с изюмом. Смажьте кремом.

Бока торта так же смажьте тонким слоем крема и посыпьте грецкими орехами.

Осталось украсить наш торт. Здесь вы можете проявить фантазию. Можно верх торта посыпать орехами, а можно, например, украсить вафельными цветами (как в данном рецепте).

Штрицель с маком и орехами – кулинарный рецепт

Домашний торт «Три встречи» готов. Разделите его на порционные кусочки, подавайте к столу и угощайте дорогих гостей.