Торт «Неправильный мёд» – кулинарный рецепт

Assortu.ru

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

  • Nina к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Ирина к записи Обсыпной картофельный пирог
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Nina к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть
  • Ирина к записи Купить сразу, чтобы потом не жалеть

Записи с меткой «кулинарные рецепты»

отбивные из индейки

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецептОтбивные из индейки.

Мясо индейки относится к продуктам лечебного питания. Очевидно, вы слышали о том, что праздничная индейка нагоняет сон. Шутка? Нет, эта народная мудрость имеет под собой прочную научную основу. Индейка содержит аминокислоту(триптофан), которую организм использует для образования гормона серотонина. Этот гормон успокаивает наш мозг, заставляет наш организм расслабиться, облегчая засыпание и обеспечивая спокойный сон.
Попробуйте, перед сном, съесть ломтик индейки с куском цельнозернового хлеба и сладкий сон вам обеспечен.

Сегодня приготовим отбивные из индейки под грейпфрутовым соусом.

При выборе грейпфрута покупайте именно красные грейпфруты. В них больше витамина С и антиоксиданта- ликопина.
Грудка индейки – 500 г.
Грейпфрута – 2шт. красных
Перец сладкий – 1 шт.
Масло оливковое – 1-2 ст.ложки. Прочитать остальную часть записи »

Цветная капуста

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецептЦветная капуста

Цветная капуста, что можно приготовить? Рецепты блюд — на первое, на второе и, конечно, салат.
О пользе капусты всем известно. Все семейство крестоцветных, куда относятся разные виды капусты: цветная, брюссельская, кочанная и другие — содержат в себе мощные противораковые соединения. Эти соединения вымывают канцерогены, образующиеся при жарке мяса на сковороде или гриле. Кроме того эти соединения замедляют размножение раковых клеток, которые уже появились и ускоряют их самоуничтожение. В тех странах, где люди потребляют больше рыбы, овощей, фруктов и меньше насыщенных жиров и рафинированных углеводов, заболеваемость раком ниже.

Так, готовим цветную капусту вкусно. На первое:

Молочный суп с цветной капустой.

Кочан цветной капусты – 500-600 г.
Манная крупа – 2 ч.ложки
Молока – 300 мл.
Воды – 250 мл.
Масло сливочное – 2 ст.ложки
Соль, свежая зелень – по вкусу.
Гренки из пшеничного хлеба – по вкусу. Прочитать остальную часть записи »

Торт «Медовая новинка»

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

В миске растопить мед.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Добавить соду и мешая на медленном огне довести до пенного состояния.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Снять с огня, добавить кусочками масло и подождать пока растает.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Добавить яйца, сахар и перемешать.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Понемногу добавляя муку замесить тесто.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Готовое тесто не должно «плавать» в руках.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Выложить не большими порциями на доску с мукой и поставить в морозилку на 10 минут.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Достать каждый кусочек раскатать на плотном полиэтиленовом пакете,смазанным маслом.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Перевернуть на противень (смазанный маргарином) и выпекать в разогретой духовки до румяного цвета 3-4 минуты.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Выложить и обрезать по форме тарелки. Сложить все коржи стопкой и дать отдохнуть 2-3 часа.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Взбить сметану с сахаром и ванилином.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Каждый корж промазать кремом и сложить стопкой.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Обмазать бока и украсить крошкой из остатков коржей.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Дать постоять ночь в холодильнике и подавать к столу.

Медовый самогон на воде с дрожжами

Прекрасный хмельной напиток с неповторимым медовым ароматом. Легкость приготовления Очень интересный по своим вкусовым качествам самогон из меда.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Медовый самогон на воде с дрожжами

Ингредиенты и как готовить

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

ингредиенты на 30 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
149 ккал
Белков:1 гр
Жиров:0 гр
Углеводов:30 гр
Б/Ж/У:3 / 0 / 97
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 7 д

способ приготовления

При приготовлении самогона из меда важно точно соблюдать технологию изготовления. Также желательно обзавести аппаратом для перегонки браги в самогон.
Мед в необходимом количестве помещаем в емкость объемом около десяти литров. Заполняем ее водой и доводим до кипения.
Затем следует кипятить полученную смесь около десяти минут на сильном огне, постоянно помешивая.
Остужаем отвар и добавляем туда дрожжи.
Переливаем полученную смесь в подготовленную для брожения емкость. Чаще всего используют стеклянную бутыль и банку. Реже – дубовый бочонок.
Когда процесс брожения завершится, мед должен отстояться.
Важно контролировать на вкус количество сахара при брожении.
Когда мед отстоится, его заливают в аппарат для перегонки и получают достаточно ароматный напиток большой крепости.
Очень важно следить за тем, сколько вы кладете дрожжей. Переизбыток может существенно ухудшить вкусовые ощущения от напитка.

Выпечка с медом

Есть множество рецептов выпечки с медом – ароматной и мягкой. Но у такой выпечки есть еще одно прекрасное свойство – она долго хранится.

Выпечка с медом — это не только кексы и коврижки, но и знаменитый торт «медовик», и рождественское печенье, и пряники.

Многие считают выпечку с медом полезнее, чем с сахаром, и пытаются изменить рецепты. Вот некоторые подсказки, которые помогут сделать такую замену более успешной.

Помните, что мед гораздо тяжелее сахара.
Если по рецепту требуется не более одного стакана сахара, возьмите столько же меда по объему. Если сахара больше, возьмите 2/3 или ¾ стакана меда вместо каждого стакана сахара. Возможно, придется сократить количество жидкости в тесте из расчета ¼ стакана жидкости на каждый стакан меда.
Выпечка с медом быстро пригорает, поэтому понизьте температуру духовки на 10 С и внимательно следите за временем выпечки.
Если в рецепте не предусмотрено использование соды, добавьте ¼ ч.л. на каждый стакан меда.

Торт «Неправильный мёд»

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Как в мультфильме «Винни-Пух», главный герой говорил: «Неправильные пчёлы делают неправильный мёд». Вот и у меня «пчёлы» и «мёд» сделаны из абрикосов. Думаю, что этот торт понравится не только детям, но и взрослым. PS: в зимний период времени можно взять консервированные абрикосы или персики.

Ингредиенты для «Торт «Неправильный мёд»»:

Бисквит

Абрикосовое желе

  • Абрикос — 500 г
  • Желе (абрикосовое. Пачка рассчитана на 500 мл. жидкости ) — 2 пач.
  • Сахар — 2 ст. л.

Йогуртовый слой

Украшение

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4818 ккал
белки
93.3 г
жиры
82.4 г
углеводы
950.8 г
100 г блюда
ккал
172.1 ккал
белки
3.3 г
жиры
2.9 г
углеводы
34 г

Рецепт «Торт «Неправильный мёд»»:

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Взбить яйца с сахаром в пышную массу, осторожно добавить муку и цедру. Выложить тесто в форму (20 см.), выстеленную пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.
Выпекать 20-30 минут.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Для желе.
Разрезать абрикосы пополам, удалить косточку, несколько абрикосов оставить для украшения.
Вскипятить 3 стакана воды, добавить абрикосы, 2 ст. л. сахара, проварить 3 минуты.
Две пачки желе залить 1 стаканом воды, распустить желатин на медленном огне (не кипятить).
Влить желе в абрикосовый компот. Хорошо размешать.
Затем оставить 1 стакан полученного желе для украшения. Взять чашку размером чуть меньше размера бисквита и обрезать его по
контуру чашки.
В чашку вылить желе с абрикосами (абрикосы положить срезом вверх) и поставить в холодильник до полного застывания.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Стенки и дно формы, в которой выпекали бисквит, выложить пекарской бумагой.
В середину формы положить бисквит, на него положить застывшее желе (чтоб вынуть желе из чашки, опустите ее на несколько секунд в горячую воду).

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Для йогуртового слоя.
Замочить желатин в 50 мл. воды, распустить его на медленном огне (не кипятить).
В йогурт добавить 1 стакан сахарной пудры, желатин, хорошо размешать. Охладить в холодильнике, как только масса начнет застывать, вылить ее в форму с бисквитом и абрикосовым желе.
Поставить в холодильник на 3 часа.
Для украшения.
В микроволновке растопить белый и темный шоколад.
Положить каждый в угол полиэтиленового мешочка, как на фото.
Обрезать край уголка.
На половинках абрикосов темным шоколадом нарисовать полоски и мордочку пчёлок.
Белым шоколадом нарисовать глаза, зрачки сделать темным шоколадом. Для крыльев, ножом сделать надрезы в абрикосах и вставить миндальные лепестки.
Вынуть торт из холодильника, вылить на верх торта оставшееся желе, расположить на нем пчёлок.
Поставить торт в холодильник до застывания желе.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

22 декабря 2019 года Rina8091 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

27 ноября 2018 года tanyavp0301 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года Subaristka #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года Subaristka #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

2 сентября 2018 года Оля Сармина #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

24 июля 2018 года Janet #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

24 июля 2018 года Просто Мэри #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

7 августа 2018 года Janet #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

25 июля 2018 года lubashka55 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

7 августа 2018 года Janet #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

16 марта 2018 года ms olya1226 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

26 февраля 2018 года alina-ek #

Огромное спасибо за рецепт. Мой муж любитель желе в любом виде, поэтому подарок на 23-е февраля в виде этого торта его просто покорил! Обфотографировал весь торт и потом всем хвастался какой я сделала ему подарок. Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт
Сама я прохладно к желе отношусь. Но все равно тортик понравился. Еще раз спасибо!

Извините, не знаю, как к комментарию прикреплять фотографии.. Добавила к себе в альбом

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

6 февраля 2018 года Alefniunia #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

6 февраля 2018 года tata1108 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

7 февраля 2018 года Alefniunia #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

6 февраля 2018 года Ирушенька #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

7 февраля 2018 года Alefniunia #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

16 марта 2018 года ms olya1226 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

16 марта 2018 года Alefniunia #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

17 января 2018 года Alefniunia #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

29 октября 2017 года victoria_regia #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

27 сентября 2017 года tata1108 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

28 сентября 2017 года Лиса Петровна #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

28 сентября 2017 года tata1108 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

28 сентября 2017 года felix032 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

28 сентября 2017 года tata1108 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

28 сентября 2017 года veronika1910 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

28 сентября 2017 года tata1108 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

5 августа 2017 года svetik0009 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

7 июня 2017 года palijn1 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

20 мая 2017 года Mirrik #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

9 марта 2017 года Nosik55 #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

10 марта 2017 года YOKA # (автор рецепта)

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

11 февраля 2017 года olga velko #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

11 февраля 2017 года YOKA # (автор рецепта)

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

17 января 2017 года zhenya pavlenko #

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

18 января 2017 года YOKA # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепты моей бабушки

10 человек сохранили

Торт «Шоколадный Муравейник»

1 небольшое яйцо
2 столовые ложки сахара
180 г маргарина (или сливочного масла)
100 г сметаны
8 столовых ложек муки с большой горкой (около 3-х стаканов)
1/3 чайной ложки соды

Крем:
1 банка сгущеного молока
200 г сливочного масла
2-3 столовые ложки меда
2 столовые ложки какао
грецкие орехи
ваниль

Торт «Шоколадный Муравейник» Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецептТорт "Неправильный мёд" – кулинарный рецептТорт "Неправильный мёд" – кулинарный рецептТорт "Неправильный мёд" – кулинарный рецептТорт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 3, отзывов 3

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Нежный, очень вкусный, в меру сладкий «Муравейник» по тетиному рецепту — мой любимый: не жирный шоколадный крем со сгущенкой, орехи, хрустящая песочная основа и аромат меда.

Маргарин не растапливать.
Яйцо взбить с сахаром, добавить размягченный маргарин, сметану.
Все хорошо размешать.
Добавить муку, смешанную с содой.
Должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Тесто хорошо вымесить, разделить на 3-4 части (каждая часть размером с кулак) и положить в морозилку.

Затвердевшее тесто перекрутить на мясорубке (или натереть на крупной терке) и разложить на застеленном пергаментом противне в 1 слой
(тесто натирать не все сразу, а частями. Получится 3 противня размером

35×40 см).

«Коржи» печь около 15 минут при температуре 180°С (до золотистого цвета).

Испеченные заготовки для «муравейника» ссыпать в большую кастрюлю.

Крем:
Сгущенку варить 1.5 часа, остудить (можно взять уже готовое вареное сгущенное молоко).
Размягченное сливочное масло растереть со сгущенкой, добавить мед, какао, по вкусу — ваниль, орехи.
Если хотите, чтобы крем был менее жирным, сливочное масло можно заменить несколькими ложками свежей 15% сметаны (все — по вкусу).

На фото крем для муравейника — вареная сгущенка с добавлением нежирной сметаны:

и какао:

Коржи для муравейника поломать, смешать с кремом.

Торт красиво выложить на блюде в виде небольшой горки.

Поставить в холодильник для пропитки и «застывания».
Часа через 4 «муравейник» можно нарезать на порции и есть.

«Шоколадный Муравейник» получается очень вкусным — в меру сладким, с нежным нежирным кремом, хрустящими «песочными» включениями и чуть слышным ароматом меда.

Торт «пуховик»

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • для теста:
  • яйца — 3 шт
  • сахар — 250 гр
  • мед — 3 ст.л.
  • мука — 2,5 ст. (может побольше)
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • для крема:
  • молоко — 800 мл.
  • яйцо — 1 шт
  • сахар — 1 ст.
  • мука — 3 ст.л.
  • ванилин — 1 пакетик
  • масло слив. — 100 гр
  • ст. = 250 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

Делаем крем: яйцо взбить венчиком, всыпать сахар и ванилин, затем муку. Хорошо растереть. Молоко нагреть и влить в яичную смесь. Хорошо размешать и поставить на плиту варить, до тех пока масса не загустеет. Немного остудить и добавить масло. Накрыть крышкой и остудить.

Печем коржи для торта. В чашке смешаем яйца, сахар, мед, соду и разрыхлитель. Чашу поставим на паровую баню. Взбиваем венчиком, пока масса не увеличится в 2 раза. Убираем с плиты и даем остыть. Затем добавляем порциями муку и замесим тесто. Тесто нужно убрать в холодильник часа на 2. Затем разделить его на 4 колобка.

Бумагу для выпечки припылить мукой. На ней раскатать колобок в лепешку. Сделать разметку тарелкой или крышкой подходящего размера.

Выпекать коржи в горячей духовке 180* по 5 минут на каждый до зарумянивания коржа.

По разметке обрезаем коржи.

Обрезки от коржей нужно измельчить (я перемелила в блендере).

Каждый корж перемазываем остывшим кремом. Сверху торт обсыпаем крошкой и украшаем как подскажет ваша фантазия.

Обязательно дать торту постоять при комнатной температуре, затем убрать в холод.

Как выбрать правильный мед

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецепт

Правильный мед от неправильного отличается так же, как натуральный мед от сахара и карамели: в последних есть калории, но начисто отсутствуют полезные вещества.

Приобрести на белорусских рынках натуральный мед в том виде, в каком его сделали пчелы, не является такой уж простой задачей. Для коммерсанта мед — такой же товар, как рыба и мясо, и фактором, определяющим коммерческий успех, является цена конечного продукта, которую заплатит покупатель.

Натуральному меду, полученному пчелами из пыльцы дикорастущих растений, когда вмешательство пчеловода в процесс сводится лишь к замене полных магазинов пустыми и откачке меда, очень трудно конкурировать по ценовому параметру с суррогатными продуктами.

Поэтому покупателю на рынке, наверное, не стоит сильно расстраиваться, если ему достанется купажированный мед — смесь качественного натурального меда с менее ценными сортами. Это в лучшем случае. В худшем случае можно стать обладателем меда, изготовленного пчелами экспресс-методом из сахарного сиропа, заботливо предоставленного не совсем честным пасечником, когда из-за плохой погоды цветение медоносных растений угасает.

Медовая азбука

На рынке покупателю предлагают два вида меда: центробежный мед — откачанный из сотов с помощью медогонки и сотовый мед — мед в восковых сотах.

Название

Названия сортам меда даются чаще всего исходя из

  • преобладающего медоноса: акациевый, липовый, гречишный.
  • местности, где происходил медосбор: лесной, степной, луговой, горный.
  • географии происхождения: башкирский, дальневосточный.
  • времени медосбора: майский.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецептИзбежать покупки некачественного продукта позволит знание некоторых фактов, определяющих специфику производства, хранения и потребления меда.

Для начала необходимо найти точку отсчета. Попробовав настоящий мед от проверенного поставщика, можно получить первое впечатление о том, какой вкус и запах должен иметь качественный продукт. В дальнейшем это позволит сделать правильный выбор при покупке.

Цвет Цветовая палитра меда может включать в себя все оттенки от почти белого и солнечно-желтого до темно-коричневого и бордового.

Цвет зависит от преобладающего медоносного растения, а также от того, в каком состоянии находится продукт — еще жидком, или уже кристаллизованном. При кристаллизации мед мутнеет и его цветовой оттенок меняется.

В силу того, что пчел невозможно заставить брать нектар только с одного медоноса, получить, к примеру, только липовый или только гречишный мед в чистом виде не представляется возможным: в нектар преобладающего медоноса всегда попадают примеси других медоносных растений, цветущих в момент медосбора. По этой причине мед, гордо носящий название гречишного, каждый сезон будет иметь разный оттенок. В любом случае, цвет меда не определяет целебные свойства продукта и не является решающим фактором при покупке.

Аромат

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецептИстинный аромат меда определяется следующим образом: в стеклянную баночку кладут 30-40 граммов меда, плотно закрывают крышкой и ставят на 10 минут в воду, нагретую до 50 градусов по Цельсию; снимают крышку и определяется букет меда.

Вкус

Истинный вкус меда можно определить, когда продукт нагрет до 30-50 градусов по Цельсию.

Зрелость

Зрелым считается выстоявшийся мед, из которого пчелы удалили лишнюю воду. Зрелость натурального некупажированного меда можно легко определить по удельному весу продукта. Один литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг. Меньшая величина будет означать, что процент влаги в таком продукте превышает 20%. Незрелый жидкий мед очень долго не кристаллизуется, плохо хранится, и в нем может начаться процесс брожения. Употреблять такой продукт в пищу нельзя.

В свою очередь, вызревший кристаллизовавшийся мед может достигать консистенции камня и храниться веками, о чем свидетельствуют находки в египетских пирамидах.

Пасечник определяет спелость меда по внешнему виду рамок — соты с вызревшим медом пчелы запечатывают.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецептКонсистенция

Жидкий мед — в таком виде продукт пребывает сразу после откачки из сотов и до момента кристаллизации. Жидкий мед имеет различную степень вязкости, которая зависит от процентного содержания в нем воды и температуры хранения.

Кристаллизовавшийся мед — естественный процесс перехода меда жидкого состояния в твердое, который происходит через 3-5 недель после откачки нектара из ульев. Вызревший мед, запечатанный пчелами в сотах, тоже со временем кристаллизуется, но на это может уйти до 3-5 месяцев.

В процессе длительного хранения мед проходит три стадии: 1) густеет, 2) мутнеет 3), кристаллизуется в плотную массу.

Где покупать

В крупных промышленных масштабах мед не производится в силу специфики этого ремесла, и поэтому этот продукт попадает к потребителю на стол двумя путями:

1) от знакомого пасечника;
2) от продавца на рынке или магазине.

Приобретение меда на рынке имеет ряд неоспоримых преимуществ, ибо неискушенный в пчеловодстве обыватель при желании всегда сможет там найти свежий майский мед в жидком состоянии даже в феврале.

В свою очередь, наличие продукта у знакомого пасечника во многом зависит от погодных условий — иногда случаются неурожаи, а выбор сортов ограничен растущей в радиусе 10 километров медоносной флорой.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецептКак покупать

Не зависимо от того, где приобретается мед, покупателю рекомендуют действовать по одному сценарию:

1) Задействовать органы обоняния и сравнить ароматы разных сортов меда.

2) Попробовать мед с понравившимся ароматом на вкус, ограничившись одним-двумя сортами, чтобы не терялась острота восприятия.

3) Взвесить на весах — литр зрелого меда должен весить более 1.4 кг.

4) Зрелость свежеоткачанного жидкого меда проверяется с помощью ножа или схожего по форме столового прибора. Если мед не удерживается на ноже, это признак незрелости. Зрелый свежий мед должен стекать с ножа ровной струйкой, не разрываясь на капли и образовывая на поверхности горку. Последняя капля натурального меда плавно подтянется обратно к ножу.

5) Кристаллизовавшийся мед — проверяют визуально на однородность кристаллов.

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецептЧего остерегаться

Незрелый мед — плод спешки пасечника. Стремясь быстрее получить и реализовать продукт, пчеловоды иногда откачивают из сотов мед с повышенной влажностью без восковой печатки. Такой мед имеет очень жидкую консистенцию, долго не хранится, а при хранении при компактной температуре прокисает.

«Мертвый» мед. Убить любой натуральный мед можно, разогрев его до температуры выше 60 градусов Цельсия. К таким действиям прибегают нечестные торговцы для расфасовки кристаллизовавшегося меда из крупной тары в более мелкую, и для придания продукту товарного вида. Дело в том, что рядовой обыватель почему-то представляет себе мед чистым и прозрачным. Закристаллизованный мед становится именно таким, если его подвергать длительному нагреванию при высокой температуре. Такой мед теряет все полезные свойства и по своей ценности становится в один ряд с карамелью и жженым сахаром. Жидким и прозрачным мед бывает только в сезон медосбора.

На рынке определить «кипятился» мед или нет, можно после осмотра витрины продавца. Если весь представленный мед в банках имеет яркий янтарный блеск, а его прозрачности может позавидовать чистой воды алмаз, этот тот случай, когда покупателю предлагают гретый мед. Оттенкам натурального меда всегда присуща некоторая блеклость. Кроме того, натуральный мед кристально чистым не бывает — в нем всегда присутствуют зерна пыльцы, частички воска.

Покупая мед в сотах, покупатель получает гарантию, что этот продукт сделали именно пчелы. Тем не менее, качественный сотовый мед должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь).

Как хранить

Под крышкой!

Торт "Неправильный мёд" – кулинарный рецептМед обладает поразительной способностью впитывать запахи. При желании можно получить продукт со вкусом копченой колбасы, селедки, чеснока и лука, квашеной капусты. Достаточно оставить незакупоренный сосуд с медом рядом с пищевыми или непищевыми продуктами, имеющими стойкий запах.

Кроме того, мед может впитывать влагу из сырого воздуха, от чего качества продукта может ухудшиться.

В идеале мед может храниться годами в герметически укупоренной стеклянной посуде, в темном месте с хорошей вентиляцией при температуре воздуха 5-10 °C. Годится также глиняная, эмалированная и деревянная тара.