Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Теплый салат с семгой, овощами и кускусом

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Кус-кус, кускус — крупа (и блюдо из неe), магрибского или берберского происхождения. Как правило, кускус готовится на основе манной крупы из твeрдой пшеницы. При желании, при приготовлении этого салата, вместо крупы «кускус» можно использовать пшенную, перловую или пшеничную крупу — тоже получается очень вкусно, достаточно сытно, и в то же время не слишком калорийно! По своему составу салат вполне заменит вам основное блюдо. Вкусно и полезно!

Ингредиенты для «Теплый салат с семгой, овощами и кускусом»:

  • Кус-кус — 125 г
  • Бульон (овощной или рыбный) — 200 мл
  • Перец болгарский (зеленый) — 1 шт
  • Семга (филе) — 300 г
  • Масло оливковое (для обжаривания -1ст.л; для соуса — 2ст.л) — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Фасоль (стручковая) — 100 г
  • Лимон (на сок) — 0,5 — 1 шт
  • Креветки (отварные, по желанию) — 50 г
  • Петрушка (по вкусу)
  • Чеснок (по желанию) — 1-2 зуб.
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2146.4 ккал
белки
130.7 г
жиры
103.3 г
углеводы
164.1 г
Порции
ккал
1073.2 ккал
белки
65.4 г
жиры
51.7 г
углеводы
82.1 г
100 г блюда
ккал
212.5 ккал
белки
12.9 г
жиры
10.2 г
углеводы
16.2 г

Рецепт «Теплый салат с семгой, овощами и кускусом»:

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

[b]Готовим крупу «кускус»[/b]:

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Для этого засыпаем крупу в кипящий бульон и сразу снимаем с огня;
даем настояться пока готовятся остальные ингредиенты.
Если готовим с пшеном или другой крупой, то действуем в зависимости от необходимого срока варки для выбранной крупы.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Филе семги нарезаем крупными кубиками

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

И обжариваем в хорошо разогретой сковороде около 5 минут с добавлением 1 ст. л. оливкового масла;

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Посолим, поперчим сбрызгиваем лимонным соком (1/3 части), снимаем с огня и добавляем к крупе.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Добавим зеленую фасоль (отваренную около 7 минут в кипящей подсоленной воде и разрезанную на 2-3 части), салатный перец (нарезанный мелкими кубиками), креветки (по желанию) и измельченную зелень.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Заправляем соусом, приготовленным из оливкового масла, лимонного сока (2/3 части) и измельченного чеснока.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Желаю всем здоровья и хорошего настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Похожие рецепты

Салат из консервов

Салат «Новогоднее украшение»

Салат с малосольной семгой, маслинами и помидорами

Овощной салат с рисом и тунцом

Салат «Портофино»

  • 69
  • 735
  • 14389

Салат «Браслет с самоцветами»

Салат «Сырный букет»

  • 128
  • 303
  • 27511

Салат с рыбой горячего копчения

Мамин салат «Сельдь под шубой»

  • 35
  • 211
  • 21813

Попробуйте приготовить вместе

Салат с куриной грудкой

  • 137
  • 2307
  • 53754

Капустные котлеты

  • 108
  • 1656
  • 216456

А-ля террин из сельди с бородинским хлебом

Комментарии и отзывы

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

13 декабря 2010 года lapacka #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

13 октября 2010 года molohovez #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

14 октября 2010 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

27 сентября 2010 года Oxana_71 #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 октября 2010 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

18 сентября 2010 года Mrs Lola #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 октября 2010 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

26 января 2010 года tanu6kin21 #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

8 августа 2009 года Улитыч #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

9 августа 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

28 июля 2009 года Dinni #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

29 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

21 июля 2009 года seemelody #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

22 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

15 июля 2009 года svetavdm #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

15 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

12 июля 2009 года Juligera #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

12 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

12 июля 2009 года fana deleted #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

12 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

12 июля 2009 года melinda #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

12 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 июля 2009 года koshamysha #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

12 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 июля 2009 года руська #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 июля 2009 года mila87 #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 июля 2009 года Виколь #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 июля 2009 года Оля-В deleted #

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 июля 2009 года lelika # (модератор)

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

11 июля 2009 года sana swiss # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Салаты с кускусом — вкус, оригинальность и легкость водном блюде!

Если перевести с арабского слово «Кускус», оно будет обозначать еду, так как изначально он был пищей бедняков. Изготавливается эта крупа, как и манная, из твердых сортов пшеницы. Приготовить кускус очень легко, никакого секрета или хитрости в этом нет – достаточно залить его на время кипятком или отварить на пару – вот и весь нехитрый рецепт!

Главной особенностью этой крупы, позволяющей эффективно применять в качестве ингредиента салатов в кулинарии в том, что в размягченном виде она превосходно впитывает в себя окружающие ее ароматы, вкусы и соки других составляющих. Другой отличительной чертой данного продукта является полезность, ведь насыщение с ним приходит так же быстро, как с другими продуктами, а уровень сахара в крови повышается незначительно (не в пример прочим ингредиентам). Это позволяет применять кускус в диабетическом, спортивном, диетическом питании. При частом употреблении блюд с этой крупой значительно улучшается настроение. Отступают усталость и депрессии. Непременно попробуйте приготовить салат с кускусом, а рецепт мы подскажем вам.

Рецепт первый: Салат с запеченной курицей, кедровыми орешками и кускусом

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Салат с кускусом относится к разряду самых простейших и, часто, очень доступных. В нем вы легко можете варьировать некоторые компоненты, заменяя дорогие на более бюджетные. Предлагаем вам классический рецепт. Данный салат с кускусом содержит все то, что вы любите – свежую зелень, курицу и сочные овощи. Если у вас нет возможности приобрести сладкие томаты Черри, замените их на обыкновенные помидоры с грядки, а кедровые орехи – на семечки подсолнечника или тыквы. Итак, хватит предисловий, скорее подготовим продукты и начнем творить волшебство!

  • Кускус – 260 грамм;
  • Бульон овощной – 280 грамм;
  • Курица – 230 грамм;
  • Петрушка свежая — 30 грамм;
  • Мята – 20 грамм;
  • Кедровые орешки (или семечки) – 60 грамм;
  • Салат Руккола – 60 грамм;
  • Томаты Черри – 10 шт. (можно заменить на 3 обычных помидора);
  • Масло оливковое – 4 ст.л.;
  • Лимонный сок – с одного лимона;
  • Соль;
  • Перчик молотый.
  1. Начнем готовить наш салат с кускусом с курочки. Запечем ее в духовке со специями, предварительно удалив шкурку, косточки и хорошо помыв. Как приготовится, вынем охладиться на тарелку, потом нарежем кубиками;
  2. Теперь в глубокую форму выложим кускус. А бульон разогреем до состояния кипятка. Выльем его к крупе, перемешаем, затем накроем крышкой, плотно обложим полотенцем. Оставим минут на 15. За это время бульон впитается, а кускус станет мягким и рассыпчатым. Прорыхлим его немного вилочкой;
  3. Томаты хорошо помоем, нарежем маленькими ломтиками. Семечки и жидкую часть можно предварительно убрать, хотя это не обязательно;
  4. Теперь необходимо придать немного аромата кедровым орешкам или семечкам, в зависимости от вашего выбора. Раскалим сковородку на сухую, выложим все туда, немного прокалим. Если взяли неочищенные семена подсолнечника, то обязательно чистим их;
  5. Свежую зелень петрушку хорошенько прополоскаем под краном водой, потом немного встряхнем и дадим просохнуть на салфетке. Потом порвем ее на листики или можно крупно порубить ножом;
  6. С мятой поступаем аналогично: моем, стряхиваем лишнюю влагу, а затем сушим. После этого нарываем на листики;
  7. Салат Рукколу так же надо будет избавить от пыли, т.е. промыть. А потом просушим ее, нарвем крупно;
  8. С лимона выдавим сок, впоследствии мы будем добавлять его к ингредиентам. Однако учтите, что в рецепт входит все количество, но кому-то такое количество кислоты может показаться излишней. Поэтому обязательно пробуйте, когда станете добавлять;
  9. Теперь соединим все одной миске, как подсказывает рецепт. Добавим к кускусу подготовленное мясо, салат Рукколу, мяту, петрушку, обжаренные орешки или семечки, а также сладкие томаты. Заправим все оливковым маслом, лимонным соком. Добавим на свое усмотрение соли и перца. Теперь остается только перемешать, салат с кускусом готов!

Совет: Данный рецепт можно немного упростить, заменив овощной отвар на обыкновенную кипяченую воду. Это немного поменяет вкус, но значительно сократит время приготовления салата и сэкономит продукты.

Рецепт второй: Салат «Изысканный» с копченым угрем и кускусом

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Приближаются праздники или вы ждете дорогих гостей. Но совершенно не знаете чем их порадовать? Если вам надоели однотипные блюда из мяса и овощей, приготовьте этот замечательный салат с угрем и кускусом. Его рецепт прост, с ним не нужно долго возиться или ждать, пока приготовится часть ингредиентов. Легко, как будто с помощью волшебной палочки, вы создадите кулинарное чудо и поразите воображение ваших близких. А теперь не станем вас томить, а просто расскажем, как это сделать.

  • Угорь копченый – 120 грамм;
  • Кускус – 1 стакан;
  • Рыбная консерва (можно любую на ваше усмотрение) – 1 баночка;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Яички куриные – 4 шт.;
  • Соль;
  • Майонез – 1 пакетик.
  1. Для начала откроем баночку с консервированной рыбкой. Филе отложим, им мы займемся позже. А сначала сольем масло, в котором все мариновалось;
  2. Теперь пришел черед кускуса. Нагреем воды, примерно 2 стакана, до состояния кипятка. Добавим щепоточку соли, а также рыбное масло из консервов. Смешаем и зальем этим крупу. Накроем крышкой, укутаем в теплую ткань. Через 15 минут кускус впитает отвар, разрыхлим его вилкой и оставим охлаждаться;
  3. Яички отварим, потом охладим в водичке, а затем очистим, нашинкуем;
  4. Лучок помоем, почистим. Нарежем на мелкие части. Ошпарим все это кипятком, нам не нужна в салате горечь;
  5. Рыбку из консервов, с которой мы ранее слили масло, разминаем вилкой;
  6. С угрем можно поступить аналогично или нашинковать на маленькие кусочки;
  7. Теперь, как требует наш рецепт, объединим ингредиенты: добавим к крупе консервированную рыбу, угорь копченый, яички и лук. Перемешаем все с майонезом. Вкусный, ароматный салат с копченым угрем и кускусом готов!

Совет: Салат с кускусом и угрем можно сделать более сытным, если добавить в него отварного картофеля.

Летний салат с кускусом

Ингредиенты
  • кускус 250 г
  • овощной бульон 250 мл
  • консервированный горох нут 400 мл
  • оливковое масло 1-2 ст.л.
  • кабачок, тонко нарезанный 1 шт.
  • помидоры черри, разрезанные пополам 300 г
  • сыр халлуми, разрезанный на полоски 250 г
  • Для заправки:
  • оливковое масло 125 мл
  • сок лайма 3 ст.л.
  • измельченный чеснок 2 зубчика
  • нарезанная свежая мята 2 ст.л.
  • сахар 1/2 ч.л.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

1. Сложить кускус в миску, залить кипящим бульоном и хорошо перемешать вилкой. Накрыть тарелкой и оставить на 4 минуты.

2. Сложить все компоненты заправки в миску и хорошо перемешать. Размять кускус вилкой, добавить нут и полить половиной заправки. Хорошо перемешать и выложить на большую тарелку.

3. Нагреть 1 столовую ложку масла в большой сковороде. Обжарить ломтики кабачка на сильном огне в течение 2-3 минут до темно-золотистого цвета. Переложить на бумажное полотенце.

4. Теперь положить помидоры срезом вниз в сковороду и жарить в течение нескольких минут. Выложить на кускус кабачки, а затем помидоры.

5. Если сковорода сухая, влить еще немного масла и нагреть его, а затем добавить полоски сыра и жарить 2-3 минуты, до хрустящей корочки и коричневого цвета.

6. Выложить сыр на помидоры и сбрызнуть оставшейся заправкой. Подавать сразу же.

Салат с кускусом, овощами и сыром

Если еще не так давно кускус был экзотикой и чем-то диковинным, то уже сегодня его продают практически во всех магазинах. И если вы еще ни разу не пробовали эту чудесную крупу, то обязательно прикупите упаковку во время очередного похода за продуктами для кулинарных экспериментов. А уж экспериментировать, поверьте, есть с чем!

Кускус невероятно универсален, он подойдет в качестве гарнира к любому мясу или рыбе, на его основе получится отличное первое блюдо. Замечательно раскрывается кускус в компании с фруктами, и даже в простой салат он добавит новые интересные нотки и сделает легкое блюдо чуточку сытнее. А еще подкупает то, что для приготовления кускуса нужно лишь немного кипятка и пара минут – и никакой длительной варки.

Сам по себе кускус имеет довольно пресный вкус, напоминающий манную крупу (кстати, его делают как раз из пшеницы). Именно поэтому его можно сочетать с очень большим количеством ингредиентов. Добавьте в салат с кускусом хрустящие салатные листья, приготовьте насыщенную и ароматную заправку из пасты тахини с соевым соусом, винным уксусом и горчицей, завершите блюдо пикантным пармезаном. Получится просто, но очень необычно и невероятно вкусно!

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Ингредиенты (на 2 порции салата)

  • 100 граммов салатного микса (2 большие горсти)
  • 3-4 ст. ложки кускуса
  • 2 помидора
  • 1 огурец
  • 1 сладкий перец
  • по 2-3 веточки укропа и петрушки, а также зеленого лука
  • 20-30 граммов пармезана
  • 2 ст. ложки воды
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • 1 ч. ложка пасты тахини
  • 1 ч. ложка зерновой горчицы (французской)
  • 0,5 ч. ложка красного винного уксуса
  • соль, перец по вкусу

Рецепт салата с кускусом и овощами

Кускус всыпьте в небольшую глубокую емкость, залейте его кипятком в соотношении 1:1 и оставьте на 5 минут для запаривания, накрыв чем-нибудь.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Пока запаривается кускус, приготовьте остальные ингредиенты.

Для приготовления заправки для салата смешайте тахини, соевый соус, горчицу, винный уксус и воду. Очень удобно смешивать заправку в маленькой баночке с крышкой.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Закройте банку крышкой и хорошенько взболтайте до однородного состояния. Приправьте солью и перцем по вкусу.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Нарежьте кусочками огурец, помидоры, сладкий перец.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Смешайте овощи с мелко изрубленной зеленью укропа, петрушки и зеленого лука.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Запарившийся кускус распушите вилкой.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Отправьте кускус к овощам и полейте все половиной заправки. Бережно перемешайте салат.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

На тарелку выложите подушку из салатных листьев и полейте их второй половиной заправки.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Пармезан натрите на крупной терке или при помощи овощечистки нарежьте его тонкими ломтиками.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

На подушку из салатных листьев выложите горочкой салат из овощей с кускусом. Разложите сыр поверх салата и подавайте к столу.

Марокканский салат с нутом и кускусом

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Ингредиенты

  • кускус — 1 ст.
  • изюм — 1/4 ст.
  • овощной бульон — 1 ст.
  • кипящий куриный или овощной бульон — 1¼ ст.
  • оливковое масло — 3 ст.л.
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • тмин молотый — 1/2 ч.л.
  • кориандр молотый — 1/2 ч.л.
  • имбир молотый — 1/4 ч.л.
  • соль —
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • красный лук — 1/4 шт.
  • нут вареный — 1 ст.
  • петрушка — небольшой пучок

Пошаговый рецепт приготовления

1. За 4 ч. до приготовления нут замочить в холодной воде, затем воду слить, нут варить 40 минут.

2. Смешать кускус с изюмом в миске и залить горячим бульоном.

3. Накрыть блюдо тарелкой или полиэтиленовой пленкой,и дайте настояться 5 минут.

4. Поместите масло, лимонный сок, чеснок, специи, и соль в банку с завинчивающейся крышкой и встряхнуть, чтобы перемешать.

5. Взбейте кус-кус вилкой, и вмешайте тертую морковь, сладкий перец, порезанный кубиком, мелкопорезанный лук, нут и петрушку. Полить заправкой и перемешать.

Пошаговые фото рецепта

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Дополнительная информация

Кухня Марокко по праву считается одной из самых удивительных в мире.
Это обусловлено многими причинами. Во-первых, Марокко – область древней высокоразвитой цивилизации с выраженной дворцовой культурой, свойственной монархиям. Во-вторых, эта страна всегда была на перекрестке мировых торговых путей и испытывала влияние различных мировых культур. Самое же главное заключается в том, что здесь есть абсолютно все ингредиенты, использующиеся в различных кухнях мира. Сама история государства способствовала формированию его своеобразной и неповторимой кухни. Лучшие традиции берберов в области приготовления пищи были обогащены андалузскими маврами, бежавшими некогда от испанской цивилизации. Что-то осталось от кулинарных привычек турок, оккупировавших в свое время Алжир. Многое было привнесено в марокканскую кухню арабами и их вечными соседями – евреями.
Основу марокканской кухни составляют свежие овощи, злаки, фрукты и специи, мясо и морепродукты, которыми так богата эта земля. Плодородие ее так велико, что круглый год в овощных рядах местных рынков наблюдается настоящее изобилие зелени, великолепных плодов и овощей. Особым почетом в рационе марокканцев пользуются различные виды бобовых. Среди них только горох представлен в нескольких видах: обычный, турецкий горох – нут, крупноплодный – шиш. Много и часто используются соя, чечевица, фасоль и зерновые.
Также, важным блюдом на столе жителей Северной Африки является кускус. Кускус имеет более ста сезонных и региональных разновидностей.
Итак, салат с нутом и кускусом.

ЛИМОННЫЙ САЛАТ С КУСКУСОМ

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Источник: The Half Hour Cookbook

Время приготовления: 10 мин

Калорийность: В 1 порции: 319 ккал, 16 г жира, 2 г насыщенного жира

Понадобится

На 4 порции:
275 г кускуса
550 мл горячего овощного бульона
2 маленьких кабачка цуккини
16-20 черных оливок
25 г миндаля, тонко порезанного и поджаренного

Для заправки:
4 ст л оливкового масла
1 ст л лимонного сока
1 ст л нашинкованной кинзы
1 ст л нашинкованной петрушки
щепотка зиры
щепотка кайенского перца

Как готовить

Это популярный салат с оливками, цуккини и миндалем на основе пышного кускуса с пикантной лимонной заправкой с травами. У него приятный нежный вкус.

1. Положить кускус в миску и залить кипяткой. Помешать вилкой и отставить на 10 минут, пока не впитается вся жидкость.

2. Тем временем нашинковать цуккини на брусочки. Порезать оливки пополам, удалить косточки.

3. Разрыхлить кускус вилкой и добавить миндаль и оливки.

4. Взбить все ингредиенты для заправки и добавить в салатницу. Переложить на сервировочное блюдо и подавать.

Теплый салат из кускуса с запеченными овощами

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Этот салат как нельзя лучше отражает то, что принято называть «новой израильской кухней». Недаром я взяла рецепт из одноименной книги Жанны Гур, которую (книгу, разумеется) привезла из недавней поездки в Тель-Авив. Книга очень хороша, обязательно напишу о ней отдельно.

Ну, а пока о том, что я приготовила по возвращении в Москву. Этот теплый салат в действительности может быть и замечательным гарниром к жареному мясу или рыбе. Или, напротив, стать самостоятельной трапезой. Это очень семейное блюдо, но если к вам придут гости, вы не ударите в грязь лицом, подав на стол кускус с запеченными овощами.

Главное, естественно, — это хорошие овощи, от качества которых будет всецело зависеть вкус салата. Готовя его впервые, я все еще была под впечатлением от походов на израильские рынки; некоторые из этих образов и красок сохранились на снимках, сопровождающих этот пост.

Для любителей не только вкусной, но и здоровой пищи добавлю, что это очень сбалансированное блюдо, благодаря наличию в нем кускуса и овощей. Есть его надо непременно теплым и не оставлять на следующий день: разогретым, он потеряет вкус.

  • 500 гр. крупы кускус;
  • 1 баклажан, нарезанный на кубики 2-3 см;
  • 2 цукини, нарезанные кружочками;
  • 2 сладких болгарских перца, очищенные от семян и нарезанные на крупные куски;
  • 10 зубчиков чеснока в кожуре;
  • 3 зубчика чеснока, измельченные;
  • 120 гр. оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец;
  • 3 ст.л. кедровых орешков;
  • 1 красная луковица, тонко нарезанная;
  • 1 пучок листьев базилика.

Нагрейте духовку до 200С.

Выложите нарезанные овощи на противень, покрытый бумагой для запекания или ковриком для запекания.

Смешайте оливковое масло с солью, перцем, измельченным чесноком и полейте овощи.

Перемешайте овощи, чтобы они покрылись специями.

Можно добавить несколько веточек тимьяна.

Запекайте овощи в течение 20 минут или чтобы они хорошо поджарились. Лучше запекать в режиме гриль на самом верху духовки.

Кускус залейте кипящей водой 1:1 и оставьте на 5 минут.

Кедровые орешки обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета.

Кускус разрыхлите вилкой и смешайте с обжаренными овощами. Добавьте лук, обжаренные кедровые орешки и базилик.

Полейте оливковым маслом и сразу подавайте.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Мужская еда. Жаренные креветки, жаренные овощи с грибами и рис

Посмотрев этот эпизод кулинарного шоу «Мужская еда», вы вместе с Андреем Бугайским научитесь готовить сразу три блюда: жаренные креветки, жаренные овощи с грибами и рис. Это видео дает вам уникальная возможность научиться готовить настоящую мужскую еду — жаренные креветки, жаренные овощи с грибами и рис!

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Мужская еда. Шашлычки из говяжьей вырезки и лисички

Посмотрев этот эпизод кулинарного шоу «Мужская еда», вы вместе с Андреем Бугайским научитесь готовить шашлычки из говяжьей вырезки и лисички. Это видео дает вам уникальная возможность научиться готовить настоящую мужскую еду — шашлычки из говяжьей вырезки и лисички!

Китайская кухня»>Как приготовить жареную курицу с двойным вкусом.
Китайская кухня

Курица является одним из основных ингредиентов многих кухонь мира, китайская кухня в этом смысле не исключение. Но находчивые китайские повара знают как приготовить курицу по-особенному. В этом видео вы узнаете, как приготовить жареную курицу, которая будет обладать двойным вкусом

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Шеф-повар дома. Домашний куриный суп

В этом эпизоде Майкл Смит поделится с вами своим мастерством и вместе с вами приготовит домашний куриный суп. Майкл Смит утверждает, что самый лучший рецепт – никаких рецептов. Посмотрев это видео, вы в этом убедитесь сами!

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Как готовить шашлык из говядины и баранины

Шашлык из говядины и баранины — это видео рецепт кулинарного шоу Казан Мангал со Сталиком Ханкишиевым, программы для тех людей, которые любят восточную кухню и хотят развить свои кулинарные таланты, научившись готовить вкусные и полезные блюда в казане и на мангале.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Мужская еда. Лечо

Посмотрев этот эпизод кулинарного шоу «Мужская еда», вы вместе с Андреем Бугайским научитесь готовить лечо. Это видео дает вам уникальная возможность научиться готовить настоящую мужскую еду — лечо!

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Как готовить рулеты из семги

Рулеты из семги — это видео рецепт популярной кулинарной передачи «Завтрак с Юлией Высоцкой», которую ведет популярная ведущая и актриса Юлия Высоцкая. Здесь вы найдете рецепты простых, вкусных и полезных завтраков, которые можно приготовить всего за пять минут.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Как готовить толченку из цветной капусты

Толченка из цветной капусты и репы — это видео рецепт кулинарного шоу «Быть Сержем Марковичем» с гением современной кулинарии Сержем Марковичем. Эти видео рецепты идеально подойдут для тех кулинаров, которые хотят развить свои способности при приготовлении толченки.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Как готовить торт наполеон

Торт наполеон — это видео рецепт кулинарного шоу Сладкая жизнь, которое целиком посвящено приготовлению сладких блюд и всевозможных десертов. Ведущая шоу известный кулинарный блогер Елена Козырева раскроет секреты приготовления всевозможных десертных, а в этой серии Елена раскроет секрет приготовления торта наполеон.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Как готовить торт пища дьявола

Торт пища дьявола — это видео рецепт кулинарного шоу Сладкая жизнь, которое целиком посвящено приготовлению сладких блюд и всевозможных десертов. Ведущая шоу известный кулинарный блогер Елена Козырева раскроет секреты приготовления всевозможных десертных, а в этой серии Елена раскроет секрет приготовления торта пища дьявола.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Как готовить овощные башенки

Овощные башенки — это видео рецепт популярной кулинарной передачи «Завтрак с Юлией Высоцкой», которую ведет популярная ведущая и актриса Юлия Высоцкая. Здесь вы найдете рецепты простых, вкусных и полезных завтраков, которые можно приготовить всего за пять минут.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Джейми Оливер: обед за 30 минут. Курица в остром соусе

«Обед за 30 минут» — еще одно популярное шоу от непревзойденного кулинара, знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера. Курица в остром соусе

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Как готовить баранину на кости

Баранина на кости — это видео рецепт кулинарного шоу «Быть Сержем Марковичем» с гением современной кулинарии Сержем Марковичем. Эти видео рецепты идеально подойдут для тех кулинаров, которые хотят развить свои способности при приготовлении баранины на кости.

Вьетнамский салат с кус-кусом – кулинарный рецепт

Как готовить гречневый суп с телятиной

Гречневый суп с телятиной — это видео рецепт кулинарного шоу «Быть Сержем Марковичем» с гением современной кулинарии Сержем Марковичем. Эти видео рецепты идеально подойдут для тех кулинаров, которые хотят развить свои способности при приготовлении гречневого супа.

Китайская кухня»>Как приготовить пюре из ямса.
Китайская кухня

Ямс выращивают в Китае из-за большого содержания крахмала и широких возможностей, которые дает его применение в кулинарии. Как правило из ямса делают муку, которую используют для приготовления лепешек и соусных добавок к различным блюдам — в частности для приготовления пюре. В этом видео китайские повара и расскажут, как приготовить пюре из ямса