Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Как приготовить сливочное масло

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 кг домашней или покупной рыночной сметаны
4-5 литров холодной воды

Рецепт приготовления домашнего сливочного масла:
Для начала высыпаем сметану в миску и взбиваем миксером на максимуме оборотов. Взбиваем до появления характерных крупинок и «брызганья». Раз сметана «начала брызгаться», значит от нее отделилась пахта. Продолжаем взбивать еще буквально пару минут. На взбивание сметаны до отделения пахты уходит приблизительно 8-10 минут.

Когда пахта отделилась: аккуратно сливаем ее в отдельную посуду – она еще пригодится, из нее получается отличная выпечка. Саму сметану-масло промываем холодной водой 2-3 раза. Чем лучше промоете, тем больше всякой посторонней гадости из нее вымоете и храниться она будет лучше. Сливаем пахту и выкладываем масло в другую миску. Промываем масло в первой воде, а затем — во второй. Когда вода почти прозрачная – больше промывать не нужно.

Теперь можно отлить воду и просто руками сформировать шарики масла. Отжимаем как можно лучше, чтобы в масле не осталась вода. Теперь разделим масло на порционные «куски», запаковвываем в полиэтиленовые кульки и отправляем в морозильник. Домашнее масло может храниться очень долго.

Масло в кулинарии, рецепт домашнего масла

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Недавно, зайдя к приятельнице на пару минут по неотложному делу, я задержалась у нее на целый час. Из кухни доносилось непрерывное жужжание миксера, что-то там воплощала в жизнь старшая дочь. Поинтересовавшись: «опять тортик сооружает?» — я с удивлением услышала: «сливочное масло». Приготовление этого продукта, как и молока, и сливок, и сметаны, у меня всегда ассоциировалось с коровой и частным домом в деревне. А тут, на городской кухне!

— Ну-ка, давай рассказывай, что ты там изобрела. Все оказалось очень просто и достаточно вкусно.

Сливочное масло, рецепт домашнего масла

Купила моя приятельница на рынке хорошую, деревенскую сметану, правильнее сказать — сливки, которые густые и не кислые, а дочка, взбивая их для своих кулинарных нужд, слегка перестаралась и обнаружила, что стало получаться масло. В общем, с тех пор, стали они делать сливочное масло из деревенской сметаны. Разумеется, я напросилась на кусочек домашнего хлеба с их маслом и не пожалела о потраченном времени. Пожалуй, теперь и я иногда буду баловать свое семейство этим лакомством.

Ну, а как же лишние калории, бляшки на стенках сосудов и прочие неприятности от животных жиров? Нырнула я в интернет и просвятилась. Сливочное масло содержит полезные для организма жирорастворимые витамины А, Д и Е, а также жирные кислоты. Кроме того, сливочное масло — источник энергии, без которой нам не обойтись, особенно в холодное время года. Норма потребления сливочного масла составляет 30 г в день, а вот в это самое холодное — до 60-70. Стало быть, не все так грустно! Существуют же различные масляные смеси, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Например: витаминное зеленое масло: смешать сок одного лимона, мелко нарезанную зелень петрушки и 300 г размягченного сливочного масла. Можно посолить по вкусу. Масло нужно брать только свежее.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более, если взять соленое сливочное масло. Такие смеси очень полезны в зимний период, особенно, во время эпидемий гриппа и простудных заболеваний.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Оказывается, считать сливочным маслом можно только тот продукт, который получен из натуральных сливок, а его жирность составляет 82,5% или больше, но не меньше. Продукт с меньшей жирностью и большим количеством различных пищевых добавок, заменяющих натуральную основу, не является сливочным маслом – это спред или маргарин, и стоить он должен дешевле. А калорийность масла составляет 748 ккал на 100 г продукта, что, хотя и немного, но меньше растительного.

Так все-таки, как приготовить масло дома? Договоримся, что на рынок мы уже сходили и домашнюю сметану или сливки принесли. Вооружаемся миксером и приступаем к всбиванию сметаны. Через некоторое время мы увидим, что начали появляться небольшие кусочки жира. Их будет становиться больше, а на дне будет образовываться жидкость, которая называется пахта. На ней получается вкусная выпечка, так что производство у нас будет безотходным, и повод порадовать своих домашних появится еще один. Когда жир, то есть масло, собьется, аккуратно, не приминая его, вынимаем в другую посуду и заливаем холодной водой для промывания. Воду, что бы остудить, можно поставить в холодильник. Аккуратно промываем кусочки масла и вынимаем его порциями из воды. Стараемся получше слить воду, но не сминаем масло в один кусок. Промоем его еще раз. Воду для промывания надо брать чистую, отфильтрованную, так как масло впитывает в себя посторонние запахи и вкусы. После второго промывания, масло можно собрать в комок, отжать получше, завернуть в фольгу и убрать в морозилку. Храниться оно там до трех месяцев, хотя, сомневаюсь, что оно там столько пролежит. А, потом, из него можно сделать шоколадное! Это лакомство не только для детишек, но и для меня самой.

Покупать масло тоже следует завёрнутым в пергаментную бумагу – на свету оно теряет многие витамины и окисляется. Берите масло в фольге – в нём сохраняется гораздо больше полезного. Если вы всё же купили масло, на которое попадал свет, не используйте верхний слой, пожелтевший и тусклый – снимите его и выбросьте.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Хранить масло следует в холодильнике, при температуре не выше 12°C и обязательно в темном месте. При попадании света, оно теряет все свои полезные свойства. Масленки надо использовать керамические, фарфоровые, пластмассовые, но не стеклянные. В общем, материал не должен пропускать свет.

Получить пользу можно только от натурального свежего сливочного масла, и лучше ничего не жарить на нем, а добавлять в готовые блюда. Жарить можно только на топленом сливочном масле. Хранится топленое масло в холодильнике больше года.

Растительное масло

Ну, со сливочным все понятно. Едим мы его, намазывая на хлеб или булочку, посыпая сахаром, добавляя шоколад или зелень. А можно ли сделать какие-нибудь вкусности на растительном масле? Или оно годится только для тушения, жарки и салатов? Еще со школьных лет лежит у меня рецепт печенья на рассоле. Его основа: огуречный или помидорный рассол и растительное масло. Попался мне этот рецепт в очередной раз, и я его приготовила. Совсем неплохо получилось. Но гораздо больше понравился рецепт домашней халвы. Пришлось даже готовить ее несколько раз подряд. Уж очень домашние мои просили повторить.

А на каком масле лучше готовить и что? Как его выбрать и хранить? Сама я использую соевое, кукурузное, подсолнечное, горчичное и, конечно же, оливковое масло. Специалисты утверждают, что в день количество растительного масла должно составлять не менее тридцати процентов от всего употребляемого жира — 80-150 г, в зависимости от возраста, пола и характера нагрузок. Соевое масло считается полезным для детского организма, так как его состав сходен с рыбьим жиром. Растительные масла делятся на рафинированные и нерафинированные. Рафинированное растительное масло не имеет резкого, специфического запаха, сильного вкуса. Оно прозрачное, светлое и не имеет осадка. Но нерафинированное масло полезнее, так как в нем сохранились многие полезные вещества и витамины, которые разрушаются при очищении.

Оливковое масло

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Предпочтение, конечно, я отдаю оливковому маслу. Хоть и дорогой это продукт, но бутылка с ним всегда занимает свое место в холодильнике. Изготавливают его из плодов оливкового дерева, произрастающего преимущественно в средиземноморье. Содержат оливки в своем составе до 55% масла. Большое значение имеет время сбора урожая. Из незрелых оливок получается масло зеленоватого цвета, с более резким запахом. Из спелых — золотисто-желтое, с более мягким вкусом. Самые крупные поставщики оливкового масла на мировом рынке — Испания и Италия. Испания поставляет на экспорт продукт, полученный только первичным холодным отжимом. Испанское масло дороже, т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами. На этикетке может быть указана и степень кислотности. Предпочтительно, чтобы она была низкой – порядка 0,5 градуса и не более одного.

Оливковое масло богато витаминами A, B-1, B-2, C, D, E, и K, а также железом. Это хорошее средство для профилактики сердечнососудистых заболеваний, преждевременного увядания организма. Оно улучшает работу кишечника, желудка, печени, поджелудочной железы, оказывает щадящее слабительное действие.

Вот прекрасное сосудорасширяющее средство. Головку чеснока пропустить через пресс, залить стаканом нерафинированного оливкового масла, поставить в холодильник на сутки. Затем из лимона отжать сок и одну чайную ложку сока смешать с чайной ложкой чесночного масла. Принимать за 30 минут до еды 1-3 месяца. Затем сделать перерыв — один месяц и курс повторить.

Но для положительного результата использовать оливковое масло надо регулярно и желательно, самого высокого качества. Самым полезным и вкусным всегда считается нерафинированное растительное масло. Самая полезная разновидность оливкового масла – extra virgin. Это масло холодного отжима, полученное прессованием при температуре не выше 450C, прошедшее лишь первичную очистку от механических примесей. Такое масло используется для заправки салатов. Для жарки подходит рафинированное оливковое масло с низкой кислотностью. Хранить его следует в темном, прохладном месте, в плотно закрытой бутылке. Лучшим материалом является стекло. Оливковое масло высокого качества разливают именно в стеклянные бутылки. Не стоит закупать оливковое масло, как и любое другое растительное, впрок. При длительном хранении оно портиться, и теряет свои полезные свойства. Отличить натуральное оливковое масло от подделки, можно поставив его в холодильник. Там оно застынет и превратиться в белесые хлопья. При комнатной температуре, оно снова растает и примет однородную консистенцию.

Рецепт арабского салата: мякоть трех апельсинов, две луковицы, 125 г. оливок нарезать, смешать, заправить оливковым маслом, посолить, поперчить.

Попробуйте отварить макароны и заправить их подогретым оливковым маслом, посыпать зеленью.

А вот заправка для салатов. Две столовые ложки лимонного сока смешать с с солью и перцем и взбить с тремя — четырьмя ложками нерафинированного оливкового масла. Вкус этой заправки можно постоянно менять, добавляя в нее давленый чеснок или зелень.

Подсолнечное масло

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Подсолнечное масло — самое широко используемое растительное масло на территории нашей страны. Оно так же бывает рафинированным и нерафинированным. Рафинированное масло золотисто-желтого цвета, прозрачное, не имеет осадка и горького привкуса. На нем можно жарить и делать выпечку, оно не пениться и не имеет резкого запаха.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Нерафинированное подсолнечное масло — более темное, имеет специфический запах и приятный вкус, при хранении образует осадок. Такое масло полезно добавлять в салаты.

Храниться нерафинированное подсолнечное масло хуже, чем рафинированное. Некоторые хозяйки, для лучшей сохранности, кидают на дно бутылки несколько сухих фасолин. Открыв бутылку с маслом, лучше использовать ее в течение месяца. Не храните масло на свету, в теплом месте и с открытой крышкой. Никогда не используйте его повторно при жарке. Все полезные вещества и витамины разрушаются при сильном нагревании, а потом оно становится вредным. При правильном использовании любое масло, как и любой другой продукт, принесет пользу вашему организму и вред, если съедать его слишком много или использовать не по назначению.

Домашний медовик

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Этот рецепт — мой самый любимый. Получается всегда и очень вкусно. Делюсь с вами:)

Белки6 г
Жиры10 г
Углеводы64 г

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Тонизирующий напиток из какао-бобов был известен за 1500 лет до нашей эры, и полезные свойства этого продукта впервые были обнаружены индейцами племени ольмеков.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Основная польза этого замечательного продукта заключается в большом количестве витаминов, эфирных масел и биологически активных веществ, содержащихся в лимонной цедре.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Рецепт домашнего сливочного масла

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

В домашних условиях, если у Вас есть электрический миксер, то самостоятельно взбить сливочное масло очень легко. Самое важное, что Вы получите 100% натуральный продукт, который можно со всей уверенностью назвать настоящим сливочным маслом. Это не тот спрэд, который очень часто выдают за сливочное масло.

Ингредиенты для рецепта домашнего сливочного масла:

6 стаканов жирных сливок (жирностью не менее 35%)
½ ст.л. крупной соли
электрический миксер

Приготовление домашнего сливочного масла:

В большой металлической миске смешиваем сливки и соль. Чтобы избежать большого количества брызг во время загустевания и сепарации сливок, накрываем половину миски пищевой пленкой. Электрическим миксером взбиваем сливки на средней скорости до загустения, около 5-8 минут. Как правильно взбить сливки я рассказывала и показывала здесь — в рецепте блинного торта.

Но для приготовления домашнего сливочного масла нам надо взбивать сливки до тех пор, пока не появятся хорошо заметные комочки. Это сливки начнут разделяться на масло и пахту — жидкость. Останавливаем миксер и лопаткой соскребаем то, что налипло на насадку миксера и на стенки миски вниз.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сито или дуршлаг выстилаем чистой тканью или марлей в несколько слоев, перекладываем все содержимое из миски в дуршлаг (и твердое, и жидкое).

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сворачиваем ткань узелком и отжимаем руками оставшуюся жидкость. Мнем узелок, сминая твердую массу в ком и максимально отжимая из нее жидкость.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Перекладываем масло в форму. Можно сразу подавать к столу, а можно обернуть пленкой и хранить в холодильнике до 2 недель (в морозильнике, конечно, можно хранить намного дольше).

Из данного количества ингредиентов получается около 400гр отличного домашнего сливочного масла. А на пахте можно испечь блины.

Сливочное масло домашнее

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Недавно привезли банку деревенской сметаны, которая долго стояла в холодильнике, мама посоветовала сделать из него масло, которое на удивление получилось с очень нежным и сливочным вкусом и всего за 5 минут! Муж и папа слопали его за один вечер с чаем и булочкой! Теперь масло делаю сама. Ведь оно самое 100 %- натуральное, без всякой добавки! Если повторилась — закидайте тапками, но я такого рецепта не нашла на сайте.

Ингредиенты для «Сливочное масло домашнее»:

  • Сметана (деревенская) — 1 бан.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
412 ккал
белки
5.6 г
жиры
40 г
углеводы
6.4 г
100 г блюда
ккал
206 ккал
белки
2.8 г
жиры
20 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Сливочное масло домашнее»:

Взять сметану, выложить в неглубокую посудину. Начать руками разминать и отжимать. После 1 минуты такой разминки сметана зазернится, а потом начнет выделяться жидкость, которую нужно сливать и разминать дальше, пока жидкость не перестанет выделяться, а у вас в руках будет лежать горка свежего маслица. У меня на это ушло 3 -4 минуты. Масло сформировать в небольшие шарики или придать произвольную форму и заморозить.

В ингредиентах пришлось сметана повторить 2 раза, т. к. рецепт с одним ингредиентом не сохранялся. Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Домашнее масло

Имбирное масло

  • 38
  • 407
  • 14991

Очищенное топлeное сливочное масло «Гхи»

  • 415
  • 4390
  • 320700

Сливочное масло со специями

  • 30
  • 226
  • 15156

Сливочное масло из сметаны

Топлёное сливочное масло

Домашнее масло

  • 59
  • 271
  • 18323

Шоколадное масло

  • 195
  • 1097
  • 47136

Папричное масло

Фотографии «Сливочное масло домашнее» от приготовивших (1)

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

30 августа 2010 года CandySweet #

26 августа 2010 года CandySweet #

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

29 августа 2010 года Светличек # (автор рецепта)

Если у вас масло не получилось, это не значит что вам можно такими наездами писать все что вздумается. Я постоянно делаю так из деревенской густой сметаны, и с нормальной скоростью, и очень даже быстро получается, у меня все снохи так делают и все лакомятся настоящим маслицем! Ну мне, что ?: По почте чтоли вам прислать его.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

3 июля 2010 года IraIva #

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

3 июля 2010 года shalun #

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

27 июня 2010 года madangel #

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

23 июня 2010 года ирина66 #

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

17 июня 2010 года LittleDark #

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

9 июня 2010 года Машик1 #

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

7 июня 2010 года Lanalegr #

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

2 июня 2010 года Jukka112 #

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

2 июня 2010 года Светличек # (автор рецепта)

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

2 июня 2010 года lolo1313 #

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

1 июня 2010 года Светличек # (автор рецепта)

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

1 июня 2010 года Tanya-O-511 #

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

1 июня 2010 года Дорис #

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

1 июня 2010 года Светлана Ч #

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

1 июня 2010 года Lekusia #

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

1 июня 2010 года Светличек # (автор рецепта)

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сливочное печенье, рецепт сливочного печенья с айсингом

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецептДомашнее печенье – симпатичный кот сложил свой хвост в форме цифры 8. В дополнение к коту приготовьте маленькие печенья-сердечки и раскрасьте их в нежные цвета.

Рецепт сливочного печенья очень простой, готовится оно быстро. Немного нужно повозиться с тем, чтобы аккуратно вырезать кота из теста для печенья на сливочном масле, но это нетрудно.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 2

Ингредиенты:

для сливочного песочного теста:

  • масло сливочное – 55 г;
  • мука пшеничная в\с – 175 г;
  • сахарная пудра – 110 г;
  • сливки жирные – 1 ст. л.;
  • яйцо куриное (желток) – 1 шт.

для айсинга и украшения:

  • кулинарный фломастер чёрный;
  • краска пищевая жёлтая – 1 г;
  • краска пищевая чёрная – 1 г;
  • краска пищевая красная – 1 г;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • яйцо куриное (белок) – 1 шт.

Рецепт приготовления сливочного печенья с айсингом:

Вырезаем кота из плотной бумаги, дополнить набор печенья можно сердечками, цифрами или буквами. Рядом с котом все будет выглядеть хорошо.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Сливочное песочное тесто смешиваем по классическому рецепту. Сахарную пудру можно заменить обычным или тростниковым сахаром. Сливочное масло и сливки используем с высоким содержанием жира, это придаёт печенью волшебный вкус и аромат. Готовое тесто на 10 минут ставим в холодное место.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Процесс вырезания кота довольно трудоёмкий, так как песочное тесто очень нежный материал. Раскатываем тесто слоем 7 миллиметров на присыпанной мукой поверхности. Прикладываем лекало, обводим острой бамбуковой палочкой. Аккуратно вырезаем кота, а из обрезков теста вырезаем сердечки, буквы или цифры.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Кладём на сухой противень вырезанные заготовки, выпекаем при температуре 180 градусов по Цельсию примерно 11 минут.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Делаем айсинг трёх цветов. Сердечки окрасим в розовый цвет, а кот будет серый с жёлтыми глазами. Просеиваем сахарную пудру через сито, затем процеживаем белок. На основе этих ингредиентов смешиваем в фарфоровой миске айсинг. Готовим довольно густую смесь. Маленькую часть айсинга закрашиваем жёлтой и красной краской, а основную часть смешиваем с чёрной краской до получения серого цвета.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

На заготовке печенья рисуем простым карандашом кота, намечаем глаза. Наполняем кулинарный пакет жёлтым айсингом, закрашиваем кошкины глаза.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

После того как глаза высохнут (20 минут), серой глазурью закрашиваем всего кота и рисуем ему хвост в форме цифры 8.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Чёрным кулинарным фломастером рисуем зрачки, на которые ставим точки белым айсингом.

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Закрашиваем маленькие печеньица розовым цветом и оставляем набор сливочного печенья к 8 марта в сухом месте на 5 часов, после того как печенья высохнут, их можно сложить в коробку.

Домашнее сливочное масло

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецептИзготовление сливочного масла в домашних условиях — процесс достаточно трудоёмкий. Преимущество этого способа не в быстроте приготовления, а в качестве получаемого продукта. Домашнее масло получается очень нежное на вкус. Естественно, использовать нужно не магазинные продукты, а домашние сливки, сметану или молоко.

Старым «дедовским» способом, в домашних условиях, сливочное масло делали с помощью маслобойки или, за неимением таковой, с помощью стеклянной банки. Но мы рассмотрим сначала более современный способ.

Сливки выкладываем в ёмкость в 3 раза большую за объём имеемых сливок. Если у вас простой электрический миксер, то закрываем ёмкость полиэтиленовой плёнкой и делаем надрезы для венчиков миксера. Сначала нужно сбивать на небольшой скорости, постепенно увеличивая её. Образуемая пышная пена уплотнится и станет белой с жёлтыми вкраплениями масла. Сбивание масла занимает не более 15 мин. Юшка при этом будет разлетаться во все стороны. Но плёнка не даст брызгам загрязнить вашу кухню. Процеживаем всё через дуршлаг, накрытый марлей, и перемешиваем минут 5. Добавляем соль и снова перемешиваем.

По-старинке, с помощью маслобойки, можно сделать до 1 кг сливочного домашнего масла. Для этого понадобятся до 4л сметаны или сливок, собранных в верхнем шаре молока в банке. Маслобойка представляет собой ёмкость с пестиком. Путём беспрестанного движения пестика вверх-вниз сбивается масло. За неимением маслобойки, хозяйки сбивали масло в обычной банке ёмкостью 2 л. Наливали 1 л сметаны, ставили на 4 ч. возле печки или батареи, а потом интенсивно трясли банку. Пройдёт немало времени пока образуется масло.

При приготовлении масла с цельного молока, его заквашивают, только оно закипит и охладится до 35°С, закутывают и ставят в теплое место, возле печки или батареи. Через 6 ч. молоко готово к сбиванию. Зимой к квашеному молоку добавляют холодную воду, летом – тёплую. Через 20 мин. после сбивания появляются крупинки масла.

После всех приведённых способов сбивания, масло выливают в ёмкость с холодной водой, всплывшее масло собирают и выкладывают в эмалированную миску. Потом её ставят на ночь в холодное место, можно в холодильник. В прошлом, домашнее масло сохранялось покрытым подсоленной водой. При регулярной смене воды масло могло хранится до 20 суток.

И ещё несколько советов. Пахта, прозрачная жидкость, получаемая после сбивания масла, используется в основном на корм скотине. Но на ней можно замесить тесто для блинов, замариновать рыбу или цыплёнка, перед приготовлением на гриле. Температура влияет не только на скорость и выход масла, но и на его качество. Чем выше температура, тем быстрее вы собьёте масло, но будет оно некачественным, мягким, невкусным.

Домашнее сливочное масло

Сливочное масло домашнее – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
-1 кг домашней (покупной рыночной) сметаны
-4-5 литров холодной воды
-миксер

Если у Вас нет собственного хозяйства, то для начала Вам безусловно потребуется приобрести саму сметану. Обратите внимание, она должна быть некислая и чем жирнее тем лучше, тем быстрее сколотится масло и тем больше его будет.
Я обычно утром покупаю на рынке сметану и, придя домой, сразу отправляю ее в холодильник в камеру с нулевой температурой. Сразу же наполняю кастрюлю фильтрованной водой и также отправляю охлаждаться в холодильник. Через пару часов, когда и вода и сметана достаточно охладились, можно приступать.
Для этого высыпаете сметану в миску и взбиваете миксером на максимуме оборотов.
Взбиваете до появления характерных крупинок и «брызганья». Раз сметана «начала брызгаться», значит от нее отделилась пахта. Продолжаете взбивать еще буквально пару минут и хватит.
У меня миксер с подставкой и крутящейся миской. Плюс после того, как сметана начнет загустевать я «помогаю» миксеру ложкой – чтобы сразу больше сметаны попало под насадки. С учетом этих условий, на взбивание сметаны до отделения пахты у меня уходит минут 8-10.
Итак пахта отделилась: аккуратно сливаете ее в отдельную посуду – она Вам еще пригодится, из нее получается отличная выпечка. А саму сметану-масло промываете холодной водой 2-3 раза. Чем лучше промоете, тем больше всякой посторонней гадости из нее вымоете, да и храниться она будет лучше.
Для наглядности я весь процесс делала поэтапно с использованием нескольких мисок. Вы же делайте все в одной – на стенках посуды остается масло, я, наверное, грамм 50 его потеряла из-за этого.
Итак — отделение пахты
Слила пахту и выложила масло в другую миску. Тут видно, что еще осталось немного пахты – опять ее отлила.
Промываем масло в первой воде.
Промывание масла во второй воде. Вода почти прозрачная – больше его промывать не нужно.
Теперь можно отлить воду и просто руками сформировать шарики масла. Отжимайте как можно лучше, чтобы в масле не осталась вода.
Так как я масло опять переложила в новую миску (просто сеточкой), то мне так тщательно отжимать не пришлось.
Вот и все. Теперь можете его разделить на порционные «куски», запаковать в полиэтиленовые кульки и отправить в морозильник. Храниться оно может долго.