Соленые огурцы «Хрустящие» – кулинарный рецепт

Огурцы хрустящие

Дата: 7 Июнь 2014Рубрика: Консервированные и маринованные огурцыКомментарии: Нет комментариев

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Приветствую вас, уважаемые читатели блога Ода Кулинарии! Домашние заготовки на зиму из огурцов могут поражать оригинальностью рецепта и импровизацией вкусовых ощущений: от острого или соленого до кисло-сладкого привкуса с комбинацией ноток хрена, чеснока, яблока, красной смородины, хлеба, клюквы, брусники и т.д. Главное — определится с рецептом, и выбрать тот способ консервирования, который подходит именно вам. А еще запастись огурцами и пряностями, обязательно терпением и хорошим настроением и немедленно приступать к заготовке. Да, возможно, на приготовление соленого лакомства уйдет целый днем, в особенности, когда консервируешь или засаливаешь не одну банку. Но дело того стоит! Вкусные соленые или маринованные огурчики будут радовать вас не один месяц. В холодное время года всегда хочется свежих овощей, но не импортных, а своих. Где ж их достанешь? Консервация, маринование и соления всегда выручают. Консервируйте, солите, маринуйте и наслаждайтесь результатом.

Готовим огурцы хрустящие

Для 1 трехлитровой банки хрустящих огурцов нам понадобится:

  • 2,5 кг свежих огурцов среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 2 луковицы
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 5-6 листочков черной смородины
  • 5-6 листочков вишни
  • 2-3 зонтика укропа
  • 1-2 листа хрена
  • 5-6 горошин черного перца
  • 5 ч ложек соли крупного помола
  • 10 ч ложек сахара
  • 100 мл уксуса 9%

Приготовление:

Шаг 1. Огурцы хорошо вымыть и дать стечь линей воде.

Шаг 2. На дно пастеризованной банки уложить морковь, разрезанную на 4 части, лук, чеснок, листья хрена, смородины и вишни, укроп и перец горошком.

Шаг 3. Плотно, но аккуратно уложить огурцы, залить крутым кипятком на 15 минут.

Шаг 4. Воду с банки слить в кастрюлю, добавить в нее соль, сахар и уксус. Рассол довести до кипения и залить им огурцы.

Шаг 5. Банку закатать, поставить вверх дном и хорошо укутать. Оставить до полного остывания. Чем медленней будет остывать банка, тем лучше.

Рецепты моей бабушки

8 человек сохранили

Хрустящие соленые огурцы

рассол:
на 1 л холодной воды (кипяченой или фильтрованной) — чуть больше 1.5 столовой ложки соли

на 3-х литровую банку:
1-2 зубчика чеснока (нарезать кружочками на дно), затем огурцы,
сверху на огурцы — зелень :
несколько соцветий укропа, листья смородины, листья вишни с веточками, лист хрена

Хрустящие соленые огурцы Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецептСоленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецептСоленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецептСоленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецептСоленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
Оценка: 4.67 , проголосовало 21, отзывов 54

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Сколько не пыталась консервировать огурцы, но что-то в итоге желаемого эффекта не получаю. Вроде бы и все делаю как надо, но огурчики в банках не хрустящие.

Вот хороший рецепт «хрустящих» соленых огурцов:

Огурцы вымыть и предварительно замочить в холодной воде часа на 4 («попки» у огурцов не обрезаем).

Затем огурцы уложить в чистые банки с пряностями, залить рассолом, банки закрыть пластиковыми крышками и поставить в прохладное место (температура в помещении должна быть около 20°С).

Через несколько дней, когда начнется процесс брожения (пластиковые крышки на банках вздуются), крышки приоткрыть, чтобы вышел воздух — тогда огурцы будут хрустящими. Через день крышки снова закрыть и соленые огурцы можно ставить в холодильник.

Такие соленые огурцы надо хранить в холодном месте (например, в погребе или холодильнике). Так они прекрасно сохраняются всю зиму и остаются хрустящими (и довольно остренькими — за счет чеснока).

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Фотографии от кулинаров

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
Какая вкуснятина зимой будет.

Абрикоса 04.07.2017 22:14

хорошо добавить несколько кусочков самого корня хрена,- точно захрустят!

тэт 20.04.2015 16:58

Ирина, большое спасибо за рецепт. Вопрос: какой процентности уксус Вы используете? И еще — если добавляется уксус, огурцы ведь становятся маринованными

Ирина 18.08.2013 13:30

мой рецепт хрустящих огурчиков в банке: на дно кладу сушеный укроп, листья вишни, смородины, перец черный горошком, листья хрена, листья дуба, чеснок. Закладываю в банки огурцы, кипячу рассол (1 ст.л. соли на 1 литр воды). Кипящим рассолом заливаю огурцы до верха, добавляю одну чайную (кто хочет покислее — 1 десертную ложку) уксуса и закатываю металлической крышкой. Банки накрываю одеялом, чтобы прогрелись получше и когда остынут спускаю их в погреб. Огурчики получаются хрустящими и не надо рассол два раза заливать.

ирина 18.08.2013 11:06

рецептов очень много и также вкусов хваленые в горчице не понравились больше выливаю

гульсина 16.08.2013 04:05

Яна, а в чем разница между солеными и кислыми огурцами? Просто мне всегда казалось, что это одно и тоже.

Ирина 19.12.2012 09:11

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
рецепт отличный. а кто может подсказать? находила рецепты как из готовых кислых огурчиков делать солёные, а можно ли наоборот из готовых солёных сделать кислые? напишите кто
знает?

Яна 19.12.2012 02:24

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
Спасибо большое!
По такому рецепту солили мои дед и отец,царство им небесное.В память о них обязательно сделаю!
Я обожала эту засолку,потом рецепт потерялся,он всегда получается великолепно!Только у нас первые дни крышками банки не закрываются, лишь прикрываются. А крышки нужны капроновые, те, что закрываются очень плотно только после обработки кипятком.

Элина 08.09.2012 23:28

У меня рецепт попроще.В3х литровую банку ложу травку хрон петрушку укроп чеснок налажываю огурцы заливаю укропом минут на 10 потом сливаю кипячу заливаю снова на 10 минут потом сливаю кипячу а в это время прямо засыпаю в банку 2 столовыч ложки соли 4ст л сахара 6 ст л уксуса ложу в банку 3 таблетки аспирина делаю так больше 20 лет огурчики очень вкусние ихранятся при любой температуре

Татьяна, два года этот рецепт искала, раньше им пользовалась, потом забыла. Спасибо

алла 29.07.2012 12:32

а я консервирую так,на 3х литр. банку воды выливаю 1 бут.уксуса 70проц.огурцы мою,закладываю в банку с пряностями затем наливаю поллитра этого раствора,добавляю 1/3 стакана соли и полстакана сахара,высыпаю в банку с огурцами,заливаю теплой кипеченой водой,закатываю крышкой и все,огурчики получаются как раньше были болгарские.

нелли 22.07.2012 14:36

Это амарант, сорняк такой. Честно говоря, никогда не пробовала употреблять его в пищу или куда-то добавлять.

Ирина 18.07.2012 17:38

простите а что такое щирица??

Наталья 18.07.2012 12:08

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
Щирицу обязательно

hellena 07.07.2012 00:57

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
щирица. а я еще думала, кидать ее или нет ради эксперимента. а тут написали что можно))

Фея Шалфея 05.07.2012 15:31

чтобы огурцы хрустели-их не адо укутывать, тогда они быстро остывают. обидно за хозяйку-какие некрасивые огурцы!у меня крошечные , один в один! от этого они гостям еще вкуснее кажутся!

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
Я по вашему рецепту засолила, у меня почему то рассол помутнел.

Татьяна 05.08.2011 05:22

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
по этому рецепту получаются кисло-соленые можно зимой в рассольник или винегрет а можно и так моим мужчинам мужу и сыну только так солю они едят и нахваливают а я сама не очень такие т к у меня повышенная кислотность

наталья 02.08.2011 19:06

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
Татьяна 28.06.2011 10:55, а на 1литр воды сколько соли вы кладете??

Инес 02.08.2011 13:33

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
если же ко всему добавить,2-3 листочка дуба,будут огурцы более хрустящими

что-бы огурцы были хрустящими нельзя использовать йодированную соль, только каменную

Елена 31.07.2011 08:32

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
Обязательно добавляю семена горчицы, как можно больше всякой пряной травы(укроп, петрушку, хрен, вишню, смородину)так чтобы не оставалось пустых мест и заливаю только горячим рассолом(на 1 л воды — не полная 100гр рюмка соли, или же на 3-х л бутыль 100 гр рюмка соли, тк в 3-х л бутыль идет где-то 1,5 л воды). Храню в погребе.

Татьяна 28.07.2011 09:04

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
сегодня же попробую, из всех выбрала этот рецепт.

Оля 24.07.2011 13:20

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
это старинный рецепт, моя бабушка так делала — огурцы получаются ядреные 🙂

VeteroK 19.07.2011 21:26

Рассол: на 1 литр холодной воды 2 столовые ложки соли.
Огурцы 8 кг. мою и кладу под кран с холодной водой в таз на 2 -3 часа. В эмалированное ведро кладу (чеснок, хрен-корень, листья смородины, укроп-с зонтиками — приправы много не бывает). Слоями — приправа, огурцы. ). Заливаю рассолом холодным выше огурцов и под гнет на 3 суток. Забродили. Вынимаю огурцы — мою под краном холодной водой. Складываю в стерильные банки любого размера. Процеживаю через дуршлаг рассол. Кипячу и заливаю в банки с огурцами. Закатываю банки. Храню в квартире. Прекрасные просоленные огурцы. СОВЕТУЮ.

Елена 13.07.2011 16:56

А еще очень хорошо добавить дубовые листья, ведь раньше солили в дубовых бочках и не зря.

natalia 10.07.2011 18:48

Кто нибудь консервировал в 6-ти литровых бутлях? У меня знакомая так делает,говорит очень удобно.

мне такие тоже нравятся

татьяна 01.07.2011 19:40

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
В банку (любую) положить огурцы все приправы, я еще кладу жгучий перец. Рассол:на 1 л. колодезной или родниковой воды 250 гр.соли, когда соль раствориться, залить его в банки и оставить на 2 суток. Потом слить рассол, залить чистой водой, закрыть полиэтилен. крышками и все.Так солила моя мама лет 40 и я. Вкуснее ничего нет, наши огурчики все, кто пробовал, считались самыми вкусными. И обязательно надо солить по правилиной фазе луны

Татьяна 28.06.2011 10:55

пробуйте !огурцы в ведре ставим как малосольные 1 воды 1ст лож соли стоять 2 суток потом перелоажуем в баки стерильные кипятим рассол и заливаем закрывать жел крышками Удачи

Санек от огурцов за уцши неоттяниш и можно гвозди ими з-абивать 15.06.2011 09:45

Люди, не морочьте себе голову такими сложными рецептами (и чеснок порезать и хрен кусочками. ). Предлагаю простой и надежный способ засолки огурцов, которым пользуюсь много лет, в нем нет никаких условностей — раскладываю огурцы по 3-х литровим банкам, на дно ложу всякий бурьян какой под руку попадает, укроп, листки вишни, смородины, а если их нет, то что под руку попадается, любую сушеную траву, добавляю 1 чайную ложку красного молотого перца и заливаю соленым рассолом (на яйцо) добавляю соль в воду пока яйцо не всплывет на поверхность воды и будет размером с 2-х копеечную монетку. Накрываю капроновой крышкой.Это все. Огурцы ставлю в погреб на пол они немного текут. употреблять можно куда угодно и в винегрет и в рассольник, в салаты, если огурцы для вас покажутся солеными, можно замочить в простой воде на час.

Юлия 28.12.2010 14:02

Можно попробовать их вымочить в воде, но это будет уже не то. Используйте для приготовления рассольников и начинок с кислыми огурцами: Курица «под снегом» http://www.kuroed.com/?id=1344, Завиванец ужгородский http://www.kuroed.com/?id=710

Ирина 20.09.2010 12:19

подскажите пожалуйста!банку открыла огурцы получились кислые как нибудь можно их переделать или уже поздно?ЛИНА

лина 17.09.2010 19:33

беру молодые июльские грунтовые огурцы 10-15см,ложу хрен ,1/2перец сладкий,1/3горького,горошком 5шт,3 зубка чеснока,зонтики-стебли укропа,2лож соли,заливаю холодной водой на2 суток,на 3сут, расол кипячу ,заливаю банки и закатываю стерилизоваными крышками,укутываю,как остынут в кладовку

светлана 05.09.2010 18:10

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
СПАСИБО ЗА СОВЕТЫ.С 5 БАНОК 1 ОСТАЛАСЬ ЦЕЛОЙ!

СТАС 25.08.2010 20:09

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
Чтобы огурцы не были пустыми, советуют солить на полнолуние.Рассол делать просто -в кипящую воду засыпаете соль,размешиваете. а потом даете остыть.

Таточка 16.08.2010 09:10

Да (кипяченой или фильтрованной)

Ирина 16.08.2010 08:57

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
скажите пожал-та,а рассол делается из холодной воды или как?

саида 15.08.2010 23:58

а закатывать их можно под железные крышки, чтоб хранить на зиму в квартире ( не в холодильнике)

юлия 05.08.2010 10:23

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт
А я когда нет много времени засалеваю огурцы-трехдневки
почти тем же самым способом но кидаю еще сверху кору дуба тогда огурцы хрустящие.

Как сделать соленые огурцы хрустящими

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Итак, как сделать соленые огурцы хрустящими?

Выбор огурцов

Опытные хозяйки говорят: хорошие огурцы – 50% успеха их приготовления. Лучше всего, конечно же, брать домашние. Итак, для засолки огурцы должны быть не большого размера. Молодые сладковатые огурчики без внутренних пустот – первый секрет того, что огурцы будут хрустеть.

Также стоит обратить внимание, что кожица огурцов должна быть с черными шипами и пупырышками. Огурцы с гладкой кожицей и белыми шипами больше подходят для салатов.

На ощупь огурцы должны быть достаточно твердыми. На цвет – не слишком темными и желтыми.

Вода

Для засолки огурцов важна и хорошая вода. Лучше всего использовать родниковую или хотя бы отфильтрованную воду. Прекрасно подойдет для засолки и колодезная вода.

Кстати, в этой самой воде кулинары советуют предварительно замочить наши огурчики. В воде они должны пролежать пару часов. Тогда эти овощи станут более крепкими и упругими.

Пряности

Тут, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Одни хозяйки используют душистый перец, другие – черный, третьи – бутончики гвоздики. Повара В классический набор можно отнести такие специи и пряности, как: листья хрена, смородиновые листья, зонтики укропа, перец в горошках. Также можно добавить вишневые или дубовые листья, чеснок, ягоды смородины, кусочки корней хрена, зелень укропа и сельдерея, эстрагон, мяту, любисток, кориандр, тмин.

Банки

Посуду перед засолкой огурцов необходимо замочить в содовом растворе, а после – тщательно вымыть теплой водой с мыльным раствором. В конце надо ополоснуть банки и обдать их кипятком.

Соль

Соль для засолки огурцов лучше всего использовать каменную. Она придает этим овощам яркий и насыщенный вкус. К слову, от другой соли банки с огурцами могут взорваться. На литр очищенной воды надо добавить минимум 50 г соли.

Надеемся, мы смогли детально рассказать тебе, как сделать соленые огурцы хрустящими.

Рецепт хрустящих маринованных огурцов на зиму

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг
  • вода – 1 л
  • смородина – 3-4 листа
  • зонтичный укроп – 3-4 веточки
  • чеснок – 3-4 дольки
  • душистый перец – 6-8 штук
  • лавровый лист – 2 штуки
  • гвоздика – 2 штуки
  • сахар – 2 ст.л.
  • уксусная эссенция –1/3 ч.л. на банку

Рецепт приготовления:

1. Огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Хорошо вымыть и обсушить на полотенце.

2. Листья смородины и венчики укропа помыть и обсушить. Чеснок почистить.

3. В стерилизованные банки выложить листья смородины, укроп, по 2 дольки чеснока, горошек, лавровый лист, гвоздику. У огурцов обрезать кончики с двух сторон и отправить в банку, немного трамбуя их рукой. Залить кипятком и дать постоять 20 минут.

4. Слить воду в мерный стакан. На 1 литр рассола нужно взять 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара. Вылить рассол с сахаром и солью в кастрюлю и снова довести до кипения.

5. Залить в банки и добавить уксус из расчета 1/3 ч. ложки на литровую банку. Сразу же закрутить крышками и перевернуть вверх дном. Закутать в теплое полотенце и дать остыть. Хранить маринованные огурцы в сухом прохладном месте.

Смотри в галерее пошаговый рецепт быстрых малосольных огурцов:

Вкусные соленые огурчики в банках

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецептЭтим рецептом мы пользуемся уже лет 30, и хрустящие, вкусные соленые огурчики в банках нравятся не только домашним, но и друзьям, которые иногда просят их поесть просто так, даже без хлеба. Этот рецепт – для городских квартир, где нет особых условий для хранения, а вкусных соленых огурчиков все-таки хочется.
Огурцы можно солить в банках на 1, 2 и 3 литра. Открытые банки нужно держать в холодильнике, чтобы огурцы были покрыты рассолом.
Я не могут указать точную дозировку приправ, потому что кладу их методом «на глазок». Мне, например, очень нравится аромат сельдерея, и я кладу его от души, во всей квартире такой аромат свежести! Самое сложное – это рассчитать все ингредиенты таким образом, чтобы хватило поровну на все банки, но это придет с опытом. Если что-то останется, огурцы или зелень, не расстраивайтесь, все это можно убрать в холодильник, а потом использовать.
Но вся фишка заключается в сухой горчице – благодаря ей даже слегка вялые огурцы получаются необыкновенно хрустящими. К тому же горчица – прекрасный антисептик.

Чтобы приготовить вкусные соленые огурчики в банках, понадобятся следующие ингредиенты:
• свежие огурцы
• укроп (зелень и стебли)
• сельдерей (зелень и стебли)
• хрен (листья и корень)
• чеснок
• эстрагон (несколько стеблей по желанию)
• сладкий болгарский перец (лучше красный, он будет красиво смотреться на фоне зеленых огурцов)
• горчица сухая
• обычная крупная соль (ни в коем случае не «Экстра»!) из расчета 80-90г на 1 л воды
• вода – обычная отфильтрованная

Вкусные соленые огурчики в банках готовятся так:
1. Замочите огурцы на пару часов (можно дольше) в холодной воде, затем тщательно вымойте и отбракуйте огурцы с дефектами – их можно использовать для салата или замалосолить «на сейчас». В процессе мытья рассортируйте огурцы: более крупные пойдут в нижний слой, более мелкие – наверх.
2. Отмерьте воду в большую эмалированную кастрюлю или другую емкость (можно разводить соль и в других 3-литровых баллонах, которые вы не будете использовать для засолки), всыпьте необходимое количество соли и время от времени помешивайте ее, чтобы быстрее растворилась. Обычно соль дает осадок на дне, его использовать нельзя.
3. Тщательно вымойте с пищевой содой подготовленные банки.
4. Очень тщательно вымойте всю зелень, особенно корень хрена, болгарский перец очистите от семян. Приготовьте несколько мисок и разложите по ним нарезанную зелень. Зелень можно резать крупно, корень хрена – небольшими кусочками, болгарский перец нарежьте полосочками в длину, а зубчики чеснока – пополам.
5. На дно каждой банки бросьте сухую горчицу: в 3-литровую банку я кладу 1 чайную ложку с верхом, соответственно для 2- и 1-литровых пропорцию нужно уменьшить.
6. Выложите на дно каждой банки небольшой слой всех ингредиентов, кроме болгарского перца – его лучше засунуть вместе с огурцами к стенке банки, будет выглядеть очень красиво. В 3-литровой банке слоев зелени должно быть три: на дне, посередине и сверху, в 2- и 1-литровых можно делать два.
7. Аккуратно выложите в банки первый слой более крупных огурцов: их лучше ставить вертикально вплотную, а к стенкам банки – несколько полосочек болгарского перца.
8. Поверх огурцов положите второй слой всех ингредиентов и поставьте второй слой огурцов, поверх них – последний слой ингредиентов для засолки.
9. Залейте огурцы холодным рассолом. Желательно накрыть каждую банку кусочком марли или чистой хлопчатобумажной ткани. В таком виде огурцы должны кваситься от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в квартире. В летнюю жару достаточно бывает 3 суток. При этом на поверхности может образовываться как бы легкий налет плесени – это совершенно нормальное явление, ее нужно удалять чистой ложкой.
10. Когда огурцы отстоят положенный срок, слейте из них рассол в большую кастрюлю и прокипятите его. Учтите, что огурцы за это время как бы дают усадку, поэтому можно пожертвовать одной банкой и разложить огурцы и ингредиенты для засолки из нее по другим банкам, чтобы они были набиты более плотно.
11. Залейте банки с огурцами кипящим рассолом, чтобы он покрывал огурцы, и сразу же прикрывайте банки стерилизованными крышками для консервирования. Когда все банки будут заполнены, закрутите их и поставьте на заранее приготовленном месте вверх дном. Если подстелить газету или ткань, вы сможете увидеть, если банка закручена плохо и из нее вытекает рассол.
12. Накройте банки старым одеялом, пледом и т.п., чтобы они были в тепле, и через сутки уберите в темное место.

Учтите, что пока банки стоят вверх ногами, сухая горчица осаждается на огурцы, и на них появляется как бы налет. Перед употреблением просто обмойте огурцы водой.
И еще – не могу не поделиться одним фактом, который противоречит всем законам физики, да и просто здравого смысла, но это действительно работает! Один раз на двух банках с засоленными огурцами слегка вздулись крышки – возможно, они недоквасились или огурцы были не очень хорошие. Подруга посоветовала мне положить на крышки горстку крупной соли. И представьте себе: хотя банки были закручены герметично, крышки действительно пришли в норму! Так что солите огурцы и наслаждайтесь!

Соленые огурцы «Хрустящие» – кулинарный рецепт

Знаменитая русская закуска хрустящие соленые огурцы известна повсеместно. Рецептов приготовления очень ну просто очень много. Правда иногда маринованные огурцы (те же огурца по-болгарски) путают с солеными. А ведь именно соленые огурцы входят в рецепт оливье, солянки, большинства мясных салатов. Соленые огурцы не маринованные, хотя их едят не меньше.

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Вот мой рецепт обязательно хрустящих (а иначе и быть не может. – нарушен технологический процесс) соленых огурчиков.
Берем 3-х литровые чистые банки и на дно укладываем дубовые, смородиновые и вишневые листочки, зонтик укропа, петрушку, хрен, зубок чеснока, черный перец горошком – в общем, все зелень, на них сверху огурцы. Огурцы не должны выступать за края банки, но должны быть плотно уложены. Лучше для засолки использовать небольшие огурчики 10-15 см длиной.

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Затем заливаем до краев банку кипятком и оставляем на 5-10 минут. Далее воду с банки надо слить обратно в кастрюлю (отмечу что лучше кроме воды из банки добавить еще 100 мл – в процессе кипячения она испаряется, разливается и будет обидно если не хватит самую малость) и померить сколько получилось (на 3-х литровую банку получается примерно 1 л воды плюс- минус 100 мл). Добавляем в воду соль (2 ст ложки) и 1 ч ложку лимонной кислоты и доводим опять до кипения. Готовым рассолом заливаем огурцы и закатываем. Заливать надо до самых краев – чтобы чуть-чуть полилось. Это делается для того чтобы банки не взрывались. Закатанные банки переворачиваем донышком вверх и укутываем теплым одеялом на 10-12 часов. Все.

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Стерилизовать банки не надо. Если надо закатывать в более мелких банках пропорцию рассола надо соблюдать.

Как лично для меня это не проблема. Обычно закатываешь не одну, а сразу несколько банок. Поэтому сначала все банки заливаю первый раз кипятком, а затем, когда его сливаю в кастрюлю — меряю и добавляю соль и кислоту по рецепту. Довожу до кипения и опять заливаю по очереди каждую банку перед закаткой.

Состав на 3-х литровую банку:
• маленькие огурчики примерно 1,5-1,8 кг
• 3 дубовых листочка
• 5 вишневых листочка
• 3 листика черной смородины
• 1 большой зонтик укропа (подойдут и палки)
• веточка петрушки
• пол листа хрена (можно заменить корнем – его надо нарезать на кусочки)
• 3-х литровая банка
• 1 зубок чеснока
• перец чёрный горошком

Рассол на 1 литр воды
• 2 ст ложки крупной соли без горки (заменять в той же пропорции мелкой НЕЛЬЗЯ. – надо чуть меньше)
• 1 ч ложка лимонной кислоты

Соленые огурцы «Хрустящие»

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Сейчас разгар лета и у многих уже поспели огурцы. Я хочу предложить свой рецепт соленых огурцов. Получаются вкусные огурчики и на зубах хрустят. Рецепт этот еще моей бабушки.

Ингредиенты для «Соленые огурцы «Хрустящие»»:

  • Огурец — 5 кг
  • Укроп (палки и зонтики) — 5 шт
  • Чеснок — 10 зуб.
  • Хрен (листья) — 8 шт
  • Лист смородиновый — 20 шт
  • Соль
  • Лист лавровый — 8 шт
  • Перец красный жгучий
  • Перец черный

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1500.6 ккал
белки
71.7 г
жиры
24.7 г
углеводы
274.3 г
Порции
ккал
150.1 ккал
белки
7.2 г
жиры
2.5 г
углеводы
27.4 г
100 г блюда
ккал
25.3 ккал
белки
1.2 г
жиры
0.4 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Соленые огурцы «Хрустящие»»:

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Вымыть и срезать попки. Положить в кастрюлю для замачивания. Туда же укроп, чеснок, листья смородины и залить рассолом. На 1 литр воды 2 столовых ложки соли и поставить под гнет на 2 суток.
Потом специи убрать, рассол процедить, огурцы промыть.
Взять стерилизованные банки, уложить огурцы и новые специи, добавить лавровый лист и перец. Рассол прокипятить и залить горячим в банки.

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Огурцы малосольные хрустящие

  • 115
  • 1242
  • 418356

Огурчики «Другая жизнь»

  • 164
  • 1080
  • 108329

Огурцы соленые консервированные

  • 56
  • 619
  • 100069

Малосольные огурцы на заварном холодном рассоле

  • 59
  • 507
  • 19348

Соленые огурчики «Нежные»

  • 52
  • 210
  • 36668

Огурцы соленые

  • 20
  • 165
  • 19748

Соленые хрустящие огурчики холодным способом

Соленые огурчики

Похожие рецепты

Огурцы, маринованные нестандартным способом

  • 54
  • 324
  • 41970

Маринад универсальный

  • 74
  • 445
  • 40178

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Маринованные огурцы «Болгарские»

  • 122
  • 1832
  • 47341

Огурцы «Никто не отличит от магазинных!»

  • 98
  • 667
  • 87881

Очень вкусные огурцы

Очень острые маринованные огурцы

  • 123
  • 857
  • 97380

Хрустящие огурцы на зиму

  • 51
  • 232
  • 84339

Пикули из огурцов

  • 299
  • 2714
  • 71980

Фотографии «Соленые огурцы «Хрустящие»» от приготовивших (2)

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

24 июня 2018 года lazof #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

16 декабря 2017 года zuravlik #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

21 сентября 2017 года kristinka piggi #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

24 сентября 2017 года kristinka piggi #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

24 августа 2017 года Новая волна #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

22 августа 2017 года kostenko ng #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

9 августа 2017 года Feya60 #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

26 ноября 2016 года ezhik_nn #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

9 августа 2016 года дед буквоед #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

21 июля 2016 года natalya-2016 #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

9 августа 2016 года natalya-2016 #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

9 августа 2016 года natalya-2016 #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

9 августа 2016 года natalya-2016 #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Главное теперь не забыть! Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

И чтобы банки не взорвались)))

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

8 января 2017 года natalya-2016 #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

29 августа 2017 года natalya-2016 #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

15 июля 2016 года Helena K #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

3 октября 2015 года LORA76 #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

19 августа 2016 года So4nik8 #

Хороший рецепт,но мне как новичку именно соленых огурцов не понятно,крышками закрыть-где поставить до полного остывания,можно ли закрыть железными крышками и где хранить?

Девушки, ответтьте, пожалуйста, на этот вопрос. Меня тоже очень волнует. И где после остывания хранить? Я то уже.железныии крвшками закрыла

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

26 ноября 2016 года ezhik_nn #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

12 августа 2017 года Агамирзоева Анна #

я закрыла обычными полиэтиленовыми, с лета до ноября простояли при комнатной температуре, сейчас наслаждаемся первой банкой)

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

9 сентября 2015 года shevakovas #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

9 августа 2015 года Ирридесса #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

18 августа 2015 года Gal4ik #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

19 августа 2015 года Ирридесса #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

4 августа 2015 года джиорджия #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

11 июля 2014 года catpcat #

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму

Потрясающи-хрустящие огурчики для всей семьи. По этому рецепту огурчики получаются хрустящими, ароматными и невообразимо вкусными. Их можно подавать ко вторым блюдам, которые вы обычно готовите на обед.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму

Ингредиенты и как готовить

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
15 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:3 гр
Б/Ж/У:25 / 0 / 75
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 4 д 40 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Готовим все указанные в составе продукты, а также банки, крышки и закаточную машинку. Огурцы на засолку выбираем среднего размера, лучше чтобы все были примерно одинаковые. У меня огурцы с собственного огорода. Я всегда сажаю побольше, чтобы и свежими покушать, и хватило на консервацию. Далее хочу поделиться с вами проверенным мною рецептом, в котором я подробно описываю, как консервировать домашние соленые огурцы хрустящие в банках на зиму.

Шаг 2:

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Огурцы тщательно моем и отрезаем кончики.

Шаг 3:

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Параллельно подготавливаем пряности.

Шаг 4:

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Банки тщательно моем и выкладываем на дно зеленые листья хрена, лист смородины, вишневые веточки с листьями, а также чеснок с укропчиком. Зелень можно предварительно измельчить: порезать ножом или порвать руками.

Шаг 5:

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Сверху выкладываем слой огурчиков. Огурцы выкладываем стоя, как «солдатиков», один возле другого. Так их в банку помещается больше, и в посуде не образуется пустот. На нижний ряд «солдатиков» выкладываем опять зелень и чесночок, следующий ряд «солдатиков» и снова зелень с чесноком. В банке красоту навели, и теперь готовим рассол.

Шаг 6:

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

На одну трех литровую банку берем три столовых ложки соли, растворяем их в воде и заливаем в банку. Завязываем банку марлей и оставляем кваситься на трое суток. Через три дня сливаем рассол из банки в кастрюлю, кипятим его 15 минут и горячим заливаем огурцы. На следующий день кипячение повторяем и банку закатываем. Горячие банки укутываем и оставляем до полного их остывания. Холодные банки отправляем на длительное хранение в подвал.

Конечно, каждая хозяюшка сама решает, чем кормить своих домочадцев. Можно подать к столу и магазинные огурцы, но я считаю, что огурчики, посоленные собственноручно, лучше магазинных. Поэтому сама заготавливаю их на зиму. Раздаю этот нехитрый, кулинарный рецепт всем, кому он понравится. Вот и с вами решила поделиться своим опытом. А уж зимой, как баночку откроете — вот где удовольствие!

Огурцы соленые в банках

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Соленые огурцы по предлагаемому рецепту получаются совсем, как бабушкины, засоленные в дубовой бочке – острые, хрустящие, ароматные!

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Продукты на 1 кг огурцов: 1 л воды, 2 столовых ложки соли с горкой, по 2-3 листа черной смородины, вишни и дуба, 2 зонтика укропа, 1 лист хрена, зелень (по вкусу). Чеснок — 1-2 зубчика (10-20 г) на банку.

Приготовление соленых огурцов в банках

Подготовить огурцы. На дно стеклянной или эмалированной посуды насыпать соль тонким, но плоным слоем, сверху положить листья смородины, вишни и дуба, зонтики укропа и хрен. Затем уложить огурцы (не очень плотно), опять насыпать слой соли, выложить пряности. Повторять слои, пока емкость не наполнится.

Затем огурцы нужно залить водой, накрыть деревянным кружком или большой тарелкой, сверху положить груз. Когда через 3-4 дня появится пена, груз нужно снять, убрать пену и разложить огурцы по банкам.

Соленые огурцы "Хрустящие" – кулинарный рецепт

Зелень вынуть, промыть и бланшировать, а затем уложить в банки поверх огурцов, добавив чеснок. Рассол из-под огурцов слить, процедить, прокипятить и залить им банки до самого верха. Закатать, перевернуть вверх дном и остудить под одеялом. Соленые огурцы после такого приготовления можно хранить при комнатной температуре.