Согревающий чай – кулинарный рецепт

Имбирный согревающий чай

Согревающий чай – кулинарный рецептРаньше я не переносила имбирь и его запах. И вот мне как-то в гостях предложили кружечку чая, не сказав, что этот чай с имбирем. К своему удивлению во время чаепития я почувствовала, что чай-то имбирный. Никогда бы не подумала, что чай с имбирем действительно вкусный! С того самого дня имбирь запал мне в душу, даже печенье имбирное теперь пеку. С тех пор имбирный чай любит вся моя семья и дети пьют с большим удовольствием.

Поэтому сегодня я решила рассказать вам об имбирном чае. Имбирных чаев великое множество, но я хочу рассказать о моем любимом. Этот чай мне нравится тем, что он вкусный, ароматный, хорошо вас согреет в зимнюю пору. А еще такой чай – отличный стимулятор для худеющих. Если вы на диете, тогда вам обязательно нужно пить этот чай. А все потому, что имбирь и корица прекрасно дополняют друг друга, не только по вкусу и по лечебным свойствам, но и как некое средство для похудания. Если пить кружечку такого чая с утра, вы не только будете бодры на весь день, но и здоровы. Такой чай выводит из организма шлаки и очищает его, нормализирует уровень сахара в крови. В общем, и по вкусовым качествам, и с точки зрения здоровья чай просто замечательный!

Чтобы приготовить имбирный согревающий чай, вам потребуется:

имбирь корень – 50 г
корица палочка – 0,5 шт.
чай – 2 ст. л.
вода кипяток – 350 мл
сахар – по желанию
лимон – по вкусу

Как приготовить имбирный согревающий чай:

1. Для вкусного имбирного чая взять очищенную воду, налить в чайник и вскипятить.
2. Тем временем нужно взять хороший свежий корень имбиря, зачистить его от кожуры, затем вымыть и нарезать небольшими кусочками.
3. Можно очищенный имбирь положить в чай кусочками, но лучше пропустить каждый кусочек через пресс для чеснока, так, мне кажется, совсем иной, более насыщенный вкус.
4. Палочку корицы разломать на две половинки, одну из них измельчить в кофемолке.
5. Чай можно взять черный или зеленый.
6. В заварной чайник или в любую подходящую емкость всыпать ваш любимый черный или зеленый чай, добавить корицу и имбирь, залить кипятком.
7. Чай настоять в течение 10 минут.
8. Разлить чай по чашечкам, можно добавить сахар и дольку лимона.

Имбирный согревающий чай можно приготовить на основе красного вина, если вы простудились, – получится что-то вроде имбирного глитвейна. В такой чай по желанию можно добавить кардамон или анис, мне нравится положить еще цедру апельсина – но это уже по вашему желанию.

Согревающий чай – кулинарный рецепт
Приятного вам чаепития!

Согревающий чай

Чай – напиток универсальный. Поданный в холодном виде, он может взбодрить и освежить летом, а поданный зимой в горячем виде, да еще обогащенный специями – он может согреть, мало того, восполнить запас недостающих витамином. Благодаря этим качествам – чай получил заслуженную любовь многих народов.

Осенью температурные перепады негативно могут влиять на организм, а зимой морозный воздух заставляет работать организм на износ. На помощь приходит горячий, витаминный чай. Нет ничего лучше, придя с мороза устроится в уютном кресле, укутаться в плед и насладиться чашкой ароматного чая. Если летом организм требует холодный чай с минимумом калорий, то зимой, когда увеличивается аппетит, организму просто необходимо его насытить калориями, а значит выпить чашку сладкого чая, не важно сахар это будет, мед, джем, сироп, варенье.

Известно, что в холодную пору рацион меняется с легкой пищи на более тяжелую. Так вот горячий чай является отличным помощником для переваривания тяжелой еды. Чай, особенно зеленый, обладает свойствами адсорбировать вредные для организма вещества.
Чай способен поднять настроение, выпитый с молоком, сливками или вприкуску с любимым вареньем. Не зря ведь чаи любили пить дворяне долгими, холодными вечерами.

Или после бани, зимой пили горячий чай, как героиня кинофильма «Приходите завтра» Фрося Бурлакова » — А мне чаю. Стаканов шесть. Мы с мамой после бани всегда чай пьём с малинишным вареньем».

Черный чай считается напитком долголетия. Его способность усиливать мозговое кровообращение является предупреждением инсульта.
Зеленый чай обладает настолько сильными антимикробными свойствами, что может стать лекарством от многих серьезных заболеваний. Наибольшими бактерицидными свойствами обладает зеленый чай высших сортов. Интересно, что антимикробное действие настоя зеленого чая со временем только усиливается.

К согревающим можно отнести чай с корицей, гвоздикой, кардамоном, чай с имбирем, с мятой, чай с малиной, апельсином и лимоном, чай с добавлением красного вина, коньяка, рома, чай с шиповником или облепихой, чай с яблоками, чай с жасмином, с жень-шенем, бергамотом.

Отдельно можно выделить среди всех видов согревающих чаев — чай масала. Это индийский черный чай с пряностями, заваренный на молоке или сливках. Чай масала обладает потрясающим согревающим действием. Эфирные масла пряностей и молочные жиры приятно согревают, смягчают горло, что тоже является лечебным эффектом. Чай масала хорошо пить во время простудных заболеваний.
Так же отдельно следует выделить так называемые «чаи без чая». Это травяные и ягодные настои, они богаты витаминами, эфирными маслами и полезными веществами. Травяные чаи могут содержать в своем составе листья и стебли трав, лепестки цветов, некоторые части плодов или плоды целиком, ягоды, цедру цитрусовых, коренья.

Правила заваривания согревающих чаев

Черный чай заваривают при 90 градусах, зеленый при 80 градусах. В чашку закладывают сухой чай из расчета 1 ч.л. на 200-250 мл. горячей воды, остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Смесь заливается горячей водой оптимальной температуры и настаивается в зависимости от состава от 5-ти до 15-ти минут. Мед или сахар добавляется в самом конце по вкусу или вообще не добавляется.

На заметку

Хорошим подарком на Новый год или Рождество будет чашка для согревающего чая, на которую своими руками связан шерстяной чехол. Чехол фиксируется пуговицами. Такую чашку приятно брать в руки, чашка не обжигает, ее можно взять обеими руками, тактильные ощущения будут комфортными. Купаж для согревающего чая так же можно сделать самостоятельно и сложить его в герметичную жестяную коробку.

В осенне-зимний период можно готовить согревающие чаи и без добавления заварки. Предлагаем вам два рецепта натурального чая, приготовленные из продуктов, которые повышают иммунитет и сопротивляемость организма к разным бактериям и инфекциям.

Как согреться зимой? / Согревающий чай по-русски

Алёна Терёшина on 31 Январь 2013 . Опубликовано в Рецепты на Новый год

Уже прочитали: 6053 раз

Согревающий чай – кулинарный рецепт За окном настоящая русская зима. Это прекрасное время, на улице мороз, снег скрипит под ногами и иней везде и всюду. Зима так и предлагает провести время вместе с семьей или друзьями, заняться зимними видами спорта, или просто погулять по лесу. А вечером собраться за большим столом с чашкой ароматного горячего чая с домашним вареньем и пирогами.

Чай в холодное время года прекрасно помогает согреть и тело и душу. Только вот не советуем вам бежать в магазин и закупаться промышленными чаями с химическими отдушками. Для душевного правильного чаепития подойдут только натуральные, природные компоненты и продукты. В этой статье портал Что Приготовить.ру научит вас, как сделать зимние чаепития не просто особенными, а по настоящему уютными, ароматными, домашними, согревающими, полезными и расслабляющими. Сегодня готовим согревающий зимний чай по-русски, о том, как согреться зимой , читайте далее.

Как согреться зимой? / Согревающий чай по-русски

История зимнего русского чая / Что пили наши предки?

Но, как ни странно, сам по себе известный и привычный нам сегодня черный чай появился в России сравнительно недавно.

Что же пили наши предки долгими холодными зимними вечерами до появления черного чая? А пили отвары из трав, собранные и высушенные летом. Отвары приправляли ароматными пряностями и медом. Так что назад к истокам – к натуральным травам и меду. Лучший вариант собрать и высушить травы самостоятельно, но многим городским жителям такой вариант не подходит. Выход есть, но придется идти в аптеку, подбирать что-нибудь к чаю.

Согревающий чай – кулинарный рецепт Запомните! Купленные в аптеке или в магазине специй лекарственные травы, ягоды и цветы намного лучше, чем готовые чайные смеси из супермаркета пусть и с красивым названием и упаковкой.

Пить один травяной отвар или чай дело вкуса и многим напомнит лекарство, а нам нужен другой эффект – приятное тепло, расслабление и наслаждение ароматом. Поэтому основу нашего согревающего зимнего чая составит простой черный индийский чай. Обычный недорогой индийский черный чай без ароматических добавок. Прочтите этикетку как можно тщательнее и убедитесь, что кроме чая в пакете ничего не содержится. Свежезаваренный крепкий черный чай обладает действенным согревающим действием, нам останется лишь усилить это действие и добавить необычного русского вкуса и аромата.

Зеленый чай, каким бы натуральным и качественным он ни был, для согревающего зимнего чая не подойдет, потому как, он не согревает, а охлаждает. К тому же, зеленый чай практически не сочетается с травами и специями, а при длительном заваривании и настаивании становится горьким. Если же заваривать не долго, то целебные травы не успевают распариться и отдать в настой свои полезные вещества.

И все же стоит упомянуть о чаях без использования черного чая. Чисто травяных, как любят заваривать чай деревенские бабушки.

Старинной травяной основой для согревающего чая можно использовать растения с нейтральным вкусом, собранные в саду или лесу. Замечательно заваривать согревающий зимний чай из листьев смородины, малины, земляники, иван-чая, зверобоя, мать-и-мачехи, вереска и ромашки. Можно также заварить чай из сушеных яблок, черемухи, вишен, плодов шиповника и рябины. Их аромат наполнит вашу чашку и весь дом воспоминаниями о жарком лете. Но продолжим заваривать черный чай с русским вкусом лета и трав, добавим аромата и красоты в зимний напиток.

Рецепты согревающих чаев по-русски / Как согреться зимой

Что вы помните из детства? Что вас успокаивало и делало счастливыми? Наверняка мамины или бабушки пирожки или булочки. Для большинства людей на земле самый умиротворяющий и согревающий аромат — это аромат домашней выпечки, особенно успокаивает аромат яблочного пирога. Предлагаем вам самый простой способ повторить запах счастья. Достаточно добавить в заварочный чайник к черному чаю несколько долек сушеных яблок, палочку корицы и крупинку ванилина. Поверьте, этот чай согреет даже в самую студеную зиму и напоит вас счастьем.

Хотите успокоиться после тяжелого рабочего дня. Тогда добавьте в ваш чай несколько листиков сушеной мяты, корочку цедры апельсина и одну гвоздику. Также на любителя можно вместо мяты заваривать цветы лаванды и мелисы, отличное средство от стресса.

Приболели? Ничего и это исправимо. Любую простуду легче победить горячим питьем. Купите в аптеке наряду с привычными лекарственными средствами мать-и-мачеху, цветки липы, календулы, мелисы, ромашки и шалфей. Только не в фильтр-пакетах. Возьмите россыпью, в бумажных пакетиках или коробочках. Добавляйте в ваш черный чай по 1-2 ч.л. трав, какие вам больше придутся по запаху. Пейте согревающий зимний чай от простуды с медом. Только мед положите непосредственно в чашку. И выздоравливайте!

Витаминный чай будет, если при заваривании в чайник всыпать плоды шиповника, сушеной вишни или черной смородины.

С травами и плодами разобрались. А придать уютный теплый аромат чаю помогут пряности: корица, анис, кардамон, ваниль, гвоздика, душистый перец и мускатный орех.

Учитывайте, что желаемый аромат получается только от цельных специй, прокипяченных в небольшом количестве воды. Если же пряности не кипятить, а просто заварить вместе с чаем, они не отдадут весь свой аромат и вкус.

Согревающий чай

Согревающий чай – кулинарный рецептДобавить Ваше фото

В холодное время года ничто не согреет вас так, как горячие чайные напитки. Самым простым и общедоступным согревающим эликсиром является, безусловно, чай, согревающий и тело и душу. В сильный мороз рекомендуется пить чай на основе трав с самыми разнообразными пряно-вкусовыми добавками. Заварив свежий душистый чай, добавив в него мед, имбирь, лимон, или малину простуда и недомогание «убегут» от вас.

Прекрасно согреет вас экзотический тибетский чай с пряностями. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты: 5 чайных ложек черного чая, 100 мл апельсинового сока, один лимон, три бутончика гвоздики, сахар и корица по вкусу. Итак, процесс заваривания: в кастрюлю с водой добавить гвоздику, закипятить и заварить чай. Дать настояться и добавить все остальные ингредиенты. Полученный напиток подогреть на медленном огне, а затем процедить. Перед подачей чашку можно украсить коркой лимона и апельсина.

Прекрасный согревающим эффектом обладает чай с имбирем и лимоном. Его рекомендуется употреблять как для профилактики простудных заболеваний, так и для их лечения. Для приготовления лечебного чая вам понадобится непосредственно листовой чай и сушеный имбирь, который нужно натереть на мелкой терке и насыпать в чашку или заварочный чайник. Далее следует добавить одну ложку заварочной смеси и залить кипятком. Перед употребление чаю нужно дать настоятся 10-15 минут.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Согревающий чай

Чай – лучшая защита от холодов

С наступлением холодов мы начинаем задумываться над тем, как уберечь себя от переохлаждения, вирусов и простудных заболеваний, которые в холодное время года угрожают нам постоянно. Врачи советуют для профилактики принимать поливитамины или иммуностимулирующие препараты. Дополнительным и очень серьезным защитным барьером от простуд может послужить давно всем известный напиток – согревающий чай. Много столетий назад китайцы стали использовать его именно в качестве лекарственного препарата, а не как каждодневный напиток. Так почему же нам не обратиться к древнейшему опыту, ведь мудрость китайцев и в наши дни заставляет пересмотреть устоявшиеся взгляды на многие вещи.

Нетрадиционная медицина и чай

Если верить нетрадиционной китайской медицине, то лучший напиток для зимних холодов – это черный чай. С добавлением меда или сахара чай поможет восстановить теплообмен, а высокое содержание протеина – добавит сил. Кофеин, содержащийся во всех видах чая, — приводит клетки нашего организма в тонус, тем самым мобилизуя их на защиту от вирусных инфекций. Согревающий чай вполне может заменить другие зимние напитки. Такой чай бодрит и великолепно тонизирует, а что может быть лучше этого в холодные зимние дни. Первые упоминания о чае датируются примерно 2500 годом до нашей эры. А это означает, что человечество, как минимум пять тысяч лет пользуется лечебными свойствами любимого напитка. Такой преклонный возраст чая конечно впечатляет.

Китайские народные предания, передающиеся из поколения в поколение, приписывают чаю множество целебных свойств. Систематическое употребление чая помогает избавиться от усталости и головных болей; отрезвляет и избавляет от алкогольной зависимости. Чай очень питательный продукт – он, особенно с лечебными и ароматическими добавками, способен утолить голод. Чай бодрит и освежает; облегчает состояние во время жары; продлевает жизнь; выводит токсины и шлаки; фтор, содержащийся в чае, является очень полезным для зубов.

Целебные свойства чая известны не только древним китайцам. Многие народы прибегали к помощи чайного напитка для исцеления от самых разнообразных недугов. Многочисленные чайные церемонии свидетельствуют о трепетном отношении людей к очищающим и целебным свойствам чая.

Современная наука и чай

Чай – это очень универсальный напиток, он освежает и утоляет жажду, а зимой, в период так называемых сезонных болезней, согревающий чай – лучшее средство профилактики от простуд, ангин и вирусных инфекций. Общеизвестный факт, что употребление черного чая снижает нервное напряжение и в то же время тонизирует и активизирует работу человеческого мозга. Черный чай содержит много витамина P, оказывает благотворное влияние на работу сердечнососудистой системы и кишечно-желудочного тракта. Теин, содержащийся в чае, или как его еще называют, чайный кофеин, поднимает общее настроение, не причиняя при этом такой вред, как употребление кофе.

Современные ученные подтвердили своими исследованиями целебную природу чая – они обнаружили множество полезных соединений и веществ, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. По свидетельству ученых США из Национального института рака (данные обнародованы на 2-ом Международном симпозиуме «Влияние чая на здоровье человека», который проходил в 1998 году в СЩА), молекулы полифенола, которые содержатся в черном чае, затормаживают развитие раковых заболеваний. Болезнетворные компоненты блокируются прямо в кровеносной системе. Регулярное употребление черного чая понижает риск заболевания раком щитовидной железы, кишечника, кожи. Чай восстанавливает нормальный состав плазмы крови и оказывает положительное воздействие на кроветворную систему. Антиоксиданты, которые содержатся в любом виде чая, противодействуют свободным радикалам в организме, тем самым отодвигают старение организма, предупреждают развитие рака и инфекционных заболеваний различной локализации.

О пользе чайной церемонии

Мало кому известен факт, что церемония чаепития тренирует легкие. Во время спокойного употребления чая, мы начинаем более глубоко вдыхать и выдыхать, расслабляемся, и таким образом мы тренируем легкие. От этого в кровь поступает больше кислорода, улучшается кровообращение и соответственно во все внутренние органы, включая мозг, поступает больше кислорода. Если вы употребляете большие количества алкоголя, много курите, вам по долгу службы или другой причине приходится находиться много времени под открытым солнцем, то в вашем организме наверняка повышенное содержание свободных радикалов. И значит, вы нуждаетесь в целительном действии чайного напитка.

Если вы переохладились и чувствуете слабость, обычно предшествующую простуде, не спешите принимать медикаменты или согреваться алкогольными напитками. Наилучшее средство для победы над простудой – вкусный, ароматный, согревающий чай. Он не только согреет, но и непременно поможет избавиться от зарождающейся болезни.

Правила заваривания чая

Правда, для того чтобы чай смог проявить свои целебные свойства в полной мере он должен быть хорошего качества и обязательно заварен по всем правилам. Для приготовления качественного чайного напитка необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь для заваривания хорошего чая нужно правильная вода. Желательно родниковая или покупная мягкая вода. Сильно хлорированная вода должна отстояться и пройти через водоочистительные фильтры. Вода для правильного заваривания чая должно достигнуть второй стадии кипения (первая – когда появляются первые белые пузырьки, предвещающие кипение, вторая – момент, когда вода начинает бурно закипать, и третья – вода, которая кипит в течение некоторого времени). Заваривать чай нужно в теплом и сухом чайнике, желательно в фаянсовом, керамическом, или фарфоровом, и ни в коем случае не металлическом, исключение составляют только предметы из серебра. Разные виды чая требую разного количества заварки. Для зеленого берут 1,5 – 2 чайных ложки заварки из расчета на один 1 стакан воды. Для черного чая достаточно будет 1 – 1,5 чайных ложки заварки на 1 стакан кипятка. Чайник, с залитой кипятком заваркой, нужно накрыть салфеткой на несколько минут для лучшего заваривания чая. Аромат чайного напитка большей частью определяется эфирными маслами, образующимися в чайной пене, поэтому перед употреблением напитка пену необходимо размешать ложечкой. Черный чай заваривается от 4 до 8 минут. Отдельные виды зеленого чая можно настаивать до 15 минут, а ароматизированные чаи – не более 3 минут.

Приверженцы здорового образа жизни накрепко усвоили нехитрую истину: состояние нашего здоровья напрямую зависит от того что мы едим и пьем. И конечно по достоинству оценили чайный напиток и его целебные и профилактические свойства.

Старые рецепты в современном мире

Часто случается, что организм человека оказывается не готов к наступлению холодов. И нас начинает клонить в сон, появляется слабость, головокружение, различные мелкие недомогания. Чтобы «включить» свой иммунитет и заставить его работать в «зимнем режиме» рекомендуется перед выходом на улицу выпить согревающий чай. Этот напиток обладает приятным ароматом, согревающим эффектом, активизирует защитные функции организма и великолепно справляется с инфекционными и простудными заболеваниями.

Почти в каждой стране можно найти свои рецепты исцеляющих и согревающих напитков на основе чая. Действие этих рецептов проверено временем и многочисленными поколениями людей, проверивших их на себе. На протяжении столетий заботливо подбирались исцеляющие травы и всевозможные добавки, которые многократно усилили воздействие чая на организм. Многие современные компании взяли на вооружение опыт предыдущих поколений и стали выпускать готовый чай с согревающим и оздоровительным эффектом. Теперь практически в любом магазине можно приобрести великолепный согревающий чай, который не только защитит вас от холодов, но и мобилизирует защитные силы организма на борьбу с болезнями. После чашки чая с согревающим эффектом, вам будут не страшны никакие морозы и простуды. Согревающий чай не только поможет вам «настроить» организм на противостояние морозам, но и защитит его от множества инфекций, поможет предотвратить большое количество заболеваний, начиная от банальной простуды и переохлаждения и заканчивая такими сложными болезнями как онкология, заболевания сердечнососудистой и кроветворной системы, и желудочно-кишечного тракта.

Фруктово-пряный согревающий чай для пасмурных дней

Согревающий чай – кулинарный рецепт

  • яблоко — 1 шт.
  • вишневый сок — 1/2 стакана
  • сахар — 2 ст. ложки
  • черный чай — 2 ст. ложки
  • корица — 1 палочка
  • бадьян — 1 звездочка

Я тут обнаружила, что у меня совсем нет рецептов напитков. Попробую наверстать: для начала вкусный, зимний чай.

«Достоинства чая» – Англия 1660 г.

  • «Чай можно пить и летом и зимой, сохраняя отличное здоровье до старости».
  • «Он делает тело активным и сильным».
  • «Чай снимает головную боль, головокружение, а также тяжесть в голове».
  • «Он избавляет от проблем, связанных с хандрой».
  • «Чай облегчает дыхание, лечит удушье».
  • «Он устраняет проблемы со зрением».
  • «Чай снимает усталость, улучшает настроение, справляется с болями в печени».
  • «Он хорошо помогает против грубости, укрепляет желудок, способствует улучшению аппетита и пищеварения, особенно у тучных людей и чревоугодников».
  • «Чай снимает кошмарные сны, выводит соли из костей, укрепляет память».
  • «Он предотвращает и лечит малярию, переедание, снимает жар».
  • «Чай укрепляет внутренние органы и предотвращает чахотку».
  • «Он помогает при простудах, водянках, цинге; очищая тело посредством потения, изгоняет инфекцию».

Приготовление:

Согревающий чай – кулинарный рецепт
* Залейте сухой чай 1/2 стакана кипятка, накройте и отставьте в сторону на 5 минут. Яблоко нарежьте на тонкие пластинки.

Согревающий чай – кулинарный рецепт
*Положите в небольшую кастрюльку сахар, корицу и бадьян. Залейте стаканом холодной воды, через 3 минуты добавьте порезанное яблоко. Доведите до кипения, влейте вишневый сок и настоенный чай и через 10-15 секунд снимите с огня. Процедите.

Согревающий чай – кулинарный рецепт
По желанию, вы можете добавить немного мускатного ореха, имбиря по вкусу, а также использовать мед вместо сахара. Чем ближе к дну кружки, тем сильней ощущение специй, последние глотки — наше все!

photo and cooked by Согревающий чай – кулинарный рецептcooking_time

Имбирный чай для похудения

Согревающий чай – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 ч.л. натертого корня имбиря
1 долька лимона
1-2 ч.л. меда
1 стакан кипятка

Рецепт приготовления имбирного чая для похудения:
Сперва чайную ложку измельченного корня имбиря необходимо залить стаканом кипятка, а когда чай остынет до примерно 40 градусов — добавить чайную ложку меда и дольку лимона. Этот напиток включает в себя три вкуса — острый, кислый и сладкий.

Корневища имбиря содержат эфирное масло, основные компоненты которого: гингерол и шогаол — вещества, придающие имбирю его пряный, жгучий вкус. Оба вещества усиливают кровоснабжение и согревают изнутри. Вследствие этого стимулируются пищеварение и обмен веществ. Для похудения лучше всего выпивать имбирного чая по 2 литра в день.

Чай лучше всего заварить утром. Залить в термос и наслаждайтесь по чашечке чая, в течение дня. Если употреблять перед едой — притупляет чувство голода. Также можно добавить в чай немного листьев свежей или сушеной мяты.

Согревающий чай

Чай – лучшая защита от холодов

С наступлением холодов мы начинаем задумываться над тем, как уберечь себя от переохлаждения, вирусов и простудных заболеваний, которые в холодное время года угрожают нам постоянно. Врачи советуют для профилактики принимать поливитамины или иммуностимулирующие препараты. Дополнительным и очень серьезным защитным барьером от простуд может послужить давно всем известный напиток – согревающий чай. Много столетий назад китайцы стали использовать его именно в качестве лекарственного препарата, а не как каждодневный напиток. Так почему же нам не обратиться к древнейшему опыту, ведь мудрость китайцев и в наши дни заставляет пересмотреть устоявшиеся взгляды на многие вещи.

Нетрадиционная медицина и чай

Если верить нетрадиционной китайской медицине, то лучший напиток для зимних холодов – это черный чай. С добавлением меда или сахара чай поможет восстановить теплообмен, а высокое содержание протеина – добавит сил. Кофеин, содержащийся во всех видах чая, — приводит клетки нашего организма в тонус, тем самым мобилизуя их на защиту от вирусных инфекций. Согревающий чай вполне может заменить другие зимние напитки. Такой чай бодрит и великолепно тонизирует, а что может быть лучше этого в холодные зимние дни. Первые упоминания о чае датируются примерно 2500 годом до нашей эры. А это означает, что человечество, как минимум пять тысяч лет пользуется лечебными свойствами любимого напитка. Такой преклонный возраст чая конечно впечатляет.

Китайские народные предания, передающиеся из поколения в поколение, приписывают чаю множество целебных свойств. Систематическое употребление чая помогает избавиться от усталости и головных болей; отрезвляет и избавляет от алкогольной зависимости. Чай очень питательный продукт – он, особенно с лечебными и ароматическими добавками, способен утолить голод. Чай бодрит и освежает; облегчает состояние во время жары; продлевает жизнь; выводит токсины и шлаки; фтор, содержащийся в чае, является очень полезным для зубов.

Целебные свойства чая известны не только древним китайцам. Многие народы прибегали к помощи чайного напитка для исцеления от самых разнообразных недугов. Многочисленные чайные церемонии свидетельствуют о трепетном отношении людей к очищающим и целебным свойствам чая.

Современная наука и чай

Чай – это очень универсальный напиток, он освежает и утоляет жажду, а зимой, в период так называемых сезонных болезней, согревающий чай – лучшее средство профилактики от простуд, ангин и вирусных инфекций. Общеизвестный факт, что употребление черного чая снижает нервное напряжение и в то же время тонизирует и активизирует работу человеческого мозга. Черный чай содержит много витамина P, оказывает благотворное влияние на работу сердечнососудистой системы и кишечно-желудочного тракта. Теин, содержащийся в чае, или как его еще называют, чайный кофеин, поднимает общее настроение, не причиняя при этом такой вред, как употребление кофе.

Современные ученные подтвердили своими исследованиями целебную природу чая – они обнаружили множество полезных соединений и веществ, которые положительно влияют на состояние здоровья человека. По свидетельству ученых США из Национального института рака (данные обнародованы на 2-ом Международном симпозиуме «Влияние чая на здоровье человека», который проходил в 1998 году в СЩА), молекулы полифенола, которые содержатся в черном чае, затормаживают развитие раковых заболеваний. Болезнетворные компоненты блокируются прямо в кровеносной системе. Регулярное употребление черного чая понижает риск заболевания раком щитовидной железы, кишечника, кожи. Чай восстанавливает нормальный состав плазмы крови и оказывает положительное воздействие на кроветворную систему. Антиоксиданты, которые содержатся в любом виде чая, противодействуют свободным радикалам в организме, тем самым отодвигают старение организма, предупреждают развитие рака и инфекционных заболеваний различной локализации.

О пользе чайной церемонии

Мало кому известен факт, что церемония чаепития тренирует легкие. Во время спокойного употребления чая, мы начинаем более глубоко вдыхать и выдыхать, расслабляемся, и таким образом мы тренируем легкие. От этого в кровь поступает больше кислорода, улучшается кровообращение и соответственно во все внутренние органы, включая мозг, поступает больше кислорода. Если вы употребляете большие количества алкоголя, много курите, вам по долгу службы или другой причине приходится находиться много времени под открытым солнцем, то в вашем организме наверняка повышенное содержание свободных радикалов. И значит, вы нуждаетесь в целительном действии чайного напитка.

Если вы переохладились и чувствуете слабость, обычно предшествующую простуде, не спешите принимать медикаменты или согреваться алкогольными напитками. Наилучшее средство для победы над простудой – вкусный, ароматный, согревающий чай. Он не только согреет, но и непременно поможет избавиться от зарождающейся болезни.

Правила заваривания чая

Правда, для того чтобы чай смог проявить свои целебные свойства в полной мере он должен быть хорошего качества и обязательно заварен по всем правилам. Для приготовления качественного чайного напитка необходимо придерживаться некоторых правил. В первую очередь для заваривания хорошего чая нужно правильная вода. Желательно родниковая или покупная мягкая вода. Сильно хлорированная вода должна отстояться и пройти через водоочистительные фильтры. Вода для правильного заваривания чая должно достигнуть второй стадии кипения (первая – когда появляются первые белые пузырьки, предвещающие кипение, вторая – момент, когда вода начинает бурно закипать, и третья – вода, которая кипит в течение некоторого времени). Заваривать чай нужно в теплом и сухом чайнике, желательно в фаянсовом, керамическом, или фарфоровом, и ни в коем случае не металлическом, исключение составляют только предметы из серебра. Разные виды чая требую разного количества заварки. Для зеленого берут 1,5 – 2 чайных ложки заварки из расчета на один 1 стакан воды. Для черного чая достаточно будет 1 – 1,5 чайных ложки заварки на 1 стакан кипятка. Чайник, с залитой кипятком заваркой, нужно накрыть салфеткой на несколько минут для лучшего заваривания чая. Аромат чайного напитка большей частью определяется эфирными маслами, образующимися в чайной пене, поэтому перед употреблением напитка пену необходимо размешать ложечкой. Черный чай заваривается от 4 до 8 минут. Отдельные виды зеленого чая можно настаивать до 15 минут, а ароматизированные чаи – не более 3 минут.

Приверженцы здорового образа жизни накрепко усвоили нехитрую истину: состояние нашего здоровья напрямую зависит от того что мы едим и пьем. И конечно по достоинству оценили чайный напиток и его целебные и профилактические свойства.

Старые рецепты в современном мире

Часто случается, что организм человека оказывается не готов к наступлению холодов. И нас начинает клонить в сон, появляется слабость, головокружение, различные мелкие недомогания. Чтобы «включить» свой иммунитет и заставить его работать в «зимнем режиме» рекомендуется перед выходом на улицу выпить согревающий чай. Этот напиток обладает приятным ароматом, согревающим эффектом, активизирует защитные функции организма и великолепно справляется с инфекционными и простудными заболеваниями.

Почти в каждой стране можно найти свои рецепты исцеляющих и согревающих напитков на основе чая. Действие этих рецептов проверено временем и многочисленными поколениями людей, проверивших их на себе. На протяжении столетий заботливо подбирались исцеляющие травы и всевозможные добавки, которые многократно усилили воздействие чая на организм. Многие современные компании взяли на вооружение опыт предыдущих поколений и стали выпускать готовый чай с согревающим и оздоровительным эффектом. Теперь практически в любом магазине можно приобрести великолепный согревающий чай, который не только защитит вас от холодов, но и мобилизирует защитные силы организма на борьбу с болезнями. После чашки чая с согревающим эффектом, вам будут не страшны никакие морозы и простуды. Согревающий чай не только поможет вам «настроить» организм на противостояние морозам, но и защитит его от множества инфекций, поможет предотвратить большое количество заболеваний, начиная от банальной простуды и переохлаждения и заканчивая такими сложными болезнями как онкология, заболевания сердечнососудистой и кроветворной системы, и желудочно-кишечного тракта.