Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

ОНЛАЙН-COOK

. Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров.

  • Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт
  • Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт
  • Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Шоколадная глазурь из какао

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Постоянно используемый кондитерский ингредиент – шоколадная глазурь. Глазурь в кондитерском производстве — блестящее покрытие на поверхности кондитерских изделий. Глазирование используется в приготовлении кондитерских изделий, глазурью покрывают конфеты, пряники, торты, кексы, пирожные, мороженое.

Шоколад — это тонкая смесь из какао-порошка, сахара и жира (масла) бобов какао. В моих рецептах в перечне продуктов я стараюсь чаще указывать свой рецепт шоколадной глазури.

Сразу же оговорюсь – я признаю шоколадную глазурь, которая сделана из какао, потому что используя шоколад, вкус глазури зависит от качества шоколада. Разрешите и мне поделиться своим рецептом шоколадной глазури.

Состав (ингредиенты рецепта):

2 ст. л молока, 4 ст. л. сахара, 50 гр. слив масла, 3 ч.л. какао без сахара

Рецепт приготовления:

Шаг 1: Молоко растереть с сахаром, добавить масло мягкое, и опять все хорошо растереть.

Шаг 2: Добавить просеянное какао, растереть.

Шаг 3: Поставить на огонь и довести почти до кипения на водяной бане, чтобы растаял сахар, помешивая, остудить.

Шаг 4: И самое длительное в приготовлении рецепта — это помешивать глазурь пока она остывает до теплого состояния.

Шаг 5: Как только она станет теплой, можно наносить ее на поверхность.

Мнения, советы, комментарии к рецепту:

В общем ничего сложного. Быстро, вкусно и красиво.

Обсудить рецепт можно здесь:

Как сварить шоколадную глазурь из какао и сметаны. Рецепт глазури для торта и подтёков из какао порошка с маслом

Шоколадная глазурь на сметане, приготовленная в домашних условиях, намного вкуснее купленной глазури из пакетиков в магазине. Рецепт шоколадной глазури из какао и сметаны осилит любой молодой кулинар.

Приготовление шоколадной глазури по этому рецепту не занимает много времени, глазурь делается быстро и просто, варится крем из какао-порошка и сметаны, никаких комков во время приготовления домашней глазури не образуется.

Какао для шоколадной глазури лучше покупать без добавок – это настоящий какао-порошок, тёмный, продукт, действительно имеющий цвет, запах и вкус настоящего шоколада.

Рецепт шоколадной глазури можно использовать для торта, мороженого, кексов, печенья.

Совет от Чудо-Повара. Многие хозяйки делают крем из готового шоколада, но тогда нужно найти шоколад очень хорошего качества, поэтому лучше сварить шоколадную глазурь своими руками в домашних условиях.

Следуя этому рецепту, глазурь невозможно испортить, при приготовлении крема всегда выходит красивая, вкусная, однородная и блестящая шоколадная масса, хорошо застывающая на поверхности торта.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Ингредиенты для шоколадной глазури на сметане

  • масло сливочное (желательно без растительных добавок) – 100 г;
  • сахар-песок – 100 г;
  • сметана – 100 г;
  • какао-порошок – 5 ст.л.

Рецепт шоколадной глазури из какао

  1. Растапливаем масло в небольшой кастрюльке или на водяной бане.
  2. Высыпаем в него сахарный песок, порошок, сметану.
  3. Тщательно перемешиваем всю смесь.
  4. Ставим на плиту и, мешая, доводим до кипения на слабом огне. Остужаем.

Для более равномерного распределения шоколадной глазури по поверхности торта или кекса, после нанесения нужно разгладить крем ножом, опущенным предварительно в горячую воду.

Глазурь из сгущёнки

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Как сделать глазурь из сгущёнки для торта

Рецептов шоколадной глазури существует много. Они отличаются пропорциями, ингредиентами, а также последовательностью действий. Также глазури отличаются основным ингредиентом, который и будет впоследствии влиять на саму глазурь.

Основой для шоколадной глазури может служить молоко, сметана, сливки, вода, сгущённое молоко. И в зависимости от того, какие ингредиенты будут входить в состав глазури и какая их пропорция, глазурь будет жидкой или густой, мягкой или твёрдой, блестящей или матовой. Предлагаю вашему вниманию шоколадную глазурь на основе сгущённого молока.

Глазурь получается вкусной, ароматной, густой, блестящей. Она отлично подойдёт для покрытия тортов, печенья, эклеров. Помните, что перед нанесением глазури на изделие, ей следует дать немного остыть. Если нанести слишком горячую глазурь, она может стечь с изделия. Но если нанести её слишком поздно, то она может лечь неровно, неравномерно и изделие будет иметь непрезентабельный вид.

Как приготовить «Глазурь из сгущёнки» пошагово с фото в домашних условиях

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Для работы нам понадобится сливочное масло, сахар, какао, сгущённое молоко 8,5 % жирности.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Хорошо растереть сахар (2 ст. л.) и просеянное какао (2 ст. л.), чтобы в глазури потом не образовались комочки.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Влить в мисочку с какао сгущённое молоко (0,5 банки) и хорошо растереть до образования однородной массы.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

В кастрюльке растопить на небольшом огне 100 г сливочного масла.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Влить в сливочное масло смесь из какао и сгущёнки. Перемешать.

Глазурь из какао для торта

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Даже торт авторства величайшего кондитера, без соответствующего покрытия в виде глазури, или помадки, будет выглядеть просто грудой бисквитов с кремом. Глазурь не так сложна в своем приготовлении как помадка, а от того используется для домашней выпечки намного чаще, чем помадка. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить глазурь из какао.

Рецепт глазури из какао и молока

  • мука – 20 г;
  • какао-порошок – 20 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сахар – 1/2 ст.;
  • сливочное масло – 50 г.

В данном рецепте густота глазури прямо пропорциональна количеству добавленного молока, или муки. Соответственно, если мы увеличим количество муки – глазурь получится гуще, а если молока – наоборот.

Итак, в сотейник засыпаем просеянную муку и какао. Добавляем сахар (желательно пудру). Заливаем содержимое сотейника молоком и ставим его на маленький огонь. Постоянно помешивая, варим нашу глазурь до требуемой степени загустения. Когда глазурь остынет, в нее следует добавить кусочек сливочного масла, который придаст блеск застывшему покрытию.

Глазурь из сметаны и какао

  • какао-порошок – 4 ч. ложки;
  • сметана (жирная) – 4 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 1 ½ ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка.

Такая глазурь готовится буквально за считанные минуты. Сметану взбиваем с сахарной пудрой, после чего добавляем какао порошок и растопленное сливочное масло.

Такая глазурь прекрасно подходит для покрытия тортов и в качестве дополнения к мороженому, чизкейку, или молочному желе.

Глазурь из сгущенки и какао

  • сгущенное молоко – 1/2 банки;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1/2 ч. ложки.

Сгущенное молоко выливаем в сотейник, а следом засыпаем какао-порошок. Ставим сотейник на огонь и варим будущую глазурь, помешивая, до однородности. Как только глазурь остынет до теплой, добавляем кусочек сливочного масла и снова все перемешиваем.

Если вы предпочитаете более молочный, или наоборот – шоколадный вкус, то по желанию можете дополнить рецепт парой кубиков темного, или молочного шоколада.

Глазурь из какао и масла на воде

  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ч. ложка.

Какао-порошок вместе с пудрой засыпаем в сотейник и добавляем воду. Варим глазурь, помешивая, до однородности. Даем ей слегка остыть, а затем добавляем кусочек сливочного масла.

Сливочная глазурь из какао с ванилью

  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • какао-порошок – 2 ст. ложки;
  • сливки – 2 ½ ст. ложки;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки.

Сахарную пудру просеиваем вместе с какао несколько раз. В однородную просеянную пудру добавляем сливки и тщательно все перемешиваем. Добавляем ванильный экстракт и глазурь готова для того, чтобы украсить один из ваших кондитерских шедевров.

Медовая глазурь с какао и кокосовым молоком

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

  • темный шоколад – 50 г;
  • какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • кокосовое молоко, или сливки – 1 ½ ч. ложки;
  • мед – 1 ½ ч. ложки;
  • сливочное масло – 1 ½ ст. ложки.

Шоколад натираем, или крошим при помощи ножа. Кладем шоколад в сотейник, добавляем туда же столовую ложку какао. Приятный «теплый» вкус глазури придаст мед, или нектар агавы, который мы добавляем в сотейник вместе с кокосовым молоком, или сливками. Теперь остается лишь поставить глазурь на плиту и варить до загустения и однородности. В конце приготовления, добавляем в глазурь кусочек сливочного масла, который сделает глазурь гладкой и блестящей.

Глазурь шоколадная для торта: лучшие рецепты приготовления с фото

Многие из нас любят полакомиться вкусным десертом с добавлением шоколада. Чего только не предлагают кондитеры: торты, желе, пудинги, пироги, вафли, трубочки и много всякой вкуснятины в шоколадной глазури! И если раньше шоколад считался божественной пищей, то сегодня такое лакомство снизошло к нам на землю и его приготовление стало доступным и простым в домашних условиях. Каждая хозяйка хочет удивить своих гостей или побаловать домочадцев изысканной выпечкой или десертом.

В этой статье вы узнаете о том, как готовится глазурь шоколадная для торта.

Простая шоколадная глазурь для торта: рецепт с фото

Глазурь из шоколада можно без особых усилий приготовить в домашних условиях. Для того чтобы глазурь приобрела шоколадный вкус, необходимо добавлять какао. Многие хозяйки на протяжении долгих лет пользуются самым простым рецептом приготовления глазури, и он не теряет своей популярности. К тому же, особых затрат для создания вкусного десерта вам не придется понести, ведь все ингредиенты вполне доступные и недорогие.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Состав:

  • сахар-песок – ½ ст.;
  • вода кипяченая – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите отдельную посуду и высыпьте в нее сахар.Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт
  2. Затем добавьте необходимое количество какао и влейте кипяченую или отфильтрованную воду.Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт
  3. Все компоненты хорошенько перемешайте и поставьте посуду на умеренный огонь.
  4. Постоянно помешивая сахарно-шоколадный сироп, доведите смесь до кипения.
  5. После полного растворения сахарного песка и появления пузыристой шапки отставьте глазурь в сторону и дайте ей остынуть. За это время приготовленная смесь должна хорошо загустеть.Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт
  6. После полного остывания простая шоколадная глазурь готова к использованию. Ею можно не только украшать торт, но и использовать в качестве начинки для заварных пирожных.

Опытные хозяйки разнообразили рецепты приготовления шоколадной глазури. Вкуснейшее украшение для торта или начинку для пирожных можно приготовить с добавлением сметаны или крахмала. Особой популярностью пользуется зеркальная глазурь. Давайте рассмотрим каждый рецепт более подробно.

Как приготовить глазурь из какао с добавлением сметаны?

Именно рецепт приготовления глазури из шоколада с добавлением сметаны пользуется небывалой популярностью среди кондитеров и домохозяек. По способу приготовления такая глазурь считается очень простой, а по вкусу она напоминает настоящий шоколад.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Состав:

  • масло сливочное слегка размягченное – 2 ст. л.;
  • какао-порошок – 3-4 ст. л.;
  • сахар-песок – 3-4 ст. л.;
  • сметана любой жирности – 100-120 г.

Приготовление:

  1. Возьмите отдельную посуду (кастрюлю, миску или сотейник) и выложите в нее сметану, сахарный песок и какао-порошок. Все компоненты хорошенько перемешайте с помощью венчика, ложки или миксера.Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт
  2. Подготовленную смесь поставьте на умеренный огонь и варите, постоянно помешивая.
  3. После закипания к сметано-шоколадной смеси добавьте слегка размягченное сливочное масло и продолжайте варить глазурь.
  4. После того как масло сливочное растворится без остатка, сваренную глазурь нужно отставить с огня и дать ей немного остынуть.
  5. Слегка теплой глазурью следует оформить торт. Она охлаждается очень быстро и при этом сильно густеет, поэтому используйте именно слегка теплую глазурь для украшения кондитерских изделий.

Украшаем тортик холодным способом с помощью крахмала

Если вам нужно срочно приготовить вкуснейший десерт, а на заваривание глазури вовсе нет времени, то вы можете сделать начинку или украшение для торта холодным способом. Для этого опытные хозяйки используют крахмал. Благодаря его свойствам глазурь густеет без варки и ее можно использовать как для горячей, так и для охлажденной выпечки. Тем более что для приготовления такой глазури вам не потребуются молочные продукты.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Состав:

  • вода кипяченая (чуть теплая или слегка охлажденная) – 3-4 ст. л.;
  • сахар-песок (лучше пудра) – 3-4 ст. л.;
  • крахмал столовый картофельный – 1-2 ст. л.;
  • какао-порошок – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Возьмите отдельную глубокую посуду и выложите в нее сахарную пудру, которую
  2. лучше предварительно просеять.Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт
  3. Затем добавьте какао-порошок и столовый крахмал. Все сухие компоненты тщательно перемешайте.
  4. После этого влейте нужное количество воды и хорошенько взбейте получившуюся смесь.
  5. В процессе вымешивания глазурь загустеет и будет готова к использованию.
  6. Если вам потребуется большее количество глазури, то вы можете пропорционально увеличивать массу добавляемых компонентов.Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Блестящая зеркальная глазурь

Зеркальную глазурь в быту хозяйки называют блестящей. Такая глазурь станет поистине королевским украшением любого изделия и превратит приготовленную вами выпечку в кондитерский шедевр. Готовить ее обязательно нужно с добавлением горького шоколада, лучше всего выбирать тот, который содержит большее количество какао.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Состав:

  • сливки с большим процентом жирности – 80-90 г;
  • горький шоколад – 50-60 г;
  • вода кипяченая – 150-160 г;
  • какао-порошок – 80-90 г;
  • желатин рассыпной или листовой – 8-9 г;
  • сахарный песок – 250-260 г.

Приготовление:

  1. Для начала подготовьте желатин. В отдельной посуде размешайте его с водой и дайте ему разбухнуть. Выполняйте все действия в соответствии с инструкцией производителя, отображенной на упаковке.Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт
  2. В отдельной емкости смешайте сахарный песок с какао-порошком.Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт
  3. К полученной смеси добавьте сливки и кипяченую или отфильтрованную воду.
  4. После тщательного перемешивания всех компонентов поставьте емкость на умеренный огонь и дождитесь, пока глазурь закипит. Не забывайте о том, что ее нужно постоянно помешивать.
  5. Как только глазурь закипит, уберите ее с плиты.
  6. Измельчите горький шоколад: его можно нарезать кусками или натереть на терке.Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт
  7. Измельченный шоколад добавьте к заваренной смеси, а затем влейте желатин. Все компоненты хорошенько перемешайте.
  8. Получившуюся смесь процедите через марлевый отрез или сито.
  9. После остывания зеркальная или блестящая глазурь готова к использованию.

Советы кулинаров

Итак, шоколадная глазурь уже приготовлена, торт или пирожные выпечены, осталось только украсить кондитерское изделие и можно подавать его к столу. Всем хозяйкам хочется, чтобы их маленький кулинарный шедевр стал поистине авторским и чем-то особенным.

Опытные кондитеры делятся своими секретами и небольшими хитростями, как правильно украшать торт заваренной глазурью. И мы с удовольствием вам их поведаем:

  • шоколадная глазурь перед применением обязательно должна хорошенько остынуть, поскольку теплая или горячая смесь может стекать с выпечки или ложиться неравномерно;
  • чтобы глазурь покрывала кондитерское изделие равномерно, постарайтесь наносить ее слоями с помощью специальной лопатки: сначала по всей поверхности торта или пирожного тоненьким слоем, а затем пройдитесь еще несколько раз;
  • если вы готовите глазурь холодным способом, то ее рекомендуется наносить на поверхность кондитерского изделия незамедлительно, поскольку со временем она сильно затвердеет и не сможет равномерно распределиться по коржам;
  • сверху глазурь можно украшать дроблеными орехами, кокосовой стружкой, мармеладными кусочками, сухофруктами, желе — все зависит исключительно от рецепта выпечки и ваших вкусовых предпочтений;
  • если вам нужно нанести на глазурь украшения из масляного крема, то дождитесь, пока она полностью застынет;
  • если вы наносите глазурь на корж, смазанный кремом, то присыпьте его сверху какао-порошком или пудрой.

Читайте также:

Существует огромное количество рецептов приготовления глазури различными способами. На сегодняшний день шоколадная глазурь остается одним из актуальных украшений выпечки в известных кондитерских домах. Создайте свой шедевр и украсьте выпечку вкусной и изысканной глазурью.

Читайте другие интересные рубрики

Нежнейшее очарование: рецепты вкусной шоколадной глазури для торта

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Даже самый потрясающий торт, потеряет свое очарование, если его не оформить глазурью. Именно она придает выпечки особого очарования и привлекательного эстетического вида. Предлагаем вам лучшую подборку рецептов глазури, вооружившись которыми, ваши торты станут самыми желанными гостями праздничных столов.

Зеркальная глазурь для торта — пошаговый рецепт

Торт, оформленный зеркальной глазурью, переливается всеми красками кулинарного мастерства. В приготовлении зеркальной глазури нет ничего сложного, а конечный результат получается просто завораживающим.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • сливки жирные — 80 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • желатин — 10 гр.
  • какао-порошок или черный шоколад -70 гр.
  • вода — 90 гр.

Пошаговая инструкция

  1. Желатин необходимо замочить в большом количестве воды на семь минут.Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт
  2. Возьмем небольшую кастрюльку, соединим в ней какао с сахаром и хорошо перемешаем. После этого добавим кипяченую воду комнатной температуры и сливки. Снова перемешиваем. Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Шоколадная глазурь для торта — пошаговый рецепт

Это самый распространенный рецепт шоколадной глазури, которую часто использовали для украшения тортов наши мамы. Ее вкус напоминает настоящий черный шоколад с характерной кислинкой. Она подходит как для оформления тортов, так и для приготовления глазированных сырков или других вкусностей.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • масло сливочное — 30 гр.
  • сметана — 100 гр.
  • какао-порошок — 3 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.

Пошаговая инструкция

  1. Возьмем сотейник или самую маленькую кастрюльку. Выльем в нее сметану, добавим сахар и какао. Перемешаем.
  2. Поставим на очень маленький огонь или на водяную баню и постоянно помешивая, дождемся закипания. В закипевшую шоколадную глазурь сразу добавляем сливочное масло и, продолжая помешивать, ждем пока оно растает и соединиться с глазурью. Снимаем с огня.
  3. Перед тем как приступить к оформлению торта шоколадной глазурью, ее следует охладить. Она хороша тем, что густеет достаточно быстро, но при этом не затвердевает, поэтому работать с ней могут даже начинающие хозяюшки.

Белая глазурь для торта — пошаговый рецепт

О белой глазури чаще всего вспоминают, когда приходит время пасхальных куличей. Это несправедливо, поскольку белая глазурь из масла ничуть не хуже шоколадной. Торт, который оформлен белой глазурью, выглядит более торжественно и идеально подходит для свадебных тортов.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • шоколад белый — 150 гр.
  • молоко — 5 ст. л.
  • масло сливочное — 150 гр.
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.

Пошаговая инструкция

  1. Потребуется небольшая кастрюлька или сотейник. Шоколад поломаем на произвольные кусочки и отправим в кастрюлю, добавим нарезанное кусочками сливочное масло.
  2. Далее возможно два разных варианта. Можно сразу залить все молоком, добавить сахар, ванилин, соль и поставить на медленный огонь до полного растворения шоколада. Если действовать другим способом, то шоколад с маслом сначала необходимо растопить на водяной бане и только после этого добавить соль, сахар, ванилин и молоко.
  3. До сильного закипания доводить белую глазурь не нужно. Как только на поверхности появятся признаки кипения, ее необходимо снять с огня.
  4. Глазурь готова. В теплом виде ее можно использовать для оформления любой домашней выпечки. Если же вы хотите, чтобы ваша глазурь обрела сходство с той которую можно увидеть на страничках глянцевых журналов, то после снятия кастрюльки с огня ее необходимо поставить в большую кастрюлю с холодной водой, достать миксер и взбивать не менее пяти минут. В итоге получится густая белая глазурь, которую используют для оформления самых торжественных тортов.

Смотрите видео по теме — вкусная блестящая глазурь от Бабушки Эммы, как приготовить в домашних условиях:

Популярный телеповар Александр Селезнев также предлагает свой рецепт этого десерта (подобные ролики можно найти и в выпусках Все буде смачно, в т.ч. приготовление в микроволновке):

Глазурь для торта — постигаем искусство декорирования кондитерских изделий

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Глазурь для торта призвана превратить десерт в настоящее воплощение красоты и элегантности. Банальные масляные розочки давно не в моде и ими уже никого не удивишь. Приветствуется строгость и лаконичность форм, гладкость поверхности и изысканный декор.

Верхом мастерства кулинара считается умение глазировать торты. Это настоящее искусство. Чтобы получить красивую аккуратную поверхность десерта, требуется не один год практики.

Принцип декорирования глазурью напоминает процесс шпатлевания в строительных работах. Торт устанавливают на вращающуюся подставку, выкладывают небольшую часть глазури. Десерт плавно поворачивают и одновременно распределяют по всей его поверхности глазурь, используя кулинарный шпатель. Толщину глазури регулируют силой надавливания на шпатель. Чем слабее вы давите на инструмент, тем тоньше получается слой.

Особая сноровка нужна при декорировании зеркальной глазурью. Такое название она получила за свою действительно зеркальную поверхность. Начнем с того, что перед глазированием уже собранный торт замораживают — так достигается идеальная гладкость поверхности, и глазурь ложится безупречно ровно. Торт помещают на решетку, под которую устанавливают противень, и быстрым движением выливают глазурь на десерт. При этом торт немного наклоняют в разные стороны, чтобы глазурь равномерно стекла вниз. Затем убирают излишки с нижних краев торта, а десерт оставляют для разморозки.

Пробуйте, и у вас все получится!

Шоколадная глазурь для бисквитного торта

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Такая глазурь хорошо подходит для декорирования тортов или всевозможных пирожных, например эклеров. После приготовления глазурь нужно выдержать в холодильнике несколько часов, затем подогреть и только потом приступать к декорированию десерта.

Ингредиенты:

  • шоколад горький — 130 г;
  • сливки — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Шоколад растапливаем на водяной бане или в СВЧ (режим «Разморозка»).
  2. Сливки вливаем в кастрюльку, ставим на медленный огонь, доводим до начала закипания, но закипеть не даем.
  3. В растопленный шоколад вливаем третью часть сливок, перемешиваем от центра, чтобы образовалась эмульсия.
  4. Вливаем еще третью часть сливок и так же перемешиваем.
  5. Добавляем оставшиеся сливки, глазурь перемешиваем до однородности.
  6. Массу быстро взбиваем блендером, следим, чтобы не попало много воздуха и на поверхности глазури не появились пузырьки.
  7. Глазурь накрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
  8. Перед глазированием торта глазурь немного подогреваем в СВЧ, ее температура должна быть около 30 ° С.

Блестящая глазурь для торта из какао

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Эта глазурь готовится на основе какао, шоколад в нее не добавляется. У нее мягкая текстура и насыщенный яркий шоколадный вкус. Хорошо подходит для декорирования различных десертов. Делать глазурь следует минимум за сутки до приготовления торта. Особое преимущество этого рецепта — глазурь можно длительное время (до двух-четырех недель) хранить в холодильнике. Важный нюанс — перед декорированием торта глазурь должна иметь температуру 37 ° С. Ингредиенты рассчитаны для покрытия одного небольшого торта.

Ингредиенты:

  • какао-порошок — 75 г;
  • сахар — 170 г;
  • сливки — 90 мл (жирностью больше 33 %);
  • желатин листовой — 12 г (можно использовать и порошковый);
  • вода — 100 мл.

Способ приготовления:

  1. Листовой желатин замачиваем в большом количестве воды. Оставляем на 7 минут.
  2. В отдельной кастрюльке соединяем сахар и какао, хорошо перемешиваем.
  3. К сухой смеси добавляем сливки и кипяченую воду, перемешиваем.
  4. Смесь ставим на слабый огонь, помешивая, доводим до кипения. Даем прокипеть минуту и снимаем.
  5. Листовой желатин отжимаем от лишней жидкости, добавляем в глазурь, перемешиваем.
  6. Глазурь переливаем в высокий стакан с носиком, сверху закрываем пищевой пленкой, убираем в холодильник на сутки.
  7. Перед использованием глазурь разогреваем до 37 ° С в микроволновке или на водяной бане.
  8. Для глазирования десерт замораживаем, выкладываем на решетку, снизу которой устанавливаем широкое блюдо или противень.
  9. Быстрым, четким движением выливаем глазурь на поверхность торта. Металлической лопаткой (спатулой) равномерно распределяем глазурь по десерту. Делаем все очень быстро, так как глазурь практически моментально схватывается.
  10. Десерту даем постоять около 3 минут, приподнимаем его с помощью спатулы и удаляем нити глазури с нижних краев торта.
  11. Далее десерт оставляем при комнатной температуре для полной разморозки либо убираем в холодильник, в зависимости от того, как быстро нужен готовый торт.

Цветная зеркальная глазурь для торта

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Готовится на основе универсального рецепта белой глазури. Для придания необходимого цвета добавляем водорастворимые пищевые красители. У этой глазури есть особенное преимущество — она придает торту потрясающий глянцевый вид. Обязательное условие — перед декорированием десерта глазурь должна иметь температуру 35-38 ° С.

Ингредиенты:

  • сироп глюкозы — 150 г;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 75 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • белый шоколад — 150 г;
  • пищевой краситель необходимого цвета;
  • желатин — 15 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин замачиваем в холодной воде (следуем инструкции на упаковке).
  2. В отдельную кастрюльку вливаем глюкозу, сахар, воду, доводим до кипения.
  3. Шоколад растапливаем в СВЧ, соединяем со сгущенным молоком, перемешиваем. Вливаем сахарный сироп.
  4. Еще раз доводим смесь до кипения и снимаем с огня, добавляем желатин и мешать, пока он полностью не растворится.
  5. Массу взбиваем блендером, следим, чтобы на поверхности не появлялись пузырьки. Закрываем пищевой пленкой, убираем на ночь в холодильник.
  6. Перед глазированием разогреваем до 35 ° С и окрашиваем красителем.

Белая глянцевая глазурь для торта

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Такая глазурь хорошо подходит для бисквитного торта, ее можно использовать для украшения пирожных и различных десертов. Удобнее всего покрывать белой глазурью замороженный торт. Тогда поверхность десерта становится гладкой, и глазурь идеально ложится. В нее можно добавить сухой краситель, растворимый кофе, кофейный экстракт — получатся красивые цветные варианты. Вкус глазури хорошо оттенит щепотка ванили.

Ингредиенты:

  • молоко — 125 мл;
  • сливки — 125 мл;
  • желатин — 8 г;
  • белый шоколад — 150 г.

Способ приготовления:

  1. Желатин готовим в соответствии с указаниями на упаковке. Если используется порошковый желатин, то его замачиваем в воде, оставляем на 40 минут. Набухший желатин нагреваем на слабом огне до полного растворения, не допуская закипания. Листовой желатин замачиваем в большом количестве холодной воды на 5-7 минут, затем жидкость отжимаем.
  2. Белый шоколад разламываем на кусочки, растапливаем на водяной бане.
  3. В небольшую кастрюльку вливаем молоко и сливки. Доводим до кипения. Снимаем с плиты.
  4. Добавляем подготовленный желатин и растопленный шоколад. Глазурь мешаем медленными движениями в одну сторону. Важно следить, чтобы не попал воздух, иначе на поверхности глазури образуются пузырьки. Если это произойдет, несколько раз стукаем кастрюлей об стол, чтобы воздух вышел. Массу перемешиваем до полной однородности.
  5. Торт ставим на решетку, под которую устанавливаем противень или тарелку для стекания глазури. Торт поливаем глазурью, ничем не разравнивая. Глазурь должна растечься сама.

Теперь вы знаете, как приготовить глазурь для торта по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Глазирование тортов и различных кондитерских изделий — процесс достаточно кропотливый и требующий определенной практики. Если у вас возникнут сложности с тем, как приготовить глазурь для торта, обратите внимание на советы опытных кулинаров:

  • Сироп глюкозы используется в качестве пластификатора, он делает глазурь более эластичной. Его можно приобрести в специализированной кондитерской лавке или заказать в интернет-магазине. Если такой возможности нет, то попробуйте увеличить количество сгущенного молока, указанное в рецепте. Также глюкозу можно заменить кукурузным сиропом или медом.
  • Если в глазурь добавить пищевые красители, то можно добиться красивой разноцветной поверхности.
  • Излишки глазури, оставшиеся после декорирования торта, если в нее не попали крошки, можно собрать с противня и использовать в дальнейшем (рецепт 2).
  • Желательно для глазирования торта иметь подходящий набор инструментов. Вам понадобится вращающаяся подставка (на которую помещается торт), спатула (небольшая лопатка для работы с кондитерскими изделиями) и шпатель. Профессиональный шпатель можно заменить обычным широким кухонным ножом из нержавеющей стали.

Цветная зеркальная шоколадная глазурь

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

  • Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Белковая глазурь для куличей

Запеканка из фарша с яйцом на Праздничный стол

Кулич КРАФФИН с Маком

Глазурь для Куличей без яиц и желатина

Пасхальный Творожный кулич

Цветная шоколадная глазурь часто используется для покрытия муссовых тортов и пирожных. На сегодняшний день, «конкурентом» глазури, пожалуй, может быть только «Шоколадный велюр» :)))
Глазурь, покрывая кондитерские изделия тонкой шоколадной вуалью, равномерно окрашивает их во все возможные цвета и оттенки, подчеркивая форму изделий, и, придавая им, красивый глянец. А еще глазурь называется зеркальной, потому что, глядя на покрытый глазурью торт или пирожное можно увидеть свое отражение в нем :))
Это вариант одного из наиболее доступных по ингредиентам рецептов глазури, который готовится быстро и относительно просто. У этой глазури есть не только достоинства, но и некоторые недостатки, которые лучше иметь ввиду. О достоинствах я сказала выше, а к недостаткам можно отнести то, что глазурь довольно сладкая, хотя, не скажу, что приторная. Т.к. глазурь довольно вязкая, она может тянуться за ножом при нарезании торта. А также глазурь вносит некоторый дополнительный молочный вкус в изделие — он не ярко выраженный и, в принципе, обычно хорошо сочетается с другими вкусами и текстурами в изделии, но это просто нужно иметь в виду 😉 Также, обратите внимание на то, что глазурь нужно готовить заранее за 12-24 часа до использования, т.к. ей требуется время для стабилизации.
Также, я пробовала и некоторые другие виды цветных глазурей для покрытия муссовых тортов. И если кому-то будет интересно, буду иметь это в виду и со временем добавлю и другие варианты, чтобы каждый мог выбрать то, что ему больше нравится и подходит под конкретное изделие.

Ингредиенты

сахар 100 г
сироп глюкозы (можно заменить инвертным сиропом) 100 г
вода 50 г
сгущенное молоко 70 г
желатин 8 г
белый шоколад (можно молочный или темный, не выше 56% какао) 100 г
пищевой краситель
Необходимый (специальный) инвентарь и инструменты для работы:
— ковшик или маленькая кастрюлька (объемом около 1 л)
— высокий мерный пластиковый стакан или миска
— кулинарный термометр
— погружной блендер
— пищевая пленка (для хранения готовой глазури)

Общая информация

Общее время приготовления

12 ч

Активное время приготовления

10 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

1 (для покрытия торта, диаметром 18-20 см)

Пошаговый рецепт с фото

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Листовой желатин (8 г) замочить в миске с большим количеством очень холодной воды на 5-10 минут.

Совет. Если используете порошковый, а не листовой желатин, тогда 8 г порошкового желатина нужно залить 48 г воды и оставить набухать на 40-60 минут.

В миску или высокий пластиковый мерный стакан положить рубленый белый шоколад (100 г) и сгущенное молоко (70 г). Отставить в сторону.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

В небольшой ковшик или кастрюлю насыпать сахар (100 г), положить сироп глюкозы (100 г) и налить воду (50 г).

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Воду с сахаром и глюкозой довести до кипения и варить до 103°C (если нет термометра, дать покипеть сиропу около 2 минут).
Вылить горячий сироп на шоколад со сгущенкой и оставить на 2 минуты.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Добавить в шоколад отжатый листовой (или набухший порошковый) желатин.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Добавить пищевой краситель.

Совет. Для приготовления глазури можно использовать порошковые или гелевые пищевые красители. Если краситель гелевый или порошковый (жирорастворимый), тогда добавляем его в глазурь перед тем, как пробить ее блендером (как изображено на моем фото — я использую жирорастворимый порошковый краситель). Порошковые жирорастворимые красители окрашивают глазурь в более яркие цвета (по сравнению с другими красителями).
Если глазурь водорастворимая — добавляем ее в сироп. Также от качества красителей будет зависеть цвет и насыщенность готовой глазури.
Для получения глазури белого цвета — добавляем белый краситель (диоксид титана), т.к. глазурь без добавления красителя будет иметь желтоватый молочный оттенок и не получится чисто белой.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Пробить глазурь при помощи погружного блендера, стараясь, избегать образования пузырей в глазури.

Совет. Мы пробиваем глазурь блендером, превращая шоколад с остальными ингредиентами в однородную эмульсию, что делает глазурь более гладкой и блестящей. Но здесь есть тонкости, которые нужно учесть.
Свежая, только приготовленная глазурь имеет тенденцию к образованию большого количества пузырей, которые образуются при неправильном положении блендера. Поэтому аккуратно погружаем блендер в глазурь, под углом 45°C. Блендер должен быть полностью погружен в глазурь, но при этом, находиться не на дне мерного стакана, а близко к поверхности. Нужно постараться найти такое положение блендера, когда в процессе пробивания, на поверхности глазури образуется, как бы, рисунок в виде треугольника, можно назвать по-другому — своеобразной маленькой воронкой, которая всасывает в себя попадающий воздух и редкие образующиеся воздушные пузыри. Также, прислушивайтесь к звуку, который издает блендер — со временем, Вы научитесь ориентироваться по звуку правильно ли погружен блендер в глазурь. Пробиваем глазурь на самой медленной скорости блендера — это тоже непременное условие глазури без пузырей.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Готовую глазурь затянуть пищевой пленкой так, чтобы пленка прилегала к поверхности.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Убрать в холодильник на 12-24 часа для стабилизации — за это время она загустеет и при надавливании на поверхность загустевшей глазури должно чувствоваться некоторое сопротивление, т.е. глазурь должна быть не жидкой, а упругой.
Перед покрытием изделия, глазурь нужно довести до рабочей температуры 30-35°C, разогрев, ее в микроволновке или на водяной бане. Температуру проверяем при помощи кулинарного термометра.
Наносится глазурь на полностью замороженное изделие: перед нанесением глазури еще раз проверяем ее температуру и поливаем изделие быстрыми и уверенными движениями, довольно сильной струей, прямо из носика мерного стакана (тем и удобен такой мерный стакан для приготовления глазури).

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Подтеки глазури убираются при помощи спатулы, затем изделие переносится на подложку для торта или пирожного.

Суперблестящая зеркальная глазурь из какао – кулинарный рецепт

Остатки глазури можно собрать, процедить через сито и использовать для последующего глазирования других изделий.
Глазурь можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1-2 недель.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!