вишневый вкус — кулинарные вкусы

Вишневые пироги — незабываемый вкус детства

вишневый вкус - кулинарные вкусы

Наступит долгожданное лето, которое радует нас не только теплыми и солнечными деньками, морскими курортами и радостной порой отпусков, но и возможностью полакомиться сезонными вкусными и полезными ягодами.

Клубника, малина, черешня и вишня хороши не только в свежем виде, они служат еще и прекрасной начинкой для выпечки. И хотя в известной песне поется: «…только мы бессильны пирожками с вишней возвратить ту радость детства своего…» можно все-таки попробовать наполнить жилище ароматом незабываемого вишневого пирога…

Тем, кто не любит возиться с тестом или долго ждать, может пригодиться быстрая доставка пирогов в офис, а может по вкусу придется и рецепт песочного пирога с вишнями.

Для теста необходимы следующие ингредиенты:

— сливочное масло или маргарин : 150 грамм

— сахар: 250 грамм (в стакане емкостью 250 грамм помещается 230 грамм сахара)

Для начинки достаточно будет полкило вишен (с косточками)

Масло посечь с мукой, добавить 100 грамм сахара, желтки, ванилин и замесить тесто. Выложить его на смазанный маслом лист. Толщина раскатанного теста должна быть примерно 1 см. Затем на тесто выложить очищенные от косточек вишни и можно отправлять пирог в разогретую до 240 0 С духовку и выпекать в течение 30-35 минут.

За это время необходимо взбить оставшиеся белки и сахар в крутую пену. По истечении времени выпечки достать пирог из духовки и покрыть белковой пеной. Затем поставить его обратно в духовку на несколько минут, чтобы подсохла пена. И все – пирог готов, надо только остудить.

Следующий рецепт вишневого пирога с дрожжевым тестом немного сложнее в процессе приготовления. Для теста нам понадобится:

— молоко: 1 стакан

— дрожжи свежие: 20 грамм

— сливочное масло или маргарин : 1 столовая ложка

— сахар: 100 грамм

Начинка: 750 грамм вишен или черешен.

В подогретом молоке развести дрожжи с 1 столовой ложкой муки и 1 чайной ложкой сахара и поставить в теплое место. Когда дрожжи начнут бродить, влить их в посуду с мукой, добавить растертые с сахаром яйца, масло, на конец ножа соли, хорошо вымесить, раскачать, положить на смазанный маслом лист и опять поставить в теплое место, чтобы тесто подошло.

Потом смазать тесто белком, положить на него ягоду без косточек и печь в горячей духовке (210*С-240*С) на протяжении 30 минут. Испеченный пирог посыпать сахарной пудрой с ванилином.

Пироги, приготовленные по этим рецептам, порадуют вас и ваших близких своим замечательным вкусом и ароматом. Приятного аппетита!

Вишневый мохито

вишневый вкус - кулинарные вкусы

Вишневый мохито является наиболее ярким и красочным из напитков серии коктейлей мохито. Отличается данный коктейль наиболее изысканным вкусом. Готовится коктейль по данному рецепту не только легко, но и быстро. Вместе с тем, одна порция данного витаминного напитка содержит всего лишь 163 ккал. Этот освежающий мятно-вишневый коктейль не только позволит утолить жажду, но еще и надолго наполнит энергией.

Все продукты для данного вишневого мохито по указанному рецепту рассчитаны на 2 порции.

Состав:

1. Сок вишневый – 200-300 мл.;

2. Лаймовый сок – свежевыжатый сок 1-го лайма;

3. Сахар карий – 1 чайная ложечка;

4. Миниралка – по мере необходимости;

5. Листочки мяты – по собственному вкусу.

Способ приготовления вишневого мохито:

— Листочки мяты измельчаются при помощи блендера.

— Затем к листочкам мяты добавляется сок свежевыжатого лайма, сахар, вливается сок вишни и все тщательно перемешивается.

— Далее полученная смесь аккуратно разливается по бокалам и оставшееся пространство в бокалах заполняется минеральной водой.

— После этого в бокалы с напитком добавляется несколько кубиков, заранее приготовленного льда.

— Бокалы оформляются оставшимися листочками мяты.

Вот собственно и все, коктейль вишневый мохито готов.

Ликёры ягодные с вишнёвыми листочками

автор Коломоец Надежда, фото Зиборова Е.Ю.

вишневый вкус - кулинарные вкусы

Вишнёвые листочки обладают пикантным ароматом. Поэтому их используют для улучшения вкуса и запаха в разнообразных кулинарных рецептах и для заготовок.
Например, вишнёвые листья являются обязательным ингредиентом изумрудного «Царского варенья» из крыжовника.

На то, что листья вишни имеют антисептические свойства, люди обратили внимание очень давно. Было подмечено, что лежащие рядом с ними любые ягоды или плоды дольше сохраняли свою свежесть. Поэтому вишнёвые листья стали использовать в домашнем консервировании для придания рассолу приятного вкуса и аромата, а также с целью увеличения срока хранения солений.

Кстати, целебными листьями и плодоножками вишни лечат заболевания печени.
Из листьев вишни делают витаминный чай. Для получения полезного напитка измельченные листья вишни (объёмом примерно 0,5-1 ч. л.) заливают стаканом кипятка , настаивают 20 мин; пьют такой чай вместе с медом.
А настой, приготовленный аналогичным образом из вишнёвых черешков, обладает мочегонными свойствами и очень полезен при полиартрите. Он способствует выведению шлаков из организма, избавлению от лишнего веса.

Листья вишни также включают в состав разнообразных ликёров для обогащения их вкуса и аромата.
Хочу предложить читателям сайта Gardenia.ru два рецепта ликеров с использованием вишнёвых листочков. Приготовленные по этим рецептам напитки очень нравятся мне и моим друзьям.

Ликер из черноплодной рябины с вишнёвыми листочками

Для приготовления витаминного отвара требуются:
— 1 кг ягод черноплодной рябины;
— 200 г листьев вишни;
— 1,5 л воды.

Довести воду до кипения, положить плоды и листья, кипятить на медленном огне в течение 20 мин. Остудить отвар и отжать всё.

Всыпать в отвар 1 кг сахара. Размешать, поставить на слабый огонь и прокипятить сироп (20 мин).

После остывания сиропа влить в него 0,5 л водки.

Ликер из плодов вишни с вишнёвыми листочками

Для приготовления отвара требуются:
— 50 шт. плодов вишни;
— 200 шт. вишневых листочков;
— 1 л воды.

Вишню вместе с листочками варить на медленном огне 15 мин.
Отжать всё и процедить отвар.

Добавить 1,5 кг сахара и 1,5 ч. л. лимонной кислоты (или сок лимона).
Довести до кипения и варить 10 мин.
После остывания добавить в полученный сироп 1 литр водки.

Очень приятные на вкус и весьма полезные эти домашние ликёрчики получаются!

Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Свиные ребрышки с вишневым соком

вишневый вкус - кулинарные вкусы

Ингредиенты:
Свиные ребрышки — 1 кг
Вишневый сок — 1 л
Соус барбекю — 200 гр
Лавровый лист — по вкусу
Перец черный горошек — по вкусу
Кунжут — по вкусу
Тростниковый сахар — 0,5 ч.л.

Рецепт приготовления свиных ребрышек с вишневым соком:
Для начала свиные ребрышки нужно промыть, положить в кастрюлю и залить вишневым соком, чтобы он полностью покрывал ребрышки. Когда жидкость начнет закипать, убавить огонь до минимума. Положить в кастрюлю лавровый лист и горошины черного перца. Варить свиные ребрышки в кастрюле с вишневым соком на медленном огне около часа.

Через час вынуть свиные ребра из соуса и положить на противень, выстланный бумагой для выпечки. Готовый соус барбекю вылить в небольшую емкость и, макая силиконовую кисточку, промазать соусом ребра на противне с двух сторон. Сверху посыпать свиные ребра тростниковым сахаром и кунжутом. Свиные ребрышки поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут. Подавать к столу с гарниром из овощей или картофеля.

Вишневый соус к мясу

вишневый вкус - кулинарные вкусы

  • Поделиться
  • Нравится 0
Вишня — 250 г
Сахар — 1 ст.л.
Крахмал — 1 ст.л.
Вода — 2 ст.л.
Зелень — 20 г (петрушка или кинза)
Коньяк — 2 ч.л. (можно заменить на водку)
Соль — по вкусу
Молотый черный перец — по вкусу

Как-то, где-то слышала, что вишневый соус – идеальный соус к мясу говядины, свинине, птице. Обычно, с мясом я сочетаю кетчуп. И вот, в сезон, решалась попробовать приготовить вишневый соус. Признаюсь, не ожидала, что получу такой вкус! Ох, это вишневый искуситель ;-)! Дерзайте и не бойтесь, творите! Если соус вам покажется кисловат, отрегулируйте вкус при помощи сахара.

Пошаговый рецепт

  • вишневый вкус - кулинарные вкусы

  • вишневый вкус - кулинарные вкусы

Вишню промыть, удалить косточки, выложить на сковороду и довести до кипения. Уменьшив огонь, добавить сахар (чтоб пустила сок), дать потушиться около 5 -10 минут. Затем размять вилкой.

  • вишневый вкус - кулинарные вкусы

Зелень промыть, измельчить.

  • вишневый вкус - кулинарные вкусы

Крахмал растворить в воде, добавить коньяк.

  • вишневый вкус - кулинарные вкусы

Добавить приготовленную смесь в сковороду с вишней.

  • вишневый вкус - кулинарные вкусы

Добавить измельченную зелень, дать покипеть 1 минуту и снять с огня.

  • вишневый вкус - кулинарные вкусы

Соус охладить, подавать к мясу.
Приятного аппетита!

Вишневое сусло

вишневый вкус - кулинарные вкусы

Хорошо вызревшая вишня, лучше темного цвета (или смесь темной и светлой вишни)

Вишню моют, дают обсохнуть, удаляют плодоножки и косточки и раздавливают; можно раздавить и несколько вишневых косточек, которые придадут суслу приятный вкус. Сусло можно приготовить несколькими способами: I способ: на 1 л сока 300 — 400 г сахара Раздавленную вишню оставляют на несколько часов (лучше на день) в прохладном месте, чтобы освободился сок и краситель. Затем ее оставляют свободно протекать полотняный мешок или через 2 полотна, подвешенные одно над другим и закрепленные на ножках перевернутого табурета. Первый вытекающий сок выливают, чтобы он протек еще раз. II способ: на 1 л сока 300 — 400 г сахара Раздавленную вишню укладывают в неповрежденную эмалированную или нержавеющую кастрюлю, которую устанавливают в большую кастрюлю с теплой водой и быстро подогревают, чтобы масса имела температуру 75 oC; при этой температуре ее выдерживают около 15 минут. Массу укладывают протекать через полотняный мешок или через 2 полотна (см. выше приведенный способ).

Сусло, полученное любым способом, подслащивают, размешивают, разливают по чистым бутылкам и стерилизуют с затычками или без них (по способу H или G). Сусло можно стерилизовать в закрытых банках (по способу Q). III способ: на 1 л сока 200 — 300 г сахара Вишневый сок выщелачивают паром (по способу J). При этом вишню пересыпают сахаром.

Вишневое сусло можно приготовить в смеси с черешневым соком (30 — 50 %), но при этом уже не надо подслащивать.

При употреблении сусло разбавляют водой по вкусу.

Крылышки гриль в вишневом маринаде

вишневый вкус - кулинарные вкусы

вишневый вкус - кулинарные вкусы

вишневый вкус - кулинарные вкусы

  • 1 кг куриных крылышек
  • 200 г вишни (можно замороженной)
  • 3 ст ложки соевого соуса
  • 1 ст ложка оливкового масла
  • 1 ст ложка меда (мед не должен иметь сильно выраженных привкусов)
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 чайной ложки куркумы
  • 2 щепотки морской соли
  • перец по вкусу

вишневый вкус - кулинарные вкусы

1. Разрежьте крылья по суставам на 3 части, пальцы уберите.

2. Вишню, масло, соевый соус, чеснок, мед и все остальные специи смешайте в блендере

3. Залейте крылышки маринадом и дайте настояться минимум 40 минут

Запекайте крылья на гриле, на решетке или мангале, жарьте их на сковороде — вкус будет неповторимый в любом случае.

Вишневое варенье на меду

вишневый вкус - кулинарные вкусыВишневое варенье на меду поможет сохранить силы и насладиться прекрасным вишневым вкусом в любое время года. Эта сладость имеет большую историю, так как консервировать овощи, фрукты и ягоды люди стали с давних времен. Сваренные с сахаром или медом ягоды и фрукты хранились гораздо дольше свежих, при правильном приготовлении и хранении – больше года. Вкусовые качества, конечно, будут отличаться от вкуса свежих вишен, но, тем не менее, вкус вишневого варенья очень приятен, отлично подходит для чаепития, оно также прекрасно сочетается с блинами и оладьями. А если учесть то, что в рецепте нет сахара, то варенье можно кушать в небольших количествах, даже если вы находитесь на диете и боитесь поправиться. Мед и вишни легко усваиваются пищеварительной системой, поэтому после употребления варенья не возникнет чувства тяжести в желудке.

Вишни очень полезны для организма, их нужно по возможности включать в свой рацион. Они богаты витаминами и полезными веществами, среди которых можно выделить магний, кобальт, железо, а также витамины В1, В1 и С. Витамин С в процессе приготовления разлагается, но остальные вещества остаются в полной мере. Регулярное употреблении вишен способствует понижению уровня свертываемости крови, укреплению иммунной системы. В ягодах содержится большое количество антисептических веществ, которые помогают справиться с инфекцией. Вишни полезны и для предупреждения такого заболевания, как артериальный атеросклероз, также они полезны и при психических расстройствах, их можно применять для отхаркивающего действия. Полезен и мед, который необходим для полноценной работы нервной системы и головного мозга. В нем содержится глюкоза и большое количество витаминов и полезных элементов.

Чтобы приготовить вишневое варенье на меду, вам понадобится:

мед – 600 г
вишни – 400 г

Как приготовить вишневое варенье на меду:

1. Вишни тщательно моем и высушиваем, чтобы на них не оставалось воды. Вынимаем косточки. Если косточки останутся, то срок хранения варенья будет составлять всего 1 год.
2. Мед выливаем в кастрюлю и доводим до кипения, постоянно помешивая, чтобы ничего не пригорало.
3. Как только мед закипел, высыпаем в него вишни. Хорошенько провариваем.
4. Стерилизуем банки, кипятим металлические крышки.
5. Заливаем варенье в банки и плотно закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло. Храним только в темном и прохладном месте.