Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Штрудли

Штрудли по-немецки – кулинарный рецептТесто для штрудлей должно быть не слишком крутое:

  1. дрожжевое из магазина
  2. дрожжевое, приготовленное по собственному рецепту
  3. Тесто на питьевой соде, приготовленное по собственному рецепту

Вариантов дрожжевого (домашнего) теста много, вот один из них:

  • 500 г муки (просеять)
  • 1 пачечка сухих или сырых дрожжей (смотреть на упаковке)
  • 250 мл жидкости (1 или 2 сырых яйца, а остальное молоко или вода) по 1 ч. л. без верха сахара и соли

Тесто замесить и поставить подходить в тёплое место, прикрыв посуду с тестом салфеткой. Когда тесто подойдёт, его хорошенько обмять и снова дать подойти.

Вариантов теста на питьевой соде много, вот один из них:

  • 500 г муки (просеять)
  • 1 ч. л. соли
  • 250 мл жидкости (2 яйца, а остальное йогурт или кислое молоко)
  • щепотка соды (погасить уксусом или лимонной кислотой)

Замесить тесто и оставить минут на 20.

Дрожжевое или тесто на питьевой соде раскатать в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом (маргарином или подсолнечным маслом) и осторожно свернуть в рулет. Разделить рулет на части приблизительно 6 –7 см длиной. Надо помнить, что штрудли готовятся не в воде, а на пару.

Возможностей для приготовления штрудлей в наше время намного больше, чем было раньше: во времена наших бабушек и прабабушек.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецептМожно приготовленные штрудли (тесто) посадить в пароварку на смазанные жиром листы и готовить приблизительно 35 – 40 минут. В это время обжарить мясо с капустой. И отдельно отварить картофель. Когда будут готовы штрудли, то на сервировочную тарелку положить капусту с мясом, картофель, развернутые штрудли и полить сверху растопленным сливочным маслом. Ну, а если очень хочется приготовить штрудли так как готовили прабабушки и бабушки то тогда на дно кастрюли с толстым дном (казанка) положить порезанное мясо или рёбрышки и обжарить немного в масле с луком. Затем, добавив квашеную (солёную, кислую) капусту, потушить немного. На мясо с капустой положить слой сырого картофеля и залить водой так, чтобы вода только чуть – чуть закрывала картофель. На картофель положить подготовленные штрудли, закрыть плотно крышкой (накрытой изнутри полотенцем) и, выдержав на сильном огне минут 3-4, уменьшить огонь. Готовить на медленном огне минут 40. Крышку не открывать, чтоб не вышел пар и не осели штрудли.

Положить готовое мясо, картофель, капусту и развернутые штрудли на тарелку.Полить растопленным сливочным маслом. Рядом поставить простоквашу (кислое молоко, иогурт) в кружке. Кому как, а у нас в семье едят это с большим удовольствием. Приятного и Вам аппетита!

(Обратите внимание, чтобы у крышки на кастрюле не было дырочки для выхода пара. Тесто при готовке приподнимается в высоту и расширяется в ширину. Тесто может само поднять вашу крышку и тогда пар может выйти и штрудли осядут.)

Хотелось бы добавить. Некоторые хозяйки называли это блюдо Тампфнудль, когда для блюда использовали дрожжевое тесто. А когда использовали тесто на питьевой соде, то называли это блюдо Штрудли.

Похожие записи

К записи оставлено 12 коммент.

Моя мама всегда замешивала тесто на кислом молоке с содой. Готовила всегда по разному. Иногда обжарива в казане лук с капустой сверху клала крупно нарезанный картофель наливала только столько воды, чтобы штрудли готовились на пару и плотно накрывала. Иногда еще и с мясом. А иногда просто с картошкой.

Но самые мои любимые были на большой чугунной сковороде. Она поджаривала картошку, на нее выкладывала в один слой штрудли, накрывала большой эмалированной чашкой, уворачивала газ, а когда штрудли были готовы, снимала чашку и все это поджаривала. Получалось очень вкусно. Но у меня такие никогда не получались, может по тому, что у меня не было чугунной сковороды, неподжаривались они у меня.

Елена, спасибо! По первому рецепту всё понятно. Мама тоже также готовила и я раньше готовила также, а сейчас делаю отдельно на пару штрудли и отдельно на сковороде обжариваю мясо с кислой капустой и отдельно отвариваю картофель. А потом все перемешиваю. Суть в том, что ничто не подгорит. Варятся штрудли приблизительно минут 35. Елена, а откуда предки вашей мамы приехали из Германии в Россию в 1767 или 1766 году?

А второй рецепт очень интересен, но я не могу себе представить, как приготовить таким образом штрудли, чтобы картофель не подгорел, ведь там нет воды, или я не так поняла.

Я посмотрю записи которые остались от мамы и потом напишу про предков. Про одного предка по маминой линии точно помню. Ladekop in der nähe vom Hamburg.

Про жареные штрудли это мои детские очень добрые воспоминания. С возрастом она стала готовить блюда по проще. Я у моих родителей девятый ребенок и поэтому уже не сильно многому смогла научиться, что мама готовила раньше, а только тому что ей позволяло здоровье.

Спасибо! Очень много рецептов приготовления штрудлей, конечно, интересно узнать некоторые из них.

Как в детстве побывал, моя бабушка так готовила. Было очень вкусно. Попробую приготовить давно искал рецепт. Спасибо за рецепт.

Огромное спасибо . Готовлю почти все . По памяти . По вкусовым ощущениям . Теперь с вашим сайтом и рецептами будет намного легче . О эти незабываемые бабушкины руки и тепло ! Её вкуснейшее приготовление еды ! Пытаюсь своим детям готовить , то что помню . Все время с акцентом об их немецких корнях . Нет предела моей вам благодарности за эти рецепты ! С уважением , Татьяна Шмидер .

Татьяна, большое Вам спасибо. А не хотите ли Вы на нашем сайте рассказать о блюдах, которые готовите Вы в вашей семье.

Спасибо за предложение . Но я не смогу дать точность рецептов , так все делаю на » глазок ‘ . По ощущениям , по вкусу . Могу просто описывать . Но результат приготовления , почти всегда неплох . Бабушка умерла , когда мне было 13 лет . Но мы много времени проводили с ней вместе и она успела привить мне много навыков по ведению хозяйства . Расскажу про Приготовление утки . Когда все внуки собирались на лето в деревне , а это 6 детей и почти все ровесники , дед забивал пару уток . Мы их ощипывали ( перья отдельно , пух отдельно ) , а потом на примусе обгорали остатки . Утка разделывалась и укладывалась в остатки сыворотки от приготовления творога и соленого обрата ( остаток от сепарированного молока ). Сейчас я просто укладываю в кефир с минералкой . Затем кусочки вынимались из « рассола» и промывались водой . В растительном масле замешивались сушеные травки с огорода , перчик и передавленная кисловатая ягода ( по сезону — вишня , слива , смородина , малина , абрикос ) . Ягода давится до состояния пюре . Утка промазывалась , топилась в этом пюре . В это время уже вовсю протапливалась русская печь ( на сегодняшний день духовка ) , чистилась картошка , нарезались яблоки , лук , чеснок .на огромный противень выкладываем утку и в печь ( духовку ) , прикрыв настилом ( фольгой ) , ждём характерный запах , это начала вытапливаться влага и жир , противень вынимается и укладываются картофель и яблоки . Прикрыть и снова в печь ( духовку ) . Чеснок раздробит , размельчить до мелкоты , если жира от утки много , отлить и дать остыть . Если нет , то опять растительное масло . Немного горчицы , жидкий мёд и чеснок все смешиваем с жиром ( маслом ) . Достаём противень переворачиваем картофель , яблоки ( забыла сказать -яблоки режем пополам ), все продукты уже почти готовы . Мажем утку полученной пастой , убираем крышку с противня ( фольгу ) бросаем луковички ( они получатся полусырыми , как в гриле ) , все солим , как рука ляжет и томим дальше . Запах , который будет идти из духовки может свести с ума ! Скорее хочется попробовать ! Но нет . Перевернем все ещё раз и смажем уточку с другой стороны ! Ещё немного и все будет готово ! Пробуем картофель ,это первое , что меня подводит в духовке , не всегда сорт удачный покупаю , может быть твёрдым . Протыкаем утку , вот она как раз и готова ( после всех маринадов ) . Но чаще все получается синхронно , приготовленно одновременно . Жарим яблоки ( сливу , смородину , абрикос ) . На сковороду излишки жира ( или сливочное масло ) , немного сахара любые фрукты дольками , кроме смородины , её нужно будет передавить в сковородке и жарим фрукты с двух сторон до умягчения . Я делаю два варианта -смородина ( чёрная ) отдельно , жаренные яблоки отдельно . Уточка готова ! Каждому дитятку по горячему кусочку , по яблочку , картошечке , жаренному фрукту , ложке смородинового ( обрикосового , сливового ) соуса и праздничный ужин готов ! Лук , как вы понимаете , на любителя . Все перечисленные продукты были когда то вскормленны и выращены в своём хозяйстве . Утки были свежими и мягкими , фрукты и ягоды с дерева-куста , овощи с огорода . Ну и конечно , чудо -русская печь ! Сейчас я придерживаюсь этой схемы , но в духовке сложнее готовить , не всегда с температурой угадываю , приходится подстраиваться. Но съедается на ура ! Можно утку и целиком готовить , но не в моей духовке . Это блюдо готовилось только по случаю нашего приезда и отъезда . Бабушка любила нас всех , для деда это были растраты ( экономный был ) . А так в простой жизни это ривель-суп , штрули , хлебный суп , суп лапша и почти все перечисленное на вашем сайте .

Татьяна, большое спасибо! Вы так красочно расписали приготовление утки, что сразу захотелось сбегать в магазин, купить утку и приготовить её по вашему рецепту. Должно быть очень вкусно! Обязательно приготовлю.

Я Анна Сабельфельд. Собираю свою родословную по кусочкам. Пока удалось углубиться только до начала 19 века. Ищу. Но ваш дед Карл имеет характерные черты лица, присущие мужчинам из клана Сабельфельд. С моим отцом они чем то похожи. Бабушка Амалия Эммерих рано остротела. Но утверждала, что дяди уехали и живут в Канаде. Подтверждением тому посылки с консервами из Канады в 1933 году. Рада знакомству. Родилась я в Казахстане. Родители с Маркшталского контона.

Анна, здравствуйте. Насчет клана Сабельфельдов я не знаю, что и сказать. У первопоселенца Сабельфельда Андреаса по 1776 году было четверо сыновей. Иоганн Георг, прибл. 1752 г., от первой жены, детей у него не было, Иоганн Филип, прибл. 1757 г. , от первой жены, Иоганн Кристоф Лоренц, 1767 г., Фридрих, 1771 г. и Фридрих 1773 г. , который позже переселился в Борегард. Три последних сына от 2 жены, с которой он приехал в Россию в 1766 году.

Моя линия от Иоганна Кристофа Лоренца Сабельфельда 1767 – Иоганн Гейнрих Сабельфельд 1806 – Иоганн Готлиб Сабельфельд 1828 – Иоганн Филипп (Иоганнес) Сабельфельд 1851 – Карл Адам Сабельфельд 1878 – Карл Карлович Сабельфельд 1900 — .

У меня есть фото моего деда Карла Карловича Сабельфельда 1900 г. , я выставляла ее здесь на сайте, но недавно мне прислали фото военного, который в военной форме не раннее 1906 года, так мой дед и этот военный очень похожи. Мой прадед Карл Адам Сабельфельд служил в 1899 году, поэтому он не может быть на фото и я подумала, что на фото родной брат моего прадеда Готлиб Сабельфельд 1886 г, тем более по 1923 году он был жив. Но может я не права. И еще, что меня заинтересовало, у военного на фото сабля, а мой дед Карл Сабельфельд 1900 г. тоже служил в кавалерии с 1917 . . Преемственность?

Штрудли по-немецки

Ингредиенты

мука — около 2-х стаканов

кефир — 1 стакан

растительное масло — 1 ст.л. в тесто

масло по вкусу — 2 ст.л. на тесто

дрожжи сухие — 1 ч.л.

соль — 1 щепотка

Для соуса:

лук — 1-2 головки

капуста квашеная — 0,5-0,7 л

масло — для жарки

соль и специи — по вкусу

  • 187 кКал
  • 2 ч.
  • 2 ч.

Фото готового блюда

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Штрудли — блюдо немецкой кухни, представляющее собой булочки на пару, а точнее, приготовленные в парах над хорошим таким основным блюдом из мяса, капусты и/или картошки в разных сочетаниях. Для приготовления немецких штрудлей нужна глубокая посуда типа казана, хорошо получаются они и в чаше мультиварки и глубоких сковородах, мне попадались варианты в утятнице и сотейнике.

Штрудли сворачиваются рулетом с начинкой или без. Тесто для штрудлей может быть дрожжевым или бездрожжевым, замешивается на воде, кефире или молоке. В сегодняшнем рецепте я буду готовить тесто для штрудлей дрожжевое на кефире, а основное блюдо — из мяса с квашеной капустой.

Для штрудлей по-немецки подготовьте ингредиенты по списку.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Из кефира с растительным маслом и муки с дрожжами, сахаром и солью замесите тесто. Оставьте его на подъем, укрыв полотенцем, и займитесь мясной частью блюда.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Лук нашинкуйте и обжарьте на масле, слегка посолите.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Мякоть свинины нарежьте брусочками, например, как на гуляш и отправьте на сковороду к луку.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Потушите лук и мясо вместе несколько минут. Когда кусочки обжарятся и как бы запечатаются, добавьте квашеную или маринованную капусту.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Тушите овощи с мясом на среднем огне 30-40 минут. Потом перед закладкой штрудлей подлейте горячей воды или бульона.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Тесто за это время на быстрых дрожжах поднимется в 1,5-2 раза.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Смазанными маслом руками растяните тесто в тонкий пласт, хорошо смажьте его поверхность растительным или сливочным топленым маслом.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Скрутите тесто в рулет и оставьте на подъем ещё на 10-15 минут.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Чтобы тесто не подсохло, его нужно укрыть. Удобно это сделать просто большой миской, салатником или крышкой-куполом для приготовления в микроволновке.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Затем нарежьте рулет поперек на кусочки длиной 3-5 см, уложите их на капусту с мясом на расстоянии друг от друга, потому что они будут увеличиваться в размерах.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Готовьте штрудли под крышкой на среднем кипении.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Время готовки штрудлей зависит от размеров заготовок, такие как на фото варились на пару 45 минут. Параллельно я сварила несколько картофелин для подгарнировки. желающим.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Штрудли по-немецки готовы.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Пышные, сытные в насыщенном ароматном соусе.

Штрудли в мультиварке

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 2 часа

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим штрудли с мясом

Штрудли — это рулетики из теста с начинкой, которые готовят на пару с тушёным картофелем и мясом.

Тесто для штрудлей должно быть вытяжное, но готовят их ещё из дрожжевого и обычного пельменного. Начинять штрудли можно творогом с зеленью, кусочками пережаренного мяса или фарша, грибами или картофельным пюре.

Точной информации о происхождении этого блюда нет, в одном источнике нашла упоминание о том, что оно дошло к нам из Германии.

Штрудли готовят в казане или в толстостенной кастрюле, а я этот рецепт решила адаптировать для мультиварки. Это очень сытное и колоритное блюдо, готовьте с удовольствием!

Как приготовить «Штрудли в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Для приготовления штрудлей возьмём муку, кефир, сахар, дрожжи, яйцо, соль, творог, петрушку.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

В тёплом кефире растворяем сахар и дрожжи. Оставляем на 15 минут для активации дрожжей.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Штрудли

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • яйцо
  • молоко
  • мука
  • подсолнечное масло
  • картошка. мясо

Приготовление

тесто:
1 яйцо,
чуть соли,
0,5ч.л сахара
200 г молока
3 ст л подсол.масла
1 пакетик сухих дрожжей,
муки сколько возьмет тесто.
Несколько ст.ложек подсолнечного масла для промазывания

6-8 крупной картошки,
несколько свинных ребрышек,
1 луковицу,
соль,
перец по вкусу

Замесить тесто, дать 1 раз подойти, затем раскатать в пласт намазать подсолнечным маслом и скатать в рулет, порезать толщиной 3-4см., накрыть полтенцем и дать еше раз подойти.
Мясо обжарить добавить мелко нарезаный лук и потушить с пол часа. Затем добавить нарезаную кубиками картошку соль , перец долить воды столько чтобы почти прикрывало картошку, дать закипеть и выложить наверх штрудли. Закрыть плотно крышкой и варить 45 мин на ср.огне. Крышку во время варки не в коем случае не открывать!
У кого нет большой кастрюли можно сварить в мантнице

Штрудли с тушеной капустой

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Это сдобные булочки на пару и подают их с тушеной капустой со свининой. Очень сытно и вкусно. Выкладываю полностью всe приготовление. Этому блюду меня научила старшая сестра (s-ra viktoriya), а она, в свою очередь, узнала от своей подруги из Германии. В рецептах на сайте я не нашла такого и поэтому предлагаю ВАМ.

Ингредиенты для «Штрудли с тушеной капустой»:

  • Мука пшеничная / Мука (около) — 1 кг
  • Вода (теплая) — 2 стак.
  • Дрожжи (свежие) — 30-40 г
  • Соль
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (желток) — 1 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Свинина (шейка) — 600 г
  • Капуста белокочанная / Капустa (средний ) — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6154.3 ккал
белки
240.4 г
жиры
202.2 г
углеводы
860.6 г
100 г блюда
ккал
155 ккал
белки
6.1 г
жиры
5.1 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Штрудли с тушеной капустой»:

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Теплую воду посолить, посахарить и растворить в ней дрожжи.
Затем разболтать желток и добавлять муку до тех пор, пока не получится мягкое тесто. Сначала оно будет липнуть, но это не страшно 🙂
Добавить масло (в этот раз у меня под рукой оказалось сливочное подтаявшее масло и я взяла его — конечный результат был так же хорош).
Хорошо всё размять руками. Тесто любит руки. Теперь накроем салфеткой и поставим на расстойку.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Тем временем начнем готовить тушеную капусту.
Нарежем мясо и обжарим в толстодонной кастрюле, добавим лук, морковь и специи.
Так как шейка имеет прослойки, масло добавлять не надо.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Теперь шинкуем капусту и обжариваем всё вместе. Крышкой накрывать не надо! в случае необходимости добавьте пару ложек воды. Капуста должна быть сочной.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Тем временем тесто подошло (у меня оно поднималось пару раз, и я его обминала)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Раскатываем лепёшку. Припылите немного муки на стол. Теперь лепешку смажем хорошо маслом растительным и свернём рулетом.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Нарежем рулет на брусочки см по 5 и, обмакивая (донышком) в масло, укладываем на решетку пароварки.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Укладывайте подальше друг от друга, не жалейте места.
Теперь, пока закипает вода в кастрюле (у меня обычная мантоварка), наши штрудли отдохнут минут 10.
Варить на сильном огне 40 минут. И, САМОЕ ГЛАВНОЕ, НЕ ОТКРЫВАЙТЕ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ КРЫШКУ. МОЖНО ЕЩЁ ДОПОЛНИТЕЛЬНО КРЫШКУ НАКРЫТЬ ПОЛОТЕНЦЕМ СВЕРХУ!

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Вот такими они выходят. Пышные, сдобные булочки. Дети их просто обожают.
На второй день их можно прогреть так же на пару или с маслицем (сливочным) в сковороде. Поверьте на слово, ОЧЕНЬ ВКУСНО!

Подаем с тушеной капустой с мясом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Штрудли

  • 74
  • 1294
  • 182699

Штрудли по-немецки

  • 116
  • 979
  • 14030

Штрудли с тушеной капустой

  • 54
  • 204
  • 36538

Штрудли

  • 53
  • 139
  • 63505

Штрудли — вариант №3

  • 76
  • 119
  • 17143

Мамины штрудли

Штрудли а-ля OFili

Похожие рецепты

Сочная отбивная с грибами на пару

  • 40
  • 262
  • 46266

Пигоди

Свинина на пару в молотом обжаренном рисе

Манты «Еще один рецепт»

Китайские манты на дрожжевом тесте «Баоцзы»

Китайские паровые пирожки с пряной свининой

Свинная грудинка в «пьяном маринаде»

Манты в пароварке

  • 5
  • 293
  • 12609

Паровое сало

  • 18
  • 175
  • 15145

Комментарии и отзывы

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

19 апреля 2015 года Тата-ша #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

19 апреля 2015 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

22 апреля 2015 года Тата-ша #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

26 сентября 2014 года alenagenke #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

26 сентября 2014 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

27 сентября 2014 года alenagenke #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

2 октября 2014 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

2 октября 2014 года alenagenke #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

2 октября 2014 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

15 октября 2011 года олорика #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

7 ноября 2010 года белошвейка #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

18 марта 2010 года VictoriaS #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

18 февраля 2010 года ирина66 #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

12 мая 2009 года zirda #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

13 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

12 мая 2009 года Дюшес #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

12 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

12 мая 2009 года мисс #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

12 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

11 мая 2009 года tat70 #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

12 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

11 мая 2009 года NATALIAna #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

10 мая 2009 года ledi701 #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

10 мая 2009 года Bandikot #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

10 мая 2009 года sana swiss #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

11 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

10 мая 2009 года Natalika #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

10 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

10 мая 2009 года Lill #

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

10 мая 2009 года kirol # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Штрудли. Рецепт моей свекрови.

Здравствуйте дорогие читатели Кулинарного дневника!

Сегодня приготовим вкусное и ароматное блюдо – штрудли.

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Для тех, кто впервые слышит об этом блюде – могу сказать, что оно чем-то похоже на жаркое с мясом и картошкой, только с добавлением теста с закрученным в него творогом.

Тесто готовится практически на пару, поэтому о вкусовых качествах блюда можно говорить долго. Впервые я попробовала штрудли когда вышла замуж – его замечательно готовит моя свекровь.

И с тех пор влюбилась в это блюдо окончательно. Сразу скажу, что штрудли – высококалорийное блюдо, поэтому мы готовим его не так часто. А когда готовим – вся семья собирается на кухне на витающие в воздухе восхитительные ароматы. Кто-то выбирает себе в тарелку побольше картошечки, которая тает во рту, кто-то мяско, а кто-то охотится за воздушным тестом. Вариантов штрудли рецепт много, все зависит от содержимого вашего холодильника. Можете делать без мяса, можете без творога – как получится. Все равно результат того стоит. Поэтому, сегодня поделюсь фирменным рецептом моей свекрови и приоткрою некоторые тонкости приготовления.

Итак, штрудли рецепт – рецепт моей свекрови.

  • Мясо (куриное, свиные ребрышки или телятина) –800 г
  • Лук – 2 средние головки;
  • Картофель – 700 г;
  • Мука – чтобы замесить мягкое тесто – около 2-х стаканов;
  • Творог или другая начинка (поджаренный лук, грибы) – 600 грамм;
  • Яйцо в творог – 1 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый — по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки и смазывания теста – 5-6 ст. ложек;
  • Посуда с толстым дном и плотной крышкой (я готовила в казане).
Штрудли рецепт приготовления
  1. Наорезать кубиками лук, поджарить его на растительном масле в казане. Вынуть на блюдце.
  2. Обжарить в этом же масле мясо, порезанное на кусочки. Если у вас свинина или говядина, – то протушить 25-30 минут. Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт Я готовила из курицы, поэтому достаточно было обжарить. Выкладываем сверху приготовленный лук.
  3. Порезать картофель кубиками и высыпать в казан.
  4. Наливаем воду так, чтобы картофель был полностью покрыт.
  5. Пока жарится мясо – нужно приготовить тесто на штрудли. Если же у вас куриное мясо – можно залить водой картошку с мясом и луком и выключить плиту.
  6. Готовим тесто. Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт Просеять муку горкой, насыпать соль. Взять 3/4 стакана воды (неполный стакан) и замесить очень мягкое тесто. Оно должно быть воздушным и мягким, но не липнуть к рукам. Поэтому сколько муки – я указала приблизительно. Накрываем и даем расстояться 10-15 минут.
  7. Разделяем тесто на два круга (на два коржа).
  8. Раскатываем один круг тонко, Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт как на домашнюю лапшу, смазываем сверху кулинарной кисточкой растительным маслом и даем постоять 10 минут не накрывая. Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт Тесто станет эластичным.
  9. За это время готовим начинку. Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт Творог размять вилкой, добавить яйцо, посолить. Можно добавить зелень – если любите. Как вариант – можно добавить мелко нарезанные обжаренные грибы, жареный лук или даже фарш – тут уже праздник для вашей фантазии. Делают тесто и совсем без начинки, только смазывают его маслом. Такое блюдо называется нудли.
  10. Через 10 минут растянуть руками, сначала края теста по всему кругу. А потом растягиваем на руках середину теста (так растягивают тесто для вертуты или домашней лапши). Тесто должно быть как папиросная бумага – чем тоньше, тем вкуснее. Если вы растягиваете тесто первый раз – берите кусочек теста поменьше и пробуйте.
  11. Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт Раскладываем растянутое тесто на столе и опять смазываем его маслом, можно сливочным, так даже вкуснее.
  12. Складываем тесто пополам и выкладываем на получившийся полукруг начинку. Разравниваем ложкой по всей поверхности.
  13. Закручиваем тесто с начинкой в рулет, начиная с ровной стороны. Перекручиваем его вокруг и постепенно вытягиваем в сторону. Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт
  14. Режем получившуюся колбаску на небольшие кусочки. Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт
  15. То же самое делаем со второй частью теста. У меня получилось две колбаски, которые я нарезала на кусочки.
  16. Включаем плиту и даем картошке закипеть. Солим ее, добавляем молотый перец по вкусу.
  17. После закипания картошки плотно выкладываем сверху кусочки теста. Воду не доливаем – достаточно того, что картошка покрыта водой. Штрудли по-немецки – кулинарный рецептШтрудли по-немецки – кулинарный рецепт
  18. Накрываем плотно крышкой, делаем большой огонь, чтобы все закипело еще раз. Убавляем огонь, но так, чтобы было слышно, что все кипит. Кипятим на небольшом огне 1 час. Важно – крышку не открывать ни разу! Штрудли готовятся на пару! Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Через час можете приглашать своих родных на снятие пробы, хотя, я думаю, они сами прибегут на ароматы, доносящиеся из кухни. Вот и все, штрудли готовы. Кстати, на второй день они еще вкуснее. Хотя на второй день у нас они остаются редко. Желаю, чтобы штрудли, приготовленные по рецепту моей свекрови, стали любимым блюдом и в вашей семье. Приятного аппетита!

А на закуску, видео из Хорватии, очень похоже на наши штрудли, только растягивается по-другому. Нужно будет попробовать.

Рецепт дня

Сырники

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

500 мг творога
1 яйцо
4 столовая ложка сахара
4 столовые ложки муки
2 столовые ложки муки для обвалки сырника
Творог добавить в миску и ра.

Рецепты

Лучший рецепт

Панна-котта с клубникой

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

сливки 20% 200 мл
клубника 200 г
желатин 10 г
сахар 100 г
вода 100 мл
сахар для клубничного соуса по вкусу

Растворить желатин в 150 мл горячей воды.
Сливк.

Рецепты :: Блюда из Картофеля

Блюда из картофеля; Картофель с мясом, запеченный картофель, тушенный картофель, картофель фри, картофель в духовке, фаршированный картофель, котлеты из картофеля, запеканка из картофеля, картофельные оладьи и драники, и многие другие Рецепты из картофеля

Штрудли морковныец(немецкое блюдо)

лук репчатый 500гр.

морковь 500гр.+2 моркови.

3столовые ложки сливочного масла.

0,5 стакана миниральной воды.

муки,столько что бы замесить крутое тесто.

Мясо нарезать на кусочки примерно равные-3 на 3 см.

Кубиками нарезать морковь и репчатый лук. Тушим все до готовности мяса,затем солим и перчим.Пока мясо тушится,замешиваем тесто,раскатываем его в тонкий пласт,толщиной 1,5 млм.Смазываем сливочным маслом и натирем морковь на тонкой тёрке.Закручиваем в рулетик и нарезаем на кусочки примерно 2,5 см. Затем добавляем картофель в тушёное мясо,сверху выкладываем рулетики и заливаем водой(кипятком),не доливая до рулетиков) Варим 20-25 мин,не поднимая крышки. Затем даём настоятся под закрытой крышкой минут 5-7(при выключеном газе). Вытаскиваем сначало рулетики и выкладываем их по краям блюда,затем картошку и сверху высыпаем мясо с морковью и лукм. Украшаем зеленью.

Равнодушных точно не будет!

Наверняка рецепты этого блюда есть на сайте,хочу вам предложить рецепт моей бабули.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 3)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Штрудли с картофелем и курицей

Штрудли по-немецки – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для штрудлей
  • 460 гр. муки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 60 мл. растительного масла
  • 1 ч.л. соли
  • 300 мл. молока
  • 1 кг. куриных бедрышек
  • 2 морковки
  • 2 луковици
  • 1 кг. картофеля
  • соль
  • перец,лавровый лист
  • раст масло для обжарки
  • заливка
  • резаная зелень петрушки
  • 2 ст. л растительного масла
  • 1 ст. л сметаны
  • 2 зубчика чеснока через пресс
  • чили на кончике ножа

Пошаговый рецепт приготовления

Все ингредиенты для теста выложить в емкость

Замесить миксером тесто,месить 10 минут,не меньше.

Накрыть емкость и убрать в теплое место

С бедрышек снять кожу и обжарить

Сложить в высокую кастрюлю,чуть присолить

Обжарить морковь с луком и выложить на курицу

Достать тесто,обмять,раскатать в пласт и смазать растительным маслом

Свернуть рулетом и порезать на кусочки шириной 5 см

Почистить картошку и нарезать небольшими кубиками

Выложить на овощи,присолить,поперчить и положить лавровый лист

Влить в кастрюлю с курицей кипяток,не доходя до верха картошки 2 см

Выложить рулетики не плотно на картошку и закрыть крышкой минут на 20

Через 20 минут ставим на средний огонь и тушим 40 минут