Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Конфитюр из слив

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Сливы промыть и перебрать.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Удалить косточки и сложить в кастрюлю с сахаром.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Хорошо помять толкушкой и поставить на огонь. Варить 5-7 минут, снимая пену.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Процедить через сито от кожиц слив.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Перелить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить яблочный пектин и варить 2-3 минуты.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Разлить по баночкам и закатать. Когда конфитюр полностью остынет ложка в нем будет стоять, а сам его можно без труда нарезать.

Свинина под соусом из слив

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Приготовьте свинину под соусом из слив по нашему вкусному кулинарному рецепту, и вы сами убедитесь, каким сочным, нежным, ароматным и вкусным получится мясо!

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Продукты: 5 крупных кислых слив, 4 отбивных из постной свинины, 100 г сахарного песка, 1 острый перчик, 2 ст. ложки винного уксуса, 300 мл воды.

Приготовление свинины под соусом из слив

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Сливы очистить от кожицы, удалить косточки и разрезать на 4 части. Свинину слегка отбить, смазать маслом. Сахарный песок растворить в воде и уксусе, добавить сливы, мелко рубленный острый перец, очищенный от семян. Варить до полного размягчения слив. Охладить, взбить блендером. Этим соусом смазать куски свинины и запечь их на гриле или барбекю. Оставшийся соус подать к мясу.

Куриные ножки, запеченные в соусе из слив

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Ингредиенты:

  • куриные голени — 6 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • красная паприка сладкая
  • сливы сорта чернослив — 200 г.
  • чеснок — 1 зубчик
  • перец чили — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • тростниковый сахар — 2 ст. л.
  • репчатый лук — 1-2 шт.
  • соус ткемали — 100-150 мл.

Способ приготовления:

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Куриные ножки помыть, обсушить, посолить и поперчить, посыпать сладкой паприкой по вкусу.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить курицу и обжарить со всех сторон до готовности.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Сливу разрезать пополам, удалить косточки.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Приготовить соус: для этого в сковороде разогреть сливочное масло, выложить сахар и приготовить карамель.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

В карамель выдавить чеснок и положить перец, который через 2-3 минуты убрать.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Репчатый лук мелко нарезать и выложить в карамель, обжаривать, постоянно помешивая минут 5.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Выложить подготовленные сливы.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Добавить ткемали, перемешать и потомить все около 5 минут.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Форму или порционные формочки смазать маслом, выложить курицу.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Сверху залить сливовым соусом.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Поставить формы в духовку и запекать при 200 градусах около 15 минут.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Подавать на стол в формах, посыпав по желанию свежей зеленью. Приятного аппетита.

Запеченная свинина в кислом соусе из слив

В нашей семье мясо – один из основных продуктов. Без него не обходится ни ужин, ни обед. И даже для перекусов и завтраков домашние просят приготовить что-то мясное.

Люблю запекать мясо в духовке. Оно всегда получается вкусным. Чаще всего я готовлю его таким образом для бутербродов. Уж очень в нашей семье любят чай с бутербродами, а колбасу принципиально не хочу покупать – дорого и вредно. Я достала соус из слив, и решила, что сегодня у нас будет отменная запеченная свинина в кислом соусе Ткемали. Это по-настоящему вкусное блюдо для любого случая, будь то праздник или семейная трапеза.

Так как сам по себе соус Ткемали содержит много кислоты, то и мясо, промаринованное в нём, получается очень нежным и сочным. Впрочем, сливовый ткемали можно заменить алычовым или любым другим кислым, например, клюквенным или гранатовым. И не забывайте – чем дольше свинина будет мариноваться, тем лучше результат.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Информация о рецепте

Категория : запеченное мясо .

Способ приготовления : в духовке .

Общее время приготовления : 1 ч

Количество порций : 4 .

Ингредиенты:

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

  • свиная вырезка или лопатка – 600 г
  • соус ткемали – 2-3 ст.л.
  • соль, перец
  • чеснок (у меня сушеный) – по вкусу
  • растительное масло.

Ароматная приправа из слив: рецепты

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Любое блюдо можно сделать вкуснее с помощью соуса. Иногда с его помощью можно также исправить-улучшить не очень удачный кулинарный эксперимент. Особенно это касается различных мясных блюд. Курица, говядина, свинина и другие виды жареного, запеченного, тушеного или приготовленного на гриле мяса, дополненные ароматным кисло-сладким соусом, приобретут совершенно необыкновенный оттенок вкуса. Предлагаемая ниже приправа к мясу из слив очень популярна в Грузии, а называется она соус «Ткемали». Как же ее приготовить самостоятельно?

Для данного соуса используется особый сорт слив (точнее, алычи), который имеет то же название – «ткемали». Однако если найти такие не удается, можно взять совершенно обычные сливы, но желательно кислые, чтобы получился правильный результат. Также грузинская приправа из слив предполагает использование большого количества специй и трав. В частности, понадобится мята. В оригинальном рецепте это совершенно конкретный ее вид – «омбало», но, опять же, можно использовать ту, которую найдете. На один килограмм слив нам понадобятся следующие продукты:

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • горький перец чили – стручок;
  • соль – ложка чайная;
  • сахарный песок – ложка столовая;
  • травы свежие – по 30 грамм укропа, петрушки и мяты;
  • травы сухие – по столовой ложке сунели (или пожитника) и молотого кориандра.

Готовится приправа из слив достаточно просто. Сначала займемся алычой. Ее нужно промыть, перебрать, просушить и переложить в кастрюльку. Добавить немного воды (около 100 мл), поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить минут 20. Слива должна размягчиться, косточки и шкура — отделиться. Получится густая разваренная масса. Убираем косточки, остальное перетираем через сито. В получившееся пюре добавляем сахар, соль и сухие специи. Варим где-то час, возможно, чуть дольше. Соус должен загустеть и напоминать по консистенции сметану. Затем бросаем мелко порубленную зелень, измельченный чеснок и перец чили, готовим еще минут 5 и выключаем огонь. Подавать соус охлажденным.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Эта приправа из слив отлично сочетается не только с мясом, но и с крупами, овощами, печеным картофелем. Вкус у нее приятный кисло-сладкий и очень насыщенный. А цвет зависит, естественно, от выбранного сорта слив: может получиться и красно-сиреневый, и желтовато-зеленый.

Кстати, рецепт можно очень упростить. Конечно, получится немного другой вкус, но тоже интересный. Для этого сливу нужно отварить до мягкости. Перетереть через сито и охладить, добавить по вкусу немного чеснока, кинзы и аджики. Можно также использовать молотый имбирь и другие специи. Быстрая и вкусная приправа из слив готова.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

А следующий вариант отлично сочетается и с пастой, и с рисом, и с гречкой, а также с рыбой. Готовится он из слив сорта «Чернослив» (2,5 кг), болгарского (1 кг) и горького (2 штуки) перца, чеснока (2 головки). Все эти компоненты нужно промыть, очистить от семян и перекрутить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном и варить после закипания час. Далее, слегка охладив, перетираем вареную массу через сито, добавляем соль (примерно 2 столовые ложки) и 1,5-2 стакана сахара. Снова ставим на плиту и варим еще час. Если будете закрывать его на зиму, то закатывайте в горячем виде. Подается эта приправа из слив и перца охлажденной.

Соус ткемали из ранних слив

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • сливы (подготовленные) — 2,6 кг
  • соль — 4 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • чеснок — 3 головки
  • перец чили — 1 стручок
  • укроп — пучок
  • петрушка — пучок
  • кинза — пучок
  • масло растительное — 0,5 ст
  • уксус яблочный — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Конечно настоящий Ткемали готовится из одноименного сорта слив и обязательно с добавлением мяты… но мы ведь можем приготовить этот замечательный соус из того, что есть) У меня это ранние подмосковные сливы, которые созревают в начале августа и без мяты!

1. Из слив вынуть косточки, разрезав их пополам. Промыть, дать стечь воде.

2. Добавить соль, перемешать и оставить до образования сока. Варить 10 минут до размягчения.

3. Пюрировать сливы в блендере.

4. Вернуть массу в чашу мультиварки (кастрюлю), добавить мелко рубленный перец, чеснок, зелень, масло. Добавить сахар (сахар и соль можно добавлять на свое усмотрение, зависит от сорта и вкуса слив).

5. Если соус планируется хранить долго, то варить, как и я 1,5 часа, если без хранения – то достаточно 30-ти минут.

6. В готовый соус добавить уксус, размешать и заливать в стерилизованные банки, плотно укупорить.

Вкусные и простые кулинарные рецепты

Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни

Вконтакте

Свежие комментарии

  • Бронислава к записи Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
  • Наталья (zefira.net) к записи Мягкий и пышный хворост
  • Наталья (zefira.net) к записи Карп запеченный целиком с лимоном и чесноком
  • Наталья (zefira.net) к записи Вкусные шоколадно-апельсиновые кексы
  • Наталья (zefira.net) к записи Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут

Самые рейтинговые рецепты

  • Жареное яйцо в лавашеСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная жареная картошка с шампиньонамиСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибамиСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Сумасшедший шоколадный кекс без яицСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Сочные отбивные с соевым соусомСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Удачные рогалики с повидломСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Простой торт на кефире с вареньем «Трухлявый пень»Соус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецепт(5,00 из 5)
  • Вкусная скумбрия, маринованная с уксусомСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецептСоус из запеченных слив – кулинарный рецепт(5,00 из 5)

Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.

Компот из слив на зиму

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

  • Поделиться
  • Нравится 0
Сливы — 500 г
Сахар — 250-300 гр (по вкусу)
Вода —

Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку.

Пошаговый рецепт

  • Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Банку тщательно вымыть с содой (если сомневаетесь, можно обдать крутым кипятком или простерилизовать). Сливу хорошенько промыть.

  • Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

3-х литровую банку, чуть меньше половины, наполнить сливой.

  • Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Вскипятить воду. Залить водой сливы, чтоб скрывало (наполнять водой всю банку не обязательно). Дать постоять 10 минут.

  • Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

После пройденных 10 минут, воду из банки слить обратно в кастрюлю.

  • Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Довести до кипения, добавить сахар. Кипятить до растворения сахара.

  • Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Полученным сиропом еще раз залить сливы. В отдельной кастрюле заранее вскипятить воду. Залить кипятком до горлышка.

  • Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Крышку простерилизовать в отдельном ковшике. Закатать банку, перевернуть и укутать одеялом до полного охлаждения.

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт

Ещё интересные рецепты:

5 Комментариев Скрыть комментарии

Очень вкусный компот, только нельзя чтобы он долго хранился, косточки из выделяют вредные вещества, а если компот выпить в течении года, то от косточек будет немного пряный вкус, что улучшает качество компота.

Неплохой рецепт!!Надо будет сходить на рынок и купить слив! Рецепт сам по себе очень прост, так что проблем с приготовлением быть не должно. Спасибо автору за статью.

А я уже несколько лет подряд заливаю сливу сиропом (вода+сахар) и не сливаю. Очень просто: подготовил банки – заложил сливу – залил сиропом – закатал!! Готово!! Стоит прекрасно:)

Очень понравилось, что все классно показано в картинках. У меня есть папка с закладками, называется «Кухня», так я себе сразу Закладку страницы сделал. А поскольку сливы люблю, то с удовольствием воспользуюсь данным рецептом!

На даче собираем неплохой урожай слив,но я из них готовила только варенье,так как рецепт компота представляла себе только приблизительно.Теперь проблем не будет-сохраню эту страницу и на зиму приготовлю уже не только варенье,но и компот!