Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Вьетнамский пирог «бань чынг»

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • рис (клейкий) — 500 г.
  • свинина (шейка) — 500 г.
  • лук 100 г.
  • горошек зеленый (заморозка)— 300 г
  • листья бамбука — у меня листья савойской капусты 10 шт.
  • соль
  • перец
  • морковь крупная – 1 шт.

Пошаговый рецепт приготовления

Рис замочить в холодной воде на 8-10 часов, единожды сменив воду. Затем рис высушить и добавить в него немного соли.

Мясо нарезаем большими кусками, лук нарезать кубиками, все посыпаем солью и перцем, оставить мариноваться на несколько часов.

Зеленый горошек, разморозить, измельчить, добавить соль, скатать в шарики.

Разобрать капусту на листы, облить их кипятком, выложить на два капустных листа 50 г риса.

На рис выложить половину горохового шарика.

Затем два кусочка маринованного мяса.

Мясо накрыть сверху второй половиной шарика из гороха, затем еще 50 г риса.

Складываем пирог в форме конверта .

Завернуть пирог в фольгу.

На дно кастрюли укладываем пироги, заливаем кипятком и варим 1 час. По рецепту готовые пироги необходимо положить под пресс, залить свежей водой и оставить на 8 — 10 часов. Готовый пирог украсить бантиком из моркови.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг»

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Бань Чынг (Banh Chung) или рисовый пирог — вьетнамское традиционное Новогоднее блюдо. На конкурс «Новогодние вкусы планеты».

Ингредиенты для «Вьетнамский пирог «Бань Чынг»»:

  • Рис (клейкий) — 500 г
  • Свинина (шейка) — 500 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Горошек зеленый (у меня заморозка) — 300 г
  • Капуста савойская (или листья бамбука) — 10 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8566.6 ккал
белки
374.9 г
жиры
142.2 г
углеводы
1536.3 г
100 г блюда
ккал
39.9 ккал
белки
1.7 г
жиры
0.7 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Вьетнамский пирог «Бань Чынг»»:

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Рис замочить в холодной воде на 8-10 часов, единожды сменив воду. Затем рис высушить и добавить в него немного соли.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Мясо нарезаем большими кусками, лук нарезать кубиками, все посыпаем солью, перцем, оставляем мариноваться на несколько часов.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Зеленый горошек разморозить, измельчить, добавить соль, скатать в шарики.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Разобрать капусту на листы, облить их кипятком, выложить на два капустных листа 50 г риса.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

На рис выложить половину горохового шарика.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Затем два кусочка маринованного мяса.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Мясо накрыть сверху второй половиной шарика из гороха, затем еще 50 г риса.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Сложить пирог в форме конверта.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Завернуть пирог в фольгу.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

На дно кастрюли укладываем пироги, заливаем кипятком и варим 1 час.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

По рецепту готовые пироги необходимо положить под пресс, залить свежей водой и оставить на 8 — 10 часов. Готовый пирог украсить бантиком из моркови.

Новый год во Вьетнаме.
Вьетнам празднует Новый год по лунному календарю. Он называется Тет (Тэт) и отмечается в первый день первого лунного месяца в первый сезон нового года. Дата нового года по восточному календарю передвигается из года в год между 20 января и 20 февраля.
Часто Новый год по лунному календарю называют китайским Новым годом. Это неудивительно, потому что традиции и культура в страны Восточной Азии пришла из Китая.
Обычаи встречи Нового года
На Севере страны в доме под Новый год устанавливают цветущую ветку персика или украшают мандариновыми деревцами, увешанными оранжевыми плодами, символизирующими процветание. В этот период распускаются персиковые и абрикосовые деревья, мандарины и миндаль. Молодыми цветущими ветвями и просто букетами цветов украшают улицы.
На юге страны на Тет предпочитают украшать свой дом цветущей веткой абрикоса, причем, цветы абрикоса должны иметь пять лепестков. Кроме того, южане ставят на алтарь арбузы, красная сладкая мякоть которого символизирует удачу в наступающем году.
Независимо от достатка семьи, перед Новым годом люди стараются закупить продукты, фрукты, цветы, сладости чтобы приготовить жертвоприношение на алтарь предков и угощать родных и гостей в течение трех праздничных дней.
Вечером, в канун Нового года, происходят массовые танцы дракона. Самые пышные шествия и яркие мероприятия проводятся ночью. С наступлением сумерек разводят костры в парках, садах или на улицах, у костров собираются несколько семей.
Вьетнамские новогодние блюда.
На углях готовятся особые лакомства из риса. На севере страны — это свиные ножки с ростками бамбука, мясной холодец, карп в соленом соусе. На юге — свинина в горшочке, сваренная в подсоленном кокосовом молоке, при этом свинина варится в кокосовом молоке целиком, с кожей, жиром и постными частями. В готовом блюде жирная часть выглядит прозрачной, а постная — ярко-красной, со вкусом кокосового молока. На столе южан также стоят маринованные ростки зеленого гороха с луком-пореем, ломтики моркови, репа, горькая дыня, фаршированная мясом. Считается, что горькая дыня обладает жаропонижающими свойствами, очень питательна и лечит многие болезни.
Везде очень распространенным блюдом является квадратный пирог Бань Чынг (banh chung), являющийся одним из самых известных блюд вьетнамской кухни. Он готовится из риса со свининой, зеленого горошка и маринованного лука, завернутых в листья бамбука.
Тет — семейный праздник.
Ночью дети и внуки поздравляют бабушек, дедушек, родителей и желают долголетия, крепкого здоровья и благополучия. Затем взрослые поздравляют детей и дарят деньги на счастье. Деньги должны быть новыми, купюрами или монетами, и упакованными в новые красные мешочки из бумаги или ткани с красным бантиком.
На следующий день обычно проводится Тет-фестиваль.
По вьетнамской традиции, первый гость Нового года в доме дарит этому дому свою удачу. Гость тоже может давать деньги и получать от хозяев. Не рекомендуется вручать доллары и крупные купюры. Еще считают, что просыпаться в первый день Нового года надо рано. День начинается с похода в храм, где вьетнамцы едят баньчынг.
В последующие праздничные дни взрослые родственники, друзья, знакомые семьи приходят в гости и также могут дарить деньги на благополучие детям.
Вьетнамские женщины в Тет носят одежду красных и жeлтых цветов, а мужчины одеты во всe чeрное. В горных районах, где проживают национальные меньшинства, празднование немного отличается.
Во время Тета в буддийских храмах монахи сами дарят прихожанам деньги. Они кладут деньги тоже в маленькие красные мешочки. Это как бы подарок благополучия от Будды, от бога, для везения. Вьетнамский афоризм гласит: «Чуточка благополучия от Будды равна целой большой корзине земного благополучия».

Вьетнамский новогодний рисовый пирог «баньчынг»: как готовят и как едят

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Из легенды о вьетнамских рисовых пирогах мы знаем, что квадратный пирог «баньчынг» – символ Земли, а круглый пирог «бань зай» – символ Неба. Основные компоненты: рис, соевые бобы, свинина. Далее следует инструкция, как все это правильно соединить и приготовить, дабы блюдо обрело заложенный в него смысл, соединив стихии земли, воды, дерева, металла и огня.

Для приготовления квадратного пирога «баньчынг» используется специальная деревянная форма, периметр которой и определяет размер пирога, символизирующего землю. Форма выстилается листьями банана. На дно засыпается хорошо промытый рис. Приблизительно на 1/3 высоты формы. Рис плотно утрамбовывается кулачком. Поверх белого слоя риса насыпаются перетертые отварные желтые соевые бобы. Слой разравнивается и слегка приминается. В серединку кладется большой кусок свинины с полоской жира – так будет вкуснее, чем с постным мясом. Затем последовательность повторяется в зеркальном порядке: желтый слой соевых бобов и верхний белый слой риса на 1/3 высоты формы. После этого листья сворачивают, форму снимают и все перевязывают веревочками из лианы.

Круглый пирог «бань зай» готовится из тех же продуктов и в той же последовательности, только заворачивается круглым длинным рулетом. Итак, дары стихии земли в сборе. Все завернутые и надежно перевязанные пироги складываются в большой котел с водой. Появилась стихия воды. Большой металлический котел, как правило, устанавливают во дворе дома на открытом воздухе. Готовят на живом огне на дровах. Стихия дерева и огня. Дерево питает огонь. Крышку сверху придавливают большим поленом, чтобы держать пар внутри котла. Пироги варят 12 часов или 24 часа, в зависимости от исходного размера пирога. Маленький пирог имеет длину около 12 см и высоту 5-6 см, большой пирог имеет длину около 25 см и высоту 8-9 см.

Подают пироги на стол в завернутом виде. Затем развязывают узелки и стягивают веревочки лианы, которые прорезая листья и мякоть пирога, заменяют нож. Верхний слой риса на несколько миллиметров окрашен в светло-зеленый цвет, переданный ему листом во время многочасовой варки. Традиционно вьетнамцы ели «баньчынг» и «баньзай» холодным или комнатной температуры при помощи палочек.

Однако однажды кому-то пришла в голову мысль обжарить недоеденные в первый день праздника куски пирога. Потому в последние годы во второй день праздника вьетнамцы подают на стол жареный «бань чынг» и «бань зай».

РЕЦЕПТЫ №1

Вкусные рецепты с фото на каждый день!

Пирог из капусты рецепт с фото

пирог из капусты рецепт с фото

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Здравствуйте кулинары! Раз уж Вы искали пирог из капусты рецепт с фото, то — Вы попали по адресу! В списке рецептов, которые размещены немного ниже, не так трудно отыскать именно его. Тем не менее, если рецепта пирог из капусты рецепт с фото ниже в колонке нет, то используйте встроенный поиск сайта.

Запеканка из зелени

  • Яйцо — пять штук
  • Щавель (можно меньше,уж больно кислинку дает) — 1 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Зелень (петрушка,укроп,кинза,лук зеленый,шпинат,салат-все на ваше усмотрение) — 300 грамм
  • Сыр твердый (тертый) — 200 грамм
  • Специи (паприка,орегано,соль.перец)
  • Помидор — две штуки

Вьетнамский пирог «Бань Чынг»

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

  • Морковь ( крупная) — одна штука
  • Бамбук (листья, у меня листья савойской капусты) — десять штук
  • Сольи (и перец по вкусу)
  • Лук — 100 грамм
  • Горошек зеленый (у меня заморозка) — 300 грамм
  • Свинина (шейка) — 500 грамм
  • Рис (клейкий) — 500 грамм

Лосось по-средиземноморски

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

  • 2 небольших филе лосося
  • упаковка сливок
  • шафран по вкусу
  • несколько зубчиков чеснока
  • 500 грамм капусты брокколи, разобранной на соцветия
  • 500 грамм макарон

Рецепт пирога с капустой

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Ингредиенты необходимые для приготовления пирога с капустой:

Для приготовления теста:

молоко – двести пятьдесят миллилитров (один стакан),

сливочное масло – сто – сто двадцать грамм,

Рецепт цветного пирога с овощами

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Ингредиенты для приготовления цветного пирога с овощами:

Тесто слоеное дрожжевое – пятьсот грамм

Брокколи, калабриз – двести грамм

Фасоль зеленая стручковая — двести грамм

Сливки жирностью двадцать – двадцать два процента – сто пятьдесят миллилитров

Полагаем, что коллекция рецептов на тему пирог из капусты рецепт с фото — по сути именно то, что Вы искали. Будем рады Вам всегда!

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

В целом, вьетнамская кухня самобытна, хотя в ней и заимствовано многое из индийской, китайской и даже французской кухни. Заимствования вписались во вьетнамскую кулинарию очень органично. Ключевые понятия вьетнамского меню – фо и бо, основа вьетнамских блюд.

Кухня Вьетнама питательна и разнообразна. В Азии считается, что она способствует долголетию. В этой стране вошло в традицию готовить исключительно из свежих продуктов. Активно используются побеги бамбука, что несколько непривычно для европейцев.

Вьетнамцы применяют в своей кулинарной деятельности много пряных трав (мята, лимонник), что делает блюда весьма ароматными.

Огромной популярностью во Вьетнаме пользуются луковые и чесночные приправы, соевый соус и свежий имбирь.

Одна из важных отличительных особенностей вьетнамской кухни – национальные рыбные соусы «Ныок Чам» и «Ныок Мам».

Вьетнамская кухня имеет территориальное деление. В северном Вьетнаме кухня более традиционная и со строгостью подходит к выбору специй и ингредиентов. Знаменитые блюда данной местности – «Бань-куон» и «Фо».

На Юг в свое время переселилось много иммигрантов из Китая, которые оказали на местную кухню серьезное влияние. Южане приправляют блюда сладким соусом и большим количеством трав. Наилучшей кухней Вьетнама считается хюэсская, названная в честь старой столицы страны – города Хюэ. Эта кухня отличается особенной эстетичностью и выверенным подбором компонентов.

Рис – главный продукт вьетнамской кухни. Его подают в качестве гарнира к большинству блюд. Из рисовой муки изготавливают лапшу. Вьетнамцы употребляют очень мало молока и молочных продуктов, предпочитая соевый творог (тофу), горошек, фасоль и чечевицу. Широко используются морепродукты, а вот говядину и свинину вьетнамцы едят довольно редко.

Суп фо – один из любимейших вьетнамцами супов, приготовляемый из рисовой лапши на основе пряного бульона. Перед едой в горячий бульон добавляют тонкие ломтики курицы, которые «доходят» прямо в тарелке.

Бан куон – это своего рода пельмени, которые готовят на пару. Тонкую рисовую лепешку наполняют фаршем из грибов, лука, креветок и свинины и заворачивают в рулетики.

Из напитков вьетнамцы предпочитают чай, свежевыжатые соки. Особенно популярен сок из сахарного тростника.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Рис с фаршем

Вьетнамцы называют это кушанье «чио за бин», то есть «семейное», «для семьи». Рис с фаршем из курицы или индейки способен досыта накормить домочадцев.

Стоило россиянам попробовать японские яства и китайские деликатесы, как восточная кухня завоевала их горячую любовь. Однако почему-то о вьетнамской кулинарии наши соотечественники почти не имеют представления.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Рыбный соус

Рыбный соус — пошаговый рецепт приготовления с фото. Расскажем все секреты и тонкости, как приготовить домашний рыбный соус.

Рыбный соус используется во многих рецептах тайской и азиатской кухни, но не всегда его можно найти в магазине. Да и цена у такого соуса довольно высокая, а используется он не так уж и часто. Гораздо разумнее приготовить рыбный соус в домашних условиях, чему и будет посвящен наш рецепт!

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Кукуруза с мисо маслом и специями

Кукуруза с мисо маслом и специями — новый способ приготовления кукурузы, который вы точно еще не пробовали!

Лето подошло к концу, а мы еще не поделились с вами рецептом приготовления кукурузы. Сейчас мы это исправим, поэкспериментируем с несколькими продуктами!

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Филе из говядины

Хотите приготовить нежное и сочное мясо? Наш рецепт филе из говядины отвечает этим требованиям и мы расскажем как его приготовить!

Филе из говядины – очень вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое можно приготовить на романтический вечер для своей второй половинки. Ведь такое мясо отлично подходит к вину и позволит сделать ваш романтический ужин незабываемым.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Вьетнамский салат с маринованными овощами и рисовой лапшой

Сегодня мы поделимся с вами рецептом приготовления вьетнамского салата с маринованными овощами и рисовой лапшой. Приготовив такое блюдо, вы без труда удивите не только своих близких, но и себя!

Вьетнамский салат – настоящая кладезь витаминов. Такой легкий, но в то же время сытный салат может стать отличным ужином и даже обедом, особенно для тех людей, котоыре стараются следить за своим здоровьем и фигурой.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Азиатский цыпленок с Халапеньо

Азиатский цыпленок с Халапеньо — пошаговый рецепт приготовления с фото. Расскажем все секреты и тонкости, как приготовить цыпленка по-азиаткски

Азиатская кухня очень популярна в восточной, южной и юго-восточной Азии. И нашим соотечественникам эта кухня особо полюбилась — острота и не сочетаемые ингредиенты вызывают восторг и желание пробовать такие блюда все чаще и чаще.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Вьетнамский рыбный соус Ныок Чам

Рыбный соус Ныок Чам — популярный вьетнамский соус, который подается практически к любому блюду вьетнамской кухни

Ныок Чам (Nuoc Cham) — традиционный вьетнамский рыбный соус для макания. Готовится очень быстро, просто и подходит ко многим блюдам — из рыбы, морепродуктов, мяса. Отлично сочетаются с данным соусом и спринг роллы.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Курица в карамели

Курица в карамели или Га Кхо — традиционное вьетнамское блюдо, способное удивить кого угодно своим остро-сладко-соленым вкусом.

Га Кхо, или курица в карамели — интересное блюдо вьетнамской кухни, которое обладает очень специфическим вкусом. На выходе мы получим сочное куриное мясо, покрытое солено-сладкой, но при этом пикантной карамелью. Для нашего вкуса это достаточно непривычное блюдо, поэтому удивить гостей получится однозначно!

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Спринг роллы

Спринг роллы — вкусная и очень простая в приготовлении закуска, особенно в теплое время года. Готовим спринг роллы по вьетнамскому рецепту!

Спринг роллы — необычайно вкусная закуска, которая еще и очень просто готовится и наш рецепт поможет узнать вам все тонкости приготовления этого замечательного блюда вьетнамской кухни.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Салат из курицы

Предлагаем вашему вниманию еще один замечательный рецепт салата из курицы. Узнайте, как быстро, вкусно и правильно его приготовить!

Как много салатов из курицы мы знаем? На ум приходит разве что салат Цезарь. Предлагаем вашему вниманию еще один рецепт куриного салата.

О сайте

«Povar.me» — это уютное сообщество для всех людей, которые обожают творить и готовить не только вкусные, но и красивые блюда! Нет никакой разницы в том, начинающий вы кулинар или опытный шеф-повар со стажем, ведь на нашем сайте будут рады абсолютно всем! Вы можете делиться собственным опытом, задавать вопросы и получать на них ответы, узнавать новые секреты и совершенствоваться в приготовлении блюд со всего мира.

На сайте «Povar.me» вы можете поделиться собственным рецептом со всеми участниками сообщества, общаться с другими кулинарами, зарабатывать награды и баллы, а также получать за них вознаграждение. Но самое главное, что вы можете не только набраться ценного опыта, но и завести новые знакомства с другими участниками сайта «Povar.me»

Кулинарные рецепты с фото и пошаговыми действиями. Выбор блюд по типу и принадлежности к мировой кухне. Сообщество кулинаров и любителей вкусной еды.

Хоровод вокруг бамбука

8 февраля 2013 года

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

10 февраля можно встретить Тэт — вьетнамский Новый год. По правилам, 9 февраля затащите к себе в гости седого человека лет 70. Не давайте ему спать всю ночь, развлекая разговорами. А с утра отправляйтесь на поиски цветка с капельками росы. Неплохо будет, если вы сорвете по пути и веточку персикового дерева: ею надо непременно одарить ребенка. Ну а потом можно и к столу.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецептЕдим
Квадратный пирог «Бань Чынг»

Вы не поверите, но у них это главное блюдо новогоднего стола. Его готовят, несмотря на войну, голод и прочую непруху. Для начала замочим в холодной воде полкило клейкого риса на пять часов. Потом сольем воду, нальем новую — и еще на пять часов. А пока по вьетнамской традиции проводим на небо Бога очага, чтобы он доложил там Нефритовому Императору о делах наших скорбных. Короче, просто займемся уборкой в доме. Можно попутно замариновать с репчатым луком, солью, черным перцем полкило свинины (лучше шейки), мелко нарезанной. Так и пять часов пролетят. Рис просушим, слегка подсолим. Берем зеленый горошек (лучше не консервированный, а размороженный), граммов 300, измельчаем в кашицу, солим и скатываем в шарики. А теперь займемся листьями бамбука. Если не повезет и в супермаркетах не найдете, купите савойскую капусту. В любом случае обливаем листья кипятком и начинаем колдовать. Процесс достаточно муторный. На два листа выкладываем примерно ложку риса, на рис — половинку горохового шарика, на горох — пару кусочков маринованной свинины, на нее — ещё полшарика гороха и еще ложку риса. То есть все симметрично. Заворачиваем листья квадратно конвертиком и запаковываем в фольгу, чтобы не развалился. Получится четыре-пять пирожков размером с ладошку. Кладем в кастрюлю, заливаем кипятком, варим примерно час. Через час воду сливаем, кладем поверх пирогов (внимание!) пресс. Вливаем в кастрюлю холодную воду, и пусть там… настаиваются ещё восемь часов. Вот такие вьетнамские пироги-кирпичи, ни разу не жаренные. Можно приукрасить их морковкой, но внутри все равно будет горохово-рисовая каша с мясом. Как бы с Новым годом!

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецептПьем
Сода тана

Изысками в меню напитков вьетнамцы не избалованы. Радуются как дети каждому глотку воды. А если добавить туда пару ложек сахара, уже получается праздничный коктейль! На Тэт на столе обязательно стоит что-то вроде лимонада. Готовится просто: 2 стакана сахара и 2 стакана воды доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Ещё пять минут варим, но не помешиваем. Даем остыть. Выливаем в кувшин стакан этого сиропа и полстакана свежевыжатого лимонного сока. Собственно, вот и все. Осталось разложить по бокалам лед, до половины налить сахарно-лимонной воды, долить холодной содовой (или просто газировки) и красиво оформить мятой. Без претензий, но все компенсируется традиционным новогодним вьетнамским подарком — новенькими денежными купюрами в красном мешочке. Обязательно новенькими.

Рецепты моей бабушки

25 человек сохранили

Пирог «Жербо»

Для теста:
400 г муки
200 г маргарина
10 г разведенных в молоке дрожжей
1/2 пачки порошка для печенья
1 столовая ложка ванильного сахара
1 яйцо

Начинка:
150 г измельченных грецких орехов
150 г сахара
абрикосовое повидло
шоколад

разъемная форма для выпечки диаметром 28 см

Пирог «Жербо» Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецептВьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецептВьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецептВьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецептВьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт
Оценка: 5.00 , проголосовало 11, отзывов 28

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Умопомрачительный торт, который почему-то назван пирогом.
Очень необычное песочное тесто — благодаря двум видам разрыхлителей оно получается воздушным и даже слегка хрустящим, несмотря на неординарный способ выпечки.

Сам пирог «Жербо» — не приторный, нежирный (несмотря на свою «песочность»), одновременно и воздушный, и сочный — очень вкусный торт, который хочется испечь еще раз.

Форму для выпечки застелить бумагой для выпекания.

Пресованные дрожжи (10 г) растереть с подогретым до 38°С молоком (молока потребуется полстакана).

Просеянную муку смешать с разрыхлителем (я брала 0.5 ч.л. соды и четверть чайной ложки лимонной кислоты).

Сливочное масло порубить ножом с мукой,

а затем руками растереть его в равномерную крошку.

В муке сделать углубление, в которое вылить яйцо,

дрожжи с молоком, добавить ванильный сахар (лучше с натуральной ванилью).

Все перемешать, замесить тесто средней консистенции (оно получается очень приятным, не липнущим к рукам — долго месить тесто не надо).

Если у вас большой противень, разделите тесто на 3 части.

Т.к. я пекла пирог не на противне, а в форме, частей у меня получилось 6.

Каждую часть тонко раскатать на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 1 мм (по размеру противня).
Тесто мягкое, не липнет и очень хорошо раскатывается.

Один из пластов уложить на противень (или в форму), обрезать излишки ножом по размеру формы,

смазать повидлом
(на каждый пласт диаметром 28 см уходит 2.5 десертных ложки «советского» абрикосового повидла,
на весь пирог потребуется 3/4 пол-литровой банки повидла)
,
посыпать смесью ореха и сахара
(я посыпала просто орехами, считаю, что сахар тут лишний, но орехов лучше не жалеть),

покрыть вторым пластом и т.д.

Сверху пирог закрыть последним пластом теста и часто наколоть зубочисткой, сверху смазывать повидлом пирог не надо.

Тесто с начинкой поставить в теплое место на расстойку на 30 минут, затем выпекать.

Выпекать пирог около 40 минут в разогретой до 180°С духовке.

Чуть остыл — провести вдоль бортов формы ножом, снять разъемный борт.
Остыл почти полностью — аккуратно перевернуть пирог на блюдо и снять бумагу для выпекания.

Сварить шоколадную глазурь.
В этот раз варила такую глазурь (на «Жербо» понадобилось 2 порции):
2 ст.л. какао-порошка
1 ст.л. сахара
2 ст.л. молока
— тщательно размешать, растереть, чтобы не было комочков,

интенсивно помешивая довести до кипения и развести столовой ложкой коньяка.

Остывший пирог «Жербо» покрыть горячей шоколадной глазурью,

поставить в холодное место и через некоторое время нарезать на порции.
Пирог «Жербо», срез.

(по материалам книги «500 видов домашнего печенья»)

Вьетнамская кухня

Обилие свежих овощей, фруктов, трав и морепродуктов, приготовленных с минимальным использованием жарки, супы полные антиоксидантов, внимательный подход к выбору ингредиентов – вот почему на сегодняшний день вьетнамская кухня входит в Топ-10 самых здоровых и полезных в мире. Так ли это на самом деле? Средняя продолжительность жизни во Вьетнаме 77 лет, что может служить хорошим подтверждением полезности местных блюд. Однако не стоит забывать, что во всех странах, где употребляют много белого (очищенного) риса наблюдаются болезни связанные с дефицитом витамина B. Помните, что в США, например, закон обязывает насыщать белый рис добавками из витаминов группы B и железа.

Тропический климат страны и близость моря создают прекрасные условия для добычи самых разнообразных продуктов питания. В северных провинциях, где климат более прохладный, пища менее острая, чем на юге. На севере растёт меньше пряностей, и вместо чили там чаще используют чёрный перец. В свою очередь южные провинции известны сладостью своих блюд — это связано с частым использованием косового молока в качестве приправ.

Характерно, что почти все блюда подаются в большой посуде, во Вьетнаме не принято есть в одиночку.

Продукты, использующиеся для приготовления еды, в целом космополитичны и известны каждому, из мяса это: говядина, свинина и козлятина, из дичи: курятина и утятина.

Морепродукты: несколько видов крабов, креветок, мидий и рыб. Отдельно стоит отметить употребление в пищу гигантского водяного жука (он также ценится как приправа для соусов), морского червя Нереиды, черепах, улиток и собак.

Из овощей, наряду с привычными капустой, морковкой, огурцами и помидорами, чаще используются зелёные части растений, число видов которых не поддаётся описанию. Есть и необычные овощи, вроде Яичного дерева, плоды которого и на вид, и на вкус напоминают баклажан.

Из необычных фруктов заслуживают внимания: ацерола (барбадосская вишня), аннона, звёздное яблоко, патайя, рамбутан. Ну и конечно же всем кулинарным вьетнамским царством правит Его Величество Рис! Рис всех цветов радуги, всех вкусов и калибров.

Необходимо помнить, что южные страны с тропическим климатом имеют в своей фауне множество паразитических организмов, местное население решает эту проблему, употребляя острые приправы и специальные травы, которыми буквально набито каждое блюдо. Список подобных трав и приправ разнится от провинции к провинции, однако не стоит бояться: благодаря принципу гармонии пяти элементов, почти все блюда вьетнамской кухни имеют приятный вкус.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Суп Фо. Первейшее национальное блюдо — это говяжий суп с рисовой лапшой. К каждой порции прилагается дополнительная большая тарелка с разнообразной зеленью, в том числе с мятой и кориандром. Подобная комбинация очень положительно влияет на функцию печени и спасает от головных болей и простуд. Суп, горячий сам по себе, щедро заправлен красным перцем.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Бун рьеу — крабовый суп с рисовой лапшой и помидорами. Также в приготовлении бульона и пасты используются толчёные креветки. Крабы, а это особые крабы, живущие на рисовых полях, перед варкой измельчаются и толкутся вместе с панцирем, что обогащает блюдо кальцием. Количество остальных ингредиентов поражает разнообразием, при этом каждый из них делает суп настоящей питательной бомбой, содержащей все элементы, необходимые организму: тамариндовая паста, жареный тофу, гарциния, семена Аннато, рисовый уксус, запёкшаяся свиная кровь, шпинат, банановая мука и т.п.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Говяжий суп с рисовой лапшой, ведущий своё происхождение прямо из кухонь королевского двора. Он знаменит очень деликатным сочетанием основных философских элементов сладкого, солёного, кислого и острого вкусов. Однако первую скрипку здесь играет кисловатый привкус лимонной травы.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Бань кань. Суп из толстой тапиоковой лапши со свиной ножкой и креветками.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Као Лау — это совершенно особая лапша со свининой и зеленью. Она делается только в одной единственной провинции центрального Вьетнама. Рисовая мука для лапши должна быть перемешана с пеплом деревьев, растущих на близлежащих (19 км) островах. А вода для приготовления берётся исключительно из специфических местных колодцев.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Бань куон. Блинчики из рисового теста со свининой и грибами. Тесто делается предельно нежным следующим образом: блин из рисовой муки надевается на горлышко горшка, в котором кипит вода.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Бань сео. Пикантно прожаренные блины завёрнутые в листья горчицы, политые кислым или сладким рыбным соусом с начинкой из свинины, креветок и т.п.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Бань ми — это вьетнамский хлеб, чаще всего в виде багета. Такая форма хлеба стала популярной со времён французского господства в колониальный период. Сегодня под Бань Ми чаще понимают вьетнамские сэндвичи, наиболее популярный вариант начинки: нарезная свинина либо свиные колбаски, печень, Галантин (сыр из свиной головы или мяса птицы), майонез.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Ком Там — дроблёный рис с жареным поросёнком. Особая составляющая этого блюда заключается в специальном добавочном ингредиенте: мелко измельчённая свинина, перемешанная с измельчённой свиной кожей. Овощи и зелень прилагаются вместе с креветками и яичницей на пару — тут главное хорошенько постараться уместить все философские принципы в одной тарелке.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Тхит Кхо. Новогоднее блюдо южных провинций Вьетнама делается из маринованной свинины и варёных яиц, тушёных в кокосовом соусе. Э то одно из блюд, участвующих в приношении духам предков. Рис к нему подаётся в отдельной тарелке.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Ком хен. Новогоднее блюдо южных провинций Вьетнама делается из маринованной свинины и варёных яиц, тушёных в кокосовом соусе. Это одно из блюд, участвующих в приношении духам предков. Рис к нему подаётся в отдельной тарелке.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Спринг-роллы. В 2011-м году они заняли тридцатое место в рейтинге CNN «50 самых вкусных блюд» и прочно вошли в меню ресторанов многих стран мира. Прежде всего приготавливается съедобная рисовая бумага — Bánh tráng — затем в неё заворачивается начинка из свинины, креветок, овощей и рисовой вермишели.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Балют. Очень популярное блюдо во всей Юго-Восточной Азии, считающееся в остальном мире одним из самых противных, к сожалению. Это утиное яйцо, сваренное только после того, как в нём успел созреть и оформиться эмбрион. Подаётся в лимонном соке, хорошо посоленным, часто вместе с местным пивом.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Бань Флан. Кремовая карамель или карамельный пудинг — ещё одно блюдо, привезённое французскими колонистами. Во Вьетнаме его часто поливают чёрным кофе, что несомненно улучшает и подчёркивает гармонию пяти элементов. Основные ингредиенты: яйца и сахарный сироп.

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт

Бань бо — большой сладкий пирог или маленькое пирожное из рисовой муки на кокосовом масле. Мякоть Бань бо напоминает пчелиные соты из-за маленьких воздушных пузырьков. В его приготовлении часто используются дрожжи.

Полезные свойства вьетнамской кухни

Салаты и супы этой кухни чрезвычайно богаты витаминами E и A. Первый выступает как мощный антиоксидант, предотвращая старение, другой способствует устранению шрамов и морщин.

Вьетнамские бульоны содержат большое количество витаминов C, B3, B6, фолиевой кислоты, железа и магния. Подобное сочетание снимает усталость и восстанавливает нервную систему.

Салат из креветок с папайей содержит более 50-ти % от дневной потребности в витамине C. А также: витамины B1, B3, B6, фолиевую кислоту (B9), биотин (B7), цинк, медь, магний, калий. И всё это при низкой калорийности и при минимальном содержании жира.

Вьетнамская пища почти не содержит клейковины (глютена), что может быть полезным для людей с проблемами в пищеварении и с индивидуальной непереносимостью этого белка.

Большое количество трав и специй очень благотворно сказывается на пищеварении и укрепляет иммунитет.

Низкое содержание белого сахара в блюдах и большое количество полисахаридов во фруктах и овощах.

Опасные свойства вьетнамских блюд

Рисовая проблема. Белый, очищенный рис вызывает натриево-калиевый дисбаланс. Однако вьетнамская пища достаточно разнообразна, чтобы решить данную проблему, в конце-концов многие блюда используют неочищенный коричневый рис.

Вода. Дефицит чистой, ничем не заражённой, воды – это большая беда для всех тех стран, где многие люди до сих пор вынуждены жить без водопровода и канализации. Однако даже очищенная вода из под крана содержит какое-то количество местных бактерий, к которым европейский организм не приспособлен.

Наличие большого числа плохо приготовленных блюд из рыбы, мяса и птицы может быть опасным для европейцев. Как бы нас ни убеждали, что сильные острые специи и травы способны убить всех паразитов и все инфекции, надо внимательно следить, чтобы мясо не было сырым, а овощи и фрукты хорошо промывались и кипятились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

admin

Об авторе

admin

Вьетнамский пирог «Бань Чынг» – кулинарный рецепт