Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Скумбрия соленая (рецепт)

В современной пищевой промышленности почему-то не обходится без добавления всяких там не очень полезных добавок. Поэтому я стараюсь готовить все дома. Нет, конечно, без покупной продукции не обходится, но если есть время и желание, то почему бы и не сделать самой.

В этом рецепте я хочу рассказать, как солить рыбу, в частности скумбрию. Но, если Вы хотите посолить красную рыбу, то рецепт здесь.

Скумбрия, соленая в домашних условиях очень вкусная, а рецепт засолки очень простой. Минимум ингредиентов, минимум затрат времени.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Для приготовления скумбрии соленой по рецепту нам понадобится:

  • скумбрия,
  • соль.

Рецепт приготовления вкуснейшей скумбрии соленой.

Скумбрию можно использовать как со льда, так и замороженную. Если у Вас замороженная, то предварительно ее нужно разморозить. Я пробовала готовить и из свежей рыбы и из замороженной, получается хорошо и вкусно.

Разделываем рыбу. Для этого отрезаем голову. Вспарываем брюшко и вынимаем оттуда все внутренности. Тщательно рыбу промываем и внутри и снаружи. Кладем рыбу на бумажные салфетки и хорошо обмакиваем ими, убирая излишки воды.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Смазываем рыбу солью со всех сторон, внутри и снаружи. Соль для засолки рыбы должна быть крупного помола. Соли не жалеем, рыба не возьмет больше, чем надо.

Складываем в эмалированную или стеклянную посуду. Ставим на скумбрию пресс и убираем в холодильник.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Рыба будет готова через 3-6 дней (зависит от размера рыбы и от желаемой степени солености).

Кушать соленую скумбрию можно по-разному. Можно, как и селедочку, сдобрить лучком и маслицем и подать к отварной картошке, можно приготовить салат «Рыба под шубой«, а можно сделать изумительныебутерброды.

Рецепты моей бабушки

1 человек сохранили

Скумбрия, засоленная в рассоле

рассол:
1 литр воды
3 столовых ложки соли
душистый перец
лавровый лист

Скумбрия, засоленная в рассоле Соленая скумбрия – кулинарный рецептСоленая скумбрия – кулинарный рецептСоленая скумбрия – кулинарный рецептСоленая скумбрия – кулинарный рецептСоленая скумбрия – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 3, отзывов 3

Автор: ольга , Город: россия пущино

Вскипятить воду, добавить соль, специи и кипятить 3 минуты.

Рассол остудить и залить им разделанную на кусочки скумбрию.

Затем через два часа рассол сливаем и ставим посуду со скумбрией в холодильник.

Рыба получается — просто деликатес!
Можно есть сразу после того, как слили рассол, но мы едим на следующий день.
Хранится в холодильнике соленая скумбрия недолго, чаще, конечно, от того, что просто не остается что хранить.
Если же нужно продлить время хранения — просто залейте рыбу растительным маслом.

Засолка скумбрии

12 февраля 2012

Соленая скумбрия – кулинарный рецептСоленая скумбрия, помимо того, что она очень вкусная с картошкой, еще и очень полезная рыба. В ней в избытке содержатся жирные кислоты, которые способны поддерживать в человеческом организме молодость. Так что солим, едим и молодеем.

Чтобы засолить скумбрию вам понадобится:

свежемороженая скумбрия – 2 шт.
соль – 1 ст.л.
сахар – 1,5 ч.л.
лавровый лист – 6 шт.
перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Как засолить скумбрию:

1. Скумбрию разморозить, почистить, вымыть снаружи и внутри и просушить бумажным полотенцем.
2. Тушки разрезать на порционные куски.
3. Смешать соль с сахаром.
4. Натереть получившейся смесью кусочки рыбы.
5. Выложить рыбу в эмалированную, пластиковую или стеклянную посуду с крышкой (главное чтоб не окислялась), переложив лавровым листом.
6. Накрыть, убрать в холодильник.
7. Через 3 часа слить сок. Поставить засаливаться дальше еще на 10-12 часов.
8. Кусочки быстро промыть от соли, промокнуть бумажным полотенцем. Перед подачей посыпать черным перцем.

Рецепт откорректирован (согласно комментариям читателей) 16.05.2015

Скумбрия пряного посола

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Скоро Новый год, и на столе без селедки или рыбы соленой не обойтись. Предлагаю очень простой рецепт посола ароматнейшей пряной скумбрии (можно и селедку так солить) — подобную в магазине не купишь. Рецепт я привезла из отпуска летнего! Спасибо моей двоюродной сестре Нине.

Ингредиенты для «Скумбрия пряного посола»:

  • Вода — 1 стак.
  • Лист лавровый — 3 шт
  • Перец черный (горошком) — 5 шт
  • Гвоздика — 3 шт
  • Кориандр — 10 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Скумбрия (замороженная) — 1 шт
  • Перец душистый (горошком) — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1153.1 ккал
белки
126.2 г
жиры
63 г
углеводы
20.4 г
100 г блюда
ккал
109.8 ккал
белки
12 г
жиры
6 г
углеводы
1.9 г

Рецепт «Скумбрия пряного посола»:

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Рецепт из расчета на 1 рыбу, увеличиваем в пропорциях, кому на сколько нужно. Я солила 5 скумбрий.
Итак, рыбу подготовим: разморозим, обрезаем лишние плавники, внутренности удаляем, голову отрезаем.
И емкость подготовим, в которой будем солить.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь, все специи и соль закладываем сразу, кипятим 2 мин.!

Я в магазине недосмотрела и купила кориандр молотый, но вкус от этого не пострадал!

Остужаем рассол обязательно.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Рыбу плотно сложили в емкость, чтобы рыба не всплывала.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Заливаем рассолом полностью, накрываем крышкой и ставим в холод на 2 суток.

Я солила 4 суток! Получилась очень вкусная, ароматнейшая рыба!

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Подаем к столу, и неважно праздник или нет!
Приятного аппетита!

Можно солить немного больше, чем нужно, но нельзя держать в рассоле очень долго, неделю максимум, иначе станет «кашей» внутри, рыбное мясо потеряет упругость. Нужно ее вынуть из рассола и каждую отдельно сложить в пакет для заморозки и убрать в морозильную камеру. Вкус она не потеряет! И всегда будет в наличии, на случай неожиданных гостей.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

16 октября 2019 года кабайчик #

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

29 сентября 2019 года simssmpai #

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

18 сентября 2019 года Anni68 #

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

8 июля 2019 года zabar007 #

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

23 июня 2019 года Вера-Киев #

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

10 апреля 2019 года Kisya #

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

23 марта 2019 года ariadna2010 #

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

2 марта 2019 года defy-spb #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия

Если рыбные магазинные заготовки не внушают вам доверия – нужно просто освоить рецепты засолки рыбы в домашних условиях! Так вы будете уверены в том, что качество сырья и компонентов для соления будут на высоте, а значит, можно безбоязненно подать рыбку на стол своим домочадцам. Например, вот так можно засолить одну из любимейших нами рыб – скумбрию. Хоть ее золотистые «копченые» бочка будут некой кулинарной иллюзией, вкус останется неизменным, таким же нежным и вызывающим неимоверный аппетит!

Ингредиенты для приготовления соленой скумбрии в домашних условиях:

  • скумбрия свежая или свежезамороженная – 2-3 шт.
  • чай черный листовой или чай в пакетиках – 3 ч.л./3 шт.
  • луковая шелуха – 2 горсти
  • вода – 1 л
  • соль – 3 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • кориандр в зернах, душистый перец горошком – по вкусу

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления соленой скумбрии в домашних условиях:

Пока скумбрия будет размораживаться, подготовить все «красящие» элементы: заварить крепкий чай в 150 мл воды или просто опустить в чашку с кипятком 3 пакетика черного чая.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Набрать в сотейник воду для маринада, переложить в нее промытую луковую шелуху, поставить на огонь, довести до кипения. Кипятить луковую шелуху 5 минут, огонь под сотейником выключить, дать отвару настояться 10 минут. После чего можно соединить черный чай и отвар луковой шелухи в одной емкости.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Скумбрию необходимо тщательно выпотрошить: отрезать голову и извлечь внутренности, хорошо промыть под проточной водой, пока брюшко не очистится от черных пленок.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

В подготовленной воде для маринада растворить соль и сахар.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Туда же положить лавровый лист, кориандр и черный перец. Накрыть крышкой, дать маринаду остыть. Перед заливкой рыбы еще раз убедитесь, что маринад полностью остыл!

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Рыбу переложить в широкую посуду, залить маринадом с пряностями. Желательно сверху положить на скумбрию небольшую тарелку – она будет фиксировать рыбу так, чтобы та полностью была погружена в маринад и хорошо прокрашивалась. Отправить рыбу в прохладное место, например, на балкон или нижнюю полку холодильника на 3 суток. Каждый день переворачивать скумбрию для равномерной окраски и засолки со всех сторон.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

По истечении трех дней соленую скумбрию извлечь из маринада, протереть бумажной салфеткой, подвесить за хвостики на 1,5-2 часа, чтобы стекла лишняя влага. Когда рыбка немного подсушится, обмазать ее с внешней стороны растительным маслом и переложить в холодильник до употребления.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

А впрочем, нет! Как можно не удержаться и сразу же не попробовать кусочек этой изумительной закуски, не дожидаясь ужина? Соленая скумбрия готова!

Соленая скумбрия с черносливом

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Сейчас, как всем известно, качество соленой и копченой рыбы оставляет желать лучшего. По телевизору часто показывают страсти о том, как испорченную рыбу «коптят» жидким дымом или засаливают с большим количеством пряностей.
Конечно же, мы не враги своему здоровью и не станем покупать такую дрянь, но что, если рыбки иногда хочется?
Ну, конечно, нужно засолить самостоятельно!
Ну а если Вы воспользуетесь этим рецептом, то получите безумно вкусную малосоленую скумбрию с настоящим копченым ароматом!
Рецепт Валюши VikaSN, за который буду благодарна ей всю жизнь:))

  • Время приготовления: 8 часов и более
  • Количество порций: 4
  • Основной ингредиент: скумбрия

Список ингредиентов

  • скумбрия — 1 кг
  • вода — 1 л
  • чернослив — 100-150 г
  • соль — 3 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • черный чай — 1 ст. ложка (с горкой)

Способ приготовления

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Рыбу выпотрошить, хорошо помыть, положить в посуду для засолки. Туда же положить вымытый чернослив.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар и чай. Кипятить пару минут. Остудить. Процедить.
Залить рассолом рыбу и поставить в холодильник на 2-4 суток для засолки.
Если рыба будет не полностью покрыта рассолом, то раз в 12 часов переворачивать рыбу.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Готовую рыбу смазать раст. маслом и порезать на кусочки. Хранить в емкости с плотно закрытой крышкой.
Смачного!

Скумбрия соленая за 2 часа

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Рецепт малосольной скумбрии для самых нетерпеливых.

Всего 2 часа — и можно пробовать рыбу с вареной картошечкой и делиться впечатлениями от рецепта.

Купить в магазине малосольную скумбрию или сельдь довольно сложно. Для того, чтобы рыба как можно дольше продержалась на прилавке в товарном виде, производители ее крепко солят. Таким образом, ни о какой «слабосоленности» и речи быть не может, несмотря на все надписи на этикетке. Но помалосолить рыбу можно и в домашних условиях — удачных рецептов соленой скумбрии как минимум несколько.

Для нетерпеливых любителей домашней слабосоленой рыбы подойдет рецепт быстрого посола скумбрии или сельди. Порционные кусочки заливаются рассолом и просаливаются в холодильнике. Всего каких-то два часа, и вас ждет ароматная рыбка, нежная и не слишком соленая. Если же вы любите более соленую рыбу, просто оставьте ее в рассоле подольше. Или же приготовьте вот по этому очень вкусному рецепту.

Ингредиенты

  • 1 скумбрия (300г)
  • 1 маленькая луковица
  • 350мл воды
  • 1,5 ст.л. соли
  • 7 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Приготовление

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Прежде разделки рыбы приготовьте рассол, так как потребуется немного времени для того чтобы он остыл. Небольшую луковицу очистите и разрежьте поперек на 4 части.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Поставьте на огонь ковш с 350 мл воды, сразу после закипания добавьте полторы столовые ложки соли, два лавровых листа, черный перец горошком и репчатый лук. Проварите рассол под крышкой на медленном огне в течение 10 минут после закипания. Затем откройте крышку и дайте ему остыть.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Пока варится и остывает рассол, займитесь рыбой. Отрежьте голову и хвост, сделайте надрез на брюшке, удалите внутренности, промойте в холодной воде и промокните тушку бумажным полотенцем.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Нарежьте рыбу на кусочки толщиной полтора сантиметра, так она быстрее и равномернее просолится.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Уложите кусочки скумбрии в пластиковый контейнер или стеклянную банку.
Залейте кусочки рыбы остывшим рассолом.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Закройте контейнер или банку крышкой и уберите в холодильник на 2 часа.

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Спустя 2 часа попробуйте рыбу на вкус и если необходимо, оставьте ее еще на полчаса, затем слейте рассол и подавайте к столу, украсив зеленью или репчатым луком.

Солёная скумбрия пряного посола с душистым перцем

Знатная закуска к горячительным напиткам — гости будут довольны!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Солёная скумбрия пряного посола с душистым перцем

Ингредиенты и как готовить

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

Соленая скумбрия – кулинарный рецепт

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
86 ккал
Белков:9 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:0 гр
Б/Ж/У:60 / 40 / 0
Н 0 / С 0 / В 0

Время приготовления: 15 ч

способ приготовления

Эта рыбка готовится очень просто, а вкус потрясающий до невозможности)))
Скумбрию разморозить, почистить, помыть и нарезать на куски 2 см. Сложить в не пластмассовую миску.
Приготовить маринад. Просто в кипящую воду забросить все ингридиенты и проварить 20-25 минут. Остудить и залить рыбу. Сверху положить тарелку, так чтоб она притопилась. Через 12 часов обязательно достать рыбу с маринада и переложить в банку. Готово =)