Веселые колобки – кулинарный рецепт

Рецепт дня

Сырники

Веселые колобки – кулинарный рецепт

500 мг творога
1 яйцо
4 столовая ложка сахара
4 столовые ложки муки
2 столовые ложки муки для обвалки сырника
Творог добавить в миску и ра.

Рецепты

Лучший рецепт

Такос по-бразильски

Веселые колобки – кулинарный рецепт

700 г фарша говядины
1 желтый сладкий перец
1 лук репчатый
чеснок по вкусу
соль по вкусу
5 г / 1 ч. ложка чили (порошок)
2-3 г / ½ ч. ложка т.

Рецепты :: Десерты

Рецепты десерта ягодные и фруктовый десерт, конфеты, фруктовые салаты, суфле, безе, зефир, шоколадные пасты и кремы, помадки, шербет, тирамису, суфле, басбуса, мороженое, халва и мн. другие сладкие вкусности.

Веселые колобки

Берем все ингредиенты кроме сахарной пудры и растительного масла и тщательно замешиваем тесто.

Мокрыми руками катаем клубочки. Важно руки намочить проточной водой, чтобы тесто не прилипало к ладоням и пальцам.

В глубокой алюминиевой кастрюльке греем растительное масло и бросаем туда колобки, для правильной прожарки шарики должны свободно плавать.

Готовность характеризуется золотистым цветом.

После чего, шумовкой вылавливаем колобки и улаживаем на бумажную салфетку. Салфетка уберет излишки масла и колобки получатся сухими и нежирными.

Посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Оценить этот рецепт:

  • Средняя оценка: 5/5

Средняя оценка этого рецепта: 5/5 (Всего голосов: 4)

Оценивать рецепты могут только зарегистрированные пользователи.

Комментарии к рецепту

Комментировать могут только зарегистрированные пользователи.

Neskushal.ru — для любителей готовить

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Печеночные колобки – просто идеальная закуска. Яркая, веселая, легкая и простая одновременно.

Ингредиенты:

  • 3 желтка вареных
  • 0,5 кг вареной любой печени
  • соль
  • черный молотый перец
  • перец горошком, одна отварная морковь и зелень для украшения
  • майонез по вкусу

Приготовление:

  • Печень пропустить через мясорубку, поперчить, посолить, добавить майонеза столько, чтобы масса получилась пластичной, подходящей для лепки.
  • Скатать шарики величиной чуть больше грецкого ореха и обвалять в измельченных желтках.
  • “Колобки” выложить на блюдо и украсить зеленью, приделать “глазки” и “клюв”

Получается вот такое симпатичное и полезные блюдо.

“Светофор” из перца. Легкая закуска, которая удивит ваших гостей и порадует быстротой приготовления и приятным вкусом. “Светофор” отлично подходит для праздничного стола.

Вам понадобится:

  • Болгарский сладкий перец – 3 штуки (желтый, зеленый, красный);
  • Сыр твердый – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 70 грамм;
  • Грецкие орехи – 0,5 стакана;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Укроп.

Приготовление:
1. Готовим начинку: твердый сыр натрите на терке (крупной), измельчите чеснок и грецкие орехи (чеснок можно натереть на мелкой терке). В получившуюся смесь добавьте мягкое масло вместе с мелкопорезанным укропом. Все перемешайте.

2. Срежьте верхушки и хвостики перцев, очистите от семечек. Далее необходимо очищенные перцы нафаршировать начинкой. Начинку выкладывайте как можно туже. Затем перцы нужно поместить в холодильник на 2 часа, чтобы смесь успела застыть.

3. Достаньте из холодильника перед подачей на стол и нарежьте фаршированные перцы кольцами, приблизительно по 1 см или чуть меньше. “Светофор” готов, остается его только украсить по вашему желанию.

Картофельные колобки с зажаркой из грибов

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Картофель очистить и порезать небольшими ломтиками.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Отварить, размять и остудить.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Добавить яйцо, муку и посолить.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Отварить в подсоленной воде 2-3 минуты.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Мелко нашинкованную луковицу и ломтиками порезанные грибы обжарить на растительном масле 3-5 минут.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Добавить тертую морковь и посолить.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Выложить колобки в глубокую тарелку и сверху выложить грибную зажарку. Посыпать мелко нарубленной петрушкой. Подавать горячими и со сметаной.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Творожные колобки

Эти колобки из творога – отличная альтернатива обычным сырникам! Ведь иногда, чтобы разнообразить завтраки или обеды, в особенности для детей, приходится очень постараться и преподнести к столу что-то совершенно новое, интересное, да еще и вкусно-полезное. Безусловно-диетическим блюдом творожные колобки назвать нельзя, из-за обжарки шариков во фритюре, но и слишком жирными, «тяжелыми» они не будут, если следовать технологии приготовления. Так что смело угощайте своих непосед и почемучек такими замечательными пончиками и попробуйте их сами!

Ингредиенты для приготовления творожных колобков:

  • творог – 350 г
  • сахар – 150 г
  • мука пшеничная – 2,5 стакана
  • разрыхлитель – 1,5 ч.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • ванилин – 1 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • изюм – 1 горсть (по желанию)
  • растительное масло – 200-300 мл

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Рецепт приготовления творожных колобков:

В глубокую миску или салатник подходящего объема вбить яйца, добавить к ним сухие ингредиенты для колобков – мелкокристаллический сахар, ванилин, соль и разрыхлитель.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Взбить яично-сахарную жидкую смесь венчиком или блендером, но не слишком продолжительно. Как только появятся первые пузырьки воздуха – можно добавлять в смесь творог. Творог выбирайте не слишком сухой, иначе в дальнейшем ваше тесто для колобков может плохо лепиться, а сами колобки будут разваливаться. Можно перед добавлением к основным ингредиентам протереть его через железный мелкий дуршлаг или размять погружным блендером.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Когда творог и яично-сахарная масса соединятся – всыпать муку. Сначала добавить два стакана муки (предварительно просеять), а оставшиеся пол стакана оставить для подмешивания в тесто в процессе формовки колобков.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Примерно такое тесто для колобков должно получиться у вас – оно не тугое, не забитое мукой, слегка липкое – то, что нужно!

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Формовку творожных колобков начинаем с отделения небольшого кусочка теста от общей массы, далее нужно легко припудрить кусочек теста мукой, чтобы не липло к руке. Сформировать круглую лепешку, в центр которой положить несколько изюминок (опционально, по желанию). Размер шарика – чуть меньше или как грецкий орех. Не стоит делать колобки больше, тесто внутри может просто не успеть приготовиться.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Скатать шарики ладонями, выложить на присыпанную горстью муки кухонную досточку.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Тем временем очень интенсивно накалить в небольшой кастрюльке или фритюрнице растительное масло. Опустите в масло пробный шарик – он должен сразу «запузыриться». Желательно жарить изделия несколькими порциями, чтобы каждый шарик жарился полностью погруженный в горячем масле. Обжаривать колобки по три-четыре штуки, переворачивая шумовкой, чтобы со всех сторон шарики золотились равномерно. Общее время обжаривания колобка – 5 минут, на среднем или умеренно-среднем огне.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Для того чтобы убрать излишки масла – выкладываем колобки на бумажные кухонные плотные полотенца, которые отлично впитают жир.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Творожные колобки готовы!

Веселые колобки – кулинарный рецепт

По желанию присыпьте или обваляйте их в сахарной пудре.

Гороховые колобки с хворостом в грибном соусе к посту

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • Горох цельный — 200 граммов
  • Крупа манная — 0,5 стакана
  • Кориандр — 0,5 чайные ложки
  • Базилик свежий — 2 грамма
  • Сухари панировочные — 1 пакет
  • Мука пшеничная высшего сорта — 0,5 стакана
  • Вода — 250 мл
  • Дрожжи сухие — 1 пакет
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Масло растительное (подсолнечное) — по вкусу
  • Вешенки свежие — 200 граммов

Приготовление

Гороховые колобки с хворостом в грибном соусе к посту готовить очень просто. Только нужно немного терпения. Так как времени оно отнимает многовато. Но, я считаю, что это стоит того. Угощение отменное и очень красиво смотрится на тарелке.

1. Горох замачиваем на 2 часа

2. Затем отвариваем его в новой воде в течение трех часов.

3. Тем временем измельчаем лук.

4. Обжариваем его в масле пять минут.

5. В миску вливаем воду, добавляем соль с сахаром, лук и дрожжи.

6. Всыпаем муку. Все перемешиваем.

7. Замешиваем руками мягкое тесто.

8. Отправляем его в теплое место на пару часиков.

9. После этого берем подошедшее тесто и отрываем от него небольшие кусочки, которые скатываем в жгутик.

10. Кладем их на противень, предварительно смазанный маслом.

11. Отправляем в духовку на двадцать пять минут выпекаться при двухстах градусах.

12. Тем временем горох перекладываем в блендер, добавляем соль, измельчаем в пюре.

13. В кастрюлю вливаем стакан воды, добавляем немного соли и специи. Доводим до кипения.

14. После этого всыпаем манку.

15. Варим до готовности. Немного остужаем.

16. Выкладываем в миску, добавляем гороховое пюре.

17. Перемешиваем.

18. Формируем из этой массы небольшие шарики, которые после обваливаем в сухарях.

19. Отправляем обжариваться в большое количество растительного масла до корочки.

20. После этого вынимаем их и промакиваем бумажными салфетками.

21. Для соуса мелко нарезаем лук и грибы.

22. Сначала пять минут обжариваем лук, добавляем грибы.

23. Солим и перчим, вливаем немного водички, перемешиваем.

24. Тушим десять минут.

25. После этого формируем блюдо. На тарелку укладываем хворост, предварительно разрезанный вдоль, поливаем его соусом и рядом кладем гороховые шарики.

26. Блюдо готово. Перед подачей посыпаем гороховые колобки с хворостом в грибном соусе к посту измельченной зеленью.

Терпения Вам в приготовлении.

КОЛОБКИ

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Источник: Hania специально для Kuking.net

Как готовить

Это могут быть цепелины с начинкой: мясо, грибы, творог ит. д. А могут быть «шарики из картофеля». Дочка моей подруги назвала их картофельные колобки, и по-моему ребёнок правильно придумал название. Вот о таких «колобках» я и напишу.

Различаются они размерами от 2 см и больше, составом (сырая, варёная картошка) и способом приготовления (варят, жарят). Маленькие называют дубенеляй —
отваривают. Средние называют кукуляй — их варят или жарят.
А большие это диджкукуляй, или более привычное название с советских времён — цепелинай. Я и буду их называть цепелинай хотя вЛитве вернулись к старинному названию — диджкукуляй.

Тетерь все привыкли к продолговатым цепелинай, а в Вильнюском крае и в западной Белоруси делали круглые цепелины, а чтобы фарш не остался сырым в боку делали вмятину.

Продожу. О «колобках».
Маленькие называются дубенеляй.

6-7 сырых картофелин
2-3 варёных картофелин

Сырые картофелины натереть, отжать сок.
Варёные картофелины хорошо размять, посолить, добавить сырые.
Перемешать. Из теста скатать шарики диаметром 2-3 см. Бросать в кипящую воду. Готовы через 15 минут. Можно добавить молока получится суп с картофельными «шариками». А можно выбрать из воды и полить шкварками с луком.

СРЕДНИЕ «КОЛОБКИ» — БУЛЬБОНАЙ

6-7 картофелин
1 стакан муки
2 яйца
2 стол. ложки крхмала
соль

Варёные картофелины хорошо размять, посолить, добавить муку, яйца, крахмал. Тесто вымесить сделать «колобки» 4-5 см или скатать из теста колбаски и нарезать ромбы. Бросать в кипящую воду. Готовы через 8-10 минут. Едят со сметаной.

БОЛЬШИЕ «КОЛОБКИ» — КУКУЛЯЙ

7-8 картофелин
2 стол. ложки муки
1 яйцо
25 гр масла
1 стол. ложка крахмала
соль

Варёные картофелины хорошо размять, посолить, добавить муку, масло и яйцо. Тесто быстро вымесить и делать шарики диаметром около 6-7см.
Обвалять шарики в крахмале. Бросать в кипящую воду. Готовы через 10 минут. Едят с маслом.

Если занятся фаршированием «колобков».

Большие «колобки» — кукуляй можно фаршировать варёным мясом, грибами.

Тесто:
7-8 картофелин
3 яйца
2 стол. ложки муки или крахмала
соль

Варёные картофелины хорошо размять, посолить, добавить муку (крахмал), яйца. Тесто быстро вымесить и делать лепёшки величиной с ладонь. На середину кладём 1 столовую ложку фарша. Края зажимаем, обваляем в муке и жарим в масле, до золотистой корочки. Едят со сметаной.

Начинка 1:
300 гр мяса
1 луковица
перец, майран, соль

Начинка 2:
50 гр сушеных грибов
1 луковица

Когда начинка сделана из копченого окорока (мелкопорезаного) — тогда «колобки» называли жемайчю блинай. Теперь зто название получили все кукуляй из варёной картошки и готовой (не сырой) начинки.
Забыла указать вес картошки 1 штука — 100 гр.

Продолжу. На очереди цепелины. Их делим на две группы: вареные и жареные.

Начинка — сырой фарш:
300 гр свинины
1 ложка сметаны
майран или перец
соль

Тесто:
1 кг сырых картофелин
250гр варёных картофелин
соль

Сырые картофелины натереть, отжать сок. Сок не выливать, пусть отстоится. Потом осторожно слить сок, останется крахмал, залить кипятком (50гр), через 5 минут перемешать. Варёные картофелины хорошо размять, посолить, добавить сырые и подготовленый крахмал. Тесто быстро вымесить и делать лепёшки величиной с ладонь.

На центр лепешки положить 1 столовую ложку фарша. Края соединить. Бросать в кипящую воду. Готовы через 10-15 минут. Едят со сметаной или со шкварками обжареным луком.

Делаются только из сырой картошки. Очень сытное блюдо. Если приготовить на обед, то до вечера просят только пить!

6 картофелин
300 гр свиного или куриного фарша
соль, перец

Сырые картофелины натереть, посолить. На разогретую сковороду 3 стол. ложки теста, лепешку из фарша, сверху 3 стол. ложки теста. На сковороду помещаются 2 штуки. Жарить на сильном огне, жира много. Когда обжарены с обеих сторон, уменьшить огонь и подержать под крышкой. Едят со сметаной.

Тесто:
510 гр творога
2 яйца
200 гр крахмала
100 гр манки
соль
Фарш:
400 гр мяса
200 гр лука

Тщательно, до однородной массы растираем творог, яйца добавляем крахмал, манку, соль. Делаем лепёшку величиной с ладонь, на середину фарш, заглаживаем края. Обвалять в крахмале. Опускаем в кипящую воду. Варим 25 минут.

Трубочки из слоено-песочного теста с кремом

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Эти трубочки может сделать каждый. Так как у меня нету форм для трубочек, предлагаю их вариант замены. Идея не моя, но мне она очень понравилась.

Тесто для этих трубочек я использовала наполовину песочное и наполовину слоеное. Я не очень люблю возиться со слоеным тестом. Поэтому лень взяла свое:) Но, я считаю, что вкус трубочек от этого только выиграл.

  • Основной ингредиент: сливочное масло
  • Обобщенное название: трубочки, пирожные

Список ингредиентов

  • мука — 2 стакана
  • холодная вода — 125 мл
  • сливочное масло — 250 г
  • горячая вода — 75 мл
  • сахар — 225 г
  • яичный белок — 2 шт
  • лимонная кислота или лимонный сок — 1/2 чайной ложки

Способ приготовления

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Муку смешать со сливочным маслом комнатной температуры.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Должна получиться вот такая крошка.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Теперь в крошку постепенно добавляем воду и вымешиваем тесто. Получился красивый колобок:)

Затем колобок заворачиваем в пищевую пленку или пакет. Ставим в холодильник на 1 сутки. Иногда колобок теста нужно вытягивать из холодильника и обминать. Затем снова в холодильник.

Через сутки песочно-слоеное тесто будет готово.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

А теперь займемся формой для трубочек.

Берем обычную бумагу для принтера и сворачиваем ее в конус. Кончик конуса загибаем.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Далее обрезаем конус до нужных размеров, но не режем до конца! Смотрите продолжение на следующей фотографии.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

При обрезке конуса нужно оставить лишний «кусочек» бумаги. С его помощью можно будет закрепить форму.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Закрепляем «кусочком» бумаги форму для трубочки. Этот «кусочек» просто нужно завернуть в середину конуса.

Таких формочек можно сделать сколько угодно. Я сделала на один противень.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Раскатываем тесто в пласт и нарезаем полосками шириной около 2 см.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Наматываем полоски теста на формы для трубочек.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Складываем формочки с тестом на противень, застеленный фольгой для выпечки. Смазывать формочки не нужно, тесто и так состоит почти из одного масла. Затем ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до готовности.

Не бойтесь того, что формы для трубочек сгорят в духовке. Такого не случится:) Все будет хорошо:)

Веселые колобки – кулинарный рецепт

А вот готовые трубочки.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

А теперь нужно приготовить крем. Для этого горячую воду перемешиваем с сахаром и ставим на огонь. Варим до появления первых пузырьков и снимаем с огня.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Яичные белки взбиваем до устойчивых пиков. Затем, продолжая взбивать, тонкой струйкой вливаем горячую воду с сахаром. В конце добавляем лимонную кислоту или лимонный сок. Хорошо взбиваем.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

А сейчас самое интересное! Как наполнять трубочки? Да все очень просто. Берем пищевой пакет и наполняем его кремом. Затем весь крем перемещаем в один угол пакета.

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Затем ножницами надрезаем угол пакета. Нужно сделать очень маленькое отверстие.

Получился самодельный кондитерский мешок:)

Веселые колобки – кулинарный рецепт

Наполняем трубочки кремом и подаем на стол к чаю.

Петр Вайль, Александр Генис: «Русская кухня в изгнании», «Колобок»

Петр Вайль, Александр Генис: «Русская кухня в изгнании»
Александр Генис: «Колобок. Кулинарные путешествия»

Рецензия/отзыв

Фото: РИА Новости, 2007

«…Если умный повар достанет для ухи осетровую рыбу, то прежде, чем удовлетворенно выключить под кастрюлей газ, он нальет в нее щедрой рукой стакан несладкого шампанского. Осетровые любят роскошь…»

Петр Вайль (1949-2009) и Александр Генис (р.1953), наверное, самые известные из русских писателей-эмигрантов круга Бродского и Довлатова. Возможно, в свое время вы не прошли мимо «Гения места» Вайля или «Вавилонской башни» Гениса. Множество вещей написано ими в соавторстве, в режиме «посменной вахты» — пока один пишет главу, другой зарабатывает деньги на обе семьи.

Одно из таких совместных творений создано ими на поприще кулинарии. В 1987 году году они опубликовали книгу «Русская кухня в изгнании», выдержавшую на сегодня уже шесть изданий, последнее – в 2007 году, и сейчас ее найти довольно затруднительно.

«Русская кухня в изгнании»

Книга довольно необычна, чтобы называться кулинарной — всё-таки это больше литература, чем кулинария. Но и кулинария тоже. Тогда жанр «кулинарной эссеистики» был у нас чем-но новым, это сейчас почти все так пишут. Ну, или хотели бы.

Однако западному читателю такая «олитературенная» кулинария не в новинку. Раньше мы писали о книгах Питера Мейла и Мэтью Форта, которые вплетали свои рецепты в полухудожественное повествование. Первый — в описания своего опыта переселения в винодельческий Прованс, а второй – в хронику своих эногастрономических путешествий по Сицилии.

Вот и книга Вайля и Гениса — вовсе не список рецептов как таковых, да и странно было бы, если бы они такое написали. Всё-таки Русская Литература, есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Их «кулинарные» книги – это собрание легких, остроумных эссе обо всем на свете, полуфилософские размышления о жизни, о наших в Америке, о свободе, творчестве, местах, характерах. О русской кухне, да, но и – о той самой «загадочной русской душе».

Первое издание этой книги вышло уже четверть века назад, с тех пор ее переиздавали несколько раз, следите за оновлениями по ссылкам:

«Колобок»

Александр Генис в 2008 году издал и самостоятельно, за собственным авторством, близкую по тематике книгу, называется «Колобок. Кулинарные путешествия». В 2010 году вышло ее дополненное целой сотней страниц переиздание. И там опять мы находим всё тот же узнаваемый стиль, характерный для их совместных полу-кулинарных полу-художественных опусов.

Если у кого до сих пор нет какого-нибудь из этих веселых, остроумных, увлекательных литературно-кулинарных произведений, это должно быть исправлено. И чтобы укрепить ваши мотивации, приведем небольшой отрывок из «Русской кухни в изгнании», касающийся, само собой, алкогольных напитков:

«Русская кухня в изгнании»
Глава 39. Трезвое пьянство

Фото: РИА Новости, 2007

«Такой изысканный кулинарный прием, как введение алкоголя в то или иное блюдо, русская традиция разработала до тонкости. Обычно его вводят гранеными стаканами, но можно и тонкими с каемкой. Любопытно, что в отличие от итальянской или французской кулинарии, русская кухня допускает смешивание алкоголя практически с любой едой. Например, с плавленым сырком. Кто мы такие, чтобы оспаривать родные кулинарные традиции? У нас, конечно, не поднимется на них рука. И все же позволим себе заметить, что иногда, в виде исключения, можно использовать алкоголь в процессе приготовления пищи, а не во время ее поедания. Впрочем, одно не мешает другому. Особенно, если учесть, что спирт при нагревании бесследно испаряется, а это любому обидно. Как всем известно, алкоголь обладает странными, но приятными свойствами. В кулинарии, как и вообще в жизни, он незаменим.

Шампанское

Варите вы, скажем, уху. А каждый рано или поздно этим займется. Если умный повар достанет для ухи осетровую рыбу, то прежде, чем удовлетворенно выключить под кастрюлей газ, он нальет в нее щедрой рукой стакан несладкого шампанского. Осетровые любят роскошь.

Водка

Уха из простой рыбы прекрасно обойдется водкой. Грамм 50 на кастрюлю придаст блюду некую остроту, а рыбе — белизну и крепость.

Херес

Алкоголь на кухне хорош тем, что он добавляет пикантность самому заурядному. Например, курице. Возьмите куриные грудки, разрежьте их пополам, слегка отбейте, посолите, поперчите черным и красным перцем, обваляйте в яйце и сухарях, а затем быстро (по минуте на каждую сторону) обжарьте в раскаленном масле. Потом вылейте на сковороду рюмку сухого хереса и бросьте горсть каперсов. Получается нарядно, быстро, дешево и необычно.

В отличие от широко распространенного заблуждения, пиво хорошо не только с раками. Сейчас мы это докажем. Нарежьте говяжью вырезку кусками размером с женскую ладонь. (Есть в кулинарной терминологии каннибальская ностальгия — «с кровью, в палец толщиной».) Отбейте мясо, посолите, поперчите и слегка обжарьте на сухой сковороде до образования корочки. Мясо переложите в кастрюлю, а в оставшемся соке спассеруйте лук и морковку. Покройте куски мяса овощами и ломтями черного хлеба, обильно смазанного горчицей. Потом надо залить банкой любого некрепкого пива, добавить тмин, лавровый лист и тушить часа два под крышкой. В самом конце добавить ложку сахара и ложку уксуса.

Коньяк

С алкоголем готовится и любимый американцами десерт — мороженое «Аляска». Делается это так просто, что даже писать стыдно. Единственная хитрость в приготовлении этого блюда — своевременное использование электричества. Любое мороженое заливается любым коньяком. Потом к «Аляске» подносится спичка и — внимание! — гасится свет. Так делают на обедах в Белом Доме.

Ликер

Но мы знаем десерт получше. Вывезли мы эту тайну из Италии, в которой гостеприимные итальянцы угощали нас молоком с ликером «Амаретто» (три четверти стакана молока на четверть «амаретто»). Сочетание на русский вкус непривычное, но поразительно вкусное. Нравится мужчинам, женщинам, подрастающим детям и напоминает о безмятежных днях эмигрантского транзита.

Как видит читатель, использование алкоголя в кулинарии не знает границ. Поэтому хороший повар, склонный к эскперименту, должен всегда держать на кухне полный набор бутылок — водку, коньяк, шампанское, белое и красное сухие вина, херес, мадеру, ликеры. Главная сложность в грамотном использовании этого богатства — не выпить все сразу, а добавлять понемножечку, куда подскажет вкус и фантазия.»