Суп «Харчо» в мультиварке – кулинарный рецепт

Харчо в мультиварке

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецептНекоторые блюда в мультиварке получаются намного лучше, чем на плите. Секрет – в умении мультиварки работать в режиме томления, когда температура остаётся не слишком высокой, продукты не перевариваются и в то же время приобретают необычайно насыщенный глубокий вкус.

В кулинарном богатстве любого народа есть блюда, которые готовятся именно способом томления – в печи, под плотно закрытой крышкой, когда в готовом блюде смешиваются восхитительные ароматы. Таков, например, традиционный грузинский густой суп харчо. Среди поклонников этого блюда всегда ведутся яростные споры о том, каким должен быть «настоящий» харчо, споры, не имеющие, впрочем, под собой никаких на то оснований. Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецептВедь о вкусах не спорят! Каждая хозяйка привносит в любой рецепт что-то своё, фирменное, то, что даёт ей повод гордиться своим умением. Поэтому и нет единого рецепта того или иного блюда. Не является исключением и харчо – густой наваристый суп с большим количеством специй, пряностей и зелени. Каждый рецепт уникален, но все их объединяет некая основа, то, без чего харчо просто не получится: говядина, рис, грецкие орехи и кислая основа (тклапи, высушенное на солнце пюре из ткемали или кизила).

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецептКонечно же, всегда возможны варианты и замена недостающих ингредиентов другими, более доступными. Так, тклапи, например, чаше всего заменяется на соус сацебели, ткемали, томатную пасту или любой другой кислый сок (лимонный, гранатовый и т.д.). Говядину в российском варианте харчо часто заменяют бараниной, ошибочно полагая, что именно баранина и является главным ингредиентов этого кавказского блюда (хотя полное название этого блюда на грузинском звучит как «дзрохис хорци харшот», что означает «мясо говядины для харчо»). За неимением баранины в дело с успехом идёт свинина и даже курица. Не все Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецептлюбят грецкие орехи, поэтому на просторах Рунета часто встречаются рецепты харчо вовсе без них, и ничего, всё равно получается вкусно, сытно и ароматно. Что же касается зелени, вместо кинзы, тоже не слишком популярной в средней полосе России, на роль ароматической травы прекрасно подходит петрушка.

Специи для харчо лучше всего подбирать и смешивать самим. Можно пойти простым путём и купить готовую смесь типа хмели-сунели, но разные производители, как и хозяйки, имеют свой взгляд на состав этой приправы, поэтому обращайте внимание на её состав. Никаких усилителей вкуса быть не должно! Лучше всего купить на рынке молотый кориандр, острый красный перец, семена укропа, а также сушёные ароматные травы (базилик, петрушка, сельдерей, лавровый лист, чабер, майоран) и шафран и смешать приправу по своему вкусу.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецептКроме вышеперечисленных продуктов, в харчо добавляются чеснок, сладкий и острый перец, свежие помидоры, лук, морковь и даже картофель – налицо влияние европейского взгляда на суп. Как бы то ни было, харчо должен быть густым, ароматным и насыщенным. Чеснок и ароматные травы кладут уже после приготовления. Готовый суп обязательно должен какое-то время настояться под плотно прикрытой крышкой. Подавать суп харчо принято с большим количеством зелени и лепёшками лаваша.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецептДля хозяек, недавно получивших в пользование мультиварку, небольшой совет-рекомендация: заливая воду, помните, что выше верхней риски наполнять чашу мультиварки нельзя, иначе её содержимое может вылиться через паровой клапан и залить стол. Помните также, что рис при варке разбухает, поэтому рассчитывайте количество воды внимательнее. Особенно это касается мультиварок с маленькой вместимостью.

Харчо в мультиварке №1

Ингредиенты:
500 г баранины или говядины,
2 луковицы,
2 моркови,
2 сладких перца,
2 крупных помидора,
1 мультистакан риса,
3 картофелины,
соль, чеснок, лавровый лист, зелень, специи – по вкусу.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецептПриготовление:
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Лук, картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками, морковь натрите на тёрке. Установите режим «Выпечка» на 40 минут, выложите в чашу мясо и обжарьте на растительном масле в течение 20 минут. Затем поочерёдно, с интервалом в 5 минут, добавьте лук, морковь, перец, помидоры. Готовьте до сигнала об окончании режима. В чашу мультиварки добавьте рис, картофель, соль, перец и специи по вкусу и залейте водой до верхней риски. Установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа. После сигнала об окончании работы режима положите в чашу лавровый лист, чеснок, пропущенный через пресс, измельчённую зелень и оставьте на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Суп харчо в мультиварке №2Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
600 г филе говядины,
250 г риса,
100 г грецких орехов,
150 г соуса сацебели или ткемали,
1 луковица,
3-4 зубчика чеснока,
2 ч.л. хмели-сунели,
1 ч.л. красного молотого перца,
чёрный перец горошком, соль, зелень.

Приготовление:
Установите режим «Тушение» или «Суп» на 1 час. Нарежьте мясо небольшими кусочками, выложите в чашу, залейте водой и закройте крышку. Процедите бульон. Тем временем в чашу мультиварки положите нарезанный лук и обжарьте его с растительным маслом на режиме «Выпечка» в течение 5 минут, залейте бульоном с мясом и переключите на режим «Тушение». Добавьте в чашу рис, размолотые грецкие орехи, соус, специи, перец и соль. Через 20 минут положите в чашу чеснок, пропущенный через пресс, переключите в режим «Подогрев» и дайте настояться в течение 10 минут.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецептСуп харчо с бараниной

Ингредиенты:
500 г не очень жирной баранины,
1-1,5 мультистакана риса,
½ стак. грецких орехов,
1 луковица,
1 морковь,
1-2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
зелень, специи для харчо, лавровый лист. Чёрный перец горошком, соль – по вкусу.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте срезанный с мяса жир, дайте вытопиться салу и положите в чашу нарезанный лук и тёртую морковь. Пассеруйте при открытой крышке до золотистого цвета. Добавьте томатную пасту, перемешайте, чуть обжарьте и выложите в чашу нарезанное мясо. Аккуратно перемешивая, обжарьте в течение 10-15 минут. Затем добавьте в чашу мультиварки промытый рис, молотые грецкие орехи, специи, обжарьте всё вместе в течение 2-3 минут, залейте воду до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 1 час. После перехода мультиварки в режим «Подогрев» положите в чашу рубленую зелень и растёртый чеснок и дайте постоять под плотно закрытой крышкой 15-20 минут.

Суп харчо с томатной пастойСуп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
1 луковица,
1 морковь,
2 сладких перца,
1 стак. риса,
3 ст.л. томатной пасты,
3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
На режиме «Выпечка» обжарьте нарезанное мясо с растительным маслом в течение 10-15 минут, затем добавьте натёртую морковь и сладкий перец, нарезанный соломкой, потушите ещё минут 5, потом положите в чашу нарезанный лук и томатную пасту и готовьте ещё 5 минут. Переключите в режим «Тушение» на 1,5 часа, засыпьте рис, долейте воды и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании режима добавьте измельчённый чеснок и оставьте на режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецептСуп харчо из свинины

Ингредиенты:
800 г свиной лопатки,
1 луковица,
1 морковь,
50 г зелени кинзы,
1-2 картофелины,
100 г лечо,
1 ст.л. сахара,
1 мультистакан риса,
соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – четвертькольцами, морковь и картофель – мелкими кубиками, зелень кинзы нарубите. На режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте лук и морковь с растительным маслом до золотистого цвета. Добавьте кусочки мяса и готовьте, помешивая, ещё минут 7. Положите в чашу мультиварки лечо, рис, сахар, соль и перец со специями, налейте воду до верхней риски и переключите в режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании работы режима добавьте в чашу кинзу и чеснок и оставьте в режиме «Подогрев» на 15 минут под крышкой.

Суп харчо в мультиварке с соусом ткемалиСуп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
3-4 ст.л. растительного масла,
2 луковицы,
1 стак. риса,
½ стак. соуса ткемали,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
1 ч.л. хмели-сунели,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо кусочками, лук – кубиками. Сложите в чашу мультиварки, включите режим «Выпечка» или «Жарка» и обжарьте на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте в чашу рис и соус ткемали, залейте водой почти до верхней риски и переключитесь в режим «Тушение» на 2 часа. После сигнала об окончании работы режима добавьте специи и приправы, измельчённый чеснок, томатную пасту и лавровый лист и дайте постоять в режиме «Подогрев» минут 10-15. Перед подачей посолите, поперчите по вкусу и посыпьте зеленью. В харчо можно также добавить свежие помидоры и молотые грецкие орехи.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецептСуп харчо с гранатовым соком

Ингредиенты:
1 кг говяжьей грудинки,
½ стак. риса,
3 луковицы,
1 корень петрушки,
2 ст.л. зелени петрушки,
1 лавровый лист,
1 ст.л. муки,
½ стак. размолотых грецких орехов,
½ стак. натурального гранатового сока,
1 пучок кинзы,
1 острый перец,
1 ч.л. хмели-сунели,
4-5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. томатной пасты,
2 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный перец горошком – по вкусу.

Приготовление:
Мясо нарежьте кусочками, лук – мелкими кубиками, корень петрушки натрите на тёрке, острый перец нарежьте тонкими колечками, грецкие орехи, чеснок и перец горошком истолките в ступке. Включите режим «Выпечка» и обжарьте лук и корень петрушки на растительном масле в течение 6-7 минут, затем положите мясо и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, добавьте в чашу и потушите ещё 1 минуту. Влейте воду (около 2 л) и гранатовый сок. Добавьте орехи, перец, томатную пасту, соль, лавровый лист и хмели-сунели, закройте крышку и переключитесь в режим «Тушение» на 1,5 часа. В готовый суп положите растёртый чеснок и зелень и дайте настояться под крышкой 10-15 минут.

Суп харчо в скороварке

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецептИсключительно вкусный и сытный суп харчо, приготовленный при помощи чудесной помощницы-скороварки! Нужно отметить, что это блюдо отличается от остальных супов прежде всего своим насыщенным мясным и одновременно овощным вкусом – просто божественное сочетание всеми любимых продуктов! Особую же пикантность блюду придают интересные специи и «добавки». Непременно приготовьте такой супчик для своей любимой семьи!

Чтобы приготовить суп харчо в скороварке, вам понадобится:

мясо (говядина, баранина) – 500 г
аджика (2 видов) – 0,5 ст.
репчатый лук – 1-2 шт.
рис – 0,5 ст.
помидоры – 2-3 шт.
сладкий перец – 1 шт.
чеснок – 1-2 зубка
соль/перец/специи – по вкусу

Как приготовить суп харчо в скороварке:

1. Прежде всего, стоит отметить, что для приготовления этого блюда можно использовать любое (по вашему вкусу) мясо. Отлично, если это будет говядина, либо баранина (а еще интересней, если взять их напополам). Итак, промываем наше мясо под проточной водой, затем отправляем его в кастрюлю скороварки, заливаем необходимым количеством воды и ставим вариться на медленном огне (обязательно с костями, так как это должен быть «бульон на косточках»).
2. Пока мясо закипает, мы тем временем подготовим остальные ингредиенты. Очищаем репчатый лук и нарезаем его мелкими кубиками. Затем промываем несколько раз рис (не менее 3-4 раз, пока водичка не будет прозрачной) и оставляем его на некоторое время в холодной воде.
Также не забываем и про мясо – как только вода закипит, обязательно снимаем пену (это улучшит и прозрачность, и вкус самого бульона).
3. Промываем хорошенько помидоры и болгарский перец, а затем нарезаем их на небольшие кусочки (не забываем очистить перец от семян). Далее отдельно готовим смесь аджик (при желании их можно заменить обычной томатной пастой, только в меньшем количестве) и к ним же добавляем при желании любимые специи.
Отметим, что в данном случае использовалась «АШАНовская» аджика и «Пикантная».
4. Как только пена в бульоне перестанет скапливаться, добавляем в кастрюлю с мясом измельченный репчатый лук и закрываем крышку скороварки. А пока очищаем чеснок и мелко-мелко измельчаем его ножом либо пропускаем через обычный чесночный пресс (или же натираем на самой мелкой терке).
5. Обратим ваше внимание, что мясо мы провариваем около 40-50 минут после закипания воды, после чего достаём мясо из скороварки, даем ему немного остыть, а затем отделяем его от костей и нарезаем на небольшие кусочки.
6. Теперь же отправляем в бульон остальные подготовленные продукты: нарезанные помидоры и перец, замоченный рис, смесь аджик и около столовой ложки соли (ориентируйтесь на собственный вкус). Как только вода снова закипит, добавляем в суп и измельченное мясо. Варим суп еще около 15-20 минут на слабом огне, чтоб он слегка кипел. Далее добавляем чеснок. Провариваем его ещё 5 мин и снимаем с огня. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться супу еще около 20 минут.

Нужно отметить, что еще вкуснее суп харчо на следующий день! При желании подаем готовое блюдо вместе с охлажденной сметаной и свежей зеленью!

Суп Харчо в мультиварке

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

  • Нам понадобится:
  • мясо (у меня свинина) — 500 г
  • лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт (средних)
  • болгарский перец — 2 шт
  • помидоры — 2 шт (большие)
  • рис — 1 не полный мульти стакан
  • картофель — 3 шт
  • вода
  • соль, перец, специи по вкусу, чеснок, лавровый лист, зелень
  • масло растительное для жарки

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

1. Мясо порезать небольшими кусочками. Лук, болгарский перец, помидоры мелко порезать, морковь натереть на терке. Картофель порезать средними кубиками. Рис промыть.

2. Обжариваем на растительном масле в режиме «выпечка» мясо (20 мин.), затем последовательно с интервалом в 5 мин. добавляем лук, морковь, перец, помидоры и обжариваем с мясом, периодически помешивая. В целом, получается ещё 20 мин.

3. Отключаем режим «выпечка». Затем кладём рис, картофель, перчим, добавляем специи по вкусу (у меня «смесь прованских трав»), наливаем воды. Включаем режим «тушение» на 1 — 1,5 часа в зависимости от мощности мультиварки. Мне хватило 1-го часа. За 15 минут до готовности солим. После сигнала добавляем лавровый лист, зелень,измельчённый чеснок и оставляем на несколько минут на подогреве.
Суп «Харчо» в мультиварке готов. Получилось очень вкусно.
Приятного аппетита!

Суп «Харчо» в мультиварке

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Существует множество вариантов супа харчо. Я готовлю вот по этому рецепту. Быстро и просто он готовится в мультиварке Vitek 4200R. В ней создаётся эффект «томления», как в русской печке, и суп Харчо получается особенно вкусным.

Ингредиенты для «Суп «Харчо» в мультиварке»:

  • Баранина — 700 г
  • Рис — 0,5 стак.
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Кинза — 1 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый — 10 шт
  • Орехи грецкие — 0,5 стак.
  • Сок гранатовый (без сахара) — 0,5 стак.
  • Перец чили — 1 шт
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1653.8 ккал
белки
134.4 г
жиры
195.8 г
углеводы
94 г
Порции
ккал
275.6 ккал
белки
22.4 г
жиры
32.6 г
углеводы
15.7 г
100 г блюда
ккал
132.3 ккал
белки
10.8 г
жиры
15.7 г
углеводы
7.5 г

Параметры приготовления в мультиварке:

Основная программа: суп (90 минут)

Дополнительная программа: поджаривание или выпечка (17 минут)

Рецепт «Суп «Харчо» в мультиварке»:

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Мясо помыть, нарезать небольшими кусками.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Грецкие орехи измельчить в блендере или истолочь в ступке вместе с горошинами перца.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Лук почистить и нарезать.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Кинзу вымыть, обсушить и измельчить.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Острый перец вымыть и нарезать тонкими кольцами.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Чеснок очистить и истолочь.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Включить мультиварку на режим Поджаривание.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Растопить бараний жир, затем добавить масло и обжарить лук 7 минут.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Добавить мясо и готовить, время от времени помешивая, 10 мин.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Муку развести в 1 ст. л. холодной кипяченой воды, добавить к луку с мясом и готовить, помешивая, еще 1 мин. Добавить томатную пасту.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Влить 2 л воды и гранатовый сок, добавить промытый рис.
Добавить грецкие орехи, лавровый лист, хмели-сунели и соль.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Закрыть крышку и готовить в режиме «Суп» 1,5 часа.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

В готовый суп добавить толченый чеснок и зелень и дать настояться 5 минут.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Подаём к столу!
Приятного аппетита!

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Суп «Харчо» в мультиварке

Суп «Харчо» в мультиварке

Похожие рецепты

Макаронный суп

Куриный суп с гречневой лапшой

  • 42
  • 129
  • 20547

Солянка в мультиварке

Шурпа из говядины в мультиварке

  • 10
  • 138
  • 19235

Борщ на даче у друзей

Суп с фрикадельками в мультиварке

Рассольник с булгуром в мультиварке

Суп мясной с зеленым горошком

  • 40
  • 236
  • 23487

«Мой» Рассольник

Фотографии «Суп «Харчо» в мультиварке» от приготовивших (3)

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

1 декабря 2019 года Elenatlt #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

6 ноября 2019 года джж #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

6 ноября 2019 года mizuko # (автор рецепта)

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

7 ноября 2019 года джж #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

7 ноября 2019 года mizuko # (автор рецепта)

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

9 ноября 2019 года джж #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

11 февраля 2018 года nelliundco #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

19 июня 2017 года Sweet Mari #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

27 июня 2017 года mizuko # (автор рецепта)

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

17 июня 2017 года Sweet Mari #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

12 февраля 2017 года igloterapiya #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

12 февраля 2017 года igloterapiya #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

18 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

26 января 2017 года Murena777 #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

4 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

24 января 2017 года Murena777 #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

4 февраля 2017 года mizuko # (автор рецепта)

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

18 января 2017 года Tony Ex #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

18 января 2017 года mizuko # (автор рецепта)

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

19 января 2017 года Tony Ex #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

17 мая 2015 года mamusii #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

22 марта 2015 года itkaja #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

8 декабря 2014 года gorelgena #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

8 декабря 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

23 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

19 июля 2014 года lika lik #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

19 июля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

15 июня 2014 года Garganuta #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

15 июня 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

12 апреля 2014 года Изобелла #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

12 апреля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

11 апреля 2014 года Natalia Ok #

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

12 апреля 2014 года mizuko # (автор рецепта)

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

МОЙ | СУП

Суп харчо – всем известное национальное грузинское блюдо. Его рецепт был придуман в незапамятные времена, во время формирования грузинского этноса. Харчо – довольно калорийный продукт, так как содержит в себе жирное мясо, этот же фактор делает его отличным источников белков и полиненасыщеных жиров, так необходимых каждому человеку, например, для наращивания мышечной массы, восстановления после длительной болезни и, конечно же, здорового роста и развития.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Суп харчо, вопреки распространенному мнению, готовится не из традиционной для грузинской кухни баранины, а из говядины. Неотъемлемой составляющей супа харчо также являются сливы-ткемали или сушеные плоды кизила, придающие готовому продукту особый кисловатый вкус. В российских реалиях кизил и ткемали обычно заменятся томатной пастой, так как она более доступна, нежели южные фрукты. Таким образом, то, что мы называем супом харчо, в сущности им и не является, однако и эта «северная модификация» супа харчо обладает отличным вкусом!

В последнее время среди современных хозяек популярность набирают мультиварки. И действительно, они очень удобны в использовании, позволяют экономить время, а чтобы научиться в них готовить, не нужно тратить кучу сил. В связи с этим давайте рассмотрим, как приготовить суп харчо в мультиварке. По своим вкусовым качествам блюдо практически ничем не отличается от такого же супа, приготовленного другим способом.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

  • Мясо: говядина или молодая телятина – 0,5 кг;
  • Лук-репка – 2 штуки среднего размера;
  • Морковка – 2 небольшие;
  • Болгарский перец, лучше толстостенные – 2 штуки;
  • Помидоры или томатная паста по вкусу;
  • Рис – один стакан от вашей мультиварки;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • Соль, черный перец, лавровый лист и другие специи по вкусу;
  • Рубленая зелень;
  • Подсолнечное или оливковое масло для обжарки;
  • Две головки чеснока.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Это все, что понадобится нам для того, чтобы сделать суп в мультиварке.

Этапы приготовления

Для начала нарежьте мясо на мелкие кусочки поперек волокон. Лук нарежьте на полукольца, картофель и болгарский сладкий перец – средними кубиками, а морковь натрите на крупной терке. Далее необходимо подготовить рис: для этого его нужно промыть в нескольких водах для удаления из него лишнего крахмала (по традиционному грузинскому рецепту рис промывается в семи водах).

Включите режим «Выпечка» на вашей мультиварке, залейте в нее растительное масло и засыпьте мясо, оставьте его обжариваться на 20-25 минут, после чего добавьте туда лук, оставьте еще на 10 минут и только после этого добавляйте болгарский перец и морковь. Обжаривайте основу для харчо еще 10-15 минут.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Теперь можно отключить режим выпечки и добавьте к основе порезанный картофель и промытый рис, залейте воды столько, сколько позволяет объем мультиварки, включите режим «Тушение» и оставьте на 1,5-2 часа, предварительно добавив любимые вами специи. За 20 минут до готовности нужно будет посолить суп харчо в мультиварке.

Подавать суп харчо нужно, добавив пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок и любимую вами рубленую зелень. В традиционных грузинских рецептах к супу харчо подают также и фрукты: сливу, цитрусовые и прочее. Также в харчо можно добавить лимон ,что подчеркнет его кислый вкус, однако перебарщивать с этим не стоит.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Чтобы суп получился вкусным, и при этом вы не потратили ни лишнего времени, ни лишних сил и нервов, попробуйте приготовить блюдо в мультиварке Поларис, ведь для кулинарии очень важно техническое оснащение, а эти мультиварки отличаются надежностью, функциональностью и простотой в эксплуатации.

Как уже говорилось, суп харчо дошел до нас в немного измененном виде, и это повлекло за собой то, что рецепты супа харчо имеют множество вариаций, позволяющих немного удивить своих домочадцев кулинарными изысками на вашем столе и добавить элемент творчества в повседневную домохозяйскую рутину. Также существуют осовремененные аналоги супа харчо с копчености, курицей и даже рыбой! Но это совсем другие рецепты и сейчас о них мы говорить не будем.

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Надеемся, вам понравился этот рецепт приготовления супа харчо в мультиварке, и вы непременно воспользуетесь им, воспроизведя на своей кухне неповторимый вкус и аромат блюда. Желаем успехов и приятного аппетита!

Суп харчо в мультиварке рецепты

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецептСуп харчо в мультиварке , рецепт из говядины – это самый верный рецепт приготовления грузинского блюда. Многие ошибочно считают, что его готовят из баранины, но это лишь пришедшие позднее вариации вкусного супа. Как и использование мультиварки вместо грузинской печи. Рассмотрим рецепт харчо с картошкой и говядиной в мультиварке.

Харчо из говядины и картофеля в мультиварке

Ингредиенты:

  • мясо говядина – 500 гр,
  • лука репки – 2 головки,
  • небольшая морковь – 2 шт,
  • перец сладкий – 2 шт,
  • крупные спелые томаты – 2 шт,
  • рис – стакан,
  • картошка – 3 шт,
  • масло подсолнечное, специи на выбор и зелень.

Итак, рецепт харчо в мультиварке. Говядину нарежьте кубиками и обжарьте в мультиварке минут 20. Лук почистите, и нарежьте мелко, отправьте к мясу. Морковь натрите и добавьте в мультиварку к остальным продуктам. Перец болгарский лучше взять разных цветов – так получится красивее. Нарежьте на квадратики вместе с помидорами и добавьте к овощам. Обжаривайте все вместе минут 15, а затем туда же положите промытый до прозрачной водички рис и порезанную кубиками картошку.

Тушите около часа. Приправьте специями до начала тушения. Суп готов.

Как видим, не сложно приготовить суп харчо в мультиварке, рецепты же его различны, поэтому вы с легкостью можете подобрать для своей семьи наиболее приемлемый вариант.

Мультиповаренок: суп харчо в мультиварке

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецептХотите приготовить суп харчо в мультиварке? Первые мультиварки появились относительно давно, и то, что было в диковинку и не доступно для массы считалось предметом роскоши. Такие кухонные приборы поначалу стоили не дешево и рассчитывались на потребителей имеющих «толстый кошелек»

Прошло время…Много что поменялось и теперь дела обстоят иначе, конечно, выбирая технику всегда где-то рядом будет присутствовать эстетическая сторона, однако преобладающим фактором она так и не станет. На сегодняшний день мультиварку покупают из-за «сверх способностей» — функциональности и экономии времени. Она может заменить микроволновку, духовку и даже обычную плиту.

Мультиварка – королева кухни и необходимый атрибут в ней. Она имеет компактные размеры и великолепный дизайн.

Суп харчо в мультиварке. Разновидности

Мультиварки несут радость кулинарам. Большинство хозяек по достоинству оценили всю прелесть работы с ней. Следует подчеркнуть, что мультиварки на современном рынке представлены в двух видах: без давления и с давлением. Мультиварки, которые работают без давления просты в эксплуатации, имеют незамысловатую конструкцию и элементарные технические новшества. Мультиварки готовящие под давлением имеют многослойную чашу из стали и обладают высокой прочностью механизмов. Нагревательный элемент индукционный. Она может готовить без воды, благодаря собственному соку.

Для того, чтобы приготовить суп харчо в мультиварке и порадовать своих близких и друзей, нам потребуется следующее:

Ингредиенты: полкило мяса (любого, на ваш вкус), помидоры, болгарский перец, морковь, луковицы – этого всего по 2шт. стакан риса, несколько средних картофелин, масло для обжарки, вода, зелень, специи и соль добавляем по вкусу.

Приступаем к готовке. Рис хорошенько промываем в проточной воде, морковь натираем на мелкой терке, остальное режем и крошим в отдельные посудины. Обжариваем мясо на растительном масле, предварительно выставив на мультиварке режим «выпечка». Спустя минут 15 добавляем все ингредиенты, по очереди, с небольшим интервалом. Помешиваем.

Отключаем нашу помощницу, выкладываем к нашему «полуфабрикату» картофель и рис, добавляем специи и заливаем водой на своё усмотрение. Ставим на «тушение» и забываем о блюде минимум на час. После приготовления можно добавить зелень, лавровый лист и соль с перцем.

Суп «Харчо» в мультиварке

Суп "Харчо" в мультиварке – кулинарный рецепт

Для того, чтобы приготовить грузинский суп — харчо с помощью мультиварки, нам понадобиться следующий набор продуктов:

— филейная часть говядины (500грамм);
-рис (200грамм);
— картофель (2 штуки);
-чеснок (4-5 головок);
-лук репчатый (1средняя штука);
-соус «ткемали» или томатная паста;
-масло растительное;
-соль, зелень (по вкусу);
— специи ( лавровый лист, черный перец(горошек), хмели-сунели, красный перец)

Для начала следует вымыть и почистить все овощи. В посудную емкость мультиварки выливаем растительное масло, так чтобы оно скрывало дно посуды. Затем берем говядину (говядину не стоит заменять каким либо другим мясом, так как блюдо национальное и готовится именно из говяжьего мяса) и режем на средние кусочки – кубиками. Выкладываем мясо в емкость с маслом и устанавливаем режим «выпечка», через 15минут завершить процесс. Репчатый лук режем на мелкие кубики. Добавляем его к мясу. Так же в емкость выкладываем столовую ложку соуса «ткемали» (томатную пасту), рис (предварительно промытый в холодной воде), порезанный на средние кубики картофель. Все продукты хорошо перемешиваем. Заливаем все ингредиенты водой ( примерно 3-3,5 литра воды), закрываем мультиварку крышкой и активируем режим «суп» на полтора часа. Примерно за 15 минут до готовности супа, добавляем соль, специи, продавленный чесночок и кладем лавровый лист. После приготовления супа, лучше чтобы он настоялся около 20 минут, так он станет еще вкуснее и будет более насыщенным. При подаче, суп украсить мелко порезанной зеленью. Так же суп харчо можно еще приготовить в режиме «тушение» тоже получается довольно вкусно и времени займет столько же. Для этого после того как все ингредиенты выложены в посудную емкость, мультиварку следует установить на режим «тушение» и оставить так же на полтора часа. После чего суп можно подавать к столу.