Сванская соль – кулинарный рецепт

Сванская соль – кулинарный рецепт

Название сванской соли происходит от названия региона Сванетия — это горный регион на северо-западе Грузии. Сванская соль, отличающаяся уникальным запахом и вкусом, традиционно используется в качестве приправы к множеству самых разнообразных блюд. В самой Сванетии ее употребляют как обычную соль. Купить хорошую сванскую соль сложно даже в Москве, поэтому лучше сделать ее своими руками. Рецепт следующий.

Ингредиенты блюда:

Кориандр2 ст. л.Соль6 ст. ложек
Укроп сушеный1 ст. л.Чеснок100 г
Перец чили молотый сушеный1 ст. л.Тмин1/2 ст. л.
Бархатцы сушеные1 ст. л.Пажитник сушеный1 ст. л.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Чеснок чистим и измельчаем при помощи пестика, блендера или кухонного комбайна.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока. В получившуюся смесь специй добавляем измельченный чеснок.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Пальцами перемешиваем чеснок и специи.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Должна получиться вот такая сванская соль. По консистенции она похожа на мокрый песок. Хранить сванскую соль нужно в сухом прохладном месте в подходящей таре.

Необычные виды ароматической соли

Сванская соль – кулинарный рецепт

Соль бывает но только каменная, морская и йодированная. Розовая, серая, бурая, с ароматом вина, специй и вареных яиц — это все экзотические виды кухонной соли.

Несмотря на то, что любая соль – соленая, шеф-повара и гурманы не только различают ее вкус, но и отдают предпочтение только самым изысканным видам. В большом почете – кристаллическая соль. Она чище и при этом обладает более мягкой соленостью. А в зависимости от того, в каком регионе и при каких условиях она добывается – имеет разные вкусы. Как и вино, она хранит в своем вкусе всю информацию. Сторонники здорового питания еще в середине прошлого века окрестили соль белой смертью. Но это определение никак не относится к наиболее популярным и ценным видам соли.

Гималайская розовая. Чистейшая кристаллическая соль, залежи которой образовались еще 250 млн лет назад в Гималаях, на месте высохшего моря. Розовый цвет кристаллы получили не случайно – из-за вулканических процессов соль постепенно смешивалась с магмой, что и подарило ей уникальный состав и цвет. Гималайская соль чистая и натуральная, а по составу настолько плотная, что ее используют в строительстве и декоре. Но куда интереснее ее применение на кухне. Кроме того, что ею можно просто посолить блюдо, саму соль можно использовать еще и в качестве сковороды. Плитку гималайской соли достаточно поставить на огонь (горячую сковороду, гриль или в духовку) и сбрызнуть поверхность маслом. Пожарить на соли можно все: от яичницы до овощей и мясных стейков.

Сванская соль – кулинарный рецепт
Сванская соль – кулинарный рецепт

Австралийская из реки Мюррей. Еще одна розовая соль, которая особенно ценится шеф-поварами всего мира. Добывается она в бассейне реки Мюррей, красные водоросли которой и передают ей свой цвет. Ценится хлопья этой соли она за очень деликатный вкус и практически мгновенное растворение в блюдах.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Сванская. А вот это скорее даже не соль, а полноценная приправа. Сванскую соль можно приготовить и самостоятельно, но лучше доверить этот процесс профессионалам. Получают ее путем смешивания крупной соли с пряностями и специями, причем количество последних может варьироваться в зависимости от блюд и продуктов, для которых соль будет использоваться (но не менее 8). Обязательные ингредиенты – собственно, соль, кинза, сунели, перец. Важно, чтобы все ингредиенты тоже были грузинскими, а именно из Сванетии. Процесс приготовления тоже особенный – настоящая сванская соль готовится только вручную в деревянной ступке.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Соль из Японского моря Amabito No Moshio. Одна из самых дорогих и не похожих на остальные – слегка маслянистая, бурого цвета и со специфическим ароматом. Еще в древности японцы разработали уникальную технологию добывания соли – выпаривание ее из морской воды, которую вместе с водорослями, предварительно высушенными на солнце, кипятили в больших глиняных баках. Когда жидкость испарялась, со дна собирали кристаллы соли и пепел с частичками водорослей. Эта смесь и стала прообразом современной соли Amabito No Moshio, которая сегодня производится по все тем же старинным технологиям.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Винтажная соль Merlot. Несложно догадаться, что у этой соли винный аромат и вкус. Появилась она не так давно и первыми ее по праву оценили французские повара. Если растереть пурпурно-розовую щепотку соли, можно уловить отчетливый аромат вина Merlot. Создается эта соль путем смешивании и выпаривания ее в красном выдержанном вине (отсюда и название – винтажная). Все проще простого.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Соляной цветок или Fleur de Sel. Цена этой соли превышает стоимость обычной более чем в 10 раз. Родом она из города Геранд, что в Бретани, где производится по старинным кельтским технологиям. Чистая морская вода из Атлантики поступает в искусственные пруды, где и происходит процесс выпаривания. Высокая цена этой соли вполне оправдана. Во-первых, она обладает уникальным свойством – ею практически невозможно пересолить блюдо. Во-вторых, кристаллы соли собираются вручную. В-третьих, из 40 кг неочищенной грубой соли получается всего полкилограмма соли Fleur de Sel. Кстати, найти в продаже ее не так и просто. Большинство соли, производимой за год, заранее заказывают элитные рестораны. И лишь остатки попадают в свободную продажу в дорогие гастрономы мира.

Сванская соль – кулинарный рецепт
Сванская соль – кулинарный рецепт

Fumee de Sel. Еще одна француженка из Бретани, знающая себе цену. И если пришлась по вкусу винтажная соль Merlot, стоит попробовать и эту, с нотками белого вина Chardonnay. Эту соль получают путем холодного копчения в дубовых бочках, которые до этого не менее 5-6 лет служили тарой для белого вина. В бочках соль находится около месяца: поглощает ароматы и приобретет коричневый оттенок. Весь процесс приготовления соли происходит вручную, что вполне оправдывает ее высокую стоимость.

Сванская соль – кулинарный рецепт
Сванская соль – кулинарный рецепт

Индийская соль Kala Namak. Покупателя, решившего приобрести баночку индийской соли Kala Namak, продавец прежде должен будет предупредить, что заменить ею привычную столовую соль не получится. Kala Namak добывается на серных озерах Индии и Пакистана, из-за чего приправа имеет красно-бурый оттенок, яичный вкус, а кроме того, ярко выраженный запах протухших яиц. Несмотря на это, именно соль Kala Namak является одним из основных ингредиентов популярной индийской приправы «чат масала», которую в азиатских странах добавляют в овощные и фруктовые салаты, жареные орехи, йогурты и даже в лимонад и соки.

Врачи ценят соль Kala Namak за то, что она легко выводится из организма. А вегетарианцы Европы и Америки с помощью Kala Namak имитируют в блюдах вкус яиц. Соль Kala Namak применяется для лечения в аюрведической медицине, а в индийских семьях хранится не только в коробке с приправами, но и в домашней аптечке.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Черная «четверговая» соль Самая необычная, обычная соль.
На Руси в некоторых семьях хозяйки из поколения в поколение передавали рецепт приготовления черной соли. Технология ее получения была довольно сложной. К обычной белой соли добавляли квасную гущу, капустные листья, ржаную муку и дикие травы, а затем ставили обжигать в печь. Как только смесь обугливалась, ее толкли и просеивали. Так как процесс получения черной соли был длительным и трудоемким, готовили и запасали ее обычно раз в год перед Пасхой, в Чистый четверг. Отсюда и пошло ее название — «четверговая».

Черная соль была известна также в Австралии. Путешественник Николай Миклухо-Маклай в своих путевых заметках описывал, как австралийские аборигены сушили, а затем сжигали палки и коряги, пропитанные морской водой и выброшенные на берег. Отсюда появилось еще одно название черной соли — «папуасская».

Известно, что после обжига соль обогащается йодом, калием, кальцием и цинком. Сегодня производство черной соли по старинным рецептам налажено в Костромской области, так что «четверговую» соль можно найти в магазинах.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Филиппинская соль Sugpo Asi На Филиппинах соль Sugpo Asin можно встретить на кухнях простых хозяек, тогда как в Европе и Америке ее основными заказчиками выступают дорогие рестораны. Соль Sugpo Asin производится только в филиппинской провинции Пангасинан. Название провинции, кстати, переводится как «земля соли» или «место изготовление соли». Большая часть населения занята именно на местных солеварнях.

Получать соль Sugpo Asin, отличительной чертой которой является ярко выраженный креветочный вкус и аромат, возможно лишь несколько месяцев в году. На фермах, где производят эту соль, большую часть года выращивают королевских тигровых креветок. И только с декабря по май, когда в Азии прекращается сезон дождей, в неглубоких ваннах под прямыми солнечными лучами начинают выпаривать соль. Кристаллы причудливой формы собирают вручную в плетеные корзины, а затем перемалывают. Естественно, что чаще всего солью Sugpo Asin приправляют блюда из морепродуктов.

Сванская соль

Сванская соль – кулинарный рецепт

Сванская соль – кулинарный рецепт

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты

Готовим сванскую соль

Кто был на Кавказе, тот наверняка слышал (или даже пробовал) о сванской соли. Эта приправа с умопомрачительным запахом и вкусом активно применяется в кавказской кухне.

Из Википедии: «Сванская соль (груз. სვანური მარილი — Svanuri marili) или смесь из Сванетии — смесь специй, традиционно используемая в грузинской кухне. Смесь является универсальной приправой и используется для приготовления супов, соусов, мясных и рыбных блюд, овощных салатов, маринадов и при засолке.»

Я предлагаю приготовить сванскую соль из основных ингредиентов, но у каждой хозяйки есть свои «секретные» (чабрец, базилик, зира и т.д.).

Как приготовить «Сванская соль» пошагово с фото в домашних условиях

Сванская соль – кулинарный рецепт

Подготовим продукты для сванской соли. Нам понадобится крупная головка чеснока (или 2 маленькие) и указанные специи.

Ароматизированная соль

Соль, кажется, потихоньку выходит из опалы и не воспринимается исключительно как «белый яд». Впрочем, соль соли рознь. Та, что была очищена от всех примесей, отбелена и выхолощена, действительно никакой пользы в себе не несет. Да и вкуса тоже. И совсем другое дело – грубая морская соль. Ее и нужно немного, и еду она существенно облагораживает. Особенно если ее слегка усложнить.

Сванская соль – кулинарный рецепт

  • 400 г высококачественной крупной морской соли
  • 100 г ароматизатора

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В качестве ароматизатора для соли можно использовать (по отдельности или в сочетании): орегано, зиру и чили, лаванду, розмарин и тимьян, семена фенхеля, лимонную цедру и семечки ванили, базилик, петрушку и чеснок, куркуму и гарам масала, лимонную цедру, лимонный сорго, чили и свежий имбирь, сычуаньский перец, чили и свежий имбирь

Растолченные ингредиенты надо добавлять в соль постепенно, в три приема, после каждого тщательно перемешивая смесь. В течение 2–3 дней она может храниться в открытом виде, впитывая вкус ароматизаторов.

Сванская соль

Сванская соль (svanuri marili) — это довольно известная в мире приправа, родиной которой является труднодоступная горная область Сванетия, расположенная в северо-западной части Грузии. Здесь ароматную приправу именуют не иначе как სვანური მარილი, что значит «Смесь из Сванетии». Сванская соль уже давно стала неотъемлемой частью грузинской национальной кухни. Эта приправа является обязательным компонентом горячих супов и различных соусов, блюд из мяса и рыбы.

Судя по оригинальному названию, история происхождения приправы сванская соль неразрывно связана со Сванетией. В давние времена добраться в этот высокогорный район было достаточно сложно, потому местным жителям зачастую приходилось очень сильно экономить еду и любые продукты, в том числе и обычную соль. Это и послужило тому, что однажды местные жители решили смешивать незаменимый продукт для увеличения его объема с разнообразными пряными травами и ароматными специями. Но получившаяся смесь была настолько хороша, что очень скоро эта приправа стала популярна далеко за пределами родины своего происхождения. А чтобы всегда помнить о ней, люди назвали новый продукт – сванская соль.

Сванская соль превосходно подходит для маринования рыбы и мяса. Ею можно приправлять салаты и закуски, она незаменима в домашней консервации, мариновании и солении разнообразных овощей. В принципе, все становится понятным, стоит лишь только вспомнить, что помимо самой соли в приправу входят пряные травы, которые придают любому блюду изысканность. При этом нужно отметить, что единой рецептуры приготовления сванской соли попросту не существует, потому приправа всякий раз приобретает уникальность в зависимости от пожеланий изготовителя.

Именно это объясняет тот факт, что в Грузии каждая хозяйка имеет собственный придуманный ею рецепт составления смеси пряных трав и соли. Однако в традиционной грузинской кухне существует классический рецепт сванской соли, который включает перечень наиболее часто встречающихся компонентов. А именно:

— красный жгучий перец.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Помимо этих ингредиентов в приправу сванская соль могут входить самые разнообразные специи и пряные травы. Например, чабер, петрушка, базилик, лавровый лист, майоран, перечная мята, зира и семена фенхеля. Вместо обычной поваренной соли допускается использование морской или йодированной. Также рекомендуется для создания более яркого аромата применять ароматизированную чесночную соль.

К приготовлению самой приправы предъявляются некоторые требования, в частности соль лучше брать среднего помола. А вот любые дополнительные компоненты, будь то травы или другие специи, необходимо хорошо измельчить, к примеру, смолоть на кофемолке или перетереть в ступке. После этого соль и подготовленные пряности просто смешать в подходящей посуде.

Хранить готовую сванскую соль необходимо в плотно закрывающейся емкости, что не выветривался дивный аромат. Стоит отметить, что как и прочие приправы сванская соль очень сильно реагирует на уровень влажности и перепады температур. Потому на хранение смесь следует отправлять в сухое темное место.

Сванская соль — состав и калорийность; история возникновения; применение приправы; рецепт приготовления

Сванская соль – кулинарный рецепт

Сванская соль: свойства

Калорийность: 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сванская соль:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Описание

Сванская соль — это оригинальная смесь специй родом из Грузии. Свое имя пряность получила от названия территории, на которой начала распространяться Сванетии. Основными составляющими этой замечательной приправы зачастую являютсясоль с добавками различного рода специй. Готовую сванскую соль принято использовать для приготовления множества блюд, таких как супы, соусы, мясо, рыба и овощи. Благодаря ее использованию у блюда получается пикантный вкус и необыкновенный аромат, характерный для многих грузинских специй. Чаще всего сванскую соль применяют для приготовления маринадов для шашлыков, ведь это традиционное блюдо Грузии.

Возникновение сванской соли

Сванетия является горной местностью, поэтому туда было довольно проблематично подняться. Раньше для того, чтобы добраться в город, необходимо было подниматься пешим ходом и нести всю свою ношу на себе. Само собой, что большинство продуктов в те времена было малодоступно, поэтому расходовались они в режиме жесткой экономии. Тогда народ и придумал смешивать соль с различными пряными травами, которых было довольно много в горном районе. Благодаря этому открытию количество соли начало увеличиваться, и ее хватало на довольно продолжительный срок. Полученная в итоге специя имела довольно необыкновенный вкус и аромат, который пришелся по вкусу местным жителям, вследствие чего, они начали использовать ее для ежедневного приготовления пищи.

К тому жебольшинство докторов настоятельно рекомендуют употреблять поменьше соли, так как она наносит серьезный удар по организму. Таким образом, чтобы не отказывать себе полностью в соли, они советуют употреблять в пищу специи.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Состав сванской соли

В составе сванской соли некоторые травы могут быть заменены, но в основном используются приблизительно одни и те же растения. Если на прилавках супермаркетов не найдется такой довольно экзотической приправы, можно попробовать ее приготовить по приблизительному рецепту.

Для приготовления сванской соли потребуется:

уцхосунели — 1 стакан;

красный перец — ½ стакана;

семена укропа — ½ стакана;

Все необходимые ингредиенты для приготовления измельчаем при помощи ступки и смешиваем между собой. Приправу в готовом виде желательно хранить в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Соль сванская

Сванская соль – кулинарный рецепт

Сванская соль – пряная и душистая приправа, названная так по месту происхождения, региону Сванетия, труднодоступному горному району Грузии. Исторически сложилось, что в населённые пункты Сванетии нельзя было добраться на транспорте, поэтому любые продукты, которые нельзя было вырастить или получить самостоятельно, приходилось доставлять пешком. Соль нужна всегда, вес имеет приличный, поэтому изобретательные грузины решили пойти на хитрость – перемешать соль с пряными травами, имеющими яркий вкус. Соли для такой смеси нужно немного, а кушанья приобретают невиданный вкус и аромат.

Калорийность сванской соли

Калорийность сванской соли составляет 0 ккал на 100 грамм продукта.

Состав сванской соли

Химический состав сванской соли включает в себя: витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Н и РР, а также полезные минералы: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо,йод, фтор, фосфор и натрий.

Соль сванская в кулинарии

Для приготовления сванской соли необходима собственно соль, часто используют крупную, не йодированную, молотые семена кориандра, приправа уцхо-сунели, можно заменить хмели-сунели, молотый красный перец, тмин, сухие семена укропа, шафран и чеснок. Все ингредиенты тщательно растираются в ступке, получается смесь красно-коричневого цвета с характерным жгучим ароматом. Хранится сванская соль в стеклянной посуде.

Сванскую соль используют для приготовления практически всех блюд, кроме десертов и сладостей (калоризатор). Супы, пхали, запеченные овощи, мясные и рыбные блюда, всё разнообразие грузинских маринадов, богатую и насыщенную кавказскую кухню нельзя представить без сванской соли.

Интересный факт – сванская соль бывает «сезонная», в зимнюю соль все компоненты добавляются в высушенном виде, в летнем варианте присутствует свежая зелень.

Кухарка.ру — Кулинарная энциклопедия

Войти

Солянка «Сытный ужин»

Сванская соль – кулинарный рецепт

Приготовление

Нужно:
Свинина — 500г
Куриное филе — 300г
Сосиски — 4 шт.
Капуста свежая белокочанная — 1 средний кочан.
Морковь — 1 шт. (крупная)
Лук репчатый — 2 шт.
Томатная паста — 3 ст.л.
Чеснок — 6 зубчиков.
Растительное масло — для жаренья.
Соль — по вкусу.
Перец чёрный молотый — по вкусу.
Лавровый лист — 3 шт.
Перец чёрный горошком — 5 шт.
Паприка сладкая — 2 ч.л.
Хмели сунели — 1 ч.л.
Сванская соль — по вкусу.

Свинину нарезать кусочками.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Куриное филе тоже нарезать кусочками.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Сосиски нарезать кружочками.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Лук нарезать кубиками.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Морковь натереть на крупной тёрке.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Чеснок мелко нарубить.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Сванская соль – кулинарный рецепт

В сотейник с растительным маслом выложить свинину и курицу, обжарить помешивая со всех сторон.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Лук с морковью отдельно обжарить до готовности. Добавить к мясу, посолить, поперчить, не забудем о лаврушке и перчике горошком, дольем водички, накроем крышкой и будем томить на медленном огне минут 40.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Затем добавить любимые приправы
В моём случае это хмели сунели

Сванская соль – кулинарный рецепт

Сванская соль – кулинарный рецепт

Сладкая паприка и молотый перчик чили. Ну люблю я всё острое! Сванская соль – кулинарный рецепт

Сванская соль – кулинарный рецепт

Добавим томатную пасту.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Сванская соль – кулинарный рецепт

Добавим капустку, сосиски и измельченный чеснок. Перемешаем и тушим до готовности капусты помешивая.

Сванская соль – кулинарный рецепт

Приятного аппетита! Сванская соль – кулинарный рецепт