Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Узбекская слоеная лепешка

Слоеная лепешка – кулинарный рецептНе всем, наверное, известно, что узбекские лепешки, точно так же как и любимая многими узбекская самса, занимают одно из почетных мест среди изделий из теста в национальной узбекской кухне.

Так, одним из главных секретов их приготовления является сам способ выпечки этих изделий. Интересно заметить, что готовятся такие лепешки не в обычной духовке, а в специальной глиняной печи (или тандыре). В результате они имеют особый аромат, а также уникальный и неповторимый вкус! При этом местные жители утверждают, что такие лепешки также обладают высокими диетическими и целебными свойствами.
Однако сегодня мы попробуем приготовить такие лепешки в более привычных для нас условиях, но, поверьте, результат от этого особо не поменяется, и вы смело сможете угощать такой выпечкой своих близких и гостей!

Чтобы приготовить узбекские слоеные лепешки, нам понадобится:

пшеничная мука – 0,5 кг
сливочное масло – 100 г
соль – по вкусу
вода

Как приготовить узбекские слоеные лепешки:

1. Слегка подогреваем в мисочке необходимое количество воды, после чего размешиваем в ней соль (до ее растворения). Затем добавляем муку и замешиваем тесто (при этом не спешите добавлять много муки, тесто не должно получиться крутым, чтобы оно потом легче раскатывалось).
Теперь накрываем тесто полотенцем и даем ему настояться в течение получаса.
3. Присыпаем рабочую поверхность стола мукой, выкладываем на нее тесто и раскатываем его с помощью деревянной скалки как можно тоньше.
4. Растапливаем на водяной бане (или просто на очень медленном огне) сливочное масло, после чего аккуратно смазываем им поверхность нашего тонкого пласта теста. Кстати, в данном случае вы смело можете заменить сливочное масло обычным маргарином.
5. Нарезаем тесто на отдельные ленты с их шириной в 3-4 см. После заворачиваем каждую такую ленту по очереди друг на друга рулетом. Далее даем тесту постоять еще минут 15-20, после чего снова раскатываем его как лепешку, а затем делаем на ее поверхности (по краям и середине) узоры с помощью вилки.
6. Берем плоский противень (или другую удобную форму для запекания), смазываем его растительным (или сливочным) маслом, а затем выкладываем нашу лепешку. Отправляем его в предварительно разогретую до 220 градусов духовку до образования румяного цвета. Только здесь нужно учитывать то, что лепешка достаточно тонкая, поэтому она приготовится довольно-таки быстро. При этом очень важно, чтобы духовка действительно была хорошо разогрета, в противном случае лепешки превратятся в обычные сухари. А вот чтобы добавить румяности нашим изделиям, их достаточно просто немного взбрызнуть обычной водичкой перед выпеканием.
Нужно заметить, что очень удобно приготовить тесто для таких лепешек еще с вечера, а на следующий день просто испечь их в духовке. В результате лепешки получаются еще воздушней.

Вот и все хитрости приготовления действительно вкусных узбекских лепешек, которые послужат отличным заменителем давно приевшегося хлеба! Да и гостей таким угощением можно не только порадовать, но и приятно удивить!
В общем, обязательно попробуйте приготовить такие слоеные лепешки, и они станут частым угощением за вашим обеденным столом, уж поверьте!

Слоеная лепешка

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Довольно часто пеку лепешки, используя рецепты разных народов. Информация, которую я нашла в интернете, сообщает о том, что это блюдо относится к Курдской, Азербайджанской кухне. Не знаю, так ли это на самом деле, но увидев эти лепешки, у меня сразу появилось желание их испечь. Процесс приготовления лепешек дает возможность экспериментировать. Лепешки можно сделать с начинкой и различной формы. Очень приятно их формировать, наслаждаться красивым внешним видом и вкусом. Особенно хороши лепешки в горячем виде.

Ингредиенты для «Слоеная лепешка»:

Для теста

Для смазки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5537.2 ккал
белки
103.1 г
жиры
240.4 г
углеводы
776.1 г
Порции
ккал
922.9 ккал
белки
17.2 г
жиры
40.1 г
углеводы
129.4 г
100 г блюда
ккал
348.3 ккал
белки
6.5 г
жиры
15.1 г
углеводы
48.8 г

Рецепт «Слоеная лепешка»:

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

150 мл воды слегка нагреть, высыпать дрожжи, 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку муки, хорошенько перемешать, накрыть и оставить на 15-20 минут.

Оставшиеся 100 мл воды смешать с солью.

Муку просеять в глубокую миску, добавить подошедшую опару, воду и растительное масло, замесить тесто. Тесто не должно прилипать к рукам, поэтому регулируйте количество муки и воды в процессе.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Готовое тесто еще раз обмять и разделить на 2-3 одинаковые части

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Из каждой части теста раскатать тонкий пласт, смазать растопленным, сливочным маслом.
После разрезать пласт на полоски шириной 1.5 см.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Начинаем формировать лепешку. Для этого слегка растягиваем полоску и скручиваем ее в рулет. Затем берем вторую полоску и, повернув рулет на 90 градусов, накручиваем вторую, и так далее. На каждую лепешку у меня ушло по 5 — 6 полосок.
Затем руками слегка прижимаем колобок и оставляем его на 10 минут.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Затем раскатываем колобки в лепешку. У меня диаметр лепешки составляет 20-25 см.
Взбиваем желток и смазываем поверхность лепешки, оставляем еще на 10 минут.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем лепешки. Выпекаем лепешки в предварительно разогретой духовке при температуре 180-190 градусов, примерно 30 минут.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Лангош

Лепешки с курицей

Лаваш

  • 209
  • 1765
  • 108987

Лепешки с рисом, луком и яйцом

  • 127
  • 1939
  • 55664

Картофельные лепёшки с белыми грибами

Лепёшка с сыром, зеленью и чесноком

  • 190
  • 1881
  • 31441

Очень ленивая выпечка «ПицОлХа»

Лепешки с уткой

Лепешки с зеленью «Пять минут и готово»

  • 276
  • 928
  • 11847

Фотографии «Слоеная лепешка» от приготовивших (4)

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

15 января 2019 года Фируза-ханум #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

6 сентября 2017 года Светлана Миняйло #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

22 июня 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

11 мая 2016 года Ника Лето #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

11 мая 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

12 декабря 2015 года Ольгентина #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

12 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт Слоеная лепешка – кулинарный рецепт Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

13 сентября 2015 года тататима #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

15 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

6 сентября 2015 года Т-пушка #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

6 сентября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

7 сентября 2015 года Т-пушка #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

12 декабря 2015 года Ольгентина #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

13 декабря 2015 года Т-пушка #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

13 декабря 2015 года Ольгентина #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

29 августа 2015 года berry #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года Любора #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

5 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

3 августа 2015 года льга #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

2 августа 2015 года hel-zei #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

2 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

1 августа 2015 года lattishka #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

1 августа 2015 года Nikitkaswet #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

1 августа 2015 года daha18 #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

1 августа 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

27 июля 2015 года mariana82 #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

27 июля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

26 июля 2015 года irusja66 #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

26 июля 2015 года AriBel #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

26 июля 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

23 июля 2015 года madam irina08 #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

23 июля 2015 года TSweetie #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

7 августа 2015 года sela651 #

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Слоеные хачапури

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Эти слоеные сырные лепешки прочно ассоциируются с брендом «грузинские хачапури»

В Грузии сколько районов — столько и видов хачапури. Да что там районы! Можно сказать, в каждой деревне свой собственный рецепт. И один другого вкуснее.

Рецептов хачапури гораздо больше, чем можно себе представить. Но все же есть знаменитые, те, что преодолели границы страны и прочно ассоциируются с брендом «грузинские хачапури».

Ими можно угоститься в ресторанах грузинской кухни, или в кафе, где подают хачапури и воду Лагидзе. Среди самых известных — слоеные хачапури, «лодочки» (аджарские хачапури) и имеретинские сырные лепешки. Как оказалось, все эти необыкновенные вкусности можно приготовить дома. Вот, например, слоеные хачапури — рецепт, пошаговые фото, секреты и советы.

Ингредиенты

  • слоеное тесто – приготовленное дома или готовая упаковка (400-600 г)
  • смесь сырная: 200 г моцареллы + 100 г феты *
  • 1 яйцо

* По поводу сырной смеси подробнее ЗДЕСЬ.

Приготовление

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Разложите тесто на доске и оставьте его там примерно на 30 минут, чтобы оно согрелось после холодильника до комнатной температуры. Духовку разогрейте до 200 градусов.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Смешайте между собой сыры и разотрите их до кашицеобразного состояния.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Разбейте в пиалу яйцо и немного взбейте венчиком, чтобы желток и белок смешались.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Большую часть яйца добавьте с сырную массу, меньшую оставьте, чтобы смазать тесто сверху.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Нарежьте тесто ножом для теста (ребристым или для пиццы) на квадраты со сторонами 12-15 см.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

В центр каждого квадрата положите немного сырной смеси. Ее количество зависит только от вашего вкуса, но обычно хватает сыра, умещающегося в 1 столовой ложке.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Формировать хачапури можно разными способами: можно сгибать тесто треугольниками, можно — «конвертами». Чтобы сделать треугольнички, достаточно перегнуть тесто по диагонали, а края соединить («склеить») ножом. Или скрепить их в самом процессе «резания ножом». Главное, чтобы не была задета сырная масса и манипуляции проводились только с тестом. Наконец, когда вы смажете тесто яйцом, оно еще сильнее «прижмет» края, и они не раскроются.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

«Конвертики» немного более сложная форма. Если вы остановитесь на ней, сверните к центру все четыре конца теста и скрепите их между собой в начале, оставив их частично свободными ближе к центру. Если вы оставите свободные, не скрепленные места, то сырная масса немного вытечет через них и будет выглядеть, как на итоговых картинках. Это красиво, только старайтесь, чтобы хачапури открывали сыр совсем чуть-чуть (иначе он весь выльется).

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Теперь смажьте лепешки яйцом, но не смазывайте те не скрепленные части, через которые выходит сыр.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Убавьте температуру в духовом шкафу до 160 градусов и выложите хачапури на противень, перестеленный бумагой для выпечки.

Минут через 10-15 хачапури будут готовы — вы поймете это по тому, что у них зазолотится верхняя часть.

Рецепт: Узбекские лепешки с луком слоеные — Очень-очень вкусные!

Лепешки очень и очень вкусные. Думаю, что готовить их будете очень часто. Рецепт знаю уже много лет и хотела бы с вами поделиться.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Замесить тесто:
0,5 литра молока

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

+ 1 ч. л. соли + щепотка сахара + 2 ст. л. масла подсолнечного + чуток соды + мука.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Не замешивайте крутое тесто, тесто должно быть мягкое, иначе будет трудно раскатать. Скатать тесто в шарик и отставить отдохнуть на 20-30 мин.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Берем тесто и делим его на 2 половины (одну накроем и отставим пока в сторону).
Раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт 3-5мм.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Смазываем растопленным сливочным или растительным маслом.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Режим репчатый лук, тонкими полу-кольцами.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Выкладываем лук на наше тесто. Количество зависит от того, как вам больше понравится, дело вкуса как говориться.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Долее режим наш пласт теста на тонкие полоски, шириной примерно в 5см.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Скручиваем тесто в рулетик

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Обсыпаем мукой и сверху прижимаем

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

И расскатывваем в небольшую лепешку

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Жарить их нужно на сковороде, на подсолнечном или сливочном масле, с двух сторон. До красивой золотой корочки.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Получаются очень нежные и в то же время хрустящие, сытные, слоеные лепешки.

Китайские слоеные лепешки с мясом

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для приготовления понадобится:
  • 300 гр. фарша (у меня была свинина-говядина) с луком и чесноком
  • две ст.л. соевого соуса
  • ст.л. водки
  • ст.л. оливкового масла
  • 0,5 ч.л. соли
  • по 1/3 ч.л. молотого имбиря, красного острого перца и кориандра
  • небольшой пучок зеленого лука и укропа
  • немного воды.
  • для теста:
  • 120 мл. теплой воды
  • 160 гр. муки
  • 40 гр. крахмала.
  • а также- гр. сто сливочного масла для смазывания готовых лепешек.

Пошаговый рецепт приготовления

Если у вас осталось небольшое количество фарша от приготовления котлет-можно из него сделать вот такие офигенно вкусные лепешки. Готовятся просто, очень вкусные и сытные!

Сначала делаем тесто. Замешивается очень легко!

Смазываем его масличком и кладем отдохнуть под миску.

А тем временем займемся начинкой.

Измельчаем зелень, смешиваем с фаршем.

Добавляем специи, соевый соус, оливковое масло и водку, перемешиваем. Пробуем на соль-я подсолила. Если фаршик получается крутой-добавляем пару ложек воды. Консистенция фарша должна быть гуще, чем на пельмени, чтобы можно было размазывать ложкой, но не было сильно жидко.

Тесто делим на четыре части, фарш также делим на весах на четыре порции.

Каждую часть теста раскатываем в круг и потом руками растягиваем, чтобы тесто просвечивало.

Делим круг мысленно на четыре сектора и на три четверти намазываем одну порцию фарша.

Затем делаем разрез и сворачиваем лепешку, как показано на фото.

Аккуратно разглаживаем и потихоньку скалкой прикатываем до толщины 0,5 см, стараясь не порвать.

Сковороду смазываем оливковым маслом тонким слоем, хорошо накаляем. Выкладываем одну лепешку и быстро прижариваем ее до румяности на сильном огне. Затем переворачиваем и повторяем с другой стороны.

После этого огонек делаем слабый, наливаем немного водички и сразу же закрываем крышкой. Готовим на слабом огне до выпаривания воды, минутки три. Переворачиваем и повторяем с другой стороны.

Таким же образом готовим остальные три лепешки. Сразу же после приготовления выкладываем их на блюдо стопкой и каждую обильно смазываем сливочным маслом.

Подаем горячими с зеленью и соевым соусом, разрезав пополам.

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Катлама (слоеные лепешки)

На 4 порции: мука пшеничная 5 стаканов, вода 1 стакан, жир для прослойки теста 80 г, жир для жаренья 500 г.

Замесить крутое тесто, выдержать его 30-40 минут. Затем раскатать тонким слоем, смазать жи- ром и скрутить в виде рулета. Разрезать рулет по длине на полоски, которые свернуть в кружки. Концы подвернуть и защипать. Полученные кружки слегка придавить и раскатать. В середине сделать отверстие диаметром 1,5-2 см. Лепешки обжарить в масле.

♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

♨ Рулет с тыквой
Для теста: 1 кг муки, 1 яйцо, 1,5 ч. ложки соли, 1.

♨ Самбуса бараки (слоеные пирожки)
Мука пшеничная 4 стакана, яйцо 1 шт., вода 1 стакан, масло растительное.

♨ Бульон с кнелями в салате
Бульон мясной или куриный 400 г, филе курицы или рябчика 40 г.

♨ Пирог с луком и паприкой
На 4 порции: 400 г замороженного слоеного теста, 600 г красных, желтых.

Как приготовить азиатскую слоёную лепёшку с луком и мясом (пятыр) — кулинарный рецепт.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

  • По вкусу:Растительное масло, Чёрный перец (молотый)
  • Время приготовления: Быстро (до 45 минут)

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Пятыр (патыр, патир) – узбекская лепёшка из сдобного теста, которую обычно подают к шурпе. По традиции пятыр готовят исключительно в тандыре – особой печи-жаровне, которую используют для выпечки и жарки практически по всей территории Азии, от Азербайждана до Японии.

Традиционный пятыр отличается большим размером (больше тарелки для супа) и неравномерной толщиной: 1 см в центре, 2-3 см по краям. Есть и городская версия пятыра. «Городскую» лепёшку пекут в обычной духовке, она немного меньше по размеру, чем классическая, и тоньше. Испечённые в духовке пятыры далеко не так вкусны: вкус сильно зависит от теплопроводимости материала покрытия печи, и керамические внутренности тандыра позволяют пропечь лепёшку гораздо лучше и быстрее, чем металлический духовой шкаф.

Пятыр – один из самых часто встречающихся видов узбекской выпечки. Делят с ним первое место по популярности лепёшки Нони-оби (Оби-нон). Попробуйте приготовить их и не пожалеете, а чтобы ещё больше соприкоснуться с вкусной и сытной традиционной кухней, приготовьте шурпу и подайте к ней свежевыпеченные лепёшки.

Лепешки

Различные рецепты вкусных лепешек

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Воздушные, простые и очень аппетитные лепешки с ветчиной на кефире станут для вас самым любимым завтраком. Сама я их открыла совершенно случайно, вороша старые рецепты, сохраненные в закладах, попробовала приготовить, и получилось невероятно вкусно, а главное так же невероятно быстро.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Цельнозерновая ржаная мука по сравнению с пшеничной гораздо полезней и содержит большее количество нужных для нашего организма аминокислот, а тесто из нее поднимается без всяких дрожжей, если использовать любую домашнюю закваску. Но мы обойдемся и без нее, будем готовить из того, что может найти у себя в холодильнике любая хозяйка, и испечем полезные и вкусные ржаные лепешки на кефире.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Ламанджо — это просто таки улeтное блюдо. Почему? Потому что оно просто улетает не доходя даже до стола. И при всем при этом — оно представляет собой элементарнейший набор продуктов и самое простейшее приготовление, которое, кстати, не требует никаких особых кулинарных навыков. В общем, одним словом — это блюдо готовить проще простого! Так, что угощайтесь, мои дорогие!

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Хачапури на сковороде – настоящий праздник для животов, и неважно, какие они – маленькие или большие, все равно блюдо получается настолько вкусным, что от него невозможно оторваться! Успех пирожков во многом зависит от начинки. Так что не жалейте сыра и добавляйте его побольше. Тесто занимает тоже немаловажную роль. Благодаря маслу оно получается очень нежным. Несмотря на то, что хачапури после жарки остаются тонкими, они настолько мягкие, что просто тают во рту!

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

В казахской кухне очень распространены мучные блюда, особенно лепешки. Токаш – это национальная казахская лепешка, приготовленная из кислого теста и запеченная в тандыре (специальная печь у казахов). Чаще всего токаш используется вместо хлеба. Известно, что традиционно, токаш самый любимый хлеб у детей. Приготовить токаш можно на своей кухне в духовке, и удивить своих родных национальным блюдом казахов.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Узбекская катлама — это жареная слоеная лепешка из пресного теста, с начинкой или без. Ее можно подавать к любому блюду вместо хлеба. Когда чего-то хочется, а чего именно — не понятно, к тому же холодильник продуктами не богат, можно быстренько сообразить буквально из ничего вкуснейшую хрустящую слоеную лепешку к чаю.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Наан – это блюдо национальной индийской кухни, простая пресная пшеничная лепешка. Вы можете попробовать нанн в любом ресторане и кафе Индии. Также такие лепешки популярны в Пакистане, Иране, Афганистане и других близлежащих странах. Традиционно индийские лепешки наан выпекают в тандуре – глиняной печи, однако современная духовка вполне для этого подойдет.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Рецепт Тортилья (тортильяс) – название, данное испанцами пресной лепешке, которую они нашли в Мексике у ацтеков в 16 веке. По легендам Майя тортильи были изобретены крестьянами 10 000 лет до Рождества Христова из-за голода, который наслал на них их злой правитель. Первые лепешки готовили только из воды и перетертых в крупнозернистую муку сушеных ядер кукурузы. А на сегодняшний день есть несколько великолепных вариантов приготовления тортилий, один из которых мы с удовольствием представляем вашему вниманию.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Да, грузины знают толк в тесте, поэтому все их мучные изделия получаются вкусными, пышными и очень ароматными. Перед ними невозможно устоять, ведь они так и манят своей красотой! Грузинское национальное блюдо хачапури обычно готовят с различными начинками. Это может быть мясо, рыба, а также сыр. Я предлагаю вам рецепт хачапури на кефире – одно из самых простых и очень вкусных видов выпечки. Данный рецепт настолько прост, что его может приготовить даже начинающая хозяйка.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Лепешки с сырной начинкой «Муж в восторге» совершенно не зря носят такое экстравагантное название, на моем личном опыте, оно полностью оправдало себя. Единственный вопрос, который задал мне мой супруг, еще до того как попробовал это блюдо: «Почему они такого цвета?» Но, после снятия пробы все вопросы и сомнения отпали, муж действительно пришел в полный восторг и лепешки уплетал так, что, аж за ушами трещало! Готовятся они не сложно, а главное – довольно таки быстро. Пробуйте и удивляйте своих вторых половинок!

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Лепешки на кефире с начинкой — чудесный вариант для простого, быстрого и вкусного завтрака. При этом в начинку сгодится почти все, что у вас имеется под рукой, будь то какая-нибудь колбаска, сыр, ягодный или фруктовый джем, густое варенье, яблоки, груши, мясной фарш, в общем, продолжать можно очень долго. У меня в холодильнике оказался творог, поэтому я поспешила приготовить лепешки именно с ним. Получилось очень вкусно, так что и вам рекомендую обязательно попробовать!

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Лепешки с творогом на сковороде – очень вкусное и оригинальное блюдо, которым можно накормить большую семью за завтраком или ужином. Главное, что в состав теста не входят дрожжи, поэтому готовится оно очень быстро и просто. Лепешки получаются тоненькими и просто тают во рту. Что уж говорить о начинке! Ее аромат наполняет собой весь дом. А если в нее добавить еще один измельченный зубчик чеснока, то она станет в меру острой. Ну очень вкусно!

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Тонкие и аппетитные лепешки на кефире — это отличная замена дрожжевому хлебу. Эти лепешки очень просто готовить, а в результате у вас получится удивительное универсальное блюдо, из которого можно легко приготовить отличные бутерброды и прочие закуски. Или просто подайте эти ароматные плоские хлебцы к столу вместе с горячим супом.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Рисовые лепешки — чудесная замена домашнему хлебу. Вы можете подавать их к горячим блюдам или приготовить с их помощью множество различных закусок, просто завернув внутрь любую начинку, неважно, сладкую или, например, мясную. Приготовить рисовые лепешки не так сложно, как может показаться, главное внимательно прочитать рецепт и следовать всем инструкциям, подробно в нем изложенным.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Лепешки на молоке получаются воздушными и очень вкусными. Тесто для них готовится легко, а сами лепешки жарятся на сковороде. И не бойтесь браться за их приготовление, даже если у вас за плечами совсем нет опыта работы с тестом. Благодаря подробному рецепту, приготовление лепешек на молоке покажется вам совершенно простой задачей.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Что такое быстрые лепешки? Это палочка-выручалочка для каждой хозяйки! В общем, если в вашей семье есть мучные гурманы, предпочитающие разные виды хлебов, лавашей, пресных булок, которые можно смаковать со всевозможными блюдами, тогда такая выпечка придется им по вкусу. Готовится это чудесное кушанье очень быстро, на все уйдет не более 40 минут, и в итоге, у вас на столе будут красоваться три-четыре кругляша, завораживающие своей пышностью, а также ароматом!

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Хичины балкарские – это национальное Кавказское блюдо, которое готовят из самого обычного теста на воде с начинкой из картофеля и сыра. Это блюдо очень вкусно готовят именно в Кабардино-Балкарии. Но и в домашних условиях можно угостить близких тоже довольно хорошо приготовленными Хичинами.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Кастыбай – это очень вкусные лепешки башкирско-татарской кухни. Это блюдо подают, как без начинки, так и с разной начинкой. Хотя изначально главной была согласно традициям – пшенная каша. Очень вкусная лепешка получается с овощной начинкой. Но, пока не попробуем, не сможем оценить весь аромат картошки с жареным луком и жареного пресно-заварного теста! Итак, давайте приготовим вместе кастыбай с картофельным пюре.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Кукурузные лепешки — традиционное мексиканское блюдо, их используют для приготовления закусок, или подают к основному блюду. Найти их в магазине сейчас не проблема, но будете ли вы уверенны в свежести и качестве приобретаемого продукта? Приготовьте лепешки из кукурузной муки дома, ведь сделать это достаточно просто. Прочитайте рецепт и приступайте к готовке.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Лепешки на сковороде можно использовать вместо хлеба, подавая их к горячим блюдам или в качестве закуски, а можно даже на полдник. Вы можете фантазировать и придумать этим лепешкам совершенно новое назначение, начинив их салатом или приготовив из них своеобразный хот-дог, а так же их можно зажарить с яйцом, сделав таким образом причудливый омлет. В любом случае, приготовив домашние лепешки один раз, вы будете делать это снова и снова.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Хачапури по-мегрельски – грузинские лепешки с сыром, которые получаются невероятно вкусными и сытными. Их обычно подают с красным вином и, сидя у камина, наслаждаются прекрасным ужином. Тесто получается очень нежным и воздушным. А начинка – пальчики оближешь! Казалось бы, просто сыр, но какой он вкусный после запекания! Я никогда и не подумала бы! Попробуйте сами!

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Цебуляж — традиционное польское блюдо, это лепешка из дрожжевого теста с начинкой из лука и мака. Очень много есть различный вариаций приготовления, и каждая хозяйка привносит что-то свое. Здесь представлен классический рецепт на сладковатом тесте и с жареным луком.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Гёзлеме — это аппетитная турецкая национальная лепешка, как правило, со шпинатом и сыром. С этого блюда можно прекрасно начать день, а можно взять на работу и впервые устроить настоящий обед по-турецки. Гёзлеме является традиционной турецкой лепешкой приготовленной из пресного теста с начинкой внутри. Корж нужно раскатывать обязательно вручную до состояния тонкого листа, на половину которого выкладывается начинка и накрывается второй половиной листа.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Лепешки с зеленью на сковороде — отличная альтернатива хлебу. Они обладают интересным ярко-зеленым цветом и обладают очень необычным, но не навязчивым вкусом. Вы можете просто подать их на стол, можете превратить их в необычную закуску, а можете взять с собой в поход. В любом случае, рецепт этих лепешек будет всегда кстати и они очень быстро приживутся на вашем повседневном и праздничном столе.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Если у вас дома собирается большая компания, рекомендую вам приготовить изумительно вкусное и очень сытное блюдо, которое понравится всем. Ламаджо — блюдо армянской национальной кухни. По сути, это тонкая лепешка с острой мясной начинкой, чем-то похожая на пиццу. Готовить блюдо довольно просто и съедается очень быстро, особенно с пивом, хотя лучше его запивать таном — армянским национальным напитком, приготовленным из мацуна (натурального йогурта).

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Дрожжевые лепешки на сковороде – прекрасная основа для приготовления всевозможных блюд либо довольно удачное дополнение к завтраку, обеду или ужину. Такие кругляши просто универсальны, их можно кушать с маслом, медом, джемом, вареньем, салатом, рыбой, мясом, птицей, супом или тем, что больше нравится. Особенностью этих мучных изделий является то, что на их приготовление уходит совсем немного масла, а также жарятся они без жира, но всегда получаются красивыми, с румяными подпалинами по обоим бокам и напоминают знаменитый тандырный лаваш!

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Лепешки на молоке на сковороде – своего рода тоже хлеб, который очень простой в приготовлении, но безумно вкусный. За один раз таких блинов можно съесть целую дюжину, хоть они и довольно сытные. Важной деталью этого рецепта является приготовление теста. Его важно выбивать по 100 раз в 2–3 подхода. Именно тогда у теста получится необходимая консистенция, которая позволит приготовить вкусные ароматные лепешки. Приятного всем аппетита!

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Лепешки с картошкой делают либо пресными на воде, либо обычными с использованием каких-либо жидких кисломолочных продуктов. Начинку в них тоже можно менять, заправлять ее обжаренными овощами, кусочками отваренного мяса, яйцами, зеленью либо тем, что больше нравится. В любом случае такое блюдо всегда получается вкусным, сытным и прекрасно дополняет повседневное меню!

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Вы помните, как еще в детстве наши мамы готовили нам коржики вместо хлеба? Они добавляли в тесто гашеную соду и жарили их на огне. Получалось так вкусно, что до супа дело не доходило. Сегодня я хочу предложить рецепт пресных лепешек на сковороде, которые готовятся еще проще, но получаются не менее вкусными. Вам всего-то нужно, что мука, соль и вода. Уже через 40 минут на столе у вас будут красоваться красивые румяные лепешки, из которых можно будет сделать даже шаурму.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Лепешки с зеленым луком, приготовленные дома вашими заботливыми руками, особенно вкусны в горячем виде, а смаковать их приятно вместе с пряными, кисло-сладкими либо острыми соусами, хотя можно заменить ими хлеб к завтраку, обеду или ужину. Также они удобны для использования на природе, например, в качестве съедобной тарелочки для шашлыка. Кроме того такие мучные изделия могут стать отличной закуской к пиву с рыбкой или вину с сыром.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Лепешки с сыром и зеленью готовятся к завтраку, к полднику или как прекрасное и очень сытное дополнение к основному блюду на обед или ужин. Сыр для их приготовления используется молодой рассольный, лучше взять козий или овечий, но сулугуни, адыгейский или имеретинский тоже вполне подойдут. Используйте тот сыр, который вам нравится больше всего.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Если вы соскучились по ароматным, свежеиспеченным лепешкам прямо из печи, то следующий рецепт специально для вас. Конечно, раздобыть печь современной хозяйке довольно проблематично, поэтому готовить будем лепешки из дрожжевого теста на сковороде. Уверяю вас, жареные они получаются ничуть не хуже.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Лепешки на сметане на сковороде – очень популярное русское блюдо, не требующее большого умения и навыков в кулинарии. Они всегда получатся воздушными и аппетитными, даже если вы начинающая хозяюшка, желающая побаловать своих домочадцев вкусной сладостью быстрого приготовления. Такие кругляши могут стать вашим любимым завтраком, полдником или ужином!

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Кукурузные лепешки с сыром получаются яркие, ароматные и очень вкусные. Подойдут на завтрак или на обед. А еще из них можно сообразить аппетитную закуску. И готовятся эти солнечные лепешки очень легко и просто. Стоит попробовать каждому!

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Постные лепешки — здоровая и вкусная замену покупному хлебу. С ними все получается вкуснее. Вы можете приготовить из них отличный десерт или простой бутерброд, а можете предложить их к горячему блюду или супу на обед. В любом случае, вы и ваши близкие по достоинству оцените это невероятно простое и постное кушанье. Обратите внимание, что для приготовления лепешек не нужно ничего сверх меры, все это уже, наверняка, есть на вашей кухне, так что вы сможете приступить к кулинарным экспериментам сразу после прочтения рецепта.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Лепешки с сыром на кефире — вкусная и простая замена хлебу. Аппетитные, хрустящие и сытные лепешки придутся кстати и к супу, и в качестве основы для бутерброда, и просто на перекус с чаем. Готовить их очень просто, так как кефирное тесто, как правило, не капризное и легко замешивается. Главное тут проследить за тем, чтобы все ингредиенты были хорошего качества.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Лепешки на кефире в духовке — отличная альтернатива покупному хлебу, которая, к тому же, имеет ряд значительных преимуществ. Во-первых, вы всегда будете уверенны в качестве используемых ингредиентов, а, соответственно, и в качестве конечного продукта. Во-вторых, домашняя выпечка всегда свежая и только из духовки. В-третьих, эти лепешки очень вкусные.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Тонкий лаваш хорош как сам по себе, так и в качестве дополнения ко многим блюдам. Конечно, легче эту вкуснятину купить, и может, именно поэтому вы никогда не пытались испечь данное чудо самостоятельно, но поверьте, домашний вариант превзойдет все ваши ожидания!

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Из самых простых продуктов можно сотворить невероятно смачные блюда, одним из таких я с удовольствием поделюсь с вами. Итак, представляю вашему вниманию умопомрачительно вкусные и очень простые в приготовлении — лепешки на рассоле! Я люблю смаковать их вместе с вареньем или сгущенкой, но их можно есть с любым гарниром.

Слоеная лепешка – кулинарный рецепт

Сегодня мы с вами будет готовить хлебобулочное изделие, очень напоминающее азербайджанское, называется оно лаваш постный. Конечно, для данной цели мы будет использовать не специальную печь, а обычную духовку и блюдо получится слегка суховатым, но поверьте, от этого оно будет не менее аппетитным! Такая чудесная замена обычному безъяичному хлебу придется по вкусу всем любителям пресной выпечки!