Венский кулич – кулинарный рецепт

Венский кулич

Венский кулич – кулинарный рецептКлассическим вариантом приготовления теста является венское тесто, из которого можно сделать любую сдобную выпечку. Его особенность заключается в том, что тесто готовится заранее, с вечера, а изделие из него долгое время не черствеет. Как гласит классический рецепт венского кулича, опара готовится с вечера и оставляется до утра бродить. Мякиш кулича из такого теста будет ароматным и слегка влажным.

Традиция выпекать особый, ритуальный хлеб существует практически у всех народов. Так, в дохристианское время этот особый хлеб посвящался богу плодородия. Особый дрожжевой хлеб наши предки славяне пекли для приношения в жертву земле, чтобы она давала хороший урожай. Обычай освящать куличи в христианской традиции исходит от апостолов. По преданию, одно место за столом оставляли пустым – для Христа – и клали перед ним хлеб. Отсюда и пошел так называемый церковный хлеб.

Чтобы приготовить венский кулич, вам понадобится:

для теста:
мука – 1,5 кг
дрожжи свежие – 50 г
молока – 500 мл
маргарин (растительный) – 300 г
сахар – 500 г
куриные яйца – 6 шт.
соль – 1 ч. л. (без верха)
изюм – 300 г

для глазури:
яичные белки – 2 шт.
сахар – 100 г

Как приготовить венский кулич по классическому рецепту:

1. Прежде всего, необходимо приготовить опару для теста. Итак, взбиваем в удобной емкости куриные яйца вместе с сахаром. Растапливаем на водяной бане маргарин (его вполне можно заменить обычным сливочным маслом), а затем постепенно добавляем его к яйцам, постоянно помешивая.
Подогреваем слегка молоко и растворяем в нем дрожжи. Затем добавляем их к яичной массе и все тщательно перемешиваем. Итак, наша опара готова. Накрываем ее полотенцем и оставляем в теплом месте примерно на 8-10 часов (можно на ночь).
2. По истечении этого времени начинаем замешивать и само тесто. Добавляем в опару сначала соль (перемешиваем все), а затем добавляем понемногу муку и замешиваем тесто.
Пока будем вымешивать тесто, промоем изюм и оставим его на 15 минут в теплой воде. Затем сливаем воду и обязательно просушиваем его. Добавляем изюм в тесто.
Само же тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не будет отставать от рук.
3. Смазываем формочки для выпечки сливочным или же растительным маслом, а затем заполняем их на 1/3 приготовленным тестом. Оставляем их в том же теплом месте еще на 1-2 часа, чтобы тесто снова поднялось.
4. Когда же тесто подойдет примерно на половину форм, отправляем их в предварительно нагретую духовку (до 180 гр.). Выпекаем куличи до образования румяных шапочек (готовность проверяем деревянной шпажкой либо спичкой). Готовые куличи не спешим доставать из форм, пускай они сначала как следует остынут.
5. Тем временем приготовим глазурь. Взбиваем яичные белки в устойчивую пену (для этого они должны быть хорошенько охлаждены), а затем начинаем постепенно (по чуть-чуть) добавлять сахар. Взбиваем их до образования стойких пиков.

Вынимаем куличи из формочек и украшаем их глазурью. При желании посыпаем их сверху цветной присыпкой, цукатами либо другими пасхальными украшениями.

Куличи из «венского» теста

Венский кулич – кулинарный рецепт

СохранитьЯ приготовил(а)ОценитьРаспечатать

Вкус венского кулича — что-то сродни ромовой бабе без пропитки и за время хранения вкус только улучшется. И еще замечу, что пасхальный кулич из венского теста не черствеет очень долго!

Описание приготовления:

Желтки растереть с сахаром. Сливочное масло растопить. Смешать растопленное масло, молоко комнатной температуры и растертые с сахаром желтки. Добавить щепотку соли и постепенно добавляя муку, замесить не очень густое тесто.
Дрожжи развести в теплом молоке, с растворенной 1 ст ложкой сахара, дать подняться шапочке.
Соединить тесто и дрожжи. Тесто вымешивать долго, добавляя муку, до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Перед последним вымешиванием добавить взбитые белки. Тесто поставить подниматься в теплое место, накрыв льняным полотенцем
Поднявшееся тесто обминать не мене 2-х раз (в идеале — 4-5). В последний раз добавить изюм, курагу, ваниль и цедру

Выложить тесто в формы (на 1/3 формы), накрыть сверху льняным полотенцем, чтобы не заветрилось. Дать немного подняться. Выпекать первые 10 минут при температуре 100 градусов, следующие 20-25 минут — при 180 градусах.

Для глазури взбиваю охлажденные яичные белки с щепоткой соли мелкого помола. Постепенно добавляю сахар, взбивая на средней скорости до полного растворения, до «твердых пиков». Такой глазурью можно делать объемные рисунки на поверхности кулича — деткам очень нравится такое «новшество». Наносим глазурь на поверхность горячих куличей, либо если они уже остыли — наносим глазурь, украшаем посыпкой и ставим в духовку на 1-1,5 минуты при температуре 150 градусов.
Гелевыми цветными карандашами украшаем наши куличи — здесь простор фантазии не ограничен! На тему этого Светлого Праздника я посчитала уместным изобразить золотые маковки церквей и парящую над ними в небе голубку — как символ радостной вести о Воскресении Спасителя.

Кулич «Венский»

Венский кулич – кулинарный рецепт

Очень вкусный, влажный внутри, долго не черствеющий, не крошится, под силу начинающему кулинару. За главное фото к рецепту благодарим кулинара allakurina.

Ингредиенты для «Кулич «Венский»»:

  • Молоко — 1 л
  • Дрожжи (сухие) — 2 ст. л.
  • Сахар — 3.5 стак.
  • Маргарин (для выпечки или сливочный) — 250 г
  • Яйцо куриное — 8 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Соль — 1 ч. л.
  • Изюм — 100 г
  • Курага — 100 г
  • Цукаты — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука (около) — 3 кг
  • Картофель (отварнoй) — 200 г
  • Ванилин (или ванильная эссенция)
  • Масло растительное (без запаха, для смазки формы)
  • Крупа манная (для присыпки формы)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
17731.9 ккал
белки
389.6 г
жиры
334.5 г
углеводы
3334 г
100 г блюда
ккал
286.9 ккал
белки
6.3 г
жиры
5.4 г
углеводы
53.9 г

Рецепт «Кулич «Венский»»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Венский кулич – кулинарный рецепт

Комментарии и отзывы

Венский кулич – кулинарный рецепт

28 апреля 2019 года galacticstar #

Венский кулич – кулинарный рецепт

28 апреля 2019 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

Венский кулич – кулинарный рецепт

26 апреля 2019 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

8 апреля 2018 года allakurina #

Венский кулич – кулинарный рецепт

Венский кулич – кулинарный рецепт

8 апреля 2018 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

8 апреля 2018 года allakurina #

Венский кулич – кулинарный рецепт

8 апреля 2018 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

27 марта 2017 года zhanna45 #

Венский кулич – кулинарный рецепт

27 марта 2017 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

27 марта 2017 года zhanna45 #

Венский кулич – кулинарный рецепт

27 марта 2017 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

1 мая 2016 года ylia_gleb #

Венский кулич – кулинарный рецепт

1 мая 2016 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

1 мая 2016 года Мария 963 #

Венский кулич – кулинарный рецепт

Венский кулич – кулинарный рецепт

1 мая 2016 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года ylia_gleb #

Венский кулич – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года ylia_gleb #

Венский кулич – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

27 апреля 2016 года Lisa2010 #

Венский кулич – кулинарный рецепт

28 апреля 2016 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

19 апреля 2015 года anna-803 #

Венский кулич – кулинарный рецепт

19 апреля 2015 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

24 апреля 2014 года тма75 #

Венский кулич – кулинарный рецепт

Венский кулич – кулинарный рецепт

25 апреля 2014 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

11 апреля 2014 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

11 апреля 2014 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

12 мая 2013 года SVEN82 #

Венский кулич – кулинарный рецепт

12 мая 2013 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

5 мая 2013 года fzujhtkbyf #

Венский кулич – кулинарный рецепт

5 мая 2013 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

5 мая 2013 года fzujhtkbyf #

Венский кулич – кулинарный рецепт

5 мая 2013 года биа46 # (автор рецепта)

просто удивилась, сколько разных способов выпечки

Венский кулич – кулинарный рецепт

26 апреля 2011 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

26 апреля 2011 года Donja #

Венский кулич – кулинарный рецепт

22 апреля 2011 года тма75 #

Венский кулич – кулинарный рецепт

22 апреля 2011 года биа46 # (автор рецепта)

Венский кулич – кулинарный рецепт

19 апреля 2011 года Yulagost #

Венский кулич – кулинарный рецепт

18 апреля 2011 года Yulagost #

Венский кулич – кулинарный рецепт

18 апреля 2011 года биа46 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

КУЛИЧ «ВЕНСКИЙ»

Венский кулич – кулинарный рецепт

Понадобится

Яйцо — 10 шт.
Молоко — 500 мл
Масло сливочное — 100 г
Мука — 1 кг
Маргарин — 100 г
Масло подсолнечное — 4 ст. л.
Сахар — 2 стакана
Сметана — 450 мл
Дрожжи — 100 г
Для глазури:
Молоко — 4-5 ст.л
Сахар — 80-100 г.

Как готовить

Для приготовления кулича по этому рецепту желтки взбейте с сахаром. Маргарин растопите вместе с мас лом. Кастрюлю смажьте растительным маслом, вылейте в нее ра стопленное масло, подогретое молоко, взбитые желтки, чуть-чуть посолите и, постепенно добавляя муку, замесите не очень крутое тесто. Добавьте растительное масло и дрожжи, разведенные в молоке. Месите тесто, добавляя муку до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Потом добавьте сметаны и еще немного муки и снова вымешивайте. Оставьте тесто подходить на 2-3 часа.

После того, как тесто поднялось, добавьте взбитые белки и опять дайте подойти. Выпекайте куличи при средней температуре. Готовый кулич можете покрыть глазурью. Для приготовления глазури в кипящее молоко высыпьте са хар и кипятите 7-10 минут. Глазурь нужно готовить после того, как будут готовы сами куличи, потому что она быстро застывает (в течение 10-15 минут).

Венский кулич

Мы уже довольно много говорили про различного рода выпечку и десерты, и рассматривали способы приготовления как обычных, так и весьма необычных десертов, таких как торт брауни или пирожное эклер, к примеру. Теперь же поговорим об особом виде выпечки – пасхальном куличе.

Куличи на Пасху каждая хозяйка готовит по своему рецепту. Однако среди всевозможных рецептов куличей наиболее оригинальным является венский кулич.

Как приготовить венский кулич?

Кулич по венскому рецепту готовится из венского теста. Это особый вид теста, который используется лишь для выпечки куличей. Обычно в венское тесто добавляют изюм, сухофрукты и цукаты, которые придают выпечке оригинальный вкус.

  • 10 яиц
  • 1 кг муки
  • 2 стакана молока
  • 100 грамм сливочного масла
  • 100 грамм маргарина
  • 4 столовые ложки растительного масла
  • 2 стакана сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 стакана сметаны
  • 100 грамм дрожжей
  • Изюм.
  • 4 столовые ложки молока
  • 1/2стакана сахарного песка.

Способ приготовления венского кулича:

Для начала приготовим венское тесто для венского кулича. В отдельной миске растираем яичные желтки с сахаром. Яичные белки убираем в холодильник. Они нам пригодятся чуть позже.

Венский кулич – кулинарный рецепт

Отдельно растапливаем маргарин и сливочное масло. Берём большую кастрюлю, смазываем её растительным маслом. Кладём растопленные маргарин и сливочное масло, вливаем тёплое молоко и желтково-сахарную смесь. Добавляем щепотку соли.

Дрожжи (лучше использовать сухие) разводим в тёплом молоке. Вливаем в кастрюлю. Туда же добавляем растительное масло. Начинаем всыпать муку, замешивая тесто для венского кулича.

В готовое тесто добавляем сметану и ещё небольшое количество муки.

Изюм распариваем в горячей воде и отправляем в тесто. Всё хорошо перемешиваем. Накрываем кастрюлю с тестом чистым кухонным полотенцем, и оставляем в тёплом месте на 2 – 3 часа. За это время венское тесто успеет подняться.

В самом конце приготовления добавляем в тесто взбитые яичные белки, которые на начальном этапе мы убирали в холодильник. Оставляем тесто ещё примерно на 1 час при комнатной температуре.

Далее тесто разливаем по формам для выпечки куличей. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекаем до готовности. Готовность проверяем зубочисткой.

Далее готовим глазурь, которой будем покрывать венский кулич. В небольшую кастрюльку вливаем молоко, доводим до кипения. Далее кладём сахар. Готовим в течение 10 минут, пока смесь не загустеет.

Глазурью покрываем наш венский кулич, и отправляем в холодильник для застывания на 10 – 15 минут.

Венский кулич – кулинарный рецепт

Венский кулич – кулинарный рецепт

Скоро наступить самый главный праздник всех христиан — Светлое Христово Воскресение. В этот день принято ходить в церковь, молиться, святить куличи, пасхи и яйца, чтобы угостить друг друга и поздравить с этим праздничным днем.

Если даже вы ни разу не пекли пасхальные куличи, не беда, мы вам подскажем проверенный рецепт венского теста, из которого ваши паски получатся просто изумительные.

Сдобная пасха из венского теста получается настолько вкусной, воздушной и ароматной, что этот рецепт станет вашим самым любимым.

Пасха из венского теста не требует большого труда, готовятся такие куличи на опаре, которую нужно ставить на ночь.

Зато наутро вам не придется долго возиться, паски из венского теста пекутся очень быстро.

Тесто у куличей получается чуть влажное, очень нежное и мягкое. Такие пасхи из венского теста долго не черствеют.

Рецепт пасхи из венского теста

  • молоко — 0,5 л
  • мука — 1,5 кг,
  • сливочное масло — 300 г,
  • свежие дрожжи — 50 г
  • яйца — 6 шт.,
  • сахар — 0,5 кг,
  • изюм — 150 г,
  • ванилин по вкусу
  • соль — 1/2 ч.л.

Как приготовить венское тесто для пасхи:

Все продукты, которые вы будете использовать для приготовления венского теста, должны быть теплыми или комнатной температуры, поэтому постарайтесь заранее вытащить их из холодильника.

Сливочное масло следует размягчить, молоко должно быть теплым. Свежие дрожжи раскрошите, налейте немного молока и размешайте.

Итак, начинаем готовить опару для венского теста.

Посуду для теста выбирайте побольше, так как опара будет высоко подниматься. Можно ставить тесто в большой эмалированной кастрюле или в ведре.

Взбейте яйца с сахаром, добавьте дрожжи и размягченное сливочное масло. Налейте теплое молоко и тщательно размешайте полученную смесь.

Укутайте опару теплым одеялом и оставьте на ночь в покое. За 10-12 часов опара будет несколько раз подниматься и опускаться, к утру она окончательно выбродит.

Утром в опару нужно добавить соль, ванилин, муку и изюм. Изюм следует предварительно вымыть и высушить.

Начинайте хорошенько месить тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Если понадобится, то можно добавить еще немного муки.

Смажьте формочки для куличей сливочным маслом и разложите тесто, наполнив до 1/3 части объема. Оставьте подходить в теплом месте без сквозняков.

Когда тесто в формах поднимется до половины, можно ставить в заранее разогретую до 220ºС духовку.

Выпекаться пасхи из венского теста будут минут 40-50.

Пока пасочки пекутся, приготовьте глазурь или обливку для куличей.

Для этого взбейте 2 белка и 200 г сахара добела.

Вынимайте готовые пасхи из духовки и прямо горячими обмазывайте белковой глазурью. Украсьте различными посыпками и красивыми пасхальными украшениями.

Вот мы с вами и приготовили изумительные и вкуснейшие пасхи из венского теста. Приятного аппетита и Христос Воскресе!

Венский кулич – кулинарный рецепт

  • 10 яиц
  • 1/2 л. молока
  • 100 г. сливочного масла
  • 100 г. сливочного масла
  • 1 кг. муки
  • 4 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. сахара
  • 1/2 л. сметаны
  • 100 г. дрожжей

для глазури — 4 ст. л. молока, 1/2 ст. сахара.

  1. Желтки взбейте с сахаром.
  2. Маргарин растопите вместе с маслом.
  3. Возьмите кастрюлю, смажьте ее внутри растительным маслом, вылейте в нее растопленное масло, подогретое молодо, взбитые с сахаром желтки, чуть-чуть посолите и постепенно добавляя муку, замесите не очень крутое тесто.
  4. Добавьте растительное масло и дрожжи, разведенные в молоке. Месите тесто добавляя муку до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. Потом добавьте сметаны и еще немного муки и снова вымешивайте.
  5. Оставьте тесто для венского кулича подходить на 2-3 часа. После того, как тесто поднялось, добавьте взбитые белки и опять дайте подойти.
  6. Выложите тесто для кулича в форму, смазанную маслом и присыпанную манной крупой. Выпекайте венский кулич в негорячей духовке до готовности.

Глазурь нужно готовить только после того, как будут готовы сами куличи, потому что она быстро застывает (в течение 10-15 минут). Для приготовления глазури в кипящее молоко высыпьте сахар и кипятите 7-10 минут.

Пасхальный кулич (венская сдоба)

Автор: Оксана Дата: 2014-04-07

Венский кулич – кулинарный рецепт

Ингредиенты для опары:

  • Молоко 4-6% жирности — 1 л.
  • Масло сливочное (маргарин) — 600 гр.
  • Сахар — 2 ст.
  • Дрожжи свежие — 100 гр.
  • Мука — 4 стакана
  • Желтков — 10 шт.
  • Белков — 5 шт.
  • Сахар — 2 стакана
  • Ванильный сахар — 2 пачки
  • 6 зерен кардамона (не использовала)
  • Изюм
  • 15 стаканов муки

Как приготовить венскую сдобу:

С вечера ставим опару. В теплом молоке развести дрожжи и все составляющие для опары.

Венский кулич – кулинарный рецепт

Поставить опару в теплое место. На фото видно, как опара поднялась за ночь и опустилась. Она очень пахнет дрожжами, но не пугайтесь, после выпечки куличей он совсем не ощущается.

С утра следующего дня желтки растереть с сахаром (немного сахара оставить для белков), добавить ванильный сахар (или ванилин).

Венский кулич – кулинарный рецепт

Соединить опару с желтками. Взбить белки с сахаром. Отправить в опару.

Венский кулич – кулинарный рецепт

Просеянную муку частями ввести в сдобу.

Венский кулич – кулинарный рецепт

Здесь могу вас предупредить, что муки может быть либо достаточно, либо уйти больше положенного. Так что ориентируйтесь на то, что при замесе тесто должно хорошо отставать от стенок кастрюли. А когда берете в руки, оно должно с них сползать.

Ставим тесто в теплое место для увеличения на 2 часа. Обминаем 2 раза.

Венский кулич – кулинарный рецепт

На 3 раз достаем тесто и добавляем в него изюм, орехи, цукаты.

Венский кулич – кулинарный рецепт

В подготовленные формочки заполняем тестом на 2/3 ее объема. Даем подняться и выпекаем при температуре 165-170*гр. около 50 минут. Готовность проверяем шпажкой. Я шпажку вставляла в центр теста и выпекала прямо с ней.

Венский кулич – кулинарный рецепт
Если верхушка кулича будет гореть, прикройте её бумажным кружком, смоченным в холодной воде.
Остывшие куличи смажьте белковой глазурью и украсьте цветной посыпкой.

Венский кулич – кулинарный рецепт

Пасхальные куличи готовы!

Венский кулич – кулинарный рецепт

Со светлым праздником Пасхи!

Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления творожно-дрожжевого теста для куличей от Юлианы