Слоеное тесто для торта «Наполеон» – кулинарный рецепт

Торт Наполеон, заварной крем для Наполеона

Какой же День рождения, какой же праздник без торта! Приготовьте вкусный и нежный слоеный торт Наполеон с заварным кремом, рецепт которого отличается простотой и практичностью.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

(1 торт Наполеон)

  • слоеное тесто для Наполеона:
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ч.л. столового 9% уксуса (или 2 ч.л. яблочного)
  • 3,5 стакана муки, чтобы замесить тесто + мука для раскатывания коржей
  • 250 гр. сливочного масла
  • щепотка соли
  • заварной крем для Наполеона:
  • 1 л. молока
  • 5 крупных яиц
  • 1 стакан сахара
  • 2,5 ст. ложки муки
  • 100 гр. сливочного масла
  • ваниль
  • украшение торта:
  • 1 стакан грецких орехов

Слоеное тесто для Наполеона

Заварной крем для Наполеона

P.S. На замешивание теста идет 3,5 стакана муки, но на формирование колобков, а затем при раскатке коржей для Наполеона пойдет еще примерно 0,5 стакана муки, так что в общей сложности на торт идет около четырех стаканов муки.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Отзывы и комментарии:

Алина 16.10.11
Какая вкуснятина. Обязательно приготовлю на праздники.

Елена 20.10.11
Тортик так и тает во рту. А моя бабушка торт Наполеон делала с белковым кремом, тоже очень вкусно.

Алена
Алина, Елена, спасибо за отзывы. Елена, я и мои читатели будут благодарны, если вы поделитесь рецептом своей бабушки ))). Не дайте кануть в века хорошему рецепту.

Екатерина 31.10.11
Алена замечательный рецепт Наполеона . Обязательно приготовлю. Только у меня возникли вопросы: при какой температуре и сколько по времени выпекать коржи? никогда не имела дело с приготовленным слоеным тестом) заранее спасибо!

Алена
Екатерина, я благодарна Вам за отзыв и за хороший вопрос. Наилучшей температурой для выпечки слоеного теста считается температура 200-220°С, для Наполеона 220°С. При более высокой температуре влага слишком быстро испаряется и тесто не успевают подняться, кроме того, чрезмерно пропеченое тесто приобретает горьковатый привкус.
Что же касается времени выпекания каждого коржа, то ориентировочно шесть-семь минут. Хочу обратить Ваше внимание на то, что время выпечки зависит не только от толщины коржа и температуры, а также и от типа духовки (газовая, электрическая, с продувом…). Поэтому, выпекая первый корж, будьте особо внимательны. Когда корж приобретет красивый золотистый цвет, вынимаем его из духовки.

Алина 12.11.11
Вкусненький НАПОЛЕОНЧИК получился, а заварной крем так вообще сама нежность.

татьяна 07.02.12
450гр масло сливочное 4 яйца 1 стакан молока теплого муки сколько войдет тесто должно быть мягким как на пельмени 18 коржей получается выпекать на сковороде это тесто на коржи а крем заварной приятного аппетита

Алена
Татьяна: Обязательно попробую этот рецепт, тем более, что не всегда охота возиться с духовкой )))

Жанна 15.01.13
Наполеончик просто сказка получился, очень понравился заварной крем для Наполеона, спасибо за хороший рецепт.

Галина 06.04.13
тортик получился вкусный, магазинный наполеон отдыхат.

Катюша 09.04.13
А мы с бабушкой делали не так. Мы не обрезали Наполеон ножом, а ложили каждый корж и дополняли его до круглой формы отломанными кусочками другого коржа. Тогда ничего не идет в отходы (которые можно скушать до праздника) и можно съекономить коржи, сделать дополниетльный слой у торта. И он получится выше и красивее.

Алена
Катюша, можно поступить и так, только на эту мозаику уйдет гораздо больше времени, которое не всегда имеется. Вот когда стану бабушкой, перейду на ваш метод )))

Марианна 18.08.13
Алена, большое вам спасибо и за рецепт Наполеона, и за каждый ваш ответ! так мило и по-доброму. создаете хорошее настроение и даете нужный настрой. будем пробовать сегодня. очень надеюсь, что получится. завтра у молодого человека моей дочери день рождения — хочет порадовать и похвастаться. хорошего вам дня!

Светлана 06.09.13
Коржи получились немного плотноватыми, но когда намазала заварным кремом, торт стал мягче. На следующий день все гости хвалили мой воздушный Наполеон. Спасибо за хороший рецепт крема и торта.

Алена
Светлана: Все так и должно быть. Тор Наполеон всегда рекомендуют делать заранее, чтобы он выстоялся не менее 12 часов. Это нужно как раз для того, чтобы заварной крем размягчил коржи. Поэтому экономить на заварном креме для Наполеона не стоит )))

Маша 28.09.13
Попробую сегодня же. Только, наверное, с обжаренной мукой.

Алена
Рецепт заварного крема хороший, не раз проверенный, Наполеон готовим чуть ли не на каждый праздник, так что не сомневайтесь ))). С пассированной мукой крем тоже получается вкусный, с легким ароматом жареного ореха. Муку берите высшего сорта, как для коржей, так и для крема.

Юлия 14.10.13
Собирать торт лучше в разъемной форме. В форму положить плену пищевую и по одному складывать коржи, промазывая их кремом, последний корж не смазывать, а закрыть пленкой и прижать руками, убрать в холодильник. Через 12 часов вынуть торт из формы , смазать последний корж, обсыпать истолченными обрезками и/или орехами.

Алена
Юлия, за дополнение к рецепту спасибо, идея с формой хорошая, но только в случае маленького Наполеончика.

Мила 14.10.13
Наполеоном осталась довольна, мягкий, слоистый, и крем понравился, спасибо.

Ольга 05.11.13
Этот замечательный тортик готовила нам с братом мама в детстве. Хлопот, конечно с ним много, но результат этого стоит. Потом все разъехались, перестали баловать себя Наполеоном , да и рецепт потеряли. Этот вариант похож на наш торт из детства. А заварной крем, это просто объедение, не то, что крем из баллончика, которым пропитывают торты из магазина.

Марина 22.11.13
Торт Наполеон — это один из любимых, чаще всего покупаю в магазине, из-за нехватки времени и сноровки в выпечке. Рецепт выглядит просто, с удовольствием выкрою время для его приготовление, к тому же его так хвалят.

Дарья 28.11.13
Такой торт мне часто пекла мама в детстве на день рождения дома и в школу. Был у меня рецепт, к сожалению потеряла, так что рада, что нашла подобный ему, буду пробовать.

Елена 28.11.13
У нас молодая семья, я начинающая хозяйка, так что пока учусь готовить. Мне приглянулся этот тортик, Наполеон — это уже традиция, рецепт не сложный, надеюсь удастся приготовить такой же как на фото красивый.

Алена
Елена, готовить торт Наполеон несложно. Следуйте рецепту, и все у Вас получится)))

Вероника 29.11.13
Тесто для торта Наполеон делаю также, а вот за рецепт заварного крема большое мерси. Раньше я использовала вареную сгущенку и масло. На мой вкус получалось слишком жирно. А вот ваш заварной крем легкий, отлично пропитывает сам торт.

Лика 10.12.13
Я тоже на Новый год, да и вообще, на любые праздники, сама пеку торты, в частности наполеон — любимый десерт. Только тесто я делаю не на масле, а на маргарине.

Рита 16.12.13
Этот торт самый демократичный в изготовлении. Вот почитала все комментарии и поняла, что предела кулинарному искусству нет. Я, например, готовлю тесто просто на воде, муке и соли, а остальное добавляется в процессе.

Нина 22.12.13
Спасибо огромное за рецепт! Он намного проще, чем я находила до этого. Тортик с первого раза удался. Пальчики оближешь, все гости и родные в восторге! Стал для деток любимым угощением))

Алена
Нина: Рада, что и Вы, и детки остались довольны Наполеоном)))

Валентина 03.01.14
Я обожаю торт Наполеон , моя мама его всегда пекла, когда я была маленькая. Но у меня никогда не получались тонкие коржи. Попробую по Вашему рецепту, надеюсь, что в этот раз обязательно получится. Кстати, мне помнится, что мама добавляла в крем тертую цедру лимона, аромат был непередаваемым)).

Алена
Да, есть такое, в крем можно добавить цедру лимона или апельсина, тогда получается тортик с цитрусовым акцентом))) Единственное, нужно снимать только желтую (оранжевую) часть кожуры, поскольку белая горчит.

Виктория 04.01.14
Часто делаю этот тортик дома. Но вот рецепт заварного крема у меня другой. Я смешиваю литр молока с пятью (полными с горкой) столовыми ложками муки, взбиваю все миксером, а затем нагреваю на слабом огне. Нужно помешивать, чтобы мука не осела и не пригорела. Варю крем до загустения. В другой чашке взбиваю размягченное сливочное масло (250гр), добавляю сахар, а затем соединяю с остывшим кремом. Заварной крем готов! Но Ваш рецептик я тоже обязательно попробую.

Лидия 11.01.14
Наполеончик самый лучший и любимый мой тортик, поэтому научилась его печь еще в юности. Вот только заварной крем не всегда удается мне, поэтому теперь буду строго готовить его Вашему рецепту, спасибо что так подробно описали).

Евгения 22.01.14
Приготовила крем по этому рецепту. Очень-очень вкусный, такой нежный-прелесть. Только сахара положила 2 стакана.

Алена
Евгения, столько сахара в крем? Это очень много, крем получится приторно сладким!

Юлия:) 30.01.14
Вчера приготовила тортик по этому рецепту. Спасибо автору рецепта, мне понравился! Как говорится: То, что любишь!

Алена
Юлия:), спасибо за отзыв, рада, что результат оправдал ожидания)))

Наталья 11.02.14
Торт Наполеон запомнился с детства, казалось что вкуснее такого тортика уже и не бывает. Но теперь я взрослая девушка и вполне могу устроить себе такой Наполеончик на праздник). Правда готовила всегда традиционный крем, но он слишком тяжеловат для желудка, думаю что пришло время научиться готовить заварной.

Ольга 15.02.14
Добрый день! Вот, решила себя и мужа побаловать Наполеоном и Ваш вариант просто как из детства! Но мама тесто замешивала либо на пиве, либо на воде с содой, гашеной уксусом. А в Вашем рецепте соды нет. Так какую роль играет уксус? Буду очень благодарна за ответ. 🙂

Алена
Добрый день, Ольга! Обычно в слоеное тесто сода не добавляется. Уксус в данном случае способствует повышению эластичности и слоистости теста.

Елена 16.03.14
Вчера делала торт. масла положила 200г. Крем готовила в микроволновке-отлично получился!

татьяна 24.03.14
Елена! подскажите, как делать заварной крем в микроволновке?

Елена 27.03.14
Танюша, все ингредиенты так как в рецепте. Все смешала и поставила в микроволновку на полную мощность на две минуты, достала перемешала, и так пока не загустеет. Минут 10-15. каждую две минуты мешала. Вот и все, посуда естественно предназначена для микроволновки. Очень удобно, мне нравится, не пригорает, нежный, воздушный. Пробуйте на здоровье.

Наталья 31.03.14
Подскажите как должен выглядеть готовый крем, то есть его консинтенция.

Алена
Когда крем еще теплый, то по консистенции похож на сметану, если так можно выразиться))). Когда остынет, становится гуще.

Алла 22.04.14
Спасибо, понравился заварной крем и коржи для Наполеона. Торт получился мягкий и ароматный.

Жанна 30.04.14
Не новичок на кухне, но рецепт теста действительно порадовал. Всем советую, не пожалеете).

Соня 21.06.2014
Торт Наполеон получился ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ! Все, как в лучших воспоминаниях из детства: и вкус, и аромат ванили, и внешний вид.

Екатерина 21.08.2014
Сегодня приготовила два таких тортика на свое ДР, это вкуснятина, мягенький, пропитался всего за 6 часов, и сочный самое главное. А коржи тонюсенькие слоененькие ммм. много их перелопатила чтоб найти свой

Нина 22.08.2014
У вас на фото очень красивый заварной крем, желтенький такой, нежный и аппетитный. Наверно поэтому и выбрала ваш рецепт целиком. В принципе у меня все получилось. Коржи испеклись тонкие и хрустящие, крем — великолепный. Только тортик размером не очень большой, я предполагала, что он будет раза в полтора больше.

Алена
Нина, Наполеон получается где-то килограмма на полтора — два, конечно для большой компании порцию следует удвоить.

Наталья 06.09.14
У меня муки больше пошло на замешивание теста. Можно ли крем предварительно приготовить, пока тесто в холодильнике лежит?

Алена
Наталья, муки может пойти чуть больше или меньше, это зависит от влажности муки, размера куриного яйца, качества масла. Что касается крема, то обычно сначала пекут коржи, а уже затем варят крем, потому как крем следует наносить теплым, пока не застыл. Теплый крем легче намазывать на коржи, да и сами коржи пропитываются лучше, когда крем теплый.

Инна 24.09.14
Готовлю торт Наполеон всего несколько раз в год, но делаю это только по вашему рецепту. Он у меня в закладках. Вот и сейчас взялась за дело ко Дню рождения дочки. Не могу не сказать вам, Алена, спасибо за этот замечательный рецепт, да и за другие тоже.

Татьяна Александровна 10.10.14
Торт великолепен! Отдельное спасибо за заварной крем, его можно разливать по розеткам и подавать как отдельное блюдо. Очень вкусно!

Сандра 07.11.14
Обалденный получился тортик! Освоила технологию налету. Коржи спеклись хрустящие и рассыпчатые. Крем вкуснейший, так что от кастрюли с заварным кремом только и успевала отгонять детей. Короче, рецепт Наполеона замечательный, спасибо!

Натали 16.11.14
Спасибо за хороший рецепт Наполеона, теперь ни один День Рождения не обходится без него 🙂

Раиса Михайловна 21.11.14
«Наполеон» получился восхитительный. Тот самый вкус из далекого детства. Спасибо за торт и воспоминания.

Роза 24.11.14
Спасибо огромное за рецепт.

Ольга Николаевна 26.11.14
Моя бабушка делала Наполеон не с заварным кремом, а с белковым. Она взбивала белки, смешивала их с клубничным вареньем и получившимся кремом смазывала коржи. Белковый крем почти не смачивает коржи, поэтому торт остается хрустящим, а варенье делает крем розовым. Получается очень красиво и вкусно.

любовница 26.11.14
всегда пробовала разные технологии приготовления заварного крема, получались самые разные и текстуры, и вкусы, но сейчас сделала по вашему рецепту и в восторге!!)))))) торт правда у меня не наполеон в данном случае, но все же!)) теперь всегда буду делать крем именно таким образом! спасибо!:))))

Юлия 04.12.14
А моим домашним не понравился. Он вообще какой то не сладкий получился

Алена
Юленька, вкусы у всех разные. То что одним кажется сладким, другим может быть несладким, или наоборот, поэтому все надо пробовать. Готовим заварной крем, взяли и попробовали. Если сахара мало, то добавили по своему вкусу, кстати, сахар по сладости тоже разный бывает, это вам любая опытная хозяйка скажет, поэтому все пробуем и не боимся приложить труд, смекалку и творчество)))

Инна 26.12.14
очень вкусный наполеон получился, буду печь еще, спасибо за такой подробный рецепт

Вика 07.01.15
Наполеон — это мой любимый тортик с детства. Я буквально позавчера его пекла для своей дочки. Рецепт почти такой же, только я вместо масла в тесто кладу сливочный маргарин, и уксус тоже не добавляю. А в остальном все то же. Порадовали, нужно еще по Вашему рецепту попробовать;).

Любовь 07.01.15
Спасибо большое за рецепт! Торт получился очень вкусный! Особенно удачный крем!

Ирина 12.01.15
У меня как то не совсем крем получился, ощущение как будто молоко сварилось, хотя все свежее, и на вид крем гладенький, а тесто очень понравилось.

Алена
Ирина, обычно заварной крем получается однородным по структуре и без комочков. Возможно у Вас молоко было слишком горячим, и яичный белок начал сворачиваться. В следующий раз сильнее охладите молоко и обязательно мешайте, когда будете вливать в него яичную смесь.

Динара 04.02.15
Ого, какой у Вас получился высокий тортик! Это же сколько коржей нужно было испечь, чтобы в итоге вышла такая красота? Я тоже хочу такой Наполеончик. У меня есть рецепт этого торта, но там и ингредиентов нужно больше, и на вид он получается не такой аппетитный. Обязательно попробую этот рецептик, а потом отпишусь, как все получилось.

Алена
Динара, для праздничного Наполеона обычно беру полторы порции. Получается 10-11 слоеных коржей, коржи раскатываю большие, на весь противень. Порцию крема тоже увеличиваю в полтора раза. Вот так и получается высокий и красивый торт Наполеон )))

Виктория 13.02.15
А уксус какой? Эссенция или нет? Яблочный подойдёт?

Алена
Виктория, уксус используем обычный 9% или яблочный. Я предпочитаю яблочный, он мягче. Эссенцию в не разведенном виде употреблять нельзя, она слишком концентрированная.

Виктория 13.02.15
спасибо большое! Завтра буду печь по вашему рецепту в подарок мужу:-)

Алена
Виктория, торт Наполеон обязательно должен настояться, чтобы коржи пропитались кремом. Обычно на пропитку идет не менее 10-12 часов, поэтому тортик лучше печь сегодня, тогда к завтрашнему дню он пропитается, станет мягким и воздушным )))

Виктория 14.02.15
Спасибо! Испекла! Закончила в час ночи:-) Стоит в холодильнике! Прекрасный рецепт!

марина 19.02.15
А я не добавляю в тесто яйца. Всю масляную крошку соединяю с мукой при помощи подкисленной воды. Тоже отлично получается. И при выпечке нужно предварительно коржи наколоть вилкой, а то они в духовке сильно будут подниматься.

Аделина 27.02.15
Рецепт мне понравился. Особенно заварной крем. Не такой жирный, как из сливочного масла. На вкус нежный. Тает во рту. Коржи хорошо пропитываются и поэтому торт такой нежный. Замечательный рецепт.

Екатерина 06.03.15
Отличный рецепт. Собираюсь делать по нему тортик, но есть вопрос. Какой толщины должны быть коржи? Я когда пекла по другому рецепту мои коржики не получались сильно слоенными.

Алена
Екатерина, тесто раскатываю довольно тонко, как на пельмени. Вилкой коржи не накалываю, тогда корж во время выпечки вздувается, образуя воздушные карманы. Чем больше таких «вздутий», тем лучше. Благодаря этим кармашкам Наполеон получается более воздушным (слоеным). Пусть Вас не смущает, что корж по толщине не однородный, после пропитки кремом эти карманчики станут мягкими и корж выровняется )))

Нина 11.03.15
У меня не получился крем, он был в крупинках, похожий на манную кашу. В чем причина?

Алена
Нина, тут два варианта. Либо у Вас было слишком горячее молоко и поэтому яйцо свернулось, либо Вы случайно вместо муки положили манку ))).

Екатерина 16.05.15
Спасибо за замечательный рецепт! Очень вкусный, сытный торт! Вкус детства! У меня тоже крем после проваривания получился консистенции жидкой манки, немного крупинчатый, но я взбила его миксером вместе с маслом и крем стал однородным. 12 часов семья не выдержала, после шестичасовой пропитки слопали)

Lara 07.09.15
Невероятно вкусный крем для Наполеона! Его можно подавать отдельно в вазочках со сливками из баллончика и тертым шоколадом. Уже второй раз угощаю этим десертом своих гостей. Они в восторге.

Маша 18.09.15
Торт Наполеон приготовила маме на день рождения. Торт получился вкусный и точно такой, как на фотографии. Маме он очень понравился. Она попросила Вас поблагодарить за хороший рецепт. Спасибо!

Елена 31.10.15
Спасибо за прекрасный рецепт.

Стелла 20.02.16
коржи напоминают вкус мильфея. тесто чуть песочные. должно ли так быть? спасибо за ответ.

Алена
Стелла, коржи должны получиться плотные, но крохкие и с воздушными полостями внутри. Когда коржи пропитаются заварным кремом, они станут мягкими и нежными. Если тесто стало больше напоминать песочное, возможно, Вы долго держали его в тепле (например, когда раскатывали коржи). Как результат, масло растаяло, смешалось с мукой, и тесто стало пластичным, а вот этого следует избегать))).

Наташа 16.04.16
Очень вкусный крем. Хочу сказать сразу делайте, как написано и он получится. Я вот вчера не хотела разбудить ребёнка и яичка взбила вилкой и у меня крем разошелся. Сегодня я сделала всё как написано и такой вкусный крем получился. Спасибо вам огромное за рецептик.

Ольга 23.10.16
Выбрала именно этот рецепт потому, что Наполеон у вас получается точь в точь как у моей покойной бабушки: высокий, беленький, аппетитный. Не ошиблась. Когда попробовала, он и на вкус оказался, как из детства. Я очень рада! Мы всегда отмечаем 7 ноября. Так что к празднику буду готовить уже большой торт Наполеон из двойной порции ингредиентов. Спасибо!

Арсений 28.10.16
Фотография красивая, много хороших отзывов, поэтому попробую приготовить торт Наполеон по Вашему рецепту. Что из этого вышло, потом отпишусь.

Арсений 06.11.16
Вкусно, рецепт что надо.

Maria 20.11.16
Огромное Вам спасибо. Ваш рецепт Чудо. У меня все получилось. Бесподобно.

Алена
Maria: Рада, что Наполеончик понравился)))))

Елена 03.01.17
Алена подскажите пожалуйста, почему пригорел крем, хотя я его непрерывно мешала? Может много муки было? Все делала, ак у вас в рецепте.

Алена
Елена, причина — слишком сильный огонь. Варить заварной крем следует на слабом огне, постоянно помешивая. Посуда тоже должна быть соответствующей — толстостенный казанок или кастрюля с толстым дном. В этом случае нагрев смеси идет более-менее равномерно, что позволяет избежать пригорания.

Инга 21.02.17
Съели все за три минуты, что готовилось три дня — это о ваших рецептах, Алена! Безумно вкусный наполеон, и хлопот с ним не много. Огромнейшая вам благодарность за все ваши рецепты — и гуляш, и печенье, и пироги, много чего готовила, муж и дети объедаются!))

Алена
Инга: Рада, что рецепты понравились)))

Анна 25.02.17
Хочу сказать о не совсем точной формулировке в рецепте крема. У меня он тоже свернулся. Оказалось, что кипятить его нельзя. Надо просто варить до загустения.

Алена
Анна, если технология выдержана, то крем не сворачивается, будь то «наш» заварной крем, будь то французский. Не один десяток раз готовила, и могу сказать это с полной уверенностью. Другое дело, если молоко протянутое, тогда да, подкисшее молоко сворачивается. Недобросовестный производитель мог подсыпать в молочко консервантов.
С точки зрения терминологии, «варить» означает термическая обработка с появлением пузырьков на поверхности, в физике этот процесс называют кипением. Так что фраза «довести до кипения» вполне корректная)))

Валентина 28.02.17
Тесто делаю на сливочном маргарине и последний корж прижимаю к остальним руками или кладу небольшой груз и в холодильник. А утром вынимаю, аккуратно подравниваю края ножом, верхний корж и бока покрываю кремом и крошкой одного или 1,5 коржей. Орехи не использую, так как с моей точки зрения торт очень нежный и орехи даже и мелкого помола грубоваты для него.

Алена
Валентина, большое спасибо за отзыв)))

София 05.12.17
А можно ли для крема использовать молоко 2,5%?

Алена
София, да, конечно, можно использовать такое молоко)))))))

Зоя 09.02.19
Везде написано, что заварной крем, даже в холодильнике, хранится 6 часов. А у Вас он только пропитывается при комнатной температуре 12 часов. Не опасно ли столько заварному крему храниться в тепле?

Алена
Зоя, по всей видимости, вы перепутали заварной крем с белковым. Это белковый крем, который готовится из сахара и сырого белка, нельзя долго хранить, а в торте Наполеон используется заварной крем. Заварной крем варится, поэтому торт прекрасно хранится несколько суток))))))

Daria 15.10.19
Добрый день, Алена! 🙂 Наконец-то испекла торт Наполеон. Так как мы не любим сильно жирные и сладкие торты, то изначально решила, что больше пачки масла класть не буду. Для коржей использовала 200 грамм масла, для крема-всего 50 грамм масла. Сахара в крем положила только 100 грамм. Все остальное строго по рецепту. Сегодня будем пробовать. Спасибо Вам огромное!

Daria 15.10.19
Алена, тортик попробовали, получился на славу, очень вкусный. Спасибо огромное за рецепт, как всегда на высоте. Но сахара в крем в следующий раз положу не 100 грамм, а 200 грамм, как по рецепту. Все-таки коржи без сахара, и 100 грамм сахара в креме, на мой взгляд, было недостаточно.

Алена
Daria, большое спасибо за отзыв и полный отчет по своему эксперименту. Думаю, что он будет весьма полезен для остальных посетителей сайта)))) Удачи и вдохновения!

Слоеное тесто

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецептСлоеное тесто — это тесто приготовленное на основе муки, маргарина и воды. Выпечка из слоеного теста может быть сладкой или несладкой. Во всех случая она одновременно мягкая и изумительно хрустящая. Из слоеного теста можно приготовить различные пироги (например, кубите), торты (наполеон), пирожки (с мясом, капустой, вареньем, сливами, клубникой, яблоками, другими начинками), печенья (ушки), пирожные (слойка). А как просто приготовить слоеное тесто, Вы узнаете, если прочитаете эту статью.

  • 500 гр. муки
  • холодная вода (примерно 1/2 ст.)
  • 1/2 ч. л. соли
  • 200-250 гр. маргарина или масла (из холодильника или морозилки)

Приготовление:

  1. Просеиваем муку, смешиваем ее с солью.
  2. В муку постепенно добавляем холодную воду, замешивая тесто так, чтобы оно собралось в один комок. Вымешиваем тесто до мягкости и эластичности, если нужно, добавляя муки. Кладем тесто в глубокую миску или кастрюльку, накрываем, чтобы не подсыхало, и ставим на 20 мин. в холодильник.
  3. Вынимаем тесто из холодильника, вымешиваем, добавляя муки, если нужно, чтобы не липло к рукам.
  4. Раскатываем тесто нетонко, придавая ему форму прямоугольника.
  5. На тесто сверху трем маргарин на крупной терке, распределяя его равномерно по поверхности. Складываем тесто втрое, заворачивая края к центру: сначала один край, потом сверху другой. Ставим тесто в холодильник еще на 15-20 мин.
  6. Аккуратно раскатываем тесто от себя вдоль так, чтобы масло не выдавливалось наружу. Складываем его опять втрое. Снова ставим в холодильник.
  7. Тесто поворачиваем, опять раскатываем от себя вдоль, и снова складываем втрое — эту процедуру повторяем еще 2-3 раза.
  8. Готовое слоеное тесто можно заморозить или сразу же использовать для выпечки. При выпекании слоеное тесто нужно ставить в горячую духовку (180-200º), если ставить в холодную или теплую — маргарин постепенно растает и вытечет. Выпечка из слоеного теста может быть сладкой или несладкой. Это могут быть пирожки с разнообразными начинками, пироги (кубите, пироги с грибами, пироги с фруктами, вареньем, шоколадом), пирожные (слойка), торты («Наполеон»).

Торт Наполеон «Экономная жена»

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Всеми любимый тортик. репетировала я с бисквитами на День рождения мужа, а он вот захотел Наполеон. ну что не сделаешь ради любимого. предлагаю вам рецептик самого наипростейшего теста для Наполеона. тортик очень легкий, нежный и безумно вкусный. к тому же тесто очень универсальное и совсем практически беззатратное.

Ингредиенты для «Торт Наполеон «Экономная жена»»:

  • Маргарин (для теста) — 200 г
  • Вода (для теста) — 1 стак.
  • Мука пшеничная / Мука (для теста + 2 ст.л для крема) — 3 стак.
  • Сахар (для крема) — 3 стак.
  • Желток яичный (для крема) — 3 шт
  • Масло сливочное (для крема) — 100 г
  • Молоко (для крема) — 3,5 стак.
  • Сливки (для украшения)
  • Стружка шоколадная (для украшения)
  • Посыпка кондитерская (цветы сахарные, для украшения)
  • Ягода (или леденцы, для украшения)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6452.1 ккал
белки
80.1 г
жиры
236 г
углеводы
1078.4 г
Порции
ккал
1075.4 ккал
белки
13.4 г
жиры
39.3 г
углеводы
179.7 г
100 г блюда
ккал
253 ккал
белки
3.1 г
жиры
9.3 г
углеводы
42.3 г

Рецепт «Торт Наполеон «Экономная жена»»:

[b][color=blue]Начинать готовить тортик следует за 2-3 суток до празднования.[/b][/color]

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

ТЕСТО:
Лучше делать вечером.
Достаем маргарин из холодильника, даем размягчиться.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Режем небольшими ломтиками, наливаем воду.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Тесто должно быть очень липкое. мягкое.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Убираем тесто в пленку. Ставим в холод, на ночь.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

КРЕМ:
Утром начинаем варить кремушек.
Растираем желтки с сахаром, просто вилочкой перемешать.

Я УЖЕ ВТОРОЙ РАЗ ПЕКУ ЭТОТ ТОРТИК И В КРЕМ ДОБАВИЛА ПРОСТО 3 ЯЙЦА. ВСЕ ХОРОШО ПОЛУЧИЛОСЬ.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Добавляем размягченное сливочное масло.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Вливаем молоко, перемешиваем на низкой скорости.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Всыпаем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Так же можно развести муку в половине стакана смеси крема и потом влить тонкой струйкой.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Ставим крем на огонь и доводим до кипения. непрерывно помешивая.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Достаем тесто из холодильника делим на 10-12 частей.
Один шарик берем, остальные убираем в холод. Раскатываем в очень тонкий блин, можно также потянуть блинчик руками. чем тоньше будет блин, тем лучше.
Обрезаем по форме используя крышку или тарелку нужного диаметра.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Накалываем тесто вилкой, советую наколоть тесто по краям блина почаще, тогда будет удобней собирать торт, а в середине круга наколоть немного.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Выпекаем коржи.
Я делала так: пока один печется на коврике, я катала другой на другом коврике, и так до конца.
При выпечке тонких коржей коврики — просто незаменимая вещь.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Смазываем тщательнейшим образом щедро каждый корж, оставляем один для крошки и ставим на торт вес.
Оставляем пропитываться на сутки. если, конечно, терпения хватит))))))

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

На следующий день, когда тортик пропитается, измельчаем оставшийся корж в крошку.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Взбиваем сливки.
А также сливки можно заменить взбитыми белками. ну чтоб совсем экономно.
просто я белки использовала на печенье.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Бока тортика смазываем кремом и посыпаем крошкой, поверхность торта украшаем.
и приятного чаепития.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

9 марта 2015 года Zhenya708 #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

15 декабря 2014 года kate199494 #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

15 декабря 2014 года kate199494 #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

26 апреля 2014 года Ириска0911 #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

18 марта 2014 года СоняЭриксон #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

7 марта 2012 года Джульета #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

10 февраля 2012 года Вика_1807 #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

14 октября 2010 года Gyperekstenzia #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

20 апреля 2010 года Natik_797 #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

19 апреля 2010 года ирина66 #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

13 ноября 2009 года Елена_SHelen #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

10 ноября 2009 года i_ya #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

12 ноября 2009 года mila87 # (автор рецепта)

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

22 октября 2009 года Natik_797 #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

12 ноября 2009 года mila87 # (автор рецепта)

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

29 сентября 2009 года Елена_SHelen #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

12 ноября 2009 года mila87 # (автор рецепта)

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

12 сентября 2009 года seemelody #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

12 ноября 2009 года mila87 # (автор рецепта)

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

11 сентября 2009 года Feotinia #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

12 ноября 2009 года mila87 # (автор рецепта)

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

3 сентября 2009 года ДивоДивное #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

12 ноября 2009 года mila87 # (автор рецепта)

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

16 июня 2009 года О-ля-ля #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

6 июля 2009 года mila87 # (автор рецепта)

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

1 мая 2009 года dog-rose # (модератор)

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

4 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

28 апреля 2009 года Барби #

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

4 мая 2009 года mila87 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Тесто для торта Наполеон

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецептСейчас существует множество рецептов вкусного теста для торта Наполеон, которое с легкостью может приготовить каждый желающий. Наверняка всем приходилось пробовать торт Наполеон, который во многих семьях традиционно принято готовить на торжество.
В моей семье этот тортик тоже очень нравится, поэтому я решила подробнее остановиться на основных рецептах приготовления теста для данного лакомства. Ведь домашняя выпечка намного лучше и вкуснее той, что приобретена в магазине. Итак, рецепты…

Слоеное тесто

Пожалуй, именно слоеное тесто считается классическим вариантом для торта Наполеон, который многим из нас знаком с самого детства. И, несмотря на довольно долгий процесс, приготовить его совсем несложно, если следовать всем инструкциям, изложенным в рецептуре. Кроме того, данное тесто считается универсальным, так как оно прекрасно подходит как для тортов, так и для булочек. Оно всегда получается очень воздушным и слоистым, а что еще нужно!

Чтобы приготовить слоеное тесто, вам понадобится :

Для теста №1
маргарин сливочный – 200 г
мука – 105 г

Для теста 2
яйцо куриное – 1 шт.
мука – 2 ст.
уксус – 0,25 ч.л.
вода холодная
соль – 1 щепотка

Как приготовить слоеное тесто .

1. Сначала приготовим тесто №1. Для этого берем охлажденный маргарин, нарезаем его на небольшие кусочки и выкладываем в миску с пшеничной мукой. После чего ножом аккуратно рубим маргарин с мукой, до образования крошки. Отмечу, что измельчать нужно до тех пор, пока не получатся маленькие комочки. Затем полученное тесто можно будет с легкостью распределить во втором тесте, чтобы не было каких-то отдельных вкраплений.
2. Из полученной маргариново-мучной крошки лепим шар, скрепляя полученную массу в единое целое, и откладываем его в сторонку на некоторое время. При этом совсем не нужно вымешивать тесто.
3. Теперь готовим тесто №2. В отдельную миску высыпаем немного муки и добавляем в нее уксус либо сок лимона, а также соль. Берем стакан и вбиваем в него яйцо, а затем доливаем немного воды, пока жидкость не займет 2/3 стакана. Взбиваем яйцо с водой с помощью ложки до полного перемешивания яйца с водой. Вливаем полученную смесь в муку. Здесь следует отметить, что лучше сначала взять немного муки, а потом добавлять в процессе вымешивания теста. Это необходимо, чтобы оно получилось мягким и не очень крутым.
4. Хорошенько вымешиваем тесто и при необходимости добавляем остальную муку. Полученное тесто не тонко раскатываем в треугольник и выкладываем на него приготовленное ранее тесто №1. Причем кладем его посередине ближе к одному из краев, чтобы можно было с легкостью завернуть его в виде конверта.
5. Тесто конвертом кладем на тарелку, предварительно присыпанную мукой, и помещаем в холодильник всего лишь на 30 минут. Тесто кладем «швом» вниз, чтобы более качественно закрепить края. И ничем не накрываем. По прошествию времени достаем охлажденное тесто и раскатываем скалкой до тех пор, когда можно будет снова свернуть его конвертом. Опять сворачиваем тесто в конверт и снова помещаем его на 30 минут в холодильник. Слоеное тесто готово и из него можно сразу же приготовить что-нибудь вкусненькое.

Следует также отметить, что если вы не планируете сразу же пустить в ход данное тесто, то его можно хранить в замороженном виде, поместив его в полиэтиленовый пакет.

Тесто на сметане

Торты на сметане пользуются большой популярностью и могут быть абсолютно разными. Вы можете попробовать приготовить и необычный манник на сметане и вкуснейший торт Наполеон на сметане, который наверняка придется по вкусу даже самым маленьким едокам.

Чтобы приготовить тесто на сметане, вам понадобится :

мука – 2 ст.
маргарин – 200 г
сметана – 1 ст.
водка – 1 ст. л.

Как приготовить тесто на сметане .

1. Для начала рубим муку с маргарином, добавляем сметану и водку, замешиваем тесто. Заворачиваем тесто в целлофан и кладем в холодильник на час.
2. Затем делим тесто на 6 частей и раскатываем коржи. Причем коржи следует раскатывать непосредственно на бумаге для выпечки либо прямо на противне. Полученные коржи выпекаем в духовке, разогретой до 220°С.
3. После остывания коржей, намазываем их любимым кремом. Лучше всего приготовить заварной крем, чтобы коржи как можно лучше пропитались и были более нежными. Можно также чередовать несколько слоев заварного крема со слоем сливочного.

Несмотря на то, что коржи в итоге получаются немного толще и пекутся дольше, они будут более сдобными и мягкими.

Тесто на воде

Торт Наполеон остается самым популярным лакомством во многих странах мира. Именно поэтому растет и число рецептов его приготовления, которые отличаются простотой и не требуют каких-либо особых навыков. Предлагаю освоить рецепт приготовления теста для торта Наполеона на воде.

Чтобы приготовить тесто на воде, вам понадобится :

мука – 700 г
маргарин – 500 г
холодная вода – 1 ст.
яйцо – 1 шт.
соль – 1 щепотка

Как приготовить тесто на воде .

1. Берем подходящую миску и высыпаем в нее муку, а затем рубим в ней охлажденный маргарин, добавляем яйцо, воду и соль. Замешиваем до получения однородного и эластичного теста.
2. Готовое тесто делим на 12 приблизительно равных частей, заворачиваем каждый кусочек в пищевую пленку и кладем на час в холодильник.
3. Затем достаем тесто и раскатываем каждую часть достаточно тонко на листе пергаментной бумаги. Делаем коржи любой формы и выкладываем их на противень, выстланный пергаментной бумагой. Выпекаем коржи в духовке, установив температуру 180 °С до образования золотисто-коричневых пятен. Здесь стоит отметить, что в каждом корже нужно сделать несколько проколов вилкой, чтобы тесто не вздувалось во время выпекания.

Таким образом выпекаем все коржи. Из них 11 штук пойдут на торт, а 1 – на его присыпку, который вручную перетираем в крошку.

Вот и готово простое тесто на воде для торта Наполеон. Осталось приготовить только крем. На нашем сайте вы сможете найти интересные варианты рецептов крема для торта Наполеон.

Рецепты моей бабушки

7 человек сохранили

Торт «Наполеон» из готового теста

1 упаковка (1 кг) замороженного слоеного теста

для заварного крема:
1/2 литра кипячeного молока
2 ст.л. муки
3 яйца
1 ст. сахара
ваниль
100 г. сливочного масла

Торт «Наполеон» из готового теста Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецептСлоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецептСлоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецептСлоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецептСлоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт
Оценка: 4.86 , проголосовало 7, отзывов 11

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

«Быстрый» «Наполеон» из готового слоеного теста, с заварным кремом.
Лучше сразу печь на большом противне, так как «улетает» он моментально.

Важно: слоеное тесто должно быть очень высокого качества, мне нравятся «Венские булочки».

1. Коржи:
Слоеное тесто разморозить и тонко раскатать.

2. Раскатанное тесто разрезать на части, чтобы получились заготовки для 6-7 коржей (это пропорции для не очень большого противня).

Коржи выпекать на застеленном пергаментной бумагой противне до золотистого цвета.

Температура выпекания, как указано на упаковке, обычно это около 220°С. Очень важно корж ставить в уже разогретую до указанной температуры духовку.

Перед выпеканием каждый корж интенсивно наколоть вилкой, чтобы он не сильно поднимался.

3. Приготовить заварной крем >>

4. Коржи выкладывать один на другой, по очереди промазывая их заварным кремом (в том числе и самый верхний),
по желанию коржи можно посыпать и грецкими орехами.

5. Торт сверху и с боков очень обильно посыпать крошками (для их приготовления используем самый «загорелый» корж) и, по желанию, чуть-чуть, сахарной пудрой.

6. Готовый торт поставить на ночь пропитываться в холодильник.

Пропитавшийся «Наполеон» нарезать ромбиками и выложить в тортовницу.

Получается очень вкусно.

А это круглый «Наполеон», собранный из готовых «магазинных» коржей. Тоже очень вкусный, крем — заварной.

Основное преимущество такого «быстрого» «Наполеона» — простота и скорость приготовления.

Смотрите также:
рецепт необычного хрустящего «Наполеона» со сгущенкой

и любимый домашний «Наполеон» с заварным кремом
.

Слоеный торт «Наполеон»

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

  • Масло — 100 г
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 0,3 л
  • Уксус — 2 ст. ложки
  • Сода — 1/2 ч. ложки
  • Соль — 1/3 ч. ложки
  • Мука — 6 стаканов
  • Ванилин — 0,5 г
  • Мука для раскатки лепешек — 2-3 стакана
  • Молоко — 0,7 л
  • Крахмал — 4 ст. ложки
  • Яйца — 4 шт.
  • Молоко сгущенное — 1 банка
  • Масло — 200 г
  • во-первых, крем начать готовить пока тесто выстаивается в холодильнике в течение 30 минут.
  • во-вторых, пока охлаждается смесь для крема, необходимо испечь лепешки.

Рецепт приготовления слоеный торт «наполеон»

Растереть масло с сахаром до образования белой массы.

Добавить яйца и размешать, затем — молоко и размешать.

Соду погасить уксусом и вылить в смесь.

Добавлять в смесь по одному стакану муки, хорошо мешая, до получения эластичного теста.

Тесто выложить на притрушенный мукой стол и вымесить руками до однородной массы.

Тесто переложить в миску, накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.

Духовку разогреть до 220 ° С.

Тесто достать из холодильника, немного приплюснуть до равномерной круглой формы и разрезать ножом на 22 более-менее равные части.

Стол посыпать мукой, отрезать кусок теста и раскатать в тонкий пласт. При раскатывании тесто несколько раз переворачивать с боку на бок, чтобы корж не приставал к столу и был равномерно раскатанный.

Острым ножом вырезать по шаблону круглый корж Ø 21 см (разъемная форма для выпечки). Наколоть его несколько раз вилкой и положить на жаровню для выпекания.

Поскольку на жаровню помещается два коржа, то докатать таким же образом еще один корж. Наряду с лепешками выложить обрезки, которые потом пойдут на обсыпку.

Коржи выпекать 4-5 минут при 220 ° С до подрумяненного вида, но не передержанного.

Пока выпекаются лепешки, сформировать два, не забывая прокалывать лепешки вилкой.

Готовые коржи выложить на ровную плоскость. Таким образом испечь все тесто.

Крахмал размешать с яйцами до полного его растворения.

Молоко вскипятить, снять с огня и дать немного остыть.

Постоянно помешивая влить в горячее молоко смесь из яиц и крахмала, следя, чтобы не образовывались комочки.

Смесь хорошо размешать до однородной массы и поставить охлаждаться.

В охлажденную смесь добавить сгущенное молоко и хорошо перемешать.

К смеси добавить размягченное масло и взбить миксером до однородной массы. Крем готов!

Для обмазки торта, отобрать около 8 столовых ложек крема отдельно в банку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.

Перед тем, как начать сборку торта, необходимо с каждой лепешки смести щеточкой муку, которая остается на лепешках после раскатывания и выпечки.

Каждый корж смазывать 2 столовыми ложками крема и выкладывать один на один горкой. Верхний корж смазывать кремом не нужно.

Собранный торт оставить на 1 час пропитываться кремом. Коржи могут быть изогнутыми, но понемногу они размякнут и выровняются, и торт просядет.

Через 1 час, поставить на торт разделочную доску и на доску поставить груз. В качестве груза взять что-то широкое, например пачку сока, крупы или блюдо, чтобы вес равномерно распределялся по всей плоскости. Торт оставить еще на час при комнатной температуре.

Торт под грузом переставить в холодильник и оставить на сутки настаиваться.

Торт достать из холодильника, полностью обмазать с боков и сверху кремом и дать постоять 10-15 минут.

Тем временем, на терке или в блендере раскрошить обрезки для обсыпки.

Торт обсыпать со всех сторон и сверху крошками из обрезков, дать постоять еще 2 часа. Торт готов! Наслаждайтесь.

Торт Наполеон из домашнего слоёного теста. Самый простой рецепт Наполеона со сгущёнкой

Торт Наполеон – это классический десерт, рецепт торта берёт своё начало с советского времени и традиционно переходит во многих семьях из поколения в поколение. Я думаю, при встрече очередного Нового года не нужно изменять традиций и пробовать не только новые рецепты, но и не забывать про свои любимые, проверенные.

Таким старым, традиционным на каждый Новый год уже стал в нашей семье рецепт торта Наполеон домашнего и вкусного. Я помню ещё с детства на нашем новогоднем праздничном столе всегда стоял красивый, большой классический торт Наполеон из слоёного теста с заварным кремом.

Читай ещё рецепты: Торт Наполеон на пиве и оригинальный способ приготовления классического десерта без выпекания коржей для торта в духовке – Наполеон на сковороде.

В советское время не было в продаже готового слоёного теста, и маме приходилось на праздничный торт замешивать своими руками слоёное тесто, чтобы испечь коржи для Наполеона.

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Совет от Чудо-Повара. Сегодня, купив готовое слоёное тесто (дрожжевое или без дрожжей) в магазине можно довольно быстро приготовить внушительных размеров ленивый праздничный торт Наполеон. Но я всегда считала, и, думаю, многие со мной согласятся, что лучше всего приготовить домашний торт из слоёного теста, сделанного, своими руками.

А вот как приготовить настоящий торт Наполеон по рецепту из слоёного теста быстрого приготовления я и хотела бы с вами поделиться.

В рецепте тесто для торта Наполеон с водкой, готовится оно из простых продуктов, коржи благодаря присутствию водки в тесте получаются пластичные и раскатываются легко.

После приготовления коржей останется сделать крем с варёной сгущёнкой и сливочным маслом, который готовится без усилий. Умения хозяйки не потребуется, чтобы приготовить вкусный домашний торт Наполеон в домашних условиях.

Ингредиенты для торта Наполеон с водкой

  • мука пшеничная высшего сорта – 2,5 ст;
  • масло сливочное – 1 пачка;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • молоко – полстакана;
  • водка (любая) – 50 мл;
  • ядра измельчённых грецких орехов – 0,5 ст;
  • соль.

Крем для рецепта торта Наполеон со сгущёнкой

  • сгущёнка варёная (или неварёная) – 1 банка;
  • сливочное (без растительных добавок) масло – 1 пачка;
  • ваниль – 1 пакетик.

Простой рецепт торта Наполеон в домашних условиях

  1. Просеиваем муку через сито в большую миску.
  2. Натираем на крупной тёрке масло (слегка размягчённое, но не сильно, а то не будет тереться) прямо в муку. Всё тщательно перемешиваем.
  3. В полученной смеси делаем углубление.
  4. Затем выливаем туда молоко (из холодильника), взбитое со щепоткой соли яйцо, водку. Вымешиваем массу до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам.
  5. Перекладываем в пакет из пищевой плёнки и помещаем в холодильник примерно на 3-4 часа.
  6. Затем делим тесто на равное количество частей (в зависимости от размера будущего торта «Наполеон»).
  7. Раскладываем на столе бумагу для выпекания и прямо на ней раскатываем очень тонко каждую часть слоёного теста на отдельном листочке.
  8. Вырезаем коржи квадратной (приложив, например, крышечку от картонной коробки) или круглой формы (с помощью тарелки) и оставляем их на бумаге.
  9. Откладываем немного обрезков теста для украшения Наполеона.
  10. Всю поверхность каждого коржика прокалываем вилкой (чтобы не было вздутий).
  11. Затем берём корж за концы бумаги и переносим его на противень.
  12. Помещаем противень в нагретую до 200 о С духовку и выпекаем коржи до чуть золотистого цвета. Выпекаем в том же порядке все остальные коржи. Обрезки выпекаем отдельно.
  13. Делаем крем. Масло комнатной температуры режем кусочками и выкладываем в миску. Добавляем сгущёнку, ваниль и взбиваем смесь миксером или блендером.
  14. Собираем торт «Наполеон». Промазываем каждый корж кремом из сгущёнки и укладываем ровной стопкой друг на друга.
  15. Бока тоже покрываем кремом, посыпаем весь торт раскрошенными обрезками, а верх орехами.

Готовый торт Наполеон ставим в холодильник хотя бы на 12 часов для пропитки – если он с заварным кремом, а если со сгущёнкой, то лучше на сутки.

Верх торта Наполеон можно ещё украсить ягодами или фруктовыми дольками в желе или вынуть кусочки фруктов из сиропа.

На страницах сайта вы найдете классический заварной крем для торта Наполеона, если по каким-либо соображениям предлагаемый в рецепте крем Вас не устроит.

Пресное слоеное тесто и торт «наполеон»

Слоеное тесто для торта "Наполеон" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • пресное слоеное тесто:
  • 490 г. муки пшеничной в.с.
  • 7 г. соли
  • 7 г. сахара
  • 1 г. разрыхлителя (щепотку)
  • лимонная кислота на кончике ножа
  • 123 г. воды
  • 100 г. молока
  • 1 яйцо категории с0
  • 28 г. сливочного масла
  • для слоения:
  • 280 г. маргарина.
  • + мука на подпыл
  • заварной крем:
  • 360 г. молока
  • 350 г. сливок 10% жирности (если хотите, можно взять сливки и жирнее, я как правило для варки заварного крема использую именно 10%-ные сливки)
  • 120 г. яичного желтка
  • 225 г. сахара
  • 50 г. крахмала (у меня кукурузный)
  • половина стручка ванили
  • 135 г. несоленого сливочного масла

Пошаговый рецепт приготовления

Муку просеять с разрыхлителем.

В воде растворить сахар, соль и лимонную кислоту, разбить яйцо, и размягченное сливочное масло, муку и замесить тесто.

Вот тут я хочу оговориться: у меня тесто месил комбайн на минимальной скорости минут 7-8.

Убрать тесто под пленку в холодильник на 30-40 минут для развития клейковины и для того, чтобы оно достаточно охладилось.

Маргарин (а если хотите сливочное масло) должен быть размягченным и очень пластичным. Раскатать тесто в пласт размером примерно в 2 раза больше, чем размер пласта маргарина. На половину пласта, выложить маргарин.

Желательно, чтобы толщина пласта теста была примерно равна толщине слоя маргарина.

Закрыть второй половиной теста, края хорошо защипать:

Далее плавными движениями от центра заготовки раскатать тесто в прямоугольный пласт толщиной 8-10 мм. Раскатывать тесто нужно только в одном направлении (либо вдоль, либо поперек — поверьте мне, так удобнее с ним работать).

Свернуть тесто книжкой, для чего противоположные края тесто соеденить (убирая с теста лишнюю муку), затем свернуть тесто пополам еще раз.

Обратите внимание на место шва: противоположные края теста нужно соединять не в центре заготовки, а чуть левее (или правее). Это делается для того, чтобы слоение теста проходило равномерно, в т.ч. и в месте соединения сторон пласта.

Таким образом получилось 4 слоя теста.

Убрать тесто под пленку в холодильник на 30-40 минут. Затем повторить процедуру раскатки и сворачивания теста еще 3 раза. Катать тесто тужно всегда в большую сторону (то есть по длинной стороне). Таким образом меняется угол прокатки (на 90 градусов) и происходит более раномерное слоение теста (надеюсь понятно объяснила).

Я сделала так: после первой раскатки и сворачивания убрала тесто в холодильник на 40 минут, затем раскатала и сложила сразу во второй и третий раз. Затем снова убрала тесто еще на 40 минут в холод и раскатала и снова свернула тесто в четвертый (последний) раз.

Далее нужно снова убрать тесто в холодильник (в последний раз). В готовом пресном слоеноем тесте 256 слоев (4 в 4 степени). Именно этим обусловленна его хрупкость, рассыпчатость, подъем при выпечке и потрясающая текстура (если все сделать правильно).

Раскатать тесто в пласт толщиной 5 мм.

Разделить на 3 одинаковые части (лучше это делать роликом для нарезки пиццы, чтобы не «замять» края заготовки), наколоть и выпекать в заранее разогретой духовке при 200 градусах 20-25 минут.

У остывших коржей обрезать края, и измельчить их в крошку.

Яичные желтки хорошо растереть с крахмалом и сахаром.

Молоко с ванилью довести почти до кипения, вынуть стручок ванили, и при непрерывном помешивании тонкой струйкой влить горячее молоко к желткам.

Многие рекомендуют прогревать заварной крем на водяной бане. Это очень долго, поэтому я прогреваю крем до загустения на слабом огне, постоянно помешивая.

Убрать крем с огня и добавить нарезанное на небольшие кусочки сливочное масло и, периодически помешивая, дать маслу полностью растопиться.

Крем готов, нужно дать ему остыть.

Из трех выпеченных коржей у меня в итоге получилось пять. 2 коржа как-то очень сильно поднялись при выпечке и я разрезала их пополам.

Промазывая каждый корж кремом, собрать торт (крема получилось много, как я и люблю):

Обсыпать бока и поверхность торта крошкой и убрать торт в холодильник на ночь, чтобы он хорошо пропитался. Вот и все.