Торт «Айсберг» – кулинарный рецепт

Торт со сметанным кремом «Айсберг»

30.07.2014 | Готовили: 2709 | Оценка: 5.0

Торт "Айсберг" – кулинарный рецепт

Необычного вида торт со сгущенкой и черносливом в виде айсберга (ледяной горы), покрытый снежно-белым кремом из сметаны

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 стакан
  • Яйцо – 2 штуки
  • Мука – 1,5 стакана
  • Сода – 1 ложка чайная
  • Сметана – 1 ложка чайная
  • Сгущенное молоко – 0,5 банки
  • Чернослив – 200 грамм.

Состав крема:

  • Сметана (20 %жирности) – 600 грамм
  • Сахар – 6 ложек столовых.

Орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан (для украшения торта).

Рецепт приготовления:

С помощью миксера перемешайте яйца и сахар, влейте туда сметану и сгущенное молоко. Соду загасите уксусом, добавьте ее в муку и смешайте с основной массой. После этого добавьте чернослив, предварительно ошпаренный кипятком и порезанный на небольшие дольки. Тесто должно выйти густым.

Половину теста вылейте в специальную форму для выпечки и отправьте, минут на 20, выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов. Точно по такому же принципу выпекайте и второй корж.

После выпечки коржи должны обязательно остыть, один корж разместите на тортницу и густо полейте кремом. Второй корж разрежьте на ровные квадратные части (3х3 см). Каждый такой квадрат окуните в крем, хорошо пропитайте их и аккуратно уложите на второй корж.

Слои пересыпьте грецкими орехами, прокрученными через мясорубку. Промежутки, которые остались, также залейте сметанным кремом. Готовый торт отправьте в холодное место для полной пропитки. Спустя два часа, торт можно подавать к столу.

Торт «айсберг»

Торт "Айсберг" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • тесто:
  • 5 яиц
  • 1,5 ст.сахара
  • 2 пачки ванилина
  • 400 гр. сметаны
  • 3 ст. муки
  • 2 ч. лож. соды (погасить) или 2 пач. разрыхлителя
  • крем:
  • 500 гр. сливок
  • 1,5 ст.сахара
  • 300 гр. сметаны
  • цедра лимона (или ванилин)
  • стружка кокоса.

Пошаговый рецепт приготовления

взбить: яйца, сахар, ванилин

добавить: сметану -все перемешать,

добавить муку и соду.

Выпекать на прямоугольном противне: 20 минут при 180 градусах.

500 гр. сливок взбить с 1,5 ст. сахара

добавить 300 гр. сметаны

Крема много, потому что, торт объёмный.

Дать остыть, разделить вдоль(по длине противня), на три равные полоски. Каждую полоску порезать на треугольники (5-6 шт.)Посуда для торта (готового) должна быть большой по диаметру. Посуду смазать кремом, каждый треугольный кусочек обмазывать кремом с помощью кисточки, так, чтобы кусочки были полностью покрыты кремом. Каждый кусочек ставить острием вверх. Оставшимся кремом замазать все «погрешности» (промежутки между треугольниками, и т.д.)

Белоснежный торт «Айсберг»

Торт "Айсберг" – кулинарный рецепт

Люблю выпечку со сметаной и сметанные кремы — натурально, вмеру жирно, вкус мне очень по душе из-за легкой кислиночки. Итак, незатейливый вариант под названием АЙСБЕРГ

для коржей:
1 стакан сахара
2 яйца
1,5 стакана муки
1 ч. л. соды
1 ст. л. сметаны
-0,5 банки сгущенного молока
100-200 гр. чернослива
для крема:
600 гр. сметаны (20% жирности)
1 ст. ложка желатина, предварительно размоченного в половине стакана воды и распущенного на водяной бане
— 6 ст.л. сахара
для посыпки:
1 стакан очищенных грецких орехов

Приготовление:
Миксером перемешиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, сгущенное молоко. Соду гасим уксусом (или водой), добавляем в муку и смешиваем с основной массой. Затем добавляем чернослив, который предварительно ошпарили кипятком и порезали дольками. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Затем половину теста выливаем в форму и выпекаем в разогретой духовке мин. 20 при температуре 180 градусов. Также выпекаем второй корж.
После того как коржи остынут, один корж укладываем на блюдо, густо пропитываем кремом. Для более полной пропитки ножом прокалываем во многих местах корж и, надавливая ложкой, пытаемся заполнить проколы.
Второй корж разрезаем на ровные квадраты примерно 3х3см. Эти квадраты окунаем поочередно в крем, хорошо пропитываем их и осторожно укладываем на второй корж горкой, пересыпая разные слои мелко порезанными грецкими орехами. Образовавшиеся промежутки также заливаем сметанным кремом. Ставим в холодильник для пропитки не менее, чем на 2 часа. Белоснежный торт «Айсберг» готов.
Я отступила от рекомендаций и поломала на кусочки оба коржа для лучшей пропитки. Результатом осталась довольна.
Приятного аппетита!