Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Тикка масала: курица по-индийски с рисом басмати (рецепт)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Автор рецепта —
13-Smile

Посетив индийскую выставку, я стала обладателем не только знаменитого индийского чая, но также набрала много всяких интересных продуктов, в том числе рис басмати и индийские специи.
Захотелось приготовить что-нибудь из индийской кухни, но, как известно, индийские блюда достаточно острые, что в нашей семье не входит в число кулинарных предпочтений, поэтому я искала блюда, приемлемые для себя.

Таким блюдом оказалась тикка масала – курочка, приготовленная с индийскими специями и сливками. На самом деле в Индии коренные жители это блюдо не готовят, зато в индийских ресторанах европейских городов это одно из самых известных блюд. Особенно эта курочка во вкусном соусе популярна в Великобритании.

Стандартного способа приготовления этого блюда нет, поэтому, просмотрев, массу рецептов, я выбрала наиболее подходящий под вкусы моей семьи. Думаю, теперь это блюдо придется готовить часто, настолько вкусным оно оказалось. В рецепте используются сборные специи гарам масала, а также другие ароматные добавки.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Приготовление рецепта Тикка масала: курица по-индийски с рисом басмати:

1) Приготовить маринад из йогурта с добавлением лимонного сока, имбиря, соли и специи гарам масала.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт2) Куриную грудку освободить от кожи и костей, нарезать удобными для вас кусочками, которые могут быть как крупными, так и небольшими – около 3 см.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт3) Погрузить курицу в маринад и поставить в холодильник на 1-4 часа.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт4) Замаринованную курицу отжать от маринада, выложить в форму и отправить в духовку запекаться.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт5) Для соуса мело нарезать лук, натереть на мелкой терке имбирь и выдавить через пресс чеснок.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт6) Разогреть масло и слегка подрумянить овощи.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт7) Залить поджаренный лук водой, добавить томатную пасту и приправы, прокипятить 10 минут.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт8) Добавить к соусу сливки, размешать.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт9) Переложить в соус запеченную курицу и немного проварить вместе.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт10) Сварить рис басмати. Этот рис – самый легкий в приготовлении. Он не требует промывания, как другие виды риса, хотя ради гигиенических целей это сделать стоит, но вода будет абсолютно прозрачной. Рис засыпается в кипящую подсоленную воду в пропорции 1:2, огонь уменьшается, и рис варится до готовности. Он получается рассыпчатым, и размер увеличивается больше чем в 2 раза.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт11) Выложить курицу с соусом на горку риса − и можно наслаждаться необыкновенным вкусом и ароматом этого блюда.

Основа блюда:

Грудка куриная 1 шт., петрушка по вкусу, рис басмати 1 стакан.

Для маринада:

Гарам масала 1 ч. ложка, йогурт 1 стакан, лимонный сок 1 ч. ложка, соль 0,5 ч. ложка, имбирь 0,5 ч. ложки.

Для соуса:

Паприка сладкая 1/2 ч. ложки, куркума 2 ч. ложки, томатная паста 1 ст. ложка, сливки 1 стакан, сахар 1 ч. ложка, соль по вкусу, зира 1/4 ч. ложки, вода 0,5 стакана, имбирь 1 ч. ложка, чеснок 3 зубца, лук репчатый 1 шт.» src=»/327/2013_4/tikka-masala-s-risom-basmati/tikka-masala-s-risom-basmati-13-280pech.jpg» alt=»

Основа блюда:

Грудка куриная 1 шт., петрушка по вкусу, рис басмати 1 стакан.

Для маринада:

Гарам масала 1 ч. ложка, йогурт 1 стакан, лимонный сок 1 ч. ложка, соль 0,5 ч. ложка, имбирь 0,5 ч. ложки.

Для соуса:

Паприка сладкая 1/2 ч. ложки, куркума 2 ч. ложки, томатная паста 1 ст. ложка, сливки 1 стакан, сахар 1 ч. ложка, соль по вкусу, зира 1/4 ч. ложки, вода 0,5 стакана, имбирь 1 ч. ложка, чеснок 3 зубца, лук репчатый 1 шт.» width=»280″/>

Ингредиенты для рецепта Тикка масала: курица по-индийски с рисом басмати:

Основа блюда:

Грудка куриная 1 шт., петрушка по вкусу, рис басмати 1 стакан.

Для маринада:

Гарам масала 1 ч. ложка, йогурт 1 стакан, лимонный сок 1 ч. ложка, соль 0,5 ч. ложка, имбирь 0,5 ч. ложки.

Для соуса:

Паприка сладкая 1/2 ч. ложки, куркума 2 ч. ложки, томатная паста 1 ст. ложка, сливки 1 стакан, сахар 1 ч. ложка, соль по вкусу, зира 1/4 ч. ложки, вода 0,5 стакана, имбирь 1 ч. ложка, чеснок 3 зубца, лук репчатый 1 шт.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Тикка-кебаб – кулинарный рецептОкрошка с колбасой, рецепт которой мы вам предлагаем, готовится достаточно традиционно, и результат великолепный: вкусное, освежающее и полезное первое блюдо!

Окрошка с колбасой готовится из следующих ингредиентов:
• 200 г вареной колбасы
• 150 г огурцов
• 200 г картофеля, отваренного в мундире
• 4 крутые яйца
• 50 г зеленого лука
• укроп – по вкусу
• соль – по вкусу
• сметана – по вкусу
• 1 л кваса

Окрошка с колбасой готовится следующим образом:
1. Картошка, колбаса и огурцы режутся кубиками, яйца, зеленый лук и укроп – мелко.
2. Все ингредиенты смешать в кастрюле, посолить по вкусу и залить квасом.
3. Разлить окрошку по тарелкам, заправить сметаной и подавать на стол.

Люля-кебаб из баранины

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Рецепт этого вкуснейшего блюда я подсмотрела у Сталика Ханкишева. Готовила строго по его рекомендациям, хотя отступления есть — вместо курдючного сала я использовала свиное и готовила люля-кебаб в духовке. Но, поверьте, результат превзошёл все ожидания — это безумно вкусно!

  • Основной ингредиент: баранина
  • Обобщенное название: люля-кебаб

Список ингредиентов

  • баранина — 500 г
  • лук репчатый — 250 г
  • сало курдючное (или свиное) — 250 г
  • соль — 1 ч. ложка
  • черный молотый перец — 1/2 ч. ложки
  • зира — 1/2 ч. ложки
  • кориандр молотый — 1 ч. ложка
  • красный болгарский перец (по-желанию для красоты) — 1 шт

Способ приготовления

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Баранину хорошо вымыть, выложить в глубокую посуду.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Залить водой и вымачивать мясо в течение 5-6 часов (воду пару раз поменять). Далее, баранину обсушить бумажным полотенцем и порубить (именно порубить, а не крутить на мясорубке) очень мелкими кусочками до получения фарша. Сделать это можно (по рекомендации Сталика) двумя острыми топориками на толстой деревянной доске. Сала мелко порезать и добавить к фаршу.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук, всыпать соль и все специи.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Добавить мелко порезанный болгарский перец (его я добавила от себя — это по-желанию) и очень тщательно все вымесить. Накрыть посуду с фаршем пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Шпажки деревянные вымочить в воде (или использовать шампура, если готовить на углях). Сформировать продолговатые котлеты (80-90 г) и нанизать на шпажки, прокручивая котлету и хорошо прижимая ее. Очень важно, чтобы на котлете не было трещин, а также, чтобы внутри люля-кебаба не образовались пустоты, в которых будет собираться мясной сок. В этом случае он закипит и разорвет котлету. Края также тщательно прижать к шпажкам. Выложить подготовленные люля-кебабы на противень, смазанный немного растительным маслом.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Духовку разогреть до 200 градусов. Запекать люля-кебаб в течение 20-25 минут до небольшого зарумянивания (ни в коем случае не зажаривайте — будет жестким). Или приготвить на мангале обычным способом. Люля-кебаб получается необыкновенно сочным, нежным и безумно вкусным! Подать в горячем виде с овощами и зеленью.

Тикка кебабы из индейки

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Тикка кебаб, конечно, привычней делать из курицы. На этот раз я взяла и приготовила эти шашлычки из индейки. В данном случае никакой тяги к оригинальности с моей стороны не было проявлено: просто курицы под рукой не оказалось, а филе индейки, напротив, имелось.

Вообще я довольно редко использую мясо индейки, что, наверное, неправильно. Не говоря уже о диетических свойствах, индейка легка в приготовлении и обладает приятной текстурой. Во всяком случае тикка кебабы из индюшатины получились очень нежными и сочными.

  • 400 р. мяса индейки, нарезанной на кубики 2,5 см;
  • 375 мл йогурта;
  • 1 ст.л. гарам масалы;
  • 2 ч.л. молотого кумина;
  • 2 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. молотого перца чили (можно меньше, по желанию);
  • 1 ч.л. молотого кардамона;
  • 1 ч.л. молотого турмерика (куркумы);
  • сок ½ лимона;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • бамбуковые палочки для шашлыка, замоченные на 30 минут в воде.
  • свежие огурцы, нарезанные мелкими кубиками;
  • красная капуста;
  • питы;
  • йогурт.

Кусочки индейки смешайте с йогуртом, специями, лимонным соком и оливковым маслом.
Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, накройте пищевой пленкой и оставьте мариноваться, как минимум на 1 час.

Нанизывайте кусочки индейки на бамбуковые палочки и жарьте на гриле или на сковороде по 5-6 минут с каждой стороны.

Подавайте с теплой питой, овощами и йогуртом.

Тикка-кебаб

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Этот рецепт я уже давным-давно нашла в книге Сталика Ханкишиева, но все никак не удавалось его опробовать, так как боялась, что грудка будет сухой и невкусной. Но, как оказалось, зря! Она получилась нежной и сочной, а еще очень вкусной и ароматной, с легкой остринкой. Я удивлена и довольна!

Ингредиенты для «Тикка-кебаб»:

  • Филе куриное — 3 шт
  • Сметана — 1/2 стак.
  • Карри — 1 ст. л.
  • Перец красный жгучий (без верха) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь (1 см) — 1 ломт.
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1471.5 ккал
белки
185.3 г
жиры
60.9 г
углеводы
30.3 г
100 г блюда
ккал
135 ккал
белки
17 г
жиры
5.6 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Тикка-кебаб»:

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Филе нарезать на кусочки.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Чеснок и имбирь измельчить ножом. Добавить к ним карри, острый перец и соль.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Добавить сметану и хорошо перемешать, можно измельчить блендером.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Кусочки грудки сложить в пакет.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Залить маринадом и хорошо перемешать, слегка помяв пакет. Убрать в холодильник на 8 часов.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Кусочки курицы насадить на шампуры. Я использовала шампуры фирмы Forester, они прочные, и кусочки очень хорошо на них сели. Жарить на углях, периодически поворачивая шампуры и смазывая курицу маринадом, оставшимся в пакете. Так она приобретет отличную корочку.

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Тикка-кебаб – кулинарный рецептПриятного Вам отдыха! Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Куриный шашлык в сметанно-чесночном маринаде

Похожие рецепты

Бутерброд из чиабатты с куриной котлетой

Курица-гриль по-восточному

Шашлычки из индейки с ананасом

Курица «Мулатка» с йогуртовым соусом

Куриные крылышки по-каролински на гриле

Шашлык с цветной капустой и рисом

Мятно-лимонные стейки из куриных бедер

Острые имбирные крылышки-гриль

Пикник по-итальянски

Попробуйте приготовить вместе

Салат из фасоли в азиатском стиле

  • 463
  • 1972
  • 153865

Закусочный крабовый чиз с морковно-творожными коржами

Слоеный торт «Наполеон» с заварным кремом

  • 46
  • 1029
  • 18136

Комментарии и отзывы

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

3 июля 2016 года volarni #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

3 июля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

30 июня 2016 года Ksenja-87 #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

30 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

30 июня 2016 года Ksenja-87 #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

1 июля 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

20 июня 2016 года mishy1962 #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

20 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

20 июня 2016 года irina aramjan #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

20 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

18 июня 2016 года mnv1953 #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

18 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

17 июня 2016 года 8127418901 #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

17 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

17 июня 2016 года sela651 #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

17 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

18 июня 2016 года sela651 #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

18 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

3 сентября 2016 года sela651 #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

4 сентября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

3 сентября 2016 года sela651 #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

4 сентября 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

16 июня 2016 года Ninale30 #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

16 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

13 июня 2016 года Angel-Wise #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

13 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

13 июня 2016 года mariannika99 #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

13 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

12 июня 2016 года veronika1910 #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

12 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года mariana82 #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт Тикка-кебаб – кулинарный рецепт Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

12 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт Тикка-кебаб – кулинарный рецепт Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года Mary Stone #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

12 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года Kuss #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

12 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

12 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года Ирушенька #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

12 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года Три сестры #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт Тикка-кебаб – кулинарный рецепт Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт Тикка-кебаб – кулинарный рецепт Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года Мария По #

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

11 июня 2016 года хозяйка медной горы # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Люля-кебаб

Люля-кебаб (кебаб по-персидски «жареное мясо») — арабское блюдо, продолговатая котлета, обжаренная на шампуре.

Традиционный люля-кебаб готовят из баранины и репчатого лука. При этом баранина должна быть довольно жирной, и лука потребуется много. В отличие от котлет, в люля-кебаб не кладут ни яиц, ни хлеба. К мясу с луком добавляют лишь специи: перец, базилик, кинзу, чеснок.

Для приготовления люля-кебаба баранину нужно пропустить через мясорубку и очень долго рзаминать руками, с силой бросая на стол. Фарш должен стать вязким, чтобы держался на шампурах и не разваливался на мангале. Очень важно хорошо вымесить фарш – от этого зависит еще и то, насколько нежным будет мясо.

Люля-кебаб жарят над углями без пламени. К столу люля-кебаб подают горячим и непременно с лавашом.

Если вы приготовили люля-кебаб дома, в духовке, то он будет на таким ароматным, как если бы он был сделан на углях. Но этот недостаток можно компенсировать соусами, например, греческим дзадзики или индийской пастой карри. Люля-кебаб хорошо сочетается с рисом, приправленным шафраном, помидорами (особенно запеченными на гриле), перцами, грибами, свежим салатом.

Баранина

Коллекция рецептов с ингредиентом — баранина.

Жаркое из бараньих голеней с луком и травами в духовке

Бараньи голени, запечённые по этому рецепту, получаются особенно сочными, пряными и покрытыми аппетитной поджаристой корочкой. Процесс приготовления делится на два дня. В первый день вы маринуете голени в лимонном соке с чесноком, петрушкой, — читать далее

Натуральные котлеты из баранины с мятным песто

В приготовлении этого блюда используется корейка ягнёнка без костей, нарезанная на 8-10 котлет, которые перед жаркой натираются пряной смесью с орегано, розмарином и тимьяном. Нежное мясо быстро напитывается ароматами, поэтому вам достаточно — читать далее

Кассуле с бараниной и колбасками

Воскресный зимний ужин – самое время порадовать близких кассуле, французским рагу с согревающим вкусом и ароматом, требующим немало времени на приготовление, которое делится на два дня. В состав кассуле входит белая фасоль, баранина, свиные — читать далее

Баранина на рёбрышках в соусе персийяд

Французский соус-приправа персийяд – это ароматная смесь из рубленой свежей петрушки и чеснока. Вместе с измельчённой лимонной цедрой она станет отличным дополнением к жаркому из баранины, сбалансировав жирное мясо своими освежающими нотками. А — читать далее

Баранина на косточках на гриле под маслом с тапенадой

Немного сушёных прованских трав превратит жареную на гриле баранину в изумительное блюдо средиземноморской кухни, а дополнит эффект добавка в виде сливочного масла, смешанного с французским соусом тапенада. Для жарки на гриле используются — читать далее

Пита с бараниной в гранатовой глазури с мятой на вертеле, жареными на гриле помидорами и капустным салатом по-гречески

Изумительная закуска в средиземноморском стиле в виде небольших лепёшек, которые подаются с ломтиками баранины в гранатовой глазури, жареной на вертеле, и освежающим капустным салатом в греческом стиле. Для жарки используется мякоть бараньей ножки, — читать далее

Шаурма из баранины в маринаде рас-эль-ханут с соусом тахини из сладкого перца и грецких орехов

Побалуйте себя настоящей восточной шаурмой с бараниной, маринованной в пряностях рас-эль-ханут североафриканской кухни. Набор специй в этой смеси превоосходно сбалансирован и наполняет мясо чудесным вкусом и ароматом. Для приготовления берётся нога — читать далее

Каре ягнёнка в панировке из горгонзолы на гриле

Даже на гриле можно пожарить изумительное каре ягнёнка в панировке из сыра горгонзола и панировочных сухарей с итальянскими пряностями, что будет вдвойне вкуснее, когда терпкий сыр смешается с ароматами средиземноморских трав и углей. Рёбрышки — читать далее

Каре ягнёнка с мятой на гриле

Каре ягнёнка под мятным соусом – это настоящий деликатес с изысканным вкусом, в котором освежающая мята идеально дополняет и уравновешивает насыщенный мясной вкус. Вы также останетесь в восторге и от того, как быстро это блюдо готовится. Чтобы — читать далее

Котлеты из баранины с капонатой из баклажанов

Пожарьте на сковороде натуральные котлеты из бараньей корейки и подайте их с капонатой – сицилийским рагу из баклажанов, помидоров, пряностей и каперсов с кедровыми орешками. Насыщенный чуть терпкий вкус капонаты идеально будет дополнять и — читать далее

Баранья ножка на гриле со спаржей и мятным соусом чимичурри

Сочетание баранины и мяты стало уже классическим. Эта ароматная зелень великолепно дополняет своей свежестью жирное мясо и вместе они дают потрясающий вкус. Зажарьте на гриле баранью ножку и подайте её с латиноамериканским соусом чимичурри из мяты, — читать далее

Мясной рулет из баранины с начинкой из оливок с сальсой верде

В этом мясном рулете потрясающе сочетаются между собой сочная баранина с начинкой из греческих оливок каламата, измельчённых в пасту вместе с петрушкой, орегано, оливковым маслом и лимонным соком. Раскройте баранью ножку без кости бабочкой, или — читать далее

Жаркое из бараньей ноги в паприке с мятным соусом

Самый несложный способ приготовления мяса – это его запекание большим куском в духовке. От вас потребуется только приготовить маринад и замариновать мясо, а на следующий день положить его в духовку. При минимуме хлопот у вас получается вкусное — читать далее

Таджин из бараньих ножек по-мароккански

В странах Северной Африки, в том числе и в Марокко, самым распространённым и традиционным блюдо считается таджин. Он готовится из слегка обжаренного мяса, которое тушат вместе с овощами и пряностями при невысокой температуре в течение нескольких — читать далее

Осенние блюда для приема гостей

Устройте вечеринку или посиделки с друзьями — когда начинает холодать, это именно то, что нужно осенью. — читать далее

Бараньи ребрышки в духовке

Бараньи ребрышки в духовке – вкусное и аппетитное блюдо. Мясо барашка очень нежное и сочное. Пряные приправы насыщают блюдо изысканным ароматом и вкусом, а йогуртовый соус придает ребрышкам пикантность, свежесть и делает мясо еще нежнее. — читать далее

Пита с бараниной и салатом хориатики

Нежная аппетитная баранина, замаринованная в оливковом масле с добавлением зелени душицы и обжаренная на гриле, подается на хрустящей греческой лепешке пита вместе с греческим салатом из свежих овощей и сыра фета. Восхитительное блюдо, которое можно — читать далее

Корона из бараньей корейки с соусом песто

Подробный рецепт приготовления с фото.

Корона из бараньих ребрышек

Подробный рецепт приготовления с фото.

Энчилада с копченым ягненком и козьим сыром и соусом моле с миндалем

Подробный рецепт приготовления с фото.

Тушеная баранина в соусе карри

Подробный рецепт приготовления с фото.

Тушеная баранина с картофелем и карри

Подробный рецепт приготовления с фото.

50 рецептов кебаба: варианты восточного шашлыка

Предлагаем коллекцию десятков рецептов кебаба, которые можно приготовить (и подать!) на шампурах. — читать далее

Готовим шашлык на гриле: пошаговое фото-руководство

Это пошаговое фото-руководство поможет вам жарить идеально нежные шашлыки на гриле. — читать далее

Рецепты моей бабушки

2 человек сохранили

Люля-кебаб

400 г жирной баранины
30 г курдючного сала
70 г репчатого лука
соль, перец

150 г тонкого лаваша

для гарнира:
свежая зелень базилика, кресс-салата, зеленого лука
20 г сушеного барбариса

Люля-кебаб Тикка-кебаб – кулинарный рецептТикка-кебаб – кулинарный рецептТикка-кебаб – кулинарный рецептТикка-кебаб – кулинарный рецептТикка-кебаб – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 5, отзывов 8

Тикка-кебаб – кулинарный рецепт

1. Мякоть баранины посолить, поперчить и вместе с бараньим салом и репчатым луком 2 раза пропустить через мясорубку.

2. Фарш очень хорошо вымесить и поставить на полчаса в холодильник.

3. После этого мокрыми руками из фарша сформовать небольшие колбаски длиной 5-6 см и шириной 2 см, нанизать их на деревянные шпажки и жарить над раскаленными углями без пламени.

4. По готовности люля-кебаб снять со шпажек, завернуть в лаваш и уложить на тарелку или на блюдо.
Зелень и барбарис подать отдельно.

Люля-кебаб классический, от Похлебкина:

Люля-кебаб (дословно: шашлык из молотого мяса) — фарш, приготовленный как шашлык на открытом огне.
Известен многим народам от балкан до Ирана под разными названиями (люля-кебаб — тюркский термин).

Чтобы мясной фарш мог прочно держаться на решетке или металлических прутьях, он приготавливается так, что половину его составляют сало и лук, при этом используется только баранина и бараний жир. Никакие иные связывающие компоненты, например, яйца, не допускаются.

При приготовлении происходит частичная, а иногда и полная потеря — выплавление — жира, высокой температурой которого и достигается быстрая готовность блюда.

Фарш для люля-кебаба готовят в мясорубке с насадкой-трубкой, из которой выходят «колбаски» длиной 20-25 см. После приготовления они сокращаются примерно вдвое.

Состав:
1 кг баранины
300 г курдючного сала
4 луковицы
1 чайная ложка молотого черного перца
1 столовая ложка порошка сухого базилика

для гарнира:
свежая зелень — зеленый лук, молодой чеснок, базилик, кресс-салат, эстрагон, мята, порей

1. Приготовить фарш:
половину порции курдючного сала пропустить вместе с луком через мясорубку.
Дважды пропустить через мясорубку баранину — в 1-й раз одно мясо, во 2-й раз — мясо-луковую смесь.

2. Тщательно размешать фарш до вязкости (около 15 минут), сдабривая его порошком мяты, базилика и перцем, посолить и поставить на полчаса в холодильник — вызревать.

3. Осташееся курдючное сало нарезать тонкими пластинками,
затем смоченными в холодной воде руками нанизать мясной фарш в виде тонких колбасок длиной 10-15 см на широкие (1 см) шампуры.

4. Поверх колбасок положить кусочки курдючного сала и обжаривать их над углями мангала (или в самом верхнем ярусе духовки — на гриле, расположив поперек прутьев решетки) до готовности.

Все иные «люля-кебабы», имитирующие только внешний вид этого блюда, но приготовленные из другого сырья и другим способом (например, на сковородке), не являются люля-кебабом ни по структуре, ни по вкусу.

(Использованы материалы книг В.В. Похлебкина «Национальные кухни наших народов» и «Кулинарный словарь»).