Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Рецепты сливочного соуса

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Сливочный соус: лучшие рецепты и секреты приготовления от журнала «f-Journal.Ru»

Что может облагородить любое блюдо, добавить ему сочности, пикантности, подчеркнуть достоинства и замаскировать погрешности? Да, это он, обычный соус – та самая волшебная нотка в кулинарной симфонии, что одни и те же продукты заставляет заиграть новыми оттенками вкуса.

Одним из самых популярных и простых в приготовлении является сливочный соус. Нежный молочный вкус, неповторимый аромат и приятную шелковистую текстуру ему придает основной ингредиент – сливки. К ним добавляют яйца, зелень, орехи, чеснок, репчатый лук, ароматные травы и различные специи. Используя те или иные продукты, можно варьировать вкус соуса, делать его кислым, пикантным, сырным, чесночным.

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

В нашей статье вы найдете рецепты сливочных соусов на любой вкус – нежные и острые, для макарон и овощей, для рыбы и мяса. И пусть вас порадует то, что приготовить сливочный соус – проще простого.

Рецепты сливочного соуса

Рецепт 1. Классический сливочный соус

С чем едят: рыба, мясо, овощи, крупы.

Понадобится: 200 мл сливок жирностью 20%, перец (белый или черный) и соль по вкусу, мука и сливочное масло – по 1 столовой ложке.

Муку поджарьте до золотистого цвета на сухой сковородке. Когда мука подрумянится, добавьте к ней масло, хорошо размешайте деревянной лопаточкой, немного прожарьте, затем введите сливки и кипятите пару минут, интенсивно и постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки – это очень важно. Посолите, поперчите. Научившись готовить сливочный соус по классическому рецепту, вы сможете использовать его как основу для других подлив: добавляя различные ингредиенты – специи, зелень, грибы, сыр, свежие овощи и маринованные продукты, получать сливочные соусы, но с другими интересными нотками во вкусе.

Рецепт 2. Сливочный соус с сыром

С чем едят: рыба, мясо (в зависимости от бульона, что входит в состав).

Понадобится: 250 мл сливок жирностью 20%, 100 мл бульона (мясного или рыбного), 120 г твердого сыра, 2 желтка, соль и перец по вкусу, щепотка мускатного ореха, полпачки сливочного масла, полпучка укропа.

Сначала «соорудите» водяную баню: в кастрюле большего диаметра доведите до кипения воду, сверху поместите меньшую по размеру посуду, туда выложите масло, растопите его, помешивая деревянной лопаточкой. Сыр крупно натрите. К растопленному маслу добавьте бульон, сливки и сыр. Нагревайте, беспрерывно помешивая. Когда сливочная масса станет однородной, введите желтки, посолите, добавьте мускатный орех и перец. Вместо порошка можно использовать целый мускатный орех: перемолоть его в ступке, измельчить в кофемолке или натереть на терке (для данного рецепта достаточно взять 1/3 целого орешка). После добавления специй варите соус около 5 минут, но до кипения не доводите, чтобы не свернулись желтки. Готовый сливочный соус заправьте хорошо промытым мелко порубленным укропом.

Рецепт 3. Сливочный соус с луком

С чем едят: мясо, овощи, крупы (а также добавляют в супы-пюре).

Понадобится: 300 мл молока, 50 мл густых сливок, половинка репчатого лука, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 лавровый листочек, 1 столовая ложка муки, щепотка соли.

Половинку луковицы нарежьте полукольцами. В кастрюлю влейте молоко, выложите лук, лавровый лист, дайте закипеть и сразу же снимите с плиты, дайте постоять 15 минут, затем процедите. Масло растопите, добавьте муку, хорошенько прогрейте и, беспрерывно помешивая, влейте ароматное молоко. Дайте сливочной массе закипеть, посолите ее, томите соус 10 минут, потом влейте сливки и хорошо перемешайте.

Рецепт 4. Сливочный соус с грибами

С чем едят: картофель, гречка, макароны.

Понадобится: 200 г свежих грибов (идеально для данного рецепта – шампиньонов или боровиков), 1 стакан сливок жирностью 20%, 3 зубчика чеснока, 70 г сливочного масла, 1 чайная ложка рубленой зелени, черный перец, молотый мускатный орех и соль по вкусу.

Еще один популярный рецепт сливочного соуса – с грибами. Чеснок мелко порубите. Грибы промойте, дайте им стечь на дуршлаге и выложите на бумажные салфетки. Когда шампиньоны просохнут, нарежьте их пластинками. К растопленному на сковороде сливочному маслу добавьте измельченный чеснок, 3 минуты потушите, выложите грибы, 5 минут потушите, влейте предварительно подогретые сливки и тушите 10 минут. В самом конце посолите, добавьте мускатный орех, перец, зелень и томите еще несколько минут.

Рецепт 5. Сливочный соус для спагетти и макарон

С чем едят: паста, спагетти и другие макаронные изделия

Понадобится: 125 мл сливок жирностью 20%, 400 г бекона (или грудинки), 75 г тертого твердого сыра (идеально – пармезана), 3 яичных желтка, 1 крупная луковица, 30 мл оливкового масла, 4 штучки лука-шалот, 1 зубчик чеснока, черный перец и соль по вкусу.

Лук-шалот мелко порубите, репчатый лук нарежьте полукольцами. Бекон нарежьте полосками. Чеснок мелко порубите. Оливковое масло влейте в толстодонную сковороду, подогрейте, потушите на нем до мягкости лук-шалот, добавьте репчатый лук, обжарьте, выложите бекон, обжарьте до полуготовности, добавьте чеснок и снимите сковороду с огня. В отдельной посуде взбейте венчиком желтки, влейте сливки, добавьте сыр, соль, перец, тщательно взбейте. Для сливочного соуса для пасты (макарон, спагетти) яйца можно прогреть на водяной бане, остудить и только после этого смешать со сливками (для тех, кто не кушает сырые яйца). Подавайте, выложив луковую массу на макароны или спагетти и полив сверху яично-сливочной смесью.

Рецепт 6. Сливочно-чесночный соус

С чем едят: баранина, говядина (например, ростбиф), любое мясо, приготовленное на гриле.

Понадобится: 40 мл куриного бульона, 5 крупных головок чеснока, щепотка листьев тимьяна, 150 мл жирных сливок, 5 листиков базилика, щепотка сахара, 1 чайная ложка оливкового масла холодного отжима, 1,5 столовой ложки сливочного масла.

Очищенный чеснок отварите на протяжении 7-8 минут и выложите на бумажные салфетки. Если он острый, можно эту процедуру повторить, то есть поменять воду дважды. Противень застелите фольгой, разложите на ней чеснок, сбрызните оливковым маслом, притрусите сахаром, плотно заверните и отправьте «мешочек» из фольги в разогретую духовку на четверть часа. Затем соедините запеченный чеснок с куриным бульоном, сливками, тимьяном, базиликом, солью, перцем, все разомните, выложите в сковороду и готовьте 10 минут. В самом конце добавьте сливочное масло и сразу же снимите сливочно-чесночный соус с огня.

Рецепт 7. Сливочный соус к рыбе

С чем едят: тушеные, отварные и жаренные рыбные блюда.

Понадобится: 300 мл сливок, 200 мл рыбного бульона, по 1 столовой ложке лимонного сока и сливочного масла, 1,5 столовые ложки муки, полпучка зелени укропа.

Укроп промойте, обсушите, мелко порубите и обжарьте на сковороде с мукой (но без масла). Соедините рыбный бульон с лимонным соком, дайте ему закипеть и варите 10-12 минут. Затем влейте сливки, посолите, поперчите, доведите до кипения, всыпьте муку с укропом, хорошо перемешайте, дайте повариться 8-9 минут и заправьте сливочным маслом. Сливочный соус для рыбы готов!

Рецепт 8. Сливочный соус к овощам

С чем едят: овощные салаты, овощные гарниры, овощные салаты с рыбой.

Понадобится: 100 мл сливок средней жирности, 200 мл овощного бульона, по 1 столовой ложке мелко порубленной зелени петрушки, сливочного масла и муки.

Масло растопите на толстодонной сковороде, обжарьте в нем муку до легкой румяности, влейте овощной отвар, хорошо перемешайте и дайте закипеть. Выпарите жидкость на 1/3, влейте сливки, посолите соус, хорошенько перемешайте и варите еще 10 минут, не прекращая помешивать. Снимите сковороду с огня, соус процедите, а перед подачей приправьте петрушкой.

Рецепт 9. Сливочный соус с болгарским перцем

С чем едят: макаронные изделия, овощные блюда, мясо.

Понадобится: полстакана сливок, 1 болгарский перец (лучше красный), 1 луковица, 60 мл сухого белого вина, 1 десертная ложка муки, щепотка соли, щепотка красного перца, растительное масло.

Лук мелко порубите и томите до мягкости на маленьком огне (на растительном масле). Перец промойте, обсушите, немного сбрызните маслом и запеките в духовке. Готовый перец выложите на тарелку, заверните в пищевую пленку и дайте постоять несколько минут – так легче отойдет кожица: ее нужно счистить, а плодоножку и семена вырезать. Муку поджарьте на сковороде без масла, до легкого потемнения. Лук и перец измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. К муке выложите овощное пюре, хорошо размешайте, влейте сливки и вино, еще раз размешайте и варите 5 минут на тихом огне при беспрерывном помешивании. Добавьте специи и выпарите до нужной консистенции. Для пикантности можно выдавить в этот нежный сливочный соус 1 чайную ложку лимонного сока.

Рецепт 10. Сливочно-майонезный соус

С чем едят: овощные салаты, отварная рыба, тушеные и запеченные овощи.

Понадобится: 200 мл сливок, 100 мл домашнего майонеза, 1 столовая ложка лимонного сока и 1 столовая ложка смешанного с водой горчичного порошка, соль по вкусу.

Сливки, майонез, горчицу и лимонный сок посолите, перемешайте, взбейте блендером и перелейте в соусник. Очень важно использовать в данном рецепте не готовую горчицу, а соединенный с водой порошок (такая горчица полезней магазинной), а майонез добавлять именно домашний, приготовленный своими руками из натуральных продуктов. Чтобы соус дольше хранился, можно прогреть его 7-8 минут на небольшом огне, не доводя до кипения.

Сливочный соус – это простая в приготовлении, аппетитная, нежная на вкус приправа к множеству блюд. Им можно заправлять салаты, подавать к мясу, рыбе, морепродуктам, крупам, овощам, использовать для запекания курицы в духовке.

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецептСоус сырно-чесночный – кулинарный рецептСоус сырно-чесночный – кулинарный рецептСоус сырно-чесночный – кулинарный рецептСоус сырно-чесночный – кулинарный рецептСоус сырно-чесночный – кулинарный рецептСоус сырно-чесночный – кулинарный рецептСоус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Умение вкусно приготовить сливочный соус – ценный вклад в кулинарную сокровищницу для каждой хозяйки. Что для этого нужно? А никаких премудростей, секрет предельно прост – свежие, натуральные продукты, любовь к кулинарии и хорошее настроение. Готовьте с любовью и наслаждайтесь на здоровье!

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Рецепт: Сырно — чесночный соус.

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецептЭтот соус один из классических. Сырно — чесночный соус хорошо сочетается со вторыми блюдами и отлично подходит для завтрака намазав на кусочек черного хлеба или гренку. Сыр берете для приготовления по рецепту, хороший тогда и соус будет вкусным.

Ингредиенты для приготовления:

Сыр твердых сортов 150 гр

Чеснок 2 средних зубца

Сливки 30% 150 мл

Сыр можете брать любых сортов главное чтобы он был твердым и качественным. Сыр потрите на мелкой терке. Очистить чеснок и выдавить его через чеснокодавку к сыру.

Залить сыр и чеснок сливками (консистенция готового соуса будет зависеть от количества сливок которое вы используете).

Готовить соус нужно на водной бане постоянно помешивая.

Сыр должен полностью раствориться и соус приобретет кремовый оттенок, попробуйте на вкус, досолите если нужно.

Приготовленный по рецепту сырно — чесночный соус можно подавать сразу на стол.

Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:

Сливочно-чесночный соус

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как приготовить сливочно-чесночный соус

Этот сырный соус идеально подходит для рыбы и курицы, будет уместен для пасты, а также он отлично дополнит гренки или чипсы. Если вы сделаете соус более жидким, за счет большего количества сливок, то у вас получится отличная заправка для салата или заливка для запеканки.

Готовить сливочно-чесночный соус надо на водяной бане, потому что сыр может пригореть в кастрюле и вкус будет испорчен. Обратите внимание, сливки не должны кипеть, а просто их нужно хорошо прогреть. Сыр лучше натирать на мелкой терке — это значительно ускорит процесс приготовления соуса.

Как приготовить «Сливочно-чесночный соус» пошагово с фото в домашних условиях

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Для приготовления соуса со сливками нам понадобится сыр, сливки, чеснок, соль, перец.

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Твёрдый сыр (120 г) натереть на мелкой тёрке. Лучше всего — перед этим чтобы он полежал в холодильнике минимум 30 минут, чем он прохладнее, тем удобнее будет его натирать для соуса.

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Высыпать сыр в сливки (100 мл) и нагреть смесь на водяной бане до растворения сыра. Подробную инструкцию как делать водяную баню смотрите по ссылке ниже.

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Добавить в образованную смесь выдавленный через пресс чеснок (2 зубчика), соль и перец по вкусу.

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Подавать к макаронным изделиям, отварной рыбе и овощам.

Простой и оригинальный рецепт чесночного соуса

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Простой чесночный соус

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Рецепт чесночного соуса со сметаной

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Рецепт чесночного соуса с орехами

Любое блюдо может стать экзотическим, если к нему добавить немного необычной заправки. Чтобы приготовить орехово-чесночный соус, заранее запаситесь следующими продуктами: свежая измельченная зелень (примерно 1 столовая ложка), растительное масло (1 столовая ложка), сок половины лимона, грецкие орехи по вкусу, а также перец и соль. Разумеется, вам также понадобится и чеснок в количестве 3 крупных зубчиков. Их необходимо очистить от пленки и тщательно растереть с измельченными орехами. В результате должна получиться своеобразная паста. Этот рецепт чесночного соуса отнимет у вас немного больше времени, чем остальные, однако результат того явно стоит. Орехов рекомендуется брать примерно 2 столовые ложки. Добавьте все остальные продукты и тщательно перемешайте. Соус готов.

Соус сырно-чесночный

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Очень простой в приготовлении и вкусный соус. Подойдет к мясу, курице, а также к лавашу.

Ингредиенты для «Соус сырно-чесночный»:

  • Сыр твердый (тертый) — 100 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
393.2 ккал
белки
24 г
жиры
24.8 г
углеводы
19.4 г
100 г блюда
ккал
218.4 ккал
белки
13.3 г
жиры
13.8 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Соус сырно-чесночный»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Остро-пряный вишневый соус

Сливовый соус к мясу

Домашняя горчица «Жгучая»

Ореховая аджика

  • 35
  • 363
  • 11001

Чесночный соус «Пикантный»

  • 91
  • 1334
  • 24452

Чатни из ревеня и кураги

Соус к мясу

Крепкий хрен без слез

Грибной соус «От котика»

  • 45
  • 575
  • 31304

Комментарии и отзывы

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

24 июля 2014 года АнжеликаНик #

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

3 февраля 2014 года Ольга_Хамроева #

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

11 февраля 2009 года eriniya #

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

12 февраля 2009 года Кроша # (автор рецепта)

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

2 февраля 2009 года мисс #

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

12 февраля 2009 года Кроша # (автор рецепта)

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

2 февраля 2009 года tat70 #

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

6 февраля 2009 года Кроша # (автор рецепта)

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

6 февраля 2009 года Кроша # (автор рецепта)

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

1 февраля 2009 года Udacha deleted #

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

6 февраля 2009 года Кроша # (автор рецепта)

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

1 февраля 2009 года Улитыч #

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

6 февраля 2009 года Кроша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Чесночный соус

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Чесночный соус – вкусная и полезная приправа ко многим блюдам в различных кулинарных традициях. Чеснок культивировали в разных цивилизациях с древнейших времён, ведь он содержит необходимые организму человека биологически активные органические соединения – сульфиды, микроэлементы и витамины.

Как приготовить чесночный соус

Обычно для приготовления острого чесночного соуса используют различные растительные масла холодного отжима. Оливковое, подсолнечное, кунжутное или льняное масла особенно хорошо подходят для приготовления различных чесночных соусов.

Для перетирания чеснока можно использовать ступку, блендер или специальные ручные прессы (чеснокодавилки). Чеснокодавилки дают более крупную текстуру. Чеснок, измельчённый одним из этих способов, смешивают с маслом и оставляют в прохладном месте на 1-2 часа. Это самый простой рецепт. В такой соус можно добавить сырое яйцо (можно только желток или только белок), лимонный сок, воду или немного столового белого вина, соль. Такой соус традиционно популярен в средиземноморской и балканской кулинарных традициях.

Можно приготовить и другие соусы с чесноком.

Сырно-чесночный соус

  • 100 г твердого сыра
  • 4-5 очищенных зубчиков свежего чеснока
  • 50 г оливкового (можно подсолнечного) масла или майонеза, желательно домашнего приготовления.
  • Если используете масло, можно добавить яичный желток. Можно добавить немного растертых ядрышек миндаля, фисташек или фундука. Ложка лимонного сока и белого вина тоже не помешают.

Процесс приготовления сырно-чесночного соуса несложен. Сначала натрём сыр на средней или мелкой тёрке. Чеснок измельчим в ступке (можно использовать блендер или давилку). Теперь смешаем в плошке все подготовленные ингредиенты, накроем плошку и поместим соус в холодильник (не в морозильное отделение!).

Сырно-чесночный соус хорошо подавать, например, с гренками или тостами. Он также будет вполне органично сочетаться с блюдами из отварной рыбы и/или морепродуктов. В качестве заправки его можно использовать для некоторых овощных салатов, например, салата из помидоров, оливок и зелени.

Чесночно-сметанный соус

Это достаточно простой, но очень вкусный соус.

  • головка чеснока (5-8 зубчиков)
  • грамм 150 натуральной сметаны
  • 1-2 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка лимонного сока или натурального уксуса (например, бальзамического или фруктового 3-5-%)
  • несколько веточек петрушки, укропа, базилика.

Очищенные зубчики чеснока измельчаем в ступке или давилкой. Перекладываем в чашу блендера и туда же добавляем сметану, все остальные ингредиенты и зелень, предварительно измельчённую ножом. Обрабатываем блендером до однородной текстуры. Можно всё приготовить вручную. Дадим соусу постоять с полчасика.

Чесночно-сметанный соус хорошо подавать к курочке, индейке, блюдам из отварной рыбы, мяса или грибов. В качестве заправки этот соус подойдёт к овощным салатам.

Томатно-чесночный соус

  • 2-3 столовых ложки томат-пасты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 150 мл столового белого вина или воды
  • 2-4 столовых ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка пшеничной и/или кукурузной муки
  • зелень (кинза, петрушка, укроп).

Очищенный чеснок превратим в кашицу с помощью пресса или в ступке.

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Пассеруем в сковороде на масле муку до румяного оттенка, добавляем томат и вино, перемешиваем. Прогреваем 2 минуты, чуть остужаем и добавляем измельченные чеснок и зелень.

Томатно-чесночный соус хорошо подавать к блюдам из мяса, макаронным изделиям, хинкали, мантам, позам, пельменям.

Вообще, чесночный соус к мясу – вполне удачное гастрономическое решение.

Смешаем сок 2-х лимонов, растертый или продавленный чеснок (2-5 зубчиков), 50 мл растительного масла, немного соли и молотого душистого или чёрного перца. Можно использовать блендер. Дадим соусу постоять полчаса.

Лимонно-чесночный соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, рыбы и птицы.

Сырные соусы

В категории «Сырные соусы» находится множество кулинарных рецептов с фото по приготовлению соусов с сыром. Сырный соус – это соус, приготовленный с использованием сыра в качестве одного из основных компонентов. Дополнительно могут использоваться сливки, сметана, майонез, мука, чеснок, перец, горчица, специи и другие ингредиенты. Сейчас в кулинарии существует достаточно много рецептов самых разных соусов из сыра в том числе сливочно-сырные, сметанно-сырные и чесночный-сырные. Таким образом любой желающий способен приготовить свой сырный соус в домашних условиях, используя мультиварку и даже обычную сковороду. Экспериментируя с ингредиентами и сортами сыра можно приготовить соус по своему вкусу к конкретному блюду. Сырные соусы часто подают с макаронами, спагетти, мясом, рыбой, курицей и многими другими блюдами. К большинству рецептов из рубрики «Сырные соусы» прилагаются фотографии процесса приготовления и фото готового блюда. Готовьте вкусные сырные соусы по нашим рецептам. Успехов Вам!

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Соус «Цезарь»

Филе анчоуса, чеснок, масло растительное, соль, сыр «Пармезан», яйцо куриное, горчица, сахар.

  • Соусы
  • Сырные соусы
  • Автор: Алексей Акимов
  • Дата: 30.06.2016
  • Просмотров: 43
  • Рейтинг: 0.0/0

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Соус песто (классический)

Свежий базилик, масло оливковое, твердый сыр (пармезан), чеснок, кедровые орешки (очищенные).

Сырный соус

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Каждому кулинару известно, какую важную роль играют соусы. Недаром говорится, что даже обычное блюдо станет невероятно вкусным и ароматным, если подать к нему хорошо приготовленный соус. Рецептов их много, что обеспечивает выбор каждой хозяйке.

Одним из классических соусов является Бешамель. На его основе было создано много различных вариантов, в том числе и сырный, который замечательно подходит к макаронам, мясным овощным блюдам. Его нежный, приятный вкус непременно понравится, доставит немало удовольствия любому гурману.

Для приготовления сырного соуса потребуется:

  • пшеничная мука высшего сорта, предварительно просеянная – 1 ст.л.,
  • масло сливочное (можно заменить маргарином) – 1 ст.л.,
  • сыр твердых сортов – 100 г,
  • молоко – 250 мл.,
  • перец черный молотый и соль – по вкусу.

Шаг 1: Масло сливочное или маргарин подогреть на сковороде или в кастрюльке на медленном огне, всыпать в него муку, вымешать до получения однородной смеси, постепенно влить молоко. Это и есть соус Бешамель.

Шаг 2: Всыпать в него соль и перец.

Шаг 3: Натереть сыр на терке, добавить в соус.

Шаг 4: После того, как сырная стружка расплавится, и соус закипит, его нужно выключить. За две минуты соус загустеет и его можно подавать к столу.

Это простой сырный соус, но есть и более сложные рецепты, которые тоже стоит попробовать. Например, холодный сырный соус.

Соус сырно-чесночный – кулинарный рецепт

Сырный соус Рецепт

Для приготовления холодного сырного соуса потребуется:

  • молоко или сливки – 250 мл,
  • картофельный крахмал – 10 г,
  • сыр твердых сортов – 40 г,
  • желток 1 яйца,
  • половинка лимона,
  • специи, соль по вкусу.

Шаг 1: В миску влить молоко или сливки, поставить ее на водяную баню, отделить желток от белка, добавить в молоко, всыпать крахмал, соль, специи.

Шаг 2: Выдавить сок из половинки лимона, вылить его в массу. Хорошо размешать все компоненты, варить до загустения, затем снять с плиты, всыпать натертый сыр.

Шаг 3: Можно сделать соус более ароматным, добавив в него мелко нарубленную зелень.