Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Кулинарные рецепты На любой вкус

Рекламные ссылки

Солянка по-мегрельски

Солянка по-мегрельски – блюдо грузинской кухни.

— 2-3 ст. ложки сливочного масла,

— 4 средних луковицы,

— 2 стакана говяжьего бульона,

— 300 г соленых огурцов,

— 3-4 зубчика чеснока,

— 3 ст. ложки томатной пасты,

— 1 средний пучок кинзы.

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Телятину вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть сливочное масло, обжарить мясо равномерно со всех сторон в течение 10-15 минут. Переложить в глубокую кастрюлю.

Лук почистить, мелко нарезать, обжарить до прозрачности на той же сковороде, где жарилась телятина, затем добавить к мясу. Залить бульоном, поставить на сильный огонь. Соленые огурцы очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками. Чеснок почистить, измельчить.

После закипания солянки убавить огонь до среднего, добавить томатную пасту, чеснок и соленые огурцы. Тушить до готовности мяса около 20 минут.

Кинзу вымыть, мелко нарезать. При подаче блюдо посыпать зеленью.

Телятину в рецепте можно заменить говядиной или свининой, в этом случае тушить солянку нужно на 15-20 минут дольше.

Харчо по-мегрельски

Автор

Ингредиенты:

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

  • грудинка 1 килограмм
  • лук репчатый 1 головка
  • лавровый лист 1 штука
  • орехи грецкие молотые 1 стакан
  • чеснок 2 зубчика
  • перец жгучий 1-2 штуки
  • шафран имеретинский 1 ч. ложка
  • семена кориандра 1 ч. ложка
  • приправа уцхо сунели 1 ч. ложка
  • мука кукурузная 2 ст. ложки
  • уксус винный красный 1 ст. ложка
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецептСолянка по-мегрельски – кулинарный рецепт Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Способ приготовления:

1. Говяжью грудинку промыть, разрубить на небольшие кусочки, уложить их в кастрюлю с толстым дном или в сотейник, залить водой так, чтобы она полностью покрывала мясо, и поставить на огонь. После того, как вода закипит, добавить мелко нарезанный лук и лавровый лист. Огонь уменьшить до слабого, тушить мясо без крышки, пока жидкость полностью не выкипит.

2. Влить в кастрюлю 3 стакана воды, вновь довести жидкость до кипения и варить мясо, пока оно не начнет отделяться от костей.

3. Грецкие орехи смешать с кукурузной мукой, толченым чесноком, мелко нарезанным жгучим перцем, пряностями, посолить.

4. Отлить из кастрюли, где варится мясо ½ стакана бульона, дать ему остыть до теплого состояния, а затем развести им ореховую смесь. Влить уксус, перемешать.

5. Приготовленный соус добавить в кастрюлю к готовому мясу, варить все вместе 5–8 минут, затем снять с огня.

Совет: харчо по-мегрельски желательно подавать с гоми. Оно не только нейтрализует острый вкус харчо, но и создает неповторимое сочетание вкусов.

Солянка по-грузински

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Это блюдо часто готовили грузины в районе Сухуми и Очамчиры — это то, что известно лично мне. Выходцы из этого региона готовят «солянку» и в новых местах проживания.

Нормального названия у блюда как бы и нет — «солианка» (солянка) — так его называли, хотя связи с классической солянкой мало. Есть версия, что это блюдо является кулинарным произведением советского общепита курортной зоны Грузии, и было названо русским словом для того, чтобы курортники его активнее брали. И факт, что это же блюдо готовилось в ресторанах Сочи под названием солянка по-грузински, версию только подтверждает.

А в Тбилиси и многих других местах Грузии подобное блюдо подают под названием остри (вероятно, от русского «острый»).

Это блюдо готовили не только в кафе/ресторанах, но и в семьях местного населения. Возможно, солянка по-грузински заменила что-то, например, чашушули, с которым обнаруживает большое сходство. В общем, погружаться в размышления о кулинарной истории не буду, ибо одни загадки, а просто расскажу, как я готовлю это блюдо.

Ингредиенты на четыре порции:

  • говядина — 600 г
  • лук репчатый — 4-5 средних луковиц
  • томатная паста — 3-4 ст. ложки в зависимости от насыщенности пасты помидорным вкусом и ваших предпочтений
  • кориандр молотый – 5 щепоток
  • хмели-сунели – 3 щепотки
  • красный перец – 2 щепотки
  • чеснок – 2 зубчика
  • зелень – 2 пучка (кинза, петрушка, можно и укроп)
  • растительное масло для обжарки лука и томатной пасты
  • соль по вкусу
  • по желанию: солёные огурцы — 1.5-2 маленьких. Либо солёные зелёные помидоры

Приготовление солянки по-грузински

Покупаем качественную говядину, нарезаем продолговатыми кусками длиной сантиметров семь, промываем и
Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт
ставим вариться до полной съедобности (время варки очень зависит от качества говядины — от часа-полутора и более — просто пробуйте).

Пока варится мясо, надо нарезать лук (4 луковицы)
Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт
и поджарить его хорошенько, добавив в сковороду с луком за 5 минут до выключения огня томатную пасту. Помешивать. Выйдет следующее:

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Когда мясо сварилось, бросаем его в сковороду с луком и томатпастой:
Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

(если решили класть солёные огурцы, то нарезаем и кладём на этом же этапе).

И доливаем туда из кастрюли, в которой варилась говядина, бульон так, чтобы он покрыл мясо:

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Пока тушится говядина, подготавливаем зелень, чеснок и лук, нарезая его тонкими колечками/кусочками:
Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Тушим говядину в течение получаса. За пять минут кладёт приправы — молотый кориандр, хмели-сунели, красный перец, солим. Тут же засыпаем зелень, тонко нарезанный лук и чеснок. И вот:

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Вариации

Напоследок о вариациях солянки по-грузински:

  • его обычно делают более жидким (но много гуще супа), чтобы есть, макая хлебом. Я предпочитаю гуще и есть вилкой, а не хлебом в связи с моими установками на поддержание оптимального веса
  • томатную пасту можно заменить несколькими помидорами
  • можно и даже лучше заменить молотый красный перец свежим острым перцем по вкусу
  • в солянку по-грузински иногда добавляют кукурузную крупу или кукурузную муку или, если нет ни того, ни другого, манку. мне нравится с кукурузной крупой, но она исчезла из продажи в моей округе. Крупу (именно крупу, а не муку или манку) надо отдельно сварить почти до полной готовности, но не разваривать. Добавить в блюдо за 15 минут до завершения готовки, размешать и помешивать.

Это был рецепт солянки по-грузински в кулинарном блоге Эхау.Ру. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Солянка по-мегрельски

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Несмотря на название, этот рецепт смело надо относить к горячим блюдам, а не к супам, сходство заключается в наличии соленых огурцов, которые придают особую пикантность, сочность и яркость мясу. Родиной этой солянки является Мегрелия — историческая область на западе Грузии.

Ингредиенты для «Солянка по-мегрельски»:

  • Говядина — 500 г
  • Масло сливочное — 30 г
  • Лук репчатый (крупный) — 2 шт
  • Бульон (мясной, говяжий) — 3 стак.
  • Огурец (соленый, средний) — 3 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Зелень (свежая, для посыпки готового блюда)
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый, по вкусу)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1841.6 ккал
белки
168.1 г
жиры
105 г
углеводы
61.8 г
100 г блюда
ккал
94 ккал
белки
8.6 г
жиры
5.4 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Солянка по-мегрельски»:

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Говядину надо помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кубиками.
Лук, и огурцы нарезаем мелкими кубиками.
Чеснок режем меленько.

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

В сковородку кладем мясо и масло, обжариваем равномерно со всех сторон около 15 минут.
Вынимаем мясо из сковородки,

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Кладем в нее лук и обжариваем до прозрачности,

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

К луку возвращаем мясо, наливаем бульон, ставим сковороду на сильный огонь.

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

После того, как солянка закипела, в сковородку добавляем томатную пасту, чеснок и соленые огурцы.
Огонь делаем небольшим, накрываем сковородку крышкой и тушим до готовности мяса.

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью.

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Приятнейшего Вам аппетита!
Готовьте с удовольствием!

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Солянка «Домашняя»

  • 129
  • 3043
  • 1426888

Солянка по-мегрельски

  • 103
  • 1246
  • 85302

Солянка мясная

  • 90
  • 750
  • 176895

Солянка мясная «Моя фантазия»

  • 82
  • 581
  • 90282

Классическая сборная мясная солянка

  • 5
  • 347
  • 20749

Солянка по-грузински

  • 97
  • 315
  • 14851

Солянка от души на скорую руку

  • 43
  • 231
  • 219981

Солянка мясная

  • 13
  • 193
  • 52337

Солянка

Солянка сборная мясная

  • 42
  • 165
  • 13255

Сборная мясная солянка

Сборная солянка

  • 12
  • 150
  • 42923

Солянка мясная

  • 24
  • 148
  • 25544

Солянка

  • 42
  • 141
  • 49285

Солянка мясная

Солянка сборная мясная

  • 47
  • 101
  • 15782

Солянка сборная

Солянка мясная быстрая

Солянка

Солянка простая домашняя

Солянка «Нашенская»

Солянка из холодца

Солянка

Мясная сборная солянка

Соляночка мясная

Похожие рецепты

Фаршированные виноградные листья

Стейк рибай с фирменной солью

Оссо-буко под средиземноморским соусом

Телятина с перцем и цуккини

Говядина с овощами

Чили кон карне

Мясо по-венгерски

Гуляш с фасолью

Энчилада с говядиной и грибами

  • 125
  • 368
  • 16858

Попробуйте приготовить вместе

Салат «К Пасхе»

  • 212
  • 661
  • 122428

Кальмары, фаршированные омлетом с шампиньонами

  • 37
  • 964
  • 13509

Торт «Собачка»

  • 375
  • 924
  • 149410

Фотографии «Солянка по-мегрельски» от приготовивших (1)

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

6 мая 2018 года Stillet #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

5 ноября 2017 года GourmetLana #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

4 ноября 2017 года tanushka mikki #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

4 августа 2016 года Ярроч #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

11 ноября 2015 года Iriska Zabawa #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

26 декабря 2014 года Dinara Habibi #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

24 ноября 2014 года лакомка42 #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

31 июля 2014 года Angelo6ka #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

27 марта 2014 года катя торопова #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

29 декабря 2013 года Maniga #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

25 сентября 2013 года Rencha1 #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

2 сентября 2012 года algeras #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

24 мая 2012 года ТатьянаФ #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

25 декабря 2011 года Ванек #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

13 февраля 2011 года Targonii #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

18 декабря 2010 года Светляшкина #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

18 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

17 декабря 2010 года Алан #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

18 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

17 декабря 2010 года kiti-kiti #

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

18 декабря 2010 года Meotida # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Харчо по-мегрельски

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецептДобавить Ваше фото

1 кг жирной говяжьей грудинки на ребрышках
1 стакан молотых грецких орехов
1 стакан длиннозерного риса
5-6 средних красных луковиц
по 2 средних пучка кинзы и петрушки
3-4 зубчика чеснока
1 стручок острого зеленого перца
кусочек тклапи 10 х 10 см (или по вкусу)
1,5 ч. л. харчос-сунели
молотый душистый перец
лавровый лист
соль, свежемолотый черный перец

Порций: 6-8
Подготовка: 2 ч 15 мин.
Приготовление: 30 мин.

Начинайте готовить за 3 ч до подачи

Если хочется вкусного обеда, сытного, горячего, с ореховым вкусом, самым правильным будет сварить харчо: оно может быть из говядины, баранины, курицы, утки, да какого угодно хорошего мяса. Если точно следовать рекомендациям, оно получается всегда. У харчо есть варианты — имеретинское готовится без орехов, но с обилием специй, чему вовсю противятся мегрелы -сторонники орехов чуть ли не в каждом блюде.

1. Нарежьте грудинку кусочками примерно со спичечный коробок (или просто по кусочку с ребрышком), положите в кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, поставьте на небольшой огонь. Доведите до кипения, снимите пену и варите до мягкости, 2 ч.

2. Нарежьте кусочками тклапи, положите в маленькую мисочку и залейте кипятком — пусть растворяется. Нарежьте лук мелкими кубиками, всыпьте его в кастрюлю, добавьте рис, положите букет зелени — по 1 пучку петрушки и кинзы, доведите до кипения и варите 15 мин.

4. Нарежьте чеснок, положите в ступку, потолките его с солью. Нарежьте острый перец, оставшуюся кинзу, добавьте в ступку и растолките в кашицу. Перемешайте с грецкими орехами, влейте половник бульона и разведите ложкой в густую однородную кашицу. Выньте из кастрюли с мясом букет зелени, влейте ореховую массу и тщательно перемешайте.

5. Положите в харчо последовательно харчос-сунели, размоченную тклапи, соль, черный и душистый перец, лавровый лист по вкусу и оставшуюся петрушку, предварительно измельчив ее. Проварите все вместе 10 мин. и подавайте.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Солянка

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Солянка

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Секрет варки вкусной СОЛЯНКИ. Хочу поделиться с вами несколькими секретами при приготовлении вкусной солянки. Этими секретами со мной поделился один очень хороший человек, ресторанный критик Игорь. Когда мой сын попробовал приготовленную солянку, то сразу сказал: «Вот это я понимаю, солянка настоящая!»

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Моя солянка

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления солянки, и здесь я видела несколько, но все немного отличаются. Предлагаю Вашему вниманию и свой вариант — возможно, кто-нибудь возьмет на заметку.

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Солянка «Балетная»

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

В детстве у меня была книга — сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с. внимание. МЯСОМ. Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет. Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня — лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть. ) Эта солянка — любимое блюдо всех моих родных и друзей.

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Одесская солянка

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Жители Западной Украины будут кидать в меня тапками, потому что для них солянка – это первое блюдо. В моей же семье солянка – это блюдо из риса с капустой и курицей. Очень вкусно!

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Солянка «Домашняя»

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Муж ехал домой из другого города и остановился поесть в придорожном кафе. Заказал солянку и понял, что ее единственное достоинство в том, что она горячая. По приезду домой любимый попросил меня сварить домашнюю солянку.

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Солянка по-мегрельски

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Несмотря на название, этот рецепт смело надо относить к горячим блюдам, а не к супам, сходство заключается в наличии соленых огурцов, которые придают особую пикантность, сочность и яркость мясу. Родиной этой солянки является Мегрелия — историческая область на западе Грузии.

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Мясные рулетики «Солянка»

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

При слове «солянка» многие представляют первое блюдо, другие второе. Ну а мои домочадцы — эти рулетики. Нежное мясо, пикантная начинка из капусты с маринованными огурчиками и заливкой никого не оставят равнодушным. Угощайтесь.

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Солянка мясная

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Густой, наваристый суп, точнее, среднее между супом и вторым блюдом. Для холодной зимы — просто находка!

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Солянка с грибами по-сибирски

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Солянка — это всегда вкусно. Когда-то в молодости мне казалось, что это невероятно сложный суп, и я никогда не смогу его приготовить, а теперь я собираю различные варианты солянок. Их много. Вот еще один, на мой взгляд, интересный рецепт.

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Солянка. Солянка – разновидность супа. Его отличительная черта – это густота и наличие большого количества ингредиентов. Следует отметить, что блюдо это очень калорийное. А все потому, что в состав его входит разнообразное жирное мясо. Калорийность солянке добавляют и другие ингредиенты, которые предварительно обжариваются на масле.

Приготовление солянки требует много времени. Как правило, варят солянку в большой кастрюле, желательно с толстыми стенками. Основу супа составляет бульон. Для его приготовления берут обычно нежирную говядину на косточке. Если мясо кусковое, то его предварительно разрезают на несколько частей. Как только мясо закипает, воду сливают. Затем говядину снова заливают водой, но не холодной, а только что вскипевшей. В таком случае мясо получится мягким и вкусным. Мясо снова ставят варить, причем на маленьком огне (оно должно медленно томиться). В конце варки бульон можно немного подсолить. Но только немного, иначе после добавления остальных ингредиентов блюдо может получиться пересоленным.
Кроме говядины, в солянку кладут разнообразные мясные и колбасные изделия. Это могут быть острые и копченые колбаски, ветчина, сосиски, грудинка и т.д. Главное правило: чем больше видов мясных продуктов будет в солянке, тем она будет вкуснее.

В состав солянки еще входят морковь, лук, томаты. С томатов предварительно нужно снимать кожицу. Морковь и лук, как правило, обжариваются до золотистого цвета. Часто в солянку добавляют грибы. Иногда грибы могут полностью заменить мясо. Тогда получится грибная солянка. Главное, чтобы грибов было несколько видов. А вот картофель в солянке встречается очень редко.

Также важной составляющей этого блюда являются соленые огурцы. Именно они, а также огуречный рассол придают солянке пикантный вкус.

В самом конце приготовления в солянку кладут лавровый лист и перец по вкусу. Многие добавляют еще лимонный сок (из половинки лимона).

Перед подачей на стол в солянку нужно положить еще маслины или оливки. Их можно порезать пополам, кружочками или небольшими кусочками. Но класть маслины нужно прямо в порционную тарелку, а не в общую кастрюлю.

Солянку подают на стол со сметаной и мелко порубленной зеленью.

Солянка по-польски

В польских кулинарных книгах солянка фигурирует как праздничное (святочное) блюдо. Вот классический рецепт солянки из трех сортов мяса.
Ингредиенты:
350 г говяжьих костей,
350 г свинины (можно с костью),
1/4 курицы,
коренья,
оливковое масло,
50 г квашеной капусты,
несколько корнишонов,
1/2 маринованного огурца,
несколько маринованных грибов,
1/2 столовой ложки томат пасты,
1 луковица,
2 зубочка чеснока,
базилик, тимьян,
немного сметаны,
3/4 лимона,
40 г вареной колбасы (или сосисок),
соль, перец

Приготовление:
Сварить бульон из говяжьих костей и курицы. Свинину нарезать маленькими кусочками, поджарить на жире и потушить. Если кусок свинины с костью, то лучше сварить его в небольшом количестве воды до мягкости мяса. Делить мясо от кости и мелко нарезать. Бульон процедить, курятину и свинину мелко нарезать, положить в бульон. В небольшой кастрюльке разогреть оливковое или подсолнечное масло, положить квашеную капусту и тушить при непрерывном помешивании. Когда капуста станет мягкой, добавить нарезанные корнишоны, маринованные грибы, огурцы, разведенную томат-пасту (или протертые свежие помидоры), все тушить вместе 15 минут и добавить к супу. Всыпать перец, базилик, тимьян (можно заменить готовыми приправами). Ложку муки размешать в сметане (около 0,2 стакана), влить сок половины лимона, влить смесь в суп и довести до кипения. В конце добавить мелко нарезанную колбасу или сосиску, нарезанную кружочками. Перед самой подачей положить в тарелку ломтики лимона без кожуры. Заправить по вкусу сметаной.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Курица по мегрельски

Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • курица
  • грецкие орехи
  • лук
  • яйца
  • винный уксус
  • сливочное масло
  • мята
  • помидоры
  • перец
  • соль
  • зелень.

Приготовление

Долго сомневалась: поделиться ли своими рецептами. у меня нет фотоаппарата, а низкокачественные снимки с сотового не радуют. Но не всем же быть фотографами, например, мне это умение совсем чуждо. В то же время я столько позаимствовала вкусных рецептов, что было бы не честно утаивать свои. Вот я и решилась.

Представляю курицу по мегрельски. отношу ее в грузинскую кухню, т.к. мегрелия расположена на территории грузии.
Мое знакомство с мегрельской кухней случилось при печальных обстоятельствах. Заканчивал свое существование советский союз и стали возникать так называемые «зоны конфликта» на кавказе и закавказье.
Наша семья всегда отличалась многонациональностью, я знала, что многочисленная родня проживала по всему кавказу, закавказью и ближнему востоку. Но насколько национальный состав разнообразен даже не догадывалась.
Когда начались «конфликты» на кавказе, папа стал привозить из «зон конфликтов» родственников целыми семьями, прямо к нам в дом. мы усиленно помогали им найти постоянное жилье, работу, получить статус беженцев, а затем и оформить гражданство.
Вот тогда я узнала традиции национальных кухонь. мы все вместе отмечали христианские, мусульманские и иудейские праздники. Мне удалось соприкоснуться с древними ритуалами и национальными особенностями народов кавказа, закавказья, украины, белоруссии, польши, турции и др.
Папин двоюродный племянник женился на доброй и скромной девушке елене, родом из маленькой мегрельской деревушки, расположенной в колхидской долине. Они несколько лет прожили в сухуми с тещей и золовкой, трое маленьких малышей. и тут война. Эвакуировались в сочи. Без вещей, без денег, детей бы спасти.
Так они и появились в нашем доме. а вместе с ними традиции быта мегрелов и вкуснейшие национальные блюда.

Итак, курица по-мегрельски от Елены Лахутии.

Как всегда в процессе жизни рецепт чуть перерабатывается, потому дам два варианта: исходный и мои изменения.

1 курица
1 стакан очищенных грецких орехов
5 штук средних луковиц (я брала «семиренку» фиолетовый сладкий лук)
2 сырых яичных желтка
2 столовых ложки винного уксуса
6 столовых ложек сливочного масла
1 столовая ложка мяты
4 свежих помидора или 2 малосольных огурчика
3-4 столовых ложки крепкого куринного бульона
соль
перец смесь черного и красного
зелень (петрушка, кинза)

Курицу разрезать на порции, но мне больше нравится оставлять тушку целой и брать крупного цыпленка-бройлера на полтора-два килограмма.
Обтереть солью, большим количеством перца (лишний при обжарке сгорит) или абхазской аджикой(она без помидоров и яблок) и обжарить на сковороде до розового цвета.
Уложить в сотейник мясо, лук, орехи, мяту, 3-4 столовых ложки куринного бульона. Тушить при слабом кипении.
Вместо сотейника я использую глубокий противень. Застилаю фольгой и смазываю обильно маслом. Накрываю сверху так же фольгой оставляя маленькие отверстия для выхода пара. Ставлю все в разогретую духовку на полтора-два часа при 200 градусах. У всех духовки разные, надо чтоб слабо кипело. Периодически подливаю бульона, если есть необходимость.
Минут за десять до окончания тушения засыпать зеленью, обложить четвертинками помидоров. Помидоры только прогреваются, а не варятся. Перед подачей полить соусом.
Мне еще нравится перед подачей на стол обкладывать нерезанными пилюсками маринованной капусты по мегрельски, целыми вареными картофелинами и подавать прямо на противне, как на фото.

Соус: яичные желтки соединить с уксусом. осторожно может свернуться. Хорошо взбить. Вынуть мясо из сотейника (я обычно вычерпываю жидкость с противня ложкой в маленькую кастрюльку для варки соусов) влить желтки, смешать и прогреть на огне, но не кипятить. Соуса получается грамм 300-350.

Надеюсь, что вам понравится простота и аромат блюда Солянка по-мегрельски – кулинарный рецепт