Штрукли – кулинарный рецепт

Пирожки «штрукли загорские»

Штрукли – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для теста :
  • мука-250 гр. + мука для посыпки
  • яйца-1шт
  • вода-100 мл.
  • масло оливковое-1 ст.л
  • соль-0,5 ч.л
  • кунжут
  • для начинки:
  • творог -500 г
  • сметана-100 г
  • яйцо-1шт
  • соль-щепотка
  • сливки жирные-250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты для теста соедините в миске . Миксером замесите эластичную массу. Затем переложите на стол и обмоните руками. Оставьте на 30 минут.

Стол присыпьте мукой, выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт.

Для начинки творог перемешайте со сметаной и яйцом,посолите. Разделите начинку на 8 частей.

Выложите 4 порции начинки вдоль длинной стороны пласта теста- получится 4 горки.

Таким же образом выложите начинку вдоль параллейной длинной стороны пласта.

Сверните стороны с начинкой в рулеты так, чтобы они встретились на середине пласта.

Аккуратно придавите пальцами тесто рядом с начинкой ,чтобы обозначить пирожки. Тупым предметом (например , ребром тарелки) вырежьте штрукли. При желании нанесите на каждую насечку и посыпать кунжутом.

Выложите штрукли в форму для запекания. Залейте сливками . Готовьте при 180С в течение 30-35 минут.

Штрукли – кулинарный рецепт

Пирог с картофелем (cаrinа)
seafood mix (Mamka) на предыдущей странице
Ленивые идеи: Бутерброды,Колбасные «блюдца», идеи с рыбным филе, рисовые котлетки с крабовыми палочками, котлетки в батоне, ленивые идеи с макаронами (bite)
Кабачки с сыром фета (cаrinа)
Картофель в пиве (cаrinа)
Пирог с кабачками и баклажанами (cаrinа)
ленивые творожные клецки (octopus)
соус к пасте с тунцом (littlelostitch)
Ленивые булочки из слоеного теста (ElenaS)
НЕЖНЫЕ КОЛЕЧКИ (Alonushka)
о ленивых варениках
_________________
Никогда не знаешь где тебе повезет (с) Макс Фрай

Последний раз редактировалось: FarHai (Сб Сен 11, 2004 13:59 ), всего редактировалось 1 разВернуться к началу

Штрукли – кулинарный рецептFarHai
СоНышко

Зарегистрирован: 28.01.2003
Сообщения: 8982
Откуда: Минск

Добавлено: Сб Сен 11, 2004 13:57 Заголовок сообщения:
В связи с тем, что в этой теме сбой с ссылками дальше каталог я буду делать со ссылкой на страницу, а не на рецепт. Это, конечно, не так удобно в пользовании, но, к сожалению, иначе не получится.

Страница 36
Сырный суп (Tane4ka)
рецепт ленивого блина (Pipa Surinamskaya)
Гренки французские (octopus)
ленивые варианты котлет (Kapuchini) ( Штрукли – кулинарный рецептSjava на стр. 39)

Страница 37
Суп из пельменей. Пирог с грибами.Ленивое хачапури. Рыба.Фаршированные яйца. Рулетики из салата, Утилизация остатков. (ups)
СПАГЕТТИ С ФАРШЕМ И ОВОЩАМИ (Alonushka)
Греческая рыба (Mary Poppins)
Рагу из замороженных овощей. Рыба под майонезом. Шпикачки из сосисок. Пикантный творог. (ups)
Завтрак «Апофеоз лени». (ups)

Страница 38
Грибной суп-крем за десять минут. (ups)
Штрукли – кулинарный рецептКэтти Ленивое хачапури (ups)
«Куриный бульон по-пекински», Бульон с яичными рулетиками. Бульон с «грибом». (ups)
Утилизация остатков (ups)
Рис с креветками (Taechka)

Страница 39
Запеканка из индейки со шпинатом (Alonushka)
рецепт жареных креветок (ups)
Пирожные пятиминутки с шоколадной начинкой и малиной (littlelostitch)
Куриные бедрышки с рулетиками из теста (Кысь)
Совсем обленившиеся вареники с вишнями (LalaW) ( Штрукли – кулинарный рецептWinny и Mania на стр.40)
салатик из консерв. лосося с помидорками (Натка1)

Страница 40
Совсем обленившиеся вареники с вишнями — 2 (Mary Poppins)
Быстрый пирог с овсяными хлопьями (cаrinа) ( Штрукли – кулинарный рецептnatalinka на стр.42)

Курица в сливочном соусе. (Анюта 2002)
Ленивые вареники с помидорками (Giulia) (про тесто для них на стр.41 внизу)
«Квазикитайский са-лат» (Гржемилек)
ПСЕВДОБОЛОНЬЕЗ. (ups)
крем для тортика (Smili)
ленивое запеченное мясо (ELENA N)

Страница 41
Салат из сельдерея с ананасом (ELENA N)
Салат из черешкового сельдерея (Mouse )
ленивый ужин (Sjava)

Страница 42
КУРИЦА С СУМСУМОМ И ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ (Marga)
Штрукли – кулинарный рецепт ELENA N Тыквенный суп (Lyalka)

Страница 43
Рис с курицей и овощами (*Ёжка*) ( Штрукли – кулинарный рецептLentaika и Lu на этой же странице)
ленивый оливье (VIKENTIJ)
Спагетти с тунцом (Giulia)
Сосиски с беконом, креветки (Lentaika)
быстрая паста (Tigi)
котлетки с оставшимся рисом и овощами (Софит)
Макороны аля по флотски (Dianchen )

Страница 44
картошка в духовке (okra )
_________________
Никогда не знаешь где тебе повезет (с) Макс Фрай

Вернуться к началу
Штрукли – кулинарный рецептFarHai
СоНышко

Зарегистрирован: 28.01.2003
Сообщения: 8982
Откуда: Минск

Добавлено: Сб Июн 17, 2006 23:40 Заголовок сообщения:
Каталог второй части темы составила для нас JanochkaH Штрукли – кулинарный рецепт

ЭФФЕКТНЫЕ «ЛЕНИВЫЕ» БЛЮДА — 2

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ. ГРИБЫ.

ОВОЩНЫЕ И КРУПЯНЫЕ БЛЮДА

БЛЮДА ИЗ КУРИЦЫ И ИНДЮШКИ

Индюшиная грудка от Нюськи
Индюшиная грудка от swetik
Картофель с курицей и шампиньонами от LenCherry
Куриные грудки от Эммма
Куриная печень от Natalka_Omsk
Куриные грудки от POLKA
Куриный рулет с шампиньонами (ссылка на рецепт от inna_an)
Курица от Pearl76
Курица на соли от Guzelka
Курица с грибами под слоеным тестом от Iren57
Курица с фасолью от Jul-Jul
Курочка от Лексы
Курочка запечёная от Элегии
Трубочка-лаваш с куриной начинкой от Milena (ссылка на рецепт)

Вернуться к началу
Штрукли – кулинарный рецептFarHai
СоНышко

Зарегистрирован: 28.01.2003
Сообщения: 8982
Откуда: Минск

Добавлено: Сб Июн 17, 2006 23:41 Заголовок сообщения:
МЯСНЫЕ БЛЮДА. БЛЮДА ИЗ ФАРША

ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА (ВАРЕНИКИ, ПЕЛЬМЕНИ, ОЛАДЬИ, ЛАЗАНЬЯ, МАКАРОНЫ. )

Штрукли – кулинарный рецепт

Штрукли – кулинарный рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Полезные статьи / Национальная кухня / Хорватская кухня

Кухня Хорватии очень разнообразна, поэтому выделяют кухни регионов Хорватии. Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни — итальянской и французской.

Центральные районы Хорватии и горные районы славятся простыми, но очень вкусными блюдами: тушеные овощи «манистра», индейка с блинами, колбасы всех видов, фаршированные маринованными овощами грудки индейки («пуреча прса»), «загорска злевка», «бученица», «междемурска гибаница», традиционный слоеный пирог «бурек» с мясом («меса») или с сыром («сира»), суп с фасолью и кукурузой («манистра од добича»), рыбный паприкаш из Славонии, «ягнятина из печи», а также сырный рулет «штрукли» и вареный сырный пирог из Загреба. По традиции во все хорватские блюда добавляют оливковое масло. На десерт обязательно стоит заказать знаменитый ореховый пирог, замечательные пирожные или самоборские пончики.

Кухни Далмации, Истрии и Кварнера отличаются более частым использованием рыбы и морепродуктов, но и традиционные мясные блюда здесь также в большом почете. Обязательно следует попробовать копченый свиной окорок «пршут» с сухим сыром с острова Паг, жареный морской окунь, блюдо из риса с трюфелями («ризотто»), ягнятину с острова Црес, особым образом приготовленное мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком из Шибеника («висовачке беговице»), гуляш – ассорти из разных сортов рыбы с рисом («бродет»), винный суп, крабы («прштачи»), блюдо из говядины и свинины с пряными приправами («чобана со злёнячина») или зубатку – гриль с навагой («море – сума»). Отдельной статьей идут прекрасные сыры, которые даже иногда используют как сувенирную продукцию.

Штрукли – кулинарный рецепт

Типичными десертами являются фрукты: изюм, инжир, миндаль и мёд. Популярен и кофе – экспрессо.

Хорватия славится своими виноградниками. Из белых сортов вина лучшими считаются «Мальвазия», «Куюнджуша», «Пошип», «Пино», «Траминац», «Кралевина», «Грашевина», «Бургундац», «Грк» и «Белый Мускат». Лучшие красные вина – «Теран», «Каберне», «Мерло», «Плавац», «Дингач», «Ополо», «Поступ» и розовое «Хрватика». Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное («точено») вино, сливовый бренди «сливовица», настоянные на травах сорта бренди («траварка», «биска» и «комовица»), местную разновидность коньяка («виньяк»), а также собственную разновидность ракии – настоянную на травах «траварицу». Здесь производят отменные ликеры: вишневый «мараскино» из Задара или травяной «пелинковач». Хороши также местные сорта пива – «Карловачко» и «Озуйско пиво».

Национальная кухня Хорватии по праву считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству оттенков их вкусовых качеств. Благодаря прекрасной экологической ситуации в стране все хорватские продукты славятся своим качеством и пользой для здоровья.

Штрукли – кулинарный рецепт

Штрукли – кулинарный рецепт

В последние 3-4 года для многих россиян недвижимость за рубежом перестала быть экзотикой или несбыточной мечтой. Все большее число наших соотечественников принимают решение приобрести домик, квартиру или виллу в Европе, а то и в более экзотичных краях. Покупка недвижимости за рубежом — очень серьезное мероприятие. Последствия от неправильного решения весьма дорогостоящие и хлопотные. Поэтому важно получить максимум квалифицированной и добросовестной информации от грамотных специалистов.

Такие услуги предлагает компания «Сарапис», основанная в 1993 года как туристическая фирма, а с 2002 года специализирующаяся на инвестициях и недвижимости за рубежом.

Одним из приоритетных направлений работы нашей компании является побережье Адриатики, в частности это такие страны как Черногория и Хорватия. Несмотря на территориальное соседство каждая из них представляет свою уникальную культуру, историю, менталитет, обычаи. И даже граница между странами отчетливо ощущается и самым ненаблюдательным путешественником — молодые черногорские скалы, касающиеся соленых вод Адриатики, меняются на более старые, оседлые, поросшие разнообразной зеленью горы Хорватии. Православная, искренняя, близкая нам по менталитету Черногория явно отличается от католической, европейской, ухоженной и порой немного чопорной Хорватии. Но многое их объединяет — захватывающие своей красотой пейзажи, крутые горные серпантины, чистое прозрачное море с морскими ежами и ласковое солнце, гостеприимство хозяев, понятный нам язык, вкуснейшая кухня, незабываемое вино даже для самых взыскательных ценителей и, конечно, любовь русских людей!

Компания «Сарапис» будет рада помочь Вам в приобретении дома, апартаментов или земельного участка в Черногории и Хорватии. Для тех, кто планирует свой отпуск, мы предлагаем удобные варианты квартир и домов в аренду. Также мы готовы предложить услуги квалифицированных строителей и проектировщиков, которые воплотят в жизнь все Ваши задумки.

Неделя сербской кухни

Сербская кухня очень похожа на болгарскую кухню, отчасти — на венгерскую, немного — на турецкую, что-то позаимствовано из средиземноморских кухонь, и все это дало уникальный кулинарный сплав. В сербской кухне прекрасно уживаются турецкая пахлава и австрийский торт «Захер», люля-кебабы и итальянская полента, перченое венгерское мясо и греческий пресный хлеб сомун. Все это связано со схожим географическим положением стран, общностью исходных продуктов и длительными историческими соседскими связями. В Сербии, как и везде на Балканах, увлечение диетами и вегетарианством не в почете. Здесь любят поесть и поесть вкусно, не пренебрегая жирным, жареным и десертами. Однако и полезных продуктов у них в рационе не меньше — до середины XX века ели здесь в основном вареную пищу с большим количеством овощей: супы, похлебки, паприкаши, гуляши. Именно поэтому очень долго в Сербии единственным столовым прибором была ложка.

Штрукли – кулинарный рецепт

С тех пор многое изменилось, в том числе и в кулинарном мастерстве сербских поваров, но вот любовь к супам — осталась. В сербской кухне существует два типа супа: обычный суп из бульона и овощей, называемый «супа», и густые наваристые супы «чорба». Самих видов супов не так много, чаще всего название супу дает тот вид мяса, на основе которого он приготовлен. Самые популярные чорба — из говядины с овощами или домашней птицы с добавлением лапши. Так же популярна фасолевая чорба, а рыбная и чорба из мяса ягненка считаются деликатесными. Рыбная настолько популярна, что в Сербии регулярно проводятся чемпионаты по приготовлению этого супа. Сюда съезжаются повара из Венгрии, Румынии и Хорватии и готовят по самым разным рецептам, добавляя самые разные специи, овощи, пиво или даже вино. Причем, готовят чорбу на соревнованиях исключительно мужчины. Кстати, по старинным рецептам чорба обязательно должна быть подкисленной квасом или соком зеленых слив или винограда, но современные варианты зачастую обходятся без этого.

Штрукли – кулинарный рецепт

Но самым популярным продуктом в Сербии является мясо. Можно сказать, что это основа сербской кухни, без блюд из мяса ее бы не было вообще. Больше всего сербы любят свинину. Ее отваривают, запекают, жарят на сковороде и на вертеле, кладут в начинки для пирогов, вялят и коптят. На всей территории Сербии можно встретить колбасы, шкварки и другие продукты из свинины. Лучше всего, по мнению сербов, свинину готовить на древесных углях — это вообще популярный способ приготовления пищи. К традиционным мясным блюдам относится, например, вешалица— отбивная с начинкой. Дымлена вешалица — это копченая свиная вырезка, жареная на гриле. Пунена вешалица — это свинина, фаршированная ветчиной, яйцом, овощами и сыром. Бела вешалица — это тонкая корейка, фаршированная сыром и ветчиной. Еще одно знаменитое сербское блюдо — чевапчичи, плоские жареные колбаски из рубленого мяса со специями.

Штрукли – кулинарный рецепт

К фирменным сербским блюдам относятся: вареная коленица (свиная рулька) с хреном, мясо козленка, телятина и свинина, жареные в большой сковороде под крышкой, а так же жареное на вертеле мясо «печенье», небольшие шашлыки из свинины и телятины «ражньичи», тушеное с рисом и овощами мясо «джувеч», жареное в казане мясо ягненка «ягнетина испод сача» (бывает также «телетина» и «еретина» — козлятина), жареное ассорти из свиной котлеты, печени, колбасок и тефтелей с луком «мешано месо», вяленая баранина «кастрадина», жареное на гриле мясо «гайдук» и многое другое.

Штрукли – кулинарный рецепт

Нельзя обойти внимание и караджорджевый шницель— очень тонкий стейк с начинкой из сыра, обжаренный в сухарях, пихтию— сербский свиной холодец, плескавицу— большую котлету из крупно порубленного мяса, жареную на углях и знаменитые вяленые окорока «пршут». При таком мясном разнообразии обычные шашлыки на шпажках в Сербии считаются чем-то вроде фаст-фуда. Все эти блюда, как правило, подают с картофелем-фри и мелко нашинкованной капустой и морковью и несколькими ломтиками помидора. К плескавице и чевапчичам обычно прилагается мелко нарубленный лук.

Штрукли – кулинарный рецепт

Для вегетарианцев в Сербии выбор блюд не велик. Даже в овощные блюда, которых здесь множество, вроде мусаки, фаршированной тыквы или кабачковой яхнии часто кладут мясо. Национальное овощное блюдо «пребранац»— наваристая фасоль, которую готовят в специальной керамической посуде. Правда иногда даже в это блюдо кладут копченое мясо или сардельки. Стоит попробовать запеченные перцы — «печене паприке», их подают в растительном масле с чесноком и петрушкой. Бывают перцы фаршированные — соленым творогом. Хороша соленая капуста — «кисели купус», ее засаливают кочанами, а подают нарубленной. Самый популярный овощной салат в Сербии называется также, как и в Болгарии — шопский салат. В него входят огурцы, помидоры, репчатый лук и брынза. Вариант шопского салата — сербский салат — включает в себя еще и острые перчики. В Сербии салаты обычно подают вместе с основным блюдом, а не в качестве закуски. Из овощных закусок самая простая — мешана салата, овощное ассорти из разных ингредиентов. Самые необычный сербский салат — урнебес. Это смесь каймака и красного перца.

Штрукли – кулинарный рецепт

Каймак — это такая же значительная часть сербской кухни, как и мясо. Это сквашенное определенным образом молоко. Настоящий каймак готовится следующим образом. Молоко кипятят и разливают в широкие неглубокие тарелки. При остывании на поверхности молока образуется тонкая пленка. Каждый слой осторожно снимают и складывают в деревяные бочонки. Каждый новый слой немного солится. Каймак в бочонках начинает бродить. И чем дольше он бродит, тем больше соли необходимо в него добавлять. Когда каймак созреет, то он приобретает резкий пикантный вкус и желтый цвет. Готовят его преимущественно в домашних условиях — это умеет каждая сербская хозяйка. Каймак можно использовать сразу после приготовления или дать ему настояться. В небольших количествах он используется в очень многих блюдах, овощных, соусах, мясных или в выпечке — свежий каймак часто прибавляют к дрожжевому тесту.

Характерной чертой сербской кухни является широкое использование сыра местных сортов, а также домашней брынзы — с них начинается практически любая трапеза. Очень вкусная вещь — сыр в панировке (»поховани качкаваль») с соусом. Во многих ресторанах можно попробовать несколько видов сыра, кстати, словом «сыр» здесь называют брынзу, а желтый сыр — это «качкаваль». Кроме него есть сыры качамак, златибор, липский, сенички и много других местных сортов. Сыр входит в специальное блюдо «попара»— символ достатка. Попара — это хлеб, молоко и сыр. Хлеб в сербской кухне, как и в славянских, занимает важное место не только на столе, но и в сознании. Хлеб любят и уважают и многие сербы считают предрассудительным выбросить зачерствевший хлеб. Уже в средневековой Сербии существовали нормативы качества хлеба, а сам хлеб выпекали из «сумешицы» и «суражицы», смеси пшеницы, ячменя и ржи.

Штрукли – кулинарный рецепт

Тесто вымешивали, на раскаленные угли клали листья капусты, на него тесто, сверху его накрывали тоже капустными листьями и засыпали горячей золой. Замешивали тесто для хлеба и с холодной, и с горячей водой. Холодную использовали для кукурузных лепешек и кукурузного хлеба, чтобы продлить срок их хранения. Высшие социальные слои ели хлеб из пшеницы, а бедняки довольствовались хлебом из овса, ржи и гречихи. Сейчас в Сербии можно попробовать местные разновидности хлеба — лепешки, которые называются «лепиня» и «погача», и кукурузный хлеб «проя». К хлебу можно заказать традиционные закуски — каймак и айвар — пасту из красного перца, иногда с добавлением баклажанов. Обычный айвар имеет сладкий вкус, но для любителей есть острый айвар — «лютеница».

Штрукли – кулинарный рецепт

В магазинах, где продают выпечку, можно купить бурек — слоеный пирог с брынзой или мясом, кромпируша — картофельный бурек, штрукли — запеченные в сыре орехи и сливы, и, конечно же, сербскую гибанницу (банницу) — национальный пирог. Самые известные гибаницы — с маком, вишней, капустой, шпинатом, тыквой, лапшей и манной крупой, однако настоящую сербскую гибаницу делают из комбинации сыра и каймака.

Национальных сладостей у сербов не много, почетное место занимает турецкая баклава, да и вообще в кондитерском деле чувствуется влияние Востока. Традиционной сербской сладостью можно назвать тулумбы — жаренные кусочки пресного теста, пропитанные сахарным сиропом. Так же в традиционным сербским десертам относятся пироги с яблоками или вишней, блины палачинки, пирожные из манной крупы, ванильные булочки и разнообразные торты, в которых много яиц, сливочного масла, шоколада и грецких орехов. Здесь варят особое варенье, которое по консистенции больше напоминает джем. Особенно любят сливовое.

Штрукли – кулинарный рецепт

Все эти десерты очень хороши с кофе — любимым напитком в сербской кухне. Кофе готовят по-сербски и по-турецки. Кофе по-сербски варят в джезве — туда наливают холодную воду, кладут сахар и, когда вода закипит, часть ее отливают, засыпают кофе и доводят до кипения, после чего снимают джезву с огня, вливают оставшуюся воду, накрывают и дают отстояться в течение 30 секунд. А вот кофе по-турецки готовится другим образом — в сухую, предварительно подогретую джезву кладут кофе. В другую джезву наливают воду и, когда она закипит, выливают ее в джезву с кофе и доводят до кипения. Сахар подают отдельно. Из неалкогольных напитков популярны фруктовые соки, минеральные воды и национальный газированный напиток из кукурузы «боза». Из алкогольных напитков сербы предпочитают пиво и крепкую ракию, которую делают из слив, винограда, груши или яблок.

Штрукли – кулинарный рецепт

Хорватская национальная кухня очень богата и разнообразна. Она имеет свои местные специфические особенности в каждой области страны. Используя отечественные и заимствованные рецепты она может удовлетворить вкусы самого утонченного гурмана. Основанная на античной традиции, далматинская кухня испытала на себе большое влияние итальянской кухни.

И все-таки, большинство островов, а также многие далматинские города в кулинарном смысле являются неповторимыми. В районе города Шибеника можно попробовать блюдо «висовачке бегавице», пикантное блюдо из молодой ягнятины и кислого овечьего молока. И хотя основными составляющими далматинской кухни являются, прежде всего, растительные продукты, тем не менее фирменными ее блюдами являются рыба и другие дары моря. Приготовленные на оливковом масле, с добавлением средиземноморских приправ, блюда из морских продуктов чаще всего подаются или в вареном, или в жареном виде (на открытом огне).

Эта кухня имеет все черты современного направления здорового питания. Особенностью кухни Истры является преобладание вареных блюд над жареными, большое количество приправ и оливкового масла.

Меджимурская, славонская, личкая или загорская кухни имеют свои неповторимые особенности, основанные на старых традициях поварского искусства. Славонской кухне, например, свойственно использование большого количества мяса, в основном, свинины или телятины, которое коптят как ветчину или из него делают колбасу «салями» и другие колбаски.

Здесь популярен рыбный паприкаш, красивые пирожные. Одним словом, в кухне отражается все богатство и специфика этой местности.. Кухня хорватского Загорья, испытавшая австрийское, швейцарское, итальянское и венгерское влияние, известна своими молочными продуктами и блюдами из теста. Фирменными блюдами этого региона являются «индейка с блинами», «штрукли», «ореховый пирог», «бучница» и «загорская злевка».

Кроме того, Хорватия славится своими сухими винами. Белые сорта, более слабые, распространены на севере, а красные — на юге страны. Хорватская кухня придется по вкусу каждому.

Рецепты боснийской кухни

Штрукли – кулинарный рецепт

Штрукли – кулинарный рецепт

Из мясных продуктов наиболее широко используются говядина, баранина и свинина, по большей части жареные на открытом огне или тушеные. При этом характерной чертой местной кухни является длительная тепловая обработка продуктов, с обязательным использованием овощей и зелени.

Наиболее популярными блюдами этой группы являются «босански-лонас» — своеобразное жаркое из мяса с добавлением паприки, капусты, овощей и петрушки, голубцы «жапрак», знаменитые колбаски из рубленого мяса «чевапчичи», шашлык «шиш», печеное мясо с овощами «хаджийски-чевап», тушеное с рисом и овощами мясо «джювеч» («гювеч»), жареное на гриле мясо «гайдук», большие рубленые котлеты «плескавица», бурек с мясом или сыром и слоеные пироги с сыром и мясом «пида», и десятки других самобытных блюд.

Причем сербские и боснийские блюда мало чем отличаются друг от друга, разве что в Боснии больше используют растительного масла, а в сербских районах — сквашенного особым образом молока «каймак».

Непременным атрибутом боснийской кухни являются овощи. Их здесь всегда подают на стол, независимо от того, завтрак это или ужин, в виде самостоятельных блюд или просто как «зеленую закуску». Местные салаты в большинстве своем представляют собой весьма крупно порубленные овощи, заправленные оливковым или подсолнечным маслом, но часто встречаются и весьма сложные блюда из томатов, паприки и острого перца, лука и многочисленных сортов зелени типа «српска салата», фаршированного перца или «яхинии» из нескольких видов овощей и зелени. Также стоит попробовать сырный пирог «сирница» и пирог со шпинатом «зеляница».

Рыбу и морепродукты и боснийской кухне используют нечасто, узкая полоса побережья не позволяет наладить её регулярные поставки на местный стол. Но в сербской части страны, а также на побережье, нередко можно встретить всевозможную жареную рыбу (в том числе и речную форель), гуляш из рыбы, пироги с рыбой и салаты с морепродуктами.

На столе всегда присутствует свежий хлеб, начиная с вполне традиционных булок и караваев, и заканчивая тонким пресным хлебом «сомун», очень похожим на лаваш.

А вот десерты в бойснийской кухне очень хороши. Здесь можно четко проследить наследие турецкой кулинарии — на каждом углу продаются «баклава», «халва», «локум» («лукум»), «гурабие» из рассыпчатого теста, «суджук» с лесными орехами, или превосходные печенья из слоеного теста с пропиткой.

И в то же время выпечка славянского типа такой же частый гость на столе – знаменитый пирог с творожной начинкой «гибаница», блины с различными начинками «палачинке», запеченные в сыре орехи и сливы «штрукли», пончики «приганица», яблочный пирог со взбитыми сливками «туфахия» (звучит, впрочем, совсем по-турецки), открытые пироги с вареньем, сваренные в меду орехи «альва», разнообразные пудинги, рулеты и печенья всех сортов.

Традиции словенской кухни

Знатоков словенской кухни в нашей стране не много, несмотря на то, что внимания она заслуживает. Находящаяся на стыке Австрии, Италии и стран Балканского полуострова Словения предлагает своим гостям удивительные блюда. При этом, каждый из 24 словенских регионов имеет свои кулинарные особенности. Журнал EUROMAG при помощи партнеров «Словения Business&Living» попробовал разобраться в том, что такое «словенская кухня».

Словенская кухня развивалась в течение многих веков под влиянием непростой истории государства, впитывала в себя особенности кулинарии Средиземноморья, соседних Австрии и Венгрии, а также стран Балканского полуострова. От каждой из этих стран были взяты кулинарные изыски, которые прижились и адаптировались в словенской кухне. Журнал EUROMAG при помощи партнеров «Словения Business&Living» узнал, что же получилось в итоге.

Словенская кухня похожа на кухни соседних стран. Словения заимствовала рецепты от соседей и приспособила их под себя. Прекмурский «бограч» происходит от венгерского гуляша (свое название получил по глиняному горшку «бограч»), идрийские «жликрофи» от итальянских равиоли. Коренных, типично словенских блюд мало, можно включить сюда «жганцы», «потицу» и некоторые «погачи».

Словенская кухня отличается простотой. Для приготовления «мочника», каши или «шары» в самом деле, не нужно много опыта и мастерства. Но среди традиционных домашних блюд много и таких, которые требуют навыков и точного знания рецептуры, например «потица». В Словении традиционно блюда были простыми и по технологии приготовления, ведь в хлебной печи (krušna peč) невозможно приготовить венского шницеля, так же как и на огне камина.

Штрукли – кулинарный рецептЕщё в начале прошлого века у хозяек не было ни холодильников, ни кухонных комбайнов. Еду консервировали в свином жиру, «засеке» или с помощью сахара и соли, ну и, конечно же, сушили в дымоходе или на воздухе. Словенская кухня использовала традиционные специи: душица, мята, мелисса, шалфей, тимьян, лавровый лист, а также привезённые перец и корица.

Словенская народная кухня «тяжёлая», калорийная, многие блюда плохо усваиваются. Используется много животных жиров (шкварки, «засеки», сало, жир), свинина, мучные блюда, картофель, фасоль, масло, сливки и яйца (в «Горенской прате» 24 яйца), также грибы не являются редкостью на столе, овощей, за исключением капусты и репы относительно немного. Многие из этих блюд сегодня не относятся к здоровому питанию.

Традиционная словенская кухня использует главным образом домашние, местные продукты. Привезённая из других стран еда была редкостью. Апельсинов и лимонов (также как и лимонного сока) не знали на территории Словении, за исключением приморских городков, где бывали моряки.

В различных регионах Словении были свои традиционные блюда. В Прекмурье и в некоторых пределах Штирии готовят наваристые мясные и овощные супы. В Прекмурье ели «жупы» уже на завтрак, а часто и в качестве основного блюда. С Похорья родом знаменитый кислый суп из телятины, субпродуктов и сметаны, который является лучшим средством от похмелья.

В Альпийских районах Словении готовили «шару», с добавлением сухого мяса, а в Белой Краине «шара» была без мяса.

По всей Словении варят «ричет» суп из ячменя с сухим мясом. Мясные супы подавались по воскресеньям и праздникам, и чаще всего в домах зажиточных крестьян и горожан. Бедные люди же ели перловый суп и «мочник».

Штрукли – кулинарный рецептХотя словенцы ели все виды мяса, но на столах мясо было только по воскресеньям и праздникам. Часто на столах было мясо птицы, например на праздник Св. Мартина все наслаждались жареной уткой, гусём, индейкой, петухом или курицей.

На Цыркнишком озере жители во время отлива собирали целые корзины рыбы, которую вялили, коптили и сушили. В Прекмурье готовили карпов и форель в тыквенном масле. В Приморске готовились известные рыбные супы, угри в вине, жареные осьминоги и кальмары, фаршированные улитки, креветки в вине.

Известное блюдо из вяленой трески, которую варят с добавлением оливкового масла и чеснока пришло из Истры (а туда его завезли моряки), его едят на Рождество. Одним из самых больших праздников был день «колин» (день, когда закалывали свинью). Делались колбасы, кровяные колбасы, «краньские» колбасы, известный наполненный свиной желудок, бекон, сало, шкварки, и многое другое.

Знаменитая «Гореньская засека» на севере делалась из свежего сала, а на юге из копчёного. «Побочным продуктом» «колин» была «жолца» (холодец). Сушились также колбасы, ребра и мясо в дымоходе. А в регионе Крас под воздействием своеобразных климатических условий в течение года сушили «пршут» (целая сушеная свиная нога).

Карантия славится своими «мавжльи», запеченные в сетке мясо свиной головы, жаренный хлеб, гречневая каша и специи. Похожее блюдо есть и у гореньцев «Гореньская прата».

Предки словенцев не были вегетарианцами, да и любителями овощей. В большинстве своём ели капусту, квашеную капусту и квашеную репу, фасоль, бобы, чечевицу, кое-где огурцы и тыкву. Квашеная капуста была в рационе ежедневно. В Штирии готовили жареную капусту с мясным фаршем, кашей и сметаной. С капустой делали также «штрукли».

Другой типично словенский овощ — репа, а точнее кислая репа. Особенно была любима в Прекмурье на «колинах» с просяной кашей – «буйта репа», буйта –убитая .

Листья одуванчиков Словенцы собирают уже на протяжении веков. Даже сегодня салат из одуванчиковых листьев с картофелем является одним из традиционных блюд. Употребляют листья одуванчика, куда добавляется вкрутую сваренное ещё горячее яйцо и отваренная картошка. Заправляется он оливковым маслом или маслом из тыквенных семян. Иногда тоже уксусом.

Штрукли – кулинарный рецептКартофель появился только в XVIII веке, а затем буквально захватил словенскую кухню. Иногда его толкли с фасолью, и получался знаменитый «матеуж».Картофельных салатов в основном два типа, различаются они по заправке, а основные ингредиенты одинаковые — сваренная в мундирах картошка и лук. Заправлен он может быть укусом или майонезом.

Словенцы всегда собирали и ели грибы. Кроме супов в Штирии пекли грибную «потицу», в Доленьске с грибами начиняли колбасы, а в Истре собирали трюфеля.

Каши в словенской кухни играют одну из первых ролей. Их упоминает ещё Вальвазор. Часто на столе была пшенная каша, она была символическим блюдом во время жатвы, так как обеспечивала плодородие. На втором месте была ячменная каша («ричет»), на третьем гречневая.

Гречиха родом с Дальнего Востока и ещё 600 лет назад она не была знакома Словенцам. Почему гречка стала нац. блюдом неизвестно, но готовят из неё огромное количество блюд (около 100).

Славится словенская кухня и по «жганцах» в соленой воде заваренная до густоты мука. Варианты многообразны, известны гречневые, кукурузные, пшеничные, картофельные (с манкой). Зажаривают их шкварками.

Ещё одно старинное блюдо полента (кукурузная каша), которая в Приморске и Красе заменяла хлеб.

Безусловно, словенцы любят сладости, и это ярко отразилось на десертах: медовые пряники, а также известные и в наших краях «кремшниты» с озера Блед, «грмады», «штруклы» (дрожжевое или тянутое тесто) и «потицы» с грецкими или лесными орехами, маком, творогом, изюмом и другими сухофруктами.

Среди «гибаниц» (многослойный пирог) особенно славится прекмурская (с творогом, маком, грецкими орехами, яблоками, изюмом и другими начинками), которая представляет собой не только неиссякаемый источник наслаждения, но и настоящую калорийную бомбу.

Современная словенская кухня, несмотря на самые разные и многочисленные влияния кухонь других европейских стран, сохранила свою уникальность, а, благодаря влияниям из вне, она стала намного разнообразнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin