Сыры «Сулугуни» и «Адыгейский» – кулинарный рецепт

Тарталетки со спаржей, розмарином и сыром

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Можно использовать перепелиные яйца — тоже получится очень вкусно! Если нет козьего сыра, возьмите сулугуни, адыгейский или пошехонский — любой свежий сыр, у которого преобладают сливочные нотки. А вместо сливочного сыра подойдут жирные сливки, их понадобится 120 мл.

Белки30 г
Жиры28 г
Углеводы42 г

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Из спаржи можно приготовить много салатов и закусок, она очень хороша в макаронах и ризотто, ее запекают в духовке, жарят на гриле или в воке, очень-очень вкусно с анчоусами или каким-нибудь острым соусом.

Сыр сулугуни домашний: рецепт с фото

Сыр сулугуни (фото смотрите ниже) — это один из самых известных кавказских сыров, который любят и ценят за особый вкус. Классический процесс его приготовления довольно трудоемок, и не каждый новичок сможет с ним справиться. Однако существует множество упрощенных рецептов, о которых мы и расскажем в этой статье.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыр сулугуни

Этот популярный в нашей стране продукт готовится по старинной технологии, которая начинает свою историю в глубине веков. Сыр сулугуни относится к группе рассольных сыров, которые созревают в растворе поваренной соли. Классический мингрельский сыр готовится только на овечьем молоке, однако в промышленном производстве используется любое (буйволиное, коровье или козье). Качественный продукт имеет приятный кисломолочный, солоноватый вкус и слоистую плотную консистенцию. Диетологи советуют упореблять этот сыр почаще тем, кто занимается спортом или старается поддержать фигуру. Дело в том, что сулугуни содержит много белка с богатым аминокислотным составом. Жирность продукта составляет 45-50 %, поэтому он помогает быстро восстановить потраченные ресурсы организма. Свежий сыр без добавок полезно включать в рацион детей, беременных женщин и людей, ослабленных хроническими заболеваниями.

Применение сыра

Этот замечательный продукт употребляют в пищу в самом разном виде: сырым, копченым, жареным и печеным. Именно поэтому существует масса блюд, которые можно приготовить с сулугуни. Прежде всего, сыр можно подать как самостоятельное блюдо (в виде нарезки), использовать его в качестве начинки для пирогов, как компонент салата, как основу для первых и вторых блюд. Диетологи утверждают, что сыр сулугуни лучше всего сочетается со свежими овощами, фасолью, красным луком. Его вкус прекрасно подчеркнут бальзамический уксус, оливковое масло и сметана.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Классический рецепт

Сыр сулугуни в домашних условиях приготовить не так-то просто. Однако если вы поставили себе эту цель, то приготовьтесь потрудиться:

  • Восемь литров не пастеризованного коровьего молока налейте в подходящую кастрюлю и нагрейте до 35 градусов. Добавьте в него три миллилитра жидкого пепсина (это специальный фермент для закваски молока), перемешайте и оставьте в теплом месте на час или полтора.
  • Когда молоко свернется в плотные комки, их следует достать и откинуть на дуршлаг. В домашних условиях очень удобно пользоваться марлей – в ней можно подвесить сыр и подождать, пока стечет вся жидкость. Сыворотку не выбрасывайте, поскольку мы будем готовить из нее рассол и диетический творог.
  • В результате вы получаете молодой сыр, который часто называют имеретинским или адыгейским. Оставьте продукт в дуршлаге или марле для брожения на один час.
  • Когда истечет нужное время, проведите тест на готовность сыра. Для этого отделите от него небольшой кусочек, поместите его в горячую воду на несколько минут, а затем попробуйте растянуть. Если сыр порвется, то он должен еще немного постоять.
  • Когда продукт станет достаточно эластичным, его нужно нарезать на крупные куски и поместить в емкость с холодной водой на 20 минут. Эта мера позволит остановить процесс брожения.
  • Теперь можно провести повторную проверку: поместить кусочек сыра в горячую воду (температура должна быть не выше 65 градусов) и убедиться, что он легко плавится.
  • Сыр нарежьте небольшими кусочками, переложите в алюминиевую посуду и залейте горячей водой (помните о 65 градусах). Первую воду нужно будет слить, а затем налить еще.
  • Повторяйте процедуру с водой и перемешивайте получившуюся массу до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной.
  • Переложите получившийся продукт в форму, а сами займитесь рассолом. Для этого разведите сыворотку с 300 граммами соли (соль должна составлять 20 % от массы сыворотки).
  • Переложите сыр в рассол и оставьте его на 12 часов.
  • Готовый продукт переложите в холодильник, подержите там несколько часов и подавайте к столу.

Как приготовить из сыворотки полезный творог, читайте ниже.

Из шести или семи литров сыворотки мы приготовим 300-400 граммов вкусного диетического продукта. Для этого:

  • Нагревайте сыворотку до тех пор, пока на ее поверхности не появится пена.
  • После того как продукт некоторое время покипит, его следует процедить через марлю.

Творог с высоким содержанием белка готов.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Как приготовить сыр сулугуни (фото)

Как мы уже отмечали выше, приготовить это блюдо самостоятельно по всем правилам очень сложно. Поэтому мы не рекомендуем вам соблюдать все нюансы и тонкости этого процесса, а воспользоваться упрощенным рецептом. Читайте, как приготовить домашний сыр сулугуни (рецепт):

  • Четыре литра пастеризованного коровьего молока налейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 40 градусов.
  • После этого положите в посуду чайную ложку соли и 100 мл лимонного сока.
  • Когда содержимое кастрюли примет творожную консистенцию, переложите его шумовкой в дуршлаг, застеленный марлей.
  • Подождите, пока стечет вся сыворотка, а затем плотно завяжите ткань в мешочек.
  • Через четыре часа переложите будущий сыр в соленую воду, в которой он должен пролежать не менее шести часов.

Когда сулугуни будет готов, его можно подавать к столу или использовать в качестве наполнителя для салата.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыр из козьего молока

Этот продукт будет иметь особый вкус, отличный от классического. Зато вы угостите друзей и родственников свежим домашним рассольным сыром, отличающимся нежным вкусом и приятным ароматом. А готовить сыр сулугуни в домашних условиях мы будем следующим образом:

  • Растворите один грамм пепсина в одном стакане коровьего молока. После этого закваску следует процедить через марлю и подогреть в сотейнике до 30 градусов.
  • В отдельной кастрюле согрейте пять литров козьего молока до температуры 40 градусов. После этого добавьте к нему один стакан простокваши, а затем закваску. Оставьте кастрюлю на полчаса в теплом месте.
  • После того как молоко свернется, его следует снова поставить на огонь. Добавьте в него чайную ложку соли и разогрейте до 30 градусов.
  • Откиньте продукт через дуршлаг, застеленный марлей. Когда сыворотка стечет, заверните будущий сыр в марлю и поместите его под груз на три часа.

Сулугуни можно подать к столу как самостоятельное блюдо или в виде начинки для бутербродов.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Домашний сыр

Порадуйте своих родных сыром собственного приготовления. Мы предлагаем вам очень простой рецепт, справиться с которым сможет даже начинающий кулинар. Сыр сулугуни домашний делается так:

  • В кастрюле вскипятите один литр молока, добавьте один килограмм творога и варите, помешивая, около 20 минут.
  • Слейте сыворотку через дуршлаг, застеленный марлей.
  • Творожную массу верните в кастрюлю, добавьте к ней 100 граммов сливочного масла и три яйца. Перемешайте продукты, положив к ним по чайной ложке соды и соли.
  • Варите все вместе 10 минут, а затем переложите сыр в миску, предварительно смазанную маслом, и выровняйте его ложкой.
  • Поместите продукт в холодильник на одну ночь.

Когда сыр сулугуни будет готов, извлеките его из посуды, нарежьте ломтиками и подайте к столу, красиво разложив на тарелке.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Заключение

Теперь вы знаете, как сделать сыр сулугуни в домашних условиях. Мы надеемся, что вам пригодятся рецепты, которые мы выбрали для этой статьи. Свежий сыр прекрасно сочетается с зеленью и горячим хлебом. Также он может стать отличным дополнением к супам, мясным и рыбным блюдам.

Сыры «сулугуни» и «адыгейский»

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • 1 л — молока
  • 1 кг. — творога 9-18% жирности
  • 3 яйца
  • 100 гр. — сливочного масла
  • 1 десертная ложка соли
  • 1 ч.л. соды

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!).

С момента закипания варить 40 минут (на среднем огне), слегка помешивая.

Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один слой и процеживаем.

Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка теплой).

Добавляем 3 яйца, размягченное масло и 1 столовую ложку соли.

Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.

Взять глубокую миску, смазать ее сливочным маслом, переложить сырную массу, разровнять ложкой.

Как только сыр остынет, поставить миску в холодильник на 2-3 часа.

Достаем миску, переворачиваем ее и вынимаем сыр.

Выкладываем на блюдо, сыр «Сулугуни готов»!

Все тоже самое, но варить не больше 30 минут, это главное!

Добавляем 3 яйца, размягченное масло, десертную ложку (не чайную) соли и обязательно 1 чайную ложку соды (для пористости).

Дальше готовить также, как сыр «сулугуни».

Вес сыра составляет примерно 1 кг.

Пошаговые фото рецепта

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Дополнительная информация

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Замечательные сыры и замечательные рецепты. Спасибо! 5+!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Валечка,верю,что не разочаруюсь и как всегда-БРАВО—5++++

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

эКСПЕРЕМЕНТАТОР ты наш))))

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Часто хачапури делаю. магазинный сулугуни не люблю..покупаю на базаре. но не всегда есть время на базар..Попробую Ваш вариант..++55

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Валюш!Такой внешний вид вызывает уважение и желание повторить проделанную тобой работу.Беру.5.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

спасибо!я делала так,но с переездом рецептик затерялся. забираю!!555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Вы прям СЫРНЫХ дел мастер!))) Огромное Вам спасибо) Выглядит аппетитно! Будем пробовать. к сожалению не Ваш(. а свой сделать) +555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Спасибо за рецепт,очень даже нужный!55555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

в нашей местности в селах делают такой сыр очень часто.ВКУСНО.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

восторг. Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецептнет слов и 5!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

большое спасибо. 5!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

ой! как здорово! просто супер! 5+

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Надо попробовать! 555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Огромное спасибо за рецепт. Неприменно воспользуюсь.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Отлично. Очень люблю сыр. Спасибо.5.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Спасибо Вам большое! 5.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

А разве на снимке не зернистый творог? Когда в России жили тоже варила сыр,чуть по-другому,но похоже.Очень вкусный был.Надо бы сварить как-то,давно не варила.555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Валюша,ты умничка. 5

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

pinkflamingo1962- нет, не зернистый творог. Из зернистого творога ничего делать не стоит, потому что это — домашний СЫР!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Здорово Валюш! 5+

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Валюша,продолжаешь удивлять. Великолепно. 5. И спасибочки.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Валюш,как всегда на высоте! Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт555555555555555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Никогда не пробовала сама такое. ну очень хочу. 555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Валюша, ты главный технолог -сыродел!Спасибо,просто кладезь сырных секретов!Молодец! Отлично!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Спасибо за нужный рецепт.555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Очень нужный рецепт!5555555555555555555555555555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Как всегда рецепт супер.От меня большая 5 и большое спасибо.Забрала.Очень люблю сулугуни.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Спасибо за рецепт!5555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Уважаю, когда сыры не боятся готовить дома. Отлично!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

СУПЕР. уношу к себе. спасибо, Валечка. 555555555555++++

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

555! Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

ой ВАЛЮШ,у меня этот сыр без фото есть,а тут такое фото,ммммм,я его с мамой с самого детства так делаю,5!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

спасибо огромное. надеюсь у меня тоже выйдет.5

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Валюша!ты Огромная умницаСыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецептСпасибо! получится ли у меня,а так хочется!ПЯТЬ++++++

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Отлично! Все боюсь попробовать сварить сыр самой, а как посмотрю на такую красоту, так хочется.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Валюша, опять полезный и интересный рецепт!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Супер рецепт. Заберу в копилочку, спасибо. 5+

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

спасибо огромное! очень ценная инфа) 5+

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Чудесный рецепт! Спасибо большое! 55555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

я всё хочу сделать такие сыры а боюсь!вдруг не получится,продукты жалко. вам 555 555 555.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Огромное спасибо за рецепт!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Замечательные рецепты,и не очень сложные 5++

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Да, в магазине многое можно купить и сыр, и конфеты, и торты и печенье . но сделать самой ЭТО В 100 миллионов раз лучше, ВКУСНЕЕ, ИНТЕРЕСНЕЕ и вообще. А домашний сыр ЭТО ТАКАЯ ВКУСНЯТИНА и нет консервантов и прочей гадости. ОТЛИЧНый РЕЦЕПТ. ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ! СПАСИБО ОГРОМНОЕ. Я забрала. Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт5555555555555555555555555555555555555555555555555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!БЕРУ НА ЗАМЕТКУ.5++++

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

5 будем пробовать

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Не перестаешь удивлять.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Спасибо за очень нужный рецепт 55555555555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Просто чудо))) И главное не дорого 5!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Спасибо огромнейшее за рецепт. 5++++

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

С удовольствием забрала, спасибо. 5!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

спасибо за рецепт,обязательно попробую,только у меня козий творог!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Вот сейчас готовлю сыр по этому рецепту, завтра попробую. Очень люблю адыгейский сыр с кофе и грецкими орехами. Спасибо за рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

обалдеть! сыр обожаю — никогда бы не подумала, что его можно дома приготовить))) обязательно попробую! спасибо за рецепт!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Валюша вы такая умница. Я с детства очень сильно люблю сулугуни, но сейчас это стало не дешевым удовольствием. Завтра же попробую приготовить. единственное что я не нашла информацию о томкакой процент жирности должен быть у молока. Напишите мне в личку пожалуйста.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

А я то думал сыр готовиться 12 месяцев . Благодарю за возможность ,наконец таки, сделать сыр собственными руками.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Леночка, у меня молоко было 3,2% жирности.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

шефповар- с козьим творогом это очень интересно.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

А у меня не получился, вроде все по рецепту делала, мне сказали что творог с молоком кипятить ненадо, надо только довести до кипения.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

наташа 07 — Наташа, в этом рецепте надо не кипятить, а варить, и не насильном огне, а на маленьком. И творог должен быть не зернистым. У меня все получилось. И у кулинара- машенька-84.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Скажите пожалуйста, не зернисый творог — это тот, что в пачках по 200 гр? Как его отличить от зернистого, помогите.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Всегда думала что сыр это сложный процесс,а Ваш просто клад для нас.Большое спасибо попробуем

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Очень интересно! Век живи. Обязательно попробую сделать.Вам спасибо и 5!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

i-risska — да, незернистый творог- это в пачках. Зернистый (домашний сыр) обычно продают в баночках, но лучше проконсультироваться по поводу творога у продавца магазина.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

А который на базаре продают (деревенский) пойдет?

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

i-risska — да, рыночный творог подойдет, только смотрите на жирность творога у меня в рецепте.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Валентина, от поклонницы сыров, вам — низкий поклон! Если у меня получится, то бабулька на рынке, у которой я покупаю Адыгейский сыр, потеряет своего главного клиента!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

подскажите если у меня домашнее молоко и домашний творог, подойдет или нет.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Валечка!Очень заинтересовалась твоими сырами.Уточни пожалуйста,сколько куда класть соли,а то у тебя в ингредиентах дес.ложка,а в рецепте сулугуни-столовая.А я как раз сулугуни и хочу попробовать приготовить.Рецепт отличный.5,конечно.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Я сделала «Адыгейский» сыр. Очень вкусно. Мужу сильно понравилось. Спасибо за рецепт. 5+

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Рита, я вообще хотела дать только один рецепт- «Адыгейского»сыра , но, в последний момент решила и «Сулугуни» добавить. Твой вопрос я поняла. Для сыра » Сулугуни»- 1 столовая ложка соли (без верха).

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Спасибоза за возможность приготовить самой свои любимые сыры 55555++++++

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Хороший рецепт!А сколько времени он может храниться?

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Хороший рецепт!А сколько времени он может храниться готовый сыр?

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Хороший рецепт!А сколько времени он может храниться готовый сыр?

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

А с козьим молоком можно?

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Отличный рецепт! я большая поклонница и сулугуни, и адыгейского! обязательно попробую сделать! 5.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Отличный рецепт! 5555555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Спасибо за рецепт, здорово +5555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

забираю! какя такое могла проворонить?! вкуснотищаааа!555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Я с детства люблю сыр сулугуни, иногда покупаю,но качество бывает розное,попробую сделать сам.Спасибо за рецепт.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Я очень люблю сыр. При виде его превращаюсь в Рокфора из м/ф «Чип и Дейл спешат на помощь». Большое спасибо за рецепт. Попробую приготовить в выходные.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Обожаю сыры. Готовила не один раз по Вашим рецептом — просто вкуснятинка. Обязательно сделаю и этот сыр — 5!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Спасибо огромное за Ваш рецепт. Сегодня попробую сделать. Уверенна, что получится очень вкусно. Еще раз огроное спасибо и огроная 5555555555555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Апплодирую стоя! 5!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Валентина, ну я даже и не знаю, что сказать! Вы Сырная кладезь. Судя по комментам и отзывам — надо было еще вчера рецепт утащить))))) 5+ и в копилку

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

ммм—очень вкусный сыр, мама раньше часто делала, у нас правда яйца ещё свой были,так сыр был ярко желтого цвета—просто СУПЕР

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

cпасибо за рецептик попробую зделать ) 5+++

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыыыыыыыыыыр!!Здорово и так просто.Спасибо большое!555555555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Классный рецепт!55555555555. Забираю!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

здорово. Спасибо 5!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Спасибо за дельный рецепт. А у меня вопрос имеет значение какой жирности молоко?

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

domawnie siri ocenj vkusnie.vam 5+++

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Спасибо вам за дельный рецепт! Сделала все и получился классный сыр (делала сулугуни), ну может в готовом виде и не совсем сулугуни, но плавится потом, как самый настоящий сыр и вкус потрясающий, такой сливочный и нежный. Еще раз спасибо. 5555555555555555555555555555555555555555555555555555555555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

gelaz- для этих сыров лучше брать молоко 3,2%, потому что эти сорта сыра не должны иметь высокий процент жирности.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

замечательный рецепт, попробую приготовить!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

рецепт отличный! спасибо!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

какой полезный рецепт, спасибо. 5-ки мало будет.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Как это я пропустила такой рецепт? Вообще-то стараюсь не пропускать ваших рецептов.Супер. 5+

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Спасибо! Очень вкусно получилось!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

spasibo ogromnoe!! a kakoy tvorog vi ispolzuete? chto znachit «ne zernistiy»? 555+++

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Миша, просто иногда люди путают творог с домашним творожным сыром, а он как раз зернистый. А творог нужен обыкновенный, с нормальной жирностью, но не диетический (он жидкий).

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Скажите десертная ложка- это столовая ложка?а как на сыворотке блины приготовить? Спасибо.555555++++++

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Вопрос: а груз ставить надо? Сулугуни же ведь плотный сыр. Про Адыгейский не спрашиваю.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Чудесно и просто! Спасибо! Теперь хачапури буду делать со своим сыром Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт+555

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Скажите, пожалуйста, а cottage cheese можно использовать в этих рецептах? Или его надо перетереть чтобы был пастообразный?

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сделала сыр сулугуни, отправила в холодильник, но даже тёплый вкусный, точно как сулугуни Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

интересно. буду делать.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Большое спасибо за рецепт . 5555555555++++++++++++

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Дороговато получается. наверное лучше купить

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

сделала с домашним творогом, получилось вкусно но слегка зернистый сыр. готовила все ваши сыры — супер!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Спасибо огромное за рецепт, за границей эти сыры не купишь! Теперь еще бы творог найти, а то только «fromage blanche» и «caprise des anges». Первый жидковат, а второй слишком соленый. А так хочется «Сулугуни»!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

это обычный деревенский сыр, готовят его по всей России,вкусный, но к сулугуни никакого отношения не имеет.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Буду делать КЛАСС.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Огромное спасибо за рецепт!Сделала один раз и всё теперь муж требует только этот » Адыгейский»Делаю каждую неделю,так руку «набила» Вам ОТЛИЧНО .

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Begi, ответьте, пожалуйста, cottage cheese можно использовать в этих рецептах или его надо перетирать до пастообразного состояния? Просто живу я в США и тут нормального творога в нашем понимании нет.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

kariella — я поняла ваш вопрос, давайте разбираться. cottage cheese — это творжный СЫР (зернистый немного, с комочками), поэтому в этом рецете он не пригоден. Есть у вас в Америке такой творог, как farmers cheese, правда он дороговат. Я посмотрела на форумах в интернете и вот что я нашла, думаю вам пригодиться. «Взять Cultured Buttermilk в больших тетрапаках (бывают пол-галона, бывают галон). Прямо в пакетах поставить в большую кастрюлю, залить холодной водой. Довести до кипения, потом выключить плиту и дать несколько часов остыть. После откинуть содержимое пакетов на дуршлаг, выстланный тряпочкой (марля под названием cheesecloth продаётся в любом супермаркете), и всё! кастрюлю даже не надо мыть потом Кастрюля нужна высокая, я вообще покупала самую дешевую на 12-16 qt. Я раньше считала, что обязательно с молоком смешивать кефир, а ничего, оказывается из одного 1% buttermilk такая вкуснота получается. Когда первый раз варишь, можно открыть один пакет, после того как закипело и посмотреть, достаточно ли свернулось, у всех разные плиты, где-то надо подольше поварить. Готовый творог прямо куском отделен внутри тетрапака, да и попробовать ложкой можно, не надо ли ещё подержать. А потом уже и знаешь точно, когда выключать на своей плите». У меня появилась идея, как превратить творожный зернистый творог в обычный, но надо самой попробовать сделать, о результате я напишу.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Begi, Спасибо большое за ответ. Там, где мы живем, нет поблизости русских магазинов, поэтому и farmer’s cheese мне тоже недоступен. А домашний творог я делаю сама из buttermilk, но меня жаба душит использовать его для готовки, он такой вкусный, что я его и так слопаю. Просто думала, что можно найти применение для cottage cheese, но к сожалению, опять в пролете. Если у Вас получится идея о превращении зернистого творога в пригодный для Ваших рецептов, поделитесь, пожалуйста. И спасибо еще раз за ответ.

Сыры «Сулугуни» и «Адыгейский»

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Что я хочу сказать вам, мои дорогие друзья? Видела много рецептов этих сыров, видела и у нас на «Поваренке» — похожие по ингредиентам, но разные по составу, пробовала разные рецепты, но эти считаю самыми приближенными к оригиналу сыра «Сулугуни» и «Адыгейский». Конечно, сыр можно купить в магазине, но те люди, которые живут в глубинке, не часто могут приобрести этот продукт, я уж не говорю о разнице в ценах. Попробуйте, эти сыры готовить легко, вы не будете разочарованы, т. к. по вкусу и качеству они мало отличаются от оригинала.

Ингредиенты для «Сыры «Сулугуни» и «Адыгейский»»:

  • Молоко (3.2%) — 1 л
  • Творог (домашний, 9-18%) — 1 кг
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль (1 ст.л. для «Сулугуни», 1 десертная ложка для «Адыгейского»)
  • Сода — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2386.4 ккал
белки
231 г
жиры
124.2 г
углеводы
85.6 г
100 г блюда
ккал
103.3 ккал
белки
10 г
жиры
5.4 г
углеводы
3.7 г

Рецепт «Сыры «Сулугуни» и «Адыгейский»»:

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Приготовить ингредиенты для рецепта.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

[b]Сыр «СУЛУГУНИ»[/b]
В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!).
С момента закипания варить 40 минут (на среднем огне), слегка помешивая.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один-два слоя и процеживаем.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка теплой).
Добавляем 3 яйца, размягченное масло и 1 столовую ложку соли.
Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Взять глубокую миску, смазать ее сливочным маслом, переложить сырную массу, разровнять ложкой.
Как только сыр остынет, поставить миску в холодильник на 2-3 часа.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Достаем миску, переворачиваем ее и вынимаем сыр.
Выкладываем на блюдо.
Вес сыра составляет примерно 1 кг.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыр «Сулугуни готов»!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

[b]Сыр «АДЫГЕЙСКИЙ»[/b]
Все-то же самое, но варить не больше 30 минут, это главное!
Добавляем 3 яйца, размягченное масло, десертную ложку (не чайную) соли и обязательно 1 чайную ложку соды (для пористости).
Дальше готовить так же, как сыр «Сулугуни».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

28 сентября 2017 года elegia beauty #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

15 сентября 2017 года Димка-1971 #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

15 сентября 2017 года a boldireva #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

17 мая 2016 года talalesia #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

16 апреля 2016 года feride58 #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

14 сентября 2017 года krutova elena s #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

6 апреля 2016 года kokhanchik71 #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

14 сентября 2017 года e g o r o v a d 2016 #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

11 ноября 2015 года Angel-Ldm #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

22 июля 2015 года lady01111977 #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

25 июля 2015 года Nienulka #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

26 июня 2015 года Shinrey #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

17 мая 2016 года talalesia #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

24 июня 2015 года Violl #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

24 июня 2015 года Vicentina #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

24 июня 2015 года Violl #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

25 июня 2015 года Vicentina #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

25 июня 2015 года Violl #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

25 июня 2015 года Vicentina #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

24 июня 2015 года Сурик #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

24 июня 2015 года Violl #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

27 июня 2015 года Violl #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

28 июня 2015 года Violl #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

28 июня 2015 года Violl #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

28 июня 2015 года Violl #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

30 июня 2015 года Violl #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

25 июля 2015 года Nienulka #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

26 июля 2015 года Violl #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

26 июля 2015 года Nienulka #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

26 июля 2015 года Violl #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

18 октября 2015 года Ise cream #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

18 октября 2015 года Violl #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

19 октября 2015 года Ise cream #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

19 октября 2015 года Violl #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

20 октября 2015 года Ise cream #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

20 октября 2015 года Violl #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

20 июня 2015 года kisa14101987 #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

10 мая 2015 года soultana #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

20 февраля 2015 года ifeel #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

26 февраля 2016 года gianpaolo1967 #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

6 февраля 2015 года Djulia777 #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

2 февраля 2015 года lengen0905 #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

26 января 2015 года azanika82 #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

26 февраля 2016 года gianpaolo1967 #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

14 сентября 2017 года Каребина #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

26 февраля 2016 года gianpaolo1967 #

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

14 сентября 2017 года Агамирзоева Анна #

Что-то у меня не очень получился сыр. Творожные крупинки доконца не растворились. Покрошила на пицу, а он не расстаял в духовке. Странно. Творог магазинный, но вроде хороший, не из дешевых.
А зачем в кипящем молоке варить творог? Я сыворотки после стекания получила столько же сколько и молока. И творожная масса после стекания получилась плотная, пришлось руками размельчать чтобы с яйцами и маслом смешать. Такое ощущение что просто зря молоко потратила. Может просто сразу творог растереть с яйцами, солью, содой и маслом, и потом греть на огне? Что тогда получится? Кто-нибудь пробовал?

То, что вы предлагаете, получится плавленый сыр. Делаю по такой технологии, только плавлю на водяной бане. Пропорции сейчас не скажу, давно не делала, рецепт отсюда с Поваренка, в оригинале по-моему с зеленью. Чем дольше плавишь, тем твёрже сыр получается. Делала с грибами и с ветчиной. С грибами лучше пробить блендером, так вкус ярче получается, а с ветчиной лучше мелкими кубиками.

А ко всем утверждениям, что из этого состава ничего не получится, отвечу: в данном случае сода под воздействием температуры плавит творог.
Только вот в данном рецепте непонятно почему сода в адыгейском сыре, ведь это сулугуни по сути плавленый сыр.

Адыгейский сыр на решетке

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Любимая дачная закуска!))) По вкусу нечто среднее между плотным творогом и копченым сулугуни. Очень сытная закуска. Готовлю сыр на решетке с запасом, чтобы еще и домой забрать..)))

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество порций: 5
  • Участие в конкурсе: Кулінарний конкурс «Мої улюблені страви!»

Список ингредиентов

  • адыгейский сыр — 400 г
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • соль мелкая — 0,5 ч.л.
  • карри — 0,3 ч.л.
  • черный молотый перец — 0,3 ч.л.
  • асафетида — 0,1 ч.л.

Способ приготовления

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Свежий адыгейский сыр нарежьте крупными ломтиками, желательно, чтобы они все были одинаковыми по толщине и по размеру. Толщина — примерно 1 см.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Каждый кусочек натрите смесью указанных выше пряностей.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Бока сырных кусочков также не пропустите.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Выложите подготовленные кусочки на решетку. Решетку я ничем не смазываю, сыр не пристает сильно. Просто при переворачивании его нужно спокойно, не торопясь, аккуратно отделить от решетки. Сыр достаточно легко отходит от прутиков

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Поставьте решетку с сыром над углями и подпекайте его до красивого румянца. Сыр чуть-чуть может как-бы «надуться».

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Переверните сыр и подрумяньте с другой стороны.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Готовый сыр хорош и в горячем, и в теплом, и в холодном виде.)))

Сыр сулугуни

Предыдущая статья: Сыр Конте

Сулугуни — рассольный грузинский сыр из региона Самегрело, имеющий чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, плотную, слоистую, эластичную консистенцию.

Сулугуни не имеет корки, на поверхности может немного слоиться. Допускается наличие небольшого количества глазков и пустот неправильной формы. Цвет сыра — от белого до слабо-желтого, однородный по всей массе.

Сыр сулугуни – это часть национальной грузинской кухни, один из самых почитаемых в Грузии продуктов. В 2011 году страна даже его запатентовала – теперь грузинский народ официально имеет авторские права на изобретение этого продукта.

Любовь к сулугуни в Грузии прекрасно иллюстрирует и тот факт, что в народном грузинском фольклоре считается, что название этого сыра расшифровывается так: «сули» – душа, «гули» – сердце – это душа и сердце грузинского народа, огромная часть его богатой истории, культуры и кулинарных традиций.

Впрочем, любят этот сыр и далеко за пределами Грузии – в нашей стране он тоже довольно популярен, а все благодаря уникальным вкусовым свойствам этого продукта.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Технология приготовления

Сыр сулугуни делают из пастеризованного коровьего, овечьего или козьего, буйволиного молока, а также из их смеси по специальной технологии, очень похожей на итальянское производство знаменитых сыров Проволоне.

В пастеризованное молоко вносят хлористый кальций, бактериальную закваску из штаммов молочнокислых и ароматообразующих стрептококков (0,7—1,5 %). Сычужную закваску или пепсин вносят с расчетом свертывания молока при температуре 31—35 °C в течение 30—35 мин. Режут сгусток на кубики размером сторон 6—10 мм. После разрезки сгустка делают остановку на 5—10 мин, а затем зерно обсушивают в течение 10—20 мин.

Второе нагревание проводят в течение 10—15 мин до температуры 34—37 °С. При установлении повышенной температуры свертывания (36—37 °C) второе нагревание отсутствует.

Основными особенностями технологии сыра сулугуни являются чеддеризация сырной массы и ее дальнейшее плавление. По достижении готовности сырного зерна удаляют из ванны до 70—80 % сыворотки. Зерно сдвигают в пласт и подпрессовывают. Подпрессованный пласт оставляют на чеддеризацию в ванне под слоем сыворотки температурой 28—32 °C. Продолжительность созревания сырной массы — 2—3 ч с учетом нарастания кислотности.

При переработке сырной массы с более повышенной кислотностью сыр получается низкого качества (крошливой или грубой консистенции, с кислым вкусом). Определение готовности сырной массы к плавлению и формованию устанавливают пробой на плавление. Берут кусок сырной массы шириной и толщиной 0,7—1 см, длиной 10—15 см, нагревают его в воде температурой 90—95 °C в течение 1—2 мин, затем вытягивают в тонкие нервущиеся длинные нити, характеризующие готовность сырной массы.

Созревшую сырную массу режут шпигорезкой на куски толщиной и шириной 1—1,5 см, длиной 2—3 см и помещают в котёл или тестомесильную машину (дежу) вместимостью 160 или 330 л с водой или свежей подсырной сывороткой, нагретой до 70—80 °C. Затем сырную массу тщательно вымешивают приводной мешалкой до получения однородной, тягучей консистенции. Расплавленную готовую сырную массу выкладывают на отжимный стол для раскладки в формы.

От сырной массы отрезают необходимый по размеру и массе кусок. Наружные края куска заворачивают обеими руками внутрь несколько раз, получая кусок шаровидной формы. Сформованную головку сыра укладывают в цилиндрические формы. На отдельных предприятиях процесс дробления чеддеризованной массы, плавления, дозировку и формование осуществляют на специальной механизированной линии.

Сформованные и уплотнившиеся сыры помещают в кисло-сывороточный 17—18 % рассол температурой 8—12 °C. Продолжительность посолки в зависимости от влажности и размеров сыра составляет от 6 ч до 1—2 сут. Сыры с пониженным содержанием поваренной соли (1,2—2 %) получаются с лучшими вкусом и консистенцией. Вырабатывают также сыр сулугуни копченый.

Маркировку сыра, упаковку в бочки, хранение и транспортирование осуществляют так же, как при производстве сыров чанах и кобийского. Допускается упаковка сыра сулугуни в деревянные ящики, выстланные внутри пергаментом или подпергаментом, со сроком реализации в торговой сети не более 5 суток.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецептЧитайте также: как сделать сыр сулугуни дома

Как выбрать и с чем есть

Грузинский сыр сулугуни лучше покупать на рынке, а не в магазине. В идеале он должен быть сделан накануне; определить это можно двумя способами: чем светлее цвет головы сыра, тем он свежее, а если на него слегка надавить, то будет вытекать молочная жидкость.

И еще: сулугуни чем тверже, тем лучше подходит для жарки. У мягкого при нагревании начинает выкипать молоко и меняется вкус. Классический сулугуни не должен быть соленым и, конечно, не из порошкового молока.

Сулугуни – вкусный, полезный и достаточно универсальный продукт: приготовить с ним можно массу разнообразных блюд.

Готовый сыр можно употреблять в пищу сырым, печеным, копченым или жареным. Он идет во многие виды хачапури, кутабы, мусаку и другие национальные блюда, различные виды пирогов и пельменей, запекается с овощами в духовке и просто жарится в масле на сковороде.

Идеально дополняет салаты со свежими овощами, используется, как добавка к макаронам, идет в супы и пиццу.

Сулугуни, по мнению кулинарных специалистов, лучше всего сочетается с редисом, маслинами, огурцами, фасолью, красным луком. Заправлять овощные, мясные и рыбные блюда с ним можно бальзамическим уксусом, разными соусами, сметаной, оливковым маслом. Хорошо приправляет его горчица.

В этом сыре содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е, С, D, бета-каротин, органические кислоты, железо, фосфор, сера, кальций, магний, натрий, калий. Кальция в этом сыре так много, что именно ему советуют отдавать предпочтение при остеопорозе, артрите и ревматизме.

Считается, что особенно полезен сулугуни детям, ослабленным после болезней, восстанавливающимся после травм людям и беременным женщинам, впрочем, врачи рекомендуют кушать его всем без исключения, но в данном случае не следует забывать о чувстве меры, т.к. этот сыр – не диетический.

Калорийность сулугуни составляет 290 кКал, а его жирность составляет около 40-50%.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыр Шабишу с запахом: происхождение, калорийность, производство

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыр Камамбер: история, производство, польза, с чем едят

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Сыр Фетакса. Производитель, полезные свойства, применение

Обожаю этот сыр, всегда беру его только на рынке

Рецепты и секреты приготовления жареного сыра – быстро и необычно

Хотите чего-то нового, но быстрого и простого в приготовлении? Прожарьте сыр!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Твердый сыр в панировочных сухарях

На завтрак вместо блинчиков или оладий попробуйте приготовить твердый сыр жареный в сухарях. Этот рецепт поможет с пользой и со вкусом утилизировать залежавшийся в холодильнике продукт. Для приготовления удивительно вкусной и нежной закуски потребуется:

  • 200 граммов твердого сыра (например, Гауда, Костромской, Пошехонский);
  • 2 куриных яйца;
  • 50 граммов панировочных сухарей.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

  1. Сначала нарежьте сыр аккуратными брусочками длиной около 5 см и шириной (высотой) 1 см.
  2. Взбейте яйца.
  3. Подготовьте панировочные сухари в глубокой тарелке.
  4. Опустите кусочек в яйца, затем в сухари.
  5. Еще раз опустите ломтик в яичную массу и снова запанируйте в сухарях.

Важно, чтобы получилась плотная равномерная панировка, иначе расплавленное содержимое начнет вытекать. Чтобы улучшить сцепление сыра с яйцом, можно для начала обвалять его в муке.

Готовится жареный сыр в панировке очень быстро – примерно по минуте с каждой стороны. Освоив базовый рецепт, можете экспериментировать со специями и пряностями.

Сырная закуска в кляре

Не менее вкусным и интересным получается жареный сыр в кляре. Для этого рецепта также подойдут твердые сорта (Российский, Моцарелла). Подготовьте:

  • 300 граммов твердого сыра;
  • 2 свежих яйца;
  • 2 столовых ложки пшеничной муки;
  • щепотку карри.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

  1. Взбейте яйца, добавьте в муку карри и хорошо размешайте.
  2. Порежьте сыр порционными брусочками.
  3. Обмакивайте кусочки в жидкое тесто и обжаривайте со всех сторон в растительном масле до румяной корочки.

Солить жареный сыр в тесте не стоит, в нем уже и так достаточно соли.

Секреты жарки адыгейского сыра

Приготовьте вместо дежурной яичницы жареный адыгейский сыр – он замечательно сочетается со свежими овощами и зеленью, подходит как к кофе, так и к пиву. Этот сыр прекрасно держит форму во время жарки, поэтому его можно готовить даже без панировки, быстро обжаривая со всех сторон. Если порезать продукт аккуратными квадратиками или кружочками, получатся своеобразные сырники.

Адыгейский сыр можно приготовить в кляре и в панировке по рецептам, опубликованным выше, повторяться не будем, а приведем еще один вариант – в муке. Приготовьте:

  • 350 граммов адыгейского сыра;
  • стакан воды;
  • полстакана муки;
  • соль по вкусу.

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

  1. Смешайте соль с мукой.
  2. Разогрейте растительное масло в антипригарной сковороде.
  3. Обмакните сырные ломтики в воде и тут же запанируйте их в муке.
  4. Быстро обжарьте до румяной корочки.

Если понравится, этот рецепт жареного сыра, в следующий раз замените воду белым вином.

Жареный сулугуни – рецепт с изюминкой

Сулугуни – любимчик поклонников грузинской кухни, привлекающий пикантностью. Вы можете готовить жареный сыр сулугуни, как и твердый – в кляре или в сухарях, а также как и адыгейский – в муке или без какой-либо подготовки. Чтобы усилить вкус, добавьте в кляр или панировку сухую аджику или острые специи. Для жарки можно использовать сливочное масло.

Все жареные сыры нужно подавать на стол немедленно после приготовления, поэтому сначала варите кофе, подготавливайте все необходимое, а потом быстро жарьте удивительно вкусную закуску. Ешьте осторожно, чтобы не получить ожог!

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

Существует еще один универсальный способ приготовления – в лаваше. Для этого кусочки заворачивают в лаваш, а уже после этого обжаривают. Помимо основного ингредиента внутрь можно завернуть помидоры, вареную курицу, сосиски, зелень, вареное яйцо.

Если вам нравится сыр, то приготовьте на его основе закусочные кексы, суп или корзиночки для салатов. Еще больше рецептов ждет вас в разделе «Кухня» на нашем сайте.

Вареники с адыгейским сыром

Сыры "Сулугуни" и "Адыгейский" – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Хочу предложить вам весьма интересный рецепт вареников с адыгейским сыром, у них очень приятный и мягкий вкус, такая начинка чем-то напоминает творожную, поэтому должна многим понравиться.

Описание приготовления:

Я очень люблю рассольные сыры и часто добавляю их в различные блюда, например, в выпечку, но сегодня речь пойдет не о ней, ведь я хочу рассказать вам, как приготовить вареники с адыгейским сыром. Я выбрала этот сыр прежде всего за его экономичную цену и доступность, но вы вполне можете заменить его сулугуни, брынзой или фетой, что вам больше нравится. В остальном вареники с адыгейским сыром в домашних условиях получаются невероятно вкусными, поэтому зовите в гости друзей и угощайте их отменными варениками.

1) Для начала мы просеиваем в глубокую миску муку, смешиваем ее с солью и добавляем к муке яйца. Теперь начинаем подливать понемногу воду и замешивать руками тесто, воду льем до тех пор, пока тесто не приобретет мягкую и эластичную консистенцию и не перестанет прилипать к рукам. Накрываем наше тесто полотенцем и отставляем его пока в сторону.

2) Для начинки мы выкладываем в миску адыгейский сыр и хорошенько его разминаем, добавляем к сыру соль по вкусу, я лично люблю более соленое. Если сыр у вас был слишком сухой, и начинка получилась сыпучей, влейте к ней пару ложек водички и тщательно перемешайте, можете также добавить в начинку свежую зелень, она здесь не помешает.

3) Приготовленное тесто делим на 4 части и берем одну из них, раскатываем ее в пласт и вырезаем из теста кружочки чашкой или стаканом. Из начинки формируем небольшие шарики и кладем по сырному шарику на каждый кружочек теста, соединяем края теста очень плотно. То же самое следует проделать с тремя оставшимися частями теста.

4) Теперь, когда вареники слеплены, нам нужно налить в кастрюльку воду, посолить ее и довести до кипения. Опускаем в воду вареники и варим их примерно 6-7 минут, после того как они всплывут.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, смазываем вареники сливочным маслом и подаем их к столу. Приятного всем аппетита!