Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Чечевичный суп-пюре один – вариации разные

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

У каждой домохозяйки время от времени возникает кулинарный кризис. Если данный материал попал в руки к совершенному уникуму – женщине, которая всегда знает, что приготовить сегодня на обед, разъясняем: кулинарный кризис – это когда при полном холодильнике продуктов женщина сидит в полной прострации и листает свою тетрадку с кулинарными рецептами.

В таких случаях можно приготовить еще не столь приевшийся в наших краях суп-пюре из чечевицы. Это в советское время плоды ярового растения под названием чечевица было трудно найти на прилавках, сегодня же, во времена продуктового изобилия, можно потерпеть фиаско разве что в поисках мяса мамонта.

Суп из чечевицы – легко, вкусно и оригинально!

Рецепт чечевичного супа с точным и понятным описанием представлен вниманию читательниц-кулинарных богинь.

Если вы решили приготовить данное блюдо впервые, обязательно точно следуйте указаниям рецептов. Иначе может получиться совсем не то, что ожидалось домашними на ужин.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы

Звучит, конечно, угрожающе, но ничего из дефицитного и деликатесного на прилавках супермаркета искать не придется. Рецепт вкусный и рассчитан на две порции. Начинать готовить чечевичный суп следует за два часа до подачи на стол. Да, придется немного повозиться, но довольные лица и полные желудки домашних полностью оправдают эту жертву. Еще один нюанс: используемые крупы перед готовкой должны быть замочены в воде на несколько часов.

  • 1 ст. красной чечевицы;
  • 0,5 ст. пшеничной крупы (булгур);
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 2-3 говяжьи косточки для бульона;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • специи: острый перец грубого помола, сухая мята, соль, тимьян.

В Турции чечевичный суп, приготовленный по данному рецепту, еще называют свадебным супом однако, если углубиться в историю, можно увидеть несовпадения. Традиционный рецепт свадебного супа имеет одно правило: вместо говяжьих ребрышек добавляется затылок ягненка.

Крупы перед готовкой блюда нужно хорошенько промыть. Бульона требуется 1,5 литра. Варить ребрышки нужно не менее чем 1,5 часа, не добавляя соли и специй. Образовавшуюся пену следует удалить.

В другой кастрюле нужно растопить кусочек сливочного масла, очищенную и мелко нарезанную луковицу обжарить до румяного цвета. Ложка томатной пасты разбавляется кипящим бульоном и вливается в жарящийся лук. Дать полученной массе прокипеть в течении 2-3 минут. Посолить. Чечевичный суп требует много соли.

С пшеничной крупы и чечевицы слить воду, добавить красную чечевицу в кастрюлю и тщательно все перемешать. Затем как можно скорее нужно добавить пшеничную крупу. Полученную массу на протяжении 10 минут мешать как можно старательнее, дабы на дне кастрюли ингредиенты не пригорели. После добавляется половина чайной ложки сухой мяты и можно посыпать немного сухого тимьяна. Посолить еще раз по вкусу.

Чечевичный суп должен вариться на малом огне, но при этом немного кипеть. До полной готовности круп требуется примерно полчаса. Пробовать на готовность нужно как можно чаще. Как только степень готовности круп достигла своего апогея – они превратились в пюре, – кастрюля снимается с плиты, и суп настаивается в течение 10 минут. Приготовленное блюдо подается в глубоких пиалах и перед употреблением посыпается перцем.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Чечевичный суп с мукой

Более доступный для готовки в домашних условиях рецепт можно прочитать ниже. Его преимущество в том, что для того, чтобы его приготовить, таких же фееричных усилий, которые нужно прилагать в прошлом рецепте, не требуется. Данный рецепт – домашний вариант, приготовить данное блюдо под силу каждой домохозяйке.

  • 1 ст. чечевицы;
  • ст. л. муки;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • соль;
  • красный молотый перец;
  • сухая мята.

Данный рецепт предварительное замачивание чечевицы не предусматривает. После того как чечевица промыта, ее следует поместить в кипящую воду. Воды потребуется 2,5 литра. Вариться яровая будет около часа, пока не превратится в пюреобразную массу.

В другую кастрюлю наливается растительное масло. Как только масло нагрелось, в него добавляется столовая ложка муки, которую следует в этом раскаленном масле поджарить. Затем в данную смесь добавляется столовая ложка томатной пасты. Спустя 3 минуты постоянного помешивания консистенции добавляем красный перец и мяту. Не следует слишком долго держать на огне полученную массу после добавления приправ, дабы последние не растеряли своих вкусовых качеств.

Как только вышеописанные действия выполнены, в кастрюлю с пережаренной мукой выливается похлебка с чечевицей. Посолите по вкусу и подавайте к столу.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Мультиварка в помощь!

Рецепт этого блюда имеет множество вариаций и способов приготовления. Представляем вашему вниманию еще один рецепт супа-пюре из чечевицы, приготовить, который будет совсем не сложно. Если, конечно, в арсенале есть мультиварка, ставшая столь модной в использовании среди современных кулинарных кудесниц.

Для того чтобы приготовить простой постный суп из чечевицы в мультиварке, потребуются:

  • ст. чечевицы;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • луковица;
  • морковь;
  • растительное масло;
  • 2 литра воды;
  • соль, специи.

Чечевица очень полезный, насыщенный растительным белком, углеводами и минеральными веществами продукт. Многие диетологи настоятельно рекомендуют употреблять чечевицу в больших количествах.

Приготовить в мультиварке суп-пюре из чечевицы можно очень быстро и вкусно. Для этого на мультиварке нужно поставить режим «выпечка» и спассеровать мелко нарезанные лук и морковь. Как только овощи прожарились, добавляется промытая чечевица и мелко нарезанный картофель. Кстати, данный рецепт может быть дополнен и красным сладким перцем, помидорами и чесноком, но это уже на усмотрение каждого.

Теперь следует залить все ингредиенты двумя литрами воды, посолить и добавить два лавровых листа. На мультиварке следует поменять режим на «тушение» и готовить суп в течение 1,5 часов. По истечении указанного времени суп следует перелить в удобную кастрюлю и при помощи блендера превратить его в пюреобразную массу. Перед подачей на стол посыпать зеленью и специями. Суп пюре из чечевицы готов!

Для тех, кто не хочет уделять слишком много времени готовке блюд с чечевицей, есть быстрый вариант похлебки с ребрышками и чечевицей.

На два с половиной литра воды потребуется 200 г свиных копченых ребрышек и полстакана чечевицы. Варим до полуготовности ребрышки, а затем добавляем чечевицу. Солим, добавляем специи по вкусу и пробуем вкуснейшую похлебку с чечевицей!

Чечевицу можно использовать в различных блюдах, рецепт супа с чечевицей может видоизменяться. Добавлять или, наоборот, исключать разные ингредиенты также можно по своему усмотрению, главное – оставьте чечевицу, ведь без нее получится никакой не чечевичный суп. Кстати, необязательно добиваться пюреобразного состояния супа путем переваривания продуктов. Можно просто использовать блендер.

Еще один совет всем трудящимся на кухонной ниве – не беритесь за готовку блюд по новым рецептам, если у вас плохое настроение. Как бы это абсурдно ни звучало – еда не любит пренебрежительности. Во время готовки убеждайте себя в том, что блюдо получится отменным, и оно непременно удивит своим великолепным вкусом!

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Это очень сытный, густой по консистенции суп из красной чечевицы.

Ингредиенты блюда:

чечевица красная200 гтоматная паста1 ст.л.
соль и специипо вкусумята сушенаяпо вкусу
булгур100 гмасло сливочное1 ст.л.
бульон или вода500 мллук1 шт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

«Эзогелин» (дословно невеста/невестка Эзо)- суп из красной чечевицы по-турецки. С этим блюдом связана грустная история. По легенде этот суп готовила турецкая девушка по имени Зёхре, насильно выданная замуж на чужбину (в Сирию) и страдавшая там от тоски по любимому. С тех самых пор этот суп называется супом невесты, его варит каждая невеста накануне своей свадьбы.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Легенду я вам рассказала, давайте покажу как варится суп невесты Эзо. По канонам он готовится долго и нудно, но я адаптировала рецепт в свете снижения временных затрат. НАм понадобится стакан красной чечевицы и полстакана риса или мелко молотого булгура (в оригинале в суп кладётся конечно же булгур, причём очень мелкого помола). Промыть злаки в нескольких водах (каждую отдельно), пока вода не станет прозрачной. Оставить замачиваться. Рис необходимо замочить на 10 минут раньше чечевицы. Мелко порубить лук (кусочки лука не должны явственно ощущаться в супе) и обжарить на среднем огне до прозрачности. Затем положить в лук томатную пасту, тщательно перемешать и засыпать злаки (воду слить). Перемешать.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Залить горячей водой или бульоном и тщательно перемешать, иначе рис (булгур) и чечевица слипнутся, и вся крупа осядет на дно кастрюли и пригорит. Посолить суп, добавить красный и чёрный перец и довести до кипения. Как только бульон закипит, поставить огонь на самый минимум и томить с приоткрытой крышкой минут
20. Вообще, время варки определяется готовностью злаков, они должны полностью свариться.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Когда крупы разварятся, выключить огонь и оставить суп постоять ещё минут
5. Подавать можно в пиалах и посыпать щепоткой острого крупномолотого красного перца (пул бибер), сушёной мятой и тимьяна (чабреца) или выжать несколько капель лимонного сока. Получается густой по консистенции, невероятно вкусный и очень сытный суп. Да, кстати, существует ещё суп свекрови, но об этом в следующий раз))).

Вкусные рецепты

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Суп из чечевицы — Мерджимек

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из красной чечевицы — Мерджимек Чорбасы.

Уже очень давно у нас на полке лежит, прихваченный во время прогулки по супермаркету, пакетик красной чечевицы. Все никак не доходили до него руки.. Сегодня мы решили исправить эту ситуацию и приготовить из нее суп из чечевицы — Мерджимек Чорбасы. Это классическое блюдо Турецкой кухни, которое можно отнести к разряду очень простых супов. Здесь мы не будем рассказывать вам обо всех уникальных и полезных свойствах чечевицы, о них вы можете более детально узнать из нашей статьи — Чечевица: как приготовить? . Хочется отметить многообразие различных рецептов данного блюда, в каждой семье его готовят по-своему. Кто-то добавляет в суп картофель, морковь и муку, кто-то варит его на курином бульоне, а некоторые используют для приготовления даже мясной фарш или кусочки курицы. То есть вы уже поняли, что с аутентичностью рецепта ситуация такая же как с украинским борщом. )) Сегодня мы вам предлагаем самый простой вариант приготовления этого прекрасного супа из чечевицы, это позволит более точно почувствовать вкус и текстуру этого блюда и в дальнейшем, оставит вам поле для экспериментов с различными дополнительными ингредиентами.

Итак, для начала определимся с основными ингредиентами. Для приготовления супа пюре мы будем использовать красную чечевицу. Она отлично подходит для нашего рецепта: не требует предварительного замачивания, очень быстро разваривается практически до пюреобразного состояния и имеет красивый красный цвет, что немаловажно для приятного эстетического восприятия )) Кстати, в Библии упоминается похлебка именно из красной чечевицы, за тарелку которой Исав продал своему брату Иакову право первородства. В последствии род Исава, купившего похлебку, стали называть Эдомом (םודא), что означает «красный».

Если вы не можете найти красную чечевицу, то можно заменить ее коричневой. Она тоже очень хорошо разваривается и имеет более яркий ореховый привкус, иногда даже с грибными нотками. Стоит обратить внимание, что перед приготовлением коричневой чечевицы, ее стоит предварительно замочить в воде на 30-40 минут.

Ингредиенты:

  • Красная чечевица — 350 гр.;
  • Паста томатная — 70 гр.;
  • Масло растительное — 50 гр.;
  • Мята сушеная — 1 средняя горсть.;
  • Орегано — 1 ч. л.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Как приготовить суп из чечевицы:

Шаг 1

В глубокой сковороде или кастрюле разогреваем растительное масло. Для придания более нежного вкуса можно смешать в равных пропорциях сливочное и оливковое масло.

Шаг 2

В разогретое масло выкладываем томатную пасту и обжариваем ее в течении 5-7 минут.

Шаг 3

Добавляем в кастрюлю чечевицу и обжариваем ее в течении примерно 10 минут. В результате термической обработки, чечевица должна приобрести более светлый оттенок.

Шаг 4

Когда чечевица обжарилась, заливаем в кастрюлю воду. Нам понадобится примерно 1,7 литра. Постоянно следите за процессом приготовления, так как чечевица впитывает воду очень быстро. При необходимости подливайте воды.

Шаг 5

Как только чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, добавляем сушеную мяту и орегано, солим и перчим по вкусу.

Шаг 6

Для придания супу более нежной консистенции, протираем суп через сито или измельчаем в блендере. Подаем суп из чечевицы с четвертинками лимона, чтобы каждый мог добавить себе в суп лимонного сока по вкусу.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

основной список пошаговых рецептов

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Как правило, после поездки в чужую страну домой везут массу впечатлений, эмоций, сувенирной продукции, а я еще и кулинарный рецептик простой прихватила — «Суп-пюре из чечевицы».
На турецком побережье этот чечевичный суп чуть ли не местный деликатес, который подают еще и на завтрак.

Начитавшись о пользе чечевицы, знаю, что красный сорт готовится в течение 10-15 минут, а если прибегнуть к помощи мультиварки, желаемое можно получить без грандиозных трудозатрат и хлопот.
Я не повторяю в точности понравившееся блюдо, дома зачастую не всегда можно найти все составляющие, да и местного антуража нет. На мой взгляд, в блюде достаточно обозначить главное, а уж остальное согласно нашего российского менталитета и вкусовых пристрастий.

К приготовлению супа-пюре из чечевицы впервые подошла со всей ответственностью, купила красную чечевицу (по цене почти красной икры, действительно деликатес, наверно), проштудировала поваренные книги, на предмет технологии приготовления. и решила, что мультиварке виднее, там и режимы умные, да и повар из нее отличный.

Результат получился лучше всяких ожиданий, а самое главное, что я поняла — чечевица отлично сочетается с любимыми специями, вкус блюда от них только выигрывает и раскрывается.
Суп получился простой, быстрый, на удивление вкусный, но дорогой.

Хотя, по правде сказать, когда я первый раз варила гороховый суп и разварила его до упора, результат был не хуже, только тогда я еще не знала, что это называется крем-суп или суп-пюре .

Для супа-пюре из чечевицы в мультиварке нам потребуется:

— чечевица красная — 2 мультстакана;
— вода — 8 мультстаканов;
— картофель — 3 шт.;
— морковь — 2 шт.;
— лук репчатый — 1 шт.;
— томат красный — 2 шт.;
— чеснок — 8 долек;
— базилик, зира, хмели-сунели, красная паприка, соль, перец, лавровый лист — по вкусу.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Ингредиенты для нашего «дорогого» супа.

Рецепт приготовления

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Томаты обдать кипятком, что бы легче было снять шкурку.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

В чашу мультиварки налить масло для жарки и выложить овощи для пассировки.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Пассерую овощи на режиме «жарка» 15 минут.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Томаты очистить от шкурки, нарезать дольками.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Чечевицу промыть в проточной воде.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Картофель очистить, нарезать кубиками.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Лук, морковь готовы.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Добавить к пассерованным овощам картофель.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Выложить промытую чечевицу.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Закрыть крышку и выставить режим «суп» 1 час.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Через 30 минут открыть крышку, добавить соль, специи, 4 зубчика чеснока через чеснокодавилку, лавровый лист.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Приступаем к приготовлению чесночных крутонов. Сковороду с маслом нагреть, выложить 4 зубчика чеснока, предварительно раздавленных ножом.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Белый хлеб нарезать кубиками.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

За 10 минут до готовности суп-пюре из чечевицы проверить на соль, специи, по желанию добавить зелень.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Чеснок отдал свой аромат маслу, отправляем его в помойное ведро, за ненадобностью.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

К чесночному маслу выкладываем нарезанный хлеб.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Обжариваем хлеб до золотистого цвета.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Чесночные крутоны готовы.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Суп-пюре из чечевицы в мультиварке готов, осталось его пюрировать блендером.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Готовый суп-пюре перелить в емкость для пюрирования и измельчить блендером до однородной массы. ! Лавровый лист, до начала пюрирования, вынуть и отправить в ведро.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Жаль, что нельзя передать аромат супа.

Суп-пюре из чечевицы — попробуйте, это действительно вкусно!

из комментариев посетителей:

с рецептом супа-пюре из чечевицы в мультиварке часто смотрят следующие блюда:

виды чечевицы

Как выбрать чечевицу для супа-пюре? Какой вид лучше?
Чечевица – это бобовая культура, известная человеку с самых древних времен. Культура эта пришла к нам из юго-восточной Азии и покорила мир: от Египта (где из чечевицы пекли хлеб) до Индии, от Италии (тут готовят сосиски с чечевицей) до Германии (блюдо из чечевицы на новогоднем столе сулит счастье и процветание в новом году). Занимала чечевица отличные позиции когда-то и на Руси: до 1917 года Россия была лидером по её производству

Культивируются следующие виды чечевицы:

1. Коричневая (континентальная) чечевица

Самый популярный вид, особенно в Америке. Из нее готовят овощные супы с различными травами, запеканки, добавляют в тушеное мясо и салаты. Зерна коричневой чечевицы на 10-20 часов замачивают в холодной воде, после чего они готовятся за 20-30 минут, издавая при этом приятный ореховый аромат.

2. Зеленая чечевица

Этот сорт представляет собой недозрелые плоды, поэтому не нуждается в предварительном замачивании. Используется для приготовления всевозможных салатов, блюд из риса и мяса. Зеленая чечевица – прекрасный источник триптофана. Это аминокислота, что превращается в организме в серотонин – «гормон радости».

3. Красная (розовая, египетская) чечевица

Ее зерна освобождены от оболочки. Они очень быстро, буквально за 10-15 минут развариваются и хорошо сочетаются со всевозможными пряностями. Из красной чечевицы готовят каши, супы-пюре, паштеты. Очень любят этот сорт в Индии, а в турецкой кухне блюда из него считаются деликатесными.

4. Французская чечевица (темная пестрая, пюи)

Имеет черно-зеленый цвет, красивый мраморный рисунок и приятный пряный аромат. Этот сорт считается самым вкусным. Вывели его во Франции, в местечке Пюи. Зеленая чечевица варится дольше своих «сестриц», но форму сохраняет даже при добавлении кислых соусов. Из французской чечевицы готовят супы, запеканки, салаты, гарниры к мясу и рыбе. Особенно она полезна для диабетиков.

5. Черная чечевица (Белуга)

Ее зерна напоминают икринки. Это самый мелкий сорт чечевицы. Готовят из него супы и гарниры. Белуга не требует замачивания, варится быстро, всего за 20-25 минут. Имеет неповторимый, яркий аромат, как будто в нее уже добавили целый букет пряностей.

в заключение:

Как приготовить в мультиварке суп-пюре из чечевицы здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт чечевичного супа-пюре также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления первых блюд по своему вкусу.

СУП-ПЮРЕ ИЗ ЧЕЧЕВИЦЫ ПО-ТУРЕЦКИ

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Время приготовления: 1 час

Понадобится

Чечевица (оранжевая) сухая — 1 стакан
Лук репка — 1 шт. среднего размера
Картошка — 2 шт среднего размера
Вода — 6 стаканов
Масло сливочное
Мята сухая
Соль
Лимон

Как готовить

Мой муж турок и этот суп его семейное блюдо. Не занимает много времени, не требует подготовки и очень питательно и вкусно. Надеюсь и Вам понравится.

Лук мелко режем и обжариваем до золотистого цвета на сливочном масле. Мелко режем картошку кубиками. 6 стаканов воды доводим до кипения бросаем картошку, варим 7 минут. Затем бросаем чечевицу — варим еще 20 минут. Теперь бросаем жареный лук и варим еще минут 10-15. После этого миксером превращаем суп в пюре. Возвращаем суп на очень маленький огонь, солим по вкусу, добавляем пару щепоток мяты и варим еще 10 минут. Не забывайте помешивать, что бы не пригорело. При подаче на стол можно выжать лимон в тарелку. Приятного Аппетита.

Турецкий суп из чечевицы с грибами

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

«Мерджимек чорбасы». Вкус у красной чечевицы деликатный и мягкий. Содержит красная чечевица драгоценный растительный белок, клетчатку, минимум жиров, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, витамины группы В, фолиевую кислоту, фосфор, железо, магний и кальций, что особенно необходимо в пост.

Ингредиенты для «Турецкий суп из чечевицы с грибами»:

  • Чечевица (красная Мистраль) — 200 г
  • Вода — 1 л
  • Масло оливковое — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Грибы (любые) — 200 г
  • Зелень (для украшения)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1655.4 ккал
белки
58.1 г
жиры
103.5 г
углеводы
124.4 г
Порции
ккал
413.9 ккал
белки
14.5 г
жиры
25.9 г
углеводы
31.1 г
100 г блюда
ккал
100.3 ккал
белки
3.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Турецкий суп из чечевицы с грибами»:

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Нарезать лук, грибы (если свежие), натереть морковь на терке.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Разогреть сковороду, налить масло, добавить лук, морковь, слегка обжарить, добавить грибы и жарить все вместе минут 5.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Добавить чечевицу, залить водой и готовить на медленном огне с закрытой крышкой в течение 15 минут.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

В конце варки посолить, добавить перец, мяту и готовить ещё 1 минуту. Пюрировать в блендере. Разлить по тарелкам. Можно подать с гренками.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Суп-пюре из чечевицы с тофу и грибами

Чечевичный суп с тыквой

Чечевично-грибной суп

Похожие рецепты

Зелёный суп-пюре с шампиньонами

Грибной суп-пюре

Суп-пюре из цветной капусты и брокколи

  • 28
  • 227
  • 87643

Суп-пюре из картофеля и лука-порея

Суп-пюре из первой зелени

Чечевичный суп

Суп-пюре из красной чечевицы «Для любимых»

Сырный суп-пюре с цветной капустой

Овощной суп-пюре на курином бульоне

Попробуйте приготовить вместе

Кабачковая лапша

  • 70
  • 352
  • 26760

Салат «Хумус»

  • 140
  • 494
  • 15845

Cельдь с черной смородиной

  • 213
  • 1122
  • 30359

Фотографии «Турецкий суп из чечевицы с грибами» от приготовивших (14)

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

12 декабря 2019 года Maria White #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

11 ноября 2019 года semikina83 #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

14 августа 2019 года Гита Ягг #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

22 апреля 2019 года Geleril #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

30 марта 2019 года WonderWife #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

3 февраля 2019 года оооблакооо #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

5 декабря 2018 года блю перл #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года Natkati #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года Покусаева Ольга #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года Natkati #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года Лилек3011 #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года Natkati #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года terry-68 #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года Natkati #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года beautiful woman #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года Natkati #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года Natkati #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года Natkati #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года virgola71 #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года Natkati #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года virgola71 #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года jannasimf #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

10 октября 2018 года Natkati #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года Бархатные ручки #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

10 октября 2018 года Natkati #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года mazziadri #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

10 октября 2018 года Natkati #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 октября 2018 года stark2 #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

10 октября 2018 года Natkati #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

16 сентября 2018 года irka4ka #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

15 сентября 2018 года katiyurchuk #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

15 сентября 2018 года katiyurchuk #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

14 сентября 2018 года tanushka mikki #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

8 августа 2018 года Oxanchik #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

6 июня 2018 года Алина Щеврук #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

6 июня 2018 года Алина Щеврук #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

31 мая 2018 года loruva #

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп из чечевицы

В наших широтах изо всех бобовых культур принято использовать фасоль и горох. А ведь есть еще чечевица, из которой легко можно приготовить суп. Он легко внесет разнообразие в привычное меню, покорив многих своим вкусом и скоростью приготовления.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

Вам понадобится:

  • Чечевица красная — 400 гр;
  • Лук — 1 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Помидоры — 2 шт;
  • Картофель — 1 шт;
  • Вода — 2 л;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, мята по вкусу.

Показать остальные

В последние годы чечевица набирает популярность у современных хозяек. Она обладает всеми достоинствами бобовых, при этом развариваясь гораздо быстрее той же фасоли.

Чаще всего готовят супы из чечевицы. Они обладают высокой пищевой ценностью и отлично сохраняют все ее полезные вещества. Их варят в Италии, Румынии, Турции, Индии и многих других странах. Потому-то рецептов супов из чечевицы так много. И сегодня мы хотим предложить вашему вниманию один из них.

Инструкции

  1. Для приготовления этого первого блюда в турецком стиле (скажем так) лучше использовать казан с крышкой или кастрюлю с толстыми стенками. Налейте в нее масло, хорошенько подогрейте его.
  2. Пассируйте в нем до прозрачности порезанный кубиками лук.
  3. Затем добавьте туда же толстые кружочки очищенной моркови и обжарьте все вместе до мягкости.

Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

  • Далее отправьте в будущий суп из чечевицы крупно порезанный помидор. Протушите все вместе на маленьком огне минут 10.
  • За это время очистите картофель и порежьте его очень тонкими ломтиками. Кладите его к остальным овощам, добавьте еще немного растительного масла. Пусть эти ингредиенты тушатся под крышкой до мягкости. Желательно, чтобы в итоге получилась почти каша.
  • Вымойте чечевицу так, чтобы сливаемая с нее вода стала совершенно прозрачной. Использовать можно любой вид этой бобовой культуры, но вкуснее всего будет с красной.

    Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

    Замачивать ее перед тем, как приготовить суп из чечевицы, нет необходимости.

  • Кладите ее в кастрюлю к овощам и, помешивая, пассируйте минут 10, чтобы зерна начали расслаиваться.
  • После залейте все крутым кипятком и варите до мягкости на маленьком огне. Поскольку это будет суп-пюре из чечевицы, важно разварить ее до состояния хлопьев. Только тогда блюдо можно посолить.
  • Когда оно чуть поостынет, протрите его через сито или измельчите погружным блендером.
  • Готовый суп-пюре посыпьте сушеной или свежей мятой. Подавайте его с лимоном. По желанию можно добавить гренки и тонкие ломтики вяленого мяса – будет вкусно! Попробуйте его – мы ручаемся, что этот рецепт супа из чечевицы тут же займет свое место в вашей кулинарной книге.

    Чечевичный суп по-турецки – рецепт

    Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

    Турецкая кухня известна богатством и разнообразием острых и пряных вкусов в блюдах, а потому, если вы ищете рецепт способный насытить и согреть в холода, то именно турецкие кушанья должны прийтись вам по вкусу. Ниже мы разберем рецепт чечевичного супа по-турецки – яркого и богатого белком блюда.

    Чечевичный суп по-турецки

    Начнем с классического варианта чечевичного супа, который, кроме самой красной чечевицы, включает в свой состав томаты, мяту и другие крупы – рис и булгур.

    • чечевица — 1/2 ст.;
    • булгур, рис — по 1/4 ст.;
    • сливочное масло — 75 г;
    • репчатый лук — 115 г;
    • чесночные зубчики — 2 шт.;
    • томаты — 165 г;
    • томатная паста — 45 г;
    • куриный бульон — 2,2 л;
    • сушеная мята — 1 ст. ложка;
    • паприка — 1 ст. ложка;
    • кайенский перец — по вкусу.

    Спассеруйте репчатый лук и смешайте его с пюрированным чесноком. Когда последний пустит свой аромат, добавьте кубики томатов и томатную пасту. Томаты должны разойтись в пюре – это станет знаком для добавления специй: сушеной мяты, паприки, перца и соли. Влейте жидкость и добавьте булгур с рисом. Когда бульон дойдет до кипения, убавьте жар и оставьте суп вариться до размягчения зерен риса и булгура.

    Как приготовить чечевичный суп по-турецки с томатами?

    Еще один вариант турецкого супа больше годится для подачи летом, поскольку он обладает удивительно освежающим вкусом благодаря наличию лимонного сока, тмина и зелени.

    • красная чечевица — 390 г;
    • красный лук — 115 г;
    • чесночные зубки — 3 шт.;
    • томаты — 380 г;
    • морковь — 260 г;
    • сладкий перец — 115 г;
    • горсть зелени петрушки;
    • тмин — 1 ч. ложка;
    • паприка — 1 ст. ложка;
    • сок одного лимона. Турецкий суп из чечевицы – кулинарный рецепт

    Перед тем, как приготовить чечевичный суп, сполосните чечевицу. Приготовьте овощную пассеровку из полуколец лука, тертой моркови и соломки сладкого перца. Когда овощи станут мягкими, смешайте их с томатами и дождитесь, когда последние превратятся в пюре. Перед добавлением томатов плоды можно ошпарить и снять с них кожицу. Приправьте томатное пюре паприкой, тмином, добавьте лимонный сок, щедрую щепоть соли и всыпьте чечевицу. Залейте содержимое кастрюли тремя литрами воды и оставьте вариться до размягчения чечевицы. Затем суп можно подавать сразу, дополнив зеленью, сметаной и щепоткой паприки, а можно приготовить чечевичный суп-пюре по-турецки, взбив содержимое кастрюли блендером до однородности.