Супы

Вегетарианские супы

Вегетарианские рецепты первых блюд. Вегетарианские супы, горячие и холодные, супы-пюре, окрошка, уха, солянка, дал.

Постный суп из цветной капусты

Супы

Вкусный и полезный вегетарианский, постный суп из цветной капусты с добавлением риса и других овощей. Его можно готовить в любое время года, .

Суп из ревеня

Супы

Постный весенний суп с молодыми листьями ревеня, кисловатый вкус которых делает его похожим в некоторой степени на суп с щавелем.

Тайский суп с капустой

Супы

Рецепт этого блюда я узнала в Тайланде

Пряный зимний Дал Фрай

Супы

Пряное горячее ароматное блюдо Дал Фрай согреет вас зимой и перенесет из морозного вечера в жаркую тропическую Индию! Состав: 450 г смеси .

Суп с плавленым сыром и вермишелью

Супы

Когда надоели гарниры и хочется супчика, и по быстрому))

Постный щавелевый суп

Супы

Щавель, неприхотливое растение с кисловатым вкусом, теперь присутствует в разных блюдах: в первых, вторых, в соусах, выпечке (даже в сладких .

Дал (Дхал) – индийский суп

Супы

Готовить дал научила меня женщина, вдохновившая вообще на кулинарное искусство. До этого я печь еще любила, но заставить меня готовить повседневные .

Чечевичный суп с томатами

Супы

Этому рецепту чечевичного супа с томатами я научилась, когда у меня появился первый ребенок, который оказался «ручным». Он просто не слезал с моих .

Сыроедческий кукурузный суп-пюре

Супы

Здравствуйте друзья! Недавно попробовала сыроедческий суп из кукурузы, который очень мне понравился. Он такой ароматный за счет не рафинированного .

Овощной суп с творогом

Супы

Еще один рецепт овощного супа из цветной капусты, на этот раз со свеклой, стручковой фасолью и творогом. Это блюдо превзошло все мои ожидания, просто .

Апельсиновый суп

Супы

Сочетания вкусов в этом супе дает очень оригинальный оттенок, а главное, апельсиновое настроение. 🙂 Состав: 400 г капусты цветной 225 г .

Густой овощной суп с рисом и сыром

Супы

Идеальный густой овощной суп с рисом и сыром для тех людей, кто ценит вкус, тонкий вкус! Мой авторский рецепт с пошаговыми фото. Состав: .

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

Суп — наверное, одно из важнейших понятий мировой кулинарии. Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Рецептов супов — тысячи, если не десятки тысяч. Итальянский минестроне, украинский борщ, французский пот-о-фе, немецкий айнтопф, тайский том ям, русские щи, венгерский гуляш, испанский гаспачо, американский клэм-чаудер, болгарский таратор, австрийский таффельшпиц, грузинский харчо, китайский хо-го. Одних названий наберётся много сотен, а ведь почти каждый из этих традиционных супов — это десятки рецептов, версий, вариантов.

В Средиземноморье знают рецепты супов с томатами , сырами, морепродуктами. И совсем другие рецепты супов в странах Центральной и Северной Европы: в Чехии, Германии, Скандинавии чаще встречаются насыщенные и сытные супы с добавлением бобовых, копченостей и колбасок. С другой стороны, если «зимние» супы, как правило, достаточно густые, сытные и наваристые, то летние (русская ботвинья, болгарский таратор, испанский гаспачо) — лёгкие, маложирные.

Мы предлагаем вам рецепты традиционных супов, а также новые, совершенно уникальные рецепты супов, которые составлены (и проверены) нашей редакцией и ранее нигде не публиковались.

Слово «суп» много веков назад придумали французы: именно так они стали называть свои жидкие первые блюда. За основу французы взяли латинское слово suppa , которое означало «хлеб, размоченный в отваре». Этот факт говорит о том, что о предках супов было известно еще в Древнем мире, а история блюда насчитывает не одну сотню лет.

Своим появлением на свет супы обязаны … посуде. Как только человек смог придумать крепкую и химически нейтральную посуду, которая не боялась высоких температур, он сразу же начал эксперименты по созданию новых блюд, среди которых и были супы. Произошло это на Востоке – в Древнем Китае и близлежащих регионах ориентировочно за 100 лет до нашей эры. Но в нашем сегодняшнем понимании суп сложился где-то 400-500 лет назад. В Европе о супах заговорили в Средние века, и снова благодаря распространению здесь в это время фарфоровой, фаянсовой посуды и столовых приборов. Сначала супы в XV — XVII веках завоевали Южную Европу, а затем стали распространяться все дальше на север, восток и запад, и к XVII веку о них уже было известно повсеместно.

В России в допетровские времена все жидкие блюда назывались похлебками. Поначалу словом «суп» называли только блюда, пришедшие из Западной Европы, а затем оно заменило собой традиционное название первых блюд.

Сегодня в мире существует невообразимо много рецептов супов, тем не менее, мы сразу практически безошибочно можем определить: суп это перед нами или нет. Все дело в том, что от всех других блюд суп отличается тремя основными чертами: во-первых, суп содержит не менее 50% жидкости, во-вторых технология приготовлении супа практически всегда предполагает варку, а в-третьих все компоненты супа создают общий вкус (в отличие от простой варки продуктов или их смеси) и являются его важными частями.

В современной мировой кухне насчитывается примерно 150 типов супов, которые делятся более, чем на тысячу видов, которые в свою очередь могут иметь еще и варианты приготовления. Супы могут быть горячими и холодными ( по температуре подачи), на воде, квасе, пиве, молоке, кисломолочных продуктах, на рассоле, вине, фруктовом или овощном соке (по используемой жидкости для варки), мясные (в том числе из птицы) рыбные, овощные, грибные, с мучными изделиями, крупяные, молочные, фруктовые и даже супы из водорослей (в зависимости от главного ингредиента). Словом, рецептов вкусных супов мировая кухня изобрела невероятное количество и целой жизни не хватит, чтобы все их попробовать. Да и не надо!

Мы отобрали для вас лучшие рецепты первых блюд со всего света. На нашем портале вы найдете несколько тысяч рецептов супов с фото. Здесь будет интересно и опытным кулинарам, и новичкам. Первые смогут не только открыть для себя новые рецепты первых блюд, но и поделиться с другими своим бесценным опытом приготовления супов. Начинающих мы научим, как приготовить вкусный суп без лишних затрат и усилий. Готовьте с удовольствием и будьте уверены: с порталом Миллион меню сварить вкусный суп – проще простого!

Хорошая подборка супов — вот настоящее оружие опытной хозяйки. Рецепты для ежедневного меню и особых случаев просто необходимы быть в вашей кулинарной книге. Ничто так не утоляет голод как насыщенный вкус ароматного супа. Простые рецепты супов помогут Вам оправдать ожидания, а полезные советы подскажут Вам как блюдо сделать ещё оригинальнее. Что может быть приятнее горячего зимнего ужина или охлаждающего летнего супа, рецепты по их приготовлению вы найдете в этой рубрике.

Супы

Суп является сильнейшим жиросжигающим блюдом, за счет продуктов, входящих в его состав. Если вы хотите похудеть, или же пытаетесь держать себя в форме, такой суп необходимо употреблять ежедневно в виде базового. Есть его можно в неограниченном количестве, так как чем больше вы его употребите, чем больший результат вы ощутите на своем теле. Суп благоприятно воздействует на ваш организм: он выводит шлаки, тщательно чистит, сжигает жиры. Причем, с ним вы никогда не будете чувствовать себя голодным, а значит, будете пребывать в отличном настроении. Важно: в период употребления супа для похудения нельзя употреблять алкоголь!

Супы

Этот рецепт понравится самому взыскательному гурману и поможет вам удивить ваших близких, хотя вы потратите совсем немного времени на его приготовление. Грибной крем-суп – ароматный, нежный и очень вкусный суп из шампиньонов, лука и сливок. Даже если вы еще не пробовали готовить супы-пюре, обязательно сделайте это сейчас, потому что ничего сложного в приготовление нет, а вкус и внешний вид совсем другой, чем у обычного супа.

Супы

Сырный крем-суп – нежное первое горячее блюдо быстрого приготовления с бархатной текстурой, аппетитным ароматом и приятным вкусом. Такое кушанье по достоинству оценит вся семья, а особенно любители сыра и жареного лучка!

Супы

Суп из плавленных сырков — это очень вкусное блюдо, с приготовлением которого справится любая начинающая хозяйка. Этот супчик хоть и не мясной, но получается очень сытным, а его нежный, сырно-сливочный вкус мало кого оставит равнодушным. Ну что, юный кулинар, сегодня я помогу тебе с приготовлением прекрасного блюда, ведь умение готовить вкусно и недорого в наше время очень важно!

Супы

Нежный грибной суп из замороженных грибов – это великолепный обед для взрослых и детей. Этот суп не включает мяса и его основными ингредиентами являются овощи и грибы, что делает это великолепное первое блюдо, диетическим или постным. Готовим грибной суп из замороженных грибов!

Супы

Даже в постные дни можно наслаждаться умопомрачительно вкусными яствами! И пример этому постный чечевичный суп пюре! Приготовить это ароматное, первое горячее блюдо легче легкого, главное иметь под рукой все необходимые продукты и желание побаловать близких людей изысканным, кулинарным творением!

Суп. Рецепты супов

Супы являются важнейшим элементом нашей кухни. Несмотря на сравнительно низкую калорийность (порядка 20-25 килокалорий на один литр), они обладают потрясающей пищевой ценностью из-за наличия в них глютина и экстрактивных веществ. Чем больше экстрактивных веществ в бульоне, тем он ароматнее и вкуснее, тем сильнее бульон влияет на повышение аппетита, тем лучше усваивается вся принятая за обедом пища. Именно поэтому супы подают в качестве первого блюда. На этой странице вы найдете вкусные и полезные рецепты супов, а так же советы как варить суп правильно.

Куриный бульон для больного Супы

Такой куриный бульончик предписывают больным после операции, он весьма полезен при любых ослаблениях организма, будь то простуда, грипп или другая вирусная инфекция.

Cвекольник горячий Супы

Рецепт свекольника на мясном бульоне, этот суп особо актуален в осенне-зимний период. Получается красивый, вкусный, питательный, полезный и практичный, очень прост и быстр в приготовлении.

Суп из сушеных белых грибов Супы

Суп из сушеных белых грибов готовится довольно просто, нужно знать всего пару тонкостей, и дело в шляпе, вернее, вкусный суп в кастрюле. Итак, читаем рецепт, запоминаем, готовим.

Картофельный крем-суп Супы

Приготовление традиционных супов требует довольно много времени и наличия мяса или мясного бульона. Совсем другое дело легкие овощные крем-супы, они дешевые, быстрые и неизменно вкусные.

Шурпа в домашних условиях Супы

Шурпа не является супом в прямом смысле этого слова, так как после приготовления разделяется на первое и второе блюдо. Мясо с картофелем и овощами выкладывается на отдельный поднос, а овощной суп.

Холодный свекольник на яблочном отваре Супы

Приготовьте этот легкий и одновременно питательный свекольник, он освежит в летнюю жару, даст бодрость и энергию. Готовится просто, все ингредиенты простые, полезные и дешевые.

Сырный суп с грибами Супы

На приготовление такого супа вам потребуется каких-то полчаса, при этом вы получите отличное первое блюдо: нежное, ароматное, питательное, детки его обожают. Всем рекомендую.

Постный борщ с грибами и фасолью Супы

Кто думает, что постный борщ едят только во время поста, тот очень сильно ошибаются. Грибной борщ получается таким сытным, вкусным и ароматным, что непременно станет вашим любимым блюдом.

Суп с потрохами Супы

Этот суп считается диетическим — легкий и питательный, практически не содержит животного жира, рекомендуется деткам и людям в возрасте, да и вообще всем, кто следит за своим здоровьем.

Солянка сборная мясная Супы

Вкус у сборной солянки всегда насыщенный и крепкий, именно поэтому, да еще из-за высокой концентрации протеина, мясная солянка считается на все 100% блюдом для настоящих мужчин.

Сырный суп с курицей Супы

Этот супчик отличается нежным и в тоже время насыщенным вкусом, его легко и просто готовить, очень красивый и аппетитный — разноцветные кусочки овощей в нежнейшем сырном бульоне.

Зеленые щи из щавеля Супы

Весной и ранним летом нет ничего лучше витаминных зеленых щей. Приготовить их довольно просто, для этого нам понадобится: мясной бульон, 2 пучка щавеля, зеленый лук, картошка, морковка.

Постные щи с фасолью Супы

Данный рецепт подойдет для поста, а также для людей, не употребляющих животный белок. Щи готовятся без мяса, но благодаря наличию фасоли они получаются довольно сытными и питательными.

Рассольник с перловкой Супы

Из всех рецептов рассольников больше всего обожаю рассольник с перловой крупой. Перловка и соленые огурцы придают рассольнику тот самый неповторимый вкус. Состав: говядина, перловка, картошка, морковь.

Украинский борщ Супы

Все любят это вкусное, полезное и питательное блюдо. Несмотря на то, что сварить борщ довольно просто, удается он не всегда. По этому рецепту борщ получается вкусный, красивый и наваристый.

Суп с фрикадельками Супы

Приготовьте этот вкусный и практичный супчик. Всего из фарша, картошки, морковки и лука можно приготовить вкусный обед за каких-то полчаса, а при сноровке можно сварить еще быстрее.

Грибной суп Супы

Простой, быстрый и практичный рецепт вкусного наваристого грибного супа. Подойдут как свежие, так и замороженные грибы. Рецепт грибного супа с шампиньонами и перловой крупой.

Щи из квашеной капустыСупы

Это простое и сытное русское блюдо давно сыскало себе всенародную любовь и признание. Делюсь рецептом еще моей бабушки, щи получаются вкусные, питательные и в тоже время легкие.

Суп рассольник Супы

Рассольник это популярное русское блюдо, главным ингредиентом которого являются соленые огурчики и рассол. И полюбился этот супчик за за нежный кисловатый вкус и практичность.

Рецепт Харчо Супы

Классический рецепт данного супа обязательно варится из говядины, содержит грецкие орехи, рис и еще один очень важный ингредиент — ткалапи, который сейчас успешно заменяют сливовым соусом ткемали.

Прозрачный куриный бульон Супы

Нет ничего проще, чем сварить бульон, но чтобы мясной бульон получился не только вкусным, но еще и прозрачным как слеза, достаточно придерживаться всего нескольких правил.

Вкусный куриный суп с рисом Супы

Сварите этот необычайно вкусный куриный супчик с рисом. Помните, как в детстве, ароматный, с куриной ножкой и нежным рисом. Готовить его совсем просто. Сначала варим прозрачный куриный бульон, а затем.

Куриный суп с вермишелью Супы

Любимый рецепт супа: быстрый и практичный. Он нравится всем, и взрослым, и детям. А чтобы избежать однообразия, кладем разный вермишель. Самый красивый суп, если положить разноцветный вермишель.

Гороховый суп быстро Супы

Все любят гороховый суп, но очень часто отдают предпочтение другим более быстрым блюдам. Больше не нужно замачивать горох на ночь, по этому рецепту можно очень быстро приготовить этот нежный супчик.

Окрошка на квасе Супы

В летнюю жару нет ничего лучше, чем освежающая, вкусная и ароматная окрошка. Каких только рецептов окрошки не придумали: на кефире, на сыворотке и даже на воде, но самой вкусной считается окрошка на квасе.

Настоящая рыбацкая уха Супы

Самой вкусной ухой считается уха, приготовленная из живой, только что выловленной рыбы. Уху можно готовить по-разному, я же делюсь рецептом как готовят юшку днепровские рыбаки.

Суп-пюре из кабачков Супы

Этот необычайно нежный и легкий крем из молодых кабачков наполнит столь необходимыми организму витаминами и минералами, зарядит энергией, и поможет сохранить молодость, стройность и красоту.

Свежий суп Гаспачо Супы

О гаспачо — испанском супе из свежих помидор наслышаны многие, а также о том, что нет ничего лучше холодного супа в летнюю жару. Готовится гаспачо очень и очень просто, а главное невероятно быстро.

Суп-пюре из горошка Супы

Еще один диетический суп, который готовится с только что собранного на грядке гороха или также подойдет свежемороженый горошек. Попробуйте, действительно вкусно, да и необычайно полезно.

Суп-пюре из тыквы Супы

Кто следит за фигурой, кто заботится о молодости и здоровье, тот знает о волшебных свойствах тыквы. Советую всем полюбить это оранжевое чудо, приготовьте этот вкусный и питательный витаминный суп.

Самый простой и незамысловатый суп появляется на свет, как только человек находит средство нагревать воду, чтобы готовить в ней продукты. Первые похлебки – основная пища всех древних цивилизаций. В Афинах суп из чечевицы поддерживает боевой дух воинов; в Китае крестьяне подкрепляются супом из риса и бобов; византийцы лакомятся ухой с овощами, сдобренной сахаром и медом. Супы из черного перца на основе дичи, рыбы или домашней птицы, приправленные медом, мятой и вином – изобретение римлян. На Корсике готовят суп из козьего молока с вермишелью или короткими макаронами, — настолько густой, что ложка стоит.

Медицина Средневековья обнаруживает терапевтические достоинства супа, и куриный бульон признается лучшей микстурой. Да и сейчас горячие супы, рецепты которых могут быть различными, эффективны при простуде, особенно в сочетании с хреном, луком и чесноком. В качестве дополнительных ингредиентов средневековые повара добавляют в это блюдо артишоки, щавель, лук-порей, бобы, тыкву, горох, капусту, лук, и даже дикорастущую зелень (лебеду, одуванчик, крапиву, чертополох).

Вкусный обед может начаться с легкого бульона, или включать в себя суп в качестве основного блюда: густой, насыщенный, с овощами, злаками, мясом или рыбой. Суп из зеленого салата, овощей, фруктов или молочных продуктов будет прекрасным ужином, который оценит вся семья. Разнообразие овощей и других составляющих супа позволяет хозяйке готовить каждый раз новые варианты этого блюда и открывать для себя новые рецепты. Большинство супов можно приготовить без лишнего жира (не обжаривая овощи в масле, а только потушив их с небольшим количеством воды).

Кроме того, многие супы (особенно супы-пюре) можно употреблять в пищу холодными. Особенно вкусны они в жаркое время года! Замороженные овощи и консервы (промышленные или домашние) позволяют готовить это блюдо в течение всего года. Отлично дополнят суп поданные в отдельных пиалах гренки, бекон, нарезанная кубиками ветчина, рубленые яйца, мелко нарезанная петрушка, лук, тертый сыр.

Таким образом, супы, рецепты которых всегда можно варьировать по собственному вкусу и настроению, — настоящее поле для экспериментов!

Супы с мясом и птицей

  • Айнтопф «пихельштайн» есть отзыв!
  • Айнтопф из баранины с овощами есть отзыв!
  • Айнтопф из капусты по-швабски есть отзыв!
  • Айнтопф из кислой капусты «укермюнде» есть отзыв!
  • Айнтопф из лапши с брюссельской капустой есть отзыв!
  • Рисовый айнтопф с почками есть отзыв!
  • Айнтопф с печенью есть отзыв!
  • Агуадито есть отзыв!
  • Бараний шулюм с калиновым соусом
  • Бешбармак есть отзыв!

показать еще

Рыбные супы

  • Борщ с жареными карасями есть отзыв!
  • Буабес кремовый есть отзыв!
  • Буйабес по—марсельски
  • Буйабес есть отзыв!
  • Буйабес: классический рецепт есть отзыв!
  • Буйабес французский
  • Венгерская уха есть отзыв!
  • Вкусная солянка есть отзыв!
  • Гамбо с креветками есть отзыв!
  • Гомбо из морского окуня есть отзыв!

показать еще

Овощные супы

  • Авголемоно есть отзыв!
  • Агуадито есть отзыв!
  • Ароматный томатно-фасолевый суп есть отзыв!
  • Белый гаспачо есть отзыв!
  • Борщ: классический рецепт есть отзыв!
  • Борщ есть отзыв!
  • Борщ вегетарианский есть отзыв!
  • Зеленый борщ есть отзыв!
  • Как сделать зеленый борщ? есть отзыв!
  • Зеленый борщ с яйцом есть отзыв!

показать еще

Борщи

  • Борщ «викентич» есть отзыв!
  • Борщ «вкуснейший» есть отзыв!
  • Борщ «душевный» есть отзыв!
  • Борщ объедение есть отзыв!
  • Борщ любительский есть отзыв!
  • Борщ «холостяк» есть отзыв!
  • Борщ «холостяцкий» на завтра есть отзыв!
  • Борщ: пошаговый рецепт есть отзыв!
  • Рецепт борща со свеклой есть отзыв!
  • Бабушкин борщ есть отзыв!

показать еще

Луковые супы

  • Густой луковый суп с сырными булочками есть отзыв!
  • Классический французский луковый суп (от дюгэ) есть отзыв!
  • Луково-помидорный суп есть отзыв!
  • Луковый суп с гренками есть отзыв!
  • Луковый суп с капустой есть отзыв!
  • Луковый суп с мадерой и сырными тостами есть отзыв!
  • Луковый суп с рыбными консервами есть отзыв!
  • Луковый суп с сыром есть отзыв!
  • Луковый суп с чесноком есть отзыв!
  • Луковый суп с яйцами и пряностями есть отзыв!

показать еще

Грибные супы

  • Грибная похлебка есть отзыв!
  • Грибной кулеш
  • Грибной нестандартный супчик есть отзыв!
  • Грибной суп есть отзыв!
  • Грибной суп с молоком есть отзыв!
  • Грибной суп «строганов» в хлебе есть отзыв!
  • Грибной суп в мультиварке
  • Грибной суп из смеси грибов есть отзыв!
  • Грибной суп от дяди вани есть отзыв!
  • Грибной суп с вермишелькой есть отзыв!

показать еще

Прозрачные супы и бульоны

  • Бульон для солянки
  • Бульон из осетрины есть отзыв!
  • Бульон китайский
  • Куриный бульон есть отзыв!
  • Куриный бульон с клецками a la solferino есть отзыв!
  • Мясной бульон есть отзыв!
  • Овощной бульон есть отзыв!
  • Рыбный бульон
  • Бульон с бесбармаком есть отзыв!
  • Бульон с манной крупой

показать еще

Супы-пюре (крем-супы)

  • Ароматный томатный суп есть отзыв!
  • Ароматный фасолевый суп-пюре есть отзыв!
  • Бархатистый суп с цуккини есть отзыв!
  • Быстрый суп из сладкого картофеля с кокосом
  • Велютата из томатов
  • Гороховый крем-суп в скороварке
  • Гороховый суп «лондонский смог» есть отзыв!
  • Гороховый суп с салатом рокет есть отзыв!
  • Гороховый суп с эстрагоном и рисом есть отзыв!
  • Гороховый суп-пюре с копченостями есть отзыв!

показать еще

Сладкие супы

  • Клубничная окрошка
  • Вишневый венгерский суп есть отзыв!
  • Вишневый суп есть отзыв!
  • Вишневый суп
  • Земляничный суп
  • Малиновый суп
  • Кислая лапша есть отзыв!
  • Клубничный гаспачо
  • Клубничный суп
  • Клубничный суп с яичными ромбами

показать еще

Холодные супы

  • Советы по приготовлению летних супов есть отзыв!
  • Охлажденный миндальный суп есть отзыв!
  • Азербайджанская кухня: первые блюда
  • Ботвинья
  • Ботвинья есть отзыв!
  • Ботвинья с лебедой
  • Ботвинья с рыбой
  • Ботвинья с рыбой
  • Быстрый гаспачо
  • Быстрый холодный суп

показать еще

Сухарики, гренки и клецки

  • Бульон куриный с воздушными кнейдлах есть отзыв!
  • Бульон куриный с клецками из мацы
  • Галушки есть отзыв!
  • Галушки по-кубански
  • Галушки по-полтавски есть отзыв!
  • Галушки с творогом есть отзыв!
  • Украинские галушки есть отзыв!
  • Горчичный тост к супу
  • Гренки с козьим сыром есть отзыв!
  • Картофельные чипсы

показать еще

Молочные и сырные супы

  • Молочный суп в мультиварке
  • Молочный суп есть отзыв!
  • Молочный суп с картофелем и сельдью есть отзыв!
  • Молочный суп с картофелем и грибами
  • Молочный суп с клецками есть отзыв!
  • Молочный суп с хлебом
  • Молочный суп с огурцом есть отзыв!
  • Молочный суп с сыром есть отзыв!
  • Молочный суп с цветной капустой есть отзыв!
  • Молочный тыквенный суп с клецками есть отзыв!

показать еще

Самый простой и незамысловатый суп появляется на свет, как только человек находит средство нагревать воду, чтобы готовить в ней продукты. Первые похлебки – основная пища всех древних цивилизаций. В Афинах суп из чечевицы поддерживает боевой дух воинов; в Китае крестьяне подкрепляются супом из риса и бобов; византийцы лакомятся ухой с овощами, сдобренной сахаром и медом. Супы из черного перца на основе дичи, рыбы или домашней птицы, приправленные медом, мятой и вином – изобретение римлян. На Корсике готовят суп из козьего молока с вермишелью или короткими макаронами, — настолько густой, что ложка стоит.

Медицина Средневековья обнаруживает терапевтические достоинства супа, и куриный бульон признается лучшей микстурой. Да и сейчас горячие супы, рецепты которых могут быть различными, эффективны при простуде, особенно в сочетании с хреном, луком и чесноком. В качестве дополнительных ингредиентов средневековые повара добавляют в это блюдо артишоки, щавель, лук-порей, бобы, тыкву, горох, капусту, лук, и даже дикорастущую зелень (лебеду, одуванчик, крапиву, чертополох).

Вкусный обед может начаться с легкого бульона, или включать в себя суп в качестве основного блюда: густой, насыщенный, с овощами, злаками, мясом или рыбой. Суп из зеленого салата, овощей, фруктов или молочных продуктов будет прекрасным ужином, который оценит вся семья. Разнообразие овощей и других составляющих супа позволяет хозяйке готовить каждый раз новые варианты этого блюда и открывать для себя новые рецепты. Большинство супов можно приготовить без лишнего жира (не обжаривая овощи в масле, а только потушив их с небольшим количеством воды).

Кроме того, многие супы (особенно супы-пюре) можно употреблять в пищу холодными. Особенно вкусны они в жаркое время года! Замороженные овощи и консервы (промышленные или домашние) позволяют готовить это блюдо в течение всего года. Отлично дополнят суп поданные в отдельных пиалах гренки, бекон, нарезанная кубиками ветчина, рубленые яйца, мелко нарезанная петрушка, лук, тертый сыр.

Таким образом, супы, рецепты которых всегда можно варьировать по собственному вкусу и настроению, — настоящее поле для экспериментов!

Супы

Если ваши дети не любят уху и прочие рыбные супы, попробуйте приготовить для них ароматный супчик из овощей с рыбными фрикадельками. Для придания супу большей пищевой ценности, сытности и вкуса в него можно добавить рис, перловую крупу или пшено. Простой …

Супы

Томатные супы популярны во многих странах, они вкусны, питательны и выглядят весьма аппетитно. Традиционно в томатный суп добавляют мясо, овощи, свежую зелень и различные специи. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать нут или рис. Сегодня мы будем готовить вкусный …

Супы

Готовим невероятно вкусный, ароматный и полезный суп пюре из кабачков на курином бульоне. Это отличный вариант для лета, когда сезон свежих овощей в самом разгаре. Мне очень нравится этот рецепт. Из простых и доступных продуктов получается потрясающий по вкусу, легкий …

Супы

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня расскажу вам про одно из самых любимых первых блюд в моей семье — сливочный суп с лососем и помидорами. Рецепт сливочного супа с лососем давно получил постоянную прописку в моем кулинарном блокноте, и нравится всем …

Супы

Одно из самых любимых первых блюд в моей семье – крем-суп из шампиньонов со сливками. У него такой нежный вкус, такой чудесный аромат, что просто трудно устоять! Сейчас я готовлю его довольно часто, хотя раньше мне казалось, что у него …

Супы

Приветствую вас, дорогие друзья! Грибной сезон не за горами, и я спешу с вами поделиться как приготовить суп из свежих белых грибов. Возможно, ничего нового вы для себя не узнаете, но все же мой суп из свежих белых грибов можно …

Супы

Мне очень нравится мясо кролика – и его вкус, и полезные свойства меня более чем устраивают. Поэтому я готовлю его довольно часто и в большинстве случаев просто запекаю в духовке. Но есть еще один рецепт, который мне очень нравится. Это …

Супы

Чаще всего встречаются рецепты грибных супов с шампиньонами. Это очень вкусно, не спорю, да и готовятся такие первые блюда довольно просто и быстро. Но все же суп из лесных грибов получается более ароматным, вкус его ярче и интереснее, как по …

Супы

Дорогие друзья, сегодня я хочу предложить вашему вниманию отличное первое блюдо — вкусный суп харчо. Предупреждая всевозможные комментарии по поводу того, как приготовить суп харчо правильно, сразу оговорюсь – это лишь один из вариантов. Ведь, как и в любом другом …

Супы

Вряд ли найдется кто-то, кто не слышал о знаменитом французском луковом супе (фр. soupe à l’oignon) — лук в бульоне с сыром и гренками. Действительно, это первое блюдо является такой же визитной карточкой гастрономической Франции, как киш, петух в вине …

Супы

Приветствую вас, дорогие друзья! Разные супы занимают отдельное место в моем меню, и как правило я готовлю первые блюда для маленькой доченьки. Один из наших любимых супов — куриный суп с вермишелью и картошкой, но сегодня я решила приготовить что-то …

Супы

Когда мы возвращаемся с долгого путешествия, то каждый раз готовим только одно блюдо — настоящий украинский борщ. Я не могу себе представить более уютного обеда… и когда к нам приезжают наши европейские друзья, они просят приготовить только одно блюдо — красный борщ… …

Супы

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня предлагаю разнообразить рецепты первых блюд, и попробовать приготовить финский сливочный с лососем (Лохикейтто). Мой рецепт супа достаточно простой и базовый, и вы без проблем сможете воспроизвести все ниженаписанное у себя на кухне. Лососевый суп получается очень …

Супы

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в меню Домашнего Ресторана настоящая шурпа из мяса баранины по-узбекски. Признаюсь честно, ранее мне приходилось только пробовать такой суп, но в преддверии сезона пикников я решила попробовать свои силы, и приготовить это первое блюдо в …

Супы являются составной частью полноценного питания человека. Они содержат экстрактивные вещества, которые способствуют выделению желудочного сока, и повышают тем самым усвояемость питательных веществ. Народная мудрость гласит: «Кто ест суп, тот живет долго!»

Мы, русские люди, всегда придавали большое значение «первым блюдам». Супы были неотъемлемой частью любого обеда, как праздничного, так и будничного. Супы издревле считались на Руси самой питательной и полезной едой. Их рекомендовали для рациона пожилым людям и тем, у кого сухое телосложение, считая, что это жидкое кушанье предохраняет тело от иссушения. Суп весьма полезен для здоровья, поэтому у умелой хозяйки всегда к обеду имеется свежий, горячий, ароматный супчик.

СупыСупы состоят из жидкой части (бульона) и добавлений (гарнира). Бульоном называют чистый прозрачный отвар на основе мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов, плодов и тп. Для придания бульону более насыщенного вкуса и аромата добавляют морковь, лук, различную зелень, сельдерей, и конечно же специи (перец, лавровый лист, и др.). Такие добавки, как лук, укроп, петрушка, чеснок и сельдерей обогащают наши супы витаминами.

Среди супов выделяют прозрачные, заправочные и суп-пюре. Прозрачные супы представляют собой концентрированные насыщенные бульоны из мяса, птицы или рыбы. В заправочные супы входит широкий круг супов — щи, борщи, рассольники, солянки, супы с картофелем, грибами, овощами, бобовыми, крупами. В конце приготовления в них часто добавляют сметану, томат-пюре, пассированные муку или лук. Супы, приготовленные из гомогенизированных продуктов, называют пюреобразными. Эти нежные супы часто используют для детского и лечебного питания.

На нашем сайте вы сможете найти огромное количество рецептов супов и разнообразить свое ежедневное меню, питаясь не только полезно, но и вкусно. Все предложенные здесь рецепты для вашего удобства разделены на семь групп: холодные, овощные, рыбные, мясные, молочные, сладкие, необычные и постные супы. В группе «Мясные супы» вы найдете бульоны, борщи, рассольники, щи и овощные супы, для приготовления которых используется мясной бульон или же в перечне ингредиентов есть мясные продукты. В Супы«Овощные супы» вошли рецепты горячих супов, приготовленных без использования мяса — постные (вегетарианские) супы, низкокалорийные, супы-пюре и другие. В «Рыбных супах», как несложно догадаться, представлены рецепты супов из рыбы, а также всевозможных даров моря: морской капусты, различных морепродуктов. Рецепты десертных супов вы найдете в группе «Сладкие супы». Рецепты супов, приготовленных на молоке, обозначены как «Молочные супы». В «Холодных супах» собраны рецепты блюд, которые принято подавать холодными, в независимости от того, рыбные они, мясные, овощные или сладкие. А самые затейливые, сложные в приготовлении, или включающие необычные редкие ингредиенты, мы подписали как «Необычные супы». Приятного аппетита!