Свинина по-датски — Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Крокеты по-датски

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

По словам автора рецепта – крокеты являються быстрым питанием и продают на улицах в Голландии. Но рецепт не сложный и можно приготовить на дому, и на самом деле они очень вкусные в домашнем стиле.

На мой взгляд по вкусу они отличаються от тефтелей за счет обжарки на растительном масле.

Хлеб3 куска.

Белки25 г
Жиры32 г
Углеводы17 г

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Говяжий фарш — продукт популярный, не секрет, что из него можно приготовить самые разнообразные блюда.

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свиной фарш — продукт популярный, из него делают такие блюда, как котлеты и мясные запеканки, фрикадельки и зразы, биточки, со свиным фаршем получаются замечательные фаршированные перцы и кабачки.

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Весьма аппетитно смотрится на тарелочке, ням ням😍

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Алевтина, я с отчетом! Наготовила крокетов по твоему рецепту! Очень понравилось — очень хрустяще и вкусно! Спасибо за рецепт — у нас был чудесный ужин. 💐 Фотоотчёт, конечно, так себе pooh_lol — ну ты же понимаешь — голодная семья. а это всё пахнет. а они хрустящие. призывно лежат на тарелке. В общем, какое есть 😊

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

вот и мне приятно , что всей семье понравилось💗💗💗

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

оч. приятно Женечка, что все понравилось в блюде😍

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

И нам понравилось «быстрое питание» из Голландии 😄. Поджаристые и чувствуется тонкий привкус ржаного хлеба и мускатного ореха 😋 Ну и фотоотчет прилагается 😏😘

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

вот какая у тебя скорость космическая, и приятная весть😍

Свинина по-датски — Daenischer Schweinebraten

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Очень вкусное мясо. Без особых заморочек. Порадуйте своих гостей очень вкусным и красивым блюдом.

Ингредиенты для «Свинина по-датски — Daenischer Schweinebraten»:

  • Свинина (со шкуркой) — 1,5 кг
  • Лист лавровый — 4 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый)
  • Тмин (или зира, молотые)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2570 ккал
белки
160 г
жиры
217 г
углеводы
0 г
Порции
ккал
321.3 ккал
белки
20 г
жиры
27.1 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
257 ккал
белки
16 г
жиры
21.7 г
углеводы
0 г

Рецепт «Свинина по-датски — Daenischer Schweinebraten»:

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Шкурку свинины надсекаем острым ножом в виде сетки. Надсечь надо на такую глубину, чтобы можно было увидеть белый жирок под шкурой.Я уже купила кусок свинины с насечками. У нас так это делают уже в магазине. Очень практично!

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

В чашку наливаем холодную воду, глубиной где-то в 2 см. Свинину укладываем в воду шкурой вниз. Водой должна покрываться только шкурка. И забываем о ней на 2 часа.

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Вытаскиваем из воды, натираем со всех сторон мясо солью, перцем и тмином. В прорези шкурки вставляем листики лаврушки. Кладём мясо на решётку, решётку на противень, в противень наливаем 1,5 стакана воды.

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Духовку разогреваем до 180 градусов и отправляем туда наше мясо на среднюю шину. Засекаем время: 1,5 часа. Можете туда не заглядывать. Ничего особенного не происходит. Мясо доходит до готовности.
А вот теперь — самое интересное. Увеличиваем температуру духовки до максимума — у меня 275 градусов. В течение 10 минут наша корка начнёт вздуваться, пузыриться, становиться ну очень красивой и аппетитной. На всё про всё — 10 минут.
Выключаем духовку, вытаскиваем противень с мясом и оставляем просто так полежать на 15 минут. Корочка станет за это время хрустящей.

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Нарезаем ломтиками по ширине куска. Соус любой к мясу, какой вам больше нравится. На гарнир — картофель или овощи. У меня сегодня — цветная капуста. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Свинина по-датски — Daenischer Schweinebraten

  • 58
  • 114
  • 12695

Похожие рецепты

Свиные медальоны с грибами

Буженина

  • 25
  • 184
  • 18288

Солнечные поросята

Белорусские клецки

Свиные ребрышки

  • 74
  • 213
  • 178084

Свинина под соусом с грецким орехом

Свинина в клюквенном соусе

  • 44
  • 114
  • 24564

Буженина в буханке

  • 96
  • 530
  • 27987

Мясо «Фирменное от свекра»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Черепашка»

  • 96
  • 233
  • 118483

Мясной террин, запеченный в бородинском хлебе

  • 196
  • 1095
  • 18808

Печенье анисовое а-ля «Макарон»

  • 203
  • 843
  • 19979

Фотографии «Свинина по-датски — Daenischer Schweinebraten» от приготовивших (1)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

13 октября 2012 года AnniBell #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

13 октября 2012 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

30 сентября 2009 года руська #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

30 сентября 2009 года руська #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

24 сентября 2009 года zhannetka #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

24 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

25 сентября 2009 года zhannetka #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

25 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

25 сентября 2009 года zhannetka #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

23 сентября 2009 года Lill #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

24 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

23 сентября 2009 года Ольга Бабич #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

23 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

23 сентября 2009 года Оля-В deleted #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

23 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

23 сентября 2009 года мисс #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

23 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года Lzaika45 #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

23 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года Юника #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

23 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года Катюндрик #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года sana swiss #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года tat70 #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года Rapsodiy #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года lelika # (модератор)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года lena_martynova # (модератор)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года Oleska2112 #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года OLGA_BOSS #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года Leena #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года кирюша #

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

22 сентября 2009 года svet32lana # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Медовая сельдь по-датски

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Во время визита в Данию узнала один быстрый рецепта маринада для любимой селедки.

  • Время приготовления: 15 минут
  • Количество порций: 10
  • Кухня: Датская кухня
  • Основной ингредиент: сельдь

Список ингредиентов

  • малосольная сельдь — 3 филе
  • луковица — 2 шт
  • чеснок — 3 зубчика
  • светлый мед — 5 ст. ложек
  • острая горчица — 2 ст. ложки
  • винный уксус — 1 стакан
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

Нарезать филе сельди и лук кубиками, а чеснок пластинками. Смешать горчицу и мед, развести уксусом, поперчить и посолить. Сложить сельдь и лук в керамическую посуду и залить маринадом на несколько часов. При подаче украсить зеленью.

Камбала по-датски

Из чего готовить

  • камбала (филе) — 650 гр.
  • мука — 2 ч.л.
  • сухари — 2 ст. л.
  • сухое белое вино — 320г
  • сливочное масло — 50г яйцо — 1 шт.

Для соуса:

  • сливочное масло — 25 гр.
  • мука -1 ст. л.
  • молоко — 150 гр.
  • свежие шампиньоны — 120 гр.
  • лимонный сок — 15 гр.
  • спаржа — 100 гр.
  • картофельное пюре
  • перец, соль — по вкусу.

Как приготовить

  • В смазанную маслом посуду выложить филе рыбы (половину нормы), залить вином и припустить на слабом огне до готовности.
  • Оставшуюся рыбу разрезать на куски, запанировать в муке, яйце и сухарях.
  • Поджарить во фритюре.
  • При подаче на середину блюда положить отварную рыбу и залить соусом.
  • С одной стороны блюда уложить жареную рыбу «фри», а с другой — картофельное пюре.
  • Для приготовления соуса пассерованную муку развести горячим бульоном, добавить молоко, прокипятить и процедить.
  • В соус добавить шинкованную отварную спаржу, нарезанные соломкой грибы, предварительно обжаренные на сливочном масле с лимонным соком, соль и перец по вкусу.

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Хорошими рецептами принято делиться с друзьями

Полистать рецепты из раздела Рыба жареная

Или посмотреть похожие рецепты из категории

Книга кулинарных рецептов. Блюда национальной кухни

Рецепты. Кулинария. Национальные кухни. Напитки. Первые, вторые блюда. Супы. Салаты. Кулинарные рецепты

Огурцы по-датски

Огурцы свежие 50 г, семга 20 г, сельдь маринованная 10 г, яйцо 1/3 шт, масло сливочное 5 г, сливки 10 г, хрен 2 г, уксус 2 г.

Тщательно измельченную семгу протирают сквозь редкое сито; добавив сливочное масло и сливки, готовят пюре и заправляют его по вкусу. Маринованную сельдь и яйца, сваренные вкрутую, мелко нарезают, смешивают с пюре и вливают несколько капель уксуса. Свежие огурцы очищают и, выскоблив из них семена, начиняют готовым пюре. При подаче посыпают тертым хреном.

♨ Мнения о рецепте — внизу страницы! ♨

Еще интересные рецепты:

♨ Яйца, фаршированные сыром
Яйцо 2 шт., сыр 60 г, масло сливочное 10 г, сметана 25.

♨ Яйца, фаршированные сыром, под соусом
Яйцо 3 шт., сырые яичные желтки 2 шт., сыр тертый 20 г.

♨ Яйца по-голландски
Яйцо 2 шт., яичный желток 1 шт., лук репчатый 50 г, масло.

♨ Сливочный соус с зеленью и яйцами
Сливки 200 г, горчица 20 г, уксус 3% 10 г, сахар 10.

Свинина с черносливом по-датски

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Для рецепта свинины вам потребуется:

  • свинина — 1.5кг
  • чернослив — 150г
  • яблоко — 2 шт.
  • бульон мясной — 2 стакана
  • имбирь (молотый) — 1/2 ч.л. имбирь — многолетнее травянистое растение, у которого все вегетативные органы и семена содержат эфирные масла. » href=»/dictionary/200/imbiry.shtml»>Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт
  • соль, перец чёрный (молотый) — по вкусу
  • жир — по вкусу
  • сливки — 1/2 стакан
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт приготовления свинины:

Чтобы приготовить Свинина с черносливом по-датски необходимо.

Чернослив тщательно вымыть, залить холодной водой, довести до кипения и проварить до мягкости. Затем снять с огня, дать остыть и вынуть косточки. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить сердцевину и нарезать дольками. Кусок мякоти свинины вымыть, осушить салфеткой или полотенцем, натереть солью, перцем, имбирем, нашпиговать яблоками и черносливом.

Подготовленную свинину положить на разогретую с жиром глубокую сковороду и обжарить со всех сторон. Слить излишек жира, подлить 0,5 стакана бульона, поставить свинину в духовку и тушить 1 -1,5 часа при температуре 180С, подливая, по мере выкипания, горячий бульон. Готовое мясо переложить в другую посуду и поставить в теплое место. При подаче свинину нарезать ломтиками, полить подливой.

Подлива. В сок от тушения свинины добавить сливки, соль, перец, смородиновый или клюквенный джем и проварить 5 мин.

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

средний бал: 0.00
голосов: 0

Блины «по-датски» со свининой

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Свинина (вырезка) — 500 граммов
  • Мука пшеничная высшего сорта — 500 граммов
  • Молоко 1% — 250 мл
  • Масло сливочное — 100 граммов
  • Яйцо куриное — 6 штук
  • Лук репчатый — 45 граммов
  • Соль — по вкусу

Приготовление

В первую очередь, срезаем с тщательно промытой свинины пленки и лишний жир, нарезаем ее мелкими кусочками.

На сковородке растапливаем 45 грамм сливочного масла, обжариваем на ней мясо до полной готовности. Затем выкладываем свинину на полотенце или салфетку, чтобы лишний жир стек.

На 30 граммах сливочного масла обжариваем лук до получения золотистого оттенка. Также выкладываем его на полотенце, даем лишнему жиру стечь.

В подходящую посуду высыпаем муку, в центре делаем углубление. Взбиваем яйца с солью в другой емкости, аккуратно вливаем их в углубление по центру муки, перемешиваем все хорошенько, затем добавляем молоко и оставшееся масло. Перемешиваем эти ингредиенты. Мы должны получить тесто, напоминающее жидкую сметану. Теперь добавляем к нему свинину и лук, перемешиваем.

Смазываем жиром сковороду и готовим на ней блины «по-датски» со свининой: ложкой выкладываем небольшое количество теста и выпекаем их с обеих сторон. Готовое блюдо чем-то напоминает оладьи, однако ваши сомнения будут развеяны, как только вы его попробуете. Приятного аппетита

Классические блюда национальных кухонь

Русский Национальный Ресурс
Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецептУкрашение блюд
Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецептБукеты из конфет
Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецептДетский праздник
Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт
Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Свинина по-датски - Daenischer Schweinebraten – кулинарный рецепт

Раздел:
Классические блюда национальных кухонь
10-я страница

ДАТСКИЕ БЛЮДА

Суровый климат и близость моря, несомненно, наложили свой отпечаток на северную кухню. Неудивительно поэтому, что основу скандинавской кухни составляет рыба.

К тому же, море не столько разъединяет народы, живущие на его берегах, сколько соединяет. Потому в кухнях стран Балтии и Скандинавии много общих черт, хотя есть и традиционно сложившиеся отличия.

Так, в Финляндии вас непременно угостят рыбным пирогом — калекукко, в Дании любят вареную лососину, макрель, камбалу, в Латвии предпочитают кильку и сельдь, в Эстонии — маринованную салаку а в Норвегии вам предложат знаменитый клип-фикс — высушенную на прибрежных скалах треску.

Из рыбы готовят самые разнообразные супы, салаты, закуски, вторые блюда. К примеру, в Швеции блюда из рыбы составляют добрую треть рациона — салаты из лососины и угря, которые принято подслащивать, а также обильно посыпать укропом, копченая рыба, которую непременно подают с вареными яйцами, маринованная сельдь.

Отдельно нужно сказать о бутербродах, получивших в скандинавских странах самое широкое распространение.

Особенно преуспела в приготовлении бутербродов Дания, где их насчитывается более 700 видов — от обычного хлеба с маслом до любимого Гансом Христианом Андерсеном «многоэтажного бутерброда». Этот чудесный бутерброд включает в себя несколько прослоек бекона, помидоров, ливерного паштета, студня и белого редиса, разделенных ломтиками хлеба.

В качестве прослоек можно использовать листья зеленого салата, спаржу, яйца, соусы. Да и сами ломтики хлеба могут быть различными: от белого или черного до можжевелового с тмином; иногда хлеб заменяют лепешки, рогалики, сухари и даже крекеры.

Высота подобных экзотических бутербродов может превышать метр (!), а едят это произведение кулинарного искусства по частям, снимая слой за слоем.

На берегах Балтики очень популярны каши: пшеничная, овсяная, перловая, манная, рисовая.

Так, у датчан и норвежцев любимым национальным блюдом является фледегред — пшеничная каша на сливках с малиной. В Латвии любят пугру — густую похлебку, сваренную из перловой крупы и заправленную молоком или мясом с салом; кроме того, у латышей очень популярна густая каша из гороха, бобов и перловой крупы. Да и в Литве горох занимает не последнее место — здесь вам обязательно предложат шюпинис — особую кашу, сваренную из гороха, картофеля и жареной свинины (кстати, Литва славится своими копченостями, окороками, колбасами).

Северную кухню отличает и любовь к молоку и молочным продуктам. В Дании, например, молоко пьют по нескольку раз в день; в Швеции популярны молочные супы, творог, брынза, простокваша (причем во многие молочные блюда шведы добавляют разные приправы и пряности, например тмин). В Финляндии непременным атрибутом завтрака считается стакан молока или кефира. В Литве в особом почете сметана, которой в изобилии заправляют салаты и холодные закуски. В Латвии популярны кислые молочные супы. В Эстонии вас обязательно угостят взбитыми сливками, творогом и домашним сыром.

Как в Скандинавии, так и в Прибалтике любят картофель, особенно популярен он у шведов, которые наряду с привычным картофельным пюре на молоке готовят и картофельные клецки с салом, и тушеный картофель, заправленный мукой, сахаром, яйцами и сливочным маслом. В Литве, помимо клецек, из картофеля готовят оладьи, зразы, вареники и особое литовское блюдо вередай — толстые свиные кишки с начинкой из тертого сырого картофеля.

Из напитков в Скандинавии предпочитают кофе, чай же пьют редко и, как правило, некрепкий. В Эстонии любят кислый овсяный кисель (ранее очень популярный и у русских), в Латвии — сбитень из ржаной муки, разведенной водой и оставленной бродить, в Литве — квас и пиво, которое варят из ячменного солода, а в качестве закуски подают домашний сыр, вареный горох и раков.

Из спиртных напитков в Скандинавии и Прибалтике популярны виски, водка, джин и различные ликеры.

Основу ежедневного рациона в Дании составляют бутерброды и холодные закуски, горячее в этой стране едят раз в день — во время обеда. О знаменитых датских бутербродах см. ниже в статье «КУХНИ СТРАН БАЛТИИ».

Датчане – любители много и вкусно поесть (в этом они среди других народов не слишком оригинальны, но весьма преуспели). Качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего свежестью продуктов и множеством разнообразных приправ.

Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда. Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени. На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту.

Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом — шпик по-датски.

Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками — нечто среднее между компотом и жидким вареньем.

Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких – кофе. На Рождество, когда приходит время разворачивать подарки под елкой, готовят специальное пряное вино — датский вариант немецкого глинтвейна.

Как и во всех христианских странах, в Дании тоже устраивают традиционный рождественский пир, но отличающийся от других особенным «датским» своеобразием. На закуску подают непременную пикантную маринованную селедку с бокалом шампанского.
Конечно, обязательно присутствует глогг — согревающий алкогольный напиток вроде глинтвейна, который обычно пьют после ужина, собравшись всей семьей вокруг елки и открывая подарки.

ДАТСКОЕ РОЖДЕСТВЕНСКОЕ МЕНЮ
— Канапе с селедкой

(самые разнообразные по составу и украшениям, живописно подаваемые на одном блюде)
— Утка с черносливо-яблочной начинкой
— Картофель по-датски, жаренный в сахаре
— Тушеная краснокочанная капуста
— Глогг
(теплое ароматное вино)

Glogg — ароматное, пряное варево — традиционный рождественский скандинавский напиток.
А так как добавляют изюм и миндаль, то к нему понадобится и ложка.

Вылить вино и водку в кастрюлю. Добавить оставшиеся ингредиенты, быстро слегка нагреть, пока сахар не растворится.
Выключить огонь и дать настояться под крышкой как минимум 30 мин.
Когда напиток будет готов, повторно слегка подогреть под крышкой и подавать.

Рождественский обед готовится в определенном порядке:
— ВЕЧЕРОМ НАКАНУНЕ РОЖДЕСТВА
Нашинковать капусту и поместить в закрытой кастрюле или в мешке в холодильник.
— РОЖДЕСТВЕНСКОЕ УТРО
Приготовить начинку для утки, нафаршировать начинкой утку. Отварить и очистить картофель.
— ЗА 2 ЧАСА ДО ОБЕДА
Разогреть духовку и поставить готовится утку. Пока утка запекается, приготовить красную капусту и глогг.
— ЗА 30 МИН ДО ОБЕДА
Обжарить картошку. Приготовить канапе с селедкой.
При соблюдении такого порядка домашний кулинар сможет вместе со всеми сесть за праздничный стол и больше не отвлекаться на кухонные дела.

Кроме этих обязательных блюд к рождественскому или новогоднему столу можно дополнительно приготовить:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin