ванильный вкус — кулинарные вкусы

Ванилин и ванильный сахар

Ванилин и ванильный сахар являются порошком, который состоит из многих ингредиентов. Основной аромат и вкус им придаёт содержащаяся в небольших количествах натуральная ваниль. Сама ваниль — очень дорогая приправа, но чтобы можно было использовать её полезные свойства, запах и вкус, которые улучшают аромат сдобных блюд, из неё сделали доступные для нашего стола ванилин и ванильный сахар. Ванильный сахар можно сделать и своими руками.

Виды ванилина

  1. Существует несколько видов ванилина. Один из них — кристаллический. Он обладает настоящим ароматом ванили. Кристаллический ванилин длительное время сохраняет свои полезные свойства, даже после высокой температуры обработки. Используется для хлебопечения, изготовления кондитерских изделий и мороженого.
  2. Есть вид порошкообразного ванилина. Он более мелкий, в своём составе содержит больше различных усиливающих добавок и обладает более резким запахом. Такой вид ванилина подходит для приготовления шоколада. Аромат такого ванилина уже чувствуется при комнатной температуре. В воде он легче растворяется. Такой ванилин может обладать разнообразными ягодными и фруктовыми ароматами.
  3. Жидкий ванилин – это смесь из ванилина, растворённого в спирте. Он употребляется для изготовления напитков, кондитерских изделий и молочных продуктов.

Как применяется ванилин?

Ванилин применяется в парфюмерии, изготовлении ликёров и кулинарии.

В кулинарии ванилин должен использоваться в таком количестве, который зависит от времени приготовления блюда, температуры приготовления, консистенции готовящегося блюда. Слишком большое количество ванилина может придать блюду горечь. При приготовлении сдобных мучных блюд ванилин обычно выбирают с высокой устойчивостью к температуре. В эти блюда ванилин добавляют во время перемешивания всех сухих компонентов блюда. Либо могут добавить на любой стадии приготовления, предварительно растворив в жире. Обычно добавляется от 4 до 9 граммов ванилина на 1 килограмм теста. При изготовлении шоколада обычно используется ванилин в виде кристаллов или порошка. Если вы хотите улучшить аромат продуктов, содержащих молочную основу, воспользуйтесь ванилином в жидкой или порошковой форме. Здесь на 1 литр продуктов следует применять от 0,5 до 2 граммов ванилина и ванильного сахара.

ванильный вкус - кулинарные вкусы

Действие ванилина

  • Ванилин хорошо растворяется в спирте, горячей воде и эфире.
  • Ванилин используется для усиления ароматов блюд, ароматизации ингредиентов. Он помогает скрыть или смягчить нежелательный привкус в блюде.
  • Аромат ванили остаётся на волосах и коже длительное время, действуя успокаивающе.
  • Ванилин придаёт напиткам мягкий вкус и приятный аромат. С его помощью можно улучшить аромат в доме.

Что такое ванильный сахар?

Ванильный сахар – это не что иное, как смешанные стручки ванили с сахаром или сахарной пудрой. Сахар перенимает все запах ванили на себя, а после ваниль из него вынимается. Он более удобен для использования в кулинарном производстве, так как практически не содержит добавок. Если ванильный сахар слишком долго хранится, запах ванили может испариться. Его применяют для приготовления сливок, кремов, компотов из фруктов, молочных блюд. Ванильный сахар очень подходит для сдобы, коктейлей, кофе. Его необходимо добавлять в самом конце приготовления блюд, чтобы его аромат не улетучился слишком быстро.

Как сделать ванильный сахар своими руками?

Ванильный сахар можно сделать своими руками. Для этого возьмите 1 кг сахар, сахарную пудру и 1 стручок натуральной ванили. Старайтесь покупать только наиболее длинные стручки. Они считаются наиболее ценными. Стручок из ванили разрежьте вдоль. Достаньте все семечки, их необходимо растолочь в ступке и добавьте туда сахарную пудру. Перемешав, высыпьте смесь в сахарный песок, снова перемешайте и положите туда же стручок. Семена ванили можно добавить непосредственно в крем или сливки, а для приготовления ванильного сахара использовать только стручок. Храните полученный сахар в тщательно закрытой банке в тёмном прохладном месте. Оставьте настаиваться на 4 дня и можете наслаждаться настоящим ванильным сахаром.

Как приготовить «Ванильные маффины»?

Возьмите 400 г муки для блинов, 1 ч. ложку соды, 250 г сахара, 150 г сливочного масла, 2 ст. ложки ванильного сахара, 2 яйца и 0, 5 сметаны. Смешайте муку, соду и сахар. Растопите масло и влейте туда же. Добавьте яйца, ванильный сахар и сметану. Всё это перемешайте аккуратно. Тесто нужно разделить по бумажным формам, получится примерно 14 штук. Запекайте их при 180 С 15 минут, пока они не станут золотистого цвета.

Чем полезны ванилин и ванильный сахар?

Ванилин своим запахом оказывает успокаивающее действие на организм. Запах ванили поможет в лечение некоторых серьёзных заболеваний. Он укротит гнев, устранит чувство тревоги и раздражения. Запах ванилина способен расслабить, помочь при бессоннице, снять беспокойство, окажет стимулирующее воздействие на организм и поднимет настроение. Ваниль, являющаяся главным компонентом ванилина и ванильного сахара, является антиоксидантом, антидепрессантом и анти-канцерогеном.

ванильный вкус - кулинарные вкусы

Именно поэтому ванилин способен снизить давление, оказать помощь при судорогах, лихорадке, аллергии, воспалении, артрите и истерии. Он сможет активизировать деятельность мозга, и, даже творческие способности. Ванильный сахар помогает в нормализации процесса пищеварения. Ванилин также относится к афродизиакам.

Ваниль, являющаяся основой ванилина и ванильного сахара, остаётся одной из самых дорогих специй. Ванилин и ванильный сахар нашли широкое применение во многих сферах деятельности, но больше всего они используются в кулинарии. Ваниль придаёт блюдам мягкий вкус. Аромат ванили в них оказывает успокаивающее воздействие на человека. В них соединилась и польза для здоровья, и прекрасные способности придавать неповторимый вкус и аромат любому блюду.

Читайте другие интересные рубрики

ОНЛАЙН-COOK

. Кулинарные рецепты от Волшебницы на ОНЛАЙН-COOK: кулинария, салаты, супы, основные блюда, выпечка, десерты, напитки и мастер-классы для начинающих кулинаров, так и опытных поваров.

  • ванильный вкус - кулинарные вкусы
  • ванильный вкус - кулинарные вкусы
  • ванильный вкус - кулинарные вкусы

Ванильно-сливовый джем

ванильный вкус - кулинарные вкусы

ванильный вкус - кулинарные вкусы

Этот сливовый джем с ванилью вам обязательно понравится и особенно вашим гостям. Этот рецепт ванильно-сливового джема сочетает в себе сладость и вкус ванили, и слив, сочетая соленое и сладкое. Джем приобретает легкий ванильный вкус. Рассказываю свой рецепт превосходнейшего, вкусного, классического сливового джема.

Состав (ингредиенты рецепта):

1 кг слив, 120 мл воды, 4 стручка ванили, 450 гр сахарного песка.

Рецепт приготовления:

Шаг 1: Тщательно вымойте 1 кг слив. Разрежьте сливы пополам, удалите сердцевину, косточки. Стручок ванили откройте вдоль и поместите в большую кастрюлю вместе со сливами и водой.

Шаг 2: Тем временем вымойте и высушите 3 банки для джема и поместите в духовку при 120 градусах для стерилизации.

Шаг 3: В большую кастрюлю добавьте сахар и продолжайте перемешивать, пока он не раствориться, джем должен получиться как бы «блестящим». Доведите смесь до кипения, помешивая каждые несколько минут, чтобы предотвратить подгорание джема.

Шаг 4: Как только джем начнет густеть, провести тест. Для этого надо поместить небольшое количество джема на тарелку и поставить в холодильник на несколько минут, потом нажать указательным пальцем на джем, если останутся следы, то джем готов. Если нет, то по-готовьте чуть подольше. Когда джем будет готов добавьте в каждую банку по 1 стручку ванили.

Шаг 5: Закатайте банки. Дайте остыть им. Храните в темном прохладном месте.

Мнения, советы, комментарии к рецепту:

Заполнять банки с джемом рекомендуется не доливая 1 см от края банки. Хранить можно такой джем не более года. Есть на тосте, с крекерами, или добавлять в выпечку, пироги.

Обсудить рецепт можно здесь:

Ванильный пудинг

ванильный вкус - кулинарные вкусы

Ванильный пудинг — это хорошее настроение, — достаточное основание, чтобы пудинг приготовить и съесть.

Чудесный десерт этот ванильный пудинг! Нежный сливочный вкус, аромат ванили и что-то старомодное — образ из Джейн Остин, быстро промелькнувшая мысль-греза, английский завтрак (десерт на завтрак — это смело, но почему бы нет?).
Я предлагаю не отказывать себе в законном удовольствии жить мечтательно и вкусно. Давайте прямо сейчас приготовим ванильный пудинг.

Подавать рекомендую в порционных стаканчиках. Еще можно начинить пудингом тарталетки и украсить ягодками — получается романтично, уютно, красиво. Но у меня до тарталеток не доходит: я люблю ванильный пудинг так нетерпеливо, что предпочитаю расправляться с ним просто так, ложкой, желательно, большой…

Ингредиенты

  • 500 мл молока
  • 3 ст.л. кукурузного крахмала
  • 3 желтка
  • 110 г сахара
  • 0,5 стручка ванили

Приготовление

ванильный вкус - кулинарные вкусы

Сначала ароматизируйте ванилью молоко. Для этого разрежьте стручок ванили вдоль пополам и выскребите ножом семена ванили.

ванильный вкус - кулинарные вкусы

В небольшую кастрюлю налейте молоко и добавьте туда семена и разрезанный стручок ванили. Поставьте на огонь и подогрейте, но не кипятите. Выключите огонь и остудите молоко.

ванильный вкус - кулинарные вкусы

В чашке смешайте сахар и крахмал, хорошо перемешайте их ложкой.

ванильный вкус - кулинарные вкусы

Процедите остывшее молоко в чашку с сахаром. В ситечко лучше постелить марлю в три слоя, чтобы не попали мелкие семена ванили — через сетку ситечка они проходят без проблем.

ванильный вкус - кулинарные вкусы

Смешайте венчиком сахар с крахмалом с молоком, перелейте обратно в кастрюлю и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, пока сахар не растворится, не более.

ванильный вкус - кулинарные вкусы

Яичные желтки положите в чашку для взбивания и немного взбейте.

ванильный вкус - кулинарные вкусы

Продолжая взбивать, влейте в желтки тонкой струйкой теплое молоко.

ванильный вкус - кулинарные вкусы

Хорошо смешайте молоко с желтками до однородного состояния. Перелейте смесь обратно в кастрюлю и верните кастрюлю на огонь.

ванильный вкус - кулинарные вкусы

Варите ванильный пудинг, постоянно помешивая смесь венчиком, пока он не загустеет, и на поверхности не начнут оставаться следы.

ванильный вкус - кулинарные вкусы

Остудите пудинг, накрыв его пленкой. Лучше положить пленку прямо на его поверхность, тогда он не заветреется. Разложите ванильный пудинг по небольшим стаканчикам и посыпьте немного сахарной пудрой, чтобы сверху не образовалось корочка. Уберите на сутки в холодильник. Перед подачей еще раз посыпьте пудрой. К пудингу можно добавить фрукты и ягоды по вкусу или украсить тертым шоколадом.

Ванильная эссенция — как приготовить и чем заменить?

Наиболее характерным и самым популярным ароматом, который добавляется в тесто, является ванильный. Несколько капель этой эссенции способны подарить кулинарному шедевру необычный запах и вкус.

Слово «эссенция» в переводе с латинского означает «сущность», «вещество». В кулинарии используется пищевая эссенция, являющаяся концентрированным экстрактом, который перед употреблением нужно разбавлять водой.

Ваниль является важным ингредиентом многих сладких продуктов питания, в том числе печенья, тортов, мороженого, конфет и шоколада. Она также используется в ароматерапии – в свечах, кремах, соли, духах и благовониях. Ваниль — это один из сортов орхидей. Ее стручок выделяет вещество, которое называется ванилин. Самыми ценными считаются ванильные бобы, выращенные на Мадагаскаре или острове Реюньон (ранее известен как Бурбон) у восточного побережья Южной Африки. Именно ванильная эссенция станет лучшей заменой ванили или ее стручка.

Возможно, некоторые из вас будут удивлены, ведь зачем использовать экстракт, если есть свежие стручки ванили? А ответ в том, что одно и другое не служат той же цели. Свежие стручки должны быть погружены в жидкость (молоко, сливки, сироп и т.д.), чтобы отдать свой аромат, поэтому они могут быть использованы только в тех рецептах, где есть такие ингредиенты (соусы, мороженое или крема). А ванильная эссенция готова к использованию непосредственно, без замачивания. Тем более, что хранится она намного дольше стручков. Ее впервые придумали еще ацтеки, и именно она является одним из самых изысканных ароматов, без которых не обойтись на кухне.

Ванильная эссенция может быть сделана в домашних условиях на основе спирта или водки и ванильной палочки. Вы можете использовать любой ликер или другой напиток, который содержит не менее 40% спирта. Водка обычно используется из-за нейтрального вкуса, благодаря чему слышен аромат ванили. Стручок лучше выбрать гибкий, но жесткий. Приготовьте темную бутылку. На 100 мл водки нужен один стручок ванили, разрезанный вдоль и нарезанный на мелкие куски. Вы можете добавить 2-3 чайные ложки сахара. Содержимое бутылки нужно время от времени взбалтывать. Чем дольше постоит бутылка, тем ароматнее получится ванильная эссенция. В идеале для получения экстракта нужно 8 недель. Такая настойка подойдет ко всем сладким хлебобулочным изделиям – алкоголь испарится, а останется только запах ванили.

Притом, ванильная эссенция прекрасно хранит свои вкусовые качества в холодильнике или в темном прохладном месте, в отдельном закрытом контейнере вдали от других специй и приправ.

Но что делать, когда вы уже готовите тесто на торт и обнаружили, что в доме отсутствует ванильная эссенция? Чем заменить и можно ли заменить ее? Ответ на этот вопрос будет положительным, но с некоторым предостережением.

Ваниль предлагает простоту и чистоту вкуса, в отличие от других экстрактов. Вы можете заменить ее другими пряностями только в крайнем случае. Рассмотрим, к примеру, рецепт сладкой выпечки. Если вы готовите лимонный пирог, миндальный экстракт станет подходящей заменой. Он не является нейтральным, как ваниль, и вкусом будет отличаться, но замена станет удачной. Также адекватной заменой эссенции станет кленовый сироп, стручок ванили или бренди. Однако следует учесть, что помимо замены ванильного экстракта, вы будете менять рецепт и конечный аромат и вкус продукта.

Если вы используете кленовый сироп вместо ванильной эссенции, соотношение берите один к одному. Если вы используете стручок ванили, берите половину на каждую столовую ложку экстракта. Если вы заменяете ваниль на алкоголь – коньяк или ликер — убедитесь, что заменитель не конкурирует с остальными ингредиентами рецепта. Не используйте больше алкоголя, чем вы могли бы использовать ванильного экстракта.

Нет в мире более уникального и универсального запаха, который используется в кулинарных целях, чем ваниль. И нет более простого способа, чтобы использовать этот экзотический и доступный аромат, чем в виде эссенции.

Ванильный йогурт может улучшить настроение человека

ванильный вкус - кулинарные вкусы

Учёные из Вагенингенского университета, что находится в Нидерландах, провели очередное исследование, которое показало, что самый обычный йогурт может значительным образом изменить настроение человека. Учёными-специалистами был обнаружен фак влияния, к примеру, ванильного йогурта на настроение человека. После приёма йогурта с этим вкусом у человека повышается настроение, и он чувствует себя более счастливым. С другой стороны йогурты с низким содержанием жира вызывают сильный положительный эмоциональный отклик.

Целью проводимого эксперимента была оценка влияния разных вкусов йогуртов на настроение человека. Опыты проходили следующим образом. В эксперименте принимали участие 24 человека, каждый из них имел разный вкус или содержание вкуса в йогурте. В ходе проведения эксперимента было установлено, что как только человек знакомился с продукцией, это не оказывало никакого влияния на его эмоциональное состояние. Но хочется отметить, что йогурт с ванильным вкусом вызвал сильный эффект поднятия настроения. Этот фак поддерживает предыдущие предположения касательно того, что легкий аромат ванили в таких местах, как залы ожидания в больницах, может уменьшить агрессию и поощрять отношения между пациентами, а также между пациентами и персоналом.

Ванильный пломбир

ванильный вкус - кулинарные вкусы
Шелковая текстура, насыщенный сливочный вкус, множественные пикантные вкрапления ванильных зернышек. Такое несложное, но одновременно богатое мороженое станет прекрасным десертом в завершение к любому блюду.

Ингредиенты

  • 750 г сливок 20%,
  • 150 г сахара,
  • 6 желтков,
  • 1 стручок ванили + 2 ч.л. ванильного экстракта (в их отсутствие можно просто всыпать пару пакетиков ванильного сахара. будет чуть иначе, но вкусно),
  • щепотка соли.

Рецепт приготовления мороженого

  1. Смешиваем в сотейнике 500 г сливок, сахар и соль.
  2. Стручок ванили разрезаем вдоль, вынимаем семена и добавляем к сливкам. Туда же опускаем половинки стручка.
  3. Отправляем смесь на средний огонь и доводим почти до кипения. При появлении по краям первых пузырьков, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.
  4. Если вместо экстракта и стручка у вас ванильный сахар, то прогреваем до полного растворения всего сахара и начала кипения и сразу переходим к завариванию желтков.
  5. Настоявшуюся сливочную смесь снова ставим на средний огонь, предварительно убрав ванильный стручок.
  6. В миске смешиваем до однородности все желтки.
  7. Когда сливки начнут закипать, убираем с огня. Выливаем их в желтки, постоянно размешивая венчиком. Затем аккуратно переливаем смесь обратно в сотейник и увариваем на средне-высоком огне при постоянном интенсивном помешивании до загустения, как заварной крем. Немного остужаем, чтобы смесь не была слишком горячей.
  8. Через сито переливаем заварную основу мороженого в чашу к оставшимся 250 г сливок. Смешиваем и полностью остужаем на ледяной бане, а затем охлаждаем смесь в холодильнике, накрыв пленкой в контакт.
  9. По прошествии необходимого времени добавляем в подготовленную смесь ванильный экстракт, переливаем в мороженицу и охлаждаем до загустения 30 минут (зависит от мороженицы и температуры в помещении). После этого перекладываем массу в контейнер и убираем в холодильник для окончательного застывания, иначе трудно будет делать шарики.

Ванильный пломбир готов. Приятного аппетита!

Ванильная эссенция ( экстракт ), купить с доставкой по РФ.

Ванильная эссенция не просто потрясающая добавка к вашим кулинарным изыскам — это находка для гурмана! Ванильный экстракт или ванильная эссенция — натуральный ароматизатор ванили обладает большим преимуществом перед ванилином и любыми другими заменителями ванили.

Наполните ароматом специй свою кухню. и свою жизнь!

ванильный вкус - кулинарные вкусы ванильный вкус - кулинарные вкусы

Упаковка:
Цена:1100 1100 руб.
Кол-во: ванильный вкус - кулинарные вкусы ванильный вкус - кулинарные вкусы

Купить

Купить экстракт ванили в Москве, с доставкой во все регионы России.

Ванильная эссенция (или экстракт) стала доступна для широкого круга поваров в конце 19 века. Ее первооткрывателем по праву считается ученый из Америки Джозеф Бернетт. Сегодня этот натуральный ароматизатор покорил сердца многих домохозяяек и шеф-поворов. Приправа обладает очень сильным и стойким запахом, поэтому такой ингредиент незаменим в кулинарном искусстве.

Ванильная эссенция цена которой может сильно отличаться во множестве магазинах, довольно редкая и дорогая специя. Связано это с тем, что ингридиенты из которых готовится ванильная эссенция сами по себе редкие и дорогие. Натуральная ванильная эссенция не может стоить дешево, на цену влияет и плотность состава продукта или по другому концентрация, которая бывает следующих видов: х1, х2, х3. Изумительную добавку ванильная эссенция (экстракт) купить вы можете в нашем интернет-магазине. В наличие объем двух видов: 100 мл. в удобной бутылочке с крышкой-пипеткой и пол литра. Наша ванильная эссенция настоящая, производится только из отборных стручков мадагаскарской ванили, это полностью органический продукт без красителей и консервантов. Мы ручается за качество ванильной эссенции, о чем доказывают все необходимые документы контроля качества нашей продукции.

Ванильный экстракт натуральный ароматизатор, полученный из стручковой ванили путем настаивания по определенной рецептуре. Натуральный ароматизатор ванильная эссенция добавляется в большинство сладостей, которые появляются на домашнем столе. Эта приправа пользуется большим спросом у кондитеров и в пекарнях, потому что профессиональные повара-кондитеры давно раскрыли ряд преимуществ ароматной добавки. Во-первых ванильная эссенция (или ванильный экстракт) имеет стойкий насыщенный аромат ванили, во-вторых она дешевле, чем стручки ванили, и в-третьих у нее дольше срок хранения. Ванильная эссенция не требует особого содержания и ухода, поставил в кухонный шкафчик и добавляй время от времени в разные блюда, эссенция прослужит вам не менее 2ух лет, она практически не портится, так как настаивается на спирту. Всего несколько капель ванильной эссенции усилит вкус кексов или торта, купив нашу ванильную эссенцию вы ощутите, что она заслуживает почетного места на вашей кухне. Приправу ванильная эссенция купить можно не только для усиления вкуса и аромата, но также для придания теплого цвета нежному суфле или пудингу. Или побалуйте деток ванильным молоком, добавив эссенцию в молоко при кипячении, вы подарите ему неповторимый запах ванили.

Отлично подойдет эссенция в ванильный сахар, запах которого ощутим далеко за пределами кухни. Но особо увлекаться ароматной добавкой не стоит, иначе у изготовленного блюда может возникнуть слегка горьковатый привкус.

Итак, сегодня, наверно, еще не существует более привлекательного аромата в области кулинарии, чем запах ванили, что делает ее очень распространенной и любимой многочисленными ценителями выпечки.

Ванильная карамель

Тягучая и вкусная ванильная карамель, приготовленная по рецепту от нашего сайта, станет постояльцем Вашего холодильника и отличным дополнением к самым разным десертам. Готовится она совсем не сложно, у нее очень нежная текстура, приятный ванильный аромат и насыщенный сливочный вкус. Она отлично хранится в холодильнике в течение 2 недель, а еще ее можно использовать для прослойки и украшения любой домашней выпечки.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Основной ингредиент: сливки
  • Обобщенное название: карамель

Список ингредиентов

  • сливки 33 % — 100 мл
  • сливочное масло — 35 г
  • мелкий сахар — 150 г
  • мед — 25 г
  • вода — 25 мл
  • палочка ванили — 1 шт
  • соль — по вкусу

Способ приготовления

В маленькой кастрюле нагреть сливки. Стручок ванили разрезать и выложить в сливки. Еще немного подогреть, снять сливки с плиты и оставить их, хорошенько укутав во что-нибудь теплое, для сохранения тепла.

В другой посуде смешать воду, сливочное масло, сахар, соль и мед до однородности. На среднем огне нагреть до кипения и варить, помешивая до растворения сахара. Когда смесь начнет кипеть, уменьшить огонь, накрыть карамель крышкой и варить около 5 минут, до красивого янтарного цвета.

Снять основу карамели с огня и влить, постоянно помешивая теплые сливки с ванилью. Перемешать хорошенько венчиком и готовить около 2 минут. Снять с плиты и остудить.

Переложить приготовленную ванильную глазурь в баночку с герметично закрывающейся крышечкой и хранить в холодильнике. Стручок ванили лучше тоже выложить в баночку с карамелью, что бы она отдавала свои вкус и аромат. Если карамель в холодильнике слишком сильно загустеет, то ее можно разогреть в микроволновке.