В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Пасха в хлебопечке – рецепт простоты и вкуса

В хлебопечке верх садиться / ПоваренокСкоро все мы будем праздновать главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресенье. Ожидаем его в большой радости, готовясь к нему духовно, с помощью поста и молитвы, а также заботясь о будущем праздничном угощении. Рецепт пасхи в хлебопечке – это вариант любимого лакомства сладкоежек всех возрастов, только на новый лад, который оценят и опытные, и начинающие хозяюшки.

В его основе – хорошо известный способ выпечки, только адаптированный для приготовления не ручным, а более легким, «ленивым» способом.

Наши бабушки даже помыслить себе не могли, что самый важный хлеб – пасха – когда-то будут выпекать какая-то машина. Они говорили, что тесто должно почувствовать тепло рук человеческих. Однако времена меняются, и прогресс приходит на наши кухни, беря на себя самую грязную часть работы. В предлагаемом рецепте приготовления пасхи в хлебопечке мы будем трудиться совместно – человек и машина.

Без чего нам не обойтись

— без хлебопечки (в нашем случае это печь Mulinex);

— без миксера (можно заменить венчиком для взбивания);

— без емкости для смешивания (металлическая или керамическая глубокая миска);

— без терки (понадобится мелкая, с острыми краями);

— без хорошего настроения.

Пасха в хлебопечке

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Ингредиенты

  • Яйца куриные — 4 шт. + —
  • Сахар белый — 260 г + —
  • Масло сливочное — 90 г + —
  • Мука — 430 г + —
  • Лимон — 1 шт. + —
  • Пекарский порошок — 3 ч. л. + —
  • Соль — 1 ч. л. + —

Приготовление

  1. Не будем оригинальничать и, прежде всего, взбиваем яйца с помощью миксера.
  2. Когда на поверхности яичной смеси появится белая пенка, можно добавлять сахар и взбивать еще около 5 минут – до тех пор, пока он не растворится.
  3. Далее добавляем соль и еще работаем миксером.
  4. Полученную массу выливаем в контейнер хлебопечки.
  5. Туда же добавляем растопленное, чуть охлажденное масло.
  6. Вслед за маслом отправляем цедру одного лимона + выдавленный из него сок.
  7. Просеиваем муку и смешиваем ее с пекарским порошком.
  8. Насыпаем ее в контейнер горкой точно по центру (это важно!)

Далее остается только закрыть крышку хлебопечки, включить ее и установить 10 программу. Время приготовления пасхи в хлебопечке по этому рецепту – приблизительно 1 час 20 минут. Кулич получается румяненький, равномерно пропеченный со всех сторон.

Украшение

Так как кулич наш праздничный, и более того – ритуальный, украшать его нужно по-особенному. Как минимум – помазать верх белковой помадкой.

Для ее приготовления взбиваем 2 охлажденных яичных белка с 2 стол. ложками сахарной пудры и щепоткой соли, пока не получится белая воздушная пенка. Чтобы придать ей пикантную кислинку, во взбитую пенку можно добавить 2-3 капли лимонного сока.

Помадкой нужно обмазать верх кулича.

Другой, менее хлопотный способ украшения — густо обсыпать верх еще теплой выпечки сахарной пудрой.

Советы Поваренка:
Совет 1
Как только печка отключится, кулич нужно сразу же вынимать из нее. Если замешкаться с этим, кулич «запарится», то есть отсыреет. В результате корочка не будет хрустящей, ухудшатся и общие вкусовые качества нашей выпечки.
Совет 2
Чтобы кулич не подсыхал, его лучше всего хранить в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой.
Совет 3
Тем, кто не любит лимон, цедру можно заменить сладким спелым бананом, превратив его с помощью блендера или обычной вилки в пюре. Получается тоже очень вкусно!
Совет 4
Можно также класть в тесто и изюм. Правда, тогда оно получится не таким пышным, как без него.

Пасха, испеченная в хлебопечке по этому рецепту, получается румяная, в меру сладкая и очень ароматная – в общем такая, которая не оставит равнодушным никого. Приготовив ее, можно достойно встречать самый светлый и добрый праздник года – Христово Воскресенье, да не самим, а обязательно с друзьями!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Белковый омлет с сыром и колбасой в мультиварке: пошагово с фото

17 февраля 2016

В хлебопечке верх садиться / ПоваренокЯ готовила карбонару и остались белки. Отлично пристроить белки можно таким рецептом) Ингредиенты для начинки можно брать под свой вкус или из того, что на данный момент имеется в вашем холодильнике.

Количество порций: 1-2
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 225 ккал

Сыр трем на крупную терку, а колбасу режем мелкими кубиками.
В мультиварке включаем режим жарка, кладем масло , колбасу и готовим около 5-7 минут до легкого золотистого цвета.

В хлебопечке верх садиться / Поваренок
В белки добавляем молоко, черный молотый перец и слегка взбиваем венчиком.

В хлебопечке верх садиться / Поваренок
Добавляем сыр, перемешиваем и при необходимости досаливаем.

В хлебопечке верх садиться / Поваренок
Выключаем режим жарка, в чашу мультиварки выливаем сырно-белковую смесь. Перемешиваем.
Включаем режим выпечка и готовим около 12-14 минут, пока омлет не схватится.

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

С помощью пароварки переворачиваем омлет и подаем.

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Анна
Рецепт опубликован 17.02.2016

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Быстрый, отличный завтрак

Валентина)

Классный омлетик, ночевал у бабушки и дедушка готовил обычный омлет в мультиварке мне очень понравился так поднимается и не садится, а если потбавить ваших ингридиентов то за уши не оттянеш.

Денис , больше всего в мультиварке я люблю готовить бисквит и омлет

Я понял как омлет и бисквит там получается очень хорошо, мы практически не пользуемся мв и хлебопечкой так как наша Сонечка все отрывает и сует руки и всякие игрушки и мы попрятали нормальную посуду и все остальное .

На счет бисквита да,мне в МВ тоже очень нравится как получается корж для торта)) а вот омлет не пробовали, всегда казалось что он пригорит, раньше муж в микроволновке готовил белковый омлет, а сейчас на плите) думаю стоит опробовать и МВ для этой цели!

Натали, если готовить омлет на 2 яйца и с небольшим количеством молока (1, максимум 2 ст.л молока), то можно и на сковородке.
В мульте я готовлю большие омлеты , от 3 отборных яиц и 100 мл. молока. Он получается жидким и если его готовить на плите , то низ прожарится, а верх не схватится. Можно готовить и на плите, но потом эту сковородку необходимо отправлять в духовку для схватывания верха. В любом случае, другого приготовления я не знаю))))
А в мульте очень удобно – залил, поставил на 15 минут максимум ( 4 яйца+150 мл. молока, примерно) и пошел заниматься своими делами. В процессе , после 12 минут я периодически крышку открываю и смотрю – если верх уже запекся, но есть несколько мест, в которых яйца еще не схватились, то остается парочка минут.
В старой мультиварке омлет получался идеально. Но потом он перестал выниматься оттуда( Видимо, чаша испортилась. Видимо, после запекания картофеля в фольге((( Приходилось выковыривать. К счастью, на вкус это никак не влияло.
А с новенькой чаши омлет сам выскакивает)
По виду омлет в мульте получается более нежным и воздушным, по вкусу- не скажу, не пробую, не завтракаю) Но, едок одобряет, поэтому -рецепты здесь 🙂
Удачи! жду ваших впечатлений и отзывов

Только с белками не пробовала готовить. Хорош рецепт, ведь, действительно, после приготовления некоторых блюд остаются только белки. Как-то не задумывалась, что можно в омлет использовать . У меня последнее время из чаши ничего толком не вынимается, не повредившись, и пригорает. Буду знать, что виной может быть и сама чаша…

Вкуснятинка) я бы еще туда зеленушки бросила, но это на любителя.

Не пробовала белковый омлет – выглядит вкусно.

И я белковый омлет не пробовала , но думают он должен получиться вкусным . Так что рецепт забираю в копилку.

Фокачча с чесночно-сырной корочкой

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Это очень вкусно – фокачча с нежной текстурой, покрытая хрустящей корочкой из чеснока и сыра…

Ингредиенты для «Фокачча с чесночно-сырной корочкой»:

  • Вода минеральная (с газом (чашек по 240 г)) — 1 шт
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль (+ морская соль для посыпки) — 0,5 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1.25 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (чашек — 1.75) — 1.75
  • Сыр твердый — 50 г
  • Масло оливковое (чашек -1/3) — 0.33
  • Базилик — 1 ч. л.
  • Чеснок — 5 зуб.

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
279.4 ккал
белки
18.1 г
жиры
2.8 г
углеводы
47.8 г
Порции
ккал
93.1 ккал
белки
6 г
жиры
0.9 г
углеводы
15.9 г
100 г блюда
ккал
41.1 ккал
белки
2.7 г
жиры
0.4 г
углеводы
7 г

Рецепт «Фокачча с чесночно-сырной корочкой»:

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Я замешиваю в хлебопечке. Растворить дрожжи в минералке, дать постоять 10 минут. Просеять муку с солью, добавить сахар и дрожжи с водой и замесить тесто – месить 10 минут. Тесто будет жидкое, но муку не добавлять, чтоб не испортить конечную текстуру.

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Готовое тесто выложить в смазанную маслом емкость и накрыть пленкой. Оставить на час-полтора для удвоения.

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Далее выложить на лист, на котором будете выпекать. Я простелила противень бумагой, которую смазала оливковым маслом кисточкой – так и низ будет поджаристым. Тесто на лист прямо выливается – видите структуру? Покрыть пленкой, смазанной маслом (тесто очень липкое) и оставить на полчаса.

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Тесто растянуть на весь противень аккуратно смазанными маслом руками.

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Опять покрыть пленкой и оставить для третьего подъема на час-полтора. Сделать пальцами небольшие углубления.

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Выдавить в миску чеснок, влить масло. Смешать

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Смазать верх маслом с чесноком кисточкой, посыпать тертым сыром – у меня смесь пармезана и гауды. Посыпать базиликом и морской солью (солью не сыпала – ребенок не есть кусочки морской соли)

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Духовку нагреть до 240 С. Выпекать до золотистой корочки (минут 20).

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Получается хрустящий верх (и низ) и воздушное белое тесто внутри! А какой аромат стоит во время выпечки!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Комментарии и отзывы

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

12 марта 2019 года Mavleria #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

5 ноября 2016 года Мама М-и А # (автор рецепта)

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

15 декабря 2015 года Nik Amuna #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

2 июня 2014 года Мама М-и А # (автор рецепта)

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

12 апреля 2014 года ptblza #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

12 апреля 2014 года Мама М-и А # (автор рецепта)

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

12 апреля 2014 года ptblza #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

18 ноября 2013 года ХитраяТаня #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

19 ноября 2013 года Мама М-и А # (автор рецепта)

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

18 ноября 2013 года tanyata #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

30 августа 2013 года nasty91 #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

20 мая 2012 года Gal4oNek #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

16 октября 2011 года swett Apple #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

22 июля 2011 года logika #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

23 июля 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

21 мая 2011 года Мама М-и А # (автор рецепта)

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

20 февраля 2011 года дейлиха #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

19 февраля 2011 года Levdian #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

28 января 2011 года logika #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

24 марта 2010 года Ксюшелла #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

25 марта 2010 года Мама М-и А # (автор рецепта)

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

25 марта 2010 года Ксюшелла #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

17 июля 2009 года knok-knok #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

21 июня 2009 года Хаврошечка #

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

21 июня 2009 года Мама М-и А # (автор рецепта)

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

19 июня 2009 года Хаврошечка #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ХЛЕБОПЕЧКАМИ И ИХ РЕШЕНИЕ

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка — это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться.

ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ

В хлебопечке верх садиться / Поваренок

  • Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%.
  • Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара.
  • Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно ? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась.
  • Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1-2 ст л.
  • Другие возможности — слишком много теста и слишком теплый день.

    ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

  • Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи.
  • Был выбран «быстрый» цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться.
  • Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались.
  • Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты — соленые орешки или сыр фета.
  • Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее.
  • Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена.
  • Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными — они задержали действие дрожжей.
  • Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз.
  • Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось.
  • Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей.

    ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ

  • Дрожжи не были добавлены или они просрочены.
  • С дрожжами неправильно работали и они, возможно, были убиты слишком горячими ингредиентами.

    ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР
    Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.

    ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР
    Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто.

    ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН
    Выбран режим «Тесто». Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим «только выпечка».

    ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ

  • Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки.
  • Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1-2 ст л или добавьте немного муки.
  • Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать подъем теста.
  • Хлебопечка стоит на сквозняке или ее двигали или трясли во время подготовки теста.
  • Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось.
  • Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много.

    НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть.

    КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ
    На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.

    РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ

  • Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей.
  • Тесту было недостаточно жидкости.
  • Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.

    КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА

  • Слишком много сахара в тесте. Используйте меньше или попробуйте поставить режим «светлая корочка» для сладкого хлеба.
  • Используйте режим «Сладкий хлеб», если он есть у хлебопечки.

    БЛЕДНАЯ КОРОЧКА

  • Добавьте молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему буханка будет румянее.
  • Поставьте режим «Темная корочка».
  • Увеличьте немного количество сахара.

    КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ
    Увеличьте количество сливочного или растительного масла и молока.

    ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ

  • Слишком много жидкости; в следующий раз уменьшите количество жидкости на 1 ст л или добавьте больше муки.
  • Количества ингредиентов слишком большие и хлебопечка не справилась с тестом.
  • Тесто слишком жирное. В нем было слишком много жира, сахара, яиц, орехов или зерновых.
  • Крышка хлебопечки была открыта или машина стояла в слишком холодных условиях.
  • Мука была слишком плотной. Это может произойти, если вы используете ржаную муку, отруби или непросеянную муку. Замените в следующий раз часть этой муки обычной белой.

    КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ

  • Чтобы корочка была мягче, увеличьте количество жира и используйте молоко вместо воды. Для хрустящей корочки сделайте все наоборот.
  • Для хрустящей корочки используйте режим «Французский хлеб».
  • Корочка будет более хрустящей, если сразу после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку.

    ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА
    Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды.

    ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

  • Они были добавлены слишком быстро и измельчились мешающей лопастью. Добавьте дополнительные ингредиенты, когда хлебопечка издаст соответственный сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста.
  • Добавляйте в тесто крупные куски орехов и сухофруктов.

    ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше.

    ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ

  • Хлеб остывал слишком долгое время и высох.
  • Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте.
  • Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.

    ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ

  • Тесто слишком влажное; используйте меньше жидкости.
  • Не добавлена соль.
  • Теплая погода или большая влажность — тесто слишком высоко поднялось.

    ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

  • Вы забыли вставить лопасть для замешивания теста, перед тем, как добавить ингредиенты.
  • Лопасть неправильно одета на штырек.
  • Неправильно вставлена форма в хлебопечку.

    ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ
    Какие-то ингредиенты попали на нагревающую спираль. Достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты.

    Кулич «Для начинающих»

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    Кулич «Для Начинающих». Часть 2. Рецепт замечательного сдобного, нежнейшего кулича. Рецепт хорошей знакомой, вкуснее я еще не пробовала, готовится элементарно просто, но результат отличный! Понимаю, что рецепт уже неактуален, но может, кому пригодится на следующий год, так как этот кулич ТОГО СТОИТ! Сразу прошу прощение за качество фотографий — на Пасху пекла много, фотографировала по ходу, как получилось.

    Ингредиенты для «Кулич «Для начинающих»»:

    • Молоко (тёплое) — 150 мл
    • Масло сливочное (размягченное) — 200 г
    • Сахар (1 стакан) — 10-11 ст. л.
    • Ванильный сахар (или ванилин) — 1 пакет.
    • Яйцо куриное — 4 шт
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Соль — 0,5 ч. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 500 г
    • Дрожжи (быстродействующие) — 2,5-3 ч. л.
    • Изюм (без косточек или цукаты)
    • Желток яичный — 1 шт

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    4955.6 ккал
    белки
    89 г
    жиры
    234.4 г
    углеводы
    649.5 г
    100 г блюда
    ккал
    356.5 ккал
    белки
    6.4 г
    жиры
    16.9 г
    углеводы
    46.7 г

    Рецепт «Кулич «Для начинающих»»:

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    Все ингредиенты закладываем в хлебопечку или замешиваем миксером — яйца взбиваем с сахаром, добавляем молоко, масло, соль, муку и дрожжи. Тесто получится жидкое, поэтому миксер либо блендер с ним прекрасно справится.

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    Замешенное однородное тесто выливаем в смазанную маслом форму. Отправляем в духовку на минимальную температуру — у меня 50*. Оставляем тесто подниматься. Оно будет подниматься активно, поэтому форму заполняем тестом лишь на 1/3. На расстойку требуется минут 40.

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    Хорошо поднявшееся тесто вынимаем из духовки, оно еще немного подойдет вне ее. Разогреваем духовку до 200*, отправляем туда кулич, режим «верх-низ + конвекция». Выпекаем, пока не зарумянится.
    Зарумянился? Режим «только низ» — температуру уменьшаем до 160 и печем до готовности, которую проверяем спичкой.

    Готовый кулич намазать сахарной глазурью, украсить.
    Рецепт очень простой, не требует опары, долгой расстойки, заваривания теста. В нем нет ни сметаны, ни сливок, ни коньяка, ни рома. Простые продукты, простое приготовление, а результат — просто ВОСТОРГ! Нежный, сдобный, маслянистый кулич, долго остающийся свежим!

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    Нравятся наши рецепты?
    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal

    Как это будет выглядеть?
    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    Комментарии и отзывы

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    27 апреля 2019 года art anna82 #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    14 апреля 2019 года Margo Dz-yan #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    12 месяцев назад korztat #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    16 апреля 2019 года Margo Dz-yan #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    16 апреля 2019 года korztat #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    16 апреля 2019 года Margo Dz-yan #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    16 апреля 2019 года Лиса Петровна #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    16 апреля 2019 года Margo Dz-yan #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    10 апреля 2018 года ank 80 #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    8 апреля 2018 года marina1975 #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    6 апреля 2018 года кубанка #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    7 апреля 2018 года Annn Ko #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    19 апреля 2017 года Savvein #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    17 апреля 2017 года ovk2311 #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    16 апреля 2017 года ikarina #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    36 месяцев назад dot 3 #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    13 апреля 2017 года mihasia #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    11 апреля 2017 года Манюсь #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    13 апреля 2017 года mihasia #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    6 апреля 2018 года кубанка #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    7 апреля 2018 года Annn Ko #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    27 мая 2016 года ленка_К_Н #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    4 мая 2016 года Lanka F #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    4 мая 2016 года Lanka F #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    4 мая 2016 года Mary Stone #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    4 мая 2016 года Lanka F #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    4 мая 2016 года Mary Stone #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    1 мая 2016 года акчуч #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    1 мая 2016 года акчуч #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    2 мая 2016 года Сурик #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    2 мая 2016 года акчуч #

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    30 апреля 2016 года asya ss #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Маргоша

    К чему снится лодка или байдарка?

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    Толкование сна «Лодка, байдарка»

    На этой страничке представлены толкования сна, в котором вам приснилась лодка или байдарка.

    Вы можете ознакомиться с объяснениями сна, которые упоминаются в таких авторитетных и популярных толкователях сновидений, как сонник Миллера, мисс Хассе, Нострадамуса, Лоффа, Фрейда и ассирийском. Если какой-либо из перечисленных сонников на этой странице не упоминается, значит, в его оригинале нет толкования сна с названием «Лодка, байдарка».

    Для того чтобы получить достоверное предсказание последствий сна, необходимо правильно сформулировать название сновидения и затем отыскать его в приведенном сборнике толкований по алфавитному указателю. Быть может, вам приснилась река, пруд или катание на лодке?

    Лодка, байдарка

    Сонник Миллера. Если Вам снится, что Вы находитесь в шлюпке вместе с другими гребцами — значит, Вам доставит много радости общество веселых и не пренебрегающих земными удовольствиями людей. Если Ваша лодка опрокинется — это грозит Вам финансовым крахом, так как Вы ввяжетесь в соблазнительное, но рискованное предприятие.
    Если во сне Вы окажетесь победителем в состязаниях по скоростной гребле — это означает, что Ваша возлюбленная утратит интерес к Вашему сопернику. Став победителем, Вы с легкостью будете завоевывать женские сердца, а Ваши дела сложатся самым благоприятным образом.
    Если же во сне Вы плывете на байдарке по спокойной воде — Вас долго не покинет уверенность в себе, помогающая Вашей удаче.
    Плыть в лодке со своей избранницей — сулит Вам раннюю женитьбу и согласную жизнь.
    Если же Вы плывете по бурным волнам — Вас ждет «укрощение строптивой» и только после этого — счастье.
    Если весло опускается в нечистую воду — ждите разочарования в делах.
    Мелкая и быстрая река сулит опрометчивые и легкомысленные поступки, легкое увлечение, которое принесет только досаду.
    Вообще видеть вокруг себя воду — знак значительных событий в будущем. В этих снах важно плыть по чистым и спокойным водам.
    Если Вам навстречу плывет судно или лодка с ярким огнем на носу — все будет прекрасно, если вода спокойная. Бурные волны грозят Вам наяву тревогами.
    Очень благоприятен сон, в котором Вы один или с друзьями поднимаетесь на корабль или садитесь в лодку, — Вас ждет череда удач. Упасть за борт — дурное знамение, если только Вы не воспримете сон как предупреждение.

    Сонник Хассе. Видеть во сне лодку — манит тебя новая любовная интрижка; плыть в ней — непостоянная верность; видеть тонущую — конец завязанной интриги.

    Ассирийский сонник. Если человек мастерит во сне лодку — злой дух возьмёт верх над ним и будет управлять им.

    Вязаные балетки для маленькой кокетки

    В хлебопечке верх садиться / ПоваренокВязание для детей, особенно для маленьких лялечек, очень удобно тем, что всё вяжется очень быстро. За вечер можно связать панамку или даже пару туфелек. Вот такие туфельки я связала племяннице в комплект к панамке. Получились вязаные туфельки девочке на 6 месяцев.

    Вязала их из «Ириса». Подошву взяла из этой схемы:

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    Она очень интересна тем, что подошва получается не плоская, а рельефная, как раз по изгибу стопы, и вязаная обувь с такой подошвой садится по ноге, как носочек. Главная сложность заключается в том, чтобы не связать две одинаковые туфельки: обе правые или левые.

    Верх вяжем произвольный, следим только за тем, чтобы туфелька правильно стягивалась, а то упадёт. Я вязала своими любимыми «ракушками», провязала 3 ряда. Причём, на последнем ряду поменяла крючок на более тонкий, чтобы сузить туфельку, ничего не убавляя, ведь это нарушило бы узор.

    Нос.
    Провязав три ряда, перешли к носу, связав по 2 «ракушки» в каждую сторону от середины. Затем провязала по носику полустолбики, а следом обвязала полустолбиками всю туфельку, делая убавление в каждом третьем столбике. То есть на носу у нас получилось 2 ряда полустолбиков.
    И наконец, был связан ремешок, пока, правда, без застёжки. Застёжкой может стать липучка, кнопка или пуговка.

    Ржаной хлеб в хлебопечке: проверенные рецепты

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    Испечь ржаной хлеб в домашних условиях — нелегкая задача. Ржаная мука капризна, справиться с ней под силу только профессиональным хлебопекам. Новичкам же лучше начинать с беспроигрышных рецептов хлеба из ржаной и пшеничной муки, взятой в соотношении 50:50. Великолепный результат получается, если мы печем ржаной хлеб в хлебопечке!

    Ржаной хлеб на пиве в хлебопечке. Рецепт №1

    На моем любимом сайте hlebopechka.ru (хлебопечка.ру) этот хлеб назван «Литовским», а узнала я о нем (как, впрочем, и о хлебопечке, и о фрилансе, и о других полезных вещах, которые кардинально изменили мою жизнь) от хорошей знакомой — Оли с «Женской Логики», за что ей огромное человеческое СПАСИБО! 🙂

    Но возвращусь к рецепту Литовского ржаного хлеба на пиве и перечислю продукты в том порядке, в каком их закладываю в ведерко хлебопечки:

    дрожжи 1,75 ч.л.
    сахар 1 ст.л.
    мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
    мука ржаная 250г (400 мл)
    мука пшеничная 250г (400 мл)
    яйцо 1 шт.
    пиво 200 мл (чем темнее, тем лучше)
    кефир 100 мл (некоторые наливают крепко заваренный черный чай с бергамотом)
    растительное масло 2 ст.л.
    соль 1,5 ч.л.

    В Panasonic SD-255 есть программа «Ржаной хлеб». Ну а в тех хлебопечках, где её нет, можно справиться «вручную»: замесить тесто в программах «Пицца» или «Тесто», затем дать подойти 2 часа (не обминать. ) и как только тесто поднимется на 2/3 формы, включить режим «Выпечка» приблизительно на 45-50 минут.

    Результат на первом фото, а в разрезе пивной хлебушек вот такой.
    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    Ржаной хлеб на сухом квасе в хлебопечке. Рецепт №2

    В сухом квасе (см. фото), как и в пиве, содержится солод. Собственно, солод нам и нужен для выпечки ржаного хлеба.
    Итак, рецепт:

    дрожжи 1,75 ч.л.
    сахар 1 ст.л.
    мёд 1 ч.л. (или 0,5 ст.л. сахара)
    мука ржаная 250г (400 мл)
    мука пшеничная 250г (400 мл)
    яйцо 1 шт.
    сухой квасный концентрат 2 ст.л. залить 300 мл горячей воды, подождать, пока настоится и немного остынет. Затем выложить в ведерко хлебопечки.
    яблочный уксус 2-3 ст.л. (для характерного кислого привкуса)
    растительное масло 2 ст.л.
    соль 1,5 ч.л.

    В хлебопечке верх садиться / Поваренок

    Можно продолжить усовершенствование этого рецепта, положив в тесто мелко порубленный чеснок, укроп, нарезанный кубиками колбасный сыр.
    В хлебопечке верх садиться / Поваренок
    Конечно, все эти аппетитные добавки будут практически неразличимы в хлебном мякише. Однако запах ржаного чесночно-сырного хлеба ну просто непередаваемый (бедные соседи)! 🙂
    Да и на вид он красавчеГ 🙂

    Если у вас до сих пор нет хлебопечки…

    Лидеры продаж среди хлебопечек

    Другие интересные статьи:

    81 комментарий

    Отменить ответ

    Дмитрий, выше в комментах и в тексте уже говорилось, что чистая ржаная мука требует специальных добавок, заквасок и знания особенностей «поведения» такого теста. Ещё бы печь русскую — и ржаное печиво выйдет на славу!

    У тех же, кто берется за чисторжаной хлеб впервые, да ещё в хлебопечке, съедобный результат получается не с первого и даже не со 2-3 раза.

    Поэтому, чтобы не переводить продукты, здесь были опубликованы беспроигрышные рецепты, доступные новичкам. Да, мука берется 50 на 50, но зато вкусный ароматный хлеб гарантирован с первой попытки (и то не у всех получается. )

    Приобрела самую последнюю модель Панасоника,есть режим ржаного хлеба,уже опробовала многие рецепты и в том числе ваши,спасибо за рецепты

    Поставила сейчас литовский хлеб в хлебопекарку, как испекется, так поделюсь результатом. У меня 400 мл муки совсем не 250 гр, а меньше. 250 гр муки у немя равняется 500 мл. Так я ложила в хл-пекарку по граммам, а не мл.

    нда, хлеб не поднялся хорошо, пекется уже, жалко…

    Буханка не бывает высокой. Тесто ржаное тяжелое.

    С какого бока это ржаной хлеб? Оба рецепта «серого» хлеба — на пшеничной муке.

    У меня ржаной без дрожжей на хмельной закваске вот такой получился:
    http://farit-tlt.blogspot.com/2011/12/blog-post_31.html

    Для хлеба без дрожжей вполне прилично получилось. А почему без дрожжей пекли? Если не секрет.

    Для хлеба без дрожжей вполне прилично получилось. А почему без дрожжей пекли? Если не секрет. —-

    Во-первых, на дрожжах не очень хорошо получалось, во-вторых, из спортивного интереса, в-третьих — нууу… есть некоторое недоверие к этим «быстродействующим» дрожжам. Кто его знает, что там? Почему они «быстродействующие»? ГМО? Химия?
    Короче, решил попробовать обойтись без них.

    И, кстати, на вкус — именно то, чего я и добивался, и чего не удавалось добиться на дрожжах.

    Спасибо, Фарит. Вы — молодец! А что за хлебопечка у Вас?

    http://radikal.ru/F/s018.radikal.ru/i507/1201/cf/0605d6bafad3.jpg.html
    Вот такой хлебушек на квасе. Когда начался процесс выпекания, думала-неудача, совсем не поднялся, а вот такая красота получилась. Спасибо!

    Ирина, да, неплохо! «Крыша» лопнула правда, но это ничего страшного. У меня так было, когда часть воды заменила кефиром. Тоже крышу рвануло 🙂 Но вкусно получилось. Это главное!

    Приношу извинения. Я дал ссылку на главную страницу своего блога, а пост по нашей теме уже опустился глубоко вниз. Вот прямая ссылка на пост о ржаном хлебе: http://farit-tlt.blogspot.com/2011/12/blog-post_31.html
    Еще раз прошу извинить. …

    Фарит, без проблем. Поставила эту же ссылку в первое Ваше сообщение.

    Коллеги-хлебопеки,очень рекомендую Рецепт №2 Ржаной хлеб на сухом квасе.
    Я его немного под свой вкус подстроила, а именно:
    — сухой квас залила 300мл немного остывшим крепко заваренным чаем;
    — добавила 1 ч.л. растворимого кофе (заварка и кофе просто для цвета)
    — добавила 2 ст.л. закваски для ржаного хлеба, а вот это уже улучшает структуру хлебушка
    Рецепт закваски:
    500мл теплой воды,390г ржаной муки,3 ч.л. сахара,1 ч.л. дрожжей, все смешать, поставить в теплое место бродить на 18 часов, периодически перемешивая.Получается по объему примерно литровая банка. Для выпечки хлеба кладу 2 ст.л. закваски, остальное накрыла салфеткой и крышкой с дырками,отправила в холодильник. Этого объема закваски хватает на 8-10 буханок ржаного хлеба.
    Хлебопечка у меня BORK(производство Германия), купили 3 года назад. Пока «осечек» в работе не было. Четко следую инструкции по применению и Рецептам для выпечки хлеба. Хлеб получается пропеченный и вкусный.

    Лариса, спасибо! Надо попробовать Ваш рецепт с закваской. Такая закваска, действительно, должна помочь «поднять» хлебушек.
    А дрожжи класть все также по рецепту? Или уменьшали их количество из-за присутствия дрожжей в закваске?

    Нашла этот рецепт на другом сайте. Испекла — хлебушек очень вкусный. В следующий раз только чуть больше соли положу. Рецепт на 5+. А пиво я брала темное нефильтрованное (Черниговское «Белая ночь»).

    Провел «работу над ошибками» )) Добавил количество ингредиентов, чтоб получилась солидная такая буханка. Получилось почти 900 граммов.
    Вот:
    http://farit-tlt.blogspot.com/2012/02/blog-post_1115.html

    я прочитал все рецепты,но не нашел ни одного чтобы было вода,мука,и соль или же место воды пахта.я предлагаю свой вариант даже можно приготовить его в духовке хоть в электрической хоть в газовой ,но лучше всего в руской печи.1-берем 500 грамм ржанной обдирной муки(можно обойной)и заливаем 350 грамов теплой примерно 32-35 градусов воды или же пахты(лучше пахты) перемешиваем до однородной массы и ставим в теплое место примерно23-28 градусов ,когда начнет масса бродить засекаем время и оставляем его на 12-14 часов,после чегодобавляем воду или же опять пахту и муку, соответственно 500 грамм жидкости и 1-1,2 муки,даллее ложим примерно соли столько сколько ложите для приготовления теста(т.е.у кого какой вкус к соли) ,и ставим это тесто на теплое место (температура 28-32) примерно на 1,5-2 часа ,после чего его опять перемешиваем руками (лучше это все делать в эмалированной посуде)т.е. мнем его.даллее делим тесто на ровные кусочки придаем форму и раскладываем на вафельное или льняное полотенце ,перед этим полотенце надо присыпать ржаной мукой,и ставим на растойку на 40-55 минут в теплое место 38-42 градуса ,только после этого ставим в печь предварительно перевернув с полотенца на поддон(поддон тоже должен присыпан мукой) температура печи должна быть 220-260 градусов,вынимаем из печи через 40 минут и мочим всю буханку водой после чего укрываем полотенцем и даем остыть в течение 6-8 часов приятного аппетита

    Спекла хлеб по первому рецепту. Хлебопечка Панасоник 255. Все по рецепту в граммах сделала. Вот такая красотища получилась:
    [URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i611/1203/b9/9a0398472a03.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i611/1203/b9/9a0398472a03t.jpg[/IMG][/URL]
    [URL=http://radikal.ru/F/s019.radikal.ru/i617/1203/09/bef1b4a949e7.jpg.html][IMG]http://s019.radikal.ru/i617/1203/09/bef1b4a949e7t.jpg[/IMG][/URL]

    […] Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной […]

    И вот, наконец-то, настало лето, жара!
    И я свой ржаной хлеб использовал по ещё одному назначению: поставил квас!
    Вот: http://farit-tlt.blogspot.com/2012/06/blog-post_15.html

    РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА ИЗ ВРЕМЁН СОВЕТСКОГО СОЮЗА.НУЖНА ТОЛЬКО РЖАНАЯ МУКА,ДРОЖЖИ,ВОДА,СОЛЬ,ПРОСТОКВАША.
    ЗАКВАСКА(должна содержать дрожжи и молочнокислые бактерии): 5г прессованных дрожжей,200г тёплой воды,100г ржаной муки смешать,оставить бродить в тепле на сутки, потом добавить 30 г простокваши или сыворотки, размешать, хранить в холодильнике.
    ТЕСТО: 170г муки смешать с 250г тёплой воды и 30г закваски,присыпать мукой и поставить бродить на 14 часов, потом добавить 5г соли, 330г муки, замесить тесто, когда поднимется, испечь (время печения-от 2 до 3 часов, в хлебопечке фиксированное время — около 1 часа, то есть печь придётся 2 раза!)
    Никакого сахара, масла, дрожжей, пшеничной муки, сухого молока и прочей дряни не используется! Когда закончится закваска, просто оставляйте кусок теста и используйте вместо закваски в дальнейшем.
    У МЕНЯ ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ КАК НАСТОЯЩИЙ С ПЕРВОГО РАЗА!

    […] Рецепт №2 «КВАС НА РЖАНОМ ХЛЕБЕ». Для него берут ржаной хлеб (хлебные корочки или сухарики), заливают холодной […]

    Классно! Спасибо, сделала в хлебопечке с поправкой веса, у меня выход больше. Добавила чеснок и домашний сыр. Очень красивый получился и вкусный.

    почему-то на последнем этапе опадает горбушка. подскажите в чем дело. пока печется хлеб красивый, а потом опадает

    Опадает верх от избытка влаги. Возможно, что в хлеб положили добавки — сочную влажную зелень, овощи.

    Приобрёл хлебопечку панасоник. Все делаю по рекомендованным рецептам. И там где я воду наливают в последний очередь по окончанию на дне прилипает мука. Там где я воду перемешиваю с дрожами получается классный хлеб. Почему кто мне объяснит.

    Здравствуйте, Олег.
    Дело в ведёрке. Если перед закладкой продуктов вы вымоете ведёрко и просто протрёте его полотенцем — то мука прилипнет 100%. Даже если хорошо протрёте ведро полотенцем, микроскопическая влага на стенках ведра приклеит муку. Придётся аккуратно в процессе замеса «помогать» ложкой, чтобы отлепить муку по углам.
    А вот если ведёрко будет идеально сухим, то мука никогда не прилипнет.
    То есть, если Вы надумали помыть ведёрко непосредственно перед выпечкой, необходимо его хорошенько просушить.