Соус из запеченных слив – кулинарный рецепт
Конфитюр из слив
Сливы промыть и перебрать.
Удалить косточки и сложить в кастрюлю с сахаром.
Хорошо помять толкушкой и поставить на огонь. Варить 5-7 минут, снимая пену.
Процедить через сито от кожиц слив.
Перелить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить яблочный пектин и варить 2-3 минуты.
Разлить по баночкам и закатать. Когда конфитюр полностью остынет ложка в нем будет стоять, а сам его можно без труда нарезать.
Свинина под соусом из слив
Приготовьте свинину под соусом из слив по нашему вкусному кулинарному рецепту, и вы сами убедитесь, каким сочным, нежным, ароматным и вкусным получится мясо!
Продукты: 5 крупных кислых слив, 4 отбивных из постной свинины, 100 г сахарного песка, 1 острый перчик, 2 ст. ложки винного уксуса, 300 мл воды.
Приготовление свинины под соусом из слив
Сливы очистить от кожицы, удалить косточки и разрезать на 4 части. Свинину слегка отбить, смазать маслом. Сахарный песок растворить в воде и уксусе, добавить сливы, мелко рубленный острый перец, очищенный от семян. Варить до полного размягчения слив. Охладить, взбить блендером. Этим соусом смазать куски свинины и запечь их на гриле или барбекю. Оставшийся соус подать к мясу.
Куриные ножки, запеченные в соусе из слив
Ингредиенты:
- куриные голени — 6 шт.
- соль, перец по вкусу
- красная паприка сладкая
- сливы сорта чернослив — 200 г.
- чеснок — 1 зубчик
- перец чили — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г.
- растительное масло — 2 ст. л.
- тростниковый сахар — 2 ст. л.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- соус ткемали — 100-150 мл.
Способ приготовления:
Куриные ножки помыть, обсушить, посолить и поперчить, посыпать сладкой паприкой по вкусу.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить курицу и обжарить со всех сторон до готовности.
Сливу разрезать пополам, удалить косточки.
Приготовить соус: для этого в сковороде разогреть сливочное масло, выложить сахар и приготовить карамель.
В карамель выдавить чеснок и положить перец, который через 2-3 минуты убрать.
Репчатый лук мелко нарезать и выложить в карамель, обжаривать, постоянно помешивая минут 5.
Выложить подготовленные сливы.
Добавить ткемали, перемешать и потомить все около 5 минут.
Форму или порционные формочки смазать маслом, выложить курицу.
Сверху залить сливовым соусом.
Поставить формы в духовку и запекать при 200 градусах около 15 минут.
Подавать на стол в формах, посыпав по желанию свежей зеленью. Приятного аппетита.
Запеченная свинина в кислом соусе из слив
В нашей семье мясо – один из основных продуктов. Без него не обходится ни ужин, ни обед. И даже для перекусов и завтраков домашние просят приготовить что-то мясное.
Люблю запекать мясо в духовке. Оно всегда получается вкусным. Чаще всего я готовлю его таким образом для бутербродов. Уж очень в нашей семье любят чай с бутербродами, а колбасу принципиально не хочу покупать – дорого и вредно. Я достала соус из слив, и решила, что сегодня у нас будет отменная запеченная свинина в кислом соусе Ткемали. Это по-настоящему вкусное блюдо для любого случая, будь то праздник или семейная трапеза.
Так как сам по себе соус Ткемали содержит много кислоты, то и мясо, промаринованное в нём, получается очень нежным и сочным. Впрочем, сливовый ткемали можно заменить алычовым или любым другим кислым, например, клюквенным или гранатовым. И не забывайте – чем дольше свинина будет мариноваться, тем лучше результат.
Информация о рецепте
Категория : запеченное мясо .
Способ приготовления : в духовке .
Общее время приготовления : 1 ч
Количество порций : 4 .
Ингредиенты:
- свиная вырезка или лопатка – 600 г
- соус ткемали – 2-3 ст.л.
- соль, перец
- чеснок (у меня сушеный) – по вкусу
- растительное масло.
Ароматная приправа из слив: рецепты
Любое блюдо можно сделать вкуснее с помощью соуса. Иногда с его помощью можно также исправить-улучшить не очень удачный кулинарный эксперимент. Особенно это касается различных мясных блюд. Курица, говядина, свинина и другие виды жареного, запеченного, тушеного или приготовленного на гриле мяса, дополненные ароматным кисло-сладким соусом, приобретут совершенно необыкновенный оттенок вкуса. Предлагаемая ниже приправа к мясу из слив очень популярна в Грузии, а называется она соус «Ткемали». Как же ее приготовить самостоятельно?
Для данного соуса используется особый сорт слив (точнее, алычи), который имеет то же название – «ткемали». Однако если найти такие не удается, можно взять совершенно обычные сливы, но желательно кислые, чтобы получился правильный результат. Также грузинская приправа из слив предполагает использование большого количества специй и трав. В частности, понадобится мята. В оригинальном рецепте это совершенно конкретный ее вид – «омбало», но, опять же, можно использовать ту, которую найдете. На один килограмм слив нам понадобятся следующие продукты:
- чеснок – 5 зубчиков;
- горький перец чили – стручок;
- соль – ложка чайная;
- сахарный песок – ложка столовая;
- травы свежие – по 30 грамм укропа, петрушки и мяты;
- травы сухие – по столовой ложке сунели (или пожитника) и молотого кориандра.
Готовится приправа из слив достаточно просто. Сначала займемся алычой. Ее нужно промыть, перебрать, просушить и переложить в кастрюльку. Добавить немного воды (около 100 мл), поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить минут 20. Слива должна размягчиться, косточки и шкура — отделиться. Получится густая разваренная масса. Убираем косточки, остальное перетираем через сито. В получившееся пюре добавляем сахар, соль и сухие специи. Варим где-то час, возможно, чуть дольше. Соус должен загустеть и напоминать по консистенции сметану. Затем бросаем мелко порубленную зелень, измельченный чеснок и перец чили, готовим еще минут 5 и выключаем огонь. Подавать соус охлажденным.
Эта приправа из слив отлично сочетается не только с мясом, но и с крупами, овощами, печеным картофелем. Вкус у нее приятный кисло-сладкий и очень насыщенный. А цвет зависит, естественно, от выбранного сорта слив: может получиться и красно-сиреневый, и желтовато-зеленый.
Кстати, рецепт можно очень упростить. Конечно, получится немного другой вкус, но тоже интересный. Для этого сливу нужно отварить до мягкости. Перетереть через сито и охладить, добавить по вкусу немного чеснока, кинзы и аджики. Можно также использовать молотый имбирь и другие специи. Быстрая и вкусная приправа из слив готова.
А следующий вариант отлично сочетается и с пастой, и с рисом, и с гречкой, а также с рыбой. Готовится он из слив сорта «Чернослив» (2,5 кг), болгарского (1 кг) и горького (2 штуки) перца, чеснока (2 головки). Все эти компоненты нужно промыть, очистить от семян и перекрутить через мясорубку. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном и варить после закипания час. Далее, слегка охладив, перетираем вареную массу через сито, добавляем соль (примерно 2 столовые ложки) и 1,5-2 стакана сахара. Снова ставим на плиту и варим еще час. Если будете закрывать его на зиму, то закатывайте в горячем виде. Подается эта приправа из слив и перца охлажденной.
Соус ткемали из ранних слив
Ингредиенты
- сливы (подготовленные) — 2,6 кг
- соль — 4 ст.л.
- сахар — 6 ст.л.
- чеснок — 3 головки
- перец чили — 1 стручок
- укроп — пучок
- петрушка — пучок
- кинза — пучок
- масло растительное — 0,5 ст
- уксус яблочный — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Конечно настоящий Ткемали готовится из одноименного сорта слив и обязательно с добавлением мяты… но мы ведь можем приготовить этот замечательный соус из того, что есть) У меня это ранние подмосковные сливы, которые созревают в начале августа и без мяты!
1. Из слив вынуть косточки, разрезав их пополам. Промыть, дать стечь воде.
2. Добавить соль, перемешать и оставить до образования сока. Варить 10 минут до размягчения.
3. Пюрировать сливы в блендере.
4. Вернуть массу в чашу мультиварки (кастрюлю), добавить мелко рубленный перец, чеснок, зелень, масло. Добавить сахар (сахар и соль можно добавлять на свое усмотрение, зависит от сорта и вкуса слив).
5. Если соус планируется хранить долго, то варить, как и я 1,5 часа, если без хранения – то достаточно 30-ти минут.
6. В готовый соус добавить уксус, размешать и заливать в стерилизованные банки, плотно укупорить.
Вкусные и простые кулинарные рецепты
Здоровые ПП рецепты для правильного образа жизни
Вконтакте
Свежие комментарии
- Бронислава к записи Простой рецепт вкусного хвороста на кефире
- Наталья (zefira.net) к записи Мягкий и пышный хворост
- Наталья (zefira.net) к записи Карп запеченный целиком с лимоном и чесноком
- Наталья (zefira.net) к записи Вкусные шоколадно-апельсиновые кексы
- Наталья (zefira.net) к записи Рецепт пиццы на сковороде за 10 минут
Самые рейтинговые рецепты
- Жареное яйцо в лаваше
(5,00 из 5)
- Вкусная жареная картошка с шампиньонами
(5,00 из 5)
- Жареные рулетики из лаваша с картошкой и грибами
(5,00 из 5)
- Сумасшедший шоколадный кекс без яиц
(5,00 из 5)
- Сочные отбивные с соевым соусом
(5,00 из 5)
- Удачные рогалики с повидлом
(5,00 из 5)
- Простой торт на кефире с вареньем «Трухлявый пень»
(5,00 из 5)
- Вкусная скумбрия, маринованная с уксусом
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.
Компот из слив на зиму
- Поделиться
- Нравится 0
Сливы — 500 г | Сахар — 250-300 гр (по вкусу) | Вода — |
Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку.
Пошаговый рецепт
Банку тщательно вымыть с содой (если сомневаетесь, можно обдать крутым кипятком или простерилизовать). Сливу хорошенько промыть.
3-х литровую банку, чуть меньше половины, наполнить сливой.
Вскипятить воду. Залить водой сливы, чтоб скрывало (наполнять водой всю банку не обязательно). Дать постоять 10 минут.
После пройденных 10 минут, воду из банки слить обратно в кастрюлю.
Довести до кипения, добавить сахар. Кипятить до растворения сахара.
Полученным сиропом еще раз залить сливы. В отдельной кастрюле заранее вскипятить воду. Залить кипятком до горлышка.
Крышку простерилизовать в отдельном ковшике. Закатать банку, перевернуть и укутать одеялом до полного охлаждения.
Ещё интересные рецепты:
5 Комментариев Скрыть комментарии
Очень вкусный компот, только нельзя чтобы он долго хранился, косточки из выделяют вредные вещества, а если компот выпить в течении года, то от косточек будет немного пряный вкус, что улучшает качество компота.
Неплохой рецепт!!Надо будет сходить на рынок и купить слив! Рецепт сам по себе очень прост, так что проблем с приготовлением быть не должно. Спасибо автору за статью.
А я уже несколько лет подряд заливаю сливу сиропом (вода+сахар) и не сливаю. Очень просто: подготовил банки – заложил сливу – залил сиропом – закатал!! Готово!! Стоит прекрасно:)
Очень понравилось, что все классно показано в картинках. У меня есть папка с закладками, называется «Кухня», так я себе сразу Закладку страницы сделал. А поскольку сливы люблю, то с удовольствием воспользуюсь данным рецептом!
На даче собираем неплохой урожай слив,но я из них готовила только варенье,так как рецепт компота представляла себе только приблизительно.Теперь проблем не будет-сохраню эту страницу и на зиму приготовлю уже не только варенье,но и компот!