Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Сэндвичи

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Сэндвич с яйцом, сыром и беконом

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Яичница и бутерброд с сыром — самый привычный завтрак для любого из нас. Казалось бы, ну что тут можно придумать нового? Попробуйте мой вариант и, уверяю вас, он станет самым любимым! Кроме того этот горячий завтрак бьет все скоростные рекорды, потому что будет готов всего через 1 минуту!

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Кабачковые сэндвичи с сыром в хрустящем кляре

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Летом мы все готовим кабачки. А это свежая идея — ведь хочется разнообразить кабачковые блюда. К тому же, в отличие от хлебных сэндвичей, кабачковые не придадут никому лишнего веса 🙂 Готовить пару минут, но вкусно и полезно! Рецепт от Елены Чекаловой. Она привезла его из Италии.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Горячий сэндвич с курицей и помидорами

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Очень вкусный и быстрый завтрак или перекус! Писать дольше, чем делать! Америки не открою, но вдруг кому-нибудь и пригодится? Дети с удовольствием едят, да и взрослых заставлять не нужно! Пробуем?

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Куриный салат для сэндвичей

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Американцы едят сэндвичи с куриным салатом не реже, чем мы бутерброды с колбасой. Приобрести такой салат можно в любом «Deli» — (так называются магазинчики деликатесов, торгующих в основном сэндвичами и напитками) от глубинки до 5 -ой авеню в Нью-Йорке. Существует много региональных вариантов, и, конечно же, рецептов, различающихся по количеству калорий. Я расскажу, как сделать куриный салат, приближенный к фитнес-варианту!

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Тунисский сэндвич

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Вот уже и долгожданное лето! Нет ничего лучше, чем отправиться с семьей или друзьями на прогулку в приятное место и прихватить с собой какой-то удобной еды, чтобы не заморачиваться тарелками, вилками, кастрюлями. Этот рецепт — тот самый вариант! Cэндвич большой и сытный, почти полноценный обед, а руки остаются чистыми! Вкусно и удобно 🙂 Идею взяла и слегка переделала у моей любимой ведущей Елены Чекаловой.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Сэндвичи «Весенние»

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Такие яркие, нежные и вкусные сэндвичи порадуют как взрослых, так и детей!

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Прессованные сэндвичи в итальянском стиле

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Вы любите бутерброды? Едите их на завтрак, берете с собой на природу или на работу в качестве перекуса? Тога заходите, будем делать прессованные сэндвичи в Итальянском стиле. Почему в Итальянском? А потому, что цвет и хлеб у нас будут именно Итальянские.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

«Сендвич» из баклажана и цуккини

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Этот рецепт такой яркий и красивый, что не смогла пройти мимо. приготовила. Хочу угостить и вас. Вкусно в горячем и холодном виде. И на праздничный стол в самый раз!

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Сэндвич с яичным дипом

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Легкий, и в то же время сытный, сэндвич. Нежная яичная паста, зерна горчицы, свежесть огурчика. это вкусно! Готовлю довольно часто. Можно приготовить яичный дип заранее и тогда вкусный завтрак, или перекус на пикнике, будет готов в считанные минуты! Рецепт увидела у пользователя alisia на форуме гудкука. Со временем появились модификации рецепта: канапе на ржаном хлебе с яичным дипом и сельдью, и бутерброд с ржаным хлебом, яичным дипом и помидорами.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Тунцовый салат для сэндвичей

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Tuna sandwich salat. В американской культуре общепита салат из тунца занимает очень важное место. Вы сможете его приобрести в любом «Deli» — (так сокращенно называются магазинчики деликатесов, торгующих в основном сэндвичами и напитками) от глубинки до 5 -ой авеню в Нью-Йорке. Существует много региональных вариантов и, конечно же, рецептов, различающихся по количеству калорий. Я расскажу, как сделать тунцовый салат, приближенный к фитнес-варианту!

Домашние сэндвичи

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецептДомашние сэндвичи – это удобная еда, которую легко приготовить и которой легко насытиться и накормить близких. Сэндвичи удобно брать с собой на природу, на дачу, в рабочую поездку. Их можно приготовить вечером, когда на полноценный ужин нет времени и сил, а кушать хочется. И уж точно подобные рукотворные сэндвичи будут намного вкуснее, а главное, полезнее фастфудных булочек с непонятным содержимым.

Сэндвич с копченостями

Копчености для этого вида сэндвича могут быть различными – грудинка, куриное мясо, баранина, говядина, главное, чтобы мясо было копченым или подкопченным. Также приготовьте листья салата, пластики сыра (продаются для тостов квадратиками), хлеб тонкий для тостов, помидор, огурец, репчатую луковицу, майонез.

Помидор нарезаем пластиками, огурцы тоже (кружочками), лук – полукольцами или кольцами, как удобнее. Мяско тоже нужно разделить на порционные кусочки. Теперь самое приятное – собирание сэндвича.

Смазываем майонезом один тост. На него кладем лист салата, мясо, сыр (ломтики), огурец, лучок, можно на этом этапе слегка посолить бутерброд, положить чайную ложечку майонеза. Теперь кладем помидорку, накрываем листом салата, другим тостом и прижимаем друг к другу оба тоста.

Кстати, сэндвичи, которые не собираются сразу употребить в пищу, можно завернуть в пищевую пленку, сложить в пищевой пакет и положить в холодильник. А затем этот «паек» прихватить с собой, если его готовили для специального мероприятия.

Сэндвич с белокочанной капустой и обжаренной свининой

А для этого вида сэндвича будут нужны свежая свинина, хлеб пшеничный, капуста белокочанная, свежая морковь, столовый уксус, пара ложек сметаны, растительное масло, зеленый лук, тертый хрен (приправа хрен), специи.

Свинину нужно разрезать на тонкие кусочки. Затем их отбить, нарезать соломкой, посолить, поперчить, обжарить на растительном масле до готовности.

Капусту шинкуем, солим и слегка приминаем руками, добавляем к ней нарезанный зеленый лук, тертую морковь, чайную ложку столового уксуса, соль (еще немного) и растительное масло.

Булочку или багет разрезаем напополам. Сметану смешиваем с хреном, смазываем внутренние стороны булочки. Выкладываем мясо, капустный салат на одну сторону, второй половинкой накрываем булку. Получается аппетитный сэндвич.

Бургер с куриной котлетой

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Рецепт на 8 порций.

Белки35 г
Жиры38 г
Углеводы116 г

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Дижонская горчица — популярная во всем мире приправа французского происхождения. Еще в 1634 году король Людовик XIII предоставил городу Дижону эксклюзивное право на ее производство. Вы наверняка знаете, как выглядит дижонская горчица. Она представляет собой немного водянистую массу с вязкой зернистой структурой.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Этот прессованный зернистый ароматный сыр, приготовленный из полужирного непастеризованного коровьего молока, производится только в одном регионе Италии — в окрестностях Пармы. На его коричневой оболочке ставится штамп «Parmigiano Reggiano».

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Готовим бургер по правилам

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Хлеб

Возьмите булочку с кунжутом для гамбургеров, разрезанную пополам | Подрумяньте с внутренней стороны

Основа

  • Идеальная рубленая говяжья котлета на 2/3 состоит из постной говядины (лопатка) и на 1/3 — из жирной говядины (пашина)

Мясо пропускают через крупную решетку мясорубки, для сочности добавляют холодной воды, вымешивают фарш, приправляют | Формуют бургеры (лучше с помощью кулинарного кольца), обжаривают на решетке или на сковороде | Главное, не пережарьте! Мясо должно быть сочным! Для говядины допустима средняя обжарка

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Овощи

  • Лук — в гамбургер обязательно кладут кольца репчатого лука, лучше сладкого красного
  • Маринованные огурцы — сделают вкус вашего бургера более узнаваемым | Используйте маленькие маринованные огурчики
  • Салат — айсберг, латук или романо — выбирайте по вкусу | Листья можно положить целиком или нарезать соломкой
  • Помидоры, нарезанные кружками, кладут в классический говяжий бургер

Хотя по вкусу можно добавлять и другие овощи — даже ломтики авокадо

Другие гарниры

  • Бекон: его аппетитно поджаренные ломтики сделают вкус бургера ярче, хотя буртерброд получится калорийнее.
  • Сыр: чеддер — вариант для классического чизбургера, швейцарский эмменталь или голландский маасдам — также неплохой выбор.

Соус

Простая и надежная классика —

Два последних соуса можно приготовить дома, тогда получится полезнее и вкуснее. Майонезом с горчицей или только горчицей обычно смазывают горячие булочки

Как правильно собрать бургер

Важно правильно собрать бургер. В стейк хаусах его подают на двух половинках хлеба: на одной мясной бургер, на другой — овощные гарниры. А целиком бургер собирают в таком порядке: на смазанную соусом булочку кладут горячую котлету, поверх нее — тонкий ломтик сыра, затем — бекон по желанию. И только в конце — овощи, которые должны располагаться подальше от горячей котлеты, чтобы оставаться свежими как можно дольше. Нежные салатные листья лучше положить ближе к верхней половинке булочки. Можно собрать сэндвич и в обратном порядке — сначала положив листок салата, затем овощи, а потом — мясо.

И дополнительно советы от kitchenmag.ru

Как приготовить идеальный бургер: 10 крутых советов

Приготовить идеальный бургер не так просто, как кажется на первый взгляд. В сегодняшнем обзоре делимся крутыми советами, которые превратят вас в настоящего эксперта по бургерам. Берите на вооружение!

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

На первый взгляд кажется, что приготовить бургер проще простого: разрезать пополам булочку, смазать кетчупом или горчицей, вложить между половинками лист салата, пару колец лука и заботливо приготовленную мамой или бабушкой котлетку, добавить маринованных огурчиков — и бургер готов.

Но не все так просто: и булочка подойдет далеко не любая, и котлету нужно готовить по особенной технологии, и овощи нужно класть в определенном порядке, чтобы бургер не раскис и не развалился на составляющие прямо у вас в руках.

В сегодняшнем обзоре делимся крутыми советами, как приготовить идеальный бургер. Берите на вооружение!

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Готовьте фарш самостоятельно

Конечно, велик соблазн по пути домой купить в супермаркете готовый фарш, чтобы не тратить время на его приготовление. Но в таком случае лучше сразу откажитесь от идеи приготовления бургера — в 9 случаях из 10 он получится сухим и безвкусным. Чтобы котлета для бургера вышла идеальной, не поленитесь приготовить фарш самостоятельно из свежего мяса.

Бонус-совет: чтобы котлета получилась сочной, режьте мясо поперек волокон и прокручивайте через крупную насадку мясорубки.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Больше, еще больше жира

Бургер — отнюдь не диетическое блюдо. Поэтому не жалейте жира: в идеале соотношение мяса к жиру в фарше должно быть 80 к 20 (80% мяса и 20% жира) или даже 75 к 25 (75% мяса и 25% жира). Например, для бургера прекрасно подойдет фарш, приготовленный из 2/3 постной говядины (лопатка) и 1/3 жирной говядины (пашина).

Бонус-совет: если вы все-таки хотите сделать фарш менее жирным, добавьте в него для сочности немного холодной воды.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Только соль и перец

Идеальная котлета не требует дополнительных ингредиентов, кроме соли и перца. Никакого лука, чеснока, и уж тем более хлеба, картофеля и яиц, которые хозяйки любят добавлять в обычные котлетки.

Бонус-совет: перец добавляйте в фарш сразу, а вот солить котлеты для бургера лучше перед самой жаркой. В противном случае соль придаст фаршу плотную и упругую текстуру, чего мы, наоборот, хотим избежать.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Сформируйте правильную котлету

Идеальная котлета должна быть идеальной и по форме. Если вы готовите бургеры достаточно часто, купите специальный пресс, если же нет — подойдет обычное кулинарное кольцо. Не забывайте, что во время приготовления ваша котлета ужарится, поэтому делайте ее немного большего размера, чем хотите получить в итоге.

Бонус-совет: если ни кулинарного кольца, ни специального пресса для бургеров у вас нет, вырежьте кольцо из пластиковой бутылки или воспользуйтесь банкой от рыбных пресерв.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Прежде чем приступить к формированию котлет для бургеров, охладите фарш. В противном случае входящий в его состав жир будет липнуть к форме и рабочей поверхности. Но холодным должен быть не только сам фарш, но и руки, и инструменты, которые вы используете. Поэтому подержите кулинарное кольцо или пресс в морозильной камере, а руки в процессе формирования котлет периодически протирайте кубиком льда.

Бонус-совет: держите котлеты охлажденными вплоть до момента жарки. А чтобы они не слиплись между собой, переложите их листами пекарской бумаги.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Не трогайте котлету!

Как только котлета будет сформирована, забудьте про нее до самого момента жарки: чем меньше вы прикасаетесь к котлете, тем больше шансов, что она не развалится на гриле или сковороде.

Бонус-совет: во время жарки не прижимайте котлету лопаткой к грилю или сковороде — быстрее она не приготовится, а вот часть мясного сока и жира потеряет, из-за чего получится сухой.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Хорошо прогрейте гриль или сковороду

Жарьте бургеры на хорошо разогретой сковороде или гриле, добавив пару ложек растительного масла.

Бонус-совет: даже если вы снимете сковороду с огня, котлета продолжит готовиться. Поэтому уберите ее со сковороды сразу, как закончили жарить, чтобы она не стала сухой и жесткой.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Не готовьте долго

Примерное время жарки — 5-8 минут с каждой стороны. Помните, что чем дольше вы жарите котлету, тем менее сочной и ароматной она будет.

Бонус-совет: если вы хотите получить котлету слабой прожарки, готовьте при температуре 63 градуса (внутри котлеты) по 5 минут с каждой стороны; средней прожарки — при 68 градусах по 6 минут с каждой стороны; нормальной прожарки — при 74 градусов по 7 минут с каждой стороны; сильной прожарки — при 77 градусах по 8 минут с каждой стороны. Температуру внутри котлеты определяйте с помощью термометра для мяса.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Выберите правильную булочку

Тут все просто: сейчас в каждом супермаркете можно купить специальную булочку для бургеров, посыпанную зернышками кунжута. Но если вы таких не нашли, то подойдет любая, главное, чтобы в ее составе не было никаких добавок, отвлекающих от вкуса мяса.

Бонус-совет: чтобы нижняя булочка не отсырела из-за стекающего на нее мясного сока, как следует подрумяньте ее на сковороде с внутренней стороны.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Не забудьте про овощи, сыр и соус

Для бургера подойдет любой сыр, который вам нравится. Главное — его расположение: чтобы сыр не стал слишком влажным от мясного сока, кладите его на нижнюю булочку.

Идеальные овощи для бургера: лук, маринованные огурцы, салат (айсберг, латук или романо), помидоры.

Традиционно для гамбургера используют кетчуп и горчицу. Но отлично подойдут также соусы барбекю, чили и другие.

Бонус-совет: главный принцип сборки бургера — чем нежнее ингредиенты, тем дальше они должны быть от горячей котлеты. В остальном эксперименты приветствуются.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Источник сайт Женский мир — читать еще статьи
===========================================================
все статьи автора Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт plin12345 в группе Мои любимые рецепты

Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере

Мексиканская кухня

Трудно представить себе европейскую столицу,
в которой не нашлось бы несколько десятков
ресторанов мексиканской кухни, не говоря уж о сети
закусочных фаст-фуд. В Москве стильные мексиканские заведения располагаются на центральных улицах:
«Московское время» на Варварке, «Амиго» на Малой Никитской, «Акапулько» на Петровке, La Cantina
на Тверской и др. Не говоря уже о системе быстрого
питания: павильоны, где мексиканский буррито –
главное блюдо, установлены почти на каждой
станции метро.
Мнение о том, что мексиканская кухня – слишком острая, не совсем верно, хотя специи и острые соусы играют в ней немало-важную роль. Дело в том, что эта кухня вобрала в себя самые разнообразные традиции множества индейских племен, а также завоевателей и переселенцев, которые во все века не обходили стороной эту землю. Достаточно сказать, что проживающие на территории Мексики народности разговаривают на 65 языках! По разнообразию стилей и блюд мексиканскую кухню можно сравнить разве что с индийской.
Самое главное в мексиканской еде – сохраненный природный вкус продуктов, тонко сочетающийся с ароматом специй. «В мексиканских ресторанах предлагаются большие порции вкусной, колоритной, очень сытной еды, – говорит шеф-повар ресторана La Cantina Андрей Сахаров. – Но остановиться все равно сложно – ведь специи возбуждают аппетит и заставляют снова и снова тянуться к свежайшему мясу, сдобренному острой сальсой».

В защиту конкистадоров


С прибытием на священные земли майя и ацтеков первых европейцев история древних индейских цивилизаций коренным образом изменилась. Кровопролитные захватнические походы конкистадоров за золотом в конце XV – начале XVI века привели к колонизации Мексики Испанией. Но нет худа без добра. С приходом испанцев Мексика научилась готовить блюда из пшеницы, гороха, бобов, лука, петрушки, свеклы, мяса домашнего скота и птицы.
Открытие Колумбом Америки обогатило новыми знаниями не только аборигенов. Местное население открыло испанцам кукурузу, томаты, картофель, ванилин, арахис, тыкву, кабачки, фасоль, авокадо и, конечно, перец (та разновидность, которую мы привыкли называть болгарским, ведет свою родословную из Латинской Америки).
Мексика подарила миру шоколад. В доиспанские времена жители этой страны употребляли порошок из зерен какао во время ритуалов, смешивая его с травами и перцем. И только испанцы стали добавлять в шоколадный напиток тростниковый сахар и молоко.

Еще одним неоценимым даром индейцев стала «удивительная курица», как ее называли в Испании – индейка. Майя и ацтеки не разводили ни коров, ни баранов, ни свиней, зато индюк пользовался самым привилегированным положением. В Европе эту птицу начали разводить в XVI веке, а для курсировавших между континентами мореплавателей она превратилась в символ удачи. До наших дней дожило поверье: чтобы обеспечить путешествию благоприятный исход, перед отъездом следует съесть индейку.
Современная мексиканская кухня – это переплетение традиций индейских народов и европейских кулинарных пристрастий. На границе Мексики с Техасом появилась особая разновидность смешанной кухни, получившая название tex-mex. Вот почему гамбургеры, стейки и куриные крылышки «Буффало» присутствуют в меню современных мексиканских ресторанов почти повсеместно.

«Вырастал Мондамин стройный. »


Загадочный Мондамин в этой строке американского поэта Генри Лонгфелло, жившего в позапрошлом веке, – вовсе не какой-нибудь герой индейского эпоса, а самая обыкновенная кукуруза (или маис, как ее называли майя). Кукурузу выращивали на территории страны с незапамятных времен: археологические находки окаменевших зерен и орудий труда для ее возделывания относятся к второму тысячелетию до н. э. «Главной пищей майя, – писал в XVI веке испанский епископ Диего де Ланда, – является кукуруза. На каждого мужчину с женой майя имели обычай засевать участок в 400 квадратных ступней». Из кукурузы индейские женщины делали не только хлеб, но и первые, вторые блюда и даже напитки. По сей день «визитной карточкой» мексиканской кухни являются тортильяс – пресные мягкие лепешки из кукурузной муки. Практически весь ассортимент популярных закусок и большинство горячих блюд делаются на основе лепешек, которые начиняются самыми разнообразными мясными или овощными смесями. Мексиканские супы также не обходились без тортильяс, что отражено в их названиях. Например, одно из самых распространенных кушаний – сопа де тортилья.

Продаваемые в фаст-фудах всего мира такос – мексиканская альтернатива гамбургерам – хрустящие лепешки в виде «ракушек» из кукурузной муки. Один из основных ингредиентов начинки – курятина или говядина – выдают наполовину испанское происхождение данного угощения. Настоящий индейский деликатес тамалес – приготовленные на пару куски пресного кукурузного теста, обернутые листом кукурузного початка и политые соусом. Считается, что именно тамалес в качестве жеста гостеприимства индейцы когда-то предложили попробовать первым завоевателям-конкистадорам.

Еще один незаменимый элемент мексиканской кухни – острый перец чили. Его едят отдельно, добавляют в многочисленные соусы, в первые и вторые блюда. Название одного из самых распространенных яств чили кон карне (перец с мясом, а не мясо с перцем!) указывает на почетную позицию чили в «рейтинге» продуктов. Стоит заметить, что мексиканцы употребляют до 80 сортов перца: сладкий темный мулато, черно-коричневый пасилья с фруктовым ароматом, очень острые серрано и хабанеро, темно-зеленый халапеньо и др. Многие из сортов растут только в Мексике, что позволило наладить неплохой экспорт консервированного и сушеного перца, охотно используемого европейскими шеф-поварами.

Несмотря на то, что Мексика является родиной острого перца, индейцы потребляли его с умеренностью. «Перцовый бум» начался с приходом европейцев, издавна ценивших пряности как добавки, способные придавать различные оттенки в общем-то пресной повседневной кухне. Существует легенда: миссионеры-католики искренне считали чили средством, стимулирующим половое влечение, и всячески агитировали не употреблять его в пищу. Неудивительно, что «адское зелье» вскоре стало пользоваться огромной популярностью. Уже в XVI веке испанцы завезли его в страны Старого Света – с тех пор испанская, болгарская, молдавская и другие кухни немыслимы без вкуса едкого перца.

Игуана под соусом


Если повседневной пищей земледельцев майя и ацтеков были кукуруза и овощи, то их правители являлись настоящими гурманами. В «царском» меню значились игуана с кукурузной кашей, приправленная цветком кактуса нопаля, барсук под маринадом и отварной уж. И пусть современные жители страны европеизировались, мексиканские рецепты по-прежнему отличаются экзотическим сочетанием ингредиентов. Например, цыпленок с перцем в шоколадном соусе, мясо с кактусом или фасолевый суп с текилой (текила смешивается непосредственно с фасолью).
Современный мексиканский обед начинается с традиционных закусок – кукурузных лепешек с начинками из мяса, яиц, фасоли, бобов, морепродуктов, помидоров, соленого сыра и т.д. Овощи и мясо прожариваются на масле, а затем тушатся и подаются как в горячем, так и в холодном виде. Одна из популярных начинок – копченые, очень острые колбаски чоризо.
Супов мексиканцы едят достаточно мало, предпочитая на первое различные похлебки из морепродуктов (на побережье популярен, например, сопа де мариско из устриц, омаров, креветок и мидий), овощей, бобов и опять-таки кукурузы. По остроте первые блюда уступают закускам и горячему.

Основные мясные блюда не обходятся без тортильяс. Энчиладас – завернутые конвертиком лепешки с мясной начинкой, бурритос – толстые, как вьюки на спине осла (burrito по-испански «ослик»), «кульки» с начинкой из мяса, фасоли, перца и жидкого сыра, чимичанга – кусочки курицы или мяса с жидким сыром заворачиваются в тортилью и жарятся во фритюре (подается блюдо с соусом из сладкого перца) и т.д. Не пренебрегают мексиканцы и мясом в чистом виде. В Мексике его не подвергают начальной обработке, не маринуют и не панируют – просто жарят или тушат с перцем и овощами. Среди самых распространенных блюд – гуляши олья подрида, жареные говяжьи «ленточки» с фасолевым гарниром карне асадо, острое фахитас и, конечно, чили кон карне, по приготовлению которого в Мексике проводятся настоящие чемпионаты. Одно из самых сытных и калорийных блюд, чили кон карне представляет собой жгучую густую пасту из фарша (или мелких кусочков) говядины или свинины, фасоли, перца и специй (тмина, гвоздики, корицы).

Вкус любого основного блюда дополняют многочисленные соусы. Основу огненно-острой сальсы составляют очень мелко нарезанные свежие помидоры, перец чили и томатный сок. Дополнительными ингредиентами служат различные сорта перца (чаще всего для остроты добавляется халапеньо), лук и специи. Зеленую сальсу готовят из зеленых помидоров томатильо, перца халапеньо, лука и кинзы (овощи пропускаются через блендер). Начос сальса (горячая сальса) делается из сладкого перца и по вкусу очень напоминает болгарское лечо, но гораздо более острое за счет добавления халапеньо. Мексиканцы одинаково любят сальсу как в смеси с мясным или куриным мясом, так и отдельно.

В европейских мексиканских ресторанах посетители сами выбирают «сопровождение» еды – ведь именно соус позволяет регулировать ее остроту. «Для мексиканца обычный способ подачи блюда на стол – это порция мяса, а рядом в отдельных соусниках 5–6 видов соусов, – говорит Андрей Сахаров. – Это очень красиво, но практика показывает, что в России такое разнообразие не пользуется спросом – достаточно и одного соуса. Кроме того, у нас нет продуктов, из которых мы могли бы их делать сами: полуфабрикаты – халапеньо, зеленые помидоры томатильо – приходится закупать в Мексике». «Пожар» во рту, вызванный сальсой и приправленным перцем мясом, несколько смягчают гарниры. Вареный рис или жареный картофель подают отдельно.
Еще одно любимое лакомство мексиканцев – кукурузные чипсы начос. Они прилагаются к соусам или горячим блюдам (например, чили начос – овощное или мясное блюдо с перцем чили, подаваемое с чипсами).

Обилие произрастающих в Мексике плодов используется в национальных десертах: фрукты – папайя и манго, чайот (растение семейства тыквенных), сахарный тростник. Жареные стебли тростника под названием канас асадас во множестве продаются на улицах во время своеобразного праздника урожая – сезона сбора тростника сафры. Самый известный мексиканский десерт испанского происхождения – сладкий хлеб роска де рейес, сердцевина которого заполняется сушеными фруктами, а внутрь кладется куколка, символизирующая Христа-младенца и наступление фиесты.

Из горячительных напитков наибольшей популярностью пользуется мексиканское пиво (у нас и в Европе признание получила марка «Корона») и национальная гордость страны – текила, получаемая из перебродившего сока голубой агавы. В мире наиболее популярны два основных способа употребления текилы – в составе коктейля «Маргарита» и в варианте с солью и кусочком лимона (или лайма). Но сами мексиканцы пьют текилу просто так: по их мнению, соль с лаймом – это для туристов. Зато мексиканцы очень любят запивать текилу особым томатным соком сангрита (в буквальном переводе «кровушка»). В состав этого «коктейля» входят лимонный сок, солидная доза соуса табаско, перец чили и множество других специй.

Праздник каждый день


Разнообразные экзотические блюда – далеко не единственный фактор, привлекающий посетителей в рестораны мексиканской кухни. Особый имидж этих заведений, как правило включающий элементы национального колорита – костюмы обслуживающего персонала, латиноамериканскую музыку, оживленную атмосферу праздника, поддерживает и свойственная мексиканцам культура потребления еды, граничащая с ритуальностью. Просто опрокинуть в себя рюмку текилы – кощунство. Вкус напитка необходимо совместить с солью, слизнув ее с тыльной стороны ладони, и смягчить эффект долькой лимона. К подаваемому прямо на раскаленной, брызжущей жиром сковородке фахитас (поджаренному мясу) предлагается текила, которую можно вылить на мясо, а затем поджечь.

Вообще культура питания для Мексики – не пустой звук. Только один раз в год –
16 сентября – вся страна дружно готовит и ест чили в соусе нагада: зеленый перец чили под белым соусом из грецкого ореха, приправленный алыми зернами граната. Впервые это блюдо появилось в 1821 году – в год официально провозглашенной независимости Мексики от Испании и утверждения зелено-бело-красного флага. Монахи обители Санта-Моника в штате Пуэбла для поддержания патриотического духа проявили незаурядную смекалку, придумав новый кулинарный рецепт, в котором каждый компонент соответствовал цветам флага.

Бургер

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Популярный фаст-фуд или изысканное предложение от шефов с мировым именем? Готовим бургеры дома и разбираемся, в какую категорию стоит отнести это блюдо на самом деле.

Поговорим о бургерах? Сочных, толстеньких, сытных. О тех, у которых из разреза кокетливо выглядывает слегка расправленный ломтик сыра. Или о тех, кого распирает вверх, вниз и во все остальные мыслимые и немыслимые стороны от огромной говяжьей котлеты с поджаристыми боками. О тех, внутри которых прячется целая корзина свежих овощей и хрустящих салатных листьев. Или о тех, «шапочка» которых заботливо присыпана кунжутом или любыми другими ароматными зернышками.

П оговорим о бургерах, которые неизменно вызывают аппетит, даже если вы ели всего пару часов назад? О бургерах, которые не нуждаются в рекламе, а манят одним своим фактом существования – основательного и даже брутального? О высоких, скромных, маленьких, больших, веганских, овощных, рыбных, сырных, простых, изысканных, ресторанных, домашних?

Кстати, о последних. Если вы все еще живете в параллельной реальности, в которой всевозможные бургеры относятся исключительно к классу фаст-фуда, сообщаем: пора выбираться из личного Каменного века и сознанием переселяться в иную эпоху. В ней сложные бутерброды (ведь бургер – не что иное, как разновидность бутерброда, согласны? впрочем, поговорим об этом чуть ниже) готовятся именитыми шефами, подаются в «мишленовских» ресторанах и не стесняются появляться на светских мероприятиях. Времена, когда слова «гамбургер» и «чизбургер» были исключительно прерогативой «МакДональдсев» и прочих «БургерКингов», давно остались в прошлом: люди, хоть как-то интересующиеся кулинарией, знают, что сегодня это слово можно встретить в меню самых дорогих ресторанов. Рецептами домашних бургеров обмениваются подруги и виртуальные знакомые в Интернете, а из разряда фаст-фуда эта еда давно перебралась на несколько ступеней выше, став полноценным блюдом – интересным, сложным, вкусным и даже местами полезным.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Итак, что же такое бургер?

Бургер — общее название для всех сэндвичей, которые готовятся на основе булочки (ни в коем случае не ломтиков хлеба – это принципиальное различие), разрезанной вдоль пополам. Внутри непременно должна быть котлета (сразу мыслим шире, дамы и господа, котлета – это не только нечто овально-зажаристое, что ваша бабушка готовила из покупного магазинного фарша), а котлету, как даму благородных кровей, обязательно должна сопровождать всевозможная челядь – помидоры, огурцы, латук, айсберг, лук, соусы, сыр и прочая публика.

Этимология слова «бургер»

Этимология слова «бургер» довольно любопытна. Сам гамбургер (hamburger) встречается во многих европейских языках – примерно в таком звучании он существует, например, в Швеции или Голландии, а родился он в значении привычной всем булки с котлетой только в конце 19 – начале 20 столетия, когда начала активно, стремительно и бурно развиваться индустрия фаст-фуда.

В 1896 газета Chicogo Daily Tribune напечатала слово hamburger в новом значении, и ни у кого не возникло вопросов и сомнений, что речь идет не о немецком городе (от которого и произошло название сэндвича), а именно о еде. Считается, что это незначительное событие и стало официальным днем рождением слова «гамбургер». Кстати, таким же макаром в 19 веке в английском языке появились и «франкфуртеры» — так изначально назывались хот-доги.

С пустя некоторое время (впрочем, довольно непродолжительное) американцы, любители упрощать все, что можно и нельзя упростить, разбили слово «гамбургер» на ham (ветчину) и, собственно, burger, чью этимологию определить в данном случае невозможно. Между прочим, американцы были в данном вопросе категорически неправы, ведь изначально, да и в большинстве случаев теперь ветчина не имеет ничего общего с бургерами, однако, из песни слов уже не выбросишь: видимо, в ближайшие десятилетия, а вероятно, что и столетия, придется нам жить с этимологическим недоразумением – словом «бургер», корни которого никак не связаны ни с булками, ни с котлетами.

С легкой подачи американцев английский язык, а вместе с ним и русский (методом полного заимствования), быстро пополнился новыми словами – фишбургерами, чизбургерами, чикенбургерами и прочими разновидностями фаст-фуда.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Кто на самом деле придумал гамбургер?

С этимологией разобрались, давайте теперь попробуем понять, кто же впервые придумал готовить булочку с котлетой, сдабривая ее кетчупом и горчицей.

Впрочем, особой ясности в этом вопросе нет – историки, жуя бутербродики, яростно спорят и не соглашаются друг с другом. Некоторые считают, что прообраз гамбургера наблюдается в меню кочевых племен, живших на территории современной России и Украины – спрятанный между двух кусочков хлеба кусок мяса был удобной и сытной пищей для людей, не привыкших сидеть на одном месте, не имевших дома и разъезжающих по степям в постоянных поисках чего-то лучшего.

По другой версии «виновниками торжества» стоит считать жителей Средней Азии – издавна в культуре этих народов была традиция употреблять в пищу сырой говяжий фарш, который было удобно формовать в круглые заготовки и переносить (хранить) спрятанным между двумя кусочками хлеба.

Еще одна группа ученых-историков считает, что связывать современный гамбургер и те псевдо-бутерброды, которые человек ел тысячелетия назад, несколько некорректно, и ищет ответ на вопрос в современной истории.

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

В Америку гамбургеры привезли эмигранты из Германии в целом и Гамбурга в частности (отсюда и название блюда), однако, кричать «бинго!» и искать виновника, то есть изобретателя мега-бутерброда в этом городе в корне неправильно. Полтора столетия тому назад Гамбург являлся большущим портом, гаванью для бесчисленного множества кораблей, и кто знает, кто туда завернул на своем суденышке по личным делам или служебной необходимости, засунув в карман удобный перекус. Впрочем, как бы там ни было с настоящим происхождением мега-бутерброда, доподлинно известно одно: в 1900 году датский эмигрант Луис Лассон умудрился запатентовать рецепт гамбургера, странным образом присвоив себе многовековой опыт приготовления булки с сочной говяжьей котлетой внутри. Вот и весь сказ!

Впрочем, можно добавить еще один любопытный факт. Вопреки распространенному заблуждению, гамбургеры и его «родственники» не всегда были так популярны, как сегодня. После того, как рецепт был запатентован, пришлось потратить немало усилий и на то, чтобы он прижился, стал узнаваемым и любимым тысячами и тысячами людей. Его старательно рекламировали на всевозможных выставках, громко привлекали к участию во всевозможных продуктовых экспериментах, показательно продавали людям в белых халатах, имитировавших врачей. Тщетно.

Настоящий расцвет гамбургеров наступил только лишь благодаря маркетологам «МакДональдса» — с их подачи котлета в булке гордо подняла голову и начала именоваться символом фаст-фуда, заглянув практически в каждый уголок мира и пустив свои корни в огромном количестве стран. Немцы, правда, в течение всех этих гамбургерных перипетий как ели свои Rundstück warm и Fleischküchele (разновидности того или иного хлебного изделия с котлетой внутри), так и продолжают спокойненько есть, но это уже другая история.

Раритеты «Макдональдса» — нарасхват

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Банку соуса барбекю, который был выпущен «Макдональдсом» в начале 90-х годов, продали на Интернет-аукционе eBay за 9,995 тысячи долларов. Огромная ценность соуса (который уже, конечно, испортился) объясняется его уникальностью — продукт был выпущен ограниченным «тиражом» для ограниченного же количества бургеров МакДжордан (McJordan), посвященных баскетболисту Майклу Джордану (это был первый случай, когда стал делать «именные» бутерброды).

Срок годности соуса в банке объемом в один галлон (около 3,7 литра) истек еще в 1992 году. Продавец по имени Морт Бэнк — бывший оператор ресторана McDonald’s в штате Северная Дакота — заявил, что банка хранилась у него дома с начала 90-х годов вместе с другими памятными вещами из McDonald’s. Бэнк предположил, что вряд ли кому-то еще пришло в голову сохранить соус, и эта банка, вероятно, является единственной в мире, и представляет огромную ценность для коллекционеров.

Банка соуса McJordan была продана по фиксированной цене, а не через формат аукциона, также доступный на Интернет-сервисе eBay. По мнению продавца, если бы банка была выставлена на торги, ее цена бы взлетела в разы. Имени покупателя Бэнк раскрывать не стал.

По словам самого Бэнка, он вдохновился примером женщины из штата Небраска, продавшей на том же аукционе МакНаггет — запанированный кусок куриной грудки, приготовленный в «Макдональдсе» три года назад. Очертаниями наггет очень походил на профиль первого президента США Джорджа Вашингтона, и некий патриотичный гражданин США не пожалел на него 8,1 тысячи долларов.

В Казахстане создали айгыр-бургер с кониной

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

В Астане до конца текущего года появится новый вид сэндвича с кониной под названием айгыр-бургер. Об этом сообщает BNews.kz. Ранее он готовился только по спецзаказу посетителей одного из ресторанов в Алма-Ате.

Разработчики нового продукта заявляют, что «айгыр» на казахском языке означает жеребца, «держащего табун в сорок кобылиц». Поэтому такой бургер должен дать «силы и мощность, как минимум, в одну лошадиную силу, чтобы двигаться дальше».

В ближайшее время в Астану будет поставлено специальное оборудование, а также обучен персонал для приготовления айгыр-бургеров. Какая именно компания будет заниматься производством таких бургеров, в каких ресторанах и по какой цене он будет продаваться, не сообщается.

Впервые казахский конский бургер был представлен осенью на кулинарном фестивале «Той казан» в Алма-Ате. В других городах страны он пока не продается.

Сэндвич с курицей и смузи из огурца

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Рейтинг блюда

Количество порций:подготовка:приготовление:
420 мин.10 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

В этот сэндвич можно положить практически любое мясо, оставшееся от ужина, например говяжий язык, индейку, постную говядину или свинину.

Вам потребуется

  • Помидоры 1-2 шт сладкие
  • Латук 1 горсть
  • Куриная грудка 200 г отварная или запеченная
  • Авокадо 1 шт
  • Ржаной хлеб 4 ломтика
  • Кетчуп 4 ст.л (или любой томатный соус)
  • Руккола горсть
  • Соль
  • Перец

для смузи из огурца:

  • Йогурт 600 г натуральный
  • Сок 1/4 лимона
  • Огурец 1 шт небольшой
  • Кинза большой пучок (или петрушка)
  • Соль

Процесс приготовления

Помидоры порежьте тонкими кружочками. Крупные листья салата разорвите на несколько частей руками. Куриную грудку нарежьте тонкими ломтиками. Авокадо освободите от кожи и косточки и тоже тонко нарежьте.

Хлеб смажьте томатным соусом. Разложите сверху латук и рукколу, куриную грудку, помидоры, авокадо, присыпьте солью и перцем.

Для приготовления напитка в чашу блендера налейте йогурт, сок лимона, положите огурец, пучок кинзы, соль. Хорошенько взбейте в импульсном режими, не давая смузи нагреваться. При желании можете добавить несколько кубиков льда. Получившийся напиток подавайте с сэндвичем.

Похожие рецепты

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Такой сэндвич с курицей станет не только ярким пикантным перекусом, но и отправн .

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Отличный способ использовать оставшееся от ужина или от праздничного стола мясо. .

Волокнянка куриная для бургеров, сэндвичей, бурритос – кулинарный рецепт

Пикантная горгонзола добавит сэндвичу определенной изысканности, так что закуска .