Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка на зиму рецепты

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецептВкусное и питательное блюдо, солянка на зиму. Можно готовить изумительную грибную солянку, можно делать и овощную – и то, и другое будет вкусно. Однако, правильную солянку нужно будет еще уметь приготовить — ведь это далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Поэтому надо знать достаточно хитростей, чтобы справиться с этой задачей. Многие хозяйки готовят изумительную солянку по простым рецептам для своих близких, поэтому мы рекомендуем вам присмотреться к нашей подборке, возможно, вы найдете для себя рецепт, который станет вашим любимым.

Солянка на зиму грибная

Эта солянка готовится из грибов, благодаря чему она получается особенно сытной и вкусной.

Ингредиенты:

  • помидоры зеленые – 500 грамм;
  • грибы шампиньоны или любые другие грибы – 1 килограмм;
  • морковка – 500 грамм;
  • свежая капуста – 1 килограмм;
  • белый репчатый лук – полкилограмма;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • вода – 300 грамм;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • лист лавровый – 1 штука;
  • перец горошком черный – 7 штук;
  • уксус столовый на 9%.

Рецепт приготовления:

Прежде всего, надо будет взять и почистить грибы от лесного мусора, от земли. После чего надо будет их очень тщательно вымыть. Возможно, надо будет также грибы вымачивать – это зависит от того, какой именно вид и сорт вы предпочтете. После чего нужно будет грибы залить холодной водой и поставить на огонь. Как только они начнут закипать, воду надо будет с них слить, и после чего промыть их. Теперь набирайте снова чистую проточную воду и отваривайте грибы в течении получаса. Обычно грибы за это время успевают полностью провариться, и они начинают опускаться на дно. В процессе варки не забывайте о том, что с грибов вам надо будет обязательно снимать пену, иначе она может очень сильно прилипнуть к грибам. Уже после этого вам надо будет грибы остудить, убедиться в том, что на них нет пену, если есть, то надо будет их промыть под кипяченой водой. После чего можно будет выложить их на сито и дать воде с них стечь. Дальше нужно будет сделать следующее – порезать остуженные грибы соломкой, и потом надо будет порезать как можно тоньше и капусту. Овощи, которые указаны в рецепте, нужно перебрать, убедиться в том, что на них нет никаких повреждений, после чего можно будет их порезать как можно мельче. Теперь надо будет взять очень глубокий сотейник или утятницу. Что-нибудь с толстыми стенками. Это очень важно, потому что именно в посуде с толстыми стенками все это может приготовить именно так, как нужно. Уже после этого нужно будет туда налить масло растительное, прогреть его, и огонь убрать. Дальше нужно будет туда же выложить морковку и лук, и все это обжарить до красивого золотого цвета. Дальше нужно добавить помидоры и капусту, добавить соль и песок сахарный. Долейте сразу же и воду. Уже после этого все надо будет вымешать и тушить в течении часа. По истечении этого времени туда можно будет выложить и грибы, и тогда готовить все около 10 минут. В это же время надо будет выложить и перец болгарский, и лавровый лист. Все, солянку необходимо будет разложить по стерилизованным банкам, и потом закрутить. Такой салат после остывания просто отлично хранится в погребе.

Солянка грибная на зиму

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • грибы свежие любые, можно шампиньоны — 1 килограмм;
  • белокочанная капуста – 2 килограмма;
  • лук репчатый – 100 грамм лука;
  • растительное масло – 1 стакана;
  • паста томатная – 100 грамм;
  • уксус на 9% — 2 столовые ложки;
  • сахарный песок – 2 столовые ложки;
  • соль – 1,5 столовые ложки;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • гвоздика – 2 звездочки;
  • перец горошком душистый – 4 штуки.

Чтобы вы могли приготовить такую солянку, в первую очередь надо будет выбрать крепкую капусту осенних сортов, после чего надо с неё будет снять верхние листики. Дальше нужно будет её порезать, пошинковать так тонко и мелко, как только вы сможете. Теперь надо будет брать масло растительное и уксус, смешать с этим капусту и перемять руками. Выставляем кастрюльку с этим всем на огонь, после чего будет ее тушить, как она закипит, в течении 30 минут. Дальше надо будет добавить пасту томатную и соль, а также сахарный песок и пряности. Теперь капусту надо будет тушить еще в течении 15 минут, после чего можно будет накрыть все крышкой и отставить в сторонку. Дальше вам надо будет грибы почистить и промыть, варить их в течении 15 минут, после чего надо будет слить эту воду, и грибы промыть под проточной водой. После этого залейте снова свежей водой и варите до готовности, обязательно снимая пену, чтобы она не прилипла к грибам. Уже после этого вам можно будет варить их до тех пор, пока грибы не осядут. После чего будет можно их перекинуть на дуршлаг для того, чтобы вода, лишняя жидкость из грибов стекла. После этого вам надо будет взять лук, почистить с него шелуху, и потом порезать очищенный лук так мелко, как только это может быть возможно. Грибы, которые уже остыли, можно будет порезать соломкой вместе с луком и поджарить их в течении минут 15 на сковородке с растительным маслом. Дальше вы можете переложить все это к тушеной капусте, опять все тушить вместе. Займитесь в это время банками, их надо будет аккуратно промыть, после чего надо будет их стерилизовать. Как только солянка будет полностью готова, вы должны будете её разложить по банкам. Теперь надо будет поставить все в теплую прогретую до 50-60 градусов воду на стерилизацию. Стерилизуем после закипания в течении 20 минут, после чего вам надо будет взять и закатать содержимое банок.

Солянка из капусты

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • капуста – 1 кочан;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • зелень по вкусу любая;
  • соль и сахар по вкусу.

Это очень простая в исполнении солянка, в том, чтобы её приготовить нет совершенно ничего сложного, да и продуктов требуется немного, при этом нужно отметить, что получается очень вкусно. Чтобы вы могли приготовить такую солянку, вам надо будет взять капусту, выбрать обязательно поздних сортов. После чего надо будет с неё снять верхние листики. Дальше вам надо будет капусту шинковать очень тонко, чем тоньше, тем будет лучше. После чего надо будет все нашинкованное перемыть руками, добавить соль, еще рез перемять. Прикройте емкость с капустой полотенцем и оставьте стоять на несколько часов. За это время капуста очень неплохо настояться, начнет выделяться сок. Вам его надо будет отжать. После чего надо будет взять и выложить капусту в кастрюлю, огонь сделать минимальным и сначала тушить минут 15 без добавления каких-либо продуктов. После чего вам надо будет туда добавить песок сахарный, томатную пасту и тушить уже до готовности. Важно не делать огонь большим, иначе солянка подгорит. Она должна обязательно томиться медленно. За то время. Пока будет готовиться солянка, вам надо будет взять банки, промыть их с содой. Крышки тоже. И то, и другое отправляем на стерилизацию. Капуста выкладывается только в сухие банки. Закатываем сразу же. пока горячее. После чего надо будет все укутать, чтобы произошла самостерилизация. Дальше вам остается только перенести капусту на холод.

Грибная солянка на зиму

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецептВы можете приготовить очень аппетитную грибную солянку на зиму, если у вас есть разные грибы, ассорти. Получается очень вкусно, важно только учитывать, что у грибов может быть немного разная обработка.

Ингредиенты:

  • грибы – 5 килограмм;
  • капуста белокочанная – 3 килограмма;
  • помидоры красные спелые без всяких повреждений – 2 килограмма;
  • лук репчатый – 2,5 килограмма;
  • масло оливковое или растительное – 4 стакана;
  • соль – 9 столовых ложек соли без горки (соль надо будет брать только крупную, другая не подходит);
  • перец душистый по желанию.

Для начала нужно будет подготовить грибы, которые вы отобрали для приготовления этого блюда, их надо будет помыть очень аккуратно и почистить. После чего надо будет вымочить в течении часа, после опять помыть и почистить. Теперь грибы надо будет отварить до готовности. Первую воду мы будем сливать, так что просто доведите грибы до кипения, потом слейте воду, и все промойте под проточной водой обязательно. Можно грибы залить снова, на сей раз лучше родниковой водой. После чего вам надо будет взять соль, подсолить их во время варки. Обязательно вооружитесь шумовкой и снимайте пену с грибов, иначе она может прилипнуть к самим грибам. Дальше вам надо будет варить их приблизительно полчаса после закипания, может, чуть дольше, пока все грибы не опустятся на дно. Опустились – значит, уже полностью готовы, можно будет их выложить в сито или же дуршлаг для того, чтобы с них сошла лишняя вода. После чего надо будет заняться луком. Надо будет взять лук, порезать его либо кольцами, или же полукольцами. После чего надо будет прогреть масло растительное и прогреть все в глубокой сковородке. Дальше нужно будет капусту освободить от верхних листиков, после чего надо будет её порезать так тонко, как у вас получится. Чем тоньше будет порезана капуста, тем вкуснее получится ваша солянка. После этого надо будет взять капусту и перемешать с луком, который вы уже пожарили, долить туда растительное масло. После чего надо будет взять помидоры, промыть их, выложить на минутку в кипяток для того, чтобы вы могли в последствии снять с них шкурку быстро и аккуратно. Дальше вам надо будет порезать их так мелко, как только сможете. Томаты надо будет выложить к луку и капусте. После чего вам надо будет взять и добавить туда грибы. Грибы можно добавить целиком, а можно по желанию порезать брусками. Тут как больше нравится вам, так и поступайте. Добавьте соль – все то количество, которое указано в рецепте, после чего обжарьте все до готовности, на это потребуется час. Теперь нужно будет банки подготовить должным образом – надо их перемыть с содой, после чего надо будет их поставить на стерилизацию. Дальше вам надо будет в сухие банки разложить солянку, после чего надо будет банки опустить в кастрюлю с водой, где вода прогрета уже до 60 градусов. Теперь вам надо будет все очень аккуратно стерилизовать в течении получаса, после чего можно будет банки закатать. Остудите под одеялом, как остынет, перенесите на холод.

Грибная солянка с опятами на зиму

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • капуста белокочанная – 5 килограмм;
  • морковка – 1,5 килограмма;
  • лук репчатый – 1,5 килограмма;
  • томатный соус – полкилограмма.

Первое, что нужно будет сделать, это почистить опята очень аккуратно, после чего можно будет их вымочить. Дальше вам надо будет промытые опята варить в течении нескольких часов, обычно 2 часа вполне достаточно. После чего надо будет их откинуть на дуршлаг. Все овощи надо подготовить. С капусты снимаем верхние листики, после чего надо будет её порезать очень тонко. Шинковать можно на терке, можно ножом, как вам удобнее. После чего надо будет почистить и помыть морковку и натереть её на терку. Перемешайте овощи, которые вы таким образом подготовили, с растительным маслом, и тушите все в течении одного часа. Через 15 минут после того, как начнете тушить, вам надо будет добавить туда соль, грибы, специи и пасту томатную. Теперь надо будет все варить до готовности, следя за тем, чтобы ничего не пригорало. Пока все будет готовиться, вам надо будет заняться банками. Важно их не только вымыть, но и стерилизовать. После чего можно будет в стерилизованные банки выложить и подготовленную солянку. Все сразу же надо будет закатать и переставить под одеяло для того, чтобы остыло. Потом можно будет перенести на холод на постоянное место хранения.

Солянка овощная на зиму

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • капуста – 3 штуки среднего размера;
  • морковка свежая – 1 килограмм;
  • лук – 4 головки;
  • томатная паста или же томатный соус – 1 стакан;
  • масло растительное – по вкусу;
  • уксус столовый – 100 мл на 9%;
  • соль и сахарный песок -2 столовые ложки;

Для начала вам надо будет взять овощи, промыть их аккуратно, почистить. После чего надо будет с капусты убрать все верхние листики, и порезать её очень тонкими полосками. Что касается морковки, то её надо будет помыть, почистить, потереть на терку. После этого надо будет прогреть растительное масло, туда положить все овощи, перемешать. Тушите все на среднем огне в течении получаса. После чего вам надо будет туда же добавить и соус томатный, и сахарный песок, и соль. снова все надо будет тушить еще в течении получаса. Примерно за 5 минут до того, как будете все выключать, надо будет долить туда и уксус. Поскольку для приготовления это вкусной овощной солянки на зиму используется уксус, то не нужно будет стерилизовать банки с заготовкой. Но сами банки до того, как вы в них будете выкладывать капусту, стерилизовать надо будет обязательно. После этого вам надо будет просто аккуратно все закатать и остудить.

Солянка из капусты с огурцами на зиму

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • капуста белокочанная – 2 килограмма;
  • морковь – 700 грамм;
  • лук репчатый – 500 грамм;
  • соленые огурцы – 700 грамм (лучше всего брать бочковые);
  • перец сладкий – 500 грамм;
  • паста томатная – 300 грамм;
  • песок сахарный — 200 грамм;
  • соль – 40 грамм;
  • масло растительное — 150 мл;
  • вода — 500 мл;
  • лист лавровый, перец по вкусу.

Для начала надо будет подготовить правильно капусту, то есть, вам надо будет её порезать тонкой соломкой. После чего надо будет то же самое сделать с луком, огурцами и прочими овощами. Все должно перемолото аккуратно. После чего надо будет выложить все эти овощи на дно. Перемешивайте масло растительное, добавляйте туда уксус и пасту томатную, все перелейте в эти овощи. Теперь вам надо будет тушить все овощи приблизительно час, важно, чтобы ничего не разварилось. После чего вам надо будет подготовить и банки, и выложить туда готовую солянку. Дальше можно будет все стерилизовать в воде, около 30 минут банки на пол литра. Осталось только закатать все банки, после чего надо будет их укрыть теплым одеялом. После того, как они остынут полностью, вам надо будет их перенести в подвал.

Грибная солянка на зиму с квашеной капустой

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецептЕще одна очень вкусная солянка для тех, кто любит более выраженный, острый вкус, это грибная солянка, приготовленная из квашеной капусты. Готовить такую солянку достаточно просто, но нужно учитывать некоторые особенности. Кроме того, вы можете заменять специи на свое усмотрение. Если вам не особенно сильно нравится гвоздика, то вы можете её заменить перцем душистым или же лавровым листом – как вам больше по вкусу.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная квашеная с добавлением моркови – 2 килограмма;
  • опята – 70 грамм;
  • лук – 300 грамм;
  • огурцы – 500 грамм бочковых соленых огурцов;
  • паста томатная без добавления соли – 150 грамм;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – 40 грамм;
  • столовый уксус – 70 мл;
  • сахарный песок – 150 грамм;
  • вода – 300 мл.

Для начала вам надо будет взять опята и перебрать их. Важно почистить их от мусора, после чего вымочить в воде пару часов, а потом снова помыть от остатков грязи. Дальше вам надо будет ножки и шляпки разделить. И то и другое отварить до готовности. После чего грибы можно будет шинковать небольшими полосками. Дальше вам надо будет взять лук репчатый, порезать его полукольцами, после чего поджарить в масле растительном. Отставьте лук на время в сторонку. После этого нужно будет заняться снова грибами – их надо будет отварить. Первый раз просто заливаем их холодной водой, после чего ставим на огонь. Как только вода закипит, вам надо будет её слить и промыть грибы. Повторно ставим грибы вариться, на этот раз уже до готовности варим. Следим за пеной – если появилась – надо будет убрать. После чего нужно будет обязательно грибы доварить до готовности, отжать от бульона, порезать и подмешать к луку, после чего можно будет лук и грибы еще немного обжарить вместе. Дальше вам надо будет взять огурцы и порезать их полосками длинными. Капусту квашеную надо будет отжать от рассола, все надо будет перемешать с огурцами. После чего нужно будет капусту промыть в воде. После этого нужно будет все это выложить в кастрюлю эмалированную, залить масло растительным, добавить пасту томатную, которую вы предварительно развели в воде. После этого нужно будет все готовить на небольшом огне до самой готовности. До того времени, как солянка будет готова, надо вымыть банки аккуратно, используя соду. Уже после этого надо будет все банки стерилизовать, и тогда можно будет туда выложить готовую солянку. Сразу же закатывайте и ждите, пока остынет.

Солянка мясная

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецептИнгредиенты:

  • капуста – 4 вилка;
  • морковка – 4 штуки;
  • лук – 4 штуки;
  • свинина нежирная – 300 грамм;
  • томатная паста – 100 грамм;
  • паста томатная – по вкусу;
  • растительное масло – по вкусу;
  • соль и перец.

Для того, чтобы вы могли приготовить такую солянку, вам надо будет для начала подготовить овощи. Капусту надо будет порезать как можно мельче после того, как снимите с неё верхние листья. Уже после этого надо будет взять и порезать все тонкими полосками. Теперь капусту надо будет перемешать руками, немного её помять, чтобы выделился сок, после чего надо будет туда добавить небольшое количество воды и поставить все на огонь. Пусть тушится все около 20 минут. Теперь вам надо будет взять сковородку и обжарить на ней морковку, после чего надо будет обжарить там и лук. Возьмите другую сковородку, на неё нужно будет поджарить мясо, которое вы мелко порезали. Дальше надо будет туда добавить и томат, все пожарить до готовности, перемешать с капустой и посолить. После чего нужно тушить ровно 10 минут. Все, можно будет подготовить стерилизованные банки, в которые вы выложите все содержимое. Закатывайте, и после чего нужно будет все переносить на холод на постоянное место хранения.

Солянка с грибами на зиму

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Девочки, мальчики, презентую вам самую вкусную (для меня) солянку в мире))). Этот чудесный рецепт мне передала мама мужа, за что я и все мои близкие ей безумно благодарны. Солянка-салат получается очень вкусной. Редко доживает у нас до зимы. Но это нас не останавливает и зимой мы делаем новые порции этого чудо-салата, доставая замороженные грибы из морозилки.

Ингредиенты для «Солянка с грибами на зиму»:

  • Капуста белокочанная / Капустa — 5 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Грибы (вареные) — 3 л
  • Соус (томатный любой) — 500 мл
  • Перец болгарский — 10 шт
  • Морковь — 1 кг
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 125 г
  • Масло подсолнечное — 500 мл
  • Лист лавровый — 10 шт
  • Уксусная эссенция (70%) — 1 ст. л.
  • Вода — 22 ст. л.

Время приготовления: 150 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8056.4 ккал
белки
181.8 г
жиры
516.8 г
углеводы
686.9 г
100 г блюда
ккал
74.7 ккал
белки
1.7 г
жиры
4.8 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Солянка с грибами на зиму»:

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Грибы здесь подойдут любые съедобные — хоть благородные белые или подосиновики, хоть покупные шампиньоны и вешенки.
Их чистим, моем, измельчаем и отвариваем (примерно минут 20-30). Мы режем грибы не слишком мелко, чтобы они были видны в салате. Когда я варю грибы, всегда добавляю к ним 1 репчатую луковку. Я готовлю сегодня из обычных опят, варю их вместе с ножками (не избалованы мы, жители мегаполисов, хорошими грибами). Из 5-ти литрового ведерка опят вышло примерно 1,5 л вареных грибов.

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Я готовлю всегда этот салат в «промышленных» объемах, и для этого у меня есть специальная кастрюля-тазик.
Капусту шинкуем, морковь трем.
Лук, перец нарезаем брусочками.
Добавляем соус (у меня сегодня домашний, но чаще всего я использую «Краснодарский»), подсолнечное масло, лавровый лист. Солим, перчим, добавляем воду и ставим все тушиться на медленный огонь на 1.5 часа. Периодически помешиваем, чтобы не пригорел. Соус здесь, я повторюсь, можно использовать любой. Главное, не берите уж совсем искусственные соусы. Здесь, как и с вином, если вы не будете в обычной жизни есть такой соус, то и в салат его не берите.

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Через 1,5 часа добавляем грибы и варим еще примерно 30 мин.
За 15 мин. до готовности добавляем уксусную эссенцию. Перемешиваем.

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

И сегодня я решила попробовать приготовить этот салат в мультиварке-скороварке объемом на 5 литров (мощность 900 Ватт). В нее я беру такие пропорции: капуста 1 кг, лук 200 г, морковь 200 г, болгарский перец 2 шт., томатный соус 100 мл, соль 25 г, сахар 40 г, подсолнечное масло 100 мл, лаврушка 2 шт., вода 5 ст. л., грибы 600 мл, уксусная эссенция 1/3 ч. л.
Так как у меня мультиварка-скороварка, время приготовления солянки уменьшается. На тушение овощей без грибов я затратила 45 мин. под крышкой, с закрытым клапаном на программе «Овощи». После этого открыла, добавила грибы и поставила еще раз под крышку, с закрытым клапаном на 10 мин. на тот же режим.
После приготовления открыла, добавила эсенции, перемешала и без крышки еще потушила 10 мин.

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Готовую солянку укладываем в стерилизованные баночки, закатываем, укутываем в тепло на сутки. Затем храним без холодильника.
Единственное «НО», мама-свекровь строго-настрого предупреждала, все делать строго по рецепту и соблюдать все пропорции, иначе, не получится. Я не рискую, всегда делаю, как велено 🙂

Из данного количества продуктов выходит около 9 литров готовой солянки.
Из количества, данного для мультиварки, у меня получилось примерно 1,6 литров солянки.

Вкус получается как у тех салатов, что из прошлого, продавались готовыми в банках.
Очень вкусно.
Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт
Угощайтесь сами, мои дорогие, и угощайте своих близких.
Надеюсь, и вам придется по душе этот салат.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Солянка с грибами на зиму

  • 188
  • 2211
  • 202079

Грибная солянка

Похожие рецепты

Салат грибной

  • 58
  • 365
  • 10886

Салат «Советский»

  • 69
  • 375
  • 28735

Салат из огурцов в томате на зиму

  • 17
  • 380
  • 32991

Консервированный баклажан

  • 20
  • 141
  • 12906

Баклажаны «Грибочки»

  • 33
  • 368
  • 22739

Капуста маринованная со свеклой

Болгарское лечо «Глобус»

  • 130
  • 1757
  • 308107

Свекла тушеная «Свёклушка»

  • 203
  • 2151
  • 344074

Лечо «Глобус»

Фотографии «Солянка с грибами на зиму» от приготовивших (7)

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

21 августа 2019 года kcenia17 #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

19 августа 2019 года Золотая Мечта #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

20 ноября 2018 года zuravlik #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

8 августа 2018 года Senyora #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

27 августа 2018 года Наталья Надымова #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

8 августа 2018 года Senyora #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

22 июля 2018 года olya mishka #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

21 января 2018 года Moshkin #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

16 ноября 2017 года loruva #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

1 ноября 2017 года bbk 666 #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

14 октября 2017 года Концевая Олеся #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

5 октября 2017 года ламриль #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

27 сентября 2017 года olga1968omsk #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

24 сентября 2017 года Emergency #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

27 сентября 2017 года olga1968omsk #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

12 сентября 2017 года nastya677 #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

4 сентября 2017 года МэриНик #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

11 марта 2017 года karsa na #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

20 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

24 февраля 2017 года андрей лисовой #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

2 марта 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

28 января 2017 года Минёнзэ #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

31 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

1 февраля 2017 года Минёнзэ #

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

28 января 2017 года TatyankaC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Грибная солянка из опят на зиму

18 сентября 2013

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецептСолянка – это обычно жидкое первое блюдо в виде супа. Но, тем не менее, если в нем содержится несколько меньше жидкости, то блюдо становится чудесной закуской или гарниром. Грибная солянка – это универсальное и вкусное блюдо, которое должна уметь готовить каждая хозяйка.

Для приготовления грибной солянки из опят на зиму нам понадобится:

небольшие опята – 500 г
белокочанная капуста – 2 кг
болгарский перец – 1 кг
лук репчатый – 500 г
подсолнечное масло – 100 мл
петрушка – 50 г
уксус 9%-ный – 250 мл
лавровый лист – 1-2 шт.
перец душистый горошком – 4-5 шт.
гвоздика – 4 шт.
соль – по вкусу
перец молотый черный – по вкусу

Грибная солянка из опят на зиму готовится так:

1. Свежие грибы перебираем, чистим и заливаем водой. Даем постоять в воде минут 15. Варим их на небольшом огне минут 30-40. Варить грибы всегда желательно подольше. Это связано с тем, что в грибах содержится много вредных веществ, а при варке они нейтрализуются.
2. Капусту моем и мелко шинкуем. Кладем нашинкованную капусту в отдельную кастрюлю.
3. Мелко нарезаем болгарский перец. То же самое проделываем с петрушкой и луком.
4. На раскаленную докрасна, желательно глубокую сковороду наливаем подсолнечное масло. Кстати, если к нужной порции подсолнечного масла добавить совсем немного оливкового, ваше блюдо приобретет более нежный вкус. Жарим лук до приобретения им прозрачного цвета, затем добавляем в него капусту и перец.
5. Готовим овощи на медленном огне минут 20, постоянно помешивая. В процессе тушения добавляем по вкусу соль и перец. Если жидкость из сковороды быстро испарится, можно добавить полстакана воды.
6. Незадолго до конца приготовления добавляем в овощную смесь лавровый лист, гвоздику, перец. Затем добавляем отваренные грибы. Непосредственно перед выключением в солянку следует добавить уксус. Тем, кому уксус категорически противопоказан, можно воспользоваться свежевыжатым соком лимона.
7. Предварительно стерилизуем банки и крышки на пару.
8. Выкладываем солянку по банкам и стерилизуем их в кастрюле с водой около часа на среднем огне.
9. Переворачиваем банки вверх дном и ставим в теплое место для остывания, укутав их при этом одеялом или пледом.

Наша солянка готова! Зимой можно употреблять и в таком виде. Но если непосредственно перед употреблением разогреть с добавлением тушеного мяса, вы не сможете оторваться от этого блюда!

Солянка с белыми грибами (на зиму)

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Как я мечтала сама сделать эту солянку! Попробовала у коллеги и влюбилась в эту заготовочку раз и навсегда.

Взяла рецепт и… приуныла!

Откуда такая роскошь – 3 л вареных белых грибов!

Муж ходил за грибами, приносил бельевую корзину, но брал все подряд! Червивых было много!

Ох, сколько труда я вложила, чтобы внушить, что лучше меньше – да лучше! Что пока он их везет, ненавистные червяки еще успевали «наметаться» и поразить хорошие грибы!

И вот сейчас мой муж уже в лесу проверяет гриб, берет только хорошие, привозит много грибов!

Делаю эту солянку лет пять! Хранится она при комнатной температуре.

Закусочка – что надо! Ароматная, в меру остренькая!

В пост отварить картошечку, да с соляночкой… ммм…

Солянка грибная

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

В нынешнем году без грибов остались только ленивые. Вопрос борьбы с урожаем стоит особенно остро и хочется не только приготовить грибы на ужин или обед сразу после похода в лес, но и сохранить лесные подарки на зиму.

Рецептов консервации грибов на зиму много, я вам предлагаю вариант грибной солянки. Грибная солянка с капустой на зиму — отличный способ порадовать своих близких вкусным блюдом в холодные дни.

На 5кг грибов потребуется:

лука репчатого 2,5 кг,

4 стакана оливкового масла,

9 столовых ложек не йодированной соли без горки.

Выход: 10 л солянки.

Приготовление:

В первую очередь нужно обработать собранный урожай.

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Грибы 5 кг– подберёзовики, белые, шубнички, маслята – чистим от мусора, моем, режем на кубики

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Отвариваем 10 минут, даём стечь в сите или дуршлаге. Если нет времени сразу закатать солянку, отваренные грибы можно убрать в холодильник до завтра.

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Чистим лук репчатый 2,5 кг

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Режем на полукольца или четверть кольца. Обжариваем 15 минут на среднем огне в небольшом количестве (полстакана) оливкового масла порционно

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Моем и режем кубиками капусту белокочанную

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Складываем в тазик капусту и обжаренный лук

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Наливаем в тазик оставшиеся 3.5 стакана оливкового масла (за минусом масла, ушедшего на обжаривание лука), перемешиваем. Моем помидоры и режем их кубиками, складываем в тазик

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Туда же выкладываем отваренные и стёкшие грибы, добавляем 9 столовых ложек без горки не йодированной соли, всё тщательно перемешиваем

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Дальнейшую обработку советую проводить тоже порционно, тушим каждую порцию по 40 минут в непригораемых сковородках

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Складываем обратно в тазик, тщательно перемешиваем и раскладываем по баночкам 0,5-0,7л, в каждую баночку кладём по три-четыре горошины чёрного перца

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка будет довариваться прямо в баночках в процессе стерилизации. Наливаем в большую кастрюлю воды, греем до кипения воду, кладём на дно тряпочку и ставим туда баночки стерилизоваться

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Прикрываем прокипячёнными крышками. Закрываем кастрюлю крышкой, доводим воду до кипения, убавляем газ так, чтобы вода кипела, но не заплёскивалась в баночки. Кипятим 40 минут.

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Вынимаем щипцами баночки по одной и закручиваем их.

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Переворачиваем на крышку и укутываем. Даем стоять так до остывания. Получается вкуснятина, пальчики оближешь. Вышло 7 баночек по 0,7л и 10 баночек по 0,5л, будет чем удивить гостей на зимних праздниках.

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Шеянова Анна, специально для сайта Таганроженка

Солянка овощная с грибами на зиму

Это овощное блюдо нельзя назвать салатом. Скорее это вполне самостоятельное и очень сытное блюдо. Хотя зимой можно использовать в холодном виде как салат, а если подогреть, то как гарнир к любому мясу или картофелю.

Приготовление овощной солянки с грибами

Простерилизуйте банки и крышки. Овощи помойте, очистите и нарежьте. Грибы очистите и отварите в подсоленной воде до готовности. 0,5 кг лука и 1,5 кг моркови обжарьте в 300 г растительного масла, добавьте 2 кг капусты и 1 кг порезанных помидоров. Тушите, помешивая 20 минут, добавьте 2 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара. Затем добавьте 1,5 кг отваренных любых грибов (можно меньше или больше, сколько есть), перец горошком 15-20 шт., лавровый лист 10 шт. Продолжайте тушить 20 минут. Перед окончанием влейте 100 г 9% уксуса, сразу разложите в стерильные банки, укупорьте и укройте до полного остывания.

Так же не забудьте про засолку огурцов на зиму, вместе с овощной солянкой с грибами они позволят украсить стол в новогодние праздники и придутся всем по вкусу.

Рецепт от Эльмиры

6 комментариев to “Солянка овощная с грибами на зиму”

31.07.2016 11:23 пп

Танечка, ты меня так радуешь! Это главная похвала, когда рецепт востребован и идёт в массы, и вся семья пользуется им

17.09.2012 11:58 дп

Подскажите, а какие грибы можно использовать для солянки?
И если нет такого количества свежих грибов?

17.09.2012 12:07 пп

Для приготовления солянки можно использовать любые свежие грибы, даже не обязательно одного вида. Если нет свежих, а в морозильнике лежат замороженные, то можно их. Можно даже вымочить и отварить сухие грибы, будет даже вкуснее, потому что сухие грибы привнесут в солянку дополнительный аромат! А этот рецепт еще хорош тем, что эту грибную солянку можно готовить, когда другие заготовки уже сделаны. Продукты для нее есть в продаже всю зиму.

25.08.2012 4:55 пп

ну что ж, попробуем.

28.04.2012 9:22 пп

Нужно частенько навещать Вас …) класно изложено

Грибная солянка на зиму

Зимой грибная солянка идет на выручку во время поста как низкокалорийная и легкая закуска.

Солянка на зиму настолько универсальна, что заготовка с грибами и овощами применяется практически повсеместно: в суп, рагу, салат и множество других блюд домашней кухни.

Совет от Чудо-Повара. Рецепт солянки на зиму состоит не только из грибов, в него могут входить разные овощи по осеннему сезону: капуста, баклажаны, помидоры, кабачки и т.д.

Грибы для солянки можно брать опята, белые, шампиньоны, подосиновики, практически все те, которые более или менее остаются твердыми после приготовления солянки.

Рецепт солянки на зиму попался мне на глаза давно, но не очень хотелось задействовать шампиньоны под эту грибную заготовку, а дождаться ароматных белых грибов из леса.

Если у Вас после засолки груздей осталась «некондиция», то есть очень большие или поломанные грибы, то используйте их в солянку на зиму, порезав на кусочки. Маленькие грибы-кнопки кладите в солянку целиком, выйдет оригинально и необычно.

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Ингредиенты для рецепта грибной солянки с капустой

  • помидоры красные или зеленые – 500 г;
  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 500 г;
  • капуста свежая – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • вода – 300 мл;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар-песок – 1 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • уксус 9%.

Рецепт солянки на зиму, приготовление

  1. Грибы чистим от земли и листьев, тщательно промываем в проточной воде.
  2. Затем отвариваем в подсоленной воде целиком в течение получаса.
  3. Далее остужаем и режем соломкой, кубиками, как угодно.
  4. Шинкуем капусту, остальные овощи нарезаем мелко.
  5. В глубокий сотейник или кастрюлю наливаем масло, нагреваем его и сразу же уменьшаем огонь.
  6. Выкладываем лук, морковку и пассируем до золотистого цвета.
  7. После этого закладываем помидоры, капусту, соль, сахарный песок, воду. Перемешиваем и тушим всю массу 50-60 минут.
  8. Кладем грибы, «лаврушку», перец, варим 7-10 минут.
  9. Раскладываем солянку по чистым стерилизованным банкам, (в каждую семисотграммовую наливаем по 1 ст.л. уксуса 9%) и закатываем металлическими крышками.

Грибную солянку зимой храним в прохладном месте, не обязательно в погребе, для такой цели может послужить кладовка на лестничной клетке или в квартире.

Солянка с грибами на зиму: лучшие рецепты с фото

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Как приготовить солянку с грибами на зиму

Тоненько нашинкуйте 3 кг капусты и 1 кг репчатого лука, если желаете, то эти овощи вы можете пропустить через терку на кухонном комбайне. На крупной терке натрите 1 кг моркови.

Все эти овощи обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к ним 3 кг грибочков, предварительно отваренных в подсоленной воде. Также необходимо добавить 0,4 л растительного масла, 0,5 л томатной пасты (можно заменить ее 1 л соуса), по 5 больших ложек сахарного песка и соли. Поставьте варево на медленный огонь и тушите на протяжении полутора часов. Перед тем, как варка будет практически окончена, необходимо будет влить 150 мл 9 %-ного уксуса.

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Разложите солянку еще горячей по простерилизованным баночкам, закатайте и дайте остыть, перевернув донышками вверх. Храните в темном прохладном месте.

Если вы желаете перестраховаться, то можно перед закатыванием простерилизовать емкости в кипящей воде на протяжении 40 минут, и только потом закатать их металлическими крышками.

Если вам нравится хендмейд, то можете сделать и «Грибную поляну», вязания крючком мастер-класс есть на нашем сайте.

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму быстро

Возьмите 2 кг свежих грибочков, хорошенько их переберите и промойте, затем измельчите небольшими кусочками, отварите в подсоленной воде (должно пройти не меньше 20 минут от момента закипания). В процессе отваривания будет образовываться пенка – ее нужно будет снимать.

Тонко нашинкуйте 1 кг белокочанной капусты и такое же количество лука, на крупной терке натрите 0,5 кг моркови. На тонкие дольки порежьте 2 кг спелых красных помидоров.

Все эти продукты смешайте, добавьте 0,5 л подсолнечного маслица, 20 горошинок черного перца, по 3 большие ложки без горки соли и сахара. Тушите на небольшом огне на протяжении 1,5 часа. За 1-2 минуту до конца варки следует добавить 70 мл 9 %-ного уксуса. Не снимая варево с огня, разложите его по стерильным баночкам, закатайте металлическими крышечками. Укутайте теплым пледом и оставьте часов на 5. Хранить следует в темном и прохладном месте.

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Солянка с грибами на зиму вкусно в мультиварке

Такая заготовка совсем непохожа на одноименный супчик, это своеобразный салат, который полностью готов к употреблению после вскрытия банки. Данный салатик отлично подойдет в качестве гарнира к рису, гречке или фасоли. Кроме того, соляночку можно использовать и как добавку для овощных рагу или супов.

Рецепт адаптирован для мультиварки Panasonic SR-TMH10. Первыми в мультиварочную чашу должны отправиться морковка и лучок. 200 г моркови натрите на мелкой «корейской» терке, такое же количество репчатого лука покрошите самыми маленькими кубиками. К овощам добавьте 50-70 мл растительного маслица, поставьте режим «Выпечка» на час.

Сразу же приступите к шинковке 700 г свежей белокочанной капустки, для этой цели можно использовать как обычный нож, так и терку-шинковку. Когда таймер покажет вам 40 минут, необходимо будет загрузить в чашу капустную нарезку. Накладывайте полную чашу, но не очень плотно, не переживайте, ничего не выкипит. А вот пытаться перемешать не стоит, иначе вся поверхность вокруг вашего «чудо-горшочка» будет усеяна овощами. Крышку закройте, выждите четверть часа, откройте и добавьте полторы чайные ложечки соли, немного сахарного песка, молотый перец по вкусу. Перемешайте.

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Когда завершится режим «Выпечка» необходимо будет добавить 300-350 г отваренных грибов. Можно брать любые разновидности, очень вкусно получается с опятами, впрочем, вы можете использовать и самые обычные шампиньоны, купленные в ближайшем супермаркете. Можете также использовать и грибные миксы. Что же касается размера, то тут все будет зависеть от ваших предпочтений – кому не нравятся «лопухи», те могут разрезать грибочки помельче.

Сразу же за грибами в чашу отправьте 2-3 большие ложки томатной пасты, 2-3 лавровых листочка, несколько штук душистого перчика, 1-2 чайные ложечки уксусной эссенции. Вновь включите режим «Выпечка» на полчаса и готовьте до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Если понадобится, то отключите агрегат раньше.

Разложите салатик по старильным банкам, закройте обработанными крышками, дайте заготовке остыть.

Обязательно сделайте своими руками и елочку из сизаля «Мухоморушка».

Солянка с грибами на зиму – кулинарный рецепт

Следует отметить, что какой бы солянки с грибами на зиму рецепт вы бы не выбрали, необходимо помнить, что вся подобная консервация хранится не более года. Не стоит рисковать своим здоровьем, просто следующей осенью заготовьте все по-новому, вот почему следует сразу рассчитать и приготовить столько, сколько ваша семья сможет съесть до лета.