Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

КтоНаВкусненькое.ру Результат превзойдет все ваши ожидания

Томатный суп с фрикадельками

  • Автор: Надежда Блошенкина 14.11.2011 17:08
  • Печать
  • E-mail
  • Добавить комментарий

Этот суп является прекрасным обедом или ужином , подавать его надо только горячим, что нам и нужно в холодные зимние дни.

Томатный суп с фрикадельками

Ингредиенты: 6 порций

  1. 400г г говяжьего фарша
  2. 1 маленькая луковица, очищенная и тертая
  3. 1 большой зубчик чеснока, очищенного и измельченного
  4. 2ст.ложки свежей нарезанной мяты или петрушки
  5. Соль и молотый черный перец по вкусу
  6. 3 ст.ложки оливкового масла
  7. 400г помидор нарезанные мелко
  8. 800мл горячего мясного бульона
  9. 175 г савойской капусту, мелко измельченной
  10. 50 г сушеных кус-кус
  11. 50 г тертого сыра пармезан

Рецепт приготовления супа:

В фарш добавить лук, чеснок, травы и приправы, все хорошо смешать.Затем сформировать фрикадельки. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем масло и разогреть его, после чего поджариваем в ней фрикадельки до коричневого цвета со всех сторон в течении 4-6 минут. Далее нарезать помидоры, как можно мельче и отправляем в кастрюлю к фрикаделькам, добавив немного масла, солим, перчим, накрываем крышкой и варим на тихом огне 20-25 минут. После чего добавляем шинкованную капусту и кус-кус, и продолжаем варить еще 5-10 минут. Готовый суп разливаем в чашку и посыпаем тертым сыром и сразу подаем на стол.

Приятного аппетита!

P.S. Мечта каждой хозяйки — современная бытовая техника , она главная помощница на кухни, с ней легко и быстро идут домашние дела, оставляя нам больше свободного времени для себя и семьи, интернет-магазин on-mart , предлагает широкий ассортимент бытовой техники с доставкой на дом и по очень доступным ценам.

© 2011, КтоНаВкусненькое.ру — Все кулинарные рецепты на одном сайте. При использовании материалов с сайта, ссылка на источник обязательна !

Томатный суп с фрикадельками.

Нежный и свежий томатный суп станет сытным благодаря остальным его ингредиентам – фрикаделькам и рису. Это первое блюдо заслуженно войдет в вашу домашнюю кулинарную книгу.

Ингредиенты для «Томатный суп с фрикадельками»:

• 700 граммов помидоров
• Рис сухой – полстакана
• Перец, зелень, соль
• Чеснок – 2 зубч.
• 500 граммов мясного фарша
• Луковица
• Панир. сухари

Рецепт томатного супа с фрикадельками:

Сухари добавить в фарш, посолить, посыпать перец, все перемешать и сформовать небольшие фрикадельки. Удалить с помидор кожицу, измельчить в блендере (можно натереть в терку). Вскипятить 2,5 литра воды, всыпать рис. Когда закипит – добавить фрикадельки, все вместе варить пять минут. Добавить пюре из помидоров, порезанный мелко лук, посолить и варить, пока рис не будет готов. Когда суп сварится, выдавить чеснок и дать настояться около двадцати минут. Посыпать зеленью, подавать томатный суп со сметаной.

Добавить комментарий

Слово «суп» имеет французское происхождение, однако распространение это первое блюдо получило во многих странах мира. Это английские супы из говядины (а точнее, из говяжьих хвостов), итальянский минестроне, испанский гаспаччо, французский луковый суп, рецепт которого очень прост и в то же время изыскан, или же нежнейший крем-суп, суп-гуляш по-венгерски, украинский борщ, грузинский харчо, немецкие айнтопфы с мясопродуктами и многие другие разновидности.

Изначально первые блюда готовились преимущественно из злаков, которые запекались на камнях, затем растирались и заливались водой. Позже в них стали добавлять овощи – например, в Римской империи уже варили первые блюда с морковью, луком, петрушкой, фенхелем и чесноком. А в кулинарной книге IV века уже упоминаются супы из говядины (которая добавлялась в виде фарша) с перцем, тмином, лавровым листом и вином.

Особую популярность супы приобрели в средневековой Франции, где их подавали дважды в день. В некоторых случаях такие первые блюда представляли собой бульон и основное содержимое, которое выкладывалось в отдельную миску. С течением времени ответ на вопрос, как приготовить суп, стал отражением кулинарных умений и фантазии повара, ведь блюда становились все более сложными. Так, например, появился знаменитый луковый суп, рецепт которого обязан своим возникновением Людовику XV, приготовившему это блюдо на охоте, из продуктов, которые нашлись в домике лесника.

В русской кухне первые блюда было принято называть похлебками, баландами, тюрями и так далее. Обеды начинались, как правило, именно с них, а с супами подавались каши, пирожки, клецки.

Томатный суп с рисом и фрикадельками

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Ингредиенты

Помидоры — 700 г
Фарш — 500 г
Панировочные сухари — 3 ст.л.
Рис — 150 г
Лук — 100 г
Чеснок — 3 зубчика
Зелень по вкусу
Перец
Соль

Способ приготовления

Шаг 1 Добавить в фарш панировочные сухари, посолить, поперчить, хорошо перемешать.

Шаг 2 Размером с грецкий орех сформировать фрикадельки.

Шаг 3 Очистить от кожицы помидоры и измельчить или натереть на мелкой терке.

Шаг 4 Мелко нарезать лук и вскипятить в кастрюле 2.5 л воды.

Шаг 5 Всыпать рис в кипящую воду.

Шаг 6 Как закипит рис, добавить фрикадельки и варить 5 минут.

Шаг 7 Добавить помидоры с луком, посолить, поперчить, варить до готовности риса.

Шаг 8 Добавить выдавленный чеснок в готовый суп и дать настояться 25 минут.

Шаг 9 Разлить по тарелкам суп и посыпать зеленью.

Томатный суп с фасолью и фрикадельками, начинёнными козьим сыром и орехами «мистралия».

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для фрикаделек:
  • -372гр баранины (лопатка)
  • -105гр козьего сыра «chavroux»
  • -11гр очищенного фундука
  • -57гр 35% сливок
  • -2гр лимонной мелиссы (свежая используем листики)
  • -2гр морской соли
  • -чёрный свежемолотый перец
  • __________
  • для супа:
  • -2500 гр. воды
  • -390 гр. цуккини
  • -126гр черешкового сельдерея
  • -456гр сладкой паприки
  • -184гр моркови
  • -127гр репчатого лука
  • -9гр чеснока
  • -150 гр. сухой фасоли чёрный глаз
  • -290 гр. томатной пасты
  • -35+35гр оливкового масла (пассерование овощей + пассерование томатной пасты)
  • -1/4 чайн.ложки молотой корицы
  • -25гр морской соли
  • -1 чайн.ложка цельных плодов кориандра
  • -30 гр. сахара
  • -5гр свежей кинзы
  • -чёрный свежемолотый перец

Пошаговый рецепт приготовления

Пошаговые фото рецепта

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

1. На фото набор продуктов для фрикаделек: баранина (лопатка), козий сыр «Chavroux», 35% сливки, фундук, мелисса, мельница с чёрным перцем, морская соль. Фундук прокалите на сухой сковороде. Соберите ядра орехов в полотенце и покатайте по рабочей поверхности стола (таким образом вы очистите орехи от кожицы). Нарубите фундук в крошку (2,5-3мм).

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

2. Соедините измельчённые листики мелиссы, фундук и козий сыр. Отставьте.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

3. Баранину зачистите от жил и пропустите через мясорубку с мелким решетом (отверстия решётки 3мм).

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

4. Соедините фарш со сливками, приправьте свежемолотым чёрным перцем и солью.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

5. Распластайте на мокрой ладони 1/18 часть бараньего фарша, выложите в центр 1/18 начинки из козьего сыра. Придайте изделию круглую форму.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

6. Подобным образом сформуйте 18 фрикаделек. Отставьте.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

7. На фото набор продуктов для супа: сладкая паприка (3 цвета), цуккини, черешковый сельдерей, морковь, лук, чеснок, отварная фасоль Чёрный глаз, томатная паста, оливковое масло, сахар, морская соль, плоды цельного кориандра, молотая корица, мельница с чёрным перцем, свежая кинза. 150гр сухой фасоли залейте водой. Если на поверхность воды всплыли некоторые бобы, то выбросьте их. Залейте фасоль свежей водой (соотношение 1 к 2) и, не накрывая крышкой, доведите до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до минимального и готовьте фасоль до полной готовности. Откиньте бобы на сито, обдайте холодной водой. Отставьте.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

8. Лук нарежьте кубиком 2мм, чеснок — 1мм. Цуккини, паприку, морковь и сельдерей нарежьте кубиком 5мм. Плоды кориандра смолите в ступке (вам нужен мелкий помол).

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

9. Разогрейте в кастрюле оливковое масло. Спассеруйте на масле лук до мягкости (огонь средний; во время пассирования не следует допускать изменения цвета лука). Добавьте морковь и пассеруйте, помешивая, 3 минуты. Далее поочерёдно добавьте сельдерей, через 3 минуты паприку, ещё через 3 минуты цуккини. Залейте овощи 2,5 литрами воды, доведите до кипения.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

10. В кипящий бульон опустите фрикадельки. Дождитесь всплытия фрикаделек, снимите образовавшуюся пену, а затем добавьте готовую фасоль.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

11. В сотейнике разогрейте оливковое масло. Спассеруйте на масле чеснок, затем добавьте томатную пасту, сахар, молотые корицу и кориандр (время пассерования

3 минуты). Введите заправку в суп, приправьте солью, доведите до кипения.

Чечевичный суп-пюре один – вариации разные

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

У каждой домохозяйки время от времени возникает кулинарный кризис. Если данный материал попал в руки к совершенному уникуму – женщине, которая всегда знает, что приготовить сегодня на обед, разъясняем: кулинарный кризис – это когда при полном холодильнике продуктов женщина сидит в полной прострации и листает свою тетрадку с кулинарными рецептами.

В таких случаях можно приготовить еще не столь приевшийся в наших краях суп-пюре из чечевицы. Это в советское время плоды ярового растения под названием чечевица было трудно найти на прилавках, сегодня же, во времена продуктового изобилия, можно потерпеть фиаско разве что в поисках мяса мамонта.

Суп из чечевицы – легко, вкусно и оригинально!

Рецепт чечевичного супа с точным и понятным описанием представлен вниманию читательниц-кулинарных богинь.

Если вы решили приготовить данное блюдо впервые, обязательно точно следуйте указаниям рецептов. Иначе может получиться совсем не то, что ожидалось домашними на ужин.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы

Звучит, конечно, угрожающе, но ничего из дефицитного и деликатесного на прилавках супермаркета искать не придется. Рецепт вкусный и рассчитан на две порции. Начинать готовить чечевичный суп следует за два часа до подачи на стол. Да, придется немного повозиться, но довольные лица и полные желудки домашних полностью оправдают эту жертву. Еще один нюанс: используемые крупы перед готовкой должны быть замочены в воде на несколько часов.

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 0,5 ст. пшеничной крупы (булгур);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 говяжьи косточки для бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • специи: острый перец грубого помола, сухая мята, соль, тимьян.

В Турции чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, еще называют свадебным супом однако, если углубиться в историю, можно увидеть несовпадения. Традиционный рецепт свадебного супа имеет одно правило: вместо говяжьих ребрышек добавляется затылок ягненка.

Крупы перед готовкой блюда нужно хорошенько промыть. Бульона требуется 1,5 литра. Варить ребрышки нужно не менее чем 1,5 часа, не добавляя соли и специй. Образовавшуюся пену следует удалить.

В другой кастрюле нужно растопить кусочек сливочного масла, очищенную и мелко нарезанную луковицу обжарить до румяного цвета. Ложка томатной пасты разбавляется кипящим бульоном и вливается в жарящийся лук. Дать полученной массе прокипеть в течении 2-3 минут. Посолить. Чечевичный суп требует много соли.

С пшеничной крупы и чечевицы слить воду, добавить красную чечевицу в кастрюлю и тщательно все перемешать. Затем как можно скорее нужно добавить пшеничную крупу. Полученную массу на протяжении 10 минут мешать как можно старательнее, дабы на дне кастрюли ингредиенты не пригорели. После добавляется половина чайной ложки сухой мяты и можно посыпать немного сухого тимьяна. Посолить еще раз по вкусу.

Чечевичный суп должен вариться на малом огне, но при этом немного кипеть. До полной готовности круп требуется примерно полчаса. Пробовать на готовность нужно как можно чаще. Как только степень готовности круп достигла своего апогея – они превратились в пюре, – кастрюля снимается с плиты, и суп настаивается в течение 10 минут. Приготовленное блюдо подается в глубоких пиалах и перед употреблением посыпается перцем.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Чечевичный суп с мукой

Более доступный для готовки в домашних условиях рецепт можно прочитать ниже. Его преимущество в том, что для того, чтобы его приготовить, таких же фееричных усилий, которые нужно прилагать в прошлом рецепте, не требуется. Данный рецепт – домашний вариант, приготовить данное блюдо под силу каждой домохозяйке.

  • 1 ст. чечевицы;
  • ст. л. муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • красный молотый перец;
  • сухая мята.

Данный рецепт предварительное замачивание чечевицы не предусматривает. После того как чечевица промыта, ее следует поместить в кипящую воду. Воды потребуется 2,5 литра. Вариться яровая будет около часа, пока не превратится в пюреобразную массу.

В другую кастрюлю наливается растительное масло. Как только масло нагрелось, в него добавляется столовая ложка муки, которую следует в этом раскаленном масле поджарить. Затем в данную смесь добавляется столовая ложка томатной пасты. Спустя 3 минуты постоянного помешивания консистенции добавляем красный перец и мяту. Не следует слишком долго держать на огне полученную массу после добавления приправ, дабы последние не растеряли своих вкусовых качеств.

Как только вышеописанные действия выполнены, в кастрюлю с пережаренной мукой выливается похлебка с чечевицей. Посолите по вкусу и подавайте к столу.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Мультиварка в помощь!

Рецепт этого блюда имеет множество вариаций и способов приготовления. Представляем вашему вниманию еще один рецепт супа-пюре из чечевицы, приготовить, который будет совсем не сложно. Если, конечно, в арсенале есть мультиварка, ставшая столь модной в использовании среди современных кулинарных кудесниц.

Для того чтобы приготовить простой постный суп из чечевицы в мультиварке, потребуются:

  • ст. чечевицы;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • 2 литра воды;
  • соль, специи.

Чечевица очень полезный, насыщенный растительным белком, углеводами и минеральными веществами продукт. Многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять чечевицу в больших количествах.

Приготовить в мультиварке суп-пюре из чечевицы можно очень быстро и вкусно. Для этого на мультиварке нужно поставить режим «выпечка» и спассеровать мелко нарезанные лук и морковь. Как только овощи прожарились, добавляется промытая чечевица и мелко нарезанный картофель. Кстати, данный рецепт может быть дополнен и красным сладким перцем, помидорами и чесноком, но это уже на усмотрение каждого.

Теперь следует залить все ингредиенты двумя литрами воды, посолить и добавить два лавровых листа. На мультиварке следует поменять режим на «тушение» и готовить суп в течение 1,5 часов. По истечении указанного времени суп следует перелить в удобную кастрюлю и при помощи блендера превратить его в пюреобразную массу. Перед подачей на стол посыпать зеленью и специями. Суп пюре из чечевицы готов!

Для тех, кто не хочет уделять слишком много времени готовке блюд с чечевицей, есть быстрый вариант похлебки с ребрышками и чечевицей.

На два с половиной литра воды потребуется 200 г свиных копченых ребрышек и полстакана чечевицы. Варим до полуготовности ребрышки, а затем добавляем чечевицу. Солим, добавляем специи по вкусу и пробуем вкуснейшую похлебку с чечевицей!

Чечевицу можно использовать в различных блюдах, рецепт супа с чечевицей может видоизменяться. Добавлять или, наоборот, исключать разные ингредиенты также можно по своему усмотрению, главное – оставьте чечевицу, ведь без нее получится никакой не чечевичный суп. Кстати, необязательно добиваться пюреобразного состояния супа путем переваривания продуктов. Можно просто использовать блендер.

Еще один совет всем трудящимся на кухонной ниве – не беритесь за готовку блюд по новым рецептам, если у вас плохое настроение. Как бы это абсурдно ни звучало – еда не любит пренебрежительности. Во время готовки убеждайте себя в том, что блюдо получится отменным, и оно непременно удивит своим великолепным вкусом!

Томатный суп с фрикадельками и макаронами

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Рецепт супа с фрикадельками популярен в многих семьях, особенно в тех, где есть детки. Ведь так увлекательно ловить аппетитные мясные шарики в ложку. А как вкусно!

Особенности приготовления:

Время на приготовление супа – 1 час;

Количество порций – 4;

Калорийность супа с фрикадельками – высокая.

Ингредиенты блюда:

  • Мясо – 400 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Соль и перец;
  • Луковицы – 2 штуки;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Морковка – 1 штука;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки;
  • Картошка – 4 штуки;
  • Перец салатный – 1 штука;
  • Макароны – 100 граммов;
  • Томатная паста – 1 столовая ложка;
  • Зелень – по вкусу;
  • Чеснок свежий – 2 зубчика.

Томатный суп с рисом — 250 ккал

Ингредиенты:

  • 500 г помидоров
  • 1 стручок красного перца чили
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 стол, ложка оливкового масла
  • 500 мл бульона
  • 100 г риса
  • 1 стручок зеленого сладкого перца
  • 150 г чечевицы
  • соль, молотый черный перец
  • 1 пучок петрушки

Способ приготовления: Помидоры вымыть, опустить на 30 с в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Стручок перца чили разрезать пополам, удалить семена и мелко нарезать. Репчатый лук и чеснок очистить и мелко нарезать. В кастрюле обжарить лук с чесноком на растительном масле, добавить помидоры, рис, влить бульон и варить 10 мин. Сладкий перец разрезать пополам, удалить семена и нарезать полосками. Перец с чечевицей добавить в суп, посолить, поперчить и варить 10 мин. Разлить по тарелкам и посыпать рубленой петрушкой.

Сельдереевый суп с чечевицей. Рецепт с фото

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Сельдерей в нашей стране стал популярен не так давно, однако за это время успел завоевать любовь у большей части женской аудитории. Поэтому сегодня я вам предлагаю приготовить сельдеревый суп с чечевицей, который обладает не только неповторимым вкусом, но и является эффективным средством для похудения.

Супы, приготовленные на основе сельдерея, хорошо помогают сбросить лишний вес, причем в короткое время. Поэтому если вы мечтаете о стройной фигуре, то обязательно готовьте подобные супчики, так как они на самом деле творят чудеса. Дело в том, что сельдерей имеет отрицательную калорийность. То есть, для его переваривания организм затрачивает значительно больше энергии, нежели от него получает. За счет этого сжигается лишний вес, и уходят лишние килограммы.

Готовить сельдеревый суп можно со следующими овощами: любая капуста, репчатый лук, морковь, сладкий перец, помидоры или томатный сок и никакого масла. Специи также должны быть обязательно, так как они считаются дополнительным источником сжигания жиров.

Ну, а мой сегодняшний супчик рекомендован для менее жесткой диеты, так как приготовлен он с чечевицей. Однако и эта культура не менее полезна и питательна для нашего организма, ведь чечевица содержит растительный белок и большое количество сложных углеводов.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Продукты: 300 грамм корня сельдерея, 300 грамм белокочанной капусты, одна морковь, один репчатый лук, 50 грамм красной чечевицы, соль, любые специи (я использовала лавровый лист, перец черный и душистый горошком).

Приготовление сельдеревого супа с чечевицей

Снимите с капусты верхние соцветия, так как они всегда грязные, помойте ее и мелко нашинкуйте.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Морковь очистите и порежьте кубиками. По желанию можете морковь натереть на крупной терке.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Сельдерей очистите, помойте и порежьте кубиками.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Помидор помойте и порежьте кубиками такого же размера, как и все овощи.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Репчатый лук также очистите и нашинкуйте.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Все овощи сложите в кастрюлю. Чечевицу помойте и также отправьте ко всем овощам. Посолите, поперчите и приправьте специями (лавровым листом и душистым перцем горошком).

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Налейте в кастрюлю питьевую воду и варите суп на медленном огне после закипания около 30 минут.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Когда суп будет готов, подавайте его с хлебцами или ржаными гренками.

Томатный суп с чечевицей и фрикадельками – кулинарный рецепт

Всем приятного аппетита, красивой и стройной фигуры!