Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Как сделать уксус смородиновый из красной или черной смородины

Уксус смородиновый, приготовленный самостоятельно, это отличная замена магазинному продукту. Следует сразу же отметить, что делать его не сложно.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Нельзя не сказать и о том, что уксус смородиновый хорошо получается не только из черной, но и из красной ягоды. Помимо этого, в такой соус очень часто добавляют листья вишни, малины и прочих плодовых кустов и деревьев, которые заметно улучшают вкусовые качества конечного продукта.

Так как следует делать домашний уксус? Смородиновый уксус готовится просто, но довольно долго. Сегодня мы представим вам несколько подробных рецептов, используя которые, вы больше не станете покупать данный продукт в магазине, а будете делать его самостоятельно.

Уксус из красной смородины: пошаговый рецепт приготовления

Чтобы сделать соус, который можно легко применять для приготовления различных блюд, необходимо запастись небольшим количеством простых и вполне доступных ингредиентов. Если вы заядлый дачник, и в вашем саду имеются кусты с красной полезной ягодой, то вы можете заготавливать уксус смородиновый хоть каждый год. Ведь при правильном хранении данный продукт не теряет своих качеств довольно длительное время.

Итак, нам необходимо:

  • красная смородина (без веточек) — ровно 500 г;
  • песок сахарный некрупный — примерно 200 г;
  • вода фильтрованная — около 2 л.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Обработка ягод

Наверняка многим известно, что соусы из смородины всегда получаются очень вкусными и ароматными. Однако из представленной ягоды можно делать не только подливы, но и такой продукт, как уксус. В нем хорошо вымачивать мясо, рыбу, добавлять его в гуляши, салаты и даже гасить столовую соду во время выпечки какого-либо изделия. Но далеко не все знают, как готовится уксус смородиновый. Именно поэтому в данной статье мы решили осветить эту кулинарную тему.

Для начала следует перебрать красную ягоду, отделив ее от веточек и другого мусора. Как правило, для приготовления уксуса смородину не моют. Но если она очень грязная, то ее все же рекомендуется сполоснуть в холодной воде, после чего очень сильно встряхнуть в дуршлаге.

Делаем сироп

Как делается уксус из красной смородины? Кулинарный рецепт этого продукта требует применения сладкого сиропа. Для его приготовления необходимо всыпать песок-сахар в большую кастрюлю, а затем залить его 2 л обычной воды. Далее ингредиенты требуется поставить на огонь, вскипятить и полностью остудить.

Выдержка мезги

После обработки ягод и приготовления сиропа, следует приступить к их соединению. Для этого красную смородину необходимо размять толкушкой, поместить в большую стеклянную банку, а затем залить остывшей сладкой водой. В таком виде горлышко наполненной емкости требуется прикрыть салфеточкой, а затем поставить ее в темный шкаф. Периодически перемешивая мезгу, необходимо следить за тем, чтобы содержимое банки интенсивно бродило. По окончании этого процесса уксус будет полностью готов. Как правило, это занимает около 2-2,5 месяцев.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Как хранить?

После того как процесс брожения завершится, содержимое банки необходимо процедить через многослойную марлю, разлить по бутылкам, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильную камеру. В таком состоянии ягодный уксус можно хранить несколько лет.

Делаем уксус из смородинового листа и ягод

Всем известны свойства листочков смородинового куста. Именно поэтому предлагаем сделать домашний уксус с применением этого полезного сырья. Кстати, для этих целей лучше брать недавно распустившиеся молодые побеги.

Итак, уксус из черной смородины и листьев требует применения следующих компонентов:

  • молодые побеги смородинового куста – около 500 г;
  • песок сахарный мелкий – 1,5 стакана;
  • черная смородина и изюм – несколько шт.;
  • вода фильтрованная – около 2,5 л.

Приготовление основы

Чтобы сделать такой продукт, следует заранее собрать молодые побеги черной смородины, а затем мелко нашинковать их и поместить в трехлитровую банку, заполнив ее на 2/3 части. Далее к листочкам необходимо добавить несколько темных ягод и изюм. В завершение все компоненты требуется засыпать сахарным песком и залить обычной фильтрованной водой.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Процесс выдержки

После того как банка будет заполнена всеми ингредиентами, ее содержимое следует тщательно перемешать большой ложкой. При этом сахарный песок должен практически полностью растаять. Далее горлышко емкости требуется накрыть льняной или хлопчатобумажной тканью, закрепив ее при помощи ниток или резинки.

В таком состоянии тару необходимо поместить на поддон и отправить в темный шкаф, где ее желательно выдержать на протяжении 4-х недель. При этом каждый день образовавшуюся мезгу следует мешать большой ложкой.

По прошествии названного времени содержимое банки необходимо процедить через многослойную марлю, а затем вновь влить в ту же емкость, аналогичным образом прикрыть хлопчатобумажной или льняной тканью и поставить в темный шкаф. На этот раз смородиновый уксус рекомендуется выдержать около 2-х месяцев.

Завершающий этап

После того как уксус будет готов, с его поверхности следует аккуратно убрать студенистую массу, а оставшуюся жидкость – профильтровать через марлю. В завершение чистый и прозрачный продукт требуется разлить по стеклянным бутылям, хорошо их закупорить и поместить в холодильную камеру. В дальнейшем смородиновый уксус можно использовать по прямому назначению.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Делаем домашний уксус с использованием вишневого листа

Уксус из красной смородины и вишневого листа получается более ароматным, нежели тот продукт, что делался лишь из одних ягод. Именно поэтому во время самостоятельного приготовления данного соуса рекомендуем дополнительно использовать молодые побеги.

Итак, нам необходимо:

  • красная смородина (без веточек) — ровно 500 г;
  • вишневые листочки – около 20 г;
  • песок сахарный некрупный — примерно 200 г;
  • вода фильтрованная — около 2 л.

Процесс приготовления

Чтобы сделать такой продукт в домашних условиях, нет никакой необходимости уделять данному процессу большое количество свободного времени. Ведь готовится он довольно легко и быстро.

Для начала следует перебрать все ягоды, а затем слегка их промыть в холодной воде. После этого обработанные плоды требуется сложить в большую миску и истолочь толкушкой так, чтобы весь сок вышел наружу. В дальнейшем образовавшуюся массу необходимо переложить в стеклянную трехлитровую банку. При этом выкладывать размятые ягоды следует слоями, чередуя их с вишневыми листочками.

После того как емкость будет наполнена, требуется в охлажденной кипяченой воде тщательно растворить песок сахарный. В дальнейшем получившимся сиропом необходимо залить всю смородиновую массу. После этого содержимое тары следует хорошенько размешать большой ложкой и накрыть многослойной марлей.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Перемешивать данную массу рекомендуется только первую неделю. Остальные 49 дней требуется лишь следить за тем, чтобы уксус интенсивно бродил и при этом не переливался за края посуды.

Розлив готового продукта

После того как содержимое банки перестанет бродить и станет максимально прозрачным, уксус следует процедить через льняную ткань. В таком виде его требуется разлить по темным стеклянным бутылям и поместить в холодильную камеру. Опытные кулинары, которые не раз делали данный продукт в домашних условиях, утверждают, что смородиновый уксус может храниться, не теряя своих качеств, аж до 8-10 лет.

Готовим домашний яблочный уксус с листочками смородины

Уксус из яблок и листьев черной смородины получается очень полезным и ароматным. Такой натуральный ингредиент можно использовать во время приготовления рыбных и мясных блюд, а также в процессе выпечки пышных и нежных мучных изделий.

Итак, чтобы сделать натуральный уксус, нам необходимо:

  • яблоки зеленые с кислинкой – около 500 г;
  • листочки черной смородины молодые – примерно 500 г;
  • сахарный песок мелкий – примерно 200 г;
  • вода фильтрованная – около 2 л.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем сделать такой продукт, следует хорошенько помыть зеленые яблоки, а затем нарезать их в виде небольших кубиков, убрав при этом семенную коробочку. Также требуется отдельно сполоснуть молодые листочки черной смородины. Что касается воды и сахарного песка, то из данных ингредиентов необходимо сделать сироп, немного разогрев их на кухонной плите.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Выдерживаем продукт в темном месте

После того как фрукты и листочки смородины будут обработаны, следует взять стеклянную трехлитровую банку, выложить туда нашинкованные яблоки, чередуя их с побегами плодового кустарника. Поместив все ингредиенты в емкость, их требуется ту же залить полностью остывшим сиропом. Далее горлышко банки необходимо накрыть марлей, закрепив ее при помощи резинки. В таком виде продукт следует поместить в темный шкаф и выдержать его там вплоть до прекращения брожения. Данный процесс может отнять у вас от нескольких недель до нескольких месяцев. Все зависит от сорта яблок.

Как правильно хранить?

После того как процесс брожения содержимого банки полностью прекратится, его необходимо процедить, используя для этого плотную льняную или хлопчатобумажную ткань. Получившийся прозрачный уксус следует разлить по бутылям из темного стекла, плотно их закупорить и поместить в холодильную камеру. По утверждению многих специалистов, такой продукт, сделанный на основе яблок, хранится гораздо меньше времени, нежели тот ингредиент, что производится из каких-либо ягод. Но в любом случае готовый домашний уксус можно смело использовать для приготовления различных блюд и выпечки.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, что уксус можно не только приобретать в магазине, но и делать его самостоятельно. Используя те или иные продукты, вы способы заметно изменять вкусовые качества данного ингредиента, а также срок его годности.

Кетчуп из красной смородины

Кетчуп из красной смородины, рецепт приготовления.

ИнгредиентыУксус из красной смородины – кулинарный рецепт

  • 2 кг красной смородины
  • 1 кг сахарного песка
  • 250 мл винного уксуса (5%-го)
  • 1 столовая ложка молотой корицы
  • 2 чайные ложки молотой гвоздики
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца.

Способ приготовления

  • Красную смородину очистить от стебельков, промыть и обсушить.
  • Уложить в эмалированную посуду и растереть миксером (блендером).
  • Добавить сахарный песок, винный уксус, корицу, гвоздику и чёрный молотый перец.
  • Поставить на огонь и варить при постоянном помешивании и снимая пену, 20 минут, до получения относительной густоты.
  • Готовый кетчуп из красной смородины разлить по стерилизованным банкам.
  • Закатать крышками.
  • Хранить кетчуп в прохладном месте.

Джем из красной смородины

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Хранится в холодильнике (в банке с крышкой) несколько месяцев.

500 г красной смородины
500 г сахара

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Получилось вкусно и отличная добавка к белому йогурту))👏

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Со временем станет похоже на желе, пектина в смородине много)))😋

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

это да) а еще она в 10 раз витаминнее черной смородины, хоть черную я больше люблю)

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Ирина я так понял не варить похоже на то как мы делаем перетертые с сахаром ягоды.Спасибо за рецепт💐

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

да-да,не варить. просто в красной зерна крупные и нужно именнно так ее обрабатывать. а черную я просто на мясорубку пускаю.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Это яркое, вкусное и ароматное варенье непременно порадует вас и ваших близких холодными зимними вечерами, напомнив о тёплом щедром лете!

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Вкусное варенье, похожее на желейку.)

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Такое варенье мы делаем очень давно. Оно получается немного похожее на желе. Очень вкусное!

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Спешу поделиться еще одним полезным рецептом сладких заготовок. Вычитан у Элизабет Дэвид. Когда занималась поисками чего-нибудь быстрого, нехлопотного, но вкусного. Очень люблю желе из красной

Огурцы с красной смородиной

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Много лет назад решила я заменить уксус при консервировании огурцов на красную смородину. Огурчики очень понравились. Теперь обязательно закрываю несколько баночек по этому рецепту.

Ингредиенты для «Огурцы с красной смородиной»:

  • Огурец (сколько влезет в банки)
  • Смородина красная (на банку 700 мл) — 50 г
  • Соль (на литр воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на литр воды) — 2 ст. л.
  • Чеснок (на банку 700 мл) — 2 зуб.
  • Укроп (на банку 700 мл) — 1 веточ.
  • Хрен — 1 веточ.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
301.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
131 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Огурцы с красной смородиной»:

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

В банку положить по паре зубчиков чеснока, лист хрена, веточку или зонтик укропа.
У огурцов обрезать кончики, уложить огурцы в банки, пересыпая кисточками красной смородины.
Залить наполненные банки кипятком, оставить на полчаса.
Слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова залить ею огурцы на 30 мин.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар с расчетом по 2 ст. л. на литр воды, прокипятить, залить полученным маринадом огурцы, закрыть крышками, оставить остывать на подносе в перевернутом виде.
Попробуйте, огурчики вам обязательно понравятся))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Другие варианты рецепта

Огурцы маринованные с красной смородиной «Душечка»

Огурцы с красной смородиной

Маринованные огурцы в соке красной смородины

Огурцы с красной смородиной

Похожие рецепты

Огурцы на зиму

  • 10
  • 229
  • 19881

Маринованные огурцы

  • 22
  • 270
  • 17371

Огурцы маринованные «Медовые»

Очень вкусные огурцы

Огурцы «Пьяные»

  • 20
  • 198
  • 20577

Огурцы в горчичной заливке

Огурцы «Отменные»

  • 53
  • 436
  • 30842

Огурцы «По-болгарски»

  • 136
  • 1685
  • 484667

Маринованные огурцы «По-польски»

  • 13
  • 106
  • 17396

Фотографии «Огурцы с красной смородиной» от приготовивших (1)

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

12 декабря 2018 года svet423lana #

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

2 августа 2017 года FG Julia #

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

5 июля 2016 года Ирушенька #

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

5 июля 2016 года Mary Stone #

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

5 июля 2016 года Mary Stone #

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

5 июля 2016 года Ирушенька #

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

6 июля 2016 года Mary Stone #

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

5 октября 2015 года beladona #

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

6 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

4 октября 2015 года Просто Мэри #

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

4 октября 2015 года Кир Рояль #

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

4 октября 2015 года Любимая13 #

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кетчуп из красной смородины

Продукты, которые вам понадобятся для приготовления блюда:

  • красная смородина — 2 кг
  • корица — 1 столовая ложка
  • уксус столовый — 1 стакан
  • сахар — 1 кг
  • 1 чайная ложка молотого чёрного перца
  • 1 чайная ложкамолотого душистого перца
  • 2 чайных ложки молотой гвоздики (без верха)

Кетчуп из красной смородины — рецепт приготовления:

Подготовленные ягоды красной смородины положите в кастрюлю и засыпьте сахаром. Добавьте пряности и уксус. Варите 20-25 минут при постоянном помешивании при несильном кипении. Расфасуйте в горячем виде и укупорите.

А знаете ли вы что:

Для сушки отбирают нестарые крепкие грибы. Их необходимо очистить от приставшей земли, но не мыть.

Не разбавляйте картофельное пюре холодным молоком: может приобрести серый цвет и неаппетитный вид. Добавляйте только кипящее молоко и по чуть-чуть, чтобы не образовались комочки.

Готовый кисель не подвергайте длительному кипению.

При чистке свеклы не следует отрезать до конца корень, иначе свекла светлеет, поскольку весь сок вытекает.

Не стоит хранить и готовить салат в посуде из металла — только в керамической, эмалированной, стеклянной.

О нашем, о женском.

Морщины – причины появления, классификация, современные методы, применяемые в косметологии, позволяющие их удалить быстро и эффективно, без операции…

Целлюлит — причины появления, классификация, методы профессиональной косметологии, позволяющие устранить его проявления. Диета от целлюлита…

Дряблость кожи тела – можно ли с ней бороться и будет ли эффект?

Обвисшая грудь – только ли с помощью операции можно улучшить её форму?

Улыбнитесь! Анекдоты про еду — только самые смешные!

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Кулинарная книга on-line, рецепты — пирожных и тортов, котлет и голубцов. Из творога и молока, на праздник и на каждый день — на сайте кулинарных рецептов. Готовьте легко!

Соусы из смородины

Уксус из красной смородины – кулинарный рецептЧто вы готовите из смородины? Быстро, навскидку, три-четыре наименования? Варенье, компоты, может быть, джемы или желе. У тех, кому досталось счастье в виде дачного участка и моря ягодных кустов, ассортимент побогаче – сок из смородины, маринованные огурцы или помидоры в смородиновом соке, маринованная смородина… А вы пробовали соус из смородины? Кисло-сладкий, иногда терпкий, а если добавить огненного перчика или ароматного уксуса – ах, какая вкуснотища! Никакой магазинный кетчуп сравниться не может.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецептСоусы из смородины можно готовить к какому-то конкретному блюду, а можно и закрыть на зиму. Чеснок, который часто входит в состав соуса, не только придаёт аромата, но и является отличным консервантом. Некоторые рецепты предусматривают хранение соуса в холодильнике, без закатывания стерильными крышками, но даже в таком виде соус из смородины может простоять достаточно долго.

Для приготовления соуса подходит любая смородина. Из чёрной смородины у вас получится фиолетовый ароматный соус с более выраженным сладким привкусом, что, впрочем, легко изменить, добавляя соль, перец и уксус. Из красной смородины получается яркий алый соус, скорее кислый, чем сладковатый, и более подходящий для мяса. Белая смородина даёт больше терпкости во вкусе, такой соус придётся по нраву любителям острых ощущений.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецептСоус из чёрной смородины с красным вином

Ингредиенты:
400 г чёрной смородины,
300 мл сухого красного вина,
50 г сливочного масла,
2-3 зубчика чеснока,
30-50 мл острого томатного соуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, обсушите, залейте красным вином и поставьте на огонь. Уварите на среднем огне до уменьшения объёма вдвое, протрите массу через сито. Добавьте сливочное масло, чеснок, пропущенный через пресс, соль, сахар и молотый перец. Отрегулируйте вкус добавлением острого томатного соуса типа «Чили».

Соус из чёрной смородины с зеленьюУксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
2 стак. ягод чёрной смородины,
1-2 пучка зелени петрушки,
1-2 пучка зелени укропа,
1-2 головки чеснока,
соль, чёрный молотый перец, сахар – по вкусу.

Приготовление:
Промытые и обсушенные ягоды измельчите при помощи блендера. Отдельно измельчите зелень и чеснок. Соедините ягодное и зелёное пюре, добавьте по вкусу соль, сахар и перец.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецептСоус из чёрной смородины с белым вином и мятой

Ингредиенты:
400 г ягод чёрной смородины,
200 мл белого сухого вина,
150 г сливочного масла,
3-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
зелень мяты, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
В сковороде растопите сливочное масло, добавьте вино и сахар. Прогрейте, помешивая, до полного растворения сахара, добавьте ягоды смородины и потушите в течение 10 минут, помешивая. Добавьте мяту и перец. Погружным блендером измельчите полученную массу до однородности и протрите через сито.

Соус из чёрной смородины с томатной пастойУксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
250 г чёрной смородины,
140 г томатной пасты,
3-5 зубчиков чеснока (его количество определяется опытным путём и по вкусу),
1-2 острых перчика,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:
Зелень, чеснок и острый перец без перегородок и семян измельчите при помощи блендера, добавьте ягоды смородины и взбейте до однородности. Добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, если нужно, добавьте специи по вкусу (молотый кориандр, например), перемешайте и поставьте на пару часов в холодильник.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецептПряный соус из чёрной смородины

Ингредиенты:
700 г чёрной смородины,
250 г томатной пасты,
⅓ стак. коричневого сахара,
60-80 мл винного уксуса,
1-5 острых перчиков (по вкусу и желанию),
4-5 зубчика чеснока,
3 ч.л. молотого кориандра,
1 ч.л. душистого перца горошком,
½ ч.д. молотой смеси перцев,
1 ч.л. соли.

Приготовление:
При помощи блендера измельчите продукты до однородного состояния. Пробуя массу на вкус, добавьте уксус, соль и специи. Если покажется слишком кисло, можно добавить сахар, если смородина очень сладкая, добавьте уксуса. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы ароматы и вкусы как следует перемешались.

Соус из чёрной смородины с цитрусовымиУксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
200 г варенья из чёрной смородины (или смородинового пюре),
1-2 ст.л. коричневого сахара,
50 мл портвейна,
1 апельсин,
1 лимон.

Приготовление:
Если у вас нет варенья из смородины, используйте пюре из свежих ягод. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Также выжмите сок из лимона. Соедините все ингредиенты и поставьте на средний огонь. Прогревайте, помешивая, до полного растворения сахара. Отрегулируйте вкус, добавляя соль и сахар.

Соус из чёрной смородины с пряными травами и чесноком. Ягоды чёрной смородины переберите, промойте и обсушите. Измельчите в блендере с солью и чесноком. Добавьте по вкусу свежую зелень: петрушку, укроп, сельдерей, кинзу, базилик, тимьян, чабер, фенхель и т.д. Зелень можно измельчить в блендере и смешать со смородиной, а можно нарезать очень мелко – тогда соус будет неоднородным. Это уже как кому нравится. Вы можете добавить молотый или свежий острый перец для жгучего привкуса. Готовый соус разложите по сухим чистым банкам или стеклянным бутылкам из-под кетчупа и поставьте на хранение в холодильник.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецептОстрый соус из смородины

Ингредиенты:
400 г смородины (любой),
100 мл красного сухого вина,
100 г сахара,
¼ — ½ стручка острого перца (можно заменить ¼ ч.л. молотого перца),
1 бутон гвоздики,
1 звёздочка бадьяна,
1 апельсин,
5-7 листочков мяты.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Смородину пюрируйте в блендере. В кастрюльку сложите смородиновое пюре, сахар, специи, сок и цедру апельсина и проварите на слабом огне в течение 5 минут. Затем добавьте соль, перец и мяту, доведите до кипения и снова измельчите при помощи блендера до однородного состояния. Соус готов.

Соус из красной смородины с мятойУксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 стак. красной смородины,
2 ст.л. сахара,
1-2 ст.л. сливочного масла,
5-6 горошин душистого перца,
5-6 бутонов гвоздики,
1 луковица,
свежая или сушёная мята – по вкусу.

Приготовление:
На сковороде растопите масло, добавьте немного воды и сахара. Как только сахар растворится, всыпьте ягоды красной смородины и мяту с пряностями. Потушите под крышкой на сильном огне до тех пор, пока не выделится сок. Лук нарежьте как можно мельче, добавьте к соусу и тушите до прозрачности. Готовый соус можно пюрировать блендером, а можно оставить некоторую неоднородность. Добавьте по вкусу соль.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецептСоус из красной смородины на зиму

Ингредиенты:
2 кг красной смородины,
1 кг сахара,
1 стак. 9% уксуса,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
2 ч.л. молотой гвоздики,
1 ч.л. душистого молотого перца,
½ ч.л. молотой корицы,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Протрите ягоды смородины через сито. Перелейте ягодную массу в кастрюльку, поставьте на огонь прогрейте, подсыпая сахар, до кипения, но не кипятите. Добавьте специи, уменьшите нагрев до минимума и томите в течение получаса, иногда помешивая. Снимите с огня, влейте уксус, разлейте по стерилизованным банками и закатайте.

Соус из красной смородины кисло-сладкийУксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1 кг красной смородины,
500 г сахара,
2-3 бутона гвоздики,
½ ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого душистого перца,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:
Засыпьте ягоды смородины сахаром и дайте постоять для выделения сока. Поставьте посуду с ягодами на огонь и прогрейте до растворения сахара. Снимите с огня, добавьте специи и дайте полностью остыть. Остывшую массу протрите через сито.

Соус из красной или белой смородины с чеснокомУксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Ингредиенты:
1,5 кг смородины,
1 головка чеснока,
1 острый перец,
1 ч.л. смеси перцев (или по вкусу),
½ ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
Ягоды смородины промойте, сложите в кастрюльку, добавьте чуть воды и упарьте под крышкой, чтобы кожица стала мягкой. Протрите через сито и добавьте к полученному соку измельчённый чеснок и острый перец (без семян и перегородок – они дают большую остроту), молотый перец, соль и сахар. Перемешайте и отрегулируйте вкус, добавляя сахар, если ягоды оказались слишком кислыми.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецептСоус из белой смородины с апельсином

Ингредиенты:
300 г ягод красной смородины,
1 апельсин,
100 г сахара,
50 мл белого сухого вина,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 зубчика чеснока,
щепотка соли.

Приготовление:
С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Соедините все ингредиенты, кроме цедры и чеснока, поставьте на огонь и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и томите примерно полчаса под крышкой. Затем пюрируйте блендером, добавьте цедру и чеснок, пропущенный через пресс, и остудите.

Соусы из смородины отлично дополняют вкус мяса, рыбы и овощей. Попробуйте приготовить соусы из смородины по одному из наших рецептов, удивите близких и гостей. Возьмите баночку смородинового соуса на шашлык – вместо привычного кетчупа и майонеза! – и пусть друзья попробуют догадаться, что же это за чудо. Для детей, обожающих картофель фри, лучше, конечно, готовить кисло-сладкие соусы, без чеснока и огненного перца, с пряными травами. Соусы из смородины хорошо хранятся в холодильнике, это позволяет приготовить соус без термической обработки, что особенно понравится сыроедам. Но если вы привыкли заготавливать смородину в промышленных масштабах, лучше воспользоваться рецептами, в которых соус варится и закатывается в стерильные банки.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Соус из красной смородины

Уксус из красной смородины – кулинарный рецептКонечно же, мясо – абсолютно самодостаточный продукт, который совершенно не нуждается ни в каких дополнениях и, тем более, усилителях вкуса. Однако соус из красной смородины, оригинальные рецепты которого предлагаются, способен придать особые нотки его вкусовому звучанию и по-настоящему раскрыть его. Главное правило при его приготовлении – четко соблюдать указанные пропорции, чтобы получить не кислятину, а нежное дополнение к основному блюду.

Нужно сказать, что эдакое остропряное лакомство, как соус из смородины, прекрасно подойдет к любому мясному деликатесу, будь-то буженинка или же язык.

К мастерски приготовленному блюду он будет неплохим дополнением, а для тех, которые стали результатом неудачного кулинарного эксперимента, станет настоящим спасением.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Так, соус из красной смородины слегка опреснит вкус слишком жирного стейка, а пересушенной грудинке предаст нежности и сочности. Только во втором случае в него нужно бы добавить немного маслица, чтобы получился соус из смородины более калорийным.

В общем годится он практически на все случаи жизни. Только в каждом из них уместен будет свой рецепт.

Соус с листьями и плодами

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Веточки красной смородины — 0,5 стакана + —
  • Сахар песок белый — 1 ст. л. + —
  • Масло сливочное — маленький кусочек + —
  • Вода — 0,5 стакана + —
  • Лук репчатый — 1 небольшая головка + —
  • Черный перец — 1-2 горошины + —
  • Гвоздика — 1-2 соцветия + —
  • Мята (сушеная или свежесорванная) — 1 веточка + —
  • Листья смородины и вишни — по 2 шт. + —
  • Соль — щепотка + —

Как приготовить соус

  1. Прежде всего, ягоды и листья моем и подсушиваем на полотенце. Смородину нужно еще и обобрать, сняв с веточек.
  2. Уделим внимание луку: очистим его и превратим в нарезку мелкими квадратиками.
  3. Берем сотейник и топим в нем маслице.
  4. Теперь добавим воду и сахар, мешаем.
  5. Как только растворятся сахарные крупинки, бросаем ягоды и все специи, не забыв о луке и мяте.
  6. Теперь тушим все под крышкой. Огня не жалеем.
  7. Смородина должна размягчиться.
  8. Осталось только добавить листики вишни и смородины, порезав их.
  9. Определить, что соус из смородины к мясу уже созрел, можно по состоянию в нем лука (тот должен размякнуть и стать прозрачным).
  10. Осталось только присолить соус, перемешать и сложить в соусницу.

Подавать такую приправу к мясу можно как в теплом виде, так и в остывшем. Можно украсить его листиками душистой свежей мяты.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Секреты удачного соуса из красной смородины

  • Вишневые и смородиновые листики класть необязательно.
  • Можно использовать ягоды и зелень из морозилки.
  • Масло сливочное, при желании, безболезненно заменяется растительным – получится тоже неплохо. Только брать надо то, что без запаха.
  • Чтобы кисловатый соус из смородины к мясу приобрел остроту, добавим в него немного чили (порошка или свежего перца). За неимением оного подойдет и черный молотый перчик.
  • Имбирь способен усилить пряный вкус блюда.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Соус «Зимние запасы»

Этот нехитрый рецептик – в нашу кладовую зимних заготовок. Выход блюда большой – хватит надолго, так что экономить не придется.

Ингредиенты

  • Смородиновые ягоды – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1 кило;
  • Уксус пищевой (9%) – 200 мл;
  • Соцветия гвоздики – 1-2 чайн. л;
  • Коричный порошок – 2 чайн. л;
  • Горошины перца душистого и горького – по 1 чайн. л;
  • Чеснок – 1 небольшая головка;
  • Соль – по вкусу.

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт

Приготовление соуса на зиму

  1. Нужно помыть смородину и оборвать ее с веточек.
  2. Через сито перетираем свежие ягоды.
  3. Получившийся кислый сок нужно закипятить (жмых пойдет на компот).
  4. Теперь его нужно подсластить, высыпав в него весь приготовленный сахар. Он должен полностью раствориться.
  5. Последний этап – добавление специй, в том числе уксуса.
  6. Чесночную головку перед этим нужно почистить и подавить зубочки, вооружившись чесночницей.

Теперь осталось только еще раз закипятить заготовку и по банкам, не забыв их перед этим простерилизовать.

Такой соус из красной смородины, который не оставят без внимания даже самые утонченные гурманы, храним либо в погребе под жестяными крышками, либо держим в холодильнике в основном отделении.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Маринованный чеснок с красной смородиной

Уксус из красной смородины – кулинарный рецептМаринованный чеснок – эта закуска пришла с Востока. Еще его называют традиционным блюдом крымских татар. Сегодня я вам хочу предложить приготовить закуску, к которой неравнодушны даже те, кто не любит основной ингредиент – чеснок.
В чем же самый главный секрет этого блюда? Давайте вместе разберемся. Маринованный чеснок – это замечательная и вкусная закуска. И что немаловажно, такое блюдо возбуждает аппетит даже у самых равнодушных к еде людей. Маринованный чесночок обладает ярко выраженным сокогонным эффектом, усиливая секрецию поджелудочного и желудочного сока, в результате чего употребленная пища переваривается намного быстрее и легче. Но мало кто знает, как приготовить такую полезную закуску. Сегодня я вам хочу предложить несколько проверенных вариантов маринованного чеснока с добавлением, не менее полезной, красной смородины. Очень надеюсь, что эта подборка рецептов поможет определиться, какую именно сделать заготовку на зиму из чеснока.

Маринованный чеснок с красной смородиной.

Чтобы приготовить маринованный чеснок с красной смородиной, вам понадобится: чеснок – 2 кг., красная смородина – 0,5 кг., вода – 1 л., каменная соль – 3 ст.л., уксус яблочный – 100 мл.

Как приготовить маринованный чеснок с красной смородиной: чеснок очистите от шелухи, сполосните. Зубчики чеснока сложите в глубокую емкость, залейте холодной водой и оставьте на 24 часа (если у вас нет времени, то можно оставить на 12 часов). Чеснок откиньте на дуршлаг, промойте под струей холодной воды. Плотно сложите в чистые банки, но не стерилизованные: нам нужно, чтобы быстрее начался процесс брожения. Теперь займемся приготовлением маринада – красную смородину переберите, удалите веточки и листочки. Ягоды сложите в чашу от блендера, блендером перебейте в однородную массу. Смородиновое пюре перетрите через сито. Ягодное пюре перелейте в сотейник, влейте воду и яблочный уксус, всыпьте соль, хорошенько размешайте. Полученным маринадом залейте чеснок, установите гнет, оставьте мариноваться на 24 часа при комнатной температуре. Затем банки плотно закупорьте винтовыми крышками и отправьте в прохладное место. Закуска из маринованного чесночка будет готова к употреблению через 3 дня.

Быстрый маринованный чеснок с красной смородиной.

Чтобы приготовить быстрый маринованный чеснок с красной смородиной, вам понадобится: чеснок – 2 кг., соль – 1 ст., сахар – 1 ст., вода – 800 мл, ягоды красной смородины – 400 г, уксусная кислота 70 % – 50 мл.

Как приготовить быстрый маринованный чеснок с красной смородиной: очистите от шелухи, ягоды смородины переберите, удалите стебли и листья, вымойте. В хорошо вымытую трехлитровую банку выложите слоями чеснок и смородину. Теперь приготовим быстренько маринад: в кастрюлю налейте воду, уксусную кислоту, всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь, вскипятите. Горячим маринадом залейте чеснок. Банку с чесноком оставьте мариноваться на 3-5 дней при комнатной температуре. Как только прекратится процесс брожения, закупорьте банку плотной капроновой крышкой, отнесите в прохладное место (в холодильник или погреб). Ваша заготовка из чеснока со смородиной готова к употреблению!

Маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем.

Чтобы приготовить маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем, вам понадобится: чеснок – 5 головок, винный уксус белый – 250 мл, сахар – 1 ст.л., имбирь – 50 г, вода – 200 мл, красная смородина – 400 г.

Как приготовить маринованный чеснок с красной смородиной и имбирем: Чеснок разделите на зубки, очистите от шелухи, сполосните. Имбирь очистите, разрежьте вдоль пополам. Смородину отделите от стеблей, сполосните в холодной воде. В кастрюлю влейте воду, винный белый уксус (если у вас нет его в наличии, то можете заменить обычным столовым уксусом 9 %), всыпьте сахар и соль. Поставьте на огонь, доведите до кипения. В кипящий маринад всыпьте зубчики чеснока, проварите 5 минут на самом медленном огне. В подготовленные стерилизованные две небольшие баночки всыпьте ягоды красной смородины, по одному кусочку имбиря, влейте горячий маринад вместе с чесноком. Банки закупорьте крышками, оставьте остудиться при комнатной температуре. Остывшие банки с чесноком отправьте в прохладное место (в холодильник, подвал или кладовую). Закуска из маринованного чеснока будет готова через две недели.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшую закуску из чеснока. Хочу предложить вам попробовать приготовить еще одну витаминную и вкусную закуску к любому блюду – маринованный лук. Такая заготовка из лучка отлично хранится в прохладном месте до года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin

Уксус из красной смородины – кулинарный рецепт